Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“耶稣的比喻”系列——“珍珠的比喻:论优先次序”这个题目。

这次我们研读的经文来自马太福音第十三章44至46节:

“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

这是神的话语。

有些朋友一直听着我讲道,会知道我正在讲论耶稣的比喻。这是本系列最后一次讲道,我们之后会进入另一个系列。

因此,我选了两个非常简短的比喻来结束这系列。描述的篇幅不多,探讨起来很容易,但我选这两个比喻,原因是它们某程度汇集和总结了许多个主题,包含了许许多多我之前探讨过的比喻所教导的信息。

因此,在某程度上说,这是总结了一系列相同的主题。我只想为你带出那些主题。如果你不介意,我想重温这些主题,带出这些主题,使它们深深烙印在你们心中,在扎深之后,带来某些影响。这两个比喻的教导不难明白。

让我根据它们的历史和文化背景解说一下。举个例,经文说:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。”这里的确有一个相当完整的故事。

首先,有人在地里发现宝贝。这些事情在耶稣的年代并不稀奇,经济学家可以告诉你,那时的交易媒介都是以现金进行。金钱不可算是商品,而是交易的媒介,就是这样。金钱真的不是商品,这表示你不会拿着资金,提着金钱,然后存放入银行,银行之后给你付利息,作为使用这笔钱的代价。当时的经济体系不是这样的。

因此,当你有很多资产,你不是用来投资,也不是存放在银行里,而是把钱收藏起来!你找一个安全的地方。有钱人都是这样保存财富的,这完全正常,十分普遍。不论收藏的是什么(家传之宝也好,金子银子也好,铜币也好,钱财也好),他们把宝贝藏在屋里。至于藏在田里的,也根本不罕见。

人生无常,意料不及的事有时会突如其来,人们意外身亡,或在战火下丧生。当时的政局也很混乱,人们彼此残杀,吞并土地。因此有人把财宝埋在地里,然后遇到某种意外死去,无人知晓这些宝贝所在,这是时有发生的,并不罕见。

耶稣因此举了这个例子,关于一个在田里工作的人(他可能是雇工或劳动者),他。他可能仅仅发现了部分宝贝,也许是一瓶钱币。他知道:“有人把财富藏在这里,有人把宝贝藏在这里。”经文告诉我们,这个人把宝贝藏起来。他并不很富裕,为了买下这块田,他变卖所有。

请你留意经文说:“欢欢喜喜地去变卖一切所有的。”他须要筹集额外的资金,变卖一切所有的。他基本上要耗尽一切能力,才能买下这块田,但他知道这块田的价值远比他支付的代价高很多,因此他欢欢喜喜。

第二个比喻十分相似。当时珠子的价值可能比今天的经济和文化下珠子的价值更高。我只给你一个例子,我们都知道古埃及女王克丽奥佩脱拉七世(Cleopatra)有颗珠子价值连城,相当于今天的二百四十亿元。你要知道,今天没有任何珠子、钻石或宝石有这个价值。但当时有这样的珠子。这是一颗价值二百四十亿元的珠子。

因此,当耶稣说那人是一个珠宝商,即是说他可以分辨什么是好珠子,他看到一颗与众不同的珠子。他知道这颗珠子价值连城,于是变卖所有来筹集资金,他真的要尽一切努力卖掉所有(可能连儿时留下的珍藏纪念品也包括在内),他要变卖所有,什么都要变卖。他欢欢喜喜地卖掉所有,因为他知道,他得到的回报比付出的多,即使他要付出所有。

我们用少许时间理解一下这两个比喻。耶稣描述这两个人,不是说:“这些是真人真事,我要拿他们来作个案分析,教导你如何经营一盘生意。”对么?比喻不是这样的。比喻是以暗喻来说故事,表达某些信息。换句话说,你可以坐下来说:“第一个人买下的田,田主并不知道那块田的真实价值,这对他公平么?这样公平么?”

你坐下来后,可以这么说:“等一等,这种商业手法公平么?”耶稣不是要给我们个案分析,讨论商业伦理。因此祂给了我们两个例子,告诉我们重点是什么。重点就在这里,耶稣就是要表达这信息。首先,这两个人对事物的真实价值都有所发现,得到某些亮光。他们看见一些别人没有看见的价值,明白一些别人忽略了的价值和美丽。他们有洞见,得到亮光,获得启迪。他们明白真正的价值。

其次,他们知道买与不买之间没有其他选择,不可能尝试一下,不可能渐进式地购买,要么全部买下,要么便不买。他们须要承担一切风险,可能失去一切。他们要卖掉所有,你要知道,卖掉所有包括卖掉许多对你来说很珍贵的东西,许多对你很有意义的东西,你望着这些东西,说:“噢,这真的很有价值。它自小便陪伴着我,是某个人送的,很有纪念价值。”

他们变卖所有,但他们甘心乐意,愿意付出一切买下眼中看为至宝的东西,这东西价值连城,价值最为珍贵。第三,他们知道一旦得到了,好处和回报能抵销牺牲和代价。尽管要付出所有,但回报远远比代价大。

因此,经文提到的牺牲与无比的丰富和喜乐相比,你看见他们欢欢喜喜地付出所有。这不是说他们是付出之后,才得到喜乐。相反,他们是先得到喜乐,然后才付出。他们知道将会得到什么,因此欢欢喜喜地付出所有。他们看到当中的价值,这些价值抵销付出的代价,使他们富足。这些价值抵销代价,使他们喜乐。他们知道将会得到什么。这就是要点。

要理解这段经文,当然还要指出一点。你不能单看这个比喻。耶稣不是说你靠着完全的委身就能得着天国。我们将要探讨,你愿意卖掉所有是你接受天国的途径,但不是说你因为卖掉所有,所以配得上天国。这是十分重要的。

你知道,你按了墙上的灯制,应该照亮四周才对,但灯没有亮着光就出现照亮,好像光源本身自动出现。我们知道,电源使灯照明。电灯的开关制只不过是输送电源的渠道。电灯的开关制得到了电源,但灯制本身没有电力。这是最重要的分别之一,不仅是神学上的,而是你透过个人的经历对基督信仰的理解。神大概指出,你必须做出实际行动来承受天国,却不可能靠做什么来赚取天国。

完全的委身是承受天国的态度,并非赚取的方法。浪子的比喻告诉我们如何得到救恩。你看,得着长袍和戒指,还有肥牛犊,对浪子虽是白白的赐予,对你和我都是白白的,却要有长兄的承担。必须有别人来代付。当然我们是透过悔改来承受天国,透过委身,像浪子一样愿意回来,大概说:“父啊,请随你意思待我。父啊,我没有带着任何条件。父啊,我回来了,我俯伏在你脚前。”

发生了什么?悔改、委身、付出所有。你要放下自己。完全的委身。但领浪子回转的并非这些东西。这些是他接受父亲欢迎时的东西,(我们不会再次探讨浪子的比喻)但父亲欢迎他时给予的财物(长袍、戒子和肥牛赎)都属于长兄。这都是他承担的。因此我们要明白,这样彻底的委身带来天国,但天国不是如此赚取得来,而是单单承受而来。

我们已经解释了,就是这样。这两个比喻就是要带出这些教导,现在让我们退一步,看看比喻教导我们重要而基本的属灵原则。大部分我们已经谈及过,但让我们花点时间,使它们更加深刻。让我们更加深刻。第一个原则是普遍性的,另外三个则是更加具体的。我们谈谈两个比喻带出的第一个普遍原则。

第一个原则,放弃你的小野心。多年前有本很有意思的书,名为《放弃你的小野心》(Give Up Your Small Ambitions)。书中谈到福音,指出我们对福音的接受程度和企图都太小。在福音临到我们,得着我们之前,我们很渺小、衰败和可怜,很渺小的,因为我们既不知道福音有多使人敬畏,也不知道福音有多美妙。当你第一次接触宗教信仰,走向属灵的事物,你期望只是承认一点点,然后有一点得着。福音却要求我们必须绝对,不可以模棱两可。

当你首次走向神,不论是以怎样的方式,都是这样的。当你开始走向神,千方百计想寻找属灵的真理,你通常会知道需要什么。你知道自己感到软弱,需要帮助。福音不仅会令你感到有需要,让你知道自己不仅是饱受各样的痛苦,需要某种帮助,你还是个罪人,需要完全的救赎。

看,福音大概会说:“你愿意承认一点,但你最好要全盘承认。”一方面,福音大概说:“你想要什么?”我们通常愿意承认一点真理,想得到一些力量和帮助,有一些亮光。福音临到我们,大概说:“放下你小小的野心。”如果你将自己交给天国的君王,祂会使你的生命脱变,这是全新的生命,充满属灵朝气。神会以祂的本质进入你的生命,使你更新,得着荣耀,无比的光芒,十分耀眼,你现在便可望见将来的形象,这有多吸引,你会俯伏敬拜。

换句话说,福音大概指出,你的接受程度和野心都太小。福音比我们所知的更使人震惊,更加奇妙。福音不会说:“基督信仰就是如此,你尽力做到最好,付上更多努力,承认需要神,更多的努力,神便会进来。看,你作一点的承认,然而有一点得着。”不是的,福音临到时,大概是说:“你需要付上一切,一切都要舍弃。你要变卖所有。”这真是天大又激进的坏消息。“将会失去所有。”

另一方面,福音带来绝对的好消息。哥林多前书二章9节说:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”无比的丰盛会临到你。这是普遍的原则。普遍的原则就是要你放下小小的企图。福音比任何事情都更加严厉和奇妙的,超乎你的想象。你要知道,著名神学家和作家鲁益师(C.S. Lewis)在《返璞归真》(Mere Christianity)一书中一针见血,说得很精采。

鲁益师说:“想象你是活的屋子。神进来重建这屋,你可能明白神会做什么,首先祂修理好排水渠,修补屋顶,使之不再漏水。你知道这些工作都是必须的,因此不会感到惊讶。可是不一会,神把整幢屋子拆毁,不成样子,这做法毫不合理。神究竟在做什么呢?其实神正要建一幢与你的想法完全不一样的屋子,祂建造新楼房,加盖额外楼层,兴建塔楼,还有花园。你以为神准备使你成为得体的小屋,然而祂却要从你身上建筑宫殿。”为什么?“神要进来,居住其中。”

你只想神出现,让你能通过考试。你知道么?你想要什么?你说:“我想可以通过考试,但我猜还需要一点额外的帮助。我要去教会,并且祈祷,我需要小小的亮光。”这是在说什么?神大概说:“我要你付出所有,我会把你变成宫殿,并不是装修一下。我要将你变为城堡,我要进来居住。”这是第一点,福音远比你想象的严厉和奇妙,令人惊讶。你要放下小小的野心,以及那些虚无的期望。神对你的要求远远更多,但赐予你的也远比你能想象的多。

现在让我们看看一个层面的三点。它们都是具体的教导,基督信仰是境界和本质的改变。这不关于幅度和程度,而是关于素质和本质。其次,要有这样的改变,基督信仰要求你变卖所有。这是无条件的降服。最后,神以超乎想象的荣耀回应无条件的降服。无条件的降服,以及超乎想象的荣耀。要么接受神,要么拒绝神,没有其他选择,这三点是相辅相成的。

第二点,基督信仰是境界和本质的改变。两个比喻中,耶稣尝试帮助我们明白,作为基督徒就是要进天国。基督信仰不在于程度和幅度,而是在于本质的改变,进入新的境界。我不想再多探讨这些信息,因为之前探讨的比喻已经探讨过。我们讲论过这些信息,这次是时候再次重温。

基督信仰是境界的改变,进入另一个真实世界,因为基督徒的意思是由自我作主变为顺服神的主权。你不再是自我作主,而是顺服神的掌管。圣经指出没有中间选择,要么你尊神为王,要么你以自己为王。没有中间选择。

你从经文可以看见这大概意思。从任何角度看,这改变在理智上,在社会学上,都是分水岭。我只会给你一个十分简单的例子,但现代人讨厌这例子。他们喜欢渐变,喜欢有程度的递进,喜欢回避真理。他们讨厌福音的锋利。我知道!请你留意着。

一个十分简单的例子就是圣经。人们接触圣经,有些人说:“我相信神在圣经里向人说话,我很欣赏圣经,但我们是现代人。保罗在某处这么说,约翰在某处这么说,耶稣在某处这么说。但他们的时代与我们不同,因此有些道理我可以接受,但有小部分我不能够接受。”

这听来像很合理。如果你说:“我可以接受圣经中百分之九十九的内容,有两节我无法接受。”这会如何呢?如果你说:“只有一节我无法接受。”这会如何呢?让我告诉你,这里没有等级的。这不像你说:“我真的相信圣经,我就像你一样,只是无法接受一点点。”不是的,我要问你这条问题。你凭什么决定任何一节经文是对或错?

你要么说:“圣经有权检视我的经历和思想。”或者说:“我的经历和思想有权检视圣经,我有能力审核圣经,找出因为时代不同出现的错误或过时的章节,我不接受这些章节,我也有能力找出那些没有错误。”

你看,即使你只是说有一节经文不能接受也表示你不认为有超乎世人智慧的权威。除非你是完美的,神圣的,好得无比,而且相信神对你有主权,否则圣经总有些地方令你讨厌的。圣经的话语总有些地方惹怒你。必定有的!如果没有的话,你就不会去读它,或你的表现是在表明:“我只是不接受这部分。”这便表示你不认为有权威在掌管你。你不属于天国,不在天国里面。

你不应这样,你的做法好像没有神一样。“神的主权在我之上。”你要么自己选择怎样生活,要么顺服神的主权。你要么自己作主,要么顺服神的主权。中间没有其他选择。成为基督徒表示境界要改变。歌罗西书一章指出,我们已离开黑暗的世界,离开了那个世界,进入光明的国度。

基督徒并非比别人稍稍多明白圣经,稍稍多读过圣经。一个人原先拒绝圣经一半真理,现在只拒绝百分之十,他也不是基督徒。你明白么?你一年参加教会两次,现在则每星期。这是程度的增加。“他现在看来像基督徒。她现在看来像基督徒。”不是这样的!主权必须要改变才行。

谁是你的君王?你顺从什么呢?你要是望着圣经那些令你不悦的经文,无法说:“我要接受这些信息。”那么你便不是顺服在神的主权下。顺服在神的主权下,意思是你要做一些不喜欢的事。你若说:“我从不做不喜欢的事,我从不会接受圣经那些不符合我的经文。”这表示你不是顺服在神的主权下。你在自己作主。你是在另一个国度。这只是其中一方面,我认为足够了,对么?

你可明白?成为基督徒并不在乎程度,而是本质的改变,素质的改变,进入另一个境界。在结束这一点的讨论前,让我简单提一提你我们探讨过的一些信息。意思是什么呢?成为基督徒不是纯粹采纳一套道德指标或哲学理论,而是神掌管的权能进入你里面。

在哥林多前书四章20节,保罗说:“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。”在罗马书第一章16节则说:“我不以福音为耻,这福音本是神的大能……”成为基督徒表示神掌管的权能临到你,这是本质、权能和力量。这不是纯粹采纳一套标准,不是纯粹采纳一套信仰。如果你是基督徒,你的本质便会有改变。神的大能由外进入你心里,使你从根本改变过来。神的大能动摇你的根本。

如果你说:“我是基督徒,因为我一向都是基督徒,一直都相信神。”那些忘记了当初神的权能怎样由外而内动摇他的根本、使他充满权能的人是可能这么说的。你说:“我一直相信神。”事实上,你说:“我多年前作了决定参加教会,自此成了基督徒。”能力从何而来呢?

当你由一个国度进入另一个时,将会经历角力,出现挣扎。你可曾看见过任何人出生?这不是一件轻松的事。这是“充满鲜血……令人咬牙切齿的。”你可记得?生孩子的一幕是很戏剧性,却也是很怕人的场面。我不是说所有转变都很戏剧性,但当中是有挣扎的。转变会出现,不只是言语上,确是有权能的。由一个国度进入另一个,天国的权能进入你生命。

过去几年,我醉心于研究福音进入贫民区后会如何改变人。我很喜欢研读一些书籍,看看福音如何改变拉丁美洲的贫穷社区,当地无数人成了基督徒。福音不是纯粹使人成为基督徒,还会改变他们。

你看,大部分有深度的社会分析均承认贫穷是许多因素的结果。有的是心理上的因素,许多人自卑,不相信自己能成功,只道自己不重要,不值一文。此外还有意志上的因素,许多时因为对贫穷的绝望,人们染上了形形色色上瘾的习惯和模式,导致家庭破碎,使他们一直贫穷。

不仅如此,还有社会因素。社会的制度排挤贫穷人。当福音临到,有能力的人得着改变。当福音掌管你的生命,你在异像中看见耶稣基督,看见祂道成肉身,放下尊贵,走入贫穷的人中间,以祂的丰盛浇灌我们,使敌人变为朋友。当那些有财有势的人领会福音,便会明白:“我要运用自己的能力和恩赐,还有金钱,我要倾力帮助有需要的人。”

当软弱的人成了基督徒,福音进入他们的生命。首先让他们明白自己很重要,知道神爱他们,他们很重要。福音提升他们,使他们走出这样的绝望。不仅如此,还时常给予他们力量摆脱奴役他们的恶习和瘾癖。家庭得以维系。你看到的,当福音临到,改变有能力的人和软弱的人,由经济到属灵的生命,还有身体,全都得到完全的更新。整个社区以各种可能的方法改变过来。

你可想象哲学书本能有这样的力量么?你能想象某作家的所有著作,不论是多深邃的哲学,要令贫穷的社区完全改变,正如几百年来一直所造的,你能想象么?福音是国度,有统管的权能。由一个国度进入另一个。这会经历挣扎,需要角力,但当转变出现,一切都会改变。

第三点,要有这样的改变,基督信仰要求你变卖所有。我们已探讨过,进入天国的唯一途径就是甘愿变卖所有。这是什么意思?我要小心的处理,因为耶稣大概指出成为基督徒表示你准备好进入神的国。耶稣指出你要重生,才能进入神的国。

你要明白,进入神的国就是愿意接受基督作救主,对基督说:“因为祢救了我,祢为我受死,我才能蒙神接纳,不是靠着我的行为。因此,我要祢作我的王,我的主。”事实上,当你首次置身在神的国里,你会不自知的,很难会知道。我猜有些人明白一点点,其他人则是明白得更少。你不知道自己进入了神的国。

你会慢慢的意识到神的国,明白进入神的国意思是说:“我愿意变卖所有。”这意思是什么?这表示你看生命的一切,说:“对我来说,再没有什么比耶稣更重要。要我在这东西和耶稣之间作出选择,我会选择耶稣,承担任何的损失。”

在你愿意说“我肯定,我相信耶稣”之前,你要明白如果你害怕公开宣认自己是基督徒,害怕被人知道自己是基督徒,你就是未准备好。我不是说你要变得不明智、轻率、无礼,或行为不当,不是说你要无时无刻都讨论基督信仰,使人觉得你烦厌、不敏感和自我膨胀。

换句话说,我不是指任何在口头上为基督作的见证,而是指你若不愿意公开表明基督徒的身分,就表明你重视形像多于耶稣。你的意思是说:“在耶稣和形像之间,我会选择形像。”你不愿意形像受到损伤,不愿意放下形像,把它处理。

你对财富和情欲的看法都是同一道理。假如你说:“我愿意的,但要是承认基督,便会失去财富,也不可放纵情欲,还是算了吧。”你的意思是说,你不愿意变卖这些东西。换个角度(这是很重要的角度),你是说:“如果这样那样,我便会顺从。”我们之前的讲题探讨过。如果你说:“若果这样那样,我会顺从神的。”这些种种的这样那样?就是那些你不愿意处理的东西。

假如你说:“我是基督徒。”或“我尝试成为基督徒,但发生了一些事。神取走我生命中的一些东西,或发生了一些事。神竟然容许这些事情发生,我怎可能服事这样的神?”你真正的意思是说:“我不会因为耶稣的原故而处理某些东西,它们更加重要。”想想这点。这合理么?有些东西比耶稣更能拯救你,有些东西比耶稣更能牧养你,有些东西比耶稣看似更加不朽。不要这样吧!然而我们却是这样。

进入天国的唯一方法(我一直在尝试清楚说明这点),就是“没有什么是为了耶稣的原故而不可处理的”。假如你是学者,尽管时代思潮充斥泛滥,有些地方你是不可动摇的。时代思潮就是有许多学者都这么说:“没有真正的学者,没有真正受过教育的人,没有思想周全的人,会再相信福音。”

你要说:“我相信福音。”你不仅在聚餐时作见证,还要把这宣告融入工作里。你愿意这么做么?你愿意让人看见福音么?如果不愿意,你就是不愿意变卖你的学术事业。这样你得问自己:“我在服事什么?我是否把别的事物视为王?我尊别的事物为王么?”你可明白这一切如何息息相关?你要愿意变卖所有,你的顺服不附带条件的。

第四点,神以超乎想象的荣耀回应无条件的降服。这是好消息。经文提到两个人,那个在田里发现宝贝的人,以及那个发现重价的珠子的人,你要留意他们欢欢喜喜地变卖所有。我之前提及过。经文没有记载他们变卖的情况,他们变卖所有时,当然要泪流满面,等到有了回报,丰丰足足,他们会再次喜乐。

经文是说他们欢欢喜喜地变卖所有。他带着喜乐和期望把所有卖出去,这是要说明,成为基督徒应该这样生活。可惜现在我们看不见基督徒这样了。圣经大概这样指出,但我们看不见基督得着荣耀,看不见自己以基督为荣。希伯来书记载。我们看不见基督得着荣耀,看不见自己以基督为荣,但这不代表我们不可以在处理生命各种情况时带着喜乐出去,我们在生活中要欢欢喜喜地变卖所有。

你如何在看见东西变卖时欢欢喜喜呢?当你看见东西卖出去,看见自己的资金在流失,如何欢欢喜喜呢?这两个人欢欢喜喜地失去金钱,因为他们知道将要发生的事。这表示你要不断思想这份丰盛,这是虚拟财富。你听过虚拟现实这种技术,但这是虚拟财富。这是基督徒生活的方式。

保罗告诉你要怎样做。保罗提出了方法,你知道,保罗在哥林多后书十一章23节说:“我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的……被棍打了三次,被石头打了一次……受劳碌、受困苦、多次不得睡;又饥又渴,多次不得食;受寒冷,赤身露体。”保罗失去了学术和本来尊贵的地位,失去了一切。但他在罗马书八章18节说:“现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”这些经文有多深刻?你从中可以有多少得着?这些真理不会干涸。我思想这些经文,你如果能做到保罗所说的事情,就能面对任何环境,时常喜乐。

保罗意思是说:“我思想真理,渴望神,数算恩典,一一计算。”看,视基督为你的财宝,你就能面对一切环境,人生充满喜乐,这是什么意思?很少有基督徒能这样生活,你望着他们,说:“他们如何做得到?”这是一种操练。他们不仅有某种信心。没有人生来便能如此,保罗意思是说:“我渴望神,数算恩典。”

回到约书亚记七章。我之前曾讲论过一个人名叫亚干。亚干有份参与掠夺耶利哥城。神大概说:“你们不可取耶利哥城的掠物,相反要把一切所得的放进殿里的库房。”亚干(描述发生什么事),他给引诱,落入试探。他大概说:“我身在耶利哥某个地方。我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。”

说到看重某些事物,你现在有一个反面例子。首先,亚干大概说:“我看见……”你如何立时看见这就是一件美好的示拿衣服,以及一条金子重五十舍客勒?你说他“看见”是什么意思?这是说他片刻便落入了试探。这是另一个主题。我们不准备谈论你如何落入试探,但亚干就是这样落入试探。亚干大概说:“我看见……”他可以描述看见什么,这是他的渴望。他坐下来,脑里全是那些事物。他等了会,想来想去。你可明白?

亚干想来想去,直到发现自己贪求那些东西。他的贪念大得终于要冒生命危险,把一切押上,为求得到那些东西。他说:“我就贪爱这些物件,便拿去了。”这就是保罗的做法,这也是你可以做的。经文中的两个人就是这样,他们因此出去变卖所有,欢欢喜喜地变卖所有,因为他们认出宝贝,有了渴望之心。他们忘不了那宝贝。

你为何到教会?我希望你恒常来教会。你来学习经文中那两个人的榜样。你来认清耶稣是宝贝。你来与弟兄姊妹一同数算恩典,彼此分享恩惠,分享你已拥有的奇妙宝贝。你靠此得救,将来得以进入天国。你在做什么?你要数算恩典。这是一种操练,你必须要这样做,也需要这样做。

你要数算恩典,不仅在听这个信息的时候。你要每天起床时(或每晚睡觉前)数算恩典。你要恒常思考神的话语。你要恒常来到神面前,坐在祂跟前,望着耶稣所成就的美事,望着耶稣的荣美,直到你渴慕,心里饥渴,直至你说:“没有什么比耶稣更重要。”

听着,没有比这更实际的了。你说:“噢,你是劝我成为僧人或修女,隐姓埋名,终日冥想人生的意义,反复唱诗歌。”当然不是要你从此隐世,但没有比经常数算恩典更实际的了。没有比这更重要的了。英国著名诗人约翰‧多恩(John Donne)论到神时有几句很有意思的诗句。他说:

带我到祢那里,把我锁住,除非祢使我成为祢的奴隶,我永远得不到自由。也不可能变为贞洁,除非你拥有了我。

约翰‧多恩说:“除非祢拥有了我,否则所有事物都会使我的心着迷。除非祢使我陶醉,否则我不可能圣洁,。除非我因祢陶醉,否则我不可能不受情欲、经济或权力的诱惑影响。”就是这么简单。直至我看见宝贝,直至我买了珠子。但这需要时间,也需要心思。有人说:“你知道,我甚至不知道如何开始。我的心如此的干渴,根本不知道从何开始。”我会告诉你从何开始。

你先为生活上最大的问题悔改。最大的问题不是行为,不是违反了这规条,触犯了那规条。最大的问题不是这些。最大的问题是你缺乏耶稣,你要为此悔改。为着你没有因耶稣着迷而悔改。你可知奇妙的地方在哪里?就是当你悔改时,有些事情是不可避免(这不是必然,甚至需要一些时间)。

如果你坐下说:“噢,主啊,我是如此罪恶的人,我为此悔改。我为这过犯悔改。”这是你隐藏的小小罪恶。“我为此悔改,为那悔改。我为讨厌父母悔改,为没有恒常参加教会悔改。我为不断放纵情欲悔改,我悔改。”你要为这一切事情悔改。我不是说这样的悔改便将问题解决了,很多时这类悔改反而使你的感受更加糟糕。你可知应该在哪里开始悔改呢?你开始时应该这么说:“主啊,祢为我作出牺牲,成就救恩,祢爱我如同自己,但我却没有专心的爱祢,我向祢认罪悔改。”

有一点很有意思,为缺乏爱而真正的悔改,就是为刚硬的心悔改,刚硬的心会开始软化。为缺乏爱而悔改,总是会带来爱。你试过与爱人争吵然后修补么?总是要先以爱出发。你为缺乏爱而悔改。这便是爱,也开启了爱,开始破冰。我告诉你,要推动内心,溶化内心,没有比一颗刚硬的心悔改更有效。你如何使内心溶化?承认内心是刚硬的。

你要承认这点,不是流于空泛。你要望着耶稣,说:“虽然祢这么爱我,我竟这样对祢缺乏爱?”当你明白过来,并且悔改,你的内心就会出现改变,开始溶化,再没有比这更重要了。你要为自己没有因着耶稣着迷而悔改,这样你会开始为祂着迷。你为耶稣着迷,便会以祂为宝贝。欢欢喜喜面对人生的唯一方法就是这样重视耶稣,将祂视为一切,明白祂的一切作为。

你们当中那些不是为人父母的有多少人会愿意承认自己到电影院看动画《狮子王》?我不知道,但我知道即使是一套颇感性的动画,同样具有很大力量,因为它触及了我们集体潜意识和人类文学一个很深刻的主题。当那个真正的君王或美善的君王在位时,人民安居乐业,但当假王在位,生灵涂炭,一切分崩析离。当那个真正的君王在位,所有人都携手合作,各人齐心合力,所有圈子发挥作用,一切都很和谐。

圣经大概指出,你得着宝贝的原因,是你愿意变卖所有,因为你得着真正的王。耶稣是真正的王。圣经的描述都是千真万确的。举个例,罗宾汉要战斗直到真正的王到来,因为这以后便天下太平。这是真的。当真的王到来,你就会得着释放。这是真的!这是你的得着,重价的珠子,值得你付出所有。你可有得着这宝贝?你愿意付出高昂的代价么?相比宝贝的价值,任何代价都显得很小。

一件价值五百元的东西是否昂贵?你说:“我不知道,这东西是什么?”如果我说是螺丝刀,你会说:“这很贵。”如果我说是一辆跑车呢?你会说:“便谊得不敢置信!”如果我说:“我以五百元卖给你一辆跑车,你可有现金么?”你会说:“我身上不够钱,但我很快会回来,我一定会买的。”

你是否这样?换句话说,是否昂贵取决于那是什么东西。一千元,二千元,昂贵么?这取决于那是什么东西。要你变卖所有的,这东西昂贵么?不一定。当你赚来全世界,你就算变卖所有,也等于没有任何付出。我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们明白福音是很有价值的。有些人进入了交叉点,挣扎着是否为了得着耶稣而要牺牲付出。求祢帮助他们看见痛苦虽然很大,但与将来当得的福乐相比,付出的便不值一提。你为我们所准备的是眼睛未见、耳朵未曾听过、心也未有所体会的。

亲爱的天父,我们渴望看见祢的荣光。这还没有发生,但求祢帮助我们凭信心的眼看见祢为我们存留的祝福,因此能欢欢喜喜地生活,变卖所有,因为我们为着祢透过耶稣赐予我们的福乐深感期待、感恩和喜乐。求祢帮助我们以这种方式生活。奉耶稣基督的名祷告,阿们。