Loading Player...

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“从外到内的救恩”系列──“神的作为”这个主题,题目是“统管万有”。我们今天要查看的经文是以弗所书1章22到23节。保罗的祷告只是以这两小节经文作总结。请听我朗读以弗所书1章22到23节:

又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

基督为教会作万有之首

首先,我想概述一下今天讲道的内容。我们今天将会在神话语里享受一顿丰富的筵席。这段经文教导我们什么呢?这告诉我们耶稣基督为教会作万有之首。我们在上次节目中有稍微提过,但我想在今天跟大家一起详细探讨。

耶稣作万有之首有两种方式。祂为教会统管万有、管治全世界;其次,祂是教会的头,教会是祂的身体。你看到吗?首先,祂为我们作万有之首、作全世界之首;其次,祂是我们的头,我们是教会,所以便是祂的身体。这听起来好像不是让人非常兴奋的事情,但我希望你知道这事情确实非常令人激动,让我告诉你为什么吧。

首先,我们遇到一个问题——耶稣现在要如何作全世界之首呢?祂现在如何作我们的头呢?对于这个说法,人们都非常困惑。他们能够理解耶稣有一天将要作王,但他们却难以明白现在世界看起来如此混乱不堪,耶稣要如何统管、治理全地呢?

我很喜欢引用美国著名导演伍迪.艾伦(Woody Allen)的言论,现在让我再引述他的见解,他曾经说:“在历史上从未有过如此迫切的时刻,人类都面对一个十字路口,其中一条路将通往沮丧和绝望,另一条则通往彻底灭亡。求神让我们有智慧选择正确的道路。”哈哈。基督徒理解历史,总抱着比较现实的态度,同时也怀着份外的盼望。我们看见耶稣基督现在正作全世界之首。我一会儿将为你解说祂如何管理世上一切所有。

普世恩典和特殊恩典

好吧,祂怎么能管理世上一切所有呢?祂以两种方式统管万有。请让我用两个神学词汇来解释一下。在上次节目中,我谈论了其中一个神学词汇;节目结束后,我收到很多很好的响应,因此今天我最好还是要再一次解释其中的意思,并简单总结一下。好了,让我给你们两个神学专业词汇——耶稣现在如何掌管天地万有?祂现在如何治理这个世界?首先,透过“普世恩典”;第二,照神旨意掌管历史的能力。

普遍恩典是耶稣作万有之首的第一个方式。祂现在如何作万有之首?我们在上次节目中为普世恩典所订立的定义是这样的——神保守并美化人类社会和世界的每一个层面,祂不断使人兴奋、使人激动、使人受激励;即使在叛逆者的生命中,神也摆放各种各样的良善、智慧、崇高和美好。换句话说,神激励人、推动人,赐予不同种类的人各种各样的礼物,例如崇高、智慧、良善、美好。不管他们是否服从神,不管他们是否相信耶稣基督,神都乐意赐下恩典。“普世恩典”这个词语并不是从圣经而来的词汇,但它是一个从圣经而来的概念。你在圣经中找不到这个词语,找不到这个名称,但你绝对能够找到这个概念。从某种意义上来说,世界上有两种恩典。恩典是神赐下的能力,是对我们有益的能力,也是我们不配得到的能力。恩典是神赐下对我们有益,但并非我们配得的能力。

神赐下两种恩典。除了“普世恩典”,神学家也谈论“特殊恩典”,“特殊恩典”是神所赐强大有力的恩典,会进入你的心、改变你的心。它会给你新的生命,改变你、使你回转。这恩典是神赐给那些相信耶稣基督的人的。我们在这一章的前些部分也讨论过这一点,以弗所书1章7节说:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”这就是“特殊恩典”。同时,世界上还有“普世恩典”。“普世恩典”是神所赐伟大的礼物,祂会赐人良善、智慧、能力和美好。那些礼物不会改变人,因为它们并不是“特殊恩典”;可是,那些智慧是从神而来的,那些美善是从神而来的,那些才干是从神而来的,那些良善是从神而来的,那些智慧是从神而来的。圣经教导我们,神把这些礼物赐给世界上不同地方、各种各样的人。不管他们信不信神,神都赐下普世恩典给他们。圣经有几处经文也这样教导我们。在我将要为你们讲解的章节中,有一些是我们上次节目曾经提及的,但还有很多仍然未讨论。今天,我希望让你更深了解这里所教导的是什么真理,让你明白实践真理有多重要。

首先,雅各布书1章17节说:“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的。”你所看见任何美好的事物、任何完美的事物、任何美善的事物,都来自天上的源头——就是属天的源头。每一件美好的事情、每一份完美的恩赐,都是从上头而来的。好了,那些恩赐包括什么呢?罗马书2章15节谈及一些非信徒、不相信神的人,经文说:“这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证。”保罗在罗马书第2章告诉我们,神已经给予每个人与生俱来的良知,去明白祂的律法。在人类的怀中、在人类的良知中,有一种与生俱来的感应力,能理解公平竞争、公正公义、为人准则、诚实慈爱等事情。这些东西不必特别教导,是自然存在的。如果你在和谐的家庭中成长,如果你成长的社会环境经常强调这些事情,那么即使你完全不相信耶稣,或者完全对宗教这东西一点不感兴趣,根据这段经文的教导,你也能长大成为拥有各种美好品德的人。

神所赐的还有什么恩赐呢?在出埃及记第31章中,神吩咐摩西建立会幕,说:“现在,听着,你要建立会幕,因此要去召集有智慧、有聪明、有知识的工匠,他们能作各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。你要去把那些技巧一流的工匠找回来。”神接着说的话实在令人惊讶不已,祂提及一些已经在以色列中的人,祂说:“凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的。我也以我的灵充满了他。”神提到一个人名叫比撒列(Bezalel),他是一名巧匠。神说:“我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,能想出巧工,用金、银、铜制造各物,又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。”这里的经文要告诉你的是——神赐人智慧。我知道圣经里说的是以色列人,但是情况很有趣。神不是说比撒列的精工巧手纯粹是因为意外偶然得到的技能;祂也不是说祂的技能只是人类演变进化而得的结果。祂说,如果一个人是艺术家,这是因为我赐予他智慧的恩赐,我给了他们这方面的能力。神向全人类大施慈爱,赐予他们各样的恩赐,包括音乐、美术、工艺、智慧和崇高等礼物。祂就是单单把那一切恩赐广施给所有种族的人,正如钻石、宝石、碧玉一样。祂就是单单把那些恩赐倾盘倒下,好让这个世界因此变得更美好。

神还赐下什么呢?圣经有时候说的话,确实让人摸不着头脑。以赛亚书第45章告诉我们,古列(Cyrus)是波斯王;他是非教徒,并不信神,不信以色列的神耶和华。在以赛亚书第45章中,神借着以赛亚告诉我们,古列是祂所膏立的王子,古列是神在世上透过圣灵膏立的领袖,但他是一个不信神的人。

在士师记、塞缪尔记上和下、列王记上和下这几卷书中,你往往会看到神如何兴起伟大的领袖,圣经说:“耶和华的灵大大感动他们。”所有士师、王和王后都是神所膏立的,每次耶和华的灵大大感动他们,会发生什么事情呢?他们得到领导军队的才能、治理国家的才干、领导能力、律法上的聪敏等等。在很多例子之中,我们可以看见有些受膏者也不是那么相信并顺服神。例如,扫罗王——就是与大卫敌对,并追杀大卫的那一位王。我们从圣经看得出,扫罗心里还没有真正受割礼,他不是真正从心里相信神,不是真正进到基督里,不是真的来到神面前。扫罗并不是旧约所描述那些真正受割礼的人。纵然扫罗背离真理并离弃神,但神仍然借着圣灵给他恩赐。神借着圣灵给他恩赐。

这是什么意思?神赋予人领导能力、治理国家的才干和智慧。神膏立人,给人领导能力,还有各样组织能力。任何人都有机会得着这些恩赐,不一定是基督徒才能拥有。我们知道在洪水之前,神对挪亚说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”地上的罪恶越来越大,人们终日所思想的尽都是恶,彼此变得越来越残暴、越来越冷酷。显然,神的灵在世上想尽方法,保守我们免得随着自己原本邪恶的本性,成为彻底邪恶的人;保守我们免得随着自己原本自私的本性,成为彻底自私的人。我们全部都是完全自我中心的人。当然,这就是罪。然而,神的灵保守我们免得随着自己原本残酷的本性,成为彻底残酷的人;同时保守这个世界以免变成不适宜居住的地方。

好了,这些对于恩典的概念,我们实际上要如何运用呢?这是极其重要的。你明白“普世恩典”和“特殊恩典”之间的分别吗?如果你不明白,那么你很可能会感觉很混乱。

两种恩典的不同

首先,如果你不明白“普世恩典”和“特殊恩典”之间的分别,那么你会感到很困惑、很迷茫。你有没有看过《莫扎特传》(Amadeus)这部电影和戏剧?故事中的萨里埃利(Salieri)遇到很大的问题,他是一个虔诚的信徒,道德高尚,乐于助人。他非常渴望成为出色的音乐家,但实际上他的音乐造诣却十分平庸。后来,音乐奇才莫扎特(Mozart)出现了;他不是虔诚的信徒,反而是在罪中堕落的人,甚至为人卑劣可鄙。所有人都很清楚,大家都说他得到很多非凡的恩赐。好了,你看见了吗?这些都是神所赐极好的恩赐,祂甚至会把礼物赐给那些不信神的人,还有那些不相信“普世恩典”这教义的人。我们看到莫扎特拥有那恩赐的能力,不得不惊讶地说:“这是从神而来的声音,当我听到他的音乐,我就听见神了。”

萨里埃利心里狂怒,他说:你怎么可以把这些恩赐给那些卑鄙的人而不赐给我?他在剧中有一幕是这样说的——他抬头看着十字架,然后说:“你和我现在是敌人。”接着,他把那个十字架拿下来扔进火里。可怜的萨里埃利,他是基督徒吗?我不认为他是。如果他理解这个基督信仰的教义,那么他将能够管理自己的生活,也能够坐下来冷静地说:“主啊,我看见袮为了教会的缘故,赐下各样美好的恩赐,好使这个世界不会变成一个恶劣、糟糕、不适宜居住的地方。袮赐下手工艺术、专业技能、领导才能、组织能力、音乐和美术才华等等,袮将这一切恩赐倾倒下来,袮美化这个世界。”

然而,如果萨里埃利是基督徒,那么他大概会这样做——他可能会说:“我发现你虽然只赐给我颇为平庸的音乐恩赐,但是我得着神所赐的『特殊恩典』。你看,特殊恩典不会使我成为世界历史上的音乐天才,但会使我变成更完美的人。我会像祭师和国王一样,与你一起管理、统治这个世界直到永远,因为袮在改变我,袮爱我。这意味着有一天我将会变成更完美的人,我将会变成比世界历史上的音乐天才更为崇高伟大的人。同时,我也能享受袮借着莫扎特赐给我的东西。”萨里埃利无法这样思考,他所思所想的都是——我一直非常努力,但竟然有一个人拥有比我多的恩赐。

各位基督徒朋友,如果你不明白这个基督信仰的教义,那么你真的很难理解为什么神就这样将这一切普世恩典,赐予那些为人卑劣的人。我那么努力、那么用功,却与那些人的才干相去甚远。其实,答案很简单,如果你拥有特殊恩典,那么你会发现,你将来的模样一定会变得更美好,甚至比最优秀的音乐天才、比全投资界最出色的投资银行家,以及全城最厉害的歌手更出色、更崇高、更伟大。与此同时,神赐下那些恩赐,全是为了你,全是为了我们,全是为了让我们能够享受更美好的世界。祂赐下那些恩赐是为了美化这个世界,直到最后,耶稣将改变一切。

当你看到很多、很多非基督徒的品德,远远比我们这些基督徒更高尚、更美好,你会非常挣扎迷惘。你坐在一旁,思想为什么我会有那么多挣扎和问题,我经常言行不一,自打嘴巴;我的情绪经常波动,经常失控;我经常憎恨别人,无法饶恕别人。可是,你看,你看那些人虽然不是信徒,也不是属灵的人,他们也许是其他宗教的信徒,但是他们处世为人更成熟、更有品德。他们拥有更高更好的自我控制能力,他们好像比我更有品德,为什么会这样呢?你必须了解“普世恩典”,神将“普世恩典”广泛赐予地上的人,我们应当为此欢喜快乐、雀跃不已。这是因为如果只有接受耶稣基督为救主的人,才能成为处世为人成熟的人、谨守道德的人;如果只有基督徒才是正直的人、怜悯慈悲的人;那么,这个世界将会是一个绝对不适宜居住的地方。神将“普世恩典”广泛赐予地上所有人。

好了,我还有别的重点要说。普世恩典能使人培育出美好的品德——这一类品德是静态被动的。你拥有这样的品德,是因为你有快乐的童年,也是因为你有很好的父母;你拥有这样的品德,是因为你拥有理想的成长环境,这些因素帮助你建立美好的品德。另一方面,特殊恩典也能帮助人培养品德、陶冶性情。当神的灵进入你的心、进入你的生命,这并不是静态的事情,而是动态、活生生的事情。保罗对腓立比教会的信徒说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”你看,从特殊恩典中培养出来的好处,最后将胜过任何从普世恩典建立出来的优点。于是,你不会再坐在那里纳闷一整天。

许多基督徒之所以如此惊讶和困惑,就是因为有些非基督徒在很多情况下,都拥有更高尚的道德,而且行为良善正直,比起很多基督徒更令人钦佩。你仍然感到迷惘困惑,是因为你还没有真正明白福音。基督信仰的福音说,没有人能以常识去理解并相信这些事情,只有圣灵能启示你。假如有一个正直的童军领袖,他是理想的社会栋梁;另外还有一个残暴不仁的流氓,他精神失常、生命崩坏;可是,在神的眼中,他们同样都是失丧的。他们都没有尽心、尽性、尽力、尽意爱主耶和华他们的神,他们都没有爱邻舍如同爱自己。他们两人都是为自己而活,而不是为神而活。他们都是失丧的,他们都彻底失丧。他们现在处于迷失的境况,非常需要得到神的恩典。那些愿意投入神温暖怀抱的人,都意识到自己是失丧的。他们拿出信心相信耶稣在十字架上所成就的救恩,明白他们无法靠着自己的好行为和好表现得救。

谁人最有可能明白福音?通常都不是那个童军领袖,通常都不是那一类看似品德高尚的人。基督徒的思想和眼光仍然如此狭隘,仍然深深被世俗的价值观所捆绑。他们一直认为基督徒是行善正直的人,而不是依靠神的人。人们都被那些思想限制,认为基督徒应当是道德高尚的人,而不是满身罪污、需要悔改的人。因此,当他们见到那些拥有很多普世恩典的人,比起教会里大多数基督徒更有道德,他们便会感到困惑不已。不要惊讶!如果你了解基督信仰的教义,你便能完全明白当中的意义。

耶稣借着普世恩典统管万有

此外,这个教义也说明了另外一件事情,那就是基督徒需要谦卑,明白神已经把所有美好的恩赐摆放在不同人的身上,摆放在这个世界不同的角落里。有很多基督徒都很骄傲自大,也许从某个程度来看,他们只是出于对信仰的真心、真诚——他们认为假设有一个人是出色的音乐家,但如果他不是为基督的缘故而作曲、填词、演奏,如果他没有谈论基督,如果他所唱的并不关于基督,如果他所谈论的并不关于基督;那么,我不会欣赏他、我不会尊重他,因为那些并不是基督教音乐。

我再说另一个例子,假如我们的国家有一位非常优秀的政治领袖,但我却坚决不投票给那个人,因为他并不是基督徒。你明白吗?如果你了解耶稣基督正借着普世恩典来统管世界万有,那么这意味着当你面对一位非常优秀的非基督徒政治领袖,你会按照德国著名宗教改革家马丁路德(Luther)所教导的去行。你们有没有听过马丁.路德有关的言论吗?我在上一次节目中曾经提及这一句伟大的言论。马丁路德说:“我宁愿社会由一个聪慧的回教徒统治,也不要让一个愚笨的基督徒统治。”他这样说有什么含义?他其实在说明自己明白关于普世恩典的教义。当他去观赏一部著名的歌剧,虽然作者是一位非常鄙视基督信仰和福音的非信徒,但是他明白那部歌剧仍然是从神而来的美善,是出于神极其伟大的作品,是技巧非凡的艺术。他去观看那部歌剧,而且非常欣赏、赞叹不绝。同时,他因此归荣耀予神,赞美祂将那些美善和恩赐赐予地上的人。同时,他亦见证耶稣作万有之首这个事实,祂借着普世恩典统管世界万有。

有时候我觉得,虽然我明白那是发自真心,但我却不明白基督徒生意圈运动代表的意义——如果你是基督徒,那么你应该找基督徒汽车修理技工来帮你修理汽车;如果你是基督徒,那么你应该找基督徒理发师来帮你理发。这种想法和态度真的没问题吗?这样不是在否认耶稣基督正在作万有之首吗?这样不是在否认耶稣基督正在借着普世恩典来统管全地吗?基督徒应否与所谓“世俗”的人和事物分隔呢?基督徒应否在世上分别出来自成一派,拒绝承认从耶稣而来的美善,拒绝承认从上头而来的完美恩赐呢?当然不应!绝对不应!

你能否看到并见证耶稣正在作万有之首这个事实?你有没有发现这让我们谦卑下来?你能否看见这同时也让我们大受激励?这事情之所以能鼓励我们,是因为这一切都是为我们而预备的。这一切都是为我们而预备的。在世界上所发生的一切都是为我们而预备的。例如,莫扎特是为我们而预备的。你看见吗?古列是为我们而预备的。伟大的君王、王后、总统都是为我们而预备的。神说:这一切都是为了我所拣选的人而预备的。这一切都是为了我的教会而预备的。这一切都是为了我的儿子和女儿而预备的。这一切都是为了我的弟兄和姊妹而预备的。我一直在为你们预备这一切。我亲手把各样美好的恩赐如良善、智慧、崇高等散布在地上,撒播在不同的人身上。这就是我不断统管全世界的方式。我就是这样抑压罪恶,保守这个世界不被罪腐蚀得太厉害,使它即使在人类堕落的情况下,仍然保留美好、良善和智慧的事。

神完全掌控历史

其次,耶稣不是单单借着普世恩典来作万有之首,祂也借着神赐予的权能掌控历史、统管全世界。好了,我所说的是什么意思呢?事实上,我们已经谈论过这个重点好几次了,这就是为什么我把这一点留到最后才讨论。这些都是简单的概念,我们可以简短地说一遍就可以了。神的照管(Providence)是神学家另一个新造的词语,用以描述神完全掌控世界的历史、完全支配世上发生的一切事情。我们必须了解的是,如果耶稣现在正作万有之首,那有什么影响?当中的含义是什么?其实,从字面上看,从原文希腊文来看,有一个意思重复表达了两次,那就是“一切都为了你”。“一切都为了你而预备”。

乔纳森‧爱德华滋(Jonathan Edwards)是美国一位伟大的牧师和作家,在他的家附近有一座山叫汤姆山(Mount Tom),不知道你们有没有听过呢?现在,那座山应该还在那里。乔纳森‧爱德华滋从前经常去爬那座山,当他爬到汤姆山的山顶,他可以清楚看到美国新英格兰最长的河流——康乃狄克河(Connecticut River)。这条河的水向南方流,一直流到大海。河的源头在美国麻省(Massachusetts),河水沿着整条康乃狄克河一直往南流,最后流进大海。当乔纳森‧爱德华滋到达汤姆山的山顶,他会往山下俯瞰观赏康乃狄克河。实际上,你在那座高山上的有利位置,所看到的景象是这样的——你只能看到若隐若现的河流,你见到河流的这一部分,接着的那部分却消失了;然后你又见到另一部分,接着的那部分又消失了;然后你又再次见到新的部分……他说,最有趣的是——根据他的知识,他知道康乃狄克河每一部分的水都正在流向大海的方向。可是,从高山上的有利位置看,康乃狄克河若隐若现,变成很多断开的部分,看似一个个湖泊。从山上看,那些河水平静如镜,一点不像在流动。接着,他换了一个观赏的位置,他发现康乃狄克河的河水看上去竟然好像向北流动,而且流动得非常快速。然后,他又发现在另一个位置上,他竟然看到河水向东流。于是,他有一天把所思想的写了下来,他说:“这正是神在我生命中所定的旨意。”在我们的生命中,有很多东西无论如何都非常没意义且不合理。康乃狄克河看上去并不是连续不断、细水长流的样子,而是断断续续、若隐若现的碎片;河水看上去有时候向北方流,有时候向西方流。河里的水看上去绝对不像全部一致地流向大海,而这就是当你从人的角度看自己的生命,你所看见的景象。

从人的角度看,你会发现在你的生命中,即使神说:“我给你的旨意,就是要你成为圣洁至善。”但神也许仍然会特别把你放在某些恶劣的处境中,把你最丑恶的一面带出来。这就像刚刚说的康乃狄克河一样,河水实际上应该流向南方,但为什么看上去却像流向北方呢?在你的生命中,有些时候你会觉得你自己的生命似乎并不像河流般流往神的应许。相反,神好像无动于衷,视而不见,将你置之不理。你的生命好像在绕圈子。你在事业上并不如意,被工作压榨;你与所爱的人关系恶劣,心被刺痛;你好像不断地绕圈子,原地踏步,失去方向。有时候,神在你生命中的旨意好像根本不存在;有时候,神在你生命中的工作好像与圣经所描述的完全相反。你看到圣经说:“祂爱我。祂希望我成为圣洁。祂希望我完全归向祂。祂希望给我喜乐。”于是,你心里满是疑惑和恼怒,说:“既是这样,那为什么祂让这事情发生在这世界上?为什么这事情会发生?为什么那事情会发生?我的生命好像在倒退,好像越来越恶劣。”

亲爱的朋友,实际上你可以在许多领域中看到这样的情况。你走到教练那里,说:“我觉得我的身体很虚弱,我需要锻炼一下身体。”然后,教练给你的第一个回应,就是给你安排一个严厉的操练课程,让你感觉比之前更虚弱。你走到医生那里,说:“我觉得很不舒服,我想健康一点。”于是,医生给你的第一个回应,就是把你的身体切开,让你感觉比之前更不舒服。那条康乃狄克河的河水是向南方流的,但是从人所处的角度看,却是向北方流的,有时候甚至静止不动。乔纳森.爱德华兹说:“耶稣为教会作万有之首。”这意味着你生命中的一切,康乃狄克河每一部分的水,不管看上去怎么样,都正在流向大海。在你生命中发生的每一件事情、你所经历的每一个事件、在你个人历史中的每一个情况,全部都是那万有之首悉心安排、互相配合的事件。祂正在为你成就一切——为你预备一切。万事都互相效力!也许今天晚上,你即将看见成果。

大卫在诗篇第73篇诉说心中的不快,因为他发现很多人似乎都是邪恶的,他身边似乎有很多莫扎特。他们过着邪恶的生活,却竟然常享安逸,财宝加增。可是,大卫在诗篇第73篇说,所有违抗你、漠视你的人,似乎现在生活得很安逸,而我却似乎没有安舒的生活。你看我的生命正向北方流去,但袮不是说过我的生命会向南方流、流进大海吗?戴维在诗篇第73篇最后的部分说:“我进了神的圣所,思想他们的结局。”他走进神的话语里,思想神的真理。有时候,你需要进到神的话语里,因为神的话语能帮助你看清真相。今天的经文说:“神使他为教会作万有之首。”这是比汤姆山更高的山,如果你爬上山顶,那么你会看见你生命中的每一个部分都是河流的部分,不断涌流直至神真正应许的地方。请你相信神,不要被迷惑了!

哥林多前书第3章的结尾说:“万有全是你们的。或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。”这是什么意思?难道你没看见耶稣为教会作了万有之首?莫扎特是为你而创造的。不管是繁荣盛世,还是逆境困难;不管是你生命中的悲剧,还是你生命中的喜乐;一切所有都是神为你悉心预备的,一切所有都正在流向大海,一切所有都正在把你带到神那里去。无论境况如何,只要你站得够高,你就能看见。站得够高的唯一方法,就是去看像这样的经文、像这样的经卷,那么你便能屹立不倒高高站着,说:“我知道你掌管一切,我知道你为我作了万有之首。”但愿我能鼓励你将一切交托给祂,我真希望能鼓励你这样做。祂为教会作万有之首。保罗说:“一切所有都是为你而预备的。”不管是保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的,一切事物全是你们的;并且你们是属基督的,基督又是属神的。你明白这意味着什么吗?从字面上看,这里说的是,“万有”——祂作万有之首,就是你所经历的一切事情。世上发生的所有事情都为了你的好处互相效力,一切都在同一条河里面。祂作万有之首。

我不知道你现在对自己的生命有多困惑,我不知道你因此有多崩溃。我不知道。换句话说,我不知道你爬得有多高。如果你爬得不是很高,那么你只能看到那条河的一小部分,看起来好像没有方向,好像静止不动。当然,它一点不像正在流向大海。你爬得越高,你的视界越广阔,而你也越能够开始见到神真的在掌权。你必须爬上一切有关的经文,你必须思想圣经的真理,你必须推理并证明保罗所说的事情,直到你看见祂真的为你作万有之首。

我们一起祷告吧。

亲爱的天父,我们来到袮的面前,我们求袮帮助我们明白在这几次节目中所讨论的祈祷,求袮帮助我们明白保罗在以弗所书1章从第15节开始的祷告。保罗说:“我求神照明你们心中的眼睛,使你们知道这一切真理。”现在,天父啊,我知道当我们回到教会,来到主袮施恩的圣餐桌前,袮举起那个饼和那个杯为我们立下新约,给我们多么宝贵的应许。袮曾经说,袮会以特别的方式在那里与我们相遇。我求你让我们每一个都能这样经历。天父啊,世上有千千万万的人;而我们全部人,我们每一个都需要袮来照明我们心中的眼睛,以致这个真理不再只是抽象难懂的概念。主啊,求袮让我们看得见——我们没有什么需要惧怕,因为袮在掌权;我们没有理由要去妒忌或羡慕别人,因为袮在掌权;我们没有原因一直灰心沮丧,因为袮在掌权;我们没有理由害怕那些攻击、为难我们的人,因为袮在掌权;我们没有原因害怕那些反对我们的人,因为袮在掌权。袮作了万有之首,袮统管世上一切所有。因此,天父啊,帮助我们每一个人在刚刚研读的经文面前,帮助我们在这伟大的真理面前,彻底除去所有困惑、所有愤怒、所有沮丧和所有灰心气馁。求袮叫圣灵进入我们的心,燃起复兴的火,肯定我们的信心。我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们。