Loading Player...

亲爱的弟兄姊妹,今天我们再一次跟大家来探讨被圣灵充满这个主题。首先,让我们一起来看以弗所书第5章15到20节。

以弗所书第5章15到20节说:

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。

要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。

凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

让我们一起祷告:

我们的父神,我们再一次来到祢面前的时候,主,我们打开祢的话语。恳求主祢打开我们的心。恳求主那真理的灵,来引导我们进入一切的真理。主,我们何等需要祢的灵来光照我们,让我们看见什么叫被主祢的灵所充满。主,我们祷告要过一个真正被主祢圣灵充满的生活,但是主祢要打开我们的眼睛,真实的看见,心里真实的明白。主我们需要祢的话语,也需要祢的同在。祷告是奉主耶稣基督的名求。阿们!

亲爱的弟兄姊妹,今天继续跟大家讨论圣灵充满这个主题,这是个非常重要的议题。我想大部分我的听众应该可以分为三类:

第一类是你想要更多的了解和认识基督教,虽然你现在并不完全的明白,但是你一定要知道基督的信仰不是只是道德系统或是教义,祂乃是一个可以真实经历的生活,这是一个活泼的生命关系。

第二种类型是已经成为信徒了,而且很想要明白和认识教会,想学习更多有关上帝的事,但是你慢慢的会发现人们对圣灵充满这个观念有很大的差距,甚至彼此以这个观念做为分类,带来许多的混淆与困扰。

有人会说:“那是一个被圣灵充满的教会。你参加的教会是被圣灵充满的教会吗?”你会回答:“嗯,我想是吧!你这样问是什么意思?”

第三类型的人是已经信主有一段时间的基督徒,但是你却发现这么多年下来并没有太大的改变,而且没有什么长进。这个原因很可能是你在理论上对圣灵充满已经有你自己的看法,但是却仍旧没有经历或是没有真正的被圣灵所充满。

所以真实认识圣灵充满的主题是何等的重要!

假如你还记得,上次,我们谈的几点。这次,我打算提出几点来跟你探讨。我们要深入一点去思想上次谈过的内容。我会掠过其中几点,回去谈我们要仔细了解的内容。

我要跟你分享“被圣灵充满”这个真理的重要性。为什么“被圣灵充满”是如此重要;其次,我要给你提供关于圣灵充满的三个重点:第一,祂的重要性;第二,祂的特征,第三,祂的意义。

我们要一同思想到底圣灵充满的基本标志是什么?它的基本特征是什么?情况是怎样的?有什么表像可循?我们怎么知道圣灵充满究竟是怎么回事?第三,我们要来明白圣灵充满的意义。圣经怎么说我们可以被圣灵所充满?或者怎样进入圣灵充满的地步,或者怎样经历圣灵充满?

好了,这是我们要来思想的三个重点:圣灵充满的重要性;圣灵充满的特征,圣灵充满的意义。

首先,我们来谈谈圣灵充满的重要性;

我要为你读出以弗所书第5章18到21节,这很关键的一段经文:

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。

凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

这里有一个命令:“不要醉酒”,这是否定式的命令。接著说:“乃要被圣灵充满”。接下去有四个结果。今天我们不会谈这四个结果,那就是:“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神,以及当存敬畏基督的心,彼此顺服。”这些是结果。今天我们不会谈它们。我们集中火力去探讨:圣灵充满的重要性;圣灵充满的特征,圣灵充满的意义这三方面,以期能得到最深入且全面性的认识。

首先,我们思想圣灵充满的重要性。

上次我们稍微谈到了一点点。让我告诉你,这是一个切合时宜的问题,因为圣灵充满与经历息息相关,不只是跟思想、行为,也不只是跟我们在信仰的伦理实践上相关,而是论到作为一个基督徒在经历这方面来说是相关的;也在基督教信仰的奥秘性这方面是相关的。我们今天活在一个科技时代。一个科技的社会总是将每件事物量化,将每样东西简化为一些程式,或者简化为形式或数字,以致你可以使之变为一个日用品,甚至你可以把它随意控制管理。

科技社会的结果包括两个方面。在一方面,这个时代比任何时候都强调外在。因此这意味著还会更多注重外在的情况。就今天跟二、三十年前相比,你发觉一切都变了?比方说在政治上,今天,一个人的外表比起过去是更加重要的。

你知道为什么那么多人可以透过减肥产品赚钱吗?你知道今天的头发修复诊所是前所未有的多吗?就是因为人们注重外表!这就是为什么选举不是透过参选人的实力或解决问题的能力得胜,而是透过形象、透过操作者、透过公共关系而打败对手的。今天这个科技社会,将所有的注意力集中在形象上、在外表上,而不是在实力和内涵上。

因此,专家们觉得很惊讶,因为我们的社会对于真正的属灵经验是如此的饥渴!任何东西都受到人们欢迎。我要在这一点上跟你多谈一些。任何能够带给人有一丝一毫的属灵权柄的东西或是属灵实际的东西,与神以及与无限的事物相关的东西,都非常的受欢迎。   人们的饥渴程度令专家们深感惊讶,因为专家们以为在一个科技社会中,宗教会慢慢的灭亡。但事实上,却不是如此。美国前总统杰弗逊说过,他确定在五十年内在美国的每个人几乎会成为唯一神论者。他要说的就是那些古老的超自然宗教,强调神迹和各种神秘事物的宗教,都会消失。那就是杰弗逊的看法。   这些说法是五十年前的事,结果今天的情况显示恰好相反,任何属灵事物都蓬勃发展,只要能够给人属灵经历的都发展得很好,像是新世纪运动、打坐、甚至一些提供邪术的宗教。   我提这些不是说我赞成,而只是要让你明白所发生的事。   举例:我是一个长老教会的会友。长老教会是美国这个国家最有历史的教派之一。许多年前长老教会开始讨论说:“我们要小心不去追求超自然的事物,不要过多地谈论宗教、神迹和超自然的事物。我们也不要过多地谈论人要重生这件事,因为现在的人们已经很现代化了,我们必须避免谈论那些事。” 结果,今天,尽管长老教会是美国的教会之一,但是摩门教徒却远远超出长老教会会友的三倍。摩门教徒在近二十年增加了两倍。长老教会会友则相对的减少了三分之一。在美国,五旬节教会的会友人数超出路德宗的会友、圣公会和长老教会会友人数的总和。   我再举一个例子:我谈到一些历史悠久的保守教会的时候,你往往会想到拉丁美洲有更大的罗马天主教!但你知道吗?今天在瓜地马拉有百分之三十是福音派的信徒!我并不是赞成摩门教徒或是五旬节教派!我只想指出事实,任何宗教,任何能够给于人们属灵权柄和与上帝有真实接触的事物都在不断的增长。美国有一篇很有趣的文章,谈论拉丁美洲的天主教教会非常担心福音派教会的增长。一位拉丁美洲的神父在谈到保守教会时,说了一句很有意思的话。他说:“保守派教会选择了穷人,但穷人却选择福音派教会。”   我不是赞成摩门教的成长或是天主教的萎缩。我只想指出一个很真实的现象。之前专家所说的是错的! 人是有身体与灵魂的,我们不能只有物质,人们也渴慕心灵和超自然的追求 只是不是所有的属灵经历都是对的,我们一定要方法来分辨。  

多年前,英国伟大的作家──鲁益师写了一个著作叫“太空三部曲”,那是三本科幻小说。第三本叫做《那股邪恶的力量》。他在这本小说里已经预期到我们今天所谓的后现代主义的现象。科学的思想家和科学家们最后都已经发现科学不能衡量现实的一切。现实的内涵超出科学方法所能衡量。或者,在某个意义上说,科学家们已经证明现实涵盖的太多,远远超出他们所能证明。现实的内涵超出科学方法所能衡量。因此,在数百年间,知识界第一次意识到,必须面对超自然的事物。

举另一个例子,书上写了一段话几乎是现在的人都会同意的。他说:这个世纪科学界的哲学家和历史学家都表明一切科学的研究是根据一些无法被科学实验所证明的信念。举例来说,科学假设这个宇宙是合理有连贯性的,而且每一个作用都有一个起因。这个假设是无法被证实的。用一个完美的例子来举证,宇宙的起源就是科学界的极限。若不是一个在宇宙外面没有起因的上帝开始了这一切,那就是物质是永恒的。而科学已经证明物质不可能是一切起因的源头。所以宇宙的起源无法用科学来解释。虽然不知宇宙是怎么开始,但是她毕竟已经发生了,而且违反了科学的原理。因此,一切的作用都有起因而且合理又连贯的观念只是一个无法用科学所证明的信念。

  人们持这种看法至少有二、三十年。科学已经表明:我们无法解释宇宙的起源;他一定已经发生了,因为我们在这里,但是我们没有任何可能的方法来衡量这件事。   现在,大多数科学家认为:因此我们不必认识这事。可是这意味著,三百年前,在启蒙运动兴起之前,每个人都相信超自然的事物。每个人都相信一个负面和正面的超自然。他们相信有好的灵,例如天使、上帝、基督。同时,他们也相信邪恶存在,他们相信肉体是有罪的,相信鬼魔,相信污鬼。三百年前,到了启蒙运动时期,知识界同意超自然的概念不单单是愚昧的,也是不必要的!他们认为,我们不需要靠著超自然来解释任何事物。   但是在二、三十年前,这种看法已经解体了。你可以说,知识界已经承认:显然地,科学只能够解释各种事物的一小部分而已。因此,这种观念的转变开启了探索超自然的道路。由于长久以来人们已经没有接触圣经,以至于他们没有任何方法去分辨好的与不好的超自然经验,以及健康的和病态的超自然经验。   所以鲁益师“太空三部曲”的第三本叫做《那股邪恶的力量》里,就是要表达,当这些科学家拒绝了圣经的权威后,他们无法分辨灵界的生物。连最简单的农夫都可以知道的恶魔或是天使,而这些科学家却无法辨明。   鲁益师设法指出当前的需要。当他写这部小说的时候,当然那是纯科幻小说,今天可不是了。今天这不是科幻小说。我们真的无法分别,关键就是在此!因为人类心灵对于超自然经验的饥渴,在某个意义或是层面上,说明我们有身体也有灵魂。  

因此今天的问题就是:难道任何超自然的经验都是对的吗?还是,有可能大多数的超自然是邪恶的呢?所以我们必须有一种方法让我们能分辨。我们必须要有这个方法!有些人可能会直接放弃,根本不想知道,因为太多奇怪的人做奇怪的事物。所以许多人都不想碰触这些宗教的事物,或是超自然神秘的部分。但是,不久你会发现你的心、你的灵魂饥饿极了!你自己的灵魂还是有需要的。

可是在另一方面,你不能随便就接受所有临到妳的事物,你必须懂得分辨,而分辨的方法就是藉著读圣经。神的话语在数千年来让人们能够分辨什么才是正确的超自然经验。这就是为什么今天这个题目是那么重要!

第二,我们来谈谈圣灵充满的特征:

你已经知道并不是所有的属灵经历都是被圣灵所充满,那我们到底要怎么分辨呢?

上次我们已经深入地谈过一个圣灵充满的生命的特征。所以,现在我们谈圣灵充满的第二个特征。

我们先复习上次所说的,圣经在以弗所书第5章将圣灵充满与醉酒相比。所以我们知道圣灵充满与醉酒的情况恰恰相反,或者说与所谓的放荡是相反的。

你还记得“放荡”这个词语的意思吗?“放荡”这个词语是来自希腊字,而那个字的意思是“被浪费、被消耗、被挥霍了”。所以,从那些所谓的“被圣灵充满的人”的观点去看是非常重要。

圣灵充满的第一个特征就是有一个平衡、炼净和自我约束的生命。一个醉酒的人在所有的时候都完全无法控制他/她的时间。无法控制他的身体和他的判断能力。他正在做的事并不是他真正可以做的。他试图去做他能力以外的事。因此,一个被圣灵充满的人,他绝对可以控制他的时间。请思想这一点!他能够彻底地了解、知道并且判断自己的限制。这就是一个完全律己的、平衡的和炼净的生命。事实上,如果你稍微思考“放荡”这个字。圣经说:“不要醉酒,酒能使人放荡。”这个字有“花掉”或“耗尽”的意思。

我和很多人交谈,发现很多人坚持他们是被圣灵充满的,他们经历某种宗教的快感,但是被圣灵充满并不会使人筋疲力竭。有很多事情纯粹是宗教狂热,有很多事情纯粹是情感作用。你怎样知道?因为它使人表现的就像醉酒一样使人疲累不堪。喝酒让你有一阵子飘飘然的感觉,但过后,你觉得很难受,你会头痛、你的体力消耗了、还有宿醉的现象。

我看过很多人,他们坚持自己被圣灵充满,而且他们的自我感觉是兴奋!是快感!在群众歇斯底里的状况中他们愈是如此!我不知道那是为什么!事实上,假如那会使人耗损、疲累,你觉得比之前更糟糕的,而且你的精力被耗尽、觉得疲乏无力的,那就不是真正的被圣灵充满。那是虚假的不正确的!有些教会强调会友要毫不保留地参与服事和出席聚会。这样才表示你被圣灵充满,你是真正与基督同行等等。然而,如果人们筋疲力竭了、累坏了怎办?任何令你极其疲累的的事工,就是被你的自我驱使,或在别人的期望下去做的,而是不由圣灵引导。

我要进一步说,如果你强迫自己快乐,你很快会觉得很累。醉酒使你感到疲累。请听清楚,这当中是非常重要却有极大的差别。假如你说:“我是一个基督徒,我应该快乐”,你这么说没问题。或者你说:“我是个基督徒,可是我不快乐,这是不对的”,你这么说也没问题,还有,你可以说:“我是个基督徒,可是我不快乐,而且我并没有按照基督徒那样来祷告”。这样说,也行!你还可以说:“或许我不够顺服。”没关系!你去学习做一个顺服的基督徒!你去学习祷告吧,看看会不会有喜乐!这样说是一回事,但是还有一种说法。你说:“我是个基督徒,所以我就会快乐,”这样说却是另一回事!前后这两种表达的区别虽然小,却是关键性。其实很多人都有这种观念。他们会说:“我快乐,我很好啊,我在赞美主。”这是勉强地感到轻松愉快的感觉,勉强的快乐而已。我要告诉你,这是情感的、心理上的耗尽。

你会发现很多人觉得这就是被圣灵充满的意义,就是说“使我自己快乐”,坚持说“我是快乐的”。而不是真实地查看自己,问自己:“我真的快乐吗?”圣灵充满意味著你感到灵里很实在。醉酒使你无法认清自己的本相。被圣灵充满让你完全清楚自己的本相。因此,圣灵充满的第一个特征就是有一个平衡、精炼和自我约束的生命。你曾否听过这样的生命?你是否遇见过有人这样说:“我被圣灵充满,有一个如此的生命”呢?我们通常都遇不上这样的人!

第二个特征在我看来是最关键的。上次我曾经提到,但我现在要更详细的说明。因为我认为这是圣灵充满的意义精髓所在。如果你思想这个特征,你会真正知道圣灵充满的意义。在一方面,我讲过了圣灵充满的生命是一个平衡、精炼的生命,在另一方面,圣灵是一股强大的驱动力。上次我稍稍谈了一下。为什么人们喝酒?有些人喝酒是想得到喜乐。这是解决那些困扰他们生命问题的唯一方法。有些人喝酒为了想使自己得到温暖的感觉,还有为著能够分享自己软弱的部分!很多人只有在喝酒的时候,才变得柔和、开放、诚实,能够跟别人交往。第三,有些人喝酒为了得到勇气、不恐惧。请问酒精能够给你这些东西吗?如果你查看医药书籍,你会知道酒精有这些作用,因为它是一种镇静剂。

你会说:“什么?”没错!任何医药书籍都会告诉你,酒精是一种镇静剂。假如它是一种镇静剂,为什么那么多人喝了酒之后好像比较快乐呢?答案是:酒精抑制你的思想;酒精让你看到更少的现实状况;酒精破坏你脑子的中央部分,排除了周围事物的复杂性。因此,酒精会破坏现实,向你展示更少的现实状况。这样,你就获得快乐!但是,圣灵充满显然与醉酒恰好相反。“不要醉酒,乃要被圣灵充满。”因此,神的圣灵向你显示更多的现实状况。神的圣灵是一股驱动力,它提升你的思想,提升你的心灵,也提升你的情绪。最重要的是,它提升你对周围实际状况的掌握。

听众朋友,弟兄姐妹,我要向你展示圣经有几处没有用到“圣灵充满”这个片语。但你研读它们,就知道它们谈的是相同的事情。我要指出三个地方:第一,以弗所书第1章18节说的是相同的事。以弗所书第1章18节,保罗说:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;”保罗对这些基督徒说,他知道他们已经知道他们有一个基业。他知道他们已经知道神是大有能力的。他知道他们也知道这一点。但是他提出什么要求呢?他求神使到这个真理发出亮光,当真理发出亮光,它就会改变你。

一个人说:“我知道神在掌管”是一回事,但是如果那个真理开始发出亮光,就好像你知道当太阳升起的时候是怎样的;虽然你看不见天空有星星,但你知道它们在那里,是不是?当然,每个小学生都有这个知识。星星高挂在天空。你看不见它们,是因为太阳的光太耀眼了!好,请听著!酒精怎样对付你的问题?酒精所能做的,就是让你不要去看那些星星,不要看它们!不要知道它们在哪里。让我们表现得好像那些星星不存在。但是,神的圣灵却说:“让我们正视现实,让我们看见神在掌权;让我们看见更多的现实状况!”因此,如果神的爱和神的真理开始发出亮光的时候,他会比星星还要亮、也比妳被人拒绝的负面情绪还要温暖。当妳被人拒绝时,你去喝酒,希望藉酒消愁,不去想他。

但是,如果你寻找圣灵来帮助妳,圣灵要为你显明神的爱,以致别人对你的拒绝不再向你发出亮光,神的光会超越这一切!这一点你绝对要明白的!你记得以利沙吗?以利沙在巴勒斯坦的多坍被亚兰军兵围困。以利沙是个先知。当时,有个仆人跟随他。那个仆人对他说:“我怕得要死!我们将被亚兰人杀死,怎样行才好呢?”也许他爬到城墙上看到四周都是亚兰军兵,所以他说:“我看见亚兰军,所以我很害怕!”以利沙怎么做呢?他说:“嗯,让我们喝酒吧!这样我们就看不见这些亚兰军了”,是吗?不是!他怎么做?他求圣灵充满他。当他说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”你记得当神开这仆人的眼目时,他看见什么吗?他看见的情景可以拍成了一部电影!那就是火战车!到处都是火车火马围绕以利沙和这个仆人。

当神开这个仆人的眼睛,仆人看不见亚兰军兵;其实他看得见亚兰军兵,但他更是看见一个较高层次的现实状况。他看见神的战车,他看见烈火战车,和天使围绕那个地方。他知道神在掌管历史。听众朋友,弟兄姐妹,如果你失业了,你怎样面对这个问题呢?要去买醉,不一定靠喝酒,还有很多方法!你会出去放纵情欲?你可以透过很多方法去处理你的问题,例如,否认现实、压抑现实、躲避现实,诸如此类!你可以有各种形式的醉酒!然而,圣灵的做法则是,圣灵来了,对你说:“你要向山举目”,这是诗篇121篇说的。那些山是谁创造的?是谁在掌管历史?让圣灵的大能遮蔽你的问题!你要看见事物的真相!圣灵的充满大能提升你的心灵,提升你的思维。这是非常重要的。这就是以弗所书第1章18节带来的讯息。

第二个地方就是路加福音第24章,耶稣复活后向走在以玛忤斯路上的两个门徒显现。他们认不出耶稣,当时他们很沮丧,不知道为什么事情会演变成这样!耶稣对他们说:“让我从圣经来跟你们解释吧!”耶稣就透过圣经给他们讲解明白。但不知道他们走到那里,耶稣忽然不见了。后来他们才晓得那个人就是主耶稣。他们怎么说呢?他们说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”同样的事情:真理开始发出亮光!

第三个地方,就是歌罗西书3章16节,这是帮助我们明白圣灵充满最关键的经文。歌罗西书3章16节说:“把基督的道理丰丰富富的存在心里”。接著,有四个结果:“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒;心被恩感,歌颂神;无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神;以及彼此顺服。”歌罗西书3章16节所带来的结果与以弗所书5章18节这里是一样的:“把基督的道理丰丰富富的存在心里”。

这是什么意思呢?这意思是,神的话语是丰富的、宝贵的,它能够以它的美来冲击你!你明白这一点的意思吗?这一点的意思是这样的:在一方面,圣灵充满必然是一种情感和深刻的经验。我听人们说过,也读到有人写道:“即使你没有感觉到被圣灵充满,你仍要宣称你是被圣灵充满。”这是不可能的!圣灵充满是比情感上的感觉更深刻更多,决不会比情感上的感觉还少的!这是最深刻的一种经验!圣灵充满会感动你的全人,触动你的心里深处!如果祂是这样的震动你的心,那你的意志、情感、与理智也会同样的被感动,因为你的心包括这三样。

所以非常重要的,你一定要看见被圣灵所充满是一个深刻感动人心的经历!

被圣灵所充满不是在没有感觉下宣称妳已经拥有!你一定会有感觉的!只是你一定要明白,圣灵的工作不会脱离神的话语。

不久前我读到罗伯.巴斯特写的一小本有趣的书。罗伯.巴斯特是十九世纪某个运动的一分子,那个运动是由爱德华.欧文所领导,所以被称为欧文派。欧文派认为圣灵带给他们启示。他们聚集一起。罗伯.巴斯特是个法院律师,他开始听到圣灵告诉他到法院去,在案件审讯的过程中站起来讲道。他听到圣灵吩咐他离开妻子女儿,不要带著他们,自己出去当宣教士。他说他有这些感觉和经验,这些来自神的指示。他经历了前所未有上帝的爱。然而,他后来逐渐察觉当他研读圣经,才明白圣灵充满的定义是:领受真理,并且让它发光。

耶稣曾说过,“圣灵祂要荣耀我,因为祂要将受于我的,告诉你们。”圣灵充满的目的就是要让真理发出亮光!太阳升起,其他的东西不再困扰你了,其他一切事物不再威胁你,其他一切控制你的事物都要消失!罗伯.巴斯特开始察觉到圣灵不会与神的话语对立的。为什么?当神的话语说:“你要有礼貌、爱是有礼貌的”,那么他应该在审讯中站起来打断律师审理案件吗?如果神的话语说,你的妻子应该比你的工作重要,为什么我要离开她,去当一名宣教士?他开始明白这个道理,于是他安静下来。

在教会历史中,我们看许多人在两个极端来回摇摆,教会也因此散布在这两端。在一方面,有些人说:“让我们不求神迹,不要谈感觉,我们很害怕这类的事。”而另一方面有些人却坚持凡事都靠神迹,而且被他们的情感所牵引,而不知道圣灵和神的话是相辅相成的。它们必须同工。这是何等重要的看见!

听众朋友,弟兄姐妹,我们谈过了圣灵充满的重要性和标志,就是那么一回事!你留意到,我没有提到宗派,没有谈到那些事,没有谈到说方言和医治等等。在我看来,关于圣灵充满的真理,这些都是次要的。我们谈论平衡和精炼以及自我约束,也谈到喜爱神话语。圣经说:“不要消灭圣灵的感动”,“不要藐视预言”。在新约中,预言就是指在崇拜中讲道。这意思是,只要你参加查经,参加研读圣经的活动,只要你的心意识到自己渴望顺服神的话语,那就是圣灵的感动!你消灭圣灵的感动,圣灵就会忧伤。圣灵的火是借由神话语当燃烧的木材,借由默想神的话、反复思想神的话,更要顺服神的话。

我也希望能够像有些人,能够给妳一个程式或是几个步骤来被圣灵所充满,但事实上被圣灵充满,和被神的话充满是同一件事。不要消灭圣灵的感动!你消灭圣灵的感动,如同你不把柴放到柴火中,那根柴就是神的话语。神要使真理发出亮光。

最后有许多人对于神的大能曾经有很令人不可思议的经验。上世纪伟大的布道家慕迪,在纽约遇见这个经历。你听过这件事吗?他说:“有一天,我在纽约,那是难忘的一天!我无法描绘那一天,我也很少提到它。那是一次极为神圣的经验!”保罗曾经有一次经验,他十四年都不敢提起。慕迪说:“我只可以说神亲自向我启示祂自己,我经历到祂的爱,大到一个地步我不得不请祂挪开祂的手。”

或者你可以听听苏格兰牧师罗伯特.布鲁斯在信上写的话,他比慕迪早三百年,他说:“自从我离开你以后,我这一生从没有如此得亲近主。主的灵不仅向我的灵见证真正的喜乐,与属灵高升的快乐,我好像在光天化日中亲耳听见他对我的称许,以致我为著所得到的赞许而泪流满面。”

这意思是说,他感受到圣灵将神的爱浇灌在他身上,以及神在他心里的赞许。接著他说:“我赞叹主竟能将如此恩慈的话语赐给像我这样一个罪恶极重的人。因此,不论我的朋友如何抛弃我、拒绝我、排挤我,但我不会让罪人骑在我的马上,天堂的门是如此的为我敞开,我的内心因欢呼喝彩而泪水如涌。我能得到神如此真实和不住的赞许,我的心不会再期望得到更大与主亲近的福份。”

你读到经历过圣灵大大浇灌在他们身上的人的生平,你会发现,真理不仅仅发出亮光,而是在燃烧!真理不仅发出一点点火光,而是点燃起熊熊烈火。这就是圣灵充满的现象。有人说:“我要这样,我要那样,我要怎样得到?”你要走上负责任的道路才会得到,要进入神话语的道路,要走上顺服神话语的道路,要走上默想、细细咀嚼、背诵、反复思想神话语的道路,你还要置身于让神的话语来监察你的道路上。我希望我能说得容易一些,希望告诉你,只要这么“啪”一下,弹你的手指就会发生。真正的经验是这样发生的,它们必须在神话语的道路上才会发生!

我们在圣经中读到耶稣领受圣灵的那个奇妙经验。你记得施洗约翰替耶稣施洗的时候,圣灵如同鸽子,从天降下,他听见有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这就是罗伯特.布鲁斯说的赞许。这就是经历圣灵的经验,神的爱发出如此强烈的光辉,是如此大声且明亮,以至所有东西都黯然失色。而你成为一个充满信心、勇气和爱心的人。为什么这会发生在耶稣身上?因为祂正准备为神做一件伟大的事工。

这些事会发生在那些正走上责任之路、研读神话语之路以及尝试为神做大事之人的身上。当他们走在这些道路上的时候,这类事情就要发生。

亲爱的朋友,弟兄姐妹,你想得到这种经验吗?不要去求这种经验,要去得著耶稣。你渴望得到这种经验吗?不要去求这种经验,而要说:“主啊,求你来管理我。”这样你就可以得著圣灵充满。我希望可以告诉你,有更容易的方法,但这并不容易,却是简单的。得著圣灵充满是简单,却不是容易的。你预备好了来被圣灵充满吗?一会儿我要跟你祷告,希望你考虑祈求圣灵来影响你,但不要空空地来求祂,没有神的话语,圣灵不会做工的。祂不会自己做工,因此我们要这样祷告说:“主啊,我要认真研读神的话语,顺服神的话语。我会建造一个祭坛,求你的火焚烧我的内心。”

让我们一起祷告:

主,谢谢祢今天与我们同在,对我们说话。主阿,悦纳真理在我们里面得以开启、发光。让我们真正看见、明白祢的话语。主阿,让我们真正明白被圣灵充满的意义。谢谢主祢今天的教导,感谢赞美祢。祷告是奉主耶稣基督名求。阿们!