Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们继续讲述“登山宝训”系列,我们探讨的题目是“盐和光”。

在之前几个节目,我们讨论了“八福”,现在我们进入“登山宝训”。我们来看马太福音五章13 至 16节。

你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢﹖以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

美国有一部科幻电影名叫《星际旅行》(Star Trek),喜爱这部电影的人都知道,每当主角柯克船长和他所指挥的“企业号”星舰到达一个新的星球,当他们接触一个新的文明,他们都要遵守一个首要指令。这个首要指令是什么呢?就是他们不可干扰其他星球或文明的进化过程。为什么?因为创作这部电影的人假设,所有生物必然会进化,无论在社会、心理或身理上,所有生物都会进化成更高层次的生物,因此,我们不可以做任何事情去干扰这个进化过程。

《星际旅行》的故事是根据一百多年前的思想而写成的,这个思想已经过时了。在19世纪和20世纪初期,诗人、哲学家和科学家纷纷提出有关人类必然不断进步的说法。阅读这些著作令人感到很痛苦。让我引述当时一位英国著名作家赫伯特‧乔治‧韦尔斯(H. G. Wells)的话,他说:“我们人类不久就可以实现天马行空的梦想,这一点毋庸置疑。这个灿烂夺目、无与伦比的世界不断进步,成就辉煌,逐步迈向团结和平。”可是二十年后,同一个作者却这么写道:“人类喜欢称自己为智人,他们完蛋了。人类败坏到一个令人心碎的地步。”

“人类必然不断进步”这种乐观的看法改变了。在1850年代,有人写了一部小说,名叫《珊瑚岛》(Coral Island),故事讲述一班年轻英国男学生漂流在海上,流落到一个小岛上,他们建立了一个全新的世界和文明,那里好像天堂一样,充满着爱,人人平等。可是,在1960年代,英国著名作家威廉•戈尔丁(William Golding)根据同样的情节,写了一部小说,名叫《蝇王》(The Lord of the Flies),故事也是讲述一班英国男学生漂流在海上,流落到一个小岛上,但是他们的情况却截然不同,他们没有建立一个如天堂般的世界,相反,他们争权夺利,相互残杀。

你看,乐观主义渐渐消失了,二十世纪弥漫着一片怀疑主义的思想,而且不继深化。人们在各方面都抱怀疑态度,艺术界也好,科学界也好,政府也好,无论是以正式或非正式的方式,人们都抱着怀疑态度。他们怀疑人类是否真的不断进步,他们怀疑人类是否真的有能力应付所有问题。我们面对现实吧。人们对政治人物的怀疑与日俱增,这种情况在每次选举中清晰可见。我们不再相信政治人物了。你看,人们对教会牧者也抱怀疑态度,而且情况越来越严重。在过去几年,我也感受到,我听到人们说:“你们只是靠有组织的宗教活动来谋生罢了。”人们对医生的怀疑态度也不继加深。我们在报章上看到很多人说医生只是为了赚钱。怀疑主义与日俱增。我们不再相信政治人物,我们不再相信企业。这一点我们一直都知道,我们看到很多人生意失败,公司倒闭,原来他们都是骗子。我们一直都知道这一切,我们不信任政府,不相信任何人。我们正处于这种状态。我们觉得除了自己之外,每个人都是骗子。

有一件事情传播媒体似乎没有告诉我们,就是一些调查显示,人们也不相信电视或报章的报导。怀疑主义只会变本加厉,因为当我们的怀疑态度不断加深,我们说出更多这样的话:“不必理会那些道德标准了,反正人人都不遵守。”当然,只要有一小部分人这样做,便会引起公愤,然后,怀疑态度更加深化。因此,四处都充满着怀疑主义的思想。

那位英国作家韦尔斯的乐观态度怎么了?小说《珊瑚岛》对人生的乐观看法又怎么了?我来解释到底发生了什么事情。几百年前,西方社会都是建基于基督信仰的思想,不管是天主教、基督教,还是东正教,西方社会都是建基于基督信仰的思想。基督信仰的思想是这样的:“世界是一个充满问题的地方,但是我们有一个绝对的权威,就是圣经;我们也有一位超自然的神,这位神是属天的,祂住在神的国,只要我们归信祂,这神的国就会临到我们这个现实世界,一切事情都会改变过来。”

可是,在十八世纪,西方出现了另一种思想,称为启蒙运动。启蒙运动的思想是这样的:“人类可以透过理性去分析和探究事情,我们可以不断改善,变得更好。人类正不断进化,发展成更高等级的生物。”在这里,我尚且不谈英国生物学家查尔斯‧达尔文(Charles Darwin)所提出的进化论。启蒙运动的思想对人类的看法抱非常乐观的态度。基督信仰强调人的罪,启蒙运动思想却认为这只会使人感到沮丧,降低人的自尊。基督信仰强调圣经的权威,启蒙运动思想却认为这只会破坏人的创造力。启蒙运动思想强调教育和科学进步,认为人类知道自己想要怎样的世界,并且会努力达到。结果怎么样呢?结果,人类并没有变得更乐观。这种乐观思想所带来的,是一种更深的悲观思想。

我来解释个中的原因。基督信仰既不是肤浅的乐观主义,也不是阴沉的悲观主义。

基督徒既不抱着乐观主义者的态度去看那“完美的标准”,也不抱着悲观主义者的态度去看那“真实的”。基督徒只仰望耶稣基督。耶稣基督到底是谁呢?耶稣基督就是那“完美的标准”变成了“真实的”。耶稣基督不仅是那“完美的标准”,也不仅是那“真实的”,而是那“完美的标准”变成了“真实的”。在“完美的标准”与“真实”之间有一堵墙阻隔着,耶稣基督已经在这堵墙上打开了一个破口。换另一个角度说,耶稣基督,我们荣耀的君王,已经在冷酷无情的世界围墙上凿开了一道裂缝,祂嘱咐我们要一直跟随祂。这是有史以来最奇妙的历险旅程。

基督信仰告诉我们,人类的前景是绝望的,同时却比我们想象中更光荣,因为神已经进到这个世界。当我们认识耶稣基督,以祂作我们的救主,那完美的大能便进入我们的现实生活,使我们改变过来。然后,我们又发现,我们成为了那完美的大能,神要把这大能注入这个真实世界,使世界改变过来。我们读的这段经文就是要教导这个道理。你明白吗?

首先,这段经文告诉我们,世界需要盐和光。这个世界必然会腐化,世界正渐渐衰残、瓦解。盐就是一种防腐剂。首先,耶稣在这里要教导我们,世界本身正渐渐瓦解。其次,耶稣教导我们,有盐和光从外面而来拯救这个世界。第三,如果你属耶稣基督,你便成为盐和光;那“完美的标准”已经变成了“真实的”,盐和光就是从主耶稣那里而来。这是令人惊讶的宣告。这是最奇妙的历险旅程。这教训完全除去了乐观主义和悲观主义的思想。基督徒既不是乐观主义者,也不是悲观主义者;这一点他们甚至不用开口说明。你必须来看见第13至16节所教导的真理。我要郑重提醒你,除非你接受这个真理,否则你只会继续陷于情绪起伏不定的可怕光景中,一辈子总是在乐观思想和悲观思想之间徘徊。除非我们接受并领会这个真理,否则我们只会起伏不定,无法自拔。世界正渐渐腐化,唯有从外面而来的盐和光能够阻止它腐化——你也可以成为盐和光。

让我们简略地逐一看看三个要点。第一,世界必然会腐化。在古代近东,盐是用作防腐剂的。当时的人没有冰箱,他们唯有用盐来防止肉类变坏。事实上,光也有同样的作用。不要忘记,当时的人没有电灯,耶稣所说的灯到底是怎样的呢?耶稣所说的灯是油灯,是一杯油上面放上灯芯。如果一个城市停电,一点灯光也没有,只有几点烛光,你想象一下到了晚上那里有多黑暗。我们甚至无法想象晚上有多黑暗。我要告诉你,当你真的处于完全黑暗的环境之中,四周一片漆黑,你会感到眩晕,失去方向,一片混乱。

当耶稣说世界需要盐和光,祂的意思是这个世界,以及人类本身,只会越来越纷乱无序,变得支离破碎。让我尽量简单说明。世上的一切都会土崩瓦解。我们暂且不讨论超物质或形而上学的范畴。看一看我们这个身体。我们的身体渐渐衰残。我们费尽心机想阻止这个老化过程,对吗?这个事实无可避免会出现,身体渐渐衰残、腐化,这是自然现象,是自然趋向。我们最终会死去,我们都会烟消云散。我们身体所有的分子最终都会瓦解。虽然这听起来很可怕,但一切事物都面临同样的结局,从小花到大石,一切都面临同一结局。花比我们衰残得更快,石头朽坏的过程虽然比较慢,但它们仍是会瓦解,渐渐变成细沙,最终归于无有。一切物质都会冰消瓦解。

此外,我们也可以从人际关系的角度看这个趋向。所有关系都会渐渐恶化。耶稣说这个世界只会趋向纷乱无序。我们必须费尽心血才能够维持一段关系,这一点就足以证明耶稣所说的话千真万确。这也解释了为什么不同种族之间会出现纷争。假如你在多元文化和多种族社会生活,你就知道你必须努力不懈,恳切祷告,你必须竭尽所能以确保不同种族彼此有良好的沟通,确保大家达成共识,见解一致。只要你稍有松懈,情况就会变坏,彼此充满误解、怨恨和怒气。

我们来看看婚姻吧。婚姻是最亲密的关系,你看,维持一段美好婚姻关系是多么困难,结束一段婚姻关系却是多么容易。罪恶、种族歧视、战争、阶级斗争、劳资关系、离婚等问题,所有这些问题都表明社会关系的自然趋向,就是渐渐变得支离破碎、纷乱无序。

我们也可以从心理层面上看这个趋向。我们可以没完没了的继续举例说明,对吗?没有人天生是快乐的,我们必须用尽心思,才能够让自己的心保持畅快。你会随时感到心碎。人们充满抑郁和焦虑,至于那些问题背后的原因,你大可以询问那些物理学家或天文学家,他们会告诉你,这个宇宙本身逐渐耗尽,停止运行。对吗?宇宙本身会逐渐耗尽。热力学第二定律告诉我们,能量会逐渐消散,我们也会消灭殆尽。太阳最终会耗尽,地球最终会毁灭,烟消云散。一切都会冰消瓦解。耶稣说:“这个世界需要盐,这个世界需要光。”就是要说明这个道理。

所读的这段经文要告诉我们的第二点是,有盐和光从外面而来拯救这个世界。如果这个世界最终只会土崩瓦解,如果所有物质最终都是这样子,自然界的一切最终也是这样子,我们便没有盼望了。在我们讨论第二点之前,我希望你真的明白这个道理。对于这一点,每个人都会同意。无论你信奉什么宗教,无论你有没有宗教信仰,无论你是否相信神,每个人都会同意这一点。每个有思想的人都会同意这一点,但问题是,对于这个问题,我们根本没有去思想,也没有面对。

让我给你举例说明。你可能认为这是怀疑主义思想,但事实上这是基督信仰的现实主义思想。有些人看到美俄两国的冷战结束,感到非常兴奋。你知道为什么吗?他们说:“核武器威胁的问题终于出现一线曙光了。人们认为人类文明所面对最大的威胁,就是核武器问题,一直以来我们都没有盼望,现在终于曙光乍现,我们不用再担心核子战争会摧毁人类,我们也盼望人类也许不会死于污染和疾病。世界多么美好!”

基督徒会怎样回应呢?“等一等,你忽略了一点,你忘记了世界最终会冰消瓦解。你为什么这样兴奋呢?难道你没有意识到,根本没有任何东西可以使死亡率增加或减少吗?死亡率是多少呢?人人都有一死。这定律从未改变过,也无法改变。”有人会说:“你不明白重点所在,重点不是说核武器威胁会使人过早死亡或死得很痛苦,这不是重点。真正的问题是,核武器威胁意味着人类文明可能会就此结束,从此不再有艺术,不再有音乐,不再有文化,不再有诗歌,不再有爱,世界变成漆黑一片。这不是很可怕吗?”

你不得不说:“等一等,想一想吧。如果世界就只是这样子,如果这个世界就只有自然界,并没有超自然世界存在的话,那会怎么样呢?如果世界果真是这样,那么文明只是一个偶然出现的片段而已,就是在亿万年前,一些分子偶然聚在一起,创造了生命,最终他们又会瓦解,正如物理学家告诉我们的一样。这样,文明只是整个浩瀚领域中的一段极小的历史片段而已。如果核子战争会摧毁人类文明,比方说核子战争令人类文明缩短了一百万年,那么相比起整个浩瀚领域中的亿兆年,这一百万年又算得上什么呢?我的意思是,人类文明一旦消失了,根本也没有人知道。谁在乎呢?战争或和平到最后又有什么分别呢? 你说:“啊,这种看法很消极。”我要告诉你,这个看法一点也不消极!你必须看看耶稣怎样说,看看圣经怎样说,看看每个人都同意的看法。正如世上的智者所说:“一切都会冰消瓦解。最终,一切都毫无意义。”

如果你不明白盐和光的道理,如果你不知道有盐和光从外面而来拯救这个世界,如果你说:“世上没有你所说的盐和光,世界就只是这样子”,那么你必须面对这种说法的真正意思。让我给你举例说明。有一个年轻人名叫菲利普(Philippe),他是一位法国科学家。他说:“我不知道是否有神,我不知道是否有从外面而来的盐或光,我根本不知道是否有超自然的世界。”菲利普爱上了一个名叫佛兰丝娃的女子。菲利普写了两封信给他的一位基督徒朋友。他在第一封信写道:“我跟佛兰丝娃说:‘我们并不适宜一起生活,也不适合结婚,这会带来很多麻烦,也会阻碍我们的事业发展。我们希望一起生活,纯粹就如科学所说,是内分泌激素而产生的生理需要所致。爱根本没有科学根据。我们不应该结婚,免得破坏我们的事业。我们分手吧。我们可以各自找别人来满足自己的生理需要。’”后来,菲利普又写信给这位基督徒朋友,对他说:“我不知道为什么没有彼此承诺的生活是这么困难的。我从科学角度去理解人,我认为人只是宇宙中偶发事件的结果。我认为人只是一台复杂的机器,我们所做的一切都是受我们的基因、本能和社会知识所驱使的。因此,爱只是一个幻象,关系只是一股力量而已。美善根本毫无意义。可是我从来没有意识到,我对生命的看法原来已经将生命所带来的喜悦耗尽了。即使这些看法是真确的,我和我所爱的人也无法依据这些看法活下去,彷佛我们并不知道自己是谁一样。”

也许你会说:“啊,菲利普的看法很极端,他是一个悲观主义者?”不是。如果你说:“我不知道是否有神,也不知道自然界以外是否有别的东西存在,我只知道自然界最终会冰消瓦解。”如果你这么说,你就必须承认,你根本没有任何依据来支持世上应该有美善存在。比方说,音乐是动听的,但如果这个世界以外没有别的东西,难道你没有意识到,你喜欢听音乐而不是听树木倒下来的声音,完全是因为你的神经系统喜欢音乐而已,那只是一个幻觉,美善和荣耀都只是幻觉。如果你认为世上有美善,也有是非对错之分,如果你认为人生有意义,有真正的爱,如果你抱着这种信念去过每一天的生活,那么你是生命就不属你自己的了。但实际上,你是认为世上有神,你认为有从外面而来盐和光,你是抱着这种信念去生活的。这一点很不公平,因为你实际上认为世上有神,你抱着这种信念而活,在某意义上,你靠神而活,却拒绝承认你一切所有都是属神的。

耶稣基督告诉我们,世上有盐和光。虽然你得承认这一点,并抱着这种信念去生活,因为你知道盐和光确实存在,但这盐和光到底从哪里来,真正的答案就在这里:耶稣基督自己就是盐和光。虽然耶稣在经文中没有明明的说祂是盐和光,却有这个含意。耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下。”这节经文说明我们是怎样的光。这一点十分重要,因为耶稣并不是说我们像太阳或星星一样,太阳和星星会发光。你好像一盏灯,灯本身并不会发光,只可以盛载着光,这意味着耶稣在这里强烈暗示祂在其他经文所说的真理,耶稣基督自己就是世上的光;只有当你被耶稣燃亮起来,你才能成为世上的光。你的光是从耶稣而来的。你是一盏灯,并不是太阳。

在约翰福音第一章,耶稣被称为世界的光;在约翰福音第八章,耶稣自称是世界的光。这是什么意思呢?我来简单说明。首先,这表示耶稣就是真理。真理发出亮光,把一切显明出来。其次,这意味着耶稣全然美善,充满荣光。祂不说谎,不欺骗,不作邪恶的事。祂在祂的荣光中全然美丽,祂在祂的慈爱也全然美丽,因此我们称耶稣为世界的光。第三,耶稣是世界的光,这表示祂引导我们进入真实。你可以看到光本身,而光也将一切向你显明出来。比方说,因为我们开了灯,所以可以看到房里有一张椅子。那张椅子无法向我们显明那盏灯的光,但那光却能够向我们显明那张椅子。那光和椅子的分别在于光能够使我们看到别的一切。耶稣基督说:“我是世界的光。”这表示耶稣基督就是终极的真实。耶稣基督说:“跟从我在光明中行的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”耶稣基督的意思是,祂才是真正的指引,唯有祂能够给你指引道路。

在我继续讲下去之前,你必须明白耶稣到底要说什么。耶稣说:“我是世上的光。”祂的意思是:“我就是道路、真理和生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”很多人讨厌这种说法,他们认为这么说令人十分反感;然而,这却是基督信仰的真谛。有人说:“这个说法的真正问题是,如果你相信耶稣所说的话,你就是说其他宗教并没有蕴含那么多真理。你说耶稣是光,难道其他宗教就不是光吗?”基督徒会这样回答:“是的,你说得对。”也许有人会说:“我认为这个说法是错的。我认为所有宗教都同样真确,它们都是寻求同一个真理。”请听,你不可以这么说,因为耶稣基督是唯一的道路,你没有别的选择。耶稣说:“我是光”;而其他宗教的创始人都只是说:“我只是一个先知而已。”然而,耶稣来到世上,说:“我不只是一个先知,我就是神。我不仅把光带到世上,我就是光。”

要么你这样回答说:“主耶稣,祢说得对,祢是光。”不然你就要说:“祢是黑暗。”因为你认为耶稣所说的都是谎话。然而,其他宗教不可能跟基督信仰同样真确,耶稣基督是唯一的道路,你没有别的选择。也许有些人会说:“宣讲福音、劝人改变宗教信仰是错的;说耶稣是光、劝人归信基督也是错的。我相信所有宗教都同样真确。”你知道你这么说的真正含意吗?你其实是说你对宗教的看法是相对的,你的看法比我更有亮光、更加透彻。你明白你的真正含意吗?你其实是说:“我对宗教有特定的看法,我认为所有宗教都同样真确,所以我对宗教的看法比你的更有亮光、更加透彻。你的看法太狭窄了,你认为耶稣是世上的光,你说我无法使你改变信念,试图借此劝我相信耶稣。”你其实是说:“你必须站在我的立场,你要对其他人更宽容。”这其实是换另一种方式去改变别人的信仰。你不可能主张相对主义,同时又没有否定自己的主张。

要么耶稣基督是世上的光,要么祂就是黑暗。耶稣基督宣告祂是世上的光,祂也使你站在同样的位置。耶稣是光,祂是唯一的道路,让我们看到真实的状况;耶稣是盐,祂说:“在我里面,一切都合而为一。”唯有耶稣基督能够更新这个世界,使一切合而为一,唯有耶稣基督能够更新我们的心,保守我们的心思意念;既是这样,我们就不再是悲观主义者,也不是乐观主义者了。我们对这个支离破碎的世界抱实际的看法,同时也明白当那“完美的标准”变成了“真实”时,会带来什么改变。

最后,耶稣告诉我们,只要我们属耶稣基督,我们也可以成为世上的盐和世上的光。换句话说,只要我们接受耶稣为救主,祂的光就进入我们的生命。耶稣是盐,盐有防腐作用,这大能也进入我们的生命。我们成为世上的盐,也成为世上的光。这其实是世上叫人最震惊的事,但愿你感受到,不然,接下来,我所说的话会使你感到害怕。

耶稣说:“你是世上的盐,你是世上的光。”祂是说一个基督徒应有的模样。现在你要全神贯注,专心聆听。首先,盐和光把腐化和黑暗显露出来。如果你是光,这意味着你的光应该灿烂夺目,当你的光向四面光照,其灿烂的光辉会把四周事物的真面目显露出来。如果你是基督徒,在你所到之处,你都把四周的事物显露出来。举例说,你会揭露企业的不诚实行为,办公室中的闲言闲语,以及种种败坏的事。只要你是一个基督徒,就会把四周的事物显露出来。

你行在光明中,四周的事物就立即显露出来了,无论是不诚实的行为、闲言闲语、以及种种败坏的事,它们的真面目都表露无遗。只要你说:“我要按着真理而行,我要遵守十诫,我要效法耶稣基督的样式”,只要你生命的状况,你处理压力的方式,你接受批评的方式,你对待下属的方式,像耶稣基督一样,这美善就会把四周的事物显露出来。

明亮的光线能显出真正的色彩,对吗?你有没有注意到,有时候你拿出一双袜子,你无法分辨出它到底是蓝色还是黑色。你在另一个光线下看,仍然无法分辨出来。你需要明亮的光线,才能分辨出那到底是蓝色还是黑色。真正明亮的光线能显出真正的色彩。如果你是一个基督徒,行事为人效法耶稣基督的样式,那么你生命所散发的美善,就会向身边的人显出何谓善、何谓恶。马太福音五章16节说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为。”你知道“好行为”这个词在这里是什么意思吗?希腊文中有两个字可以用来表达“好”的意思,第一个(agathos)是指质量良好,第二个(kalos)是指美丽,这节经文所用的是后者,意思是美丽。

经文说你的行为应该是美丽的。人们看到你的行为,应该感到惊叹不已。我来问你,你的生命是否与众不同,能够显出基督的美丽与周围事物的强烈对比,还是你已经融入了所身处的环境?你的生命是否平凡无奇,毫不起眼呢?我真的很想知道,神也很想知道。我刚才说过经文的意思,如果你是光,这意味着你生命所散发的美丽该显出你身边事物的真正色彩。

接着,我们来看第二点。如果你是盐和光,这意味着你会给人带来喜乐。这实在糟透了,因为当我看到这一点,就感到十分害怕。盐不仅是一种防腐剂,它还有什么作用呢?盐也是一种调味料。盐是一种最基本的调味料,能够带来食物的味道,使食物更美味。光是美丽的,因为它显出事物的美。亲爱的听众朋友,你是盐和光,这意味着你不是一个扫兴的人。这就是困难所在,因为一方面我们生命所散发的美丽能够显出败坏的事,当然你可能会因此受逼迫;另一方面,你同时也会为群体带来喜乐。你在群体中发挥稳定作用,你在办公室成为一股凝聚力,因为当基督徒面对困难的处境时,不会只是设法脱离,基督徒像盐一样发挥调和作用,他会面对那处境,思想如何帮助那群体发挥得最好?

今天商界面对一个问题,就是人们进入一间公司,心里只是想:“我怎么好好利用这间公司作为踏脚石,帮我继续向上爬呢?我可以如何提升自己的地位呢?”一个基督徒进入一间公司却会这样说:“我如何能够使这间公司成为最美好的地方呢?”有时候,如果你在公司所遇到问题太棘手,或者败坏情况太严重,你意识到自己只能发挥很少的调和作用,或者只能在很少的范围内发挥调和作用,这也未尝不可。然而,基督徒必须带来喜乐。基督徒必须为身边的人带来喜乐。

我们来看最后一点。首先,成为盐和光意味着你生命所散发的美丽把四周的事物完全显露出来。其次,成为盐和光意味你为身边的人带来喜乐。最后,成为盐和光意味着你与他人一同作工,因为经文说:“城造在山上是不能隐藏的”,城是一个群体,我们是山上的城。盐要一同发挥作用,一小粒的盐并不能发挥任何调和作用,这意味着我们要成为一个群体。成为盐和光意味着你个人进入别人的生命,向他们展示基督的美善,这是毫无疑问的。但事实上,耶稣基督在这里所指的是一个群体。你明白吗?

举例说,在教会里,不同种族和社会阶层的人如何和睦共处,基督徒如何经营业务,基督徒在工作上如何处事,基督徒如何从事艺术工作等等,都让世人看到耶稣基督的真正身分。教会不是一个俱乐部。教会如一个可以让移民聚居的城,让新的族类建立,人们可以看到在基督的掌管下,不同种族和阶层的关系、商业经营之道、家庭生活、人际关系到底是怎样的。这意味着,在教会里不能只跟那些我们在教会以外也有来往的人说话。

你曾否看到一位兄弟姊妹,然后欢喜快乐地对他说:“如果不是因为基督的缘故,我根本无法这样爱你。我今天确实可以这样爱你。”如果你无法向任何人说这番话,你就不是盐,也不是光了。

在信息结束的时候,我要问一个问题:“你是世上的光吗?”首先,你必须被燃亮。你有没有被燃亮呢?基督的光进入了你的生命吗?我来问你:“你已经归信基督,重生得救了吗?这个问题只有一个答案,如果耶稣的光已经进入你的生命,你会说:“真好!真美丽!”你感到惊叹不已。当耶稣的光照亮你的生命,你会感到惊叹不已。你曾否感到惊叹不已,说:“真好!真美丽!”首先,你说:“我从来没有意识到自己原来是那么骄傲,也从来没有意识到自己多么渴望掌管自己的生命,这意味着我从来没有看到耶稣基督是多么美丽,也没有领会祂为我所做的一切都美好。”

你曾否感到惊叹不已呢?你的光是否照亮人前呢?不然,你的生命还没有被燃亮。现在你是否感到惊叹不已呢?把自己交给耶稣吧,你就会被燃亮起来。另一方面,有些人的生命已经被燃亮了,我们要意识到,我们很多时候不像摩西。神在西乃山上向摩西说话,当摩西从山上下来,众人说:“啊,我们无法看着你,因为你的脸发光。”我不知道有多少人注意到我们生命所散发的美丽。你的生命是否散发出美丽,还是你已经融入了所身处的环境呢?你说:“我也盼望生命散发出美丽。请听,摩西在那里四十昼夜与神说话。”你期望只是每隔几天花几分钟时间与神相会,就足以让你成为世上的光吗?这是不可能的。

你需要恳切寻求神。我们坐言起行吧。

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢差派祢爱子耶稣基督来到世上,为我成就一切,光照我们的生命,使我们成为世上的盐和光。求祢帮助我们,使我们的生命散发祢的美丽,光照这个世界,不但显露败坏的事,也为人们带来喜乐。祷告奉耶稣的名字,阿们。