Loading Player...

亲爱的弟兄姊妹、听众朋友,今天我们继续探讨君王与国度这个主题。今天我们看“进到君王面前”这题目。

我们来读以弗所书2章14至22节。事实上,我们研读这段经文已经几个星期了,因为这里告诉我们许多关于教会的内容。以弗所书2章14至22节:

因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,

而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。

既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了,

并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。

因为我们两下借著他被一个圣灵所感,得以进到父面前。

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人 了。

并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,

各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

你们也靠他同被建造,成为神借著圣灵居住的所在。

这是神的话语。

今天我们要将焦点放在一个事实上,就是这段经文告诉我们,教会是一栋建筑物。第19节说:我们是神家里的人。第21节和22节谈到我们是建造圣殿、神居所的石头。换句话说,基督徒不只是不同的个体松散地集合在一起,而是一个更大的整体的一部分,圣经在多处亦谈到这一点。在彼得前书第2章,彼得这样写道:“信靠他的人必不至于羞愧……主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫……因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安。”这段经文教训我们,我们被建造的目的并不是为了自己而活,也不是自顾自的,像那些被凿的、却独自矗立在草地上的磐石。如果你看到一块大圆石或大石块在草地上,那看起来感觉很不错。但是,如果你看到一块砖或一块磐石,它们显然是建筑物的一部分,但却只放在草地上,或是一堆磐石散落在草地上,那它们看起来就非常荒凉,是吗?圣经说:我们被造是为了要成为神的一部分、成为祂的国的一部分,以及要成为信徒中的一部分。这一点完全与这时代的精神相违背——完完全全违背。

有人认为“个人的宗教信仰不应受任何教会、公会或宗教传统支配。”你对此有什么看法呢?这话听起来民主和健康吗?想想这句话。这种宗教,一种不受任何教会、公会或宗教传统主张所影响选择的宗教,这种宗教排除了一种能力——就是顺服、自我否定或刚强的可能性。因为顺服、自我否定与刚强就是:把自己的需要或欲望完全顺服于更大的呼召,顺服于一个整体,以致能够说:我只是整体中的一部份,我要顺服于一个整体——那是你可以顺服的唯一方法,那就是自我否定和刚强的意思。有趣的是,五、六十年前的社会中,人人都了解这一点,人人都了解。他们都了解顺服、自我否定和刚强。在以法国大革命为故事背景的著名音乐剧《悲惨世界》(Les Miserables)中,有一句这样的台词,当时有一群大学生准备发动一次推翻政府的反抗活动,要让穷困的人民得到自由。其中一位大学生名叫马娄斯(Marius),他当时正在谈恋爱,那群大学生的领袖对马娄斯说:“马娄斯,你不再是一个小孩,我不怀疑你是认真的,但是现在有一个更崇高的呼召。没有人会在乎你寂寞的灵魂,我们要誓死努力达到更崇高的目标。”我们微不足道的生命根本就不重要。观众都鼓掌了,但他们不知道这位学生领袖在说什么,因为很多人都认为,你必须去做在宗教中使你得到满足的事情。你不应说:“我微不足道的生命根本就不重要。我必须顺服于更崇高的呼召。我必须成为整体中的一部分!”你看,这些人对于生命、意义、宗教的理解,就像一位美国电视节目主持人所说的:“人们为什么总是不了解,人有权利活得开开心心,只要不干涉到其他做同样事情的人就好。”这就是我们现今信念的精髓。这位主持人所说的话是非常有启发性的。只有一个崇高的呼召。最崇高的呼召是什么呢?唯一错的事就是阻止他人做可以使他快乐的事。那是唯一的绝对,也是唯一不可违反的事情,这是唯一的崇高呼召。当然,那将我们带到一点。当美国总统吉米卡特(Jimmy Carter)努力恢复征兵制度时,发生了抗议事件,有一名男子高举布条,上面写著:“没有任何事情值得我们为它牺牲生命。”我相信会有很多人认同这说法。因为如果你说,最崇高的呼召使我得到一切的满足是对的,除非它让其他人无法做同样的事情——找到使他快乐的事情——那么自我否定的可能性就不存在,因为没有这么做的原因;刚强的可能性也不存在,因为没有这么做的原因。为任何事牺牲生命的原因不存在,对自己说“不”的原因也不存在——除非为了寻求喜悦与满足自己而伤害别人。

圣经对此有不同的说法。但是,根据实质的理由来反驳这一点却是可能的。虽然我甚至不必去看圣经,但是我还是会看。你可以是实事求是的,你可以说:你看见吗?直到五、六十年前,大家才明白那男子在《悲惨世界》这出剧中所说的是什么。每个人在某程度上会明白有崇高的呼召、崇高的理想和正确的事情,这与你想要得到什么无关,因为它们是更重要的。我们必须顺服,我们必须成为整体中的一部分。我们必须成为建筑物中的一块基石。虽然人人都明白,但每个人对更崇高的呼召是什么却有著不同的见解。每种文化、每个宗教都有不同的定义,但我们都相信有这样的呼召。

然而,我们现在已经演变到一个地步,大家都在说:“不,不,不,只有能满足愿望的事才是正确的事情。”我们不可以用这样的想法建立一个社群,政府或国家。如果你看看我们所面对的大部份问题,说来说去就是人们都这样说:“是啊,这是有必要去做的,但不要在我的社区就好。”“是啊,这是有必要去做的,但不用花我的钱就好。”意思就是,我拒绝成为整体中的一部分。我明白我应该为了整体的益处而升华自己,因为那里有一个更崇高的呼召、更崇高的目标。你这辈子都别这样想:我不会是一栋房子里的一块基石,我就是那栋房子!

倘若你抱持这种态度,你就不能有国家。你可以根据实质的理由来反驳这个观点,但是我不会这么做,因为圣经说,这么做是很愚蠢和不切实际的,因为这是不义的。不只是因为这是不切实际而不切实际,这是因为它是不义的,所以才不切实际。神说:基于我设计你的方式,你必须舍弃自己,才能得著自己;为了获得自由,你必须顺服我;你必须符合生活在我的家、我的国,否则你会发现你将受到欺压,被强迫去符合其他人或事。每个人都受神或其他事物所掌管。耶稣基督说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”祂的意思是:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”祂说:祂的担子和轭比一切的轭都容易。因为如果你不符合,如果你不使自己升华,好叫你能符合我、符合我的原则、我的计划和我的国,那么,你就会被其他事物掌控。你会被你的欲望、社交圈,或被一群你必须符合他们的人所掌控。因为我们必须得到其他人的认同及接纳。如果你需要加入某个群体找寻快乐,你就必须穿著得宜以迎合他们,你必须以他们的方式说话,对吗?你们有些人会说:“哦,不,我不是那种人,我是绝对独立的,我拒绝迎合任何人。”那么你就是符合“不符合”那个界别。我知道你属于哪类型,你也知道你自己是谁。你就像奴隶一样,因为你必须当一个局外人,即使你必须符合,必须为爱符合,你也不会符合、不会服从。你看,你必须服侍别人。人人都必须适应某事物,没有人是一块孤独的石头。神说:“你必须舍弃自己,才能得著自己。这意味著,为服侍我而舍弃你的性命、为顺服我而舍弃你的性命,进到我里面,成为我这个更大整体中的一部分。否则,别人会得到你,而你会被迫符合其他事物。”但当耶稣说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”祂是说:“我是唯一不会压榨你的主人,我是唯一不会压榨你的人。其他所有的主人都是压榨工人的工头,我是唯一接纳你的主人。你不会成为奴隶,你会是我的儿子,我的女儿。”

你们看,圣经说,如果你被建造成为神的殿,首先你将会经历自由。这是真的,你一生中第一次成为有创造力的人,因为你不需要迎合其他人或事。而且你将会有生存目的,知道你是为了什么而生存,知道你适合什么地方。你现在是否有这样的体验呢?如果你根本没有,或者体验不够,那么,在某方面来说,这是因为你无法叫自己被建造成为神的殿。你怎样才能被建造成为神的殿呢?这段经文建议你必须做五件事。当中的每件事不单是另一篇资讯,而是一系列的资讯,我们会讨论这五点,但不是在今天的节目里。现在让我解释一下这是什么意思。这段经文告诉我们,我们被建造成为一栋房子。首先,第20节说,我们被建造在根基上。建造房子是有深度的,一定要有根基。如果你要成为一块磐石,一块神圣殿的活石,你必须被安置在根基上。

第二,建造房子是有高度的。经文说,房子升高成为圣殿。这意味著你不只是按照旧有的方法堆叠磐石,磐石的堆叠必须按照建筑师的蓝图。由于本身已经有了设计,因此磐石必须根据建筑蓝图来堆叠。最后,建造房子是有宽度的。第22节说:我们被建造,成为神借著圣灵居住的所在。意思是,这些石块是一同被建造的。让我在这里举个例子,帮助我们明白在神的殿以及成为神的殿的活石是什么意思,因为这给予我们极为详细的记载及说明,让你看清自己。经文说,第一,根据这里的详细说明,我知道自己根本不在神的殿里,不是活石,也不是祂的国的一部分。或者你会说,我并没有经历我应有的自由,因为我并没有尽本份做好我应该做的事情。

让我们来看看这几点。首先,第一点就是根基。圣经说,如果你要成为活石,你必须被建造在根基上。根基是什么呢?先知和使徒的根基——先知和使徒带来神所启示的真理,并且把真理写成圣经。当我们说有一个根基,意思是,磐石必须被放置在根基上,它们不可以被放置在普通的土地上,是吗?它们不可以一部分被放置在根基上,一部分被放置在地上,它们必须被放置在根基上。这意味著基督徒必须完全顺服神的话语,也就是圣经。我会在下次节目探讨这部分,但我在这里简略地解释一下。如果你将圣经从头到尾看完,你说:“我很喜欢圣经对于‘正直’与‘诚实’以及‘爱’与‘关系’的教训。”但是如果你不喜欢或不理会圣经对于“性”、“物质”、“财富”以及“使用金钱”的教训,那么你就把磐石一部份建造在地上,一部份建造在根基上的人。大家都知道,以这种方式建造的房子最终会有什么后果。当耶稣基督说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”祂的意思是:“所有其他的地面都是浮沙。除了将你的生命建造在我所说的话语上,建造在先知与使徒的根基上,就没有其他根基能托著你。如果你不这样做,你就不是把自己建造成为神的殿。”这是第一步,成为磐石。

第二点,建筑物是一层层盖起来的。坦白说,这意味著几件事。首先,要把建筑物盖起来,便要从地面、从采石场把石头凿出来,对吗?它们原是地面的一部分,然后从地面凿出来,把它们带来。彼得前书2章5节说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。”你知道这是什么意思吗?你必须加入教会。加入教会的意思就是,你必须回转归向神。使徒行传2章47节说:“神将得救的人天天加给他们。”当圣经谈到你也要像活石一样来到主面前,被建造成为灵宫时,这句话的意思是,为了要符合神的国,你必须回转归向神。你是不是在说:“好吧,让我们继续,因为大家都知道这一点。”是吗?首先,为了进入神的殿,你必须被建造在先知与使徒的根基上,也就是神的话语上,并且必须回转归向神。有些人说:“继续往下说吧,这一点大家都知道。”之前,请你听清楚。今天,如果你走到任何一家教会问那些参加众会的人,说:“你归信了吗?”他们可能会感到生气或疑惑。非常生气和疑惑,为什么呢?因为他们都不知道,因此他们会感到生气、疑惑,或是两者皆有。我认为这是很公平的——一般来说,如果你不知道自己是否已经归信,那你就是还没有归信了。然而,还是有人会感到困惑,因为有些人非常擅于分享归信的经历,这些经历都是极为戏剧性的。你们当中有些人说:“嗯,这些事绝对不会发生在我身上。”因此,让我这么说吧,如果你要成为房子里的一块石头,成为圣殿中的一块活石,你必须回转归向神。你怎么知道自己是否已归信了呢?不论是不是很戏剧性的,我想,所有归信都有两方面,都有这个共通点。如果你已回转归向神,首先,你会对自己的罪有更深的认识。圣经说:圣灵来到这个世界是要使人认罪。在你的生命中,有多少你一直不去面对的弱点、限制、错误和缺点,你只是一味地埋怨别人,并且逃避和把问题合理化——直到最后,你再也无法逃避。这就是我所说的认识自己的罪,这种认识随著归信而来。圣灵带领你到一个地步,让你终于要说:“我是无助的!我是无助的!我看见我的罪了,我终于看到了!”

有人说:每一个人里面都有两个“自我”。一个是较崇高、高尚的自我;另一个是较低微、动物本性的自我。这个说法大多根据西方哲学家柏拉图(Plato)和希腊人所提出的,而非根据圣经。亲爱的听众朋友,坦白说,其实每个人里面都有三个“自我”。这是非常令人困惑的。你们每个人都有三个“自我”。只有基督徒可以看到这三个自我。事实上,要看到这三个自我,自我就必须要回转归向神,你必须要认罪。第一个自我是虚假的自我,也就是我们努力让自己和别人相信的那个自我。这个自我否认骄傲、否认伤害、否认痛苦、否认邪恶——是一个虚假的自我,是虚假的一面。第二个是真正的自我。这个真正的自我充满令人难以置信的愤怒、恐惧、骄傲和自私自利,只有在归信之后,靠著神的灵,我们才有勇气去承认这个自我的确实存在。第三个自我是潜在的自我,就是你知道在基督里你可以成为美好的人,美好得令人难以置信,甚至是一个你不敢想像自己可以成为那样美好的人。在归信之前,你只能看到虚假的自我,其余的都看不到。但当你归信以后,当你认罪以后,你就看到这三个自我了。你有这样的经历吗?

除了认识自己的罪外,真正归信的第二方面,就是认识到基督的宝贵。我谨慎地使用“宝贵”这个词,因为彼得前书2章说:“来到主面前,也就像活石,信靠他的人必不至于羞愧。在你们信的人就为宝贵。”你或许相信耶稣,相信祂现在和过去都存在,也相信祂行了圣经所说的所有事迹。但是,如果你曾经觉得耶稣在你心中是十分宝贵的话,那就表示你曾经以一种眼光看祂,就好像一个饥饿的人看著很美味的食物,或一个贫穷的人看著大量金钱一样。你有否去到这个地步,认为神是你的盼望?是你真正的依靠?那就是基督的宝贵了。归信把两者结合:认识基督的宝贵而信靠祂;认识自己的罪而承认自己是谁——正是这些经历叫我们符合资格,能成为神的殿。亲爱的听众朋友,基督徒之所以联络得合式,是因为我们都回转归向神,从世界中被分别出来。我们因此而变得不再一样了,我们不再迎合世界了。

哥林多前书2章15节说:“属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”你知道那是什么意思吗?这节经文的意思是,一方面属灵的人看透万事,可以判断事物,但没有人能够看透他。因为属世的人无法看透。一方面,归信使你知罪,因此归信让你更实际地看待自己,使你更愿意接受批评。另一方面,归信让你认识基督的宝贵,这让你充满信心,但却是谦卑的信心。非信徒无法看透这件事。没有这些经历的人也无法看透。你已经从世界中被分别出来,你已经从采石场中被取出,不再迎合世界的了。你现在符合成为神的殿、神的灵宫。所以当我们说:圣殿一层一层被兴建,那意味著神已经将你带进圣殿中,不仅如此,当我们说:圣殿一层一层被兴建,指的是你已经被塑造成形。经文第21节说:“各房靠他联络得合式。”如果我去采石场采石,然后把所有的石块带回来,试图用来建造房子,但由于它们都互不相合,结果未能把房子建好。因此,石块必须经过塑造成形,才能互相配合。彼得前书1章说:“活石增长。”意思就是,神正在模造你,祂正在使你成长。如果你是一块石头,神家里的一块活石——神的模造便会发生。

我问你,神的模造就在你身上发生吗?你觉得自己有逐渐长成基督的样式吗?你觉得自己在属灵上变得成熟了吗?你有没有结出圣灵的果子?就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔和节制的果子?跟去年相比,你有更深的成长吗?跟上月相比呢?你有看到神在模造你吗?除非神模造你,否则你就不是一块磐石。请听:在建筑施工中,为石头塑造形状,使它得以建成房子,是一个机械性的过程;但是在教会的建立中,神模造我们以联络得合式,却是一个有生命力的过程,祂使我们成长。你可以透过三种途径来成长:接受、交流、以及滋养。接受是指,当神容许困难在你的生活中出现时,你不会像想要脱缰的野马一样,又踢又叫又反抗;你会说:“我承认祢掌管我的一切,主啊,我在寻找我应学习的功课,为你容许发生在我生命中的事情而耐心等候,我会因此而成长。”你有没有这么做呢?当困难在你的生活中出现时,你有没有说:“主啊,我接受这个困难,将它看作你的教导与给我的训练,求祢告诉我要学习的功课。接著是交流,这意味著基督徒应当彼此支持,也彼此纠正。你听见了吗?即使你们没有听见所有资讯内容,也必须听见这句话:支援与纠正。除非你们既彼此支持又彼此纠正,否则你们就不会在基督徒的关系中成长,你们这些石头就不会被开凿和得到塑形。支援与纠正必须两者兼有,不可以只有其中一种,如果有人只会纠正你,那么你肯定想要摆脱那种关系;如果有人只会支持你,那么你就什么也学不到。你最近有用答录机录下自己的话,然后再听回那段录音吗?你知道为什么它听起来那么奇怪吗?你知道为什么你会说:“那是谁呀?听起来像其他人。那不是我!”你知道为什么听起来那么奇怪吗?因为这就是你真正的声音。你真正的声音跟平时你听见的不同,原因是你没有真正听见。你平时所听见的声音,是声波经过体内器官传送,而不像答录机透过空气接收那么清晰直接。因此,除非你以答录机、摄像机之类的器材收录自己的声音,否则你就不会知道自己真正的声音是怎么样,也会很容易被真正的声音吓到。但那才是你真正的模样。请听,没有基督徒之间的相交,你就永远不会认识真正的自己,你永远都不会明察事理,你永远都不能理智,你会与现实脱节,除非你遇到一些可以借著互相交流而让你成长的人。

接著是滋养。你知道滋养是什么吗?滋养的意思就是汲取神的真理,这真理从圣经、神的呼召、神的应许、神的命令以及祂所说的一切而来。你并不只是说:“是啊,我相信这点。”而是要吃下真理!怎样吃下真理呢?你怎样进食呢?你品尝它。你品尝食物的甘甜。你反思真理、默想真理、真心真意接受真理,以致真理完全的充满你,这样,你就能按圣经的准则来思考并看待一切。这样,真理便真正成为你的一部分,你把它消化掉。就像美国专栏作家尔玛·邦贝克(Erma Bombeck)说:“为什么要吃义大利面,为什么不把义大利面接触一下就算呢?”食物是需要消化才能吸收,然后成为你身体的一部分。食物是需要你去品尝的,当你品尝真理时,它就需要你来消化,然后成为你生命的一部分,那就是滋养,是一个过程。不仅要阅读圣经,还要在真理中祷告。

你正在成长吗?如果没有的话,那么你就是忽视了三种途径中的一种或两种,甚至忽略了全部,就是第一,接受,当困难临到你时,你拒绝从中学习;第二,滋养,就是你没有有纪律地花时间追求真理;第三,交流,就是你因太忙碌、太短视、太害怕,而不愿真正与基督徒朋友相交,而这些相交会让你真正成长。

关于石块还有另外一点。石块要用到建筑之上,不仅必须从采石场开采出来,被塑造成形,还要被放置在相应的地方。每一块石头在建筑的过程中都有它自己的功能,不是每块石头都可以作为放在最顶端的顶石,也不是每块石头都可以成为基石。你只要试试看,就知道这么做是行不通的。同样地,圣经在以弗所书4章16节告诉我们:“百节各按各职,便叫教会渐渐增长。”意思是,基督徒若要成为教会的一部分,那就必须要知道并发掘自己的属灵恩赐。那是什么意思呢?圣经教训我们,当耶稣基督升天时,圣经说,祂将恩赐赐给人。圣经在以弗所书4章8节告诉我们这件事情。在升天之前,耶稣说了一些很奇怪的话。祂对门徒说:“我所做的事,你们要做比这更大的事。”你相信这一点吗?你会说:“哦,那是针对使徒说的。”但如果那就是耶稣真正的意思,只是给那十二位使徒说的,那么,他们怎能做出比耶稣所做更大的事呢?答案就在这里:当耶稣升天的时候,祂将恩赐赐给人,那就是说,祂决定将祂传道的能力分给祂的子民,好让祂可以透过我们在世上继续祂的工作。耶稣有能力赢得人心、有能力教导、有能力劝告、有能力做一切的事。我们所领受的是祂所分配的,所以我们有些人领受到祂的一些能力,另一些人也领受到祂的一些能力,但这些能力就是耶稣基督。祂受死是要叫我们不为自己而活,而是让祂透过我们延续祂的生命。耶稣基督在世上的使命就是生出有新生命的男与女。拥有新生命的男人与女人!我们在世上的使命就是让祂透过我们延续生命,为要作同样的事情。

保罗完全相信这真理,以致他很自然地说出这真理。如果你没有仔细思想,你便会忽略了他话中的意思。第2章17节,保罗对以弗所人说了什么呢?你看到了吗?这节经文说:“耶稣基督来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”我想问你一个问题:耶稣基督什么时候去过希腊?什么时候去过以弗所传福音?我们知道耶稣基督从未离开过巴勒斯坦,那么,保罗怎么可以这么说呢?保罗几乎是在无意识的情况下对这真理深信不疑,以致他很自然便会提起。事实是,有些基督徒曾经去到这些地方,并运用向大众传讲福音的恩赐向以弗所人传福音。对保罗而言,传福音的其实并不是那人,而是耶稣基督。耶稣已经将祂传福音的恩赐分配给我们所有人,你知道这是什么意思吗?就好像神给了我们一扇彩色玻璃窗。我们是这扇窗的其中一小块玻璃。我们就像其中的白色、红色、翠绿色玻璃一样美丽。只有当它们拼在一起,让太阳照在其上,你才看到整幅美丽的图画。只有当我们同心协力,团结一致、各司其职,运用我们的恩赐、发掘我们的恩赐、发掘我们传福音的能力,我们才可以向世界展示耶稣基督的荣耀。

各司其职是关键。例如,圣经里并没有辅导人的恩赐,你知道吗?你找不到辅导人的恩赐。有怜悯的恩赐、温柔的恩赐、纠正人的恩赐、劝告人的恩赐、教导的恩赐,但是没有辅导人的恩赐。你知道为什么吗?我会告诉你为什么。每个人面对的问题都不同。人们去见辅导员,直至辅导员说:“别再这样了!”这是人们得到最好的东西!那是辅导员所拥有的恩赐,因此他可以对人说:“别再这样了!”但是他这句话却会压垮别人。只有当我们发挥所得的恩赐,我们才可以解决人们的问题。只有当我们所有人都拥有并且运用传福音的能力,我们才可以向世界展示耶稣基督。虽然这是激动人心的,但这也是令人谦卑的。这是激动人心的,因为耶稣的确在掌管教会!你怎么知道、我怎么知道这家教会应当进行什么事工?我不知道,你知道为什么吗?因为这家教会就像一幅连点画。直至神让人看见他们的新负担、恩赐和事工,我们才可以知道神想这家教会成为一家怎样的教会。只有当你了解你应该将什么献给神,你传福音的能力,我们才能知道教会应当朝什么方向发展。有人会说:“我不知道我的恩赐是什么,事实上我根本就没有任何恩赐!”不要这么骄傲,你是有恩赐的。你要积极一点,你要传福音,就好像你发掘其他你所擅长的事情一样。你做一些事、检视自己的愿望、检视自己的效率吧。虽然这需要时间,但是你不可以当一个消费者,只到来坐著、沉浸在其中。马太福音25章告诉我们一个比喻。一个主人有三个仆人,他分别给了他们五千、二千和一千银子。拿五千银子的仆人说:“主人,你交给我的五千银子,我拿了去投资并赚得五千。”拿二千银子的仆人说:“主人,我有二千银子,我拿了去投资并赚得二千还给你。”最后一个仆人说:“主人,我只有一千银子,我知道你怕我会弄丢,于是我把银子埋藏起来,你看,一千银子就在这里。”最后一个仆人说:“我很害怕。”你们很多人会说:“我不知道我可以做什么事工,我很害怕,我看起来很愚蠢。”但你知道吗?在马太福音25章的比喻中,主人并没有对最后一个仆人说:“你这又恶又胆小的仆人。”他并没有那么说。你知道他说了什么吗?他说:“你这又恶又懒的仆人。”他还说:“我把银子交给你,你唯一能好好看管这东西的方法就是拿去投资。”你们都是神的股票经纪人。

如果你是股票经纪人,如果有人给你一大笔钱去投资,你既恐惧又颤抖,你知道你不能把那笔钱就这样放在一旁,搁著不管,因为这样你必会使你的客人亏蚀很多。你必须把那笔钱拿去投资,你必须得到良好的回报。这比十亿人民币更有价值,这比十亿人民币更有能力,你明白吗?我们已经得到所有的权力,但是谁知道将来会是怎样呢?我们必须有更远大的发展。现在你明白耶稣为什么可以说:“我所做的事,你们要做比这更大的事。”因为能力无比强大的耶稣基督都只局限在一个身体、一个地方。但是现在,祂传福音的恩赐与祂天国的能力,都分散在世界各地之中,但还未足够,因此我们需要把福音继续广传。

请注意最后一点——你想知道自己现在的状况如何吗?让我来做个总结。如果你想要进入神的家,成为一块活石,那你就必须建立在根基上。这意味著你必须遵守神的话,你必须回转归向神,你必须以超自然的方式成长,你必须发掘并运用自己的恩赐,而不是当一个消费者,只是坐著、沉浸著,而是运用神所给的恩赐为祂作工。

最后,圣经说:我们联络得合式成为教会。那就是说,就像墙壁里的石头一样,你不会希望砖瓦之间有隙缝,你希望这些石头在每一处都与其他石头连结得很好。如果你想真正被建造成神国的一部分,你必须与神的子民有亲密的关系。你必须为这件事努力。圣经说:“你们各人的重担要互相担当;你们要彼此认罪;彼此代求;天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”亲爱的听众朋友,你身边有多少弟兄姊妹跟你一起遵守这些诫命?有多少跟你相熟的人每天都规劝你,免得你被罪迷惑而心里刚硬?你向多少人认罪呢?你与多少人彼此互相担当重担呢?我们在之前的节目也谈过这点,但事实是,这种相交是一个命令。

这里有一份清单:看看这清单。你归信了吗?你有顺服神吗?你在成长吗?你看到自己在性格方面有所改变吗?你有传福音吗?你有发掘自己的恩赐和神要你在世上做什么吗?你与其他信徒有良好的相交吗?这里有五件事。如果你在生命中没有经历自由、没有经历神想你在生命中拥有的能力,那你在某程度上就是软弱的!你们有些人在与人相交方面肯定是软弱的,要么你太忙,要么你太害怕。你们有些人在恩赐方面肯定是软弱的,你只是消费者而已。你们有些人在成长方面肯定是软弱的,因为种种原因,你们在接受、滋养和交流之上,都没有受到操练。你们有些人就是拒绝顺服,在生命中总有某些方面不愿意顺服神。那么你期望自己如何认识真理呢?你期望自己如何被真理释放,让你得自由呢?当耶稣基督说:“为了找到自己,你要先丧掉自己的生命”,你如何期望自己找到真正的自己呢?成为整体中的一部份吧!崇高的呼召!顺服神!

虽然这是很不错的清单,但让我提醒你一件事。因为你所读过和听过的教训,你从此将变得不再一样。你从此变得不再一样。你现在明白了吗?你眼前摆著这张很清晰的图画,要么你顺服所听到的教训,实践真理,成为一块活石;要么你就不作任何行动,心里变得更刚硬,在神面前有更多的罪。亲爱的听众朋友,你需要负上责任。我必须预先警告你。你看到吗?你可以作出两种截然不同的反应。因为你今天所听到的教训,你可以选择与神的关系更进一步或更退一步。你需要负上责任。但不要害怕,向前走吧!来到神面前,来到活石的面前,你就可以成为活石,被建造成为神的灵宫。因为以赛亚书28章16节这样说:“我在锡安放一块石头作为根基,宝贵的房角石。信靠他的人必不至于羞愧。”我邀请听众朋友作一个默祷。我建议你们,假如你需要在顺服上多下苦功的,就必须承诺要顺服神。你知道在应当顺服的事情上,你却没有顺服。你们中间有人缺乏纪律,不愿意为主付上时间,不愿意花时间多传福音。我也知道你们有些人没有真正回转归向神,如果事实如此,那么今天你必须来到神面前向祂祷告说:“主啊,我看到我一直都在靠自己,求祢领我进入祢的家,我接受祢作为我的主与救主。”你们今天都需要为自己作这样的祈祷。求神将这些真理刻在我们心里。

让我们一起祷告:

亲爱的天父,感谢祢的话语。求主祢帮助我们成为被放置在根基上的磐石,帮助我们必须学习完全顺服祢的话语。如果我们不是由祢来模造,我们就不能成为一块磐石。神啊,求祢教导我们每一天都汲取神的真理,使我们可以成长,发掘并运用神给我们的的恩赐。我们这样祷告是奉主耶稣基督的名求。名们!