Loading Player...

第一段经文:彼得前书2:24
“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”
信息一,十架。
道成了肉身,指着基督耶稣的降生,这是一个极大的奥秘。十字架的救赎,指着基督耶稣的受死,也是一个极大的奥秘。对人们而言,特别是对主耶稣被钉十字架当时代的人而说,这是不太容易理解。唯有神的圣灵的启示和感动,让我们可以明白过来。这爱是何等的爱!上帝爱世人,赐祂的独生子给我们。为爱,祂降生在马槽里。为爱,祂钉死在十字架上。

在当时十字架可真是一个羞辱、厌恶,令人厌恶的一个刑罚,是罗马帝国对最恶的犯人,所用的刑罚的工具。但今天何以我们对于十字架,不会如此的害怕,或者不会如此的痛恨呢?会不会有的时候还觉得十架很可爱、很美丽、很尊贵,全都因着耶稣。因着耶稣被钉十字架以后,改变了十字架的定义,改变了十字架记号的意义。我们最近读哥林多前书,保罗在哥林多前书第1章说,“犹太人要神迹,希利尼人要智慧”,他说:“我们却只传钉十字架的基督。”为什么保罗如此的直接呢?对哥林多教会的弟兄姊妹如此的直接讲到这个重点呢?

神迹不好吗?神迹很好,犹太人是要神迹的,但他们真的是一个充满神迹的民族。希伯来民族一直经历着,上帝引导他们出埃及、过红海、在旷野、到迦南,一直是经历神迹的一个民族。但是,似乎这样看见和经历神迹的民族,这神迹不能解决他们救赎的问题,不能赎他们的罪。希腊人喜欢讲智慧,智慧不好吗?智慧当然很好,希腊人喜欢谈论智慧的时候也很自豪。智慧、哲理也不能赎人的罪啊,不能把人从罪恶中间释放出来啊!十字架是一个残酷的。耶稣被钉在十字架上,其实是上帝所设计、所计画的一个救赎的方式。

罗马书3:25保罗说,“神设立耶稣作挽回祭”。“挽回祭”这三个字是很特别的,但是也是很重要的。什么叫做挽回祭?赎罪的行动是以罪为对象的。这个意思是指,赎罪意的意思是要把罪遮盖了,要把罪除去了,要把罪涂抹了。这将对遮盖、将罪除去、和涂抹,以至于罪不再成为人与神之间相交、沟通的那个障碍。圣洁的神,无法和有罪的人互通。但是耶稣基督成了这个挽回祭,圣经中所强调的这个罗马书3章这个挽回祭,除了有赎罪的含义之外,还有藉此平息上帝的忿怒的意义在其中。

弟兄姊妹,究竟发生了什么事,使得上帝的愤怒能够止息呢?是因着耶稣基督在十字架,流出了祂的宝血,止息了上帝的愤怒。而这耶稣基督舍己牺牲的,这个爱祂所做的这个动作,保证了上帝不再对我们发怒。罗马书3:25说,神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,显明神的义。神是有法则的神,断不以有罪为无罪。在旧约的时候,很清楚的告诉以色列百姓,因为他们是一个神所拣选祭司的国度,上帝所规定的,人犯罪以后,要认罪,可是人怎样能够被赦免呢?旧约所用的方式是借着一头羊,借着一头牛,要在祭司的面前把他宰杀,借着它们的血来赎我们的罪。因为神所定义,若不流血,罪就不得赦免。

那么有罪的人,岂能替代有罪的人。犯罪的人,怎能来到圣洁的神面前,替代其他的人说我替他赎罪呢?唯有那完全没有罪恶的耶稣,那位从父那里差来的独生子,来到世上,为爱的缘故,为我们的罪上了十字架。或者有人说这样的话是对的,因祂承担所有世人的过犯,以至于祂是一个最大的罪人。但他来到十架上,亲身担当了我们的罪,满足了上帝的心意,于是耶稣在十架上所的所做的牺牲,成为一个祭,这个祭叫做挽回祭。

我们来到主的面前,我们信靠祂,信靠祂,因藉爱我们,也信靠祂为我们的罪钉在十字架上,上帝的义就可以显明在我们的身上,阿们。

献诗:《耶稣活着!哈利路亚》
基督复活,高唱阿利路亚!天和地,同声唱阿利路亚!主活着,阿利路亚!
耶稣基督今复活,阿利路亚!得胜凯旋神圣日,阿利路亚!
成全救赎在十架,阿利路亚!受苦偿还我罪债,阿利路亚!
赞美诗章同唱和,阿利路亚!献予基督天上王,阿利路亚!
苦架坟墓祂亲尝,买赎拯救众罪人,阿利路亚!阿利路亚!阿利路亚!
同声称颂天上神,阿利路亚!赞美神的永恒爱,阿利路亚!
天上万军齐颂扬,阿利路亚!圣父、圣子与圣灵,阿利路亚!
基督复活,高唱阿利路亚!天和地,同声唱阿利路亚!主活着,阿利路亚!

献诗:《盼望的道路》
漫漫长路,如天国窄路。高山峻岭,陡峭难行。
主啊!当我行过恐惧忧谷。祢擦干我泪珠,在我身边保护。
当我迷途,祢是我良牧。当我失足,祢赐恩福。
当我失丧,主祢必寻回我。祢膀臂扶持我,拥我入祢怀中。
哦!主祢是道路,是生命旅途。伴我同行奔走天路。
主祢是道路,是生命旅途。是我珍贵宝物,永恒生命归属
祢是盼望的道路,道路(盼望道路)。祢是盼望(盼望)的道路。
齐来吧,忠主信徒,与我同行天路。
当我们行过千年路,生命旅程像刚起步。
与主同行,穿越各山谷。与主同行,经过风暴。
直到那日,属世旅程结束。主座前我欢呼“我们不再孤独!”
哦!主祢是道路,是生命旅途。伴我同行奔走天路。
主祢是道路,是生命旅途。是我珍贵宝物,永恒生命归属。
祢是盼望的道路,道路(盼望道路)。
祢是盼望的道路。祢是珍贵宝物,永恒生命归属。
生命的旅途。祢是盼望的道路!

第二段的经文:哥林多前书15:3-4
“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了”

信息二,复活。
圣经上很清楚的告诉我们,耶稣基督从死里复活,成了睡了的人初熟的果子。基督的复活成了睡了的人初熟的果子,那我们知道这件事情的话,确认、确信这件事情的话,就是有一天我们会与基督一同复活。基督的复活,不等同于拉撒路从死里复活的复活。我们都知道在约翰福音里面记载,主耶稣使那病重的拉撒路从死里复活。但是我们也都知道,拉撒路复活以后的日子里面他又死了。拉撒路的复活是让我们认识我们的主耶稣基督在地上的时候,祂不但有赦罪的权柄,祂也有掌管人生死、生命的权柄。

复活的真理,是第一,胜过死亡,胜过那黑暗的权势,胜过那罪恶的辖制。复活超越时空,复活进入永生,复活承受上帝的国。保罗在哥林多前书第15章,在后面有一整段的经文里面,特别提醒哥林多教会的弟兄姊妹说,你们要留意,我们都是要改变。他说,我们都是要改变。当号筒吹响的时候,我们都要改变,朽坏的要变成不朽坏的。弟兄姊妹,这是一个何等大的应许,也是何等令人兴奋的盼望。在哥林多书信里面一直告诉我们,有一天我们会复活,我们会按着神所赐给我们的样子,以及我们的形象复活。只是到复活的时候,我们不再是这肉身的身体,我们乃是用神所为我们预备那属灵的身体。

肉体不能承受神的国,但是灵体可以进到神的国里。而这个灵体它是有形象的,所以到神的国那里的时候,我们还是会认识,这是某某人,你会认识你的家人,如果这在神的国里,你会认识,很奇妙的。但是这个灵体是怎样的一个灵体呢?稍微可以理解,主耶稣从死里复活以后,向门徒显现的时候,因为门徒害怕犹太人,门都关了。圣经上说,耶稣来,进到他们的中间,意思是说主耶稣不是从门进来的。主耶稣进到他们的中间,他们要摸主耶稣说,主耶稣说你们现在不能摸我,我还没有去见我的父。耶稣是带着一个灵体向他们显现。

我们都要改变,这个肉身的身体,在这个世上会过去。但是那灵的身体是直到永远。圣经上特别的形容,他说,那属灵的身体,不是暂时的,乃是永远的。那复活不是暂时的,乃是永远的。圣经的形容,保罗的形容是,那不是帐棚,乃是房屋。帐棚是临时的,房屋是永远。主为信靠祂的人,跟随祂的人,为我们预备这样的身体。这身体是复活的身体,会像主复活的身体一样,这是我们的盼望。而在这盼望里面,按着神所赐给我们宝贵应许说,我们要得着永生。

弟兄姐妹,主活着,他从死里复活,是初熟的果子。我们跟随祂的脚步,我们信靠祂,因祂活着,我们可以面对明天,阿们。

献诗:《因祂活着》
神赐爱子,祂名叫耶稣,祂赐下爱、医治、宽恕;
祂舍生命,使我得拯救,那空坟墓就是我的得救记号。
因祂活着,我能面对明天;因祂活着,不再惧怕;
我深知道,祂掌管明天,生命充满了希望,只因祂活着。
何等甘甜,靠耶稣基督,祂带给我,满足喜乐;
更觉安慰,乃是我确信,我能面对未来坎坷,因主活着。
因祂活着,我能面对明天;因祂活着,不再惧怕;
我深知道,祂掌管明天,生命充满了希望,只因祂活着。
因祂活着,我能面对明天;因祂活着,不再惧怕;
我深知道,祂掌管明天,生命充满了希望,只因祂活着。

第三段的经文:启示录22:6-7
‘天使又对我说:“这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣他的使者,将那必要快成的事指示他仆人。”“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”’
启示录22:20
‘证明这事的说:“是了,我必快来!”阿们!主耶稣啊,我愿你来!’

信息三,再来。
启示录这段经文,说到天使说的。主耶稣降生的时候,上帝差了祂的天使,报了大喜的信息。主耶稣在客西马尼园争战的时候,神的使者来到祂的身边,加力量给祂。主耶稣从死里复活的时候,当妇女还在想,怎么样能够挪开;墓门口的大石头的时候,神的使者坐在那石头上。

当主耶稣在地上40天的日子,之后祂要升天的时候,使徒行传第1章告诉我们,当耶稣升天的时候,上帝的使者在那里见证祂的升天,然后对世人说:“看哪,你们看祂怎样的上去,祂还要再来。”

每一个关键的时刻,我们看见都有上帝的使者在那里。主的使者所报的信息是,这升天的耶稣怎样上去,还要怎样来。记得主耶稣在祂世上的日子,传信息的时候,祂也对祂的门徒说:“我去是为你们预备地方去,我去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去。”在初代的教会的里面,除了十字架,除了复活的重要信息以外,“再来”;主的再来也是非常重要的主题,它伴随着教会在困苦中,带着盼望一路走来,直到今天。

主再来,是时间转为永恒的严肃时刻的开始,主的再来是这个世界历史的结束,天国的开始。圣经上启示我们,确实主会再来,但是没有人知道,那主再来的确切时刻,主不要我们知道那个时刻,一定有上帝的心意。但是要让我们知道,这末后的世界近了。门徒也知道这些事,所以在马太福音24章的时候,他们就问主耶稣说末后会怎样?有什么征兆没有?主耶稣在跟他们在谈话的里面,在那橄榄山的讲话里面,祂就告诉了他们一些征兆,而这些征兆,今天我们回头看的时候,真的发现这日子不远了,主再来的日子不远了。

这征兆包括:多有饥荒和地震,我想我们感觉是越来越强烈。大概每个礼拜我们都可以从媒体中间看见或听到有大地震,不是小地震,不是这个两三级的;摇一摇的,都是那很严重的大地震。主说挪亚的日子怎样,人子再来的时候也是那样,挪亚的日子表明两件事情,第一就是人聚集,在挪亚之前,人是散居的。挪亚开始有城市,有聚集。今天的世界的城市化是一个趋势。挪亚的日子的另外一个记号,是罪恶满盈。人,不是不知道有神,而是抵挡神,罪恶满盈。这征兆除了地震、饥荒、挪亚的日子、城市化或者罪恶满盈,有一个很重要的,主耶稣自己讲的,当无花果树发嫩长叶的时候,你们就知道人子要来了。

所以,所有的圣经学者似乎都同意,这无花果树发嫩、长叶的,这一个比喻,或者是指着以色列的复国来讲的。二十世纪的初期,没有人相信以色列会成为一个独立的国家,他们被抛弃,被散居在全世界的各地。但是很奇妙,当神说日子到了的时候,这个国家就设立了,1948年的5月14号,以色列在巴勒斯坦就成立了。虽然面对了许多的艰难、困苦、战争,但是他们却是成立一个国家。他们开始归回,这是很奇妙的一件事。

这征兆还有另外一个重要的事,还在进行中的,就是这福音要传遍天下,然后末期就来到。福音从耶路撒冷开始,到了犹太全地,到了撒玛利亚。这福音传到小亚细亚,到了欧洲,到了英伦,到了美洲,到了亚州,到了各地,今天福音传在各个不同的角落。我们觉得很奇妙,圣经的翻译,今天有3000多种的文字。今天的媒体,今天的网路,把福音带到无远弗届的地方,这是一个征兆,主来的日子近了。

亲爱的弟兄姊妹,“盼望”是上帝赐给我们一项极大的恩惠。在信心里面,在爱心里面,在教会里面,我们等候主的再来,我们彼此鼓励,这是一个极大、极美的一件事。但是所有亲爱的同工、弟兄姊妹们,圣经提醒我们,在这盼望中间,我们要预备,预备主的再来。怎么预备呢?什么时候预备呢?随刻都预备,而预备的关键和重点,就是一个,就是主耶稣用十个童女所做的比喻,所提醒和告诉我们的,就是警醒。

各位亲爱的弟兄姊妹,警醒,让我们的灵里是透亮的,让我们的灵里是活泼的,让我们的灵里是有感的。让我们的灵里是仰望的。不要害怕主的再来,有很多人说:“哦,主啊,我还没预备好。”警醒,愿主的话,愿主的再来,成为我们的盼望。也是我们一起来等候的,阿们。