Loading Player...

耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。他们却说:我们不行在其间。我设立守望的人照管你们,说:要听角声。他们却说:我们不听。列国啊,因此你们当听!会众啊,要知道他们必遭遇的事。地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子;因为他们不听从我的言语,至于我的训诲,他们也厌弃了。从示巴出的乳香,从远方出的菖蒲奉来给我有何益呢?你们的燔祭不蒙悦纳;你们的平安祭,我也不喜悦。所以耶和华如此说:我要将绊脚石放在这百姓前面。父亲和儿子要一同跌在其上;邻舍与朋友也都灭亡。耶和华如此说:看哪,有一种民从北方而来,并有一大国被激动,从地极来到。他们拿弓和枪,性情残忍,不施怜悯;他们的声音像海浪匉訇。锡安城啊,他们骑马都摆队伍,如上战场的人要攻击你。我们听见他们的风声,手就发软;痛苦将我们抓住,疼痛仿佛产难的妇人。你们不要往田野去,也不要行在路上,因四围有仇敌的刀剑和惊吓。我民哪,应当腰束麻布,滚在灰中。你要悲伤,如丧独生子痛痛哭号,因为灭命的要忽然临到我们。

耶利米书6:16-26里面领受一下,今天有一条道,在经文里面告诉我们,这条是善道,是什么意思?从古到今;到未来的这个古善道,你们要走在里面,这是耶利米在这段经文里面;非常深切破题告诉我们的事情。我们今天的整个讲道会大概分成四个段落。第一个段落是这条道叫做古道,它是跨越永恒的古道。第2个这条道路之外的道路,神给你选择的;请你千万要选择是善道,哪条道路是善道,你要走在里面,你择道惟善。第3个部分是你不走这个古道没有关系,但是请你要清清楚楚的分出来,如果你走的是偏离神的道路,请你一定要懂得悔改,回到主线道里面来。第4个假如你不珍惜这条道路的话,神有另外一个不得不的选择,就是让潮汐;让这个海浪来毁了现在的道路,这是我们今天要进入的四个小段落。

我们先进入到一开始耶利米书6:16里面告诉我们,“耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,”各位“古道”一出来告诉你,“哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。”这个古道我们发现说,希伯来文词汇里面#5769的这个字‘owlam的这个字,用了很多。它在这边被翻译成“古道”,然而我们会发现说,原来这个古道指的是什么?过去长期在我先祖,在我……甚至有时候;在我出生之前的那个我们遵循的那条道路,我们的传统或我们的信仰的那条道路叫做古道。

然而我们发现说;同样一个字在其他的记载;诗篇、在以赛亚书、在其他的地方,它包含的意义更广了,它不只是以前过去的上古之道、上古知识以外,更多的意思是……,传道书1:4“一代过去,一代又来,地却永远长存。”“永远长存”的这条古道,它就已经不是只有以前的事情,它是永远长存到未来的事情。诗篇61:7里面,“他必永远做住在神面前”,“永远”也是在古道里指的这件事情。所以古道在其他地方就被翻成永远。

所以这条道路不只是我先祖上面的;摩西啊,他们那个时候走的、选的那一条道路,是在贯穿到永远的那条道路,那个也是这条古道延伸出来。所以只有一条道路,这条道路贯穿过去、现在我在走,在我们现在;一直到未来永远的这条道路。诗90:2大家非常非常的熟悉是,“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从(什么)亘古到永远(就是这个字),你是神。”下一句是;这条道路通往哪里?“你是神”永在的那个“我是”的那个“是”,你是神。你是这条道理上面的目标。

所以原来这条古道难怪会叫成是“善道”,是通往神唯一的道路。不是说现在你唯一,是从过去、从现在、到未来,你唯一要接近神的道路,就是这条道路。其他千千万万;世界上有很多很多道路,但这些都不是通往神,你通往神只有这条道路,要小心你的脚步。这个古道从申命记32:7里面,“你当追想上古之日,思念历代之年;为你的父亲,他必指示你;问你的长者,他必告诉你。”通常讲古道就是讲这个,从我的先祖;以色列的先祖,就已经告诉这个古老的福音;通往神的福音里有一条,就是这条道路。

一直到包括先知们的警告说:你们已经偏了,要转向回到主干道来,回到这里来。包括耶稣所宣讲的福音,耶稣在祂当时;这条道路成为“道成肉身”,这条道路直接成为肉身,成为“道路、真理、生命”朝向神的唯一道路,指的都是同一条道路。从摩西知道,从道成肉身,从未来的通往神的道路;永生之道指的“道路、真理、生命”都是指的;我们最能够具像看得到的,就是耶稣基督。

申命记27:9-13里面,他很特别的一个模拟教育,摩西跟祭司利未人晓谕;以色列众人,他是怎么晓谕的?他说:以色列啊,你要听,默默静听,你今天成为耶和华的百姓了,你们现在已经立约的百姓了,所以要听从耶和华你神的话,遵行祂的诫命律例,就是我今天吩咐你们的。他先告诉他们说:我现在从神领受的这个律例你要听我,这个是你们一定之后要遵行的道路。

然后他吩咐百姓说:你们过了约旦河之后,(他没有办法过约旦河)但是他告诉他们一件很重要的事,当你们过约旦河之后,你们要做一件事情,约旦河那边有两座山。你们过了约旦河,你们里面的六个支派:西缅、利未、犹大、以萨迦、约瑟、便雅悯,你六个支派,你们要站在哪里?你们要站在基列山上为百姓祝福,六个支派到基列山去为百姓祝福。而另外六个支派呢?另外一个演出是:流便、迦得、亚设、西布伦、但、拿弗他利,六个支派的人,你们要站在哪里?另外一个;对面的那个山叫做以巴路山,你们要宣布什么?你要宣布咒诅。一边宣布祝福,一边宣布咒诅。

各位,所有的以色列百姓,你们从这两座山上准备过去的时候,你要选择;你要走祝福的那条道路,还是要走诅咒的那条道路,百姓怎么回答?当然啦,当然说:我们一定避开咒诅;走祝福的道路,他们要走那个祝福的道路。在演给他们看,让他们清清楚楚的知道说,两条道路,我一定要走祝福的那条道路。好,有他的选择。但是都会跟他们讲,在走这两条道路之前,一定会跟他们讲;你们要遵行耶和华,你们要选择走正确的道路,走祝福的道路。但是选择权交给他们了,脚长在他们身上,要怎么走,怎么选择是他们的事情。所以这个是在一个引导式的自由里面;走出你的选择。人生也是这样哦!

约书亚时候也是一样,让他们选择道路。约书亚说:约书亚记24:14-21,大家都很熟悉的,“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。”先开始就告诉他们,你们要事奉耶和华,这是正确的道路,但是给他们选择,“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:”可以,你们要走自己的路,没有问题,不强迫你们。但是,你们自己要承受这个后果。你们要选择;要事奉大河那边所事奉的神,还是这个亚摩利人他们所事奉的神呢?

他直接讲说:我(他自己身为表率),至于我和我家,我们必定选择那条事奉耶和华的道路。从先祖到我;到未来,我的子孙全部走的是这一条古善道,事奉耶和华。百姓怎么讲?百姓说:我们当然要事奉耶和华!约书亚在第19节里面,很特别的提醒他们说:“你们不能事奉耶和华”,你们的含金量太低了,意思是什么?不是咒诅他们,是说:你们要当心,不是嘴巴讲,路是要走,不是用讲的。你们要小心,你们要去掉这些邪恶的当地神,你们因为耶和华圣洁的神,是忌邪的神,所以你们一定不能让你们中间有罪、过犯来影响你们走这条道路。

不然,耶和华就会转福为祸,让你们灭绝。百姓回答说:不然不然不然,我们定要事奉耶和华,话铁板钉钉讲得很清楚,今天我再次的跟以色列人提醒你们,你们自己选择说:我们要事奉耶和华,这是约书亚的教育。到了耶利米时代,我们看到今天的经文讲:你们要访问古道,那是善道行在其间;你们心里必得享安息。我设立守望的人,包括摩西、包括约书亚、包括耶利米,照管你们说:要听角声。他们却说:我们不听。哦,不一样了。到了耶利米时代,直接百姓回答说:我们不听了,我们不走这条道路,我们有我们自己的选择,跟上代的先祖们是不一样的。

申命记再三的告诉百姓,你要做正确的选择,你要做聪明的选择,你要做良善的选择,并且告诉他们你不选择朝向神的道路,你就是走在一个非常危险的一个十字路口上面,你会选择错误道路,会被碾压。但是,以色列人在这个时代,他并没有选择神的道路。这就是耶利米非常痛心疾首地告诫犹大国的人说:你们还不悔改,你们还不悔改,你们还不走在神的道路上面吗?你们心里面怎么会有平安安息呢?这就是心里面得安息的秘诀。每一个时代,你想要真正有安息、有平安,不是你的财产,不是你的人脉,不是你的蜗居,不是你周围的这一切,而是你心里面的那一个平安怎么来?因为你知道你走在神的道路。从你的先祖,从主耶稣基督,从你未来要走的道路,你都在神里面的时候,你的平安是从那里来的。

不然,以赛亚书30:10说:你不要跟我们讲这些不吉利的话,不要跟我们讲这些老言老语的什么古道,什么什么什么的,那些我不喜欢听。现代人还有在讲那个古代几千年以前的;那些古道,那些什么的,早就荒烟蔓草了。我们要听现代吉利的话,我们要听现代流行的话,我们要听现在帮助我;能够让我很高兴,让我很舒服,让我听好听的话,让我快乐的话。各位,真正的安息不是从旁边的声音里面来,而是从你心里面,心里必得享安息的那一份稳定感,是从你知道你走在神的道路上面。以赛亚书后面他讲的非常非常的很特别的是,“你们得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳”。原来你走在神的道路上面,你走在这条善道上面,你的心会平静安稳的。

他们回答什么?他们回答说:不然,我们要骑马奔走。他们要骑着法拉利的红色马,自己在奔走,这才是他们有那个爽感得的点。他们要的安息,他们要的平安是在外面的那匹马上面,而不是在心里面的“得享安息”上面。这就是今天提醒我们的,你走在神的道路上面,你的安息会从里面发出来。犹大国人听吗?不听。不听的结果是什么?不听的是;我跟其他人讲,我跟列国讲,我跟会众讲,我跟地讲。列国的会众,这些本来他们其他不会走在这条道路的其他人民,连地,这个不是人的地,天地都要听这些话,意思是什么?这是一个文学的表示法。耶利米用很文学的表示是说,他们已经拒绝听耶和华的话,走耶和华的道路,那么,这道、永存的道,我就给外面的人听,给列国的听,给列国的会众听,给天地那个听不懂人话的地,都会听这些话。那百姓他就要负责,为他自己做出的选择,承受的必使灾祸临到百姓,就是他们这个“灾祸临到”是他们意念所结的果子。

你种了一个意念,意念在这里慢慢它长出来,就会变成是一个实际的行动。你的行动累积起来,就会变成你的一个习惯。你的习惯一旦养成,就变成你的个性。当你的个性定型,你人生的命运就决定了。意思是什么?各位,你下的那个决定,你当初所做的那个决定,请一定要做善道的决定,请一定要做正确的决定。不然,一生的果效都是从心的意念发出,你的命运,你遭遇的事情,都是从你最初那个意念所决定的。选择古善道,这是唯一通往神跟平安的道路。

犹大国现在的人民,他们非常非常的想要他们所谓的平安,想要他们所谓的;当时所重视的,比如名誉、地位,我不知道财富什么的,每个时代要的物质方面的需求,都是这个。他们所能想到的是什么?想到我在祭祀,我在祭神的时候,我用更好的祭品来献祭,神就可以赐福我。所以,耶和华指出说:从示巴出的乳香,从远方出菖蒲,奉来给我有何益呢?你们的燔祭不蒙悦纳,你们的平安祭我也不喜悦。示巴产香料,可是要进口这些香料到耶路撒冷超级贵的,当时没有空运,没有海运,全部都是陆路的带香料过来的。而菖蒲呢?这个大概是在印度产的一样东西,这个东西你更要跨越过亚洲的大陆,整个或者是走海运才能运到耶路撒冷。每一样献上去的,献在燔祭,还有这个平安祭上面的这一些,你想要得平安的这些祭品的,他的成本都是超过平凡的献祭的祭品,超过好几好几倍的价格。这个算是有诚意吧?是吧,但是耶和华告诉你,你的这菖蒲,你的这些乳香,我根本不喜悦。

各位。平安祭,还有这个燔祭,这个不是你定的吗?这也是先祖讲的;要献祭啊,我用最好的献给你,这个你为什么不高兴呢?没有不高兴,不高兴的是什么?你的祭品最重要的是,只有祭品没有祭心。诗篇51:16-17“你本不爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,你也不喜悦。”神要的是什么?大卫非常清楚,他献燔祭,他献平安祭之前,他一定献上是他悔改的心,这是重点。他说:“神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”原来祭祀这件事情,不是买东买西买的去讨好这个神,就说:我给你这些好的东西,那你将来要回报我吧!不!献祭最重要的意思是洗净你的心,把你的心带到神面前,求神洁净的这个忧伤痛悔的心,再加上你献的这些祭品才是神所喜悦。神没有说:祂不喜欢这些祭品,他说的是祂不喜欢这些祭品之外,最重要是没有献祭的心,就是祂不喜悦的祭。

所以各位,这让我们的宗教生活、信仰生活有一个提醒吧,我好歹也是上教会,每个礼拜风雨无阻上教会来主日崇拜的人吧!我好歹也是奉献了很多,我好歹也是在教会里面做很多服事,我好歹也是,好歹也是怎么样的……。这些都很好,这些都是一个外显的一个行为。但是,我们看不到的是,每一个人都对你称赞、按赞几千几万次,很好,你真的是很忠心、良善的仆人,看起来。各位,你要回到神面前,确定一件事情,不是别人的按赞数,而是你忧伤痛悔的心,每一天有没有神的这里献祭之后的平安在你心里面,这个你是骗不了人的。当你一直在你自己所谓的平安,在这边找的时候,在外面来麻痹你自己的时候,那一份原来属于神忧伤、痛悔、接纳的那个心,你蒙蔽了之后,你就已经变成皮厚肉粗,你就已经不知道一个老的基督徒,成为一个形式上基督徒,你的心很可能已经蒙了油,很可能已经;神早就不喜悦的一个状况了。

各位,我讲的不是要否定各位外在的这些;这些宗教参与的仪式,这些敬拜仪式,这些都很好,但是我们一定要回到一个敬拜最重要的一件事情是;忧伤痛悔的心,这个不是每个礼拜的事情,这是每一天在神面前领受的平安─忧伤痛悔。我们特别花一点时间在悔改这件事情,改革宗神学里面;在救恩论里面,特别谈到一件事情,我们时常挂在嘴巴上的悔改,它是在救恩里面;非常重要的一个核心探讨主题之一。悔改是指什么?指罪人转离罪恶,转向神。有两个方面,一个是转离罪恶,一个是转向神的什么?行动!而不只是在内在的。

真正的悔改是一个内心跟行为的改变,不是悔而不改,放在心里面,哦是,神啊,那我悔改吧我悔改。第二天他是照样的过原来他的生活,那个只是悔而不改。他是一个真正有行动,内心到行为的一个转向的改变。不仅仅是宗教仪式,参与这些外在的宗教仪式而已,更是出于权益受损。另外一个向度是权益受损的自私动机而懊悔,这个我们待会会提到。原来悔改还有分是里面的悔改,不是就是那个哭一哭,然后那种忧伤痛悔,然后把那个名牌的衣服撕掉,然后头发再把它弄乱这样子的哭几场,这样子就是一个真的我有行动;表示出来的这种悔改,不是。神还要看你悔改的动机是什么?是一种属灵的归信,真实的从罪中回转;转向神的行动。

各位每一次提到这一个悔改,就会区分两种性质的悔改。第一种悔改是:我为了蒙受到我的损失,财损或者是做错选择之后,蒙受到很大的创伤跟痛苦;的那种我真的后悔。我真后悔当初嫁给你OK,我真后悔我真后悔;当初我没有选择哈佛,我当初很讨厌说:为什么我没有进那家公司,为什么我怎么样怎么样……,这种;这种也是一种痛悔。对这也是一种懊悔,但是这个不是神要的悔改,不是真正悔改的意思。真正悔改的向度是在神上面,为你自己在神面前的亏损这件事情而悔改。

每一次讲到悔改,改革宗的神学家就很喜欢提到这段经文,以扫的这段经文。有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己的名份卖掉了,后来想要承受父亲的祝福,竟被弃绝。虽然号哭切求;却得不到门路使他父亲的心意悔改(希伯来书12:17),用的是这个“悔改”的字,什么意思?各位,原来,我们看到以扫也是有非常非常后悔的事情嘛,对不对?你看他后悔到什么?后悔让他知道说;原来父亲的祝福给了那个骗子,给了我最不成才的弟弟,我最恨我这个弟弟。他第一个念头是什么?我一定要杀了他,为了这件事情他的妈妈赶快把他们兄弟隔离,一辈子他妈妈没有再见到雅各。意思是什么?他有没有痛悔,他有没悔改,他有没有难过,有。他一辈子都在这个痛苦的懊悔之中,为什么他把我的那个祝福拿掉,痛恨都在这里面。可是问题是:他只是个痛快,他只是个悔改是为什么?是因为他的权益受损,我的财产、我的祝福本来属于我的,被他骗走,被他骗了,这是我没有办法原谅他,没有办法原谅我自己的一个最大的伤痛。

这是神要的悔改吗?不是。你有没有想过,以扫他在神面前最大的亏欠是什么?为了一碗凉冰冰的红豆汤,完全忽视神给他的职分跟祝福。就你要……随口就把长子名份,轻易的给他弟弟之后产生的后果。他从来没想到;神让他做长子是要在神面前负担起;为这个家族延续后代,为这个家族蒙最大的福利,为这个家族尽忠做一个长子,双份祝福,双份责任,双份的承担的这个职份上面的这个。你把它弄掉了之后,你把它轻易丢弃之后,你有为这件事情悔改吗?从来没有,这个是以上扫不是真正悔改的原因。

他的悔改是一直到这个悔改满足的是什么?是他弟弟回来之后,他弟弟把他弟弟的一半的财产给他,他心里面得到满足了,他就不后悔,他就不悔改,放了他弟弟的一条生路。好歹你是拿了这个买命金来的,好吧,我就让你整个家族也分裂了。他的妈妈一辈子也都没有看过他们全家欢聚,重点是你轻忽了神给你的职分,你轻忽了这件事情,你的家族早就已经分裂,你的妈妈是伤心而死,你的爸爸也是伤心过一辈子。你整个这个职分亏缺了他的这个名份上面的亏缺。在神面前你有为这个悔改吗?没有。

Louis Berkhof帮我们整理出来,在系统神学上面;在讲悔改有几样事情提醒我们注意,圣经的用词里面讲到悔改,在圣经中有许多的用词,包括遗憾、忏悔,大家在萤幕的右边可以看得到希伯来文、希腊文都有。告诉我们说:回到原来的那个古善道的那个原处,或者是改变心思意念;懊悔、悔改,懊悔、后悔、改变心意,心意的转变、回转,还有包括宗教礼仪方面,包括道德方面的整个悔改。包括一个转向,行动上的转向,心里面的这个懊悔之外,有行动上的转向。这些东西在观念上;就悔改最重要的一个区别。跟我们后悔,属世的后悔,跟悔改不一样的地方在哪?你的中心目标是在神,还是在你自己的损失,这是很重要的一个区别。

悔改被视为一种心灵的转向,从不易转向易,从不信转向信仰,它的特色是悔改是一个彻底的改变,外在行为的改变,更是内心意志跟你内心的改变;这是搭配起来的。你的心里面对神的痛悔、悔改转向,就会让你的外在行为改变。你的影响是什么?从今以后悔改的人,你的认知、你的感情、你的意志就会在神面前,变成是一个全人的体验,经过悔改而变成一个重新新造的人。

我们从几段经文里面讲到,耶利米书3:10,“犹大还不一心归向我,不过是假意归我。这是耶和华说的。”,这是假悔改,他是为了蒙受损失所做的补偿行为,或者为其他一切,不是真正在神面前的悔改,叫做假意的归向我。别人看不出来,但他自己知道,神知道,“按着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。”哥林多后书7:10。这个懊悔是什么?原来你们的忧愁懊悔,如果在属世那个不是真的悔改。真的能够让你们回到神面前来的,以致得救是那个神认定、看中的那个懊悔,这个懊悔的心。“所以你们当悔改归正,使你们罪得以涂抹。”使徒行传3:19。悔改归正这两个字,配合起来,一个是行动上的回转,另外一个是内心悔改的这两个悔改跟归正。

而使徒行传26:20里面,在大马士革,耶稣的门徒在耶路撒冷跟犹大全地及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事;你表现出来这些行事,要与你悔改的心相称。在在都提醒我们是你,不管献祭,不管生活,不管是在基督徒的整个日常的生活中,你都要注意两件事情,一个你内在真心的朝向神的悔改之后,你要有延续出来的,真正在你行动、行为,生活上有一个归向神的行为,内在都要配合的是一个真正的悔改。当这个悔改,神认定是真的悔改,你就能够在神承受你古善道的这个善的保守之下。

但是当你的悔改,如果不是在这个古善道,你自己的一个懊悔的心之后,就像是现在犹大人;他们所经历的是耶和华就会让说:看哪,有一种民从北方而来,并有一大国被激动,从地极而来。你会发现很特别的一件事情,这北方的民是什么?指的是巴比伦吗?但是神说什么?居然叫北方的民,这个民跟以色列的民是同样一个字。神什么时候称过外邦的这些强权,外邦的这些非属神的叫做他的民呢?现在已经是到了一个非常决策的地点是,我把外面的这些人叫做民,你们已经不称为我民了。因为你们已经不在我的保护之下,因为你们不走我的道路,因为你们已经不听我的话。

他们是从地极而来的,你们所做的从南方所献的这些,耶利米书6:20;乳香啦,这个菖蒲啦,这个高单位的这个祭品,从南方来。我跟你讲;我就要从北方的民来毁掉你们,来掠夺你们。你的亲戚,你的朋友都会从北方来的这个绊脚石,或者是这个民而因此灭亡。北朝慢慢没了他的道,他们是拿弓、拿枪,性情残忍等等的,这个就是耶利米书用非常非常细致的文笔描写,这些巴比伦人开始在掠夺,开始来进攻耶路撒冷的时候像海浪,他们骑马摆队,战场上的人能攻击你。他不是有像我们一样,这个很简单的滥语,就是“敌人来了”四个字。但是他会有做很多很多的铺陈。然后另外说,更悲的是;那你们这些人会变得已经不属我民的人了,你们会变成怎么样,已经先告诉你们。

这件事情还没发生之前,已经先叫耶利米告诉他们,我听见他们的风声手就发软,痛苦在我们这些犹大人,他们就像产难的妇人一样。你们知道地震或者是风灾,或者是军队来了,你还怀着大肚子的话,多惨啊。你们不要往田野去,不要走在路上,四周有仇敌的刀剑跟惊吓,我民哪!你要腰束麻布,滚在灰中,你要悲伤如丧独生子的痛痛哭号。因为灭命的要临到我们(耶利米书24:24-26)。清清楚楚跟你讲。当别的民族,你们在这里面吵,在这里面就自己吵了。当别的民族来他可没有跟你讲;好说歹的,就是不断地杀戮,不断的掠夺,你所有值钱的东西,除了你的命以外,全部都没了。你的豪宅,你的法拉利,你的、你的、你可以数出来的东西全部都没,你只剩一条命。这条命也没的时候,至少所有的痛苦都没了。灭命的临到我们,当你没有走在神的道路上,慢慢的时间过去,不知道哪一天,这个北方的敌人就速速的来到。

我们回到主耶稣基督教导,马太福音3:2跟马太福音4:17这两段经文,马太福音3:2,施洗约翰讲的这这句话,跟马太福音四4:17,“从那时起,耶稣传起道来,”耶稣讲的一句话是同样的一句话,讲什么?“天国近了,你们应当悔改。”主耶稣基督、施洗约翰都是在他们传道开始讲这句话,“因为天国近了,你们应当悔改。”这条道路是真理、是生命、是道成肉身的、是永生之道。

“天国来”的意思是;你们应该悔改的意思,是什么?你已经看到天国在你们中间降临了,你的方向盘准备转向吧!悔改是一种转向神、看到神,准备转向的道路。举个例子,各位,我就是不转,不管我的GPS跟我讲说:前方交流道请右转,前方300公尺请右转,我就是不右转,我就是不下交流道,我就是不往天国去,因为我相信我走的这条道路。我要到高雄,我只要直直地往北开,我就一定能到高雄,真的是这样吗?天国,如果你不懂得回转,转向神的话,你永远到不了的!决定权在哪里?在你悔改的心身上,在你回转的方向盘的手上,这道离你不远。

我们一起祷告:
亲爱天父,主耶稣基督为我们成了肉身,带领我们进入天国永生的应许,求主记念!求主给我们一个悔改的心,一个悔改的日子,一个祢所喜悦的天国子民的特质;都在我们众弟兄姊妹身上。每一天、每一年,这一生都在祢的引领之下,我们在此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的,阿们。