Loading Player...

亲爱的听众朋友,首先让我们读圣经以弗所书3章14-21节:

因此,我在父面前屈膝,

(天上地上的各家,都是从他得名)

求他按著他丰盛的荣耀,借著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,

使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,

能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,

并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

神能照著运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得著荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

以上是神的话语。

当你跟人谈论基督信仰时,很多人会说:“我是基督徒。”当你追问他们,他们的意思是:我相信基督,基本上我相信基督信仰的真理。但当你再追问他:“你会说你与基督有亲密相交吗?”很多人会退缩说:“嗯,我哪有资格这么说。”当有人这么说的时候,你有相同的感觉吗呢?

与基督有否亲密的相交是显示你是一个真正基督徒的重要指标,因为在使徒约翰的书信开篇之处,他说:“我们与圣父、圣子和圣灵相交,我们与神相交。”

人们提起有关福音派基督徒的其中一件事,就是他们宣称他们不仅相信神、敬拜神、服事神,而且他们认识神。他们与神有个人的亲密相交。有一次,我看见这个说法出现在报纸的最后一页。那位作者说这说法对福音派基督徒的意义重大。你知道他们怎样想吗?他们认识神,而你却不认识。一个人作出这样的宣称:“我认识祂!我认识祂!我与祂有相交关系。我们聊天,我们有个人相交,我们有交通。”当你们这样说的时候,别人会把你当成狂热分子。往往都是这样的。

那些确实认识神、与神相交、重生并进入神国度的基督徒,一直被别人理解为狂热份子,这实在无法避免。我知道,说自己认识神听起来很专横、很骄傲。有人会说:“你以为你是谁呀!”听众朋友,如果有位大名鼎鼎的先生打电话给你说:“请你跟我一起吃午餐好吗?”然后见面时他说:“我真高兴能见到你。我想跟你见面很久了。我想跟你做朋友。让我们每星期都一起吃午餐,然后彼此更多的了解认识。”如果你走出去说:“嘿,你认识那人吗?我认识他。”有人会说:“你这么说真是粗鲁无礼,令人难以置信。你以为你是谁呀,竟然这么说!”然后你说:“我只是跟你说实话而已。我只是照实说罢了。我知道的都是我的经历。”这就是作为一个真正基督徒所面对的最大问题之一。很多自称是基督徒的人,都没有相交的行为。他们知道自己没有相交的行为,却宣称相交的行为是真正基督徒不可或缺的观点是个错误。但圣经确实这样教导,尤其保罗在这里所谈论的就是这一点。

我们不仅从这段经文得知我们与神有真正相交这个事实,而且我们也了解其重要性。保罗在以弗所书3章13节说:“所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。”这段经文的背景让我感到非常惊讶。保罗正在受苦,正在监里,而他写这封信的目的,他此时此刻在信中表达心里最挂念的,竟是叫人如何不丧胆。《现代中文圣经译本》这样翻译:“我不想你们灰心。”他说:“我知道你们因为我受苦而灰心。我知道你们挂念很多事情,但我不想你们灰心。”因此,他说:“所以我在父面前屈膝为你们祈祷。”你们都与我一起读这祷文吗?

这祷文实在令人惊讶!经文完全没有提到外在的环境。这些人被许多问题所压迫,他们被挫折所压迫。因此保罗说:我要为你们祷告,因为你们非常沮丧,因为你们正处在灰心丧志的危险中。当保罗祷告时,他从不会提到他们的外在情况。他不会说:“哦,主啊,保护他们。”他不会说:“哦,主啊,让我离开监狱吧,使我能出去鼓励他们。”他不会说:“哦,主啊,医治他们的疾病。”他不会说:“哦,主啊,在他们的生命中做这个,做那个;改变这个,改变那个。”他完全没有提到这一切。为什么不提呢?

保罗只是祷告说,借著神的灵,叫他们心里的力量刚强起来。保罗借著他的祷告来证明:内在生命绝对比外在生命更重要。如果你的内在生命有力量、有平安和能力,那么,无论你生命的外在环境发生什么事情也无关紧要了,这根本不重要。如果你的内在生命坚强,你的外在生命即使崩溃也无关紧要了。你可以从你的外在生命和力量中脱离出来。如果你的外在生命看似不错,但内在生命却是支离破碎,那么,你的外在生命已无足轻重,你仍旧是软弱地进入世界。内在生命的力量是绝对优先重要的,你能靠生命的力量去认识神、与祂说话和相交。这才是重点。

钟马田博士(Dr. Martin Lloyd Jones)是位出色的传道者,他对这段经文的阐释正说明内在生命的重要。你知道我们在这里谈的是什么吗?我想你们明白我在说什么。你们知道我的意思吗?我说的是一个事实:你是否太忙碌而没有被建立内在的生命?如果你感到非常疑惑,你绝对没有理由向神抱怨你的生命缺少平安,抱怨你生命中遇到问题,或抱怨你有多么疑惑。你在做什么使你心里的力量刚强起来呢?你在做什么呢?保罗为这些人祷告,他并没有要求神解决他们外在生命的问题。这并不表示保罗从不祈求人们得到医治,也不代表他从不祈求人们受到保护;但他在这里说的是,如果人们有神的丰盛、认识基督的爱、明白基督的爱是何等长阔高深,那么,所有其他事情都是次要的,它们并不重要。明白这个真理才是重要。你看!基督住在他们里面,如果他们亲身认识神,如果他们心里的力量刚强起来,那么,所有其他事情实际上就像被蚊子叮一样的无关痛痒。你明白这里所说的重点吗?我们如何对待自己的内在生命呢?我们怎敢对神说:“神啊,我一蹋糊涂?”神说的第一件事就是:“在我对你说话之前,你的内在生命怎么样呢?”

钟马田博士说:“终极的问题。”请听,他说的是非基督徒,但对我们很多人来说也是适用的。“非基督徒的终极问题就是,他对于自己的内在生命一无所知。他整个生命受制于他所察觉到的事物,就是他对内心的感觉,以及他与物质世界的连系,那些可以看到、听到、感受到和处理的事物,就是他唯一和整个生命。当他遇到麻烦、压力与考验的时候,他内心深处没有可以让他退避的空间。他完全依赖他外在生命的情况。他完全地、彻底地被外在生命所控制。他只活在一个范畴里。因此,当他陷入困境时,他不得不依靠心理学、药物或对自己做各种把戏。”

当你在世界的生命被外在环境所发生的事情压垮时,你感到极度失落与灰心丧志,你知道那是怎样的情况吗?你知道退到你内心的意思是什么吗?这是你可以知道最蒙神祝福的经历。使徒保罗由于四处讲道、远行并且遭受迫害与试炼,使他的身体衰败。他说:“我们的外体在毁坏。”但他却没有坐在一角说:“这是尽头了。我可能要面对尽头近在咫尺的事实。”完全不是这样!当他的外在生命朽坏的时候,他转向他的内在生命说:“内心却是一天新似一天。”他的内心正接受来自天上与荣耀的强大力量。

保罗在说什么?他说:“我不想你们灰心丧志,所以我祷告祈求你们的内心与内在生命刚强起来。”直到你们认清楚这就是你们必须开始做的事情,停止抱怨你们各样的关系问题与财务问题;停止抱怨这些事情让你们倍感压力、令你们困惑,或不知道应该如何是好。你如何对待你的内心呢?你如何对待你与神的亲密关系呢?保罗认为,如果你内心刚强,与神有亲密相交,那么所有其他事情都无足轻重,就好像蚊子叮一样。保罗是对的。

你看,优先次序。我们多学到一件事。我想让你们知道,这是一段多么不可思议又丰富的经文,包含各种不同的意义。我们不仅谈论内在生命,我们也谈论有潜力的事情,但直到我们为此做些事情,它才可成真。例如第14至16节说:“因此,我在父面前屈膝,天上地上的各家,都是从他得名。求他按著他丰盛的荣耀,借著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”保罗在这里所谈论的是他求神带进我们生命中的东西。首先他说:“我求神以能力使我们刚强起来,我求神让基督因我们的信住在我们心里。”

你们看到这经文吗?第17至19节说:

叫你们的爱心有根有基,

能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,

便叫神一切所充满的,充满了你们。

这一切都要发生,否则保罗不会为这一切祷告。奇怪的是,保罗为这些人所祈求的这一切,是他在其他地方说他们已拥有的。他在歌罗西书2章9至10节告诉我们:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。”圣经在其他地方也告诉我们,当你成为基督徒,当你得著重生,基督就住在你心里。所以,当你成为基督徒时,基督就住在你心里,如果这是真的,为什么保罗还要为基督徒祷告,祈求基督住在他们心里呢?要是我们的生命真是已经有神的丰盛,那为什么他还要为基督徒祈求神的丰盛进入我们的生命呢?他为什么要这样做呢?答案是因为内在生命就是人生经验的领域。这是主观的、情感的和心灵的领域。当你得救进入神的国度并罪得赦免时,这一切便客观地发生在我们身上。这是一回事,而我们主观地认识它又是另一回事。得到一块土地是一回事,实际去到那里并认识它又是另一回事。得到真理是一回事,让真理在你的生活与经历中实践出来又是另一回事。

英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C.S Lewis)说,神学、你的教义和信念,与实际基督徒生命的关系,就像一张国家地图与国家本身的关系一样。国家地图与国家有关。例如,如果你从未去过上海,我把你带到上海,给你一个位址,然后跟你说:去找汉口路58号。我把你放在上海市中心,你从来未到过这里,我也不告诉你方向,也不给你地图。你找到那地方的机会是多少?机会不大。你需要一张地图,因为地图会告诉你上海的实际情况。它会告诉你一个地方与另一个地方有什么关联。没有地图,你就无法在现实的城市中找到你要走的路。然而地图是什么呢?地图是城市本身吗?不是,地图只不过是张印满颜色的纸而已。

盯著地图看,仔细研究这份地图,你就会更认识上海。你没有去过上海,但只要你仔细研究地图,就会比你完全没有看过地图要来得更认识这个城市。同样,很多人都认识很多圣经教义,很多人到教会已有一段很长时间。如果我考你们关于教义、真理、信仰等问题,你们都能够一一回答。鲁益师所说的是真的。那就是说,尽管教义对基督徒生活是必须和非常重要的,但最终教义是印在彩色纸上的教训而已。你说:“我知道所有人都是罪人。”这是一回事,但你所经历的又是另一回事。是很大的差异。你与神有相交吗?在你与神相交时,神有向你显示你的罪吗?

有人曾对我说:有一件关于年轻牧师的事令他非常不高兴。他说:“我实在不会告诉那些年轻牧师太多关于我的真实情况,以及人们的真实情况,因为每当你开始告诉他们一点点生活的真实情况,他们都会感到很震惊。”换句话说,他们相信罪,就如他们相信那张彩色地图一样。但当你实际地把罪展示在他们面前的时候,就如同你带他们看彩色地图一样。但他们实在无法相信。“天哪!你竟然会做出那样的事情?”

你知道,他们就是这样,他们学了一切关于罪的知识。人人都充满罪、骄傲等等。请听,当你发现你仍然感到很震惊的时候,当你发现别人犯罪而你仍然感到很震惊:“怎么可能有人会做出这样的事呢?”你对自己的罪还没有来自经验的认识。你只有理智上的认识。你还不了解自己的罪,还没有透过与神相交而了解,罪对你来说就好像只是透过彩色地图来认识一个地方吧。因为你经历自己的罪,意味著你总不会瞧不起别人。经历自己的罪,意味著你变成一个既谦卑又谨慎的人。经历自己的罪,意味著你变得非常可亲,而且对别人非常有耐性。你们明白吗?经历真理与以一个非常理智和抽象的方式来了解真理是很不一样的。

保罗在这里谈论的不仅是我们知道的真理,而是我们实际上开始应用的真理。他告诉我们这个真理的实际结构。你们开始问:“我如何才可以拥有这样的生命呢?”我很希望你们很多人会说,第一,我真的认为自己是基督徒。我是基督徒。我相信这些事情,我已提升了我的信仰,而且我已将自己的生命交托给耶稣基督了,我在追求过基督徒的生活。但坦白说,我几乎没有内在生命。虽然我祷告,但我不知道我与耶稣基督是否有任何一种像这样的个人相交。我相信罪,但实际上,每当我开始意识到自己是多么罪孽深重,我就有点想逃跑。我不知道自己是否已经真正经历这些真理。我知道神是圣洁的,但我还没有真正感受到祂的圣洁。我知道神在掌管,但我还没有真正去爱,且不知道为什么要去爱,并让爱成为一个真正的真理。你说:“我甚至不知道我是否有内在生命。我不知道我是否有那种生命。”很好,这是进到那生命的第一步。当然,明显地,如果你不知道你要去哪里,你是无法到那里的。

保罗在这里告诉我们这个真理的基本结构。让我解释一些用词。首先他在以弗所书3章16节说:“求他按著他丰盛的荣耀,借著他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”那是什么意思呢?也许我要从这点开始,就是你的心。你们知道,在撒母耳记上16章7节说:“人是看外貌;耶和华是看内心。”从圣经可以清楚看到,外貌与内心常作对比。就像保罗在哥林多后书4章16节说:“外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”也就是说,“我的外貌、我的外体一天一天毁坏,但我的内心、里面的我却一天天更新、增强。”里面的我是什么?就是外面的我的反义词。外体是什么?就是身体。里面的我是什么?就是灵魂,或圣经所说的心。这就是关于心所要紧记的重要事情。如果你不了解这点,你就不能了解圣经。

圣经里的“心”不是指情感,而是心思、意志和情感的种子。心是性情的种子,这种子驱动你每一个身心机能。如果你情感上被激动,但并没有影响你生活的方式和行事的方式,那就还没有感动到你的心,它只能深入情感而已。如果你在理智上对某事物感到兴奋,但这实际上并没有影响你生活的方式,或你感觉的方式,那就还没有沈淀到心里,它只影响你的理智。如果基督信仰只是一件你为做而做的事,你知道,你为了必须做而做,而且你一直那样做,但这信仰并没有影响你的心思或情感,并没有影响你思考的方式或感觉的方式,不再是激情而已,那么,基督信仰仍然还没有真正影响你的心,还没有沈淀下去。

有一个比较好的例子,是关于电脑断层扫瞄的。你们听过人们一边在聆听,一边对他的脑部进行电脑断层扫瞄吗?你们有听说过,对吗?扫瞄结果会显示给你看,如果人们正在思考或经历某件事,脑袋的一部分会变热的。我曾经看过最有趣的相片,是一位元正在听音乐的音乐家的脑袋。你知道,我们的脑袋分为左脑和右脑。一边是你的分析,就是你进行逻辑思考的地方。另一边是你的直觉,在这边你是受到整体的影响。分析就是你看各个部分,而内心的直觉则受整体的影响。一般音乐爱好者聆听一段乐曲时,很自然就会想到整首音乐。音乐家不仅聆听整首音乐,而且会说:“听听那些和弦,听听那些木管乐器。”换句话说,虽然你把它拆解开来,但同时你也在聆听整首音乐。因此,当你看到有一个音乐爱好者、一个平常人在听音乐的时候,他的脑袋有一半会变热。脑的一边是明亮的,而另一边却是昏暗的。你们看,正在听音乐的音乐家,整个脑子都疯狂了,好像迸发各式各样的烟火,并且有放射脑电波。他每一个身心机能都受到影响了。情感被激动起来,心思在全速行进,一切都在发生。心亦受到影响了。

内在的生命就是你的心,就是你灵魂的中心。为什么神要使你的内在的生命刚强呢?答案就在以弗所书3章17和18节,那里说:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白……。”如果内心没有被神的灵坚固,你就无法明白。这里的意义相当重要。圣经对于属灵瞎眼谈论很多。属灵瞎眼是什么?属灵瞎眼就是你望著某个东西,可是你却看不见它。很多人会给你这样的见证。

其中一个我最喜爱的见证就是华利(Wally)所分享的,他是我教会的会友。法兰克巴克牧师(Frank Barker)是华利的牧师。我总不忘记他分享这小故事的那一天。我们一起坐在会堂里,聆听不同人分享他们的见证,以及他们怎样认识基督。我们正在评估是否让这些人出去建立新教会。这事大约发生在十二年前,我们当时正在决定这些人是否应该出去建立新教会。每个人都必须进来分享他们的见证。每个人进来都说:“我在教会长大,但在我二十岁以前,我从未听过福音。然后我听到有人告诉我如何与耶稣建立个人生命的关系。”每个见证的内容都是这样。我在教会长大,但我从未听过福音。我终于听见是因为有人告诉我;当我听见的时候,我与耶稣建立了个人生命的关系。就在第二十个人进来讲见证之后,法兰克终于举起他的手。嗯,他是位很资深的牧师,他说:“等一等。听著,我要告诉你们一件事。”他说:“直到我进入神学院之后,我才归信基督。当我在神学院……”他在神学院接受装备两三年之后,一天,一位牧者向他解释福音,法兰克了解到自己并不认识基督,于是他将生命交给基督,归信基督。他开始与这位牧师见面,这位牧师帮助他在基督里成长。有一天,法兰克说:“牧师,我不明白为什么在你向我传福音之前,从没有人向我传福音。我也真的不明白为什么德国宗教改革家马丁路德(Martin Luther)不明白福音?”

牧师说:“等一等,你说马丁路德不明白福音是什么意思?”法兰克说:“嗯,上学期我选修了加拉太书的课程,我必须读马丁路德的加拉太书注释。我读了并写了一篇论文,还得到甲等成绩,但里面并没有与福音有关的内容。”牧师说:“法兰克,我想你应该回去看一看。我想你必须回去读这本书,看一看它说什么。”法兰克回去他看这本书,全部内容都划了底线,全部内容都做了重点标记,而且划了底线。他在每一页都有说到,在那里都有标记,都划了底线,都作了批注──福音在每一页上。在每一页呀!他看到马丁路德说出他在一年后从牧师口中第一次听见的内容。他说:“每页都有福音。我在下面画了底线,做了标记,而且还得到了甲等成绩,可是我却没有看见。”他说:“我的朋友们,那些人现在来到教会,他们都在教会长大,他们却没有从讲坛听见福音。”为什么会这样呢?你们看!除非神借著圣灵,叫你们心里的力量刚强起来,否则你不能明白基督的爱是何等长阔高深。”

保罗在这里所谈论的并不是归信基督,所以我们不会进入这主题。他所谈论的是你和我。作为基督徒,我们成长到一个地步,你明白基督的爱。是吗?如果你是基督徒,你相信基督的爱吗?保罗到底为什么为你祈祷呢?他是说,如果你明白基督的爱,你为什么总是不快乐呢?为什么你总是自怜呢?为什么你总是灰心呢?为什么你总是嫉妒呢?为什么你总是羡慕别人呢?为什么你总是沮丧呢?如果你明白基督的爱,为什么你总是忧虑呢?为什么?答案就是,你并不真正明白基督的爱,因为你只是有头脑明白,你只是有点明白。但你要来明白耶稣基督到一个地步,让祂话语的真理在融化你、安慰你并改造你。你们这样想,神的灵要覆盖你的内在生命。这样的话,当真理或神的话显露时,就会长久保留下来。亲爱的朋友,许多你们在节目中听见的各样事情,都没有长久保留下来。你要像保罗一样祈祷。你说:“哦,主呀,叫我心里的力量刚强起来,我现在了解,不要再为这为那而生气。我现在了解,我所有的问题都是因为我不明白,我不明白真理。”

明白基督的爱是何等长阔高深是什么意思呢?保罗在这里所做的就是,他在思量奇妙的十字架。真正拥有一个内在生命是什么意思呢?就是远离外在的情况,坐下来重新思想真理,然后说:“主耶稣基督,我渴望不仅知道祢的真理,我渴望知道祢的真理,并且被神一切的丰盛充满,我渴望明白我现在所读到的,我渴望祢与我相交,我渴望这些事情都显露出来。求祢融化我、安慰我、冲击我,并将我提升起来。”因此,你开始这样祈祷,然后你默想,你思量。我相信保罗在这里实际上是要给我们举例说明他怎样与神相交。他不只说:“哦,基督的爱就在这里。是的,我当然相信基督为我死。我相信祂是慈爱的。那真是太美好了,然后生命继续向前行。”他很想知道为什么他过著这么普通和平凡的生活。那并不是保罗所做的。相反他说:“让我默想基督的爱。”你认为他的意思是什么呢?虽然我不是很明确知道,但我猜他的意思大概是这样:广阔,基督的爱的广阔,他大概在思想启示录5章9节中的真理:“用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神。”第11节说:“他们的数目有千千万万。”人数多得不可胜数。基督的爱非常广阔,不论哪族、哪方、哪民、哪国,都没有关系。不论你的家世如何,都没有关系。不论你从哪里来,都没有关系。

一、阔度

如果你开始对人不抱希望,你说那人的问题很棘手,那人没有可能得救,那人是没有希望的。在你的生活中有你想放弃的人吗?哦,我知道有些人说:“是的,我就是那人。”那么你就不知道基督的爱是何等广阔了。你还是不明白,你们心里的力量需要刚强起来,直到基督广阔的爱改变你,你就不再对任何人感到绝望,你不再对任何人有偏见。你们看,如何摆脱种族主义?你们经历了神最丰盛的荣耀。祂带著真理,将你的内在生命覆盖。因此,当真理感动你的内在生命时,就会产生那充满希望的爱,完全充满希望的爱。

二、长度

好,上段说的就是阔度。你认为长度是什么呢?嗯,我感到神的爱的长度是指著基督在希伯来书13章5节说的事实:“我绝不、绝不、绝不、绝不、绝不丢弃你。”你们知道有一个人们不喜欢的教义,我不会给它名称,因为你们可能曾听过它被人以轻蔑的态度说出来。我把它称为:神的爱的长度的教义。那就是,一旦祂紧紧抓住你,祂就绝不会放开你。绝对不会!祂不能放开你。祂在约翰福音10章27节说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟著我。谁也不能从我手里把他们夺去。神的爱的长度就是,不论你做什么,不论你去多远,你也无法逃脱。你无法逃脱,神的爱比你的耐力更长久。神的手臂更长,神伸手可及的距离比你的更长。”当祂谈论基督的爱的长度时,祂真正想要说的就是不管你做什么,不管你去哪里,神绝不会放开你。诗篇139篇的作者说:“我跑去那边,我去到那边。我走去那里,也无法从祢面前逃跑。祢紧紧抓住我。喔,祢真是坚决不放松啊!”你们很多人都知道。不是么?有时你确实这样说:“神呀,如果你能,请你抓住我吧。”嗯,可能你并没有这样说,但基本上那就是你一直在做的事:“如果你能,请你抓住我吧。”你们猜猜结果怎么样呢?神紧紧抓住你了。神是天上来的猎犬,神会紧紧抓住你的。每当你开始感到灰心丧志,你必须记住祂说的话:“我绝不、绝不、绝不、绝不、绝不丢弃你。”

三、深度

你认为基督的爱的深度是什么呢?你认为保罗的意思是什么呢?再一次,我只是推测而已。我的猜测是,我们正要深入研究保罗的灵修笔记。我们基本上在深入研究他的灵修笔记。我相信他所思考的问题是,耶稣基督要降到多深来抓住我们。保罗在腓立比书2章告诉我们,耶稣基督虽然是与神同等,却没有紧紧抓住与神平等的地位,反倒虚己、舍弃王位、成为人的样式。这恰好与亚当相反,那恰好与你我相反,我们不与神同等,却以自己与神同等为强夺的。耶稣基督虽然是与神同等,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己。但真正的深度不仅是祂从天上来到地上,而且祂来到世上,心甘情愿背负十字架。

你们认为为什么耶稣基督在客西马尼园里流血吗?为什么汗珠如血?为什么耶稣基督变得如此害怕,神的儿子实际上几乎快要临阵退缩,并且说:“主呀,如果我可以脱离,祢会让我脱离吗?我知道我们在万世以前已计划这事,但我还是很害怕呀!”我想知道,永生神的儿子在那时感到怎样的压力。即使永生神的儿子,三位一体的第二位,也准备要放弃。

美国著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)说:“在客西马尼园,天父让耶稣基督预尝一个滋味,只是一个祂将要体验的滋味。”爱德华兹说:“祂在客西马尼园所遭受的忧伤与苦恼,由一个景象所引起,天父将忿怒的杯给祂,祂不久将要喝下。祂临近看神忿怒的熔炉,祂不久将被丢进熔炉里。祂能看进炉口,看见忿怒的火焰,炙热的火光,祂或许知道祂要往何处,知道不久以后将要遭受什么痛苦。祂的灵魂充满忧伤与黑暗,没有一位神的儿女曾看过这样的景象。”爱德华兹提出令人难以置信的论点,就是神在客西马尼园那里,在十字架的前面,让耶稣基督预尝神忿怒的滋味,耶稣基督确实有权转身逃跑,并且说:“为什么我要为这些人舍弃我与天父一起在永恒里经历的所有荣耀和喜乐呢?我是无限荣耀的,我是无限美好的。看看他们,他们睡著了,他们甚至不能与我一起儆醒。为什么我要为他们舍己?为了他们这样的人舍己。他们怎敢期待我做这样的事。”相反,耶稣基督却说:“不,我愿意这样做。”那就是神的爱的深度。祂竭尽所能地降下来。亲爱的朋友,每当你对自己感到遗憾,每当你感到自怜,你需要说:“哦,主呀,让我心里的力量刚强起来,使我能明白你的爱的深度。”这会让我们除去自怜。就是这样。就像神的爱的深度除去偏见与优越感。就像神的爱的长度让你不会想要逃离祂。除去你的灰心丧志,以致最后你能长久活在祂的爱中。

四、高度

神的爱的高度大概就是保罗想要带我们去的地方。我们甚至不知道他在找寻什么,但我们知道他将带我们进入一个我们现在无法想像的荣耀景况中。约翰一书3章告诉我们:“亲爱的弟兄啊,我们将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,我们要与他同在。”你们知道,当你们谈恋爱的时候,若心爱的人不在你身边,你做任何事都不会投入。你却不是真正的快乐,因为你想你的伴侣在身边。因为没有他在,你总不能好好享受。情况总是这样,欣赏名画、听美妙的音乐、观赏精彩的球赛,没有伴侣在身边,就完全没有乐趣。不管你是否相信,那一定是基督要给我们爱的启示。祂要我们享受祂所享受的一切。你认为祂享受什么呢?祂享受什么荣耀呢?祂享受什么崇高地位呢?我们只知道,那就是祂想要的东西。祂说:“父啊,在创世以前我跟你所拥有的荣耀,我也要他们拥有。我想他们到我这里来。”那实在令人惊讶。那就是神的爱的高度。

你自怜,你存偏见,你对自己感到灰心,你确定神已经离弃你,你的自尊心低落。亲爱的朋友,正如钟马田所说的,解决方法不是与自己玩心灵小把戏,不是出去慢跑,虽然这有助舒缓压力。你的外在情况无法在你拥有刚强的内在生命时困扰你。如果你是基督徒,你已经得以进到天父面前,你可以亲自认识祂,实际上你可以透过圣灵接受祂的教训。你可以明白祂的真理,当这些事情发生的时候,你不曾感受过吗?你曾花时间默想真理,直到你心灵的眼睛开始被光照,这些事情开始回来,你被提升,真正感到你与神之间的相交,以致被这一切丰盛所充满吗?保罗说这是每个人都可以经历得到的。当然,你首先必须认识耶稣基督,你必须来到祂面前,必须认识祂的拯救。你必须透过耶稣基督所成就的救恩而重生。当你进入那扇门,神的国所穿越的第一个地方必定是你的内在生命。如果你想过敬虔的生活以及所有这些其他的,首先,一定要从内在生命开始。不管你生命的其他部分多么混乱,只要你内在生命是对准神的,你就能刚强的进入世界。

亲爱的朋友,请你思量那奇妙的十架,荣耀的君王在上悬挂。思量、思想基督的爱的长阔高深,直到在你内心的那团火被唤醒,说:“主啊,我要思想,求祢向我说话,与我相交,让我充满祢的丰盛。”基督十架的爱是我们每个人都可以得到的。

我们一起低头祷告。

天父啊,求祢让我们遇见你。我们不求只有一小段得到激励的时间,单单说出一些祷告词,并请求你的宽恕。我们渴望遇见你。我们要思量祢的爱的长阔高深,直到我们被改变。求祢现在与我们相遇吧!奉耶稣的名祷告,阿们!