Loading Player...

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“耶稣的比喻”系列——“最后使者信差的比喻:论罪”这个题目。

这次我们会探讨恶园户的比喻。研读的经文来自路加福音二十章9至19节:

耶稣就设比喻对百姓说:“有人栽了一个葡萄园,租给园户,就往外国去住了许久。 到了时候,打发一个仆人到园户那里去,叫他们把园中当纳的果子交给他。园户竟打了他,叫他空手回去。 又打发一个仆人去,他们也打了他,并且凌辱他,叫他空手回去。 又打发第三个仆人去,他们也打伤了他,把他推出去了。“园主说:‘我怎么办呢?我要打发我的爱子去,或者他们尊敬他。’“不料,园户看见他,就彼此商量说:‘这是承受产业的,我们杀他吧,使产业归于我们!’ 于是把他推出葡萄园外杀了。“这样,葡萄园的主人要怎样处治他们呢? 他要来除灭这些园户,将葡萄园转给别人。”听见的人说:“这是万不可的!”耶稣看着他们说:“经上记着:‘匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。’这是什么意思呢?凡掉在那石头上的,必要跌碎;那石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”文士和祭司长看出这比喻是指着他们说的,当时就想要下手拿他,只是惧怕百姓。

这是神的话语。

我们活着的这个时代,可以称为心理学时代,历史上从来没有一个时代像我们一样,看待生命和生活现实各方面,如此看重心理的力量和内在情绪的动力。对这股心理学热潮而言,有一点很有意思,就是圣经大概指出,唯有透过明白内在情绪的深层驱动及属灵层面受到的各种抑压,才能理解和解释我们许多行为。

容我再说一遍。圣经教导了我们许多行为,我们相当多的行为,除非透过明白内在情绪的深层驱动及属灵层面受到的各种抑压,否则不可能理解或解释。圣经大概指出,我们在压抑一些事情。除非你明白在压抑什么,否则你不会理解自己。你要知道,压抑和否定这两个词对现代心理学是十分重要的概念,因此我取来三本昔日求学时的教科书,其实有一本不算太残旧。我寻找压抑这个词。三本书的看法一致。这是它们的说法,我找到了一些定义。

首先,它们定义心理的力量为动机的概念,这些动机概念推动你的行为。心理的力量是什么?心理学家经常在谈论心理力量的冲突。这几本书说,心理的力量是一种动机的概念,决定了行为。你真正在追求什么?什么在驱动你?它们接着自然是说,这是一种常识。

我们生命中其中一个问题,就是我们有许多想要的事物,都是互相对立,鱼与熊掌不可兼得的。换句话说,我们的动机概念驱使我们追逐这个目标,驱使我们追逐那个目标,但很多时当我们实现了一个目标,便会失去另一个。如果我们实现这个,便会失去那个。我们无法同时兼得。那些书说,这种情况会产生冲突,产生焦虑和痛苦,我们或多或少都会加以压抑。重点就在这里。

其中一本书说,压抑会带来什么结果?假如你忿怒,或是情绪强烈,或是害怕,你是不会承认的。当你压抑时,会有什么结果呢?一本书说,压抑的部分会完全驱使你的行为。这是很有意思的词:完全驱使。当你不承认自己有多忿怒,不承认自己有多恐惧,不承认心里的想法,那些想法便会完全驱使你的行为,牢牢的支配着你,主宰着你。由于你对这种情况一无所知,所以受到驱使。

换句话说,当你压抑心里某些情感,你某程度知道这个事实,但未能意识到它的存在,无法加以处理。你某程度知道这个事实,但未能意识这些情感的存在,加以处理。圣经大概指出,在我们所压抑的情感背后还有更深的压抑。事实上,圣经指出这些教科书没有提过的观点。教科书只谈论许多我们不承认的情感,例如性诱惑、自我认厌,诸如此类。

在你的自卑背后,在你苦待别人,对别人忿怒背后,在其他类似的行为背后,是你真正压抑的情感,这情感完全驱使你的行为。你不承认的情感完全驱使你的行为,这些情感就是你对神产生的仇恨、敌视、恨恶、轻蔑和厌恶。

圣经大概指出,人心的本性不仅对神莫不关心,不仅不喜欢神,而且在所有人的心里,本质上对神存有轻蔑、仇恨、忿怒和厌恶。你不会承认的。保罗在罗马书八章7节说:“体贴肉体的,就是与神为仇。”意思大概是说:“人的本性是敌挡神的,不会顺服神的律法,事实上也做不到。”我们稍后会回来探讨。

同样在罗马书一章,大概意思指我们在压抑对神的认识。我们知道的真理,我们的不义压抑真理。保罗在说什么?圣经在说什么?圣经大概意思与辅导员所知的差不多,真正的恨恶隐藏起来,因此能不受拦阻地影响你。我们不会承认对神的轻蔑和忿怒。因此,我们的生命受到影响。这个比喻大概是这个意思。

这是很讽刺的。人们对这个比喻的反应就是像刚才说的那样。当有人向你说明这个事实,你会无比的生气和反应很大,这就显示你对神忿怒。耶稣在描述两类人,大概是说:“你对神忿怒。你说是服事神,是宗教领袖,虔诚的人,但你却恨恶神。”当耶稣告诉他们这个故事后,他们更想杀死耶稣。

耶稣要指出的重点是这样的。你如何回应这个比喻?你如何回应这个信息?让我们看看这个比喻。让我们看看当中三个重要的关系,也可以说是这个比喻的叙事结构,看看每一个关系教导我们什么属灵真理,这些教导很有意思,相当重要,却不太受欢迎。

首先,让我们看看园户和园主的关系。其次,园户与使者信差的关系。最后是园户与儿子的关系。每一个关系都给予我们重要的教导。

首先,园户和园主的关系。园户和园主是什么关系?比喻说得十分清楚,不言而喻,跨越时空,并没有什么很大的文化差异。园户和园主的关系就是他们必须为园主打理葡萄园。看,有个人买了葡萄园,投资在这个葡萄园,在园里栽种葡萄。他之后去了外国旅行,把葡萄园租给一班园户,让他们打理。

责任是什么?关系是什么?园户对园主有何责任?这根本不用说便能明白。园主要承担风险,这是他的个人投资,用的都是他的钱。因此,园户得到报酬,他们必须以特别的方式打理葡萄园,为园主打理葡萄园。怎样呢?他要遵从园主的指示打理葡萄园,为园主寻求利益。请你花点时间想一想。

遵从园主的指示,意思就是说他们不能以自己的方式打理葡萄园,不能想怎样对待葡萄园便怎样对待。他们必须知道园主的政策,按照他的意思打理。其次,他们要从园主的利益出发,即是说他们当然得到报酬。既然园主给他们合理的报酬,他们得到了报酬,但园主得到利润。

这是我们多年来已知的事,是么?这是很明显的,当你作出投资,动用金钱,支付葡萄园或杂货店的工人酬金,无论如何,利盈或亏损都要由主人承担。

换句话说,他们要听从园主的吩咐,以园主的利益出发。我们知道,耶稣的原意是要向以色列的宗教领袖说话(你或者可以说他们是这个比喻首批针对的人)。你要是看看以赛亚书第五章、杰里迈亚书二章和诗篇八十章便会明白。旧约时代,先知经常称呼以色列为神的葡萄园。神赐予以色列很多东西,赐予他们家园,赐予他们律法,赐予他们话语,赐予他们圣殿。

这是以色列人的葡萄园。他们得着许多赐予,宗教领袖被视为园户。他们作为以色列的领袖,职责是以神的话语管理以色列(不是凭着他们的个人才智和传统),以神的利益出发(不是为要追求他们的权力和地位)。这个比喻针对的首批人当然是以色列的宗教领袖,然而从更大的角度看,这些教导对我们绝对重要。这是什么呢?就是这样的。你应该看看你的生命,看看由什么组成。

你有身体、情感、社交、天赋、才华和创意。这些与你出生的地方有关。你有一定的能力,在某方面有长处。你拥有各样的事物。你须要明白你是个园户。你不可定睛在自己的生命上,计算人生有什么,你的财富、天资、聪明等等,你不可定睛在自己的人生,好像自己是生命的主人。你必须以园户的心态来看待人生。这便是更大的角度。

现在,我们从这个比喻看到园户做了什么?园户开始看自己是主人。这就是比喻的重点。园户视自己如园主。他们不听使者信差的话,不遵从园主的吩咐打理葡萄园,不将当纳的果子交给园主。他们不是从园主的利益出发。现在我们知道,那些宗教领袖没有听从神的话语,他们做的事情都是为自己的利益出发,然而我们需要用少许时间想想,这比喻如何影响我们?就是这样的。

圣经告诉我们,人心的本质认为自己是主人,我们拥有的都属于自己,不认为自己是园户,对此反感。我们都是园户,行事为人却像园主。举个例,看看你的生命。你有思想,请你留心的听。对于现代人说,这是不太受欢迎的。你不能为所欲为。你不能想相信什么便相信什么。你渴望与人建立关系,你有情欲,但你不可为所欲为。

你可能有一定的权力,一定的家财,有尊贵的地位,有财有势。但你不可以为所欲为。我知道这个世界,所有自助书都告诉你没有人可以为你作主。你要决定自己的个人价值和人生计划。这跟耶稣的教导完全相反,与圣经的教导完全相反。

那些书对你大概说:“你要自己作主!”圣经则告诉我们:“不是的,你是园户。”你有许多方法使自己像个主人,而不是园户。其一是你简单的说:“我要决定如何使用我的思想,决定性生活的方式,决定理财的方式。”圣经指出,你要以神的话语管理葡萄园,以神的利益出发。圣经中充满这样的例子。

你们有些人很精明,与生俱来便非常机敏。你也可能有很高的教育背景。你会否轻视那些见解不如你深刻的人?他们没有你的聪明,没有你的学历背景?这便是一种园户要成为主人的举动。这是十分普遍的现象,现代人经常争名逐利,对么?你一心想成为演员,一心想生意兴隆。

你年青时与一班年纪差不多的朋友聚餐,大家都想出人头地。十年后,常听人说起这样的情况。有几个人真的脱颖而出,得到成就。不是说必然会这样,但很多时候是这样的,那些成功的人在情感上疏远那些成就远远落后的朋友。为什么?因为人心里有很强烈的倾向,希望相信成功是因为自己优越,不是靠机遇,不是靠天时地利。他们说:“是我争取的成功。”这是园户要作园主的举动。

这情况总是在小童身上出现。“我不需要你帮助。”他们学懂说话后便会这样说。“我不需要你帮助。我可以自己做到。”即使他们要做的事情可能导致他们受伤或失去性命。这是什么?我们说什么?我们向人宣布自己是主人。“小童!”他们没有洞察力。圣经指出有些问题更加深层,我们全都活在独立自主和自给自足的幻象里,然而我们真实的情况是须要有所依靠,未雨绸缪的。我们不愿正视,也不愿接受这光景。

圣经指出,这是我们的本性。也许你现在开始明白我们最根本的矛盾就是我们在压抑。矛盾就在这里。一方面,我们自知是园户,另一方面,却很讨厌这身分。一方面,我们知道欠了园主,另一方面,我们又不愿清偿。我们要自己作主,自己领功,炫耀自己,不愿接受这一切全是恩典。这是由此而产生的深层矛盾,我们不愿给任何人破坏自己独立和自给自足的幻象。任何人告诉我们这些真理,我们都会讨厌的。

矛盾是这样出现的,是由两种深层次的动机形成。一方面,我们自知是园户,另一方面,我们又千方百计要否定园主的存在。有人可能会对我说:“你说我们都知道自己是园户,这是什么意思?我要指出,许多人不相信神,你说我们都知道自己是园户,这是什么意思?”请你花点时间想一想,与我一同思考。

神是否存在?有人说:“或许吧,谁知道呢?”现在你知道,让我们聪明一点。让我们看看那些聪明人。让我们看看那些聪明人仔细思考过这问题后有何想法。德国著名哲学家尼采(Nietzsche)说世上没有神。假如没有神,当我们死去,便会腐化。太阳毁灭后,所有文明便永远消失,没有人知道发生过什么事。

无数年之后,没有人知道发生过什么事,即是说,像尼采所说的,你的生命是大有爱心或灭绝人性都没有分别。两者没有分别,没有是非对错,人类与沉入河床的石头没有分别。没有神的话,再没有意义。你要是生命的主人,生命便毫无意义。

尼采便是这么说的。他指出,你就是超人。世上没有神,你是属于你自己的,但这里有个难题。如果你是主人,想做什么都可以,你可以自己作主,但存在变得毫无价值。我认识一些人,他们认为自己是人生的主人,他们都有将这些问题作深度思考。但是一般人将自己视为主人,并不会承认心底有这些想法。

有的人会说:“我相信我以自己的方式可以好好生活。可能有一位神存在,我不知道,神可能存在,但祂不会对我说话,我不肯定。我是自己的主人。”人们不会承认这想法。他们不会做尼采所做的事情,不会做睿智的哲学家所做的事情。为什么?因为被压抑了,“没有什么能破坏我独立自主的幻象。”

因此,尼采指出,如果你是个园主,不是园户,你便是一个毫无意义的葡萄园的主人。有人可能会说:“现在两者看上去没有差别。你要么毫无意义地存在,要么你一切所有都是属神的,因为神创造了你,意思是你一切所有都是属神的。”我们落在这个难题里。

现在有人会说:“你说我们都知道自己是园户,这是什么意思?”不管尼采怎么说,不管一些人怎么说,我们都知道自己是园户。我与一些人倾谈过,他们说:“是的,我认为自己是园主。我不相信神存在,或至少无法知道。我相信生命是毫无意义的,没有是非对错。”然而我们无法如此生活。

我们知道种族灭绝不对,知道人类与石头的差异很大。我们都知道,这表明我们知道自己是园户。我们知道我们都有某些责任,却讨厌这想法。心理学家指出,“因此,深层次的动机在潜意识里出现结构性的矛盾。”保罗也说过类似的话。

我们借着不义的行为压抑真理,不承认自己的不义。神不允许我们自我作主,但我们不会承认内心讨厌这想法。我们说:“我想成为主人,自己作主。”我们不希望有任何事物破坏这幻象。我们很困惑,于是寻求第二种关系。第一种关系告诉我们,我们知道自己要向园主负责,但我们讨厌这样做。

第二种关系,园户与使者信差的关系。我会很简略探讨这点,这样我们能进入最后一点,那是很重要的信息。你留意园主派了使者信差,但园户虐打他们。这告诉我们什么?好了,不要忘记这个比喻最直接的重点是提醒那些宗教领袖,神多年来差派先知来指出他们没有以神的话语来管理好以色列这个葡萄园,没有以神的利益出发,相反他们以自己的智慧和传统来管理,为的是自己的权力和光荣。

神多年来差派先知到他们那里,但他们苦待那些先知。看看杰里迈亚书,你从经文会看到他们苦待那些先知,虐打他们,杀害他们。让我们把视角扩阔,看看自己。这个比喻也提醒我们,教导我们知道神出于怜悯,从不会只给我们一次机会。神大概会说:“我不会不赐下见证人,就这样离开的。”神不断差派使者信差进入我们的生命,告诉我们什么?就是告诉我们,我们不是主人。祂不断差派使者信差进入我们的生命,告诉我们什么?就是要除去我们自以为独立自主和自给自足的幻象,让我们看见真实的光景,知道自己要有所依靠,未雨绸缪。

神怎样使我们知晓?有许多方法。神给你们某些人的使者信差可能是父亲或母亲,或两人都是使者信差,让你明白真理。由于你的父母不是完美的,你盯着他们的过犯,于是忽视他们所传递的真理。有些人苦待使者信差的方式可能就是这样,我不知道。

有些使者信差可能是传道人。我很高兴知道和理解对于你们一些人来说,这个信息可能就是神的使者信差,让你看到自己独立自主和自给自足的想法都是幻象,你以为自己拥有自己的人生,这些想法都是幻象。还有许多其他的教会和事工都扮演使者信差的角色。

你们有些人的使者信差是某位朋友,尝试让你明白真理。但我要再进深一层,指出老一辈的圣经教师过去谈到所谓适时的使者信差。适时的使者信差是指神给予你人生的困境、悲剧、困惑、失望、无法满足的渴望。有何目的呢?信息是什么?就是要你知道你并非掌管自己的人生。

亲爱的朋友,请一同思考一下这信息。总是有些人对我说,由于他们的人生充满困难和矛盾,不知何故,这表示他们不应相信神。看!他们说:“你看我的人生一团糟,问题不断,我为何要相信神?”

请你用少许时间想一想。这个论题的重点完全是相反的。尽管自助书告诉你能控制人生,事实却是你掌管不了。你可以定立目标,定立计划,决定自己的价值。这些你都可以决定,前提是你的人生事事如意,按照你的掌握和计划发展。等一等,有些人可能会说:“二十年来人生可谓一帆风顺。”等一等。人生不会让你一直事事顺利的,不会让你一直以为自己是主人。人生永不会任由你作主。

不管你有多努力要控制人生,有多坚决的说:“我要以自己的方式来生活。”这不会有作用的。你会遇上问题,生命不会让你作主人。听着,人生若然不顺利,使你不像个主人,很明显的解释就是你根本不是主人。因此,请告诉我到底人生际遇不如你的意愿,怎可以成为反对神存在的论据。这只告诉我们一点,你不是主人,主人是另有其人!

我的意思是说,你要讲道理。人生是个使者信差,经常对你说:“你不是主人,不由你掌管。你是个园户。人生是份礼物,但你真的无法主宰人生,人生不属于你的。”你的良心不属于你,你的创意不属于你,你的性别不属于你,你的才智不属于你,你的关系不属于你。这都是神所赐的礼物。当你要当家作主,这就像个八岁的小孩坐在车上,说:“我要驾车。”你甚至抓不到方向盘的顶部。

神满有怜悯的告诉我们:“我不会只给你一次机会。我会不断差派使者信差。我会不断差派使者信差,但你有聆听他们的信息么?你怎样对待他们?”让我问你一条私人问题?当我们明白过来,就会得着丰盛。你要思想神的意思。我想你想一想这点。

神在你的生命中差派了什么使者信差,你却苦待他们?你苦待他们,侮辱他们。他们可能是某个人,很难相处的人,然而尽管他们有罪,有过犯,但他们的确是神给你的使者信差,说:“你并非生命的主宰。”这要拆掉你以为自己作主的幻象。明白么?

还有什么其他的事情临到你的生命,你讨厌这些境遇,恨恶那些破坏你计划的人?亲爱的朋友,你可明白么?在种种悲伤背后,你的人生充满了忿怒,恨恶主宰生命的人是另有其人,你永不能摆脱心中的焦虑和失望,直至你愿意说:“如果神没有给我,这便表示我不需要这东西。我断定自己需要这东西,因为我视自己如同主人,要以自己的方式主宰人生。”

神或许会临在说:“请你把主权交回给我,好么?请把主权交给我。”你如何对待使者信差?你可有听从他们的教导?或你苦待他们?你有没有侮辱他们?

第三点,园户与儿子的关系。这是核心的信息,某程度说不用长篇大论,因为刚才已有一些论述。你要是小心研读经文,会发现随着时间过去,园户对待每个到来的使者信差的手法越来越残忍。越多的使者信差,他们的敌意与日俱增,最后当儿子到来,所有正在膨胀、半隐半现的仇恨爆发出来,他们把园主的儿子杀了。

圣经大概教导我们,当人与人彼此苦待,埋怨人生痛苦,无比自怜,背后其实在为自己不能主宰人生而忿怒,以为我们知道什么最好,但真实环境不让我们自己作主。我们讨厌这想法。有什么证据证明人想自己作主?证据是什么呢?人心很自然这么想,所有人的心都讨厌神。证据就是在世界的历史中,神曾经道成肉身,取了软弱的样式,祂给人拳打脚踢,苦待虐打,被钉死在十字架上。

耶稣在约翰福音十五章引用诗篇第六十九篇,这是伟大的弥赛亚诗篇。耶稣引用诗篇第六十九篇,大概意思是说:“他们没有理由地恨恶我。”这个主题一再出现,罗马书八章7节,保罗的意思是说:“体贴肉体的,就是与神为仇。”你留意他不是说:“体贴肉体的,将会与神为仇。”看,如果这么说语气就弱很多。保罗不是这么说,而是说:“体贴肉体的,就是与神为仇。”我们不要,也不能体贴肉体。我们无法承认恨恶神主宰我们的人生,除非圣灵超自然的介入。

人心与神为仇。你知道的,这是显然易见的。我们不想承认这点。我差不多每年都会探讨这主题,我用整篇讲章探讨这主题,可能已经很久没这样了(或者这是头一次)。我常遇到一些不耐烦的人,他们说:“真是荒谬,我对神没有兴趣。或者我不听从神,但你说我恨恶神,这就不对了。”

我会深入探讨,指出你如何知道自己是基督徒。你是这样得知自己真的成了基督徒。你是这样得知圣灵正在打开你的眼睛。你需要借着圣灵引导才能明白罪不仅是指违反律法或诫命,而是敌视基督王权的态度,敌视祂宣称掌管你的人生和主宰你的人生。你不会承认恨恶神,但这份敌意确是存在的。

看,首先,在无数理智上的猜疑背后,确实是在恨恶神。人们总是有许多看似有道理的辩驳。我许多时问他们:“如果我能圆满解答这些辩解,使你满意,你是否会把生命交给基督呢?”人们通常会说:“不会。”记得苏格兰著名作家奥尔德斯‧赫胥黎(Aldous Huxley)有句很有意思的话。他是很诚实的。他说:“我不想宇宙有意义,我不想真的有神存在,这样我就能滥交,尽情放纵情欲。”

他真的很诚实。他是个很聪明的人,是个伟大的哲学家。他说:“我不想相信神,这样我就能滥交,尽情放纵情欲。”意思是什么?换句话说,不管人有多聪明,种种猜疑背后完全是恨恶。“我将会失去人生的主权?如果我成了基督徒,就不能跟这个女人放纵情欲?”意思是什么?这是对神的恨恶,这种情感在控制思想。思想给扰乱了。你不会承认的,你并不客观。

另一方面,让我指出另一些现象。不仅是怀疑主义者,许多虔诚的人也对神充满忿怒。你可记得美国著名作家弗兰纳里‧奥康纳(Flannery O'Connor)笔下的人物?这是我喜欢的另一个经典引述。这是她笔下的其中一个角色。她指出这个角色知道“逃避耶稣最好的方法就是逃避罪。”

你明白这是什么意思么?许多人像这个角色。逃避耶稣最好的方法就是逃避罪。你可知为何许多人如此虔诚,道德高尚,引以为傲呢?他们有自己的教义。他们参加教会,轻视别人。他们自鸣得意,有这样的感觉:“神一定会很荣幸接我上天堂。”

为何有这样的想法?你可知这样的想法从何而来?假如你肯定自己是个好人,认为自己比别人好,你便不需要承认自己是个唯有靠恩典才能得救的罪人,每一秒都要靠神全然的怜悯保守。出众的虔诚,超然的道德,这些是许多人用来控制人生的方法,避免失去主权。背后是出于对神的恨恶,讨厌真正的主宰是神。

看看虔诚。这些人永不会承认恨恶神。他们并不和善,却自鸣得意,他们的虔诚一点也不谦卑,而是相当自义,背后原因是他们想摆脱神和福音,以及全然靠恩典得救的想法。逃避耶稣的方法就是逃避罪。许多人出于恨恶失去主权而逃避罪,就是想逃避耶稣。

你如何得知自己是基督徒?你开始明白了。事实上,唯有基督徒明白他们恨恶神。尽管基督徒知道自己不再与神为敌,神抹去了仇恨,我们不再与神为敌,还透过基督的十字架得以与神和好,心中有神的爱,然而我们仍然知道有许多的仇恨存留,不是么?

各位基督徒朋友,你可知在主日你因某人得罪你而一脸苦丧的来到教会,你领受主餐,突然真切感受到耶稣在十字架上钉死。你感到耶稣为你牺牲变得十分真实,比别人对你的苦待更真实,于是你宽恕了那人。两天后,你忘记了这份感动,对么?你又像之前满心苦毒。你可知是什么情况?各位基督徒朋友,为什么你的心像寒冬时的一桶水?你要不断的打破冰块,不断使内心溶化。

你可知内心这些寒冰来自哪里?这份寒意来自哪里?就是仇恨的余灰,你要不断打碎那些冰块。唯有基督徒明白这真理。如果你知道自己恨恶神,这便表示你是个基督徒,或你已成为基督徒。你若是觉得这真理很荒谬,你便是在逃避神。你在否认神,你需要得着医治。圣经大概就是这么说。

神为此做了什么?这要如何处理呢?我要是有多点时间便能加以解说,但我准备作总结了。马太福音二十一章42节记载,耶稣说过:“匠人所弃的石头,已作了房角的头块石头。”这是引用诗篇第一一八篇的。耶稣是一块石头,你可以借此来建造生命,也可以拒绝,但这会将你砸得稀烂。这是耶稣说的,真的很有意思。

当园主的儿子来到,园户出于仇恨把他杀了,然而福音的智慧、美丽和荣耀就在于神借着由仇恨而来的残杀抹去仇恨。以弗所书二章16节大概意思是说,我们虽然敌视神,恼怒神,因而与神隔绝,但神在十字架上灭了冤仇。以弗所书二章16节指出,神在十字架上灭了冤仇。

现在请你仰望十字架,你看到它破坏了什么?没有别的,就只有十字架上的基督,重点就在这里。尽管我们与神为仇,甚至不肯承认这点,但看看神牺牲有多大,为要使我们与祂为友。圣父使耶稣成了冤仇,在法律上使耶稣成了冤仇,你可明白?哥林多后书五章说:“神在基督里叫世人与自己和好。”怎么样呢?神使没有罪的耶稣担当我们的罪。

我们与神为仇,但耶稣代替了我们,祂为我们付了罪的重价,因此神可以透过圣灵临到我们,打开我们的眼,让我们看见自己心里如何与神为仇。你要明白,你若是不承认自己是神的敌人,你就会很孤立,给石头砸得稀烂。如果你承认自己是神的敌人,你就不再孤立,耶稣会成为你建造的石头。中间没有其他选择。你要么在耶稣这块石头上建造生命(虽然神应当视我为敌人,但耶稣代替我,祂遭到杀害),或者你拒绝耶稣,仍然与神为敌。

耶稣指出那些仍然与神为敌的人最终的下场。你要么给石头砸得稀烂,或你在石头上建造全新的生命。中间没有其他选择。你可明白?我是在吓你么?当然!看见别人否定事实时,你如何使他们明白呢?你会推他们到墙角,使他们害怕。

苏格兰著名作家乔治‧麦克唐纳(George MacDonald)生前说过:“神啊,愿祢的旨意成就,我不再属于我。”或者到末日审判时,耶稣会望着你,说:“好的,你的意愿成就了,你属于你的,你想成为主人,想掌管自己,想为自己的生命作主,这便往地狱去吧。”

我是在吓你么?当然。人若否定事实,这是唯一方法使他们清醒。听着,这会使那些沉睡于否定事实的人清醒过来。耶稣基督愿意为你受死。祂愿意代替你成为神的敌人,为你承受敌人所受的待遇。你把人生的主权交给耶稣会有风险么?不会的。你要清醒过来,思想耶稣的爱,不要再沉睡于否认事实。耶稣为你成为神的敌人。祂在十字架上给人杀害,因此我们不再是神的敌人,而是与神为友。你们要听从使者信差,务要听从使者信差!我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们明白,我们不是主宰。我们当中有些人是基督徒,有些人知道自己不是基督徒,有些人不知道自己的身分,全都在拒绝使者信差。求祢帮助我们明白他们是为我们的生命而来。帮助我们单单相信祢,明白这真理。祢赐下爱子,为我们受死,使我们真的能够明白人生,以及与祢的友谊。奉耶稣基督的名祷告,阿们。