Loading Player...

听众朋友,欢迎你收听生命的福音节目,今天我们要分享的题目是万有的主。

基督教的一个独特之处是:你若是基督徒,耶稣基督必要在你生命的各方面作主。这确实是一个独特的要求,也常令人惊讶!我们常不明所以,直到我们开始认识耶稣为止。或许我们听过那个题目,或许我们听过那个概念,但是在我们确实经历之前,我们根本不明白。我成为基督徒好几年之后,才真正明白耶稣基督是主这个概念,就是耶稣基督在凡事上作主的这个概念。神以不同的方式让人明白这个概念。在我来说,神让我读到一本小册子,叫做《我的心:基督的家》(My heart: Christ’s Home)。

让我告诉你这小册子对我的影响。它对我的影响是很简单的。它让我把生命看作是一个家。耶稣基督被你邀请进入你的家里。为什么呢?

通常,当一个人在开始成为基督徒时,只会把生命的一部分,就是他们认为需要神帮助的部分交托耶稣。那可能是希望处理罪的问题;也可能是所要对付的问题。那本小册子说,人们也许因此求耶稣进入其家里。为什么呢?或许你的家庭出现问题,因此你求耶稣进去,让祂为你解决。这是好的,但耶稣的作为奇妙,祂不会只留在一个房间,祂不停留在那里,祂不会像客人一样,因为祂不是客人。你把祂当客人看待,但你总是发现祂不像一个客人。在你这方面可能会有相当多的误解和受伤的感觉。

客人是到你家里来作客的。我们曾经在许多地方作客。没有得到主人的允许,你是不会随便做任何事情的。如果你被带到客厅里,你不会说:“不好意思,我要去看看你的卧室。”对不对?“不好意思,我想先去看看你的冰箱里有什么。我很快回来。”假如你那样做的话,主人会不高兴的。主人会说:“我请你来作客而已。”当你这样求耶稣进入你的生命里,而我们一开始都是这样做的,但我们总觉得有点奇妙,因为祂不会那样做。祂不像个客人,祂不像客人般有礼。其实,祂是有礼貌的,因为祂照著祂真正的救主身份来行事,但却不是照著我们所想像的祂来行事!

那本小册子说出耶稣要做的一些事情。祂进入工作室,就是我们工作的地方,就是我们的事业。祂左看右看,然后说:“你在事业上就是这样行事为人。你知道你是个基督徒,可是你在事业上却是这样行事为人!”然后耶稣走进图书馆。你知道图书馆在哪里吗?我想,那本小册子说的就是你的思想库。于是耶稣翻看你想的是什么东西,这就是你的图书馆!祂注意到你墙壁上挂著的图画,那就是你心里牵挂的东西。因此,祂说:“这就是你思想的事情吗?”然后祂进到康乐室,说:“你就是这样减压的!”

其中一件令每一个人都尴尬的事情,而且是书中的神来之笔,就是客厅的壁橱。耶稣发现一个壁橱,祂来对你说:“我想看看壁橱里面,它锁上了。有些东西在里面发臭。有些东西藏在里面太久,没接触到阳光。有些东西在里面发臭了。”你说:“我不会让任何人看这壁橱,也不会让任何人靠近这个壁橱。”耶稣说:“可能是对的!可能这就是它发臭的原因了!可能这就是从这个地方开始,整间房子都受影响了。”

这真是神来之笔,因为我们从来都不知道在那个客厅的壁橱里放著什么。但是,每个读到这里的人,都知道在他们的客厅壁橱里放著的是什么。在那刻,耶稣说:“我要那把钥匙。我要为你清理它。给我那个客厅壁橱的钥匙!”

最后,在某个时刻,主人忽然觉察到有关他房子的事情:“就是你!”正当耶稣在屋子里穿梭的时候,最后你说:“慢著!我无法管理这个地方,因此东西都开始发臭了,墙身需要粉刷了。我无法管理这个地方。你能够管理这里,但我却让你在家作客,多么愚蠢的事。对吧?我来告诉你我想怎么做,我要把钥匙交给你,你来拥有它吧。我一如以往的住在这里,同一个房间,同一个地方,但一切都要改变。我要做你的家仆,我不知道如何管理这个地方,但你却知道。倘若由你来打理它,我会过得更快乐;这里会成为一个前所未有的、更舒适、更美好的居所。”耶稣理所当然地说:“你现在终于明白了!”

这是内容的意译吧!或许你像我一样,多年前看过这本册子。自此,我就再没有看过它,但我从来没有忘记,如同我已经把它背熟了。那是圣经从头到尾所讲述的事情。你生命的各方面都必须朝向耶稣。你必须将你的主权交给耶稣。以弗所书中,尤其是第4、5和6章所谈到的,就是要查看家的每一个不同的部分,每一个房间。这就是以弗所书第4、5和6章伟大之处。经文论到教会生活,论到你的事工和对别人的服侍;论到你的生活习惯,论到你如何与人沟通以及说话;论到你的关系,你的性生活、婚姻和单身生活;论到你的事业和工作;论到属灵的权柄、鬼魔,以及属灵挣扎,并且论到在天上执政和掌权的。这是多么奇妙的一卷书啊!这正是我们将要思想的。

但以弗所书第1、2和3章为耶稣作主筑起架构。这几章经文为这种以耶稣为主的生活方式设立需要。我要做的是讲述有关教义问答。有些人读过教义问答,有些没有。以前,教会将圣经中许多的真理浓缩到一个小小的空间里,让你可以轻易地掌握、学习、背诵,以致融会贯通地使用它。

现在,我要给你有关国度的教义问答,因为以弗所书第1、2和3章的内容主要是关于这一点。你看!圣经说,历史的目的是要将所有的事情联结在基督的脚下、在祂的王权之下、在祂的元首地位之下。我们读了那段经文,对吗?当我们读以弗所书第1章第9和第10节的时候,经文说:“都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上、地上、一切所有的都在基督里面同归于一。”

你看!一切都是朝著这个方向的,使天上、地上、一切所有的都同归基督元首之下。一切分离的、分散的,都将要被联合起来,一切都将要同归和谐。一切都要被带回到基督耶稣的主权和王权之下。这是历史的方向。

关于列国的医治,以弗所书1章22节说到列国的医治。万物都要得到医治,一切都要恢复,归于原状。与以弗所书平行的书卷是歌罗西书。你可以随时翻阅歌罗西书,会看到保罗用稍微不同的语言,向另一批收信人说著相同的事情。在歌罗西书1章18节,他说:“使他可以在凡事上居首位。”这是历史的目标。这样说吧!保罗在这里是说,历史如同一辆朝著基督国度行驶的火车,你可以登上这辆火车,不然,你就被遗弃在宇宙的灰尘中。这是保罗的意思,是他在以弗所书第1章中的意思。万物都将在基督里联合。

举例说,你看到耶稣的比喻常提到神的国度如何渗进万物之中。马太福音第13章有一段很著名的段落,说到耶稣将神的国度比喻为面酵,又将之比喻为芥菜种。祂作这个比喻的原因正如你所知道的,是因为当将面酵放在面团里时,这面酵看起来不起眼,几乎看不见的,但是它却渗透整个面团。当面酵发酵的时候,就使面团起作用,把面团发酵成像它那样子。面酵发起来,面团也随之发起来。

芥菜种是很细小的东西。以前我妹妹有个小小装饰,当作项链戴在颈上。里面就有粒芥菜种。芥菜种是非常细小的,当你把它栽在任何泥土里,都会马上看不到它,甚至再也找不到它。这不像种郁金香的球茎,或类似的植物。当你种下一粒芥菜种后想把它找回是办不到的。它是那么的小。然而,它却能生长成一棵相当高大的树,完全把你所种下它的那块地改变面貌!同样地,圣经说,历史的整个目的,历史所朝著的目的地是神的国度。神的国度无声无息渗透到万物当中,有时候看来有点可笑,然而,它却在改变一切!

现在让我们来看这是怎么回事。以弗所书1章23节说:“是那充满万有者所充满的。”(《现代中文译本》说:“是充满宇宙万物的那位基督所充满的。”)耶稣基督的国度正要来到,如同面酵充满面团而使它发起来一样。基督的国度正在兴起,并且将世人带进来。你明白这些伟大景象的意思吗?这些景象都试图传达一个中心概念。现在我有三个问题,如果你能够回答这三个问题,那么,你就拥有一点圣经所教导关于神的国度的教义答问了。听众朋友,这是极为重要的!我本不想讨论太多,但是我必须这样做,因为如果你初次接触基督的这信仰,如果你初次听到这方面的真理,对于基督信仰的教训和背景一知半解,那么,我希望帮助你尽快前来认识真理。

很多人在教会待了多年,10年、20年、30年,他们听过各种的讲道和教训,可是他们却无法告诉你神的国度是什么!然而,耶稣基督不断地谈论神的国度。祂从来不会不跟人们谈论进神的国而叫他们得救的。祂不是告诉人们去悔改又接受祂为救主而已,而是要他们悔改并且重生,以致可以进入神的国。祂经常谈到这个真理。这是很关键的。但很多人成为信徒很长的时间,却不常去思想这一点。当有人问你:“你信的是什么?”“基督信仰是怎样的?”你会说一大堆话后才提到神的国度,甚至很多时候,你根本没有提及神的国度。然而圣经的核心就是神的国度。如果圣经有一个核心思想的话,那必然是关于神的国度。

好,所要讲的三个问题是什么呢?让我们来探讨一下!就这三个问题而已!

首先基督徒为著什么而活呢?

你是为基督而活!是的!这很好!但这么说是挺抽象的!真是抽象!我要说的是,为基督而活,意思是过一个贯彻推行神的国度的生活。过一个贯彻推行神的国度的生活,意思是要确保神的国度是更加彻底、更持续不断地渗透你的生命。而你亦要相信,作为一个传播神的国度的媒介,将神的国度贯彻推行于世界的各方面以及生活各方面,正是你的职责所在。

让我来稍加说明。人人都需要一个君王,我们都需要君王。只要一个国家仍然有君王或女王或王族,你就会发现这些国家的人民对那些王族的家庭都有一份著迷。这是很愚昧的,因为那些家庭无非是傀儡而已,然而,人民却为他们著迷,关注他们的一举一动。王室动态、杂志大事都报导他们的举动。在那些没有王室的国家里,人们会以其他人物取代,或者自己创造一些人物。那些报导人物、例如披露有关名人、达官贵人、百万富翁等等逸事的杂志,必定畅销!

为什么?为什么我们要有君王和女王呢?就算我们没有君王或女王,我们也会创造出来。为什么?圣经说,我们需要有君王,因为这是记忆的追溯。这样来说吧!英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C.S. Lewis)有一个很精辟的论点,他说:“基督徒不是君主。基督徒不要恢复君主制度。基督徒相信民主制度。”为什么?

鲁益师指出,在历史上,西方制度的传播实际上有两个根源。事实上有两个根源。基督信仰一向都是西方制度的源头。基督信仰很难和君王制度并存,这就是为什么很多君王和女王、王子和贵胄宁愿信奉罗马天主教,却与基督教教会不和,因为他们知道基督信仰总是不顺从。基督徒往往推动西方民主制度。为什么?

让我把话题扯开一下。西方制度还有另一个源头,那源头是从启蒙运动而来,尤其是由一个住在法国,叫做卢梭(J. Rousseau)的人而来。他认为民主是重要的,因为每个人都是尊贵又美好的;每个人都有参与政府的权利,因为人民都是很美好的,都是良善和尊贵的。

鲁益师认为基督徒决不应该这样主张。基督徒不应该将人权的观念建基于每个人基本上是好人、很好的人这个观点上。卢梭和启蒙运动的拥护者说,我们必须相信人权和民主的理由是因为人类是美好的,他们都是很优秀的。如果那是你的根本看法,当你面对极端邪恶的时候,会发生什么事呢?你可能相当天真,刚从学校毕业而持著这个想法;长大成人后,你会遇到一些相当卑劣的人,他们令人讨厌;有人开枪,并且杀人。当你遇到这些人时,你会说:“他们不配得到任何权利,把他们上绑吧!”

当然,在大城市里你会听到这样的话,因为一般对于民主和人权的普遍观念,是建立在人类的良善之上,并且认为所有的人都是善良的,优秀的。因此,每当你遇到恶人,在这个文化范围下,你得要一段时间去相信人们是恶的。当你发现那些恶人时,你便准备要绑起他们,以私刑处死他们。你就是会这样做!他们不配得到任何权利。他们不配得到这些。这就是民主和人权的根本危险。啊!不!鲁益师在他的文章中指出,基督徒一向相信民主,我们将在论述中申说理由。

我们相信人类都是恶的。我们当然是这么相信。一个小孩在地铁里用刀刺人,并且杀死人了;他和我们其余这些人唯一不同之处,在于他也许是个穷孩子。穷人是活在当下的;但中产阶级的人往往为将来而活。换句话说,我们认定我们的罪将来才需要偿还后果。我们不会做一些让我们立刻陷入麻烦的事。我们对罪很了解。穷人往往为当下而活,所以也许他们对于罪比较不敏感,但他们还是有罪的。

圣经教导我们,每个人都是恶的,但同时,每个人也是无限尊贵的。因为每个人都是按著神的形象被造,所以我们都配得到人权。这是因为我那尊贵之分,而不是因为我们都是良善的。

如果你有这个想法,那么,你便会开始剥削那些你认为不配得到人权的人。圣经说,我们没有一个人配得到这个权利,因为我们都是彻底的堕落,而同时有无限的尊贵。因此鲁益师说,我们主张民主的原因与卢梭的看法不同。卢梭认为,没有人是适合当奴隶的。基督徒或许会说那是对的,但我们主张民主的原因,是因为没有人适合当主人。你看!因为我们全都是彻底堕落的,所以没有人可以托付过多的权力。

这就是在西方世界新教徒,即基督徒,总是民主派的原因。他们都拥护民主而反对君主政体。因为他们说,每个人都是无限尊贵的,而每个人都有权利。然而,因为每个人也是彻底堕落的,没有人可以成为终极的统治者。我们需要分散权力,好作保护,互相制衡。你看!有人说,没有人配得当奴隶。基督信仰却说,嗯!这可能是对的,但我们拥护民主的真正原因是因为没有人适合当主人。

人人都有病,因为人人都病倒了。由于我们的罪、我们的自私;由于权力的腐化,并且产生绝对的腐化。绝对地!那是圣经的观点。但是,我们不是为民主而被造,我们却是为一个君王而被造。这就是尽管我们全都渴望民主;尽管罕有的人类君王记录是绝对糟透的,但我们仍旧渴望君王崇拜,我们仍旧渴望仰慕他们,并创设他们。

基督徒说他们知道原因,对君王的渴慕只藏在记忆的追溯。你可以说,所有的人类在深邃的层面下,在集体的潜意识里,我们都记得我们是为一个君王而被造的。如今,这个君王是存在的,祂是古代,又是未来的君王。这君王的智慧、能力和爱,如同万丈光芒的太阳。我们被创造,以便沐浴在祂的荣耀中,并且服事祂。

我们不是为民主而建立的;民主是药,但你不能靠服食此药而活。民主对于疾病是有用的,但不是我们灵魂的粮食。我们要服事某些人,并且我们要找可以服事的人。因此,如果我们不是服事那位我们受造要去服侍那位真正君王,那么,记忆的追溯会驱使我们去寻找另一位君王。我们必须有一位君王。人人都需要一位元君王。倘若我们没有找著那位真正的君王,便会去寻找某些东西来代替。

属灵的事物正如物质一样,都要得到满足。不给予身体食物,最后会导致身体中毒。你见过一个饥肠辘辘的人吗?他们要知道所找到的食物是有害的吗?但他们丝毫不理会,因为他们总要吃些东西,因为“民以食为天”,要满足肚腹。然而,我们的受造是为服侍神的国。因此,我们的工作就是,当我们找到那个真君主,又发现自己在祂的面前被改变,我们就要去传扬祂。

第二个问题:神的国度是什么?

我们来给神的国度下一个定义。神的国度是什么?答案是:我知道从某方面说,这是一个古怪的答案。但是我曾在一本书上读到:

神的国度是从神的宝座而来的超自然力量,要为全世界带来复兴和更新。神的国度是那种大能,神的国度是神的掌权。现在作个假设说耶稣基督不是主。你看看自己,假如耶稣基督不是你生命任何一方面的主,那么,你的生命将会腐烂!当耶稣基督是主,生命将变得整全。正如保罗所说的:“我是神的工作。神的目的是将万有服在耶稣基督的脚下。”

你看!神创造了世界,让世界在祂的管理之下,在祂的控制之下。耶稣基督说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”一粒种子要死了才能有生命的迸发。因此你必须先舍己才能找到自己。你知道这是什么意思吗?正如一粒种子必须落在地里才能发芽。因此你必须舍己,这意味著你必须不再作自己的主人,并且你要在耶稣基督的主权之下,然后你的潜能才可以真正迸发出来。

现在的你与应该成为的你,以及可以成为的你,是截然不同的。如同橡树果子与橡树是两码子事一样。整棵橡树是藏在橡树果子里;这是难以置信的,但树就在那个果子里。当你看著这些高大的橡树,原来它们都来自那个橡树果子。然而,橡树果子与橡树有天渊之别。两者之间是一个生长的延续,然而彼此之间的差别又是那么的大。此刻,你的生命是渺小的,如同橡树果子一样,直到你将自己降服于耶稣基督的主权之下。这就是为什么耶稣说,子粒要落在地里死了。所以,你必须舍己,服在祂的主权之下,然后你才会迸发出生命来。

这就是我们探讨罗马书8章19和20节的原因。罗马书8章19和20节告诉我们,在耶稣基督回来之前,万物都服在虚空之下。换言之,万物都是腐朽的,万物都在分崩离析的形态下。为什么你看到外面的花朵,今天还很美丽,明天却凋谢、发臭、腐朽了呢?是什么原因呢?这意味著,即使是自然界,如果不等到耶稣基督再来,重新把宇宙完全夺回归在祂的主权之下;即使自然界也要归于朽坏。

万物本是美丽的,但之后却变得丑陋。万物是明亮的,但之后却变得暗淡无光。万物是完整的,但之后它们却分崩离析。我们的生命也是如此。直到耶稣作这一切的主宰,直到祂是主、是王,直到那个状况出现,万物才得以复兴!

只要祂作王,只要祂施展祂的王权,只要祂王权的能力存在,并且那个能力确实存在。到了那个阶段,你发现你自己正在更新、复兴,成为祂所定意你要成为的模样。正如橡树果子相对橡树耶稣说:“你们查考圣经.因你们以为内中有永生.给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”的差别,同样,现在的你与在神主权之下的你,也不一样。我们谈论神的国度时,所表达的就是这个意思。是非常非常重要的!

我们来看看离开水的鱼儿,在金星上缓步跑的人,和一艘在非常狭窄的河道中航行的超级大船。他们都有什么共同之处?你知道吗?他们都无所适从,他们都身处在一个与他们本质完全不协调的生态状况。缓跑者在金星上扞格难入。当那个缓跑者打开太空船的门,吸一大口氨气和其他有毒致命气体时,他马上体会到身体上无法适应。为什么呢?因为他的肺部不是为著吸入那种空气而构造的。他是个外来者,他的肺部会立刻受损。你要知道,他的肺部不是为那种环境而构造的!

离开了水的鱼儿。鱼儿应该在水里生活的。一艘大船应该在海洋里,那里有足够的空间,它不应该在一条狭窄的河道中。因为所有这些人、船只、物件都正在经历无奈,因为他们出现在不属于自己的地方,他们无法发挥自己所长。他们无法符合他们的潜能,他们不能做他们能做的事、他们的专长。这就是我所说的无所适从!

同样地,一个敬拜神的心灵才会具有足够的空间。就以一艘搁浅在码头的船为例吧!那儿太窄了。就像庞大的鲸鱼,无法在那里畅游,牠太大了!什么也不能做,唯有让它们出来,让这些大艘的船进到海洋里,给它们足够航行的水面,它们就能乘风破浪而去。同样地,唯有神和神的国度,以及耶稣基督的王权有偌大的空间让你的灵魂畅游其中。你必须进入神的国度里,才可以真正获得自由。你必须回到水中,然后你才可以摆动尾巴,真正前进。这就是我们所指的神的国度的意思。

在神的法则之下,就有和谐可言。离开了神的法则,就是腐坏。神的国度将带来改变,任何在神主权下的东西,都会变得和谐一致。一切会凝聚起来。这就是在这里提到诗篇第96篇的原因。以弗所书第1章说,一切所有的都在基督里面同归于一。

诗篇96篇以更美好的方式说:

[11]愿天欢喜,愿地快乐!愿海和其中所充满的澎湃!

[12]愿田和其中所有的都欢乐!那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼。

[13]因为他来了,他来要审判全地。

这是什么意思呢?审判的意思是,耶稣要回来掌权。当祂再来掌权的时候,树木要欢呼歌唱,田野要欢乐!这究竟是怎么回事?你以为现在的自然界美丽吗?不!这与将来的景象无可匹比!当自然界全然归在基督的主权下,万物将欣欣向荣。在基督的管治下花儿将灿烂地绽放;凡是有花苞的枝头,花朵都要璀璨地盛开。

而你呢,也是如此。因为你与自然界不同之处,是因为自然界并没有犯罪。自然界从来没有选择离弃神,因此,目前自然界所经历的腐坏和将来当耶稣再来的时候,它要展现的美丽,与将来发生在你我身上的改变,是无从比拟的。

圣经有一处说到,我们这些被造的人比天使微小一点。有些人猜想:如果现在有一个天使出现的话,不管性别,反正天使是如此的荣耀、光辉夺目,你就想要跪下拜他。你知道,每次当任何人看到天使,见到他的智慧、尊贵、美丽、优美和能力,人总是想俯伏向天使下拜。而天使总是说:“起来,我和你一样都是受造物。为什么向我下拜呢?”

很有可能,我们比天使更加荣耀呢!有迹象显示,天使是我们的兄长和姐姐!在另一方面,也有迹象显示,我们即使不比天使荣耀,却也与他们相同。我们的被造暂时比天使微小一点,但我们也许是属于更高等次的。这一点我们都知道。问题是,在耶稣基督的权下,你成为一个受造物。如果你现在看你自己,你会受到引诱去膜拜自己。这是我们内心的状况。你相信吗?

第三个问题:那些力量是什么?

那带给神国度能力的力量,就是圣经神的话和圣灵。因为神的话告诉你,王的旨意是什么。对吗?圣灵是神的能力;神的话是神的旨意。现在,你如何在生命中得到神国度的能力?这相对来说是简单的。

好!我尝试给你一个例子。比方说现在你不能饶恕某人。这有可能吗?你心中对某人有苦毒。你拒绝饶恕他。你感觉无所适从。你正在抗拒基督的主权,你不顺服祂,并且你生命的那部分腐朽了,破损了。你里面是痛苦的。你读到神的话,因为每天早上你起来并说:“我真想寻求祢,我希望神的国度今天能渗进我的生命。”于是你读一处经文,比方说是马可福音11章或是马太福音18章35节,那里说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

神的灵就根据那节经文,将真理放入你的心中。如同一根枝子插入你那小小苦毒的心;你醒来时,你得到释放了,因为你说:“我的主人已经大大地饶恕了我,我怎么可以生这个人的气,而不像我主人一样地饶恕他呢?我怎么可以这样呢?”就在此刻,神的国度渗进你里面了。你愿意进入神的话里,愿意开始顺服神的灵,因为神的灵让你实际地经历这件事,并且你刚刚体验了被国度渗进生命的经验。然后你开始体会到在腐朽之处,有芬芳的花朵在绽放。

这是神的话和圣灵的工作!但那不过是小分儿罢!更重大的改变,又如何呢?在基督的主权下,在圣灵的大能下,处理储蓄和贷款的事情又如何呢?这又意味著什么呢?有一个人,他在一个恶劣的地区从事储蓄和贷款生意。他决定在那个地区实行低息贷款给那里的穷人,让他们可以修复、装修他们的房子,并且拥有自己的房子。一般的银行和借贷公司不做这门生意,因为借钱给穷人太冒险了。这人的公司可以这么做,可是他们有许多的贷款都拿不回来。他们还可以维持下去的原因,是因为那些行政人员都是基督徒,他们决定不要像其他银行的行政人员一样赚那么多的钱。

其次,他们做了很多针对客户个人的工作。他们给这些穷人从事财务咨询。职员投放许多时间,以确保人们能够得到贷款,并且得到多方面的支持。结果,这个特殊的储蓄和贷款工作,叫做“住房储蓄和贷款协会”,业务蒸蒸日上!资产也越来越多!

这个工作其实是照顾非常穷困的社区,将它建立起来。他们做了什么呢?他们决定:我们可以带来医治,一种非一般的医治。因为你看!贫穷、压制和不公平,都是来自罪使各方面都无从适应。正如你内心那个小小的、可怜的、受伤的心灵,因为你无法原谅你的母亲,而那部分需要被神的国度渗进。同样,一个被罪所败坏的社区,也需要神的国度。人们彼此对立;穷人偷窃富人,这都是罪!富人剥夺穷人,这也是罪!

结果呢,邻近的社区也参加这个计划。有人进来说:“我们要在这个地方复兴神的国度,至少是一部分!我要将神的话和圣灵带进来。我要尽我所能将制度带到基督的主权下,并且我期望看到复兴。这不是完全的医治,因为这要等到神的国度在最终完全回来时才会发生。但我期望因为神的国度以神的话和圣灵同在的方式临到,以致得著部分医治。”

你能想像到这幅图画吗?你开始看到,当你接受基督作你的救主和主,这是神的国度开始渗透到你生命的时刻,但这是开始而已。耶稣在约翰福音3章3节对尼哥底母说:“人若不重生,就不能见神的国。”所以,这是一道门。很多基督徒说,我是重生的,我要带领每一个人都来得到重生。这是非常、非常、非常重要的事!极之重要!

这是方法之一,这也许是神的国度扩张的主要途径,但这不是唯一的途径!国度的渗透要远远超过这种方式。你的心理问题、社会问题、经济问题,甚至身体健康的问题,都是罪的结果。虽然我们未能在耶稣再来之前彻底解决身体健康的问题,我们将会死亡;尽管如此,你或许觉得这是有意思的。

另一方面,这不是有点奇怪吗?大多数传道人比一般人趋向于较为有道德,比较按照十诫而生活。像这样的一批人,他们生活较安定、长寿,比较少健康问题,仅仅因为他们比较有道德修养,比较顺服。对传道人统计带来很希奇结果,因为,无论是什么原因使你顺服耶稣的王权,一切的腐败,包括心灵、社区、伤害、人际关系、家庭、婚姻,都要因著顺服耶稣基督的主杈而得到局部但有效的制止。

我要在这一点上作结论。

让我先停下来,问一个问题。耶稣基督是宇宙的主。当祂是主的时候,万物都凝聚起来。你的生命只有两件事。要么你的生命和谐有序,要么便是混乱破碎。如果耶稣是你生命的主,并且祂是你生命的中心;如果你顺服祂;如果你将自己交托给祂;如果你依靠祂;如果你把祂视为君王,你将看到你生命中混乱的部分变成愈来愈和谐;混乱减少了,而愈少混乱。这有否发生在你身上?有人说,我把生命完全交托给祂了,祂可能会要求我做一些我不愿去做的事。当然!祂会要求你做一些你不愿去做的事。你以为祂作你的主是为什么呢?

亚伯拉罕不想献上以撒;摩西不想到法老面前;耶稣不想上十字架。如果你要将生命奉献给主,那么,在你的生命中会有许多事情发生是你不想看见的。祂要叫你去做你不想做的事情,祂可能不给予安全,但祂是美善的。那些将自己交托给祂的人,将会在往后的生命中,因为神所成就的一切,以及祂叫他们所做的一切而赞美祂!祂不一定给予安全,但祂是美善的。把你自己交托给祂吧!这是唯一要问的一个问题:你的生命是有秩序的,还是一片混乱?将你自己交托给祂吧!

让我们一起祷告:

天父阿!现在我们所求的是祢将祢的国度渗进我们的生命里,并且藉著我们渗进我们的城市。我们为那些榜样而感恩,为祢伟大的国度来感谢祢!我们祈求祢的国度如同面酵一般渗进我们的生命,改变我们成为祢的样式。我们祈求藉著祢的国度,可以去渗进那些贫穷的社区;又渗进我们的生命中和心中贫乏的部分,让我们得到医治。

主耶稣不久将再来。我们把自己交托给祢。我们恳求祢因祢爱子的圣名,将这一切赏赐给我们!啊,父神啊!阿们!