Loading Player...

亲爱的弟兄姊妹,我们今天要探讨的主题叫被圣灵充满。这是一个很重要的议题。首先,我们来读以弗所书第5章18到21节。

以弗所书第5章18到21节说:

不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。

当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。

凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。

又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

这是神的话。

让我们一起祷告:

爱我们的父神,当我们再一次来到祢面前的时候,我们恳求那真理的灵,运行在我们当中,引导我们众人进入一切的真理。主,我们需要祢打开我们的眼睛,让我们明白什么叫做被主祢的灵所充满。主我们有各式各样原来已经有的想法,求主帮助我们单单用祢的话语来领受,让祢的话语来调整我们的思想,让我们有一个正确的认识,以致我们经历到主祢的灵充满在我们里面。谢谢主你知道我们要听见祢的话语。愿主祢今天与我们同在。感谢赞美祢。我们祷告是奉主耶稣基督的名求。阿们!

亲爱的朋友,弟兄姐妹,让我告诉你为什么以弗所书第5章18到21节这段经文是如此重要。因为这里所说的是绝对关键性的真理,因此,我们需要认真的且仔细地研读这几节经文,非常留意地推敲这些字句,以了解它们实际的含义。这段圣经之所以重要,原因很多,但我只提出三点:

被圣灵充满的生命是一个炼净、平衡和自我约束的生命。

今天,我们活在一个讲求科技的社会。我要讲的不是科技的本身,也不是纯粹关于科学,我讲的乃是关于科技的精神。如果你想读关于这方面的好书,要认识什么叫做科技,你可以去读雅克.埃吕尔写的这本很棒的书,叫做《科技学社会》。假如你很想了解这方面的知识,你必须阅读它。基本上来说,世界上所谓的科技精神就是:让我们把一切都简化为商品。科技精神就是把事物简化为事实和资料,力量和程式,以致我们可以控制它、包装它、垄断它并且买卖它。这就是为什么我们的社会著重外观远胜于实质的原因。

多年前,我察觉到很有意思的一件事,有人说,假如在1850年代,就是亚伯拉罕.林肯或斯蒂芬.道格拉斯这些重要的政治人物当政的那个年代,假如他们任何一个人走在美国一般城市的街道上,没有人会知道他们长得怎么样,没有人会认得他们。你认识亚伯拉罕.林肯和斯蒂芬.道格拉斯,主要是透过他们的理念。你是透过他们的观点、透过他们的论诉,而认识他们。那是一个不同的年代。可是现在,你长得什么样子,是最重要的事。为什么呢?因为,在我们今天所处的社会中,你可以控制你的样貌;你希望自己的样子如何,是可以经过设计的。你可以创造美感;可以用某种特定的方式把你的样貌拍摄下来。你可以创造形象,但你无法创造出成熟度,无法创造关系,更不可以创造品格。因为我们生活在一个科技性的社会里。

前美国总统尼克森的一位演讲稿撰写人,写了一张有趣的便条。我个人不反对尼克森,我只是用这个例子来解释这个看法而已。过去,曾经出版了好几本书。假如你年纪较大,也许还记得那些书。在美国,每一次总统竞选的时候,总会有人写一本书,叫做《一九六四年美国总统竞选之路》;或是《一九六零年美国总统竞选之路》等等。最后有人把书名一改,称为《推销一九六八年的总统》。那本书中收录了尼克森的一位演讲稿撰写人写的一张便条。他在便条中提醒总统的助选团团员,内容写著:“记住,我们要非常清楚这一点:人们对于选举的反应是在于形象,而不是那人物本身。”因此,人们注重的不是内涵,而是观感。这就是科技的精神。

这种精神导致了一种巨大的反效果。这个情况在我进入大学的那个时代开始浮现。当时,每个人都开始谈论“塑胶”文化。也许有人记得这件事吧?“塑胶”的!但我们要的是真实性的,不再需要塑胶性的,因为科技精神创造了一种空虚感。因此人们一窝蜂的想要获得经验:“我们要经历。我们要真实。”因此,人们滥用毒品、追求神秘学、超觉静坐。人们追求以东方宗教为本的所谓新世纪运动。没错!人们也去追求各种疯狂的基督徒团体。反正任何强调感觉、经验和实际,只要有别于科技的东西,都是人们追求的目标。

对于我作为一个基督徒,以及对很多人来说,这种情形实在是相当吓人的。尤其是对于三十年前的世俗思想家来说,由于社会已经变得科学化,所以宗教、神秘学和所有这一切都将消灭。我们是一个科技性的社会。由于社会倾向科技性,所以人们对于真正的经历和真实的联结,有一股巨大的渴望。这是使大家都觉得可怕的。那么我们要怎样做呢?我们只好去追求任何能够给于我们那种强烈感觉的东西。但我觉得可怕的是,实际上,在基督教圈子里,假如有某种基督教的思维能够给人提供经验和兴奋感,那么就会有很多人愿意去追求。然而,你如果看清楚,就会发现人们要的是一种类似科技性的经验(一种可以控制的经验)。

一百年前,没有一个人,没有一个基督徒会想到要写一本叫做【被圣灵充满的三个简易步骤】的书!没有人会写这样的书。在另一方面,我们深深地受商品化的文化所影响而企图把每一件东西都变成商品化。从另一个角度来说,我们企图把属灵的经验程式化,我现在就要得到它!我要能够控制它!我要自己操控!我现在就要做好它!

而另一方面,在我们里面的这个巨大渴望恰恰好是科技的精神所促成的。因此,在一方面人们有这个对于经验的渴望,但也有现在就要得到它的渴望。这样我才可以进行控制和垄断。因此,你在基督教界里,比方说,你到基督教书房去看看,总是有各式各样的书籍,向你推销经验。例如:你怎样可以得到医治?你怎样可以经历神?你怎样可以兴旺等等!可见,这是一种奇怪的、又是非常让人害怕的副作用。从科技所带来的最糟糕影响,反弹到最可怕的神秘主义里,有时候甚至是两者的结合。

我们必须掌握以弗所书第五章十八到二十一节所说的真理。这里说到怎样被圣灵充满。不幸的是,基督教信仰,基督的教会在这个真理上总是意见分歧。人们会谈论:“那是一个圣灵充满的教会”;“那间不是圣灵充满的教会”;“这个人需要被圣灵充满”等等。人们会互相辩论被圣灵充满是什么意思。我们不可以举手投降,说:“谁能够知道啊!”

因为保罗在探讨有关婚姻、养育子女、与雇主的关系之前;他在提供我们关于婚姻、家庭、工作等等事情的一些最好的教导之前;他教导我们应该怎样做之前,便很小心地说到“要被圣灵充满”。他这个教导有什么含义呢?除非你被圣灵充满,否则你无法做这些事,你无法在这些方面有称职的表现。这是十分重要的。我想,这里有一个危险,那就是基督徒对于被圣灵充满的理解各持己见。所以,我们要非常、非常仔细地去思想一下。

还有一件有意思的事,那就是在都会的教会里有相当多的人归向神,或回到神的怀抱中的原因,是因为他们有酗酒的问题,或者是因为他们滥用药物的问题。我想,保罗为了要给被圣灵充满下定义,而谈论醉酒的问题,颇为意味深长!他说:“不要醉酒,……;乃要被圣灵充满。”他期望那些向来嗜酒如命的人可以明白被圣灵充满的意思。

如果妳有酗酒的问题,不用难为情,今天,有很多人被带到基督面前,或者很多人自己主动到基督面前,都有类似的问题。我深信,在某种程度上说,有大部分的人,会发现今天这段圣经非常具有启发性。因为保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡”。现代中文圣经这样翻译:“不要酗酒,那是会败坏人的;要被圣灵充满。”

亲爱的朋友,弟兄姐妹,让我们把握时间,谈谈被圣灵充满的一般状况。被圣灵充满的一般特征是怎样的呢?保罗在说什么呢?当他说“不要醉酒,乃要被圣灵充满”,他是怎样描述被圣灵充满呢?

第一,被圣灵充满的生活是一种非常能够自我约束、是一个平衡的、自律和炼净的生活。

第二,被圣灵充满的生命是一个具有极大驱动力的生命。

弟兄姐妹,听众朋友,你怎样可以达到以上所说的两大特征呢?为什么保罗要谈到醉酒呢?为什么他要提起这件事呢?有人会说:“嗯,因为保罗生活在罗马,而这些基督徒也住在罗马。那里的人普遍都是滥用药物的,而且已经到了泛滥的地步。所以他很自然地会说:‘你们以前醉酒、以前滥用药物,但现在你们要被圣灵充满。’”也许保罗是这个意思吧!也许他是说:“你们以前是败坏的,但现在你们是基督徒了,所以要被圣灵充满。”我倒是认为,保罗这样用醉酒来举例,是因为醉酒的情况与被圣灵充满的情况有他相同的地方,但也有不同之处。你一定记得,在使徒行传中,保罗说到,当圣灵降临在使徒们身上,他们就出去,开始逢人便传讲福音,这是他们第一次公开宣讲福音。当时,人们怎么说呢?他们怎样解释那些使徒们的行为呢?群众看见他们,都纷纷议论这些人究竟是谁?他们在干什么?他们在说什么?群众断言:“他们喝醉酒了。”因此,在醉酒与被圣灵充满这两者所表现出来的状态中,一定有相似之处,也有差异之处。因为保罗说:“不要醉酒……。”我告诉你为什么他说不要醉酒!

首先,“醉酒”这个词的意思就是“浸泡”,这指的是“被浸透”以及“被操控”的意思。待会儿,我们要回过头来谈这一点。现在,我要指出,你之所以醉酒,并不是因为你喝下了多少酒精!而是有多少酒精控制著你!你知道有些人十杯灌下去,也不会醉!但有些人只喝了两杯,就醉醺醺了。那么是什么令你醉了呢?不是酒精的分量,而是酒精的影响!不是因为你喝下了多少分量的酒,而是有多少分量的酒把你控制住了!这就是醉酒的意思。“醉酒”这个词就是指“浸泡”和“被渗透”的意思。

然后,“会败坏人的”这个词,出现在现代中文译本的圣经中。至于和合本圣经则用“放荡”。“放荡”这个词的表面意思就是“满溢出来”。你记得路加福音第十五章记载的那个浪子的故事吧!浪子分到家产之后,往远方去,在那里任意放荡,浪费资财。这经文用的就是同一个词。意思是说,“被挥霍了”;“任意花掉了”;“挥霍了精力而毫无成就”;也是指“极端地没有效率,一事无成”。为什么保罗谈论醉酒呢?而醉酒又跟我们被圣灵充满有什么关联呢?

首先,这意思是说:第一方面,“被圣灵充满”与“放荡”是完全相反的。“放荡”意思就是“被挥霍了、浪费了”;“任意地挥霍了精力”。但是,被圣灵充满的生命则是绝对的能够自我约束、是精炼的,且是平衡的。你有没有听过有些声乐家如何训练他们的声音?他们要经过年复一年、日复一日的反复刻苦的练习和经验。在声音的练习中,必须要发展对声音的控制能力。声乐家能够表达我们所无法表达的声音。还有那些伟大的运动员,为什么他/她能够对自己的身体完全掌握自如?同样地,被圣灵充满的生命也是受到如此绝对的控制和约束。我知道,当我这样解释被圣灵充满的时候,这并不是你想到的第一件事。

当人们谈到:“那是一个被圣灵充满的教会”,立刻会有很多人说:“啊,是呀!有点狂野!”这并不是我们从今天这段圣经中所得到的首要教导。保罗说:“不要醉酒”,他是要以他的方式用醉酒和被圣灵充满做一个对比。他指出,醉酒会让人失去控制能力。你会花掉很多精力,却徒劳无功。就像一部没有打档的车子,引擎在运转,但却哪里也去不了。因此,如果你说你是被圣灵充满的,然而,你竟然无法约束自己,那是不可能的。除非你的生命具备了被炼净的、以及平衡的特征;你能够善用时间、能够对付自己的身体、对付自己的舌头;你也能够控制情绪,并且运用你的恩赐为主结出许多美好的果子;你更能够利用宝贵的光阴为主结出美善的果子,这样,你才称得上是被圣灵所充满。

我不在乎你的感觉是多么的高涨!我不在乎你的情绪是如何丰富!我也不在乎这一切事情,假如你没有一个炼净的和平衡的生命,你就不是被圣灵充满。这就是保罗明确的教导,因为这些行为与“败坏的”或“放荡”形成强烈的对比!“败坏”的意思就是“挥霍、浪费”。我知道这么说,是吓人的!但你要记住!你可以看看一个醉酒的人。这人可以是个男人,也可以是个女人。一个喝得醉醺醺的人,在酒精的作祟下,他觉得他不必匆忙,反正时间多的是!他迷迷糊糊,根本不知道自己身在何处。你留意那个喝得烂醉如泥的人,他不仅觉得时间多的是!他更是在挥霍他的精力。他试著去作他无法胜任的事情。在酒精的影响之下,他甚至把自己的贞洁也丧失了!值得我们警惕的就是:他在浪费时间!挥霍光阴!他的生命不平衡,没有历经精练,缺乏自律,如同脱缰的野马,放荡不羁!

亲爱的朋友,弟兄姐妹,你必须要慎重地省察自己,问问自己:“我是这样吗?”你的生命究竟是怎么样的呢?

第二方面,“败坏的”或“放荡”也可以翻译为“筋疲力竭”。有很多教会很多人在谈论被圣灵充满,但保罗劝我们:“不要被酒精消耗了你的精力,不要让酒精使你筋疲力竭,而是要被圣灵充满。”今天,有很多人觉得他们必须忙忙碌碌地去做那些使他们耗尽的属灵事情。为什么会这样呢?圣经说,这并不是圣灵鼓励我们去做的。让我们这样来思想吧!我们很快的回顾一下圣经的教导!圣经说:“要有智慧,要爱惜光阴”。上帝绝对不会要你去做,你在一天或一个星期之内所无法胜任的事情。假如你在一天、或一个星期、或一个月之内,有超出你所能完成的工作,那么这表示你所做的这许多工作并不是上帝要你去做的!哪些工作是你给你自己做的!是别人给你做的!上帝绝对不会叫你去做这么多的工作。你要被圣灵充满,被圣灵掌控、被圣灵浸透、被圣灵约束。你要记住,圣灵可不是傻瓜!圣灵不会把你所无法承担的工作加在你身上!可能有人不同意我所说的,但我不是为我自己而说,我是为解释清楚圣经的真理,这不是我的看法,这是圣经的教导!

亲爱的朋友,弟兄姐妹,假如你发现自己耗尽了,太忙碌的服事使你筋疲力尽,太多的基督教活动,太频繁的为服事东奔西走,那么你就不是被圣灵所感动去做那些事!圣灵不会鼓励我们去做上帝的事工,而最终使我们耗尽自己的。圣灵不会让你在今天,或是这个星期,去做超出你在这个时间内所能完成的工作。因此,如果你的服事太多,那一定是某人加给你的,不是圣灵指示你去做的。那么你的工作是什么呢?很简单。你要坐下来,说:“好吧!圣灵给了我什么工作呢?上帝吩咐我去做什么呢?什么是我应该做的呢?圣经中说到那些是首要的事工呢?我必须做什么呢?”除了这些之外,其他的我一概都不可以去做!如果我有太多的工作要做,那么我就不是在圣灵的约束之下,我正在耗尽自己。因此,圣灵所管理的生命是有约束力的,是精炼的,是平衡的,而且是有效率的。

让我们继续看第二点。我只扼要说一下。我也看见一些基督徒打著被圣灵充满的旗号,实质上他们勉强地表现出一种轻松愉快的感觉。你懂我的意思吗?他们勉强地挤出一种情绪,总是试著说:“啊,我们为这个事情赞美主!为那个事情赞美主!”他们勉强自己,因为他们觉得这就是被圣灵充满的意思。他们过度地竭力去营造一种愉快轻松的气氛。我举一个极端的例子,有一个刚刚结婚三、四个月的男生,他的妻子在他们婚后三、四个月在一次交通意外中丧生了。有某些属灵的基督徒找到他,对他说:“你必须做的一件事,就是一定要为这件事赞美神。”从神学上来看,这样的事情有两个看法。例如,约伯失去了他的家庭,他怎样做呢?他撕裂衣裳、披头散发、把灰撒在他的头上、倒在地上、大喊大叫、放声大哭吗。圣经对这样的行为怎么说呢?圣经说:“在这一切的事上约伯并不犯罪”。在许多所谓的被圣灵充满的教会中,如果我们看到有一个基督徒这样做的话,我们会说:“啊,那个人没能够得胜。”;“显然,那个人没有信靠基督。”这些人就是这样下断言。

但是圣经并不是这么说的。圣经说:“约伯并不犯罪”。他没有不顺服神。他跟神说话,信靠神,苦苦地求告神。他并没有离弃神。关键就是,总是有些人会强迫自己流露出轻松愉快的情绪,他们总是表现得兴奋,以为被圣灵充满就必须样样顺利!他们就是这样对待这个可怜的男生。这个男生经过了两年的时间才从这个伤痛中恢复过来。他用了一年的时间不断地赞美主,突然之间,他觉醒过来,说“天啊,我真得是难过啊!”然后他崩溃了。你知道为什么吗?因为他并没有真正的到神面前。他凭著被圣灵充满的名义,却从来没有向神倾诉。

我们要说的就是:有些人虽然美其名为时刻都轻松愉快,但他们却没有被圣灵充满。实际上,他们是心力交瘁的。假如你一直勉强自己,你必然会心力交瘁。事实上,这就是活在肉体里的表现。

亲爱的朋友,首先,我指出一个被圣灵充满的生命是一个精炼的、平衡的,以及自我约束的生命。

第二,一个被圣灵所充满的生命是具有驱动力的生命。

你记得我在前面说过,如果你想明白什么叫做被圣灵充满,你必须知道保罗将被圣灵充满与醉酒做对比,因为醉酒与被圣灵充满有相似之处,却又有不相似之处。保罗说:“不要醉酒,乃要被圣灵充满”,他的意思是说:“你从圣灵所获得的体验,其他人则是从酒瓶中获得。”让我们这样反问自己:“为什么有些人要酗酒无度呢?目的是什么?”你知道吗?对于这个问题,我们可以深入去探讨,追溯那个人的家庭模式,但我现在并不是要谈这些。我要说的是:从心理上和意识上来看,为什么一个人会有意识地喝酒呢?有人或许会说:“我一定要告诉那个人某件很不愉快的事,我一定要喝杯酒,壮壮胆子!”

一个人之所以酗酒无度,其中一个原因就是:因为他有无法面对的问题,所以利用酒精来麻醉自己,想要把自己的问题压抑下去。这些问题总是阴魂不散地缠著你,一直在心中困扰你。你怎么办呢?你只好把自己灌醉!所以你喝酒的目的是想要重新获得人生的意义,因为你的问题威胁著你,使你失去了人生的意义,所以你试著透过酒精来找回人生的意义。或者,第二个原因就是,喝酒来壮胆!酒使你不会去想责任或是后果。可以说,酒使你的脑子停止一些的功能,以致于你不会去思考许多现实生活中的责任与后果。所以喝了,胆子也壮了!

另外有些人酒后才会呈现脆弱的那一面!这也是很可悲的,因为他要喝酒后才会敞开心。

我以前认识一个酒鬼,很可悲的是他只有在喝醉的时后才有办法谈他的问题与心事。他清醒的时候决不会跟妳讲他个人的事,整个人都很紧绷。

有些人喝酒是为了壮胆,有些是为了能够敞开自己,也有的是为了寻求生命的意义。但是,如果你翻阅药理学的书,会知道酒精是一个镇静剂有抑制的作用。请妳想想,为什么酒精怎够为你带来生命的意义呢?酒精怎么会带给你勇气呢?酒精怎么会使你如此愿意敞开呢?

原来酒精会使你对现实看不清楚,酒精使妳看得比真实要少,使你的视线变窄。请你这样想:你正在面临一个非常棘手的问题,就像一只可怕的怪物,向你张牙舞爪,就要逮住你,把你所在的小房子压碎。那么酒精会发挥什么作用呢?酒精使你无法看清全景,它让妳看见比实际的图像还要少,他要摧毁你看清整件事情的能力。以至于你只看见这个小房子,而看不见这个怪物的爪子,更看不见这个怪物。你会说:“太好了!没有问题了!”所以酒精是一种镇静剂。

亲爱的朋友,弟兄姐妹,不要醉酒,乃要被圣灵充满。这意思是说,上帝的灵要赐给你生命的意义;上帝的灵要赐给你勇气,赐给可以敞开的心,但是圣灵不是藉著缩小你的水准视线,或你的视野,而是为你开拓你的视野以至于你可以看见更多。

举个例子:当人们失去工作时,该怎么办呢?你就去喝酒!为什么呢?因为你不再想去面对现实。可是,上帝的灵怎么做呢?恰好相反:当你被圣灵充满,你的生命具有驱动力;你的思维得以提升;你看现实看得更为广阔,而不仅仅看到一个小房子和那个怪物。上帝的灵要让你看见,最终那个怪物不过是一件小事,因为有一位掌管历史的主爱你、关心你,祂同时也掌管那怪物。

你阅读约伯记,约伯的经历正是这样。约伯仅仅看见撒但在攻击他,施展各种伎俩进行破坏。但是,你读一读约伯记,会看到上帝总是对撒旦说:“撒旦、住手!”上帝规范一切,限制事物,掌管一切。

可是许多人为了处理问题,却去买醉!他说:“因为我实在无法面对啊!”

但是上帝的灵赋予你相同的生命意义,赐给你相同的勇气,却不是藉著压制你对现实的理解,而是提升你的理解力,告诉你:“有某个比那个怪物更大的东西,就是这位掌管历史的主!”而且圣经说:“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”祂将你铭刻在手掌上。祂的羊听祂的声音;没有任何东西能将你从祂手中夺去。这就是圣灵的作为。圣灵为你展现一个更广阔的现实情景。因此,被圣灵充满的生命是令人兴奋,而且能够驱动人。

一个人要怎样对付忧虑呢?酒精令人压抑,使你的视线模糊。圣灵则提升、驱动并且开拓你的视野。你可以用任何一个方法去对付忧虑,然而中间的差别是,酒精的效力是短暂,暂时的。

保罗在经文中说什么呢?基本上,圣灵是透过真理作工的。“不要醉酒,乃要被圣灵充满。”

请看一看,保罗在这里说:“不要醉酒,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。”

请你也看一看歌罗西书第三章十六节,那里的经文如出一辙。保罗说:“把基督的道理丰丰富富的存在心里”。接著说:“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。

[17]无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉著他感谢父神”。以弗所书第5章那里也说:“(又要)彼此顺服”。

对照这两处经文,你留意到有四件相同的事吗?用诗章、颂词、灵歌、彼此对说;口唱心和的赞美主;心被恩感;彼此顺服。以弗所书第五章十八节中提到圣灵充满必然带来这四件相同的事情,这也正是歌罗西书第三章十六节中所说到被圣灵充满的相同结果。假如你想了解被圣灵充满的意思,这里就是可以用来解释的其中一个最重要的原则。

被圣灵充满,与被基督的道理丰丰富富的充满,被主的道所浸透、所掌管,都是同一件事。

被圣灵充满,就是在灵性上被所认识的真理融化。你要怎样对付你的忧虑呢?

酒精怎样对付你的忧虑?酒精会令你感到压抑,使你在思想和视野上越来越模糊和狭窄。

然而,圣灵怎样对付忧虑呢?圣灵可以透过向你展示一幅大的画面,来提升你、融化你、消除你的恐惧、祛除你内心的抗拒和愤怒。因此,我们说,圣灵所掌管的生命是一个有驱动力的生命。更好地说:一个被圣灵所掌管的生命是没有愁烦的。如果你觉得烦闷不乐,那么你就没有被圣灵充满。

第三,一个被圣灵充满的生命是一个有恒久喜乐的生命。

我要再讲一点,就是:一个被圣灵充满的生命是一个有恒久喜乐的生命。圣经说,不要醉酒,而要被圣灵充满。“充满”这个词在时态上是现在进行式。这一点我们必须非常清楚的。

没有人可以持续的醉酒,就算再怎么尝试也无法不断的酒醉。当圣经说不要醉酒,他只是在说一个事件。

但是,当保罗说被圣灵充满,他用的是现在进行的时态,是一件持续的事情。这就是为什么圣经说:分辨你的喜乐是属灵的,或是天然的,就是在于此了。属灵的喜乐是可以持久的。

当你遇到逆境的时候,你的喜乐就消失了,这就不是出于圣灵的。我的意思是说,如果你的心情起伏不定,那么你就没有被圣灵充满。这就是这段圣经的含义。你怎么知道你喜乐的焦点是在于那个赐予者还是所赐予的东西呢?你怎么知道你喜乐的焦点是在予赐予者本身?还是在予他为你所做的事情呢?答案很简单:这要看你怎样看待没有被应允的祷告?这就是你要进行的快速检测。假如你的祷告没有蒙神应允,而你就说:“我实在受不了了,我不要这个上帝了,我要回家去了。”这意味著你从没有被圣灵充满。你可以跟我谈论那些美好的感觉,谈论那些叫你亢奋的经验,但你并没有被圣灵充满。

约翰在约翰福音第十六章中说:“…但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”

你的喜乐是没有人能夺去的,因为这是根据你在基督里的身分。

诗篇第四篇七节说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”

哈巴谷书第三章十七和十八节说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”

亲爱的朋友,弟兄姐妹,最后,我要做个结论:

一个被圣灵充满的生命就是:

一个平衡的、精炼的和自我约束的生命。

一个有驱动力的生命,因为你的心思得以提升,去正视事实与真理;你的心智也得以融化,能够在灵性上清楚知道自己是谁。

这不是一个超亢奋的生命,而是一个稳重的、坚持不懈的,而且是持续不住的喜乐生命。在任何日子里,这个喜乐是根据你在基督里的身份而不是根据环境而有所改变。

这就是被圣灵充满的意义。假如你明白了这个道理,你要大大的欢喜!假如你没能在生命中理解到这个道理,那么你要到耶稣基督的面前来,向祂认罪悔改。

之后,我们仍然谈论被圣灵充满的意义,以及你怎样实际地维持被圣灵所充满。我现在先提出两点:

圣经说:“不要消灭圣灵的感动”。帖撒罗尼迦前书第五章十九节说:“不要消灭圣灵的感动”。这意思是说,当圣灵按著祂的旨意感动你,要修补你的生命时,假如你说:“我要这样这样做”,可是你却没有做到,那么你就是消灭了圣灵的感动。这样,你就不能经历到丰满的生命。

假如圣灵告诉你去做某件事,你就去做,不要拖延。

不要令圣灵担忧。

你犯罪,就令圣灵担忧。圣灵付出了极大的代价,进入你的生命中,教导你效法基督的圣洁。假如你是当老师的,你有没有教过一个学习非常迟缓的学生呢?你知道吗?跟一个学习非常迟缓的人一起工作,那种感觉太难受了!圣灵是你和我的老师。祂进入你的生命中,设法教导你成为圣洁。这是十分、十分困难的!假如你所做的事情都不能让祂喜悦,你就是令祂担忧。

亲爱的朋友,弟兄姐妹,假如圣灵感动你,而你无动于衷,你就是在消灭祂的感动。而且,在哥林多前书六章十八和十九节说:“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人。”

保罗提醒我们,不可以忽视圣灵,不要忘了圣灵住在我们的里面。当耶稣基督看见圣殿里到处都是兑换银钱的人,看见这些得罪神的人,祂说:“圣灵住在圣殿中”。祂说:“我的殿要成为圣洁的地方”,祂洁净了以色列圣者的院子。

亲爱的朋友,你知道圣灵住在你的里面吗?

这位具有圣洁位格的圣灵住在你里面,会让你深受感动吗?

你越看见这个荣耀的事实,妳就越发有能力不过一个犯罪的生活。

亲爱的朋友,弟兄姐妹,不要忽视圣灵的催逼,以致消灭圣灵的感动,你要身体力行!不要犯罪而令圣灵担忧,更不要忽视圣灵。要为这住在你里面,这个具有大能和荣耀位格的圣灵而惊讶!

因此,你要悔改,对祂说:“主啊,我一直自以为是的过日子,以为你在我里面。求你饶恕我,没有察觉你是多么宝贵!我应该更加谦卑,更加有信心。但这两样我都缺乏。我算是循规蹈矩。可是,我应该更多的认罪悔改,因为你充满我;我应该更加深信你要藉著我成就你的作为,因为你充满我。今天,我要向你悔改。我以后不会忽略你、消灭你的感动、更不会令你担忧。求你充满我,让我得著被你所充满的生命。”

让我们一起祷告:

爱我们的父神,我们向祢献上感恩。谢谢主祢爱我们。主祢要打开我们的眼睛,让我们今天透过研读主祢的话语,更多来明白一个事实。主阿,被圣灵充满跟一般的人所说的是不一样的。主阿,唯愿我们真正的清楚明白,来看待这件事情,而且有真实的认识,被圣灵充满是怎么一回的事情。让我们不要过一个让圣灵担忧的生活。主阿,我们很多时候需要悔改,我们虽然理智上是知道你在我们里面,但我们却不是真正的知道。主求祢帮助我们真正的知道,让我们每一个人都回转,归到祢面前。谢谢祢爱我们,谢谢祢教导我们。我们再一次在祢面前俯伏,献上感恩。谢谢主的同在,感谢赞美主。祷告是奉主耶稣基督的名求。阿们!