Loading Player...

哥林多后书11:1-15
但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人;因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。既有基督的诚实在我里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。为什么呢?是因我不爱你们吗?这有神知道。我现在所做的,后来还要做,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上也不过与我们一样。那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。

今天早上我们的学习的聚焦是在哥林多后书的11:1-15。真理出现之后,很快的就有假真理、伪真理跟着后面。在创世记的2:16,我们读到说,“耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

我们看到这里是神对我们的始祖亚当、夏娃的那一个吩咐,很清楚这我们很快来到3:1,我们看到没有几节之后就看到蛇,撒旦在那里引诱夏娃,在引诱过程中,蛇就扭曲神的真理,扭曲神所说的那个吩咐。我们来看一下他怎么扭曲神的话语,“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”这个是很厉害,透过一个问题来栽种一个怀疑的种子,在夏娃的心里面。这里的问题本身它挑战神的吩咐,扭曲神话语的那个吩咐,我们看到从那个时候到现在,这样的扭曲神话语、神真理是没有停止的。

很奇怪基督徒本身,有人调查过,比一个异教徒更容易受骗,不知道为什么,可能太贪心吧!我们知道这些受骗的人其实有一个特质,就是太贪的,他想要更多,所以很多时候在这个贪的影子之下,他们很容易在那里受骗。所以因此看到说,其实这个经文当中,保罗要帮助你跟我,要懂得去分辨什么是真理,什么是伪真理,什么是假真理。所以因此保罗在这个经文当中,他面对那些攻击他的人。当我们看新约的时候,看到有两组人在攻击保罗。一组人叫做所谓的犹太主义者,叫做Judaizers,这些犹太主义者,我们知道他们是紧紧地跟随了旧约的律法,他们会强调一个外邦人信耶稣,同时也需要他行割礼。不但行割礼,他还需要继续守旧约的律法。这个是在加拉太书里面我们所读到的、所看到的。这一群所谓的犹太主义者,他们在那里攻击保罗。

同时也看到当时候还有另外一组人来攻击保罗,这群人被说为是幻影说者,幻影说者我们知道其实在早期教会里面,就被教会当作异端来看。其实这群人本身也在保罗的服事的周边,他们是受到希腊哲学的影响,他们不能完全接受基督耶稣的人性,他们相信耶稣的神性,但是不能接受耶稣基督的人性。那为什么不能接受呢?因为他们不相信主耶稣真正的道成肉身,所以当时候主耶稣看起来有肉身,但是他其实没有真正的肉身,所以这个就是幻影说的问题。

幻影说还有个问题就是,他们不能接受这个物质的创造,他们贬低这个物质的创造。其实当时候不只是这些幻影说者,他们不能接受这个创造,同时在早期教会里面有一群所谓的诺斯底主义派,他们也是不能接受神的创造。在有些信徒的心中,他们只有救恩论,他们没有创造论。但愿我们信友堂的弟兄姊妹,没有只有救恩论而忘记了创造论。如果没有创造论的话,也不可能有救恩论。姊妹姊妹,因此很多时候我们的信仰本身,大概只有狭隘到的一个地步,只是集中在救恩论的这个部分,忽略的这个创造论。

当你和我们忽略这创造论的时候,我们对这个创造本身没有太多的感觉。我们就有一个感觉,就是期待神快点回来,我们会对这个生态、对环境这个看见是非常弱的。所以很多时候我们在这里要非常小心,不要沦落到只是有救恩论,而没有创造论的部分。保罗在经文当中,一开始的时候就要帮助你和我来去分辨,什么是真真理?什么事假真理?在这个时候我们就来看保罗在哥林多后书的第11章经文里面的教导,我们优先的跟大家来看11:1-3,在这里看到保罗一开始的时候,就透露出他心里面的那种的关切,他非常爱这群他所牧的羊。

他的牧羊神学可以成为我们信友堂传道人,所需要效法的牧羊神学。经文就这样说,在11:1说,“但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”其实保罗一开始的时候,他其实很不情愿。因为他其实在这里说,容许他有一点的愚妄。

这个保罗所说的愚妄,在英文里面叫做foolishness。他要求给他一些空间,来做一点foolishness的东西。那什么叫做愚妄呢?我们知道说,其实保罗在这里不得不跟弟兄姊妹有一点愚妄。这里所说的愚妄本身,就是保罗不喜欢在那里说他自己,谈到他自己的成就,谈到他自己的权柄,而他不想在这里谈他的资格,他不情愿做这个事情,但是他在这个时候为了弟兄姊妹的缘故,他不得不做这一点的愚妄,这一点的foolishness。其实他也知道说,他跟弟兄姊妹的关系是密切的,弟兄姊妹可以了解,也容许他有这一点的愚妄。

而保罗为什么那么的在意呢?其实保罗就在第2节就说,“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”保罗在这里,其实他的这一点的愚妄,其实是不同的愚妄,他的愚妄;这里在第2节把它说成是愤恨,他的愤恨本身不是一般人的愤恨,乃是他效法神的愤恨。他说,“原是神那样的愤恨”,我们的神本身祂是丰富的,我们的神本身,我们知道在圣经上提到祂非常多的属性,祂不但是无所不知、无所不能,祂那位慈爱的神,祂是那位无限的神,这是你跟我最熟悉的神的属性。

但在这里,我们发现神还有另外一个属性,就是祂是一个愤恨的神,大概愤恨这个字本身,可能在我们的阅读之下,可能会有点不太了解,为什么在这里把它说成是愤恨。其实在其他经文当中,这里所说的愤恨是谈到神的忌邪,神是那位忌邪的神,忌邪就是那个jealous God,神是那位jealous God,谈到神是忌邪的时候,看到神是充满了丰富的情感。在传统的希腊的哲学里面的神观,其实很多时候我们西方的神学,就承袭这种的希腊神学里面的神观。这个神其实是没有痛感的神,没有感觉的神。但是这里保罗告诉我说,其实我们的神是那位忌邪的神,祂充满了丰富的情感,神非常在意,神是忌邪的,祂在意什么?在意祂的荣耀,神不但在意祂的荣耀,祂在意这群相信祂的人,可以紧紧地跟随祂。

所以旧约里面,我们就读到关于神是那个忌邪的神的那个经文。特别在出埃及记20:5就说,“不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华─你的神是忌邪的神。”神很在意,祂是忌邪的神。不但这样子,在申命记的4:23,那边又告诉我们说,“你们要谨慎,免得忘记耶和华─你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华─你神所禁止你做的偶像;因为耶和华─你的神乃是烈火,是忌邪的神。”我们神是那位烈火,是忌邪的神,祂充满了情感,祂非常在意他的荣耀,祂非常在意,只有祂,我们是属于祂的,我们不是属于别的神,我们不能去追求别的神。当我们去追求别的神的时候,神会彰显他的愤怒,其实这个就是保罗在这边所提到的,他提到说我是效法我们的神,祂是那位忌邪的神。

为什么这个时候保罗那么在意,在意神是那个忌邪的神,那么在意他要效法神的这种所谓的属性,神也是那位忌邪的神。“因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”为什么这里看到保罗说,我把你这一群人已经献给了主耶稣基督,已经许配了给主耶稣基督。一般传统犹太的,所谓的婚姻观,本身分成三个不同的阶段。第一个阶段本身就是“许配”的部分,第二个阶段本身,就是定婚的部分,第三个阶段本身,就是婚姻的部分,三个部分。谈到三个部分的时候,“许配”在这里教导,提到我们的重生得救,我们重生得救的时候,是归属于主耶稣基督。

保罗这个时候非常担心,这些他所许配的哥林多教会的信徒,在他们的订婚的过程当中离开真理,去拜别的偶像,去接受别的主耶稣基督。所以保罗非常在意,他要这些信徒本身,他们没有走歪,他们还是持守从保罗所领受的那个福音、那个真理。因此保罗在这里提到说,“曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”谈到这里的时候,保罗提到贞洁的童女。童贞的概念,我们知道说其实在早期教会里面非常的重要,也是一个属灵的一个指标。当一个人追求过这个童贞的生命的时候,我们看到他是把他自己完全奉献给的主耶稣基督。那个时候教会鼓励弟兄姊妹过童贞的生活,甚至很多的夫妻,我们知道他们结婚之后,他们还是不同房,为什么?因为要完全归属于主耶稣基督。那个不同房,很多时候大家会用今天的这种性的,性化的这种想法来想,当时候的性观。其实不是,那你所说的童贞的概念,就要完全是奉献给主耶稣基督的。所以在这里保罗在意基督徒,他们不走歪路,不受这些假使徒的教导,保罗说我已经把你们奉献给主耶稣基督。

谈到童贞的这个部分,弟兄姊妹,我们知道说,其实我不得不跟大家提到,在方济会的当中,所有的方济的修士们都必须要承诺,必须要在神面前发愿,就是我是要过一个贫穷人的生活,过一个童贞的生活,过一个顺服的生活。所以当大家看到一个修士,一个方济的修士的时候,其实他们很贫穷,连皮带都没有,所以他们袍子上所绑的那个不是皮带,乃是什么?一个绳子。这个绳子本身刚好有三个Dot;三个结,这三个结本身就提到,他们所追求的就是要过一个贫穷的生活,过一个童贞的生活,过一个顺服的生活。连他们天天所穿着的,就提醒他们,他们是完全要奉献给主耶稣基督。

保罗在这里谈到说,他非常在意这群的弟兄姊妹,知道他们已经许配了给主耶稣基督,已经献给了主耶稣基督。保罗在第3节就是说,“我只怕(他提到说)你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”这里保罗他非常担心,他怕这些信徒们的心变质了,他们的心被败坏了。这里所说的“心或偏于邪,就是他们心被败坏了,导致于他们在那里不再紧紧地跟随主耶稣,不再知道他们已经把他们的生命奉献了给主耶稣基督。很多时候,失去了保罗所说的纯一清洁的心的之下,你看到说其实很容易在那里,像夏娃一样,当时候被魔鬼所试探,去跟随另外一位主耶稣基督。

保罗在这经文当中,继续地教导我们,我们就来到这个经文的第4-12节,经文里面,弟兄姊妹,我们知道其实它比较长,所以为了要帮助我们了解保罗的教导,我就把它分成三个不同的段落,让我们比较清楚的知道,这保罗要给我们的教导是什么。从这边的第4节,保罗要给我们优先的谈到,假教师宣扬另一个耶稣和不同的福音,来到这边的第5-6节,保罗在这边要跟我们谈什么呢?就是假教师展现出迷人的魅力。同时,保罗在第7-12节,他要教导假教师他是要贪图金钱的。

这个时候我们就来到这边的第11章,这边的第4节,这里保罗就教导我们说,“假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。”在这里跟弟兄姊妹来了解,保罗所给我们的很重要的提醒,保罗很在意这些弟兄姊妹本身,他们没有离开基督,没有离开他们所领受的、原来的圣灵,没有离开他们原来所领受的那个福音。在这里保罗提到,其实有可能他们会受到另外一个福音,另外一个基督,另外一个灵的影响,这边所说的,另传一个耶稣,或者是这里所说的另一个灵。

这里所说那个“另”本身,其实是它跟原本的耶稣,原来的灵,原来的福音非常相似,但是是不同的。当你去挖,当你去发掘,看到他们所传的,他们的底子是有问题的。外表看起来非常相似,但是其实它的骨子,它的里面其实是出问题的。这里保罗提醒我们要去分辨,不只是看那个外表,但是要知道那它的内涵是什么?所以保罗这里提到说,其实很多时候,我们所接受的耶稣,我们也接受神所赐的灵,同时我们也接受了福音。这里保罗谈到,耶稣谈到灵,谈到福音,这三者是有密切的关系。

当我们信耶稣的时候,我们就领受了圣灵,不但领受圣灵,看到说这个圣灵本身在我们身上,他要做生命的改变,要帮助我们越来越成圣,像我们的主耶稣一样。不但这样,保罗告诉我说,其实我也领受的这个福音,这个福音本身我们知道说,就是谈到耶稣是那位君王,祂是那位从死里复活的那位主,在这个时代里面,很多时候我们会听到一些福音,不是真正的福音,不是来自于原来使徒所传的那一个福音。

谈到这里,我就跟大家分享,其实那位潘霍华本身,在他的书的里面就提醒我们,在我们的教会当中,有可能我们领受的福音。所教的福音,所传的福音,不是我们从使徒、从圣经上所领受的那个福音。潘霍华本身在他的那个书里面,就是“追随基督”的书的里面,一开始的时候就提醒我们,今天教会所碰到的一个问题,就是廉价恩典的问题。潘霍华说廉价的恩典乃是我们教会的死敌,我们今天正是为重价的恩典而站,廉价恩典是教会致命的仇敌。

那到底廉价恩典是什么呢?弟兄姊妹注意听,搞不好在我们中间就有这个东西,很多时候我们信的是半个福音,不是全部的福音。这里潘霍华就说,廉价的恩典是将恩典作为一种教义、一种原则、一种制度,它只宣讲罪得赦免为一般的真理,上帝的爱被视为是基督教的上帝“概念”。人们以为只有在头脑上同意那种概念,就可以获得赦免。很多时候把我们的信心了解成为头脑上同意,我就信了耶稣,我就接受了福音。头脑上同意,我这个理性过关就代表我信了。求主帮助我们不要把信心了解自有我理性过关,我理性可以接受,我就相信了。

不但这样子,廉价恩典本身是什么呢?这里潘霍华又说廉价恩典是传扬不需要悔改的赦免。不需要悔改呀,多少今天弟兄姊妹又要举个手,有听到有人在讲悔改的信息?我们不太讲悔改,我们觉得说我们传福音必须要把那个门槛弄得很低很低很低,因为不需要,不需要让大家那么难的进天国,那么难的接受福音,我最近常听到这个道理。这里不是要拦阻大家近天国,也不是要被拦阻大家,要跳火圈才可以进到教会来,不是这个意思。乃是我们必须要很忠实的把神的话讲清楚,把神的福音讲清楚。不需要悔改的赦免,有多少信耶稣的人,不晓得在座的弟兄姊妹你们悔改了多少,有多少还没有悔改,不能说:不能改,不要紧,我们做辅导去帮他改,求主帮助我们。这里说,没有教会管理的洗礼,有一堆的基督徒不受教会的管理,我们对教育的管理这个概念很陌生,我们觉得说教会还有权力管我吗?当你成为这个教会的信徒的时候,教会会友的时候,你伏在这个教会的权柄之下,你需要被管的。不但这样子,这里提到说,不用认罪的圣餐,和不必本人亲身认罪的宣赦。不但这样子,潘霍华又说廉价恩典,是不付作门徒代价的恩典。

大家知道吗,大家信了耶稣之后,就是要做门徒,门徒不是一些课程,不是我修了十门课我就做了耶稣的门徒,不是。当你信耶稣那一天,你就是选择要跟随耶稣作祂的门徒。作门徒也不是若干年之后,我们传道觉得说;你比较成熟、比较稳定聚会,我就给你一个门徒训练,不是。当我们信耶稣那个时候,弟兄姊妹,你就选择了走上跟随耶稣的这个道路。跟随耶稣是要付代价的,很多人就被这个吓走啊,很多人说这个就是门槛啊!周老师,这个是门槛,为什么要把弟兄姊妹吓走呢!这里潘霍华廉价恩典是不付作门徒的恩典,是没有十架的恩典,也是没有道成肉身而永远活着的耶稣基督的恩典。所以这里潘霍华提醒我们,其实他所谈的这个廉价恩典,弟兄姊妹,可能离我们不远,可能在我们的当中。很多信徒可能没有把这个弄得很清楚,没有很在意,我们要不要跟随主耶稣,活出门徒的生命来?

到了这个经文的后面的第5-6节,这个时候我们就来跟大家来了解保罗这里所教导,我们来看第5-6节,保罗说,“但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。”这里保罗其实他知道这些攻击他的人,这些假使徒,这些假先知在他们当中,把自己当作是最大的,把自己当作是超级的使徒。保罗说,“我一点不在那些最大的是使徒以下。”,其实我不是像你们所说的那么的卑微、那么的无知啊。

他们攻击保罗,觉得保罗他的道不漂亮,他的道没有说服力,他的道如同保罗他也承认,他说:“我的言语虽然粗俗,但是我的知识却没有粗俗。”保罗承认他没有受过当时候的专业修辞学的训练。当时在罗马时代,我们知道说很传统的教育本身,就是在修辞学的学习当中。在他们的写的这个当中,他们怎么写的好,而且写得顺,这个论述怎么弄得清楚。这个是当时候在罗马时代的那个教育。保罗承认说;我不像那些专业的受过修辞学训练的人,他们讲话非常的有说服力、有影响力。他说其实我的言语上粗俗,但是我的知识却不粗俗。

我知道有些弟兄姊妹听我们的传道讲道就不满,我们传道好像讲道不好,我知道有人在批评我们的传道的讲道。弟兄姊妹,我们要鼓励我们的传道,鼓励我们的牧师,他们辛苦的为你们预备神的话语,他们忠心的要把神的话语宣扬出去。我们要鼓励我们的长老,在神面前在宣扬神的道,求主帮助我们,很多时候是不是我们在听道的时候,也是如同当时候我们所期待的,修词学那种可以把话讲得漂亮,好像是讲得很有说服力,讨喜我们。我们听了觉得有新的知识。求主帮助我们,不要沦落到这种地步,我们要好好的为我们的教会的传道、我们的长老,在为神的真理要说清楚、讲明白,要好好的把道讲清楚。

这里保罗说:“我的知识却不粗俗”,保罗知道说他从神那里领受的道、领受的福音,他可以很清楚的把它讲清楚。他说:我们所传的是十架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,我们所传的就是我们从耶稣基督所领受的,那个十架的主基督的福音。在这里保罗特别提到说,“这是我们在凡事上向着众人写明出来的”,你们众人都知道,我们很坦诚的在你们面前,把神的道讲清楚。不但这样子,这里保罗在经文当中,继续的帮助我们了解,在这个时代当中,我们怎么去分辨什么是假使徒,什么是真使徒。

在经文里面我们看到说,保罗在第7-9节就提到说,这些假教师,他们是贪图金钱的。请大家看一下经文本身所教导的,“我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人;因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。”这里保罗说,其实他也被当时候的人批评,他不专业、他的言语、他的道本身没有说服力。他在分享福音的时候,其实是白白传福音给他们,他没有要求回馈,他没有要求他听道的时候,他们需要给他回馈,没有。

当时候这群人就觉得说,一般的专业的人在分享真理的时候,在讲解这个道理的时候,他们可以得到回馈,他可以要求金钱,但是保罗没有做这个事情。所以他们就把保罗说成是不专业的,或者是保罗他所讲的道没有内容,因为他没有内容,所以他不敢要求有回馈。甚至觉得保罗所讲的道本身不但没有内容,其实他觉得保罗讲的道本身不算什么,所以他太惭愧了,他不敢要求回馈,保罗被他们批评。保罗说其实我是为了你们,他这里说:“我就自居卑微,叫你们高升。”他不收钱,他没有要求回馈,主要是为教会的信徒,为了他们,他为了他们的高升,他说这样做是犯罪吗?犯罪吗?

所以看到说,保罗那个时候受到当时候人这样的批评,连他不收回馈,他也得到批评。保罗说,“亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人”,保罗是拿别的教会,别人支持的钱,靠这个钱来过日子。但是没有在哥林多教会的弟兄姊妹要求他们给他钱。所以保罗说,“我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人;因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。”所以他从马其顿弟兄那边得到的那个支持,他可以继续的在哥林多教会的弟兄姐妹当中,来宣扬神的福音。“我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。”保罗非常在意当时候弟兄姊妹可以好好的、没有打折扣的,没有压力的,领受他的道。

因此保罗在这里提醒这些批评他的人,他们反而是贪图金钱的,他们觉得保罗其实没有要求金钱,其实保罗是不如别人,他不是一位专业的传福音的人。而这个是当时我们看到说,其实这些假先知、假使徒对保罗的攻击。不但这样子,在这个经文里面,我们来到这边的第10节就说,“既有基督的诚实在我里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。为什么呢?是因我不爱你们吗?这有神知道。我现在所做的,后来还要做,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上也不过与我们一样。”这里保罗告诉他们说,其实他这样子的说,这样子不领受回馈,你们把我当作是不及格的一位传道人。但是其实我是效法基督,他说,“我既有基督的诚实在我里面”,他要效法基督,既然这些攻击他的人把他当作保罗是没有资格的,他的福音是没有内容的,他不应该在那里传福音。

所以这里跟大家理解,其实保罗如说,“就无人在亚该亚一带地方阻挡我这自夸”,他说我在这边其实是为了你们,让你们可以白白的领受这个福音。他说为什么呢,“是因我不爱你们吗?这有神知道。”,其实他提到说,神都知道我爱你们。“我现在所做的,后来还要做,为要断绝那些寻机会人的机会,”那些人要趁机会来攻击保罗,不但保罗他没有要求回馈,在这个事上他们来攻击保罗。在这里看到说,保罗在这里透过他捍卫他是使徒,在这个捍卫过程当中,我们看到说他其实也教导人怎么去分辨,什么是真事奉?什么是假事奉?

在这个时候,我们就来到这个经文第13-15节,这里保罗要跟我们谈到,假事工诱惑背后的原因。背后为什么有这些的行为,这些拦阻福音的行为,批判保罗的这个行为,后面是什么呢?请大家看一下在林后11:13这边说,“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。”弟兄姊妹,这里保罗讲得非常清楚,他们后面是什么呢?后面就是魔鬼,后面就是撒旦,那等人是假使徒,他们行事诡诈,装作基督使徒的模样。

他们伪装,但愿你们这些要听我讲解的,保罗说要分辨什么是真正的使徒,什么是假使徒?在那个时候有假使徒,更何况在今天,也有假使徒在我们的当中,他们外表看起来是真使徒,但是他们其实是伪装的。

那么保罗说不要太奇怪,第14节说,“这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。”撒旦本身就是那个光明的天使,在彼得前书彼得告诉我们说,撒旦不单是光明的天使,他同时也是吼叫的狮子。弟兄姊妹,这里保罗说撒旦是光明的天使,其实只有在这个新约这个地方出现,在旧约里面有稍微提到,这个撒旦也是光明的天使。如果他是光明的天使的时候,弟兄姊妹,我们要非常小心,看起来像天使一样,他带来光,但是其实他是伪装的,他的后面是撒旦的。

所以保罗说要我们小心,我们知道这个天使是神所造的,堕落天使他们是神所造的,他们不是无法不能、无所不在的。他们没有办法同时在好几个地方,他们不是无所不在、无所不能、无所不知的神。他们没有这些的属性,所以这里看到说保罗提到他们是光明的天使,同时这些光明的天使撒旦,他有他的喽啰。在这里第15节提到说,“所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。”他们同时也会装着很会行义行、行公义,他们生命本身看起来很有美的生命的榜样,但是其实他生命是有破坏的,生命是有问题的。

保罗说他们的结局必然照着他们的行为。所以他们最后,他们的结局就是进入死亡的当中。在17世纪;18世纪初的那一人物,叫做赫尔曼.雷马鲁斯,非常重要的一位新约学者,他对新约的研究,到现在也是学者们常常都在那里读的书籍,他其实就是如同保罗所说的,他是假使徒,他是披着羊皮的狼,为什么这样说?

他当时候出了两本书,他的第一本书,就是叫《基督宗教的主要的教义》。这本书里面非常传统,非常正统,按照传统的信仰,他在那里讲讲解这位道成肉身的主耶稣基督,这位为你和我死在十字架上的主耶稣基督,非常地正统。不但这样子,他私下当时候,他写了另外一本书《为上帝理性工作的辩解》。这本书里面他引用了,就是17世纪至18世纪理性主义对圣经的了解。他也引用了自然神论的这种神观来了解圣经,所以他就批判,把耶稣的救赎讲的一文不值。所以他在这里如同保罗所提醒我们的,他其实就是那位提着羊皮的狼,他是假使徒,他们外表像是行公义的,他们有公义的行为,但是其实他们是假装的,他们没有真正的接受这位主耶稣基督为他们个人的救主。

所以这些假基督、假使徒,他们其实他们所用的手法,如同约翰所提到的,在约翰福音的8:44,“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”这边约翰讲得很清楚,这位魔鬼是一个大说谎者,他欺骗我们,我们要懂得他的诡计,不要被他所欺骗。同时彼得其实早于哥林多后书前几年,彼得那时候也提出同样的警告,彼得在彼得后书2:1就说,“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。”

当我们听完这篇道的时候,弟兄姊妹,听完刚才保罗所给我们的教导之后,我们可以归纳出七个,所谓的假冒事工的七个征兆,盼望大家可以,刚才听我分享的时候,其实保罗都稍为提这七个不同的征兆。第一个帮助你分辨的就是异端本身常常有这个问题,未能遵守和尊重所有基督徒所持有的经典信仰的要义,同时他们有非常强烈的权威主义,绝对不可挑战的权力,集中在一个人手中。同样看到说独断独行,坚持认为他们的团体是唯一的真教会。同时也看到说,他们是贪婪的,利用手段和负罪感来获取金钱、没有财务透明度,和这个问责制。

同时看到说还有一个特质,征兆什么呢,不纯,这个道德的放纵,缺乏个人的克制力。他们同时也蛮神秘的,蛮秘密的在运作权威结构和决策中缺乏公开的透明性。最后我们看到说,很多时候说是有高度的那种理性,理性化,当面对不端行为时,采取辩解的态度。弟兄姊妹,我们要求主帮助我们,懂得去分辨这个真理,懂得行在这个神的真理当中。求主怜悯我们,让我们知道我们已经许配给主耶稣基督,我们已经奉献给主耶稣基督。

所以在我的分享最后的部分,弟兄姊妹,把这两件事情带回家,就是这里所说的应用的部分─别上当受骗。弟兄姊妹,有两件事情我们可以做的,深入探究组织的教义声明,并仔细聆听个人的神学。很多时候我们不在意神学,和不在意教义。我们对这些东西马马虎虎的,弟兄姊妹,当你对你的信仰马马虎虎的时候,这个是一个很不负责任的一个基督徒,我们必须要对我们的信仰负全然的责任。当我们去面对一个事工,或一个事奉的时候,求主我们要了解,他们所教导的,他们所持的神学是什么,这是第一个建议。

不但这样子,第二个建议把这个带回去,就是什么呢?就是检视那些领导层的生活,他们的个人生活,他们是什么样的生活?其实有好多我不敢把名字讲出来,为什么?因为他们出现在我们的一些教会当中。免得大家会觉得说我在在乱说话。很多传道人他们有私人飞机,当然不能说传道人不能开飞机,不能有飞机啊!他们奢华的不得了,他们知道很容易。像一些宣教师也是,他们每个月写一个宣教的祷告信,就有人奉献给他。

弟兄姊妹不是说我们不应该为宣教师奉献,我们应该,我们应该支持不同的事工。但求主帮助我们,要了解他们所信的是什么?要检视他们的生活,他们有没有按照神的话语的生活的要求来过他们的生活。所以求主帮助我们,在我们的学习当中,我们看到说其实不是所有的服事都是真服事。

我们祷告:
阿爸天父,我们来到祢面前,我们不得不感恩。祢爱我们的教会,祢爱我们的弟兄姊妹,让我们在这个地方,可以每一个礼拜听到祢话语的宣扬,求主帮助我们,让我们不只是领受祢的话语,得到一些新知识。让我们听祢的话语之后,更多的来跟随祢,更多的来活出祢的生命的榜样,感谢主,我们这样祈求是奉祢名来祈求,阿们。