Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们开始一个新的讲道系列“登山宝训”,我们探讨的题目是“争战与和平”。

首先,我来读出今天的经文,马太福音五章9至12节。

使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

这是神的话语。

在这几个节目,我们一直在看“八福”,我们必须提醒自己,正如我在每个节目都提出的,“八福”并不是指八种不同类型的人。我们所谈论的,不是八种不同的人,例如温柔的人、使人和睦的人、怜恤人的人等等。相反,我们所谈论的,是同一种人的八种不同特质。我们所说的是同一种人,就是进入神的国的人。正如耶稣所说,那些人都是重生了的,所以他们可以进入神的国。耶稣:“你必须重生,才可以得见神的国、进入神的国。”事实上,这八种特质就是真正基督信仰的特质。

我们要讨论最后的四个福是:“怜恤人的人有福了;清心的人有福了;使人和睦的人有福了;以及为义受逼迫的人有福了。”正如之前所说,最后四个福是描述那些重生并进入神的国的人所拥有的新生命。事实上,这里所描述的新生命就是永生。圣经所说的永生,是将来的生命,但是这生命从现在就开始了。圣经所说的永生,是将来的生命,但是我们现在就得着这生命的大能,过今世的生活。

当我们说:“怜恤人的人有福了”,意思就是说我们得着将来那生命的大能,来改变现在的人际关系。这一点我们已经讨论过了。至于另一个福:“清心的人有福了”,意思就是说我们得着将来那生命的大能,来改变我们现在的心,也就是我们内在的生命。这一点,我们在上个节目也已经讨论过了。接着,我们会讨论“使人和睦的人”。我们不仅拥有新的人际关系,以及新的内在生命,我们还拥有全新的人生方向,全新的人生目标。“使人和睦的人有福了。”这就是我们的人生目标。

世界各国充斥着各式各样的宗教信仰。只要你到处细心观察,你会发现各国都有很多不同的宗教团体,各自有不同的名称。这些团体通常不会自称是宗教团体,举例说,这些团体的名称可能是“身心健康协会”、“精神力量协会”或“生命更新协会”。但是当我们深入了解这些团体,便知道他们其实都是一种宗教信仰。他们会派发一些单张,上面刊登了一些见证分享,说:“因为我参加了这个课程,所以我充满力量,可以完成更多工作。”或说:“我的人际关系大大改善了。”最常听到的是:“我不再像以往那样焦虑不安。”他们要说的是:“来信奉我们的宗教信仰吧。这样,你就会士气大振、力量提升、梦想成真。”

我们的主耶稣基督从不会这么说。我们要把基督信仰与那些宗教加以区别,这一点很重要。基督信仰绝对可以在各方面帮助你达到目标。这一点毫无疑问。长远来说,基督信仰能够给你带来美满的人际关系,给你全新的能力去工作,也能够除去你心中的焦虑。是的,长远来说,基督信仰绝对能够在这各方面帮助你。

你看,那些单张上的见证所言属实。基督信仰可以给你带来那一切的改变,但是我们的主耶稣基督从来都不会说:“来到我跟前吧,我会帮助你除去心中的焦虑。”相反,耶稣说:“来到我跟前,为我而活,为我传播和平,你生命就会得着全新的方向。我要你重新调整你的人生方向。”当然,耶稣还说了很多别的东西。耶稣说:“你们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”现在谁在乎那一切呢?耶稣说:“要先求我的国和我的义,先求我的平安,传播我的和平,成为使人和睦的人。”这是全新的人生方向,因此,我们可以换另一个方式说明这信息。

虽然基督信仰有实际价值,但是不要因这些价值才信奉基督信仰。虽然基督信仰令人振奋,但是不要因此而遵循基督信仰的教训。虽然耶稣基督能够解决你的问题,但是不要因此而将你的生命交托给耶稣基督。虽然基督信仰能够解决社会问题,但是不要因此而归信基督,并因此传扬基督信仰。你要因为耶稣基督是真神而归信祂。很多人都只会问:“基督信仰是否有实际价值呢?能否使人振奋呢?能否帮助我呢?能否解决我的问题呢?”或者你只提出这一个问题:“耶稣基督是否真正天上的君王呢?神真的创造了我吗?基督信仰是否千真万确呢?”这才是你决定是否接受这个信仰的原因。如果基督信仰是真的,你才接受这信仰。如果耶稣基督是真正的君王,你才把生命交托给祂,以祂作为你整个生命的中心。耶稣说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”“使人和睦”成为你生命的新方向。你不再为别的事情而活,你只为了这个目标而活。

圣经告诉我们,当我们成为了基督徒,当我们进入了神的国,我们的生命就有了全新的方向、全新的目标,那就是使人和睦。此外,你将会受逼迫,这样你便知道自己是使人和睦的人。这两个福教导我们:第一,如果你成为基督徒,你的生命就有了全新的使命,就是使人和睦。第二,你将会受逼迫,这样你便知道自己有了全新的使命,知道自己是使人和睦的人了。这就是标记了。经文说:“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”换句话说,这意味着你将会像你的天父,像你的弟兄,你们是一家人,你将会像那位“和平的君”──耶稣基督。耶稣基督被钉十字架、被戴上荆棘冠冕、死后被兵丁用枪扎他的肋旁。如果你像基督这位“和平的君”,祂所遭遇的也会临到你身上。这是最后两个福要教导我们的道理。这道理实在发人深省。

因此,我们必须问自己:“我是使人和睦的人吗?”我来告诉你如何知道自己是一个使人和睦的人。首先,我来问你三个问题。我们会花大部分的时间来讨论第一个问题,接着才讨论第二个和第三个问题。这三个问题是:第一,“和平”是什么意思?我们所说的“和平”是什么意思?圣经所说的“和平”又是什么意思?第二,“使人和睦”是什么意思?第三,为什么“使人和睦”总会带来逼迫呢?这三个问题就是:“和平”是什么意思?“使人和睦”是什么意思?为什么“使人和睦”会带来逼迫?

首先,神在圣经中所说的“和平”,并不是指“平安”。“平安”的意思是内心的安宁,是相对于焦虑不安而言。神所说的“和平”,却是相对于敌意或争战而言。当圣经论到“与神相和”,一般不是指内心的安宁,而是指不再存着敌意。罗马书5章1节说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”“相和”或“和平”的意思是:不再敌对,争战已经结束了!争战已经结束了,不再存着敌意。罗马书8章7节说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇。”“体贴肉体的”的意思是,属肉体的人本性的思想。“与神为仇”是一个很强烈的用词。罗马书8章7节说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。”你明白经文的意思吗?这里要表达一种强烈的敌对状态!经文指出,这是人类的本性,我们都处于与神争战的状态;我们都与神为仇;我们都在对抗神。这是我们的本性。以下的证据足以证明这一点:耶稣基督降世为人,这是唯一一次神成为软弱的人,祂道成肉身,让人可以触摸祂,我们却杀了祂。

有些人会说:“哇!等一等!你这么说是什么意思?你说『我们』都与神为仇!”我猜想你的意思是:“也许我对神漠不关心,甚至悖逆神,可是,我并不憎恨神。我对神毫无敌意。我并没有与神争战。也许神对我有点不满,但我并没有对祂反感。”你说:“毫无敌意”,对吗?请容许我提出反对的意见。因为这是一个很敏感的话题,所以我只会以第一人称来说明这一点,我会站在个人立场来解释。经文说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇。”我确信圣经说得对,我们本性都是敌对神、恼怒神的。事实上,我们都与神争战。我相信大多数人都察觉不到这种敌意。心理学家告诉我们,因为我们都隐藏了自己心中的仇恨,所以一点也察觉不到。我们隐藏了心中对别人的仇恨,甚至自己也不肯承认。这仇恨确实可以扭曲我们的生命。圣经谈到这种仇恨,它潜藏在我们内心深处,正在不断扭曲我们的生命。除非你察觉到这份仇恨,否则你仍然与神争战。除非你意识到这份敌意,否则你永远无法与神相和。这一点十分重要。我将会跟大家做一个练习,这个练习非常重要,请各位细心聆听。

爱德华兹(Jonathan Edwards)被誉为美国历史上首位伟大的思想家,也是美国有史以来最杰出的思想家。他写了一篇很有意思的文章,题为《人本性与神为敌》(Men, Naturally God’s Enemies)。爱德华兹写道:“有一个方法可以帮助你查明你对神所怀的敌意,帮助你察看到底哪里显示出你敌对神的种种迹象。这个方法就是看看我们的三个官能层面──思想、意志和情感。”

再一次,我会站在个人立场来解释这一点。我是指着自己说这话,并不是指着别人说的,免得冒犯任何人。首先,爱德华兹说:“只要你仔细观察,你就会发现你的思想中对神怀着很多敌意。在理智层面上,你怀着很多敌意。”我记得在我成长的不同阶段,我大概都信奉宗教,也有一点点虔诚。我确信自己从来没有到了一个地步,说自己不相信神。所以我相信自己多年前应该会这样说:“嘿,我对神一点敌意也没有。也许我对神漠不关心,也许我悖逆神,但是我没有对神怀着半点敌意。”可是,爱德华兹说:“请你不要只是看那个你想象出来的神,那个一般的神,而是看看神如何在圣经中启示祂自己。你看看那位真神,然后请你告诉我,你一点也不恼怒这位神,或没有对祂怀着敌意。”

我很清楚记得,当我第一次开始读圣经,我看到旧约中的神,这位神说:“我是审判的主。我万不以有罪的为无罪,我必追讨罪。”我看到神严格的命令,而且祂严厉贯彻执行。神吩咐说:“不要碰约柜。”有一个人名叫乌撒,他因为伸手扶住约柜,便被神击杀了。这事迹就记载在旧约圣经里。旧约圣经记载了人犯罪和受惩罚的事迹。于是我心里想:“啊,这位旧约的神,我一点也不喜欢。”然后,当我读到新约,我看到耶稣基督这位伟大慈爱的夫子,我发现原来耶稣说到地狱的事,比圣经中任何人所说的还要多。我们从耶稣基督那里听到有关地狱的描述比其他人更多。

我开始意识到,假如我试图把圣经中描述那位我不喜欢的神那部分删除了,圣经的内容便所余无几。我开始意识到,当我看到真神,不是一般的神,而是圣经中所启示的神,我心里开始挣扎起来,我开始逃避。在理智上,我并不喜欢我所看到的神。爱德华兹说:“你不但要意识到自己在理智上如何对神怀着敌意,你还要看看自己在意志上如何对神怀着敌意。看看自己的意志吧。”

亲爱的听众朋友,请听。我曾经对神许下很多承诺,我想你也是一样。当我患病的时候,我向神许下承诺。当我遇到困难的时候,我向神许下承诺。有时候,在讲道之后,我向神许下承诺。我会坐下来专心祷告,然后在笔记簿上写下一些感想和对神的承诺。我向神许下承诺,但我也轻易违背这些承诺,彷佛不用承担任何后果。事实上,我忘记了自己曾经许下承诺;我甚至不是违背了承诺,而是我根本完全忘记了这些承诺。我翻开笔记簿,看看几个月前自己所写下的感想,我感到很惊讶,原来自己曾经向神许下这样的承诺!换句话说,我轻易违背向神所许的承诺,我想你也是一样。我们尚且不会容让自己这样违背对家人、朋友、同事或上司所作的承诺。我们对待神的态度,比我们对待人的态度更轻率。我们违背承诺。我违背承诺。我是指着自己说这话的。

爱德华兹说:“你不但要意识到自己在理智上和意志上如何对神怀着敌意,你还要看看自己在情感上如何显出对神的敌意。你看看自己多么冷淡。”我曾经受到别人的礼待。去年圣诞节,有一位住在远方的朋友送给我们一份非常名贵的礼物。那份美礼物很精美,我们十分喜爱。每当有人这样礼待你,你在情感上必定有所回应。你会对那个人感到很亲切,你会感到很安慰。可是,假如今天我一切都不顺遂,假如这个星期我感到灰心失望,我转向耶稣,想到祂为我死在十字架上,我理应立时得着安慰,不是么?但事实并非如此。

你知道吗,耶稣基督死在十字架上,山看到了也摇撼,地看到了也裂开,我看到了却无动于衷。我不知道你有何感想,但当我看到这境况,就知道自己对神的敌意挥之不去,总是残留在心里。多年后,如今我回看自己的生命,才知道在我未归信基督之前,我对神的敌意原来如此强烈。即使在归信之后,这敌意仍然强烈。我花了多年的时间,才开始看到心中对神的敌意。这份敌意多是隐藏起来的,像沉睡了一样。当事情没有如你所愿,当你不喜欢的事情在你生命中发生了,而你认为应该发生的事情却没有发生,这时候你看着神,那份敌意突然醒来。不是吗?你的心就好像装满了毒蛇一样,嘶嘶作响。这份敌意也许已经沉睡了很久,但只要有一些事情发生了,只要当神没有如你所愿,当祂容许一些你不喜欢的事情在你生命中发生,那长久以来一直隐藏在你心里的敌意,就表露无遗了。我看到自己心里的敌意。

我要指出一点:除非你看到自己心里藏着这份敌意,除非你意识到自己正与神争战,除非你看到这份敌意,否则你永远无法与神相和。你只是自己骗自己。你说:“你看,我只是对神冷漠而已,或许有一天我会找时间,尝试好好相信神。”你正与神争战。因为这个缘故,我经常阅读一些关于人类长久以来如何寻求神的书籍。历世历代以来,人类不断寻求神;但圣经告诉我们:世世代代以来,历史就是人类永无止境地违背神的不朽记录。圣经绝对不是说历史是人类寻求神的故事,而是人类努力要摆脱神的故事——人竭力要摆脱神的掌管。

如果你明白这一点,你就明白福音的真正意义;福音告诉我们,神已经除去了这份敌意。神如何做到呢?神差派耶稣基督到世上除去这份敌意。神差派耶稣基督来到世上,我们却把祂杀了。然而,耶稣基督受死,除去了我们一切的刑罚;我们违背了我们的主,本该受刑罚,耶稣基督却担当了我们的罪。当耶稣基督除去了一切的刑罚,便能够差派圣灵进入我们心里。耶稣基督差派了圣灵进入我们心里,我们便能够改变过来。当我们看到自己心中的敌意,便知道自己开始苏醒过来。圣灵让我们看到自己心里对神怀着敌意,也给我们除去这份敌意。除非你明白这份敌意其实一直存在你心里,否则你无法把它除去。当你终于看到这份敌意,明白到自己从前是何等愚昧,那份爱就开始在你心里涌流。在此之前,你根本无法与神相和。

我们来看圣经中讲述乃缦的一个精彩故事。乃缦是亚兰王的元帅,地位崇高,只是他长了大痲疯。乃缦打发使者去见以色列的先知伊莱沙,对他说:“我听说你能够医治人,你的神能够医治人。可以医治我吧。”伊莱沙并没有出去见乃缦这位大人物,只是打发使者对他说:“你去,在约但河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”

乃缦感到尊严受损,他说:“我地位举足轻重,为什么这个先知不出来见我,在我的患处以上摇手,治好我呢?或者他至少应该叫我去大马色美丽的河流沐浴。为什么一定要去那条肮脏的约但河那里沐浴呢?我绝不会这样做!”乃缦的仆人进前来,对他说:“主人啊,恕我直言,你因为太骄傲而不愿得医治吗?”乃缦开始意识到自己其实处于绝望的光景,因此他终于软化下来,下到约但河中沐浴,他立刻得了洁净。从此,他也改变过来。他说:“从前我实在愚不可及。我因为太骄傲而不愿意顺服神的话,不愿意去做一些看来很愚蠢的事。”

我要告诉你一件事。除非你愿意承认自己正在与神争战,否则你永远无法与神相和。也许我们有些人就像乃缦一样,害怕做一些圣经吩咐我们去做的事情。你必须把自己的生命交给神,你必须承认自己正在与神争战。你必须承认自己正在与神争战,并且说:“主耶稣基督是我的救主、是我的平安。”你感到害怕,因为圣经中很多道理看起来都不合时宜,而其中一个也许就是重生得救的道理。这道理听起来好像很低层次,你认为相信这道理简直有失身分,你害怕自己看起来很愚蠢。你就像乃缦一样,结果无法得医治。除非你愿意说:“我实在愚不可及。我一直与神争战。我必须与神相和。即使这看起来很愚蠢,我也要顺服神”,否则你无法得医治。只有当你明白自己一直与神争战,那份爱才开始在你心中涌流。只有当你明白自己一直与神争战,你才开始得医治。

这份平安有什么标记呢?你如何知道自己拥有这份平安呢?我来给你说明其中几个标记。首先,如果你想知道自己是否拥有这份平安,第一个标记就是,你会发现敬拜是一个盛大的庆典。你不再把敬拜视为一种责任,只是说“是的,我要赞美神,我要认罪,我要专心听道,我要努力做个更好的人。”相反,敬拜有了全新的意义,因为你总是说:“从前我与神争战,神本该把我压碎,对我置之不理,但祂没有这样待我,反倒赦免我、接纳我。”因此,敬拜变得不再一样。敬拜成为了一个庆典。拥有这份平安的第一个标记就是:你总是对神的爱惊叹不已。尽管你与神争战,神仍然爱你。如果你看不到自己对神的敌意,你根本无法进入这样的敬拜。

其次,拥有这份平安的第二个标记就是:你不再害怕失败。我再说一篇,你不再害怕失败。在你未明白这个道理之前,你一直与神争战;因此,你得蒙接纳,完全是出于神的恩典。在你未明白这一点之前,你一生都是靠自己的行为表现。只有当你认为自己表现良好的时候,才有资格向神祷告,是吗?只有当你认为自己表现良好,你才可以面对自己。即使你不是很虔诚的人,你也是这么想,只有当你认为自己表现良好,你才可以面对自己。因此,你认为你的行为表现就是一切的基础。当你遭遇失败的时候,当你达不到自己的标准,你的生命便乱七八糟、支离破碎。因为你心里想:“我这样失败,怎能向神祷告,怎能面对自己呢?

然而,只要你拥有那份真正的平安,当你遭遇失败的时候,它只会使你更靠近神,神的恩典更感动你的心,你会这样对神说:“主啊,祢看,我失败了,我犯了罪。这岂不是你一直以来对我的提醒么?我正是这个样子。我想我一直都知道自己的光景,只是我难以承认,但我知道祢的恩典已经遮盖了我的罪。多年前当我把生命交给祢的时候,你已经看到我心中对祢所怀的敌意,只是它现在才显露出来。祢一直都看到我心中对祢所怀的敌意,只是我如今才察觉到。我的主,我的神,感谢祢,祢的恩典已经遮盖了我的罪。感谢祢赐下恩典,我看到祢的恩典一天比一天丰盛,一天比一天更令我感动,因为我更清楚地看到祢的恩典。”

如果你拥有从神而来的平安,你就不再害怕失败。你不再害怕失败,因为你拥有了平安。你看,谁在乎奴仆的称赞呢?对你来说,什么才是最重要——是奴仆的称赞,还是天上君王的赞赏呢?一个拥有真平安的基督徒会这样思想,他说:“是的,我失败了,我在这方面失败了,在那方面也失败了。然而,我在那场真正的战事中得胜了,我得以与神相和。”基督徒也会这样说:“是的,我在人生的各样争战中得胜了,我在这方面很成功,在那方面也很成功。可是,如果我仍然与神争战,那么其他胜仗又有什么价值,谁在乎呢?基督徒说:“我拥有真正的平安,这份平安遮盖了一切的困难,就好像阳光普照,光芒万丈,太阳的光辉如此耀眼,即使天上挂满了星星,你也看不见。你拥有这份平安吗?

现在,我们来看看什么是“使人和睦”。“使人和睦”的意思很简单。有些人认为“使人和睦的人”就是那些不喜欢兴风作浪的人。对吗?你见过这样的人吗?无论发生什么事,他们都会说:“算了吧,不要小题大做!是的,那个人做错了,但不要小题大做。不要挑起事端,引起争吵。”但这并不是我们这里所说的“使人和睦”,因为“使人和睦的人”就像耶稣基督一样。“使人和睦的人”就像神的儿女。对吗?耶稣基督如何使人和睦呢?是透过不掀起任何风浪吗?耶稣基督来到世上,祂当面对抗人,并且坚决不移的为世人死,借此使人与神相和。真正的和平总会掀起风浪。总是如此。

你必须承认自己与神为敌,这是得以与神相和的唯一方法。然而,这样的承认是一件很困难的事,我们都不愿意这样做。“使人和睦”到底是什么意思呢?“使人和睦”就是宣告那好消息。“使人和睦”就是让每一个人都知道神愿意与人相和。“使人和睦”就是告诉人们:“你与神争战,你必须与神相和。”我们称之为传福音。

你必须谨记一点:有时候,“使人和睦”的行动是显而易见的,例如你可以与人交谈,告诉他们从前如何与神争战,神又如何与他们相和。但有时候,“使人和睦”的行动也可以是聆听、激励别人、深入了解别人,并亲切温柔地待人。你必须谨记最重要的一点是,使人和睦的人现在对身边的人抱着一种截然不同的态度。你不再自我中心,当你进入一段关系,你不再问:“我喜欢这个人吗?这个人喜欢我吗?这个人怎样看我呢?我愿意花时间在这个人身上吗?这个人值得我付出吗?这个人的身分地位与我相配吗?”这都是旧的思维方式,不是吗?从前你是这样思想的,因为那时你只能够靠自己的行为表现来得着自我价值和身分。

然而,现在你已经与神相和,你成为了使人和睦的人。这表示当你看着一个人,你不会再问:“我喜欢这个人吗?这个人怎样看我呢?”相反,你会问:“神要在这个人身上成就什么工作呢?我怎么能够在旁协助呢?神要与这个人相和吗?我可以如何推动这工作呢?”你看到这是一个完全不同的人生方向吗?你看到这如何带来一个截然不同的人生目标吗?这就是“使人和睦”。如果你致力于“使人和睦”,这意味着你会经常为一些人恳切祷告,你会与他们接触,关心他们,帮助他们。你会问:“神要在这个人的生命中成就什么工作?我到底可以如何推动这工作呢?

现在,我们来看最后一点。为什么使人和睦的人总是难免受逼迫呢?我刚才说过,生命中拥有这份真平安的两个标记;首先,你会发现敬拜是一个庆典;其次,你不再害怕失败。然而,还有第三个标记,就是受逼迫。这个福至关重要。你必须谨记,“八福”中所说的每一个福,对每一个基督徒来说都是千真万确的。这里并不是说有些基督徒是哀恸的人,别的基督徒却不是;或有些基督徒是虚心的人,别的基督徒却不是;或有些基督徒是怜恤人的人,别的基督徒却不是。因此,你不可以说有些基督徒会受逼迫,有些基督徒却不会受逼迫。提摩太后书3章12节告诉我们:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”

这是一个非常可怕的测试,却发人深省。请注意,圣经并不是说每一个受逼迫的人都必定是敬虔的人。你受逼迫,可能是因为你为人可恶。你受逼迫,可能是因为你太狂热。你受逼迫,可能是因为你令人讨厌。很多人因为自己太狂热或令人讨厌而受逼迫,但他们恰巧是基督徒,便以为自己是为义受逼迫。

请注意!你也必须谨记,使徒行传第2章告诉我们,那些早期教会的信徒,都深得众民的喜爱。耶稣基督是我们的榜样。这就是耶稣基督给我们的典范:当你的生命越发彰显神的荣耀,你的生命将会吸引更多人,同时也会排斥更多人。如果人们对你没有这两种反应,这表示你的生命没有彰显基督的荣耀。如果人们没有因为你那份与众不同的爱人而被你吸引,或者没有因为你的圣洁而不想接近你,那么你的生命并没有彰显神的荣耀!如果你时刻都受逼迫,你可能是一个令人讨厌的人!可是,如果你从未受逼迫,你可能是一个懦夫。我再说一遍,如果你时刻都受逼迫,你可能是一个令人讨厌的人,因为耶稣也不是时刻都受逼迫。可是,如果你从未受逼迫,你可能是一个懦夫,因为耶稣也曾受逼迫。

难道你没有看到,基督徒只要过敬虔生活就会令人感到不悦。看看从事劳力工作的人。假设你从事劳力工作,你负责生产在线的一项工序,你工作认真,从不偷工减料,每天八小时勤奋工作,全力以赴。我认识一些基督徒,他们就是这样努力工作,结果却因此受逼迫,因为其他人都说:“你知道自己在做什么吗?你知道你的工作效率使我们其余的人看起来表现很逊色吗?”我认识一个基督徒,他是一名服务员,他决定将所收到的小费都向上级报告,结果他被同事攻击。换句话说,一个劳动工人只是做好一天的工作,便会遭受逼迫。

另一方面,如果你是管理阶层,你的上司可能会对你说:“我要你为公司卖命。我不管你家人有什么需要,一切我都不管,我们只想你为公司卖命。”这个从事管理工作的基督徒说:“我无法这样做。”一个基督徒不可过度工作,也不可马马虎虎地工作。基督徒有自己的生活优先次序。你必须承受这些逼迫。如果你为基督的缘故,开口表明立场,有时候你就要承受这些逼迫。至少人们会盯着你,甚至鄙视你。很多时候,这都是难以承受的。

你怎知道自己是使人和睦的人呢?你有时候会受逼迫,这样你就知道了。这听起来很悲伤,但是我们就这样结束这信息吗?不是,“八福”以喜乐的信息作结束,经文说:“为义受逼迫的人有福了!”经文的意思是:“要欢喜快乐!”经文不是说:“如果你在基督耶稣里敬虔度日,你就必须默默忍受,要预期生活将会很艰苦,但是你得逆来顺受,基督徒就是这样的人,基督徒生活就是这样子了。你要坚定不移,咬紧牙撑下去。”圣经告诉我们:“即使受亏损,你也可以欢喜快乐。”

让我以钟马田(Martin Lloyd Jones)的故事来结束今天的信息。已故的钟马田(Martin Lloyd Jones)是二十世纪早期英国著名牧者。他极有讲道恩赐,在蒙召全职服事之前,他是一位医生。他是一位非常杰出的医生。后来,他走上全职服事之路,他当牧者时的工资比以前少了百分之九十,这一点很多人都感到好奇。他的工资比以前少了百分之九十!其次,上流社会的人立即疏远他,他们说:“我们这里又多了一个宗教狂热分子。”从这种意义上来说,他正遭受逼迫。

几年后,有一个记者来找钟马田,问他说:“你认为全职服事神值得吗?你得到了一些东西,也失去了一些东西,总的来说,你认为这么做值得吗?”你有得亦有失,当你衡量过后,你怎么看呢?”钟马田看着那个记者,说:“让我坦白告诉你,我并没有放弃什么,却得到了一切。”钟马田的意思是:“年青人,你根本一点也不明白基督信仰。你抱着这样的看法:‘你从基督信仰得到一点平安和美好的感觉,同时你也失去了一些金钱和社会地位。在某种程度上,你所得到的平安和内心的安宁,是否足以弥补你所失去的金钱和地位呢?人们认为你是一个宗教狂热份子,你所得到的一切是否足以弥补这一点呢?你怎样得出这个决定呢?’”

钟马田对记者说:“你一点也不明白基督信仰。我失去了一些东西,但从前我就是靠着这些东西来得平安,你明白吗?那些东西成为了我的平安。我靠着自己的表现而得着平安。现在,我却靠着基督而得着平安,基督就是我的平安。把这些东西与我在基督里所得到的一切相比,甚至为此挣扎,就好像一个人说:‘我的银行户口里有一百万元存款,但是我真的不想花一元车费去银行提款。’你可以想象吗?你只需花一元车费,就可以去提取一百万元,你还要挣扎吗?”钟马田对记者说:“你问我:‘这样做值得吗?’你怎会问我这样的一个问题呢?实在无法想象!我没有放弃什么,却得到了一切。”因此,钟马田可以欢喜快乐!

亲爱的听众朋友,也许你们当中有些人以为把生命交给基督,会换来别人的嘲笑。把生命交给基督,也许意味着你要做一些你现在不愿意作的事,你可能会问:“这是否值得呢?”这样问实在愚不可及,就好像那个不愿花一元车费去银行提取巨款的人一样,他问:“花一元车费值得吗?”你根本没有放弃什么,相比之下,你却得到了一切。你拥有从神而来的平安吗?

亲爱的听众朋友,如果你盼望得到这份平安,如果你心里这么说:“我已经准备好了,我要承认自己与神争战,我要借着耶稣基督与神相和。”如果你愿意,现在就可以来到神面前与祂相和。

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢差派耶稣基督来到世上,为我们受死,担当我们的罪,使我们得以与祢和好。主啊,我要向祢承认自己一直与神争战,与神为敌,求祢帮助我,除去那份敌意,与祢相和。祷告奉耶稣的名字,阿们。