Loading Player...

经文:王下4:9,16,30;太15:22,25,27-28
妇人对丈夫说:“我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。
以利沙说:“明年到这时候,你必抱一个儿子。”她说:“神人,我主啊,不要那样欺哄婢女。”
孩子的母亲说:“我指着永生的耶和华,又敢在你面前起誓,我必不离开你。”于是以利沙起身,随着她去了。
有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”
那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”
妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。

今天是母亲节,祝所有的妈妈母亲节快乐,也求主纪念所有母亲的辛劳与付出,保守母亲们在主的恩典与爱中身体健康、主恩满溢。

母亲节我们也要来看圣经中关于两位母亲的故事,首先我们要来看记载在旧约的书念妇人,书念在哪里呢?在迦密山和约旦河的中间。那时候以色列的先知以利沙,有一段时间住在迦密山上。当他下山服事的时候,常常会经过书念这个地方。在那地方有户大户人家的妇人,就是我们所说的书念妇人,她看见以利沙这么辛苦,他就常常的留以利沙下来吃饭,还跟她的丈夫建议,要在屋顶上盖一个房间,好让以利沙在服事的时候,有一个地方可以休息。后来以利沙果然就常常在服事的时候来到这个房间休息。

书念妇人是怎么对丈夫说的呢?列王纪下4:9,她说:“‘我看出那常从我们这里经过的是圣洁的神人。我们可以为他在墙上盖一间小楼,在其中安放床榻、桌子、椅子、灯台,他来到我们这里,就可以住在其间。’”要怎么样才能看出一个人是圣洁的神人,是属于神的人呢?是不是这位书念的妇人她自己要先认识神,她自己要先明白神的话,她才能看出这个人他的所作所为是不是符合神的旨意?当她看见这个人;看见以利沙果然是神的仆人,她就大力的支持,关心并且为先知以利沙预备休息的地方。

她顾念神国的事,神也顾念她的事,以利沙就问他说:“妇人啊,你这么用心的来帮助我们,那我有什么可以帮助你的吗?”妇人回答他说:“我在这里安居无事,没有什么需求。”以利沙就在想我们可以为她做些什么呢?这时候以利沙的仆人就在旁边说:“这夫人没有儿子,她的丈夫也老了。”在当时的时代背景下,没有儿子就意味着当她的丈夫死了以后,这个妇人和她丈夫的家产都要落在别人的手里,没有人接她回家,没有人照顾她,没有人奉养她晚年的生活。而她的丈夫老了就意味着这个妇人,所面临的这个困境有没有解决的可能?没有,她不可能再有一个儿子。所以妇人有没有需求?有!她需要一个儿子。

可是当先知问他的时候,她敢不敢跟先知说?她敢不敢跟先知求?她不敢,为什么?因为她觉得不可能。不可能的事情你求他做什么!让自己心酸的吗?所以,她甚至在神借着以利沙说预言说,列王纪下4:16,“明年到这时候你必抱一个儿子。”这个夫人说:“神人,我主啊,不要那样欺哄俾女。”她意思是说:“先知啊,你不要用我这么渴望的事情来骗我,来哄我一时的高兴,因为我知道这是不可能的,你这样做会让我更痛苦!”所以她相信先知说的吗?她不相信。她相信神的应许吗?她不相信,她不相信神。

那么神会不会就生气不理她了?没有。神不但没有生气,神还照祂所应许的在第二年给了她一个儿子。哇,这个书念妇人真的是真实的经历到;神的恩典是怎么临到她这个悖逆不信的人身上。如果生活就像小朋友读的童话故事结局,我们会说:从此所有人过着幸福的生活。但是事实上是这样吗?我们所真实生活的这世界,常常充斥着许多意外和苦难。所以在孩子渐渐长大,有一天,他抱着头说:“我的头,我的头啊!”然后就死在了这书命妇人的怀中。这是一个多么意外、多么沉痛的打击。怎么办?书念的妇人怎么办?哭吗?生气吗?埋怨吗?埋怨谁?可是书念妇人没有这么做。她静静地把孩子放在先知的房,然后快快地骑着驴子到迦密山去找先知,为什么?因为神借着先知赐她,特别的赐给她一个儿子,赐给这个儿子一个特别的生命。

那现在这个儿子需要再一次的生命的时候,要找谁?找神。她相信生命在于神,当然神有祂的主权,神要不要复活这个孩子是在于神。但是人要不要去找神,在于人。所以这个书念妇人快快的就去迦密山,找到先知抓住他的脚,对他说:“我必不离开你。”她紧紧的抓住神的仆人,代表她紧紧地抓住神。因为神在旧约里,神借着祂的仆人传递神的信息,神的旨意。所以这个书念妇人紧紧的抓住神,她知道“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华”,她相信生命主权在于神。这一次她来到神的面前,她愿意敞开她的心,把她自己的需求告诉神、交给神。她把她的儿子,把求的结果也交给神,她信神掌管一切,而神也按着她的信心成全她。

希伯来书说,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”意思就是说信心是对我们所盼望的,神已经应许,但是还没有成就的事情,有着一定会成就的确据、跟把握。虽然还没有得到,但是就好像已经得到一样。虽然还没有看见或者看不见,就好像已经看见一样,这就是信。一开始我们说书念妇人顾念神国的事,神国是肉眼看不见的,但是这个书念妇人眼虽未见心已相信,而且欢喜的付出,这是她对于神国的确据跟把握。她对于这件未见之事,神的应许有把握、有确据。

但是在神说她有一个儿子的时候,她有相信吗?没有。她没有相信,因为她觉得不可能,怎么可能呢?过去旧有的经验蒙蔽了她信心的眼睛。她没有看见,她看不见。她没有确据、没有把握,她不相信,她不相信神的应许。还好神的恩典临到她,神的恩典帮助她的信心慢慢的成长起。所以在她后来儿子出事,她在痛苦中她紧紧的抓住神,因为她知道生命在于神,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华是应当称颂的。她愿意称颂这位耶和华,她愿意称颂神、信靠神,把自己、把儿子都交给神。所以当她有确据、有把握、有信的时候,神就按着她的信成全了她。

说到所望之事,我们就要说到另外一个母亲,另外一个母亲是记载的新约中的迦南妇人。迦南妇人她是一个外邦人,住在外邦的推罗西顿这一带。她的女儿被鬼附了很苦很苦,她就四处求医,希望能够找到解决的办法,可是全都没有用。虽然她住在外邦,但是她也曾听说过,听说在以色列那个地方,有一位大卫的子孙,以色列的弥赛亚叫耶稣。他会医病、赶鬼、行神迹。哇,这个迦南妇人,她也曾想象过这个耶稣会不会来医治我的女儿,可是以色列的耶稣离她很远很远。

但是在有一天,耶稣来了,耶稣来到推罗西顿这地方,于是这迦南的妇人知道这是唯一的机会,她要把握这个机会,她要去求耶稣,她就跟在耶稣跟他门徒的后面,一边跟一边一直喊着,太15:22:“主啊,大卫的子孙可怜我,我女儿被鬼附的甚苦。”她意思是说:耶稣啊,你是以色列的弥赛亚。你有怜悯的心,你怜悯了那么多的人,现在你的怜悯,是不是也可以分一点给我,分一点给我的女儿,分一点给我们这外邦的人。那主耶稣怎么回答她呢?耶稣却一言不答,耶稣没有说话,耶稣没有理她。

耶稣没有说话,但是门徒说话了,门徒跑来跟耶稣说:“夫子啊,这个女人一直在后面喊叫,求你打发她走吧!”如果如果耶稣真的不想理这个妇人,他就会真的让门徒把她打发走了。但是耶稣有这样做吗?耶稣没用。耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”他是在对妇人说,妇人哪,如果你所信的,你说我是以色列的弥赛亚,那么照你所信的,我以色列的弥赛亚奉差遣的任务,就是要牧养以色列民啊。就是要牧养那些以色列迷失的百姓,要去成就神在过去跟以色列先祖所立的约。所以,我不能牧养像你跟你女儿这样的外邦人。

那妇人听到这样的话,听到这样好像拒绝的话,她并没有离开,她对她女儿的爱激励她,继续的求耶稣。所以那妇人跑到耶稣的面前来拜他,跪下去说:“主啊,帮助我。”她相信耶稣是有大能的,她相信耶稣是可以帮助她的,所以太15:25,她说:“主啊,帮助我。”她意思是说:耶稣,我知道你有大能力,我相信你的大能可以跨越种族跟地区的界线,也临到我这个外邦的女人。那么她这样说耶稣就帮助她了吗?没有。耶稣回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”(太15:26)

哇,一般人听到这样的话,例如我们去商店买东西,然后要去付钱的时候,店员看我们一眼说:“不好拿人的东西卖给狗。”我们一听,可能第一个是震惊,发生什么事?第二个意会到我被当成狗了,怒气涌上来,我们就会开始想要生气,想要吵架,想要翻桌。因为我们觉得被冒犯了,没有人喜欢被说成狗。同样的,没有人喜欢被说是罪人、邪恶的世代,自取灭亡的人。我们不喜欢听到这样的话,我们拒绝这样的话。因为这样的话我们一听到,我们的自尊心、我们的傲气、我们的怒气就冒上来,使我们拒绝这样的话,转而去寻找让我们舒服的,让我们听得很高兴的,我们可以掌握在手里的,其他的偶像、虚拟空间,甚至是其他的东西。

但是事实上我们是什么呢?撒上24:14,大卫王说:他不过是一条死狗,一个跳蚤。赛41:14,以赛亚书说:你这虫雅各……。雅4:14,雅各书说:你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时一下子就不见了。的确,人是按着神的形像造的,有无比的荣耀,但这个荣耀的受造物在罪恶中堕落了。所以我们是在罪孽中生的可怒之子,活在世上没有指望。如果没有神的拣选和怜悯,我们都该在罪中自取灭亡。

所以狗又如何?耶稣是把真实展现在这个迦南妇人的面前,因为对以色列人来说,外邦人就是狗。不论这里的狗的原文小狗有没有亲密的意思,他就是有别于儿女的狗。那么,在听到这样的话之后,这个迦南妇人是什么样的回应呢?她会不会想到她的女儿,如果她的女儿肚子饿,把他女儿的饼丢给狗吃,让她的女儿肚子饿,然后难受,这样本来就是不对的。她会不会惊讶的发现,你们以色列的神竟然把人,把百姓当成儿女。因为在她过去的环境中,在那外邦的地区,所有的偶像、神明跟人之间就是利益交换的关系,人把祭物给偶像,偶像把好处给人,什么时候听过把人、把百姓当成儿女的?

那把百姓当儿女是什么样呢?是不是像她爱女儿那样,这个妇人多么地爱她的女人。当她女儿受苦的时候,被鬼附的时候,她宁愿自己来代替。当她四处求医的时候,她每天都牵挂在家里的女儿,今天过得好不好,今天有没有受折磨?今天有吃饱有穿暖吗?她多么盼望她的女儿得医治,过着健康又快乐的生活。如果一个母亲是这样的爱跟看顾她的女儿、儿女,那何况掌管万有的神会怎么爱跟看顾祂的儿女呢?想一想,掌管万有的神把我们当祂的儿女,要来爱我们,看顾我们,哇,是不是让人很羡慕。迦南妇人羡慕了,她想我总是把最好的给女儿,我也要把这么好的神给我的女儿,不止我的女儿我自己也要,我也想要加入这个爱的团体当中,不论用什么身分。

所以她回答耶稣说,太15:26:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”意思就是说:是,我是狗,但是我现在有主人了,就是你,你是我的主,在你有怜悯,有大能,还有丰盛的恩典,你的恩典大到连碎渣,都棒到不得了,你的恩典的碎渣都够我用的。既然你让碎渣从桌子上掉下来,就好像你从以色列来到这里,我就要紧紧的抓住。于是,太25:28,耶稣就对她说:“你的信心是大的,照你所要的给你成全了吧。”那时候她的女儿就好了。

这里耶稣不是说:“妇人你的信心是大的,你的女儿得医治了。”不是。这里是说“照你所要的给你成全”。这个妇人要什么?一开始她所要的,她所盼望的事就是她的女儿得医治。可是一开始她有确据吗?她有把握吗?她对耶稣能医治这件事情有把握,可是她对女儿得医治这件事情,好像不是那么有把握。所以她一开始的信心小小的,就好像有一位父亲,他的儿子需要主的帮助,他来对主说:“主啊我信,但我信不足,求主帮助。”(可9:24)

这个迦南妇人也是,她一开始的信心小小的,但是主帮助她越来越坚固。于是,到最后耶稣说:“妇人,你的信心是大的。”这妇人所要的一开始是女儿得医治,后来呢,后来她不但要耶稣的怜悯、大能和丰盛的恩典,她还要这位主,她要这位主成为她的救主,成为了她生命的主。她要这位主成为她的主,她要加入这个爱的团体。所以主说:“照你所要的给你成全了。”这个妇人得到了一切,她不但得到了主,她也成为神的儿女,在神家中享受儿女的身分。一开始妇人所盼望的事情,她的确据慢慢的成长,她的信心慢慢的成长。可是后来关于神爱世人,神要万民归向主的这件事情,这个妇人有看见吗?她没有看见,她没有想到,她没有确确跟把握。但是,主却因着她小小的信心,赐给她超过她所求所想的。

这是今天两位母亲的故事,一位记载在旧约,一位记载在新约。一位是以色列人,一位是外邦人。一位在家里操持家务,一位在外面四处奔走。一位为儿子紧紧抓住神,一位为女儿紧紧抓住主。她们的种族、环境各方面有很多的不同,但是她们所面临的问题和景况,却常常和许多的母亲,甚至和我们许多人相同,因为这就是我们生活真实的景况。我们也是在家里操持家务,或是在外面辛劳工作却没人在乎吗?被人说闲话、被嘲笑,在伤口上撒盐吗?虽然在人群中却觉得好孤单吗?生活好像只剩数日子,没有什么盼望了吗?是不是被众人苛责而有不必要的罪疚感?是不是现在正在为儿女担惊受怕?是不是有时候意外就突然的发生,叫人难以接受?是不是也是被拒绝、被排斥,觉得自己跟环境、跟周遭的人格格不入?

书念妇人和迦南妇人需要神的恩典和主的帮助,我们也需要。她们的信心需要成长与坚固,我们也需要。很多事情我们实在不知道、不明白,书念妇人不知道为什么他的儿子突然就死了,迦南妇人不知道为什么她的女儿会被鬼附。我们不知道为什么,有时候我们祷告主一言不答,然后身边的人、环境一直对我们说:你的神在哪里?我们实在是不能明白所有的事,我们实在是不能找到所有的答案。但是我们知道,我们相信,唯有主能救我们,答案在主的手里,当洪水泛滥时,主坐着为王。主要平静我们生命中的风浪。

当先知从迦密山走到书念,来来回回,圣经记载只有一个书念妇人接待他。我相信主借着先知为她而来,而她紧紧的抓住。主耶稣到推罗西顿,这是外邦人的地方,不是说奉差遣到以色列家吗?可是主却走到外邦人的地方,圣经记载只有一个迦南妇人紧紧跟随他,紧紧抓住他。我相信主为她而来,而她紧紧抓住。有人说怎么可能,怎么可能为一个妇人这样子做?我说怎么不可能?因为主也为你为我而来呀!祂舍弃天上的荣华降世为人,为我们的罪死在十字架上,祂是没有罪,祂是无罪的,却因为爱我们,在十字架上承担了我们的罪孽,洗净我们的不义。

第三天,祂复活升天,为我们预备天上的住处,有一天要接我们,再来接我们到祂那里去。因为爱主从天上为你为我而来,我们也要紧紧的抓住,来认识祂,跟随祂、信靠祂,把自己交托给祂来真正的经历祂。

今天我们看到迦南妇人跟书念妇人,书念妇人相信,神是掌管万有,掌管生命的主。迦南妇人相信主耶稣是有怜悯、有大能、又丰盛恩典的主。主就照她们所行的,照她们所信的报答她们。那今天我们所信的主,是怎么样的主?你所信的主,是什么样的主?不要忘了,主是爱我们的主,主有怜悯,所以我们可以来求告祂,主有大能所以我们可以倚靠祂,主有丰盛的恩典,所以我们可以在祂的怀里得享安息,我们的生命在主的手中,我们信心可以靠主来帮助,只要我们愿意。只要我们愿意信,我们就会在生活中看见恩典的碎渣。主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)

今天的两个母亲她们原来是多么的悲伤,多么的惶恐,甚至无人可诉。但是她们信主,她们真实的信主,真实的经历着主,主的平安和喜乐就充满在她们里面。好不好我们也来经历这样的恩典,来认识、来亲近这位爱我们的主,信靠这位为我们带来盼望的主。只要我们打开心让祂进入我们的生命,成为我们的救主。也许有很多的难处挡在我们的面前,但是主大过这一切,我们只要抬起头就会发现主已经伸出祂的手,我们来信祂吧,来信主喜乐无比。

接下来我想要邀请,是不是有还没有信主的朋友?我想要邀请你来认识这位恩典的主,我也要邀请已经信主的弟兄姊妹,我们来更亲近、更信靠这位为我们信心创始成终的主。如果你愿意可以把手举起来,可以把手放心上,或者不做任何动作,只在心里说:“主啊,我愿意。”

那么接下来我为大家来祷告:
亲爱的天父,感谢祢爱我们,赐下耶稣基督成为我们的救主。天父,我们为今天愿意来相信主耶稣,接受主耶稣的朋友们祷告,是祢让他们今天可以听见这个好消息,求祢赐给他们信心,相信他们的罪已经被主的宝血洗净,可以成为神的儿女,求主让他们经历主祢的怜悯、大能和丰盛的恩典。天父,我们也为愿意更亲近祢、更信靠祢的弟兄姊妹来祷告,求祢帮助他们的信心,在神的恩典和主的帮助中,更加的成长和坚固,因着信靠神就有说不出的大喜乐。天父,我们也为在座的所有人,以及网络上听信息的所有人来祷告,求主挪去我们身上的重担,不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,赐下祢的平安和喜乐。天父,我们也要谢谢祢,借着母亲,借着每一位母亲显示祢的慈爱,让儿女们可以知道他们的是蒙爱的儿女,让我们也知道我们是在神里面蒙爱的儿女。求祢保守每位母亲在主里面身体健康、主恩满溢,与神与人都有美好的关系。天父我们感谢祢,祷告奉主耶稣基督的名,阿们。

最后,我想要送给大家一首信心之歌,求主帮助我们都有像孩子一样单纯的信心。

我从来不知道,信心是什么,为什么你相信看不见的事。
直等到有一天,有人对我说,我才明白这道理。
信心是什么,就像亚伯拉罕,有一天他听到神向他说话。
就遵命的听从,没有任何怀疑,这就是他的信心。
信!就是相信祂,信!就是相信祂,单单相信这位创造的神。
信!就是相信祂,信!就是相信祂,相信祂必带领每一天。
神是信实的,祂说话就算话,祂永远爱我没有任何条件。
祂是我的天父,总保护看顾我,这就是我的信心。
信!就是相信祂,信!就是相信祂,单单相信这位创造的神。
信!就是相信祂,信!就是相信祂,相信祂必带领每一天。
不要忘记,我们可以因着信心与神同行,直到永远。
信!就是相信祂,信!就是相信祂,单单相信这位创造的神。
信!就是相信祂,信!就是相信祂,相信祂必带领每一天。
相信相信祂,就是相信祂,信!