Loading Player...

约书亚记24:14-29
“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”百姓回答说:“我们断不敢离弃耶和华去事奉别神;因耶和华-我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的神。”约书亚对百姓说:“你们不能事奉耶和华;因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。”百姓回答约书亚说:“不然,我们定要事奉耶和华。”约书亚对百姓说:“你们选定耶和华,要事奉他,你们自己作见证吧!”他们说:“我们愿意作见证。”约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华-以色列的神。”百姓回答约书亚说:“我们必事奉耶和华-我们的神,听从他的话。”当日,约书亚就与百姓立约,在示剑为他们立定律例典章。约书亚将这些话都写在神的律法书上,又将一块大石头立在橡树下耶和华的圣所旁边。约书亚对百姓说:“看哪,这石头可以向我们作见证;因为是听见了耶和华所吩咐我们的一切话,倘或你们背弃你们的神,这石头就可以向你们作见证。”于是约书亚打发百姓各归自己的地业去了。这些事以后,耶和华的仆人嫩的儿子约书亚,正一百一十岁,就死了。

我们刚刚读的经文,在约书亚记24章,我们知道约书亚记是约书亚所写的,但是一个人他要把他自己的经历写下来的时候,这样的一个重要的、详细的,他的一个生命,在他所经历的这些事情里面,他想要最后留下来什么,就记载在最后一章。其实约书亚死了,他当然不能再继续写,但是后人就把他最后要死之前,重要的论述写在23章和24章。

我们知道23章约书亚他已经快要死了,可能就在他死之前的前几天,他把所有的领袖找来了,然后告诉他们;领袖们你们要如何来事奉神,你们看见我,我现在要走人生最后的这个道路,你们应该要如何来行。他和领袖们讲完了之后在23章,现在进入到24章。他要问不只是这些领袖,也包含了所有以色列人,一个重要的生命的课题,就是要问以色列人;你的一生要怎么过?

他透过几个重要的问题,来问这个最重要的问题。至少三个问题,第一个,24章的开始,我们注意到以色列人聚集在一个特别的地方,这个地方是示剑。不晓得各位知不知道当时约书亚和他的团队,特别是这个祭司的团队,他们所在地应该在另外一个城,这个城不是示剑,这个城叫做示罗。耶和华的约柜是在示罗,但是,当约书亚最后、最后他要交代以色列人,这个人生他最后的里程的时候,他要告诉以色列人,你们要聚集在示剑。示剑这个地名,有很重要的一个含义。首先是在创世记的12章,我们看见了当神呼召亚伯拉罕的时候。祂告诉亚伯拉罕你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。

在12章的时候,他呼召了亚伯拉罕,而且要告诉亚伯拉罕说,我要叫你成为大国,我要赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。这个重要的呼召,然后要赐福给亚伯拉罕,最后叫他离开他本地、本族、父家,就是他所住的米所波大米,他的原来的父家;在吾珥这个地方,吾珥这个地方是今天伊拉克的,算是东南部,那里有一条河幼发拉底河。他在大河的那一边,他们住在那个地方。神把他从那个大河那边呼召出来的时候,我们注意到了,在创世记12:6那里,亚伯拉罕他就离开了那个吾珥,然后经过那地,到了示剑那个地方,摩利橡树那里;那时迦南人住在那个地方。第7节“耶和华向亚伯兰显现,说:‘我要把这地赐给你的后裔。’亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。”那是第一次他离开的父家以后,他进入了迦南地,在那个地方他领受上帝的呼召,然后在那个地方神特别告诉他说,我要赐福给你的后裔。然后他在示剑这个地方他筑了一座坛。

弟兄姊妹,这个示剑是第一次,不是在亚伯兰的父家,是在迦南地上帝说,以后这块地我要赐给你和你的后裔的,这个地方就是示剑。这个地方是上帝特别跟亚伯拉罕;显现的时候说,我要赐给你和你的后裔的这个地方,就在示剑。当然我们知道示剑,也是后来以色列人他们被聚集了之后,他们要在两座山当中,他们要在以巴路山、基利心山,一边是祝福的,一边是咒诅的。上帝告诉他们,你们在这两座山;就在示剑这个峡谷里面,你们要与我立约。为什么要在示剑这个地方呢?原来示剑这个地方,不只亚伯拉罕,上帝透过在这个示剑这个地方,要给亚伯拉罕祝福。

到了创世记35章的时候,雅各逃避他的哥哥以扫,后来35:2,“雅各就对他家中的人并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。”35:3“我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子应允我的祷告、在我行的路上保佑我的那位。”第4节,“他们就把外邦人的神像和他们耳朵上的环子交给雅各;雅各都藏在示剑那里的橡树底下。”弟兄姊妹,创世记35章那个地方,是一个生命不成熟的雅各,到了他经历了许许多多的人生的阅历之后,他带他的家人回到了那个地方。他是从小上儿童主日学的孩子,但是他不认识上帝,他知道有上帝,但是他妈妈告诉他是另外一件事情,怎么样跟他的哥哥争夺那个长子的名份。他离开了他家里以后,这个哥哥要追杀他,他骗了他哥哥,哥哥觉得非常的生气,家中起了这么大的纷争以后,妈妈叫他去找他的舅舅─拉班。

他在拉班的家娶了妻子,然后,没想到他的舅舅比他更狡猾,比他更聪明,苦待他,但是他在那个地方经历了上帝如何调整他。他现在回到了迦南地,他面对他哥哥,然后他跟他的哥哥求饶、求好,希望在那个地方保存他的家,他到了这个地方,35章的时候,他知道有一件事情,他能够今天存活,这个新的一个雅各,他要在上帝的面前做一件重要的事情。

他告诉他所有的家丁,他所有的孩子们,甚至有可能那时候也有其他的孩子生了孙子。所有的家人你们到这个地方来,我告诉你们,我遭难的时候,保护我的是那一位耶和华,现在你们把所有的;如果你们中间还是有偶像的话,通通拿出来,我们要在这个地方祷告,我们要在这个地方向神重新的有一个立约,祂呼召我,祂帮助我,祂在这个地方,我们要把所有的这些代表偶像东西通通拿出来,然后在示剑那个橡树底下把他埋了,我们要离开所有的偶像,这是雅各在创世记35章所做的。

所以为什么今天约书亚要带所有以色列人,和所有的祭司,本来他们的headquarter;他们的总部是在示罗。但他人生走到最后几天,他知道,他今天要讲述的一个最重要的一个人生的课题,你们要怎么样过你们的一生?这个地方必须是在示剑,这个地方是亚伯拉罕;上帝赐福给他,呼叫他的地方。这个地方是他们的先祖雅各,与神重新立约要把偶像除掉的地方。所以他告诉以色列人,所有人都聚集在面前的时候,以色列人啊,他可能年纪老迈,我不晓得当时用什么样的方式可以把声音扩出去。但是,他要把人生当中最重要的这三个问题,再次来问以色列人。

第一个问题是,你们记得吗?Do you remember? 你们记得吗?你们记得这个地方吗?这个地方是亚伯拉罕被呼召的地方,被赐福的地方,这个地方是我们的先祖雅各离弃偶像的地方。根据以色列的犹太人,他们的这个经典就是,亚伯拉罕和他的父亲,特别他的父亲他拉,在幼发拉底河;吾珥那个地方,他是做偶像崇拜,贩卖制造偶像的一个,算是中盘商吧。

亚伯拉罕呢他是他父亲的助手,帮忙他父亲制造偶像,所以他们事奉别神,制造偶像。上帝是在这样一个家庭当中呼召亚伯拉罕出来的。我们知道其实不只是亚伯拉罕,我们看见了神所呼召的人,原先对于上帝的认识,其实很可能都是有一些偶像崇拜的背景。他后来所生的儿子─以撒,以撒到40岁,其实各位注意到,为什么40岁的时候,亚伯拉罕要替他娶一个太太?他要特别吩咐他的老仆人说,你不可以在迦南地娶,你要回我的本地本族那个地方,为他找一个太太,为什么?因为那个时候以撒,他很可能他的灵命还不够成熟,他很可能会做错一些决定,很可能他周围的一些迦南地的朋友都是敬拜偶像。所以他知道,他要为他娶一个认识耶和华的人。

他离开了吾珥以后,很可能上帝的呼召也临到了他,本地、本族、父家的一些原来本族的人,所以他要他的老仆人回到他的父家,去为以撒来娶一个这样的妻子。当然我们看见了后来的雅各,他的生命更是不成熟。所以当神要呼召这这群人的时候,他知道他需要把这样的原来灵命,对上帝的认识不够清楚,或者是知道有上帝,但是不知道怎么样事奉上帝的人,上帝要多次多方的来晓谕他们,帮助他们,于是约书亚他在经文的第3节一直到13节,我们看见了约书亚用了另外一种口气来告诉以色列人。在那个地方,我们如果仔细看第3节到13节的话,约书亚快要死了,他用上帝的口吻“我”来告诉以色列人,“我将你们祖宗亚伯拉罕从大河那边带来”,第5节“我差遣摩西、亚伦”,第6节“我领你们列祖出埃及”,第8节“我领你们到约但河东亚摩利人所住之地”,第8节后面“我也在你们面前将他们灭绝”,第9节、第10节“我不肯听巴兰的话”,第11节“我把他们交在你们手里”,第12节“我打发黄蜂飞在你们面前”,第13节“我赐给你们地土”。

弟兄姊妹,现在约书亚要死了,他要以色列人第一件回想的,生命当中最重要的课题,第一件事情就是Do you remember你记得吗?你记得上帝吗?你记得上帝如何恩待你吗?这是经文的第3节到第13节,往后到了14节、15节,约书亚他需要问一个核心的问题,他看见了以色列人,这40年在旷野之后,有十多年、二十年经历了要进入到迦南地以后,他们的信心,其实是一个浅根的信心,是一个漂移的信心,有时候他们想要跟随,有时候他们又受了一些事情的影响。所以,他现在要离开了,他知道这个浅根的信心需要被上帝来监理。所以他在14节说,“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意的事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。”

这里面有两个重要的课题,一个就是把偶像除掉,这个偶像有一个是在大河那边的,有一个是在埃及所事奉的。其实他还没有讲到,还有第三个就是现在进来到迦南地,迦南地的偶像。弟兄姊妹,你要事奉耶和华之前,要把偶像除掉,这是约书亚要提醒他们的。你要先把在大河那边的偶像,你说为什么这个时候还有大河的偶像呢?他们现在离开了埃及以后几十年了,为什么还有埃及的偶像呢?其实偶像是无处不在的,因为任何地方,当你不小心、不谨慎,不在上帝的保护当中,你非常容易接触偶像。

他们这个时候还不知道迦南地偶像─巴力、亚斯她录这一些偶像的厉害,所以,当约书亚要提醒他们,你们怎么样来做一个抉择呢?第一个抉择就是离弃偶像,第二个,同一个在天秤的两边,这边是离弃偶像。当离弃偶像这边;你们选这边的时候,事实上有第二件事情,就是侍奉耶和华。这边当你们选择偶像的时候,就是不事奉耶和华,或者是不专心、不诚心实意的事奉祂。14节他告诉他们说“你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他”,因为他知道以色列人这个浅根的信心,最危险的就是,我们以为我们事奉耶和华,但是不诚心、不实意,他们随风漂流。

弟兄姊妹,岂不是我们现在大部分人的景况吗?我们怎么样来跟随上帝?这个时代有太多的偶像,这个时代有很多会让我们的心随着它们随风漂流,就跟着他们的事情,这些事情都会成为我们的偶像。我不晓得你有什么样的挑战、引诱让你不去事奉耶和华,当你觉得我可以不用事奉,但是我依然在这个信仰里面是OK的时候,这是最大的危险。我再讲一次,当你觉得你可以不用事奉耶和华,不用事奉上帝,但是你觉得你的信仰是OK的时候,这是最危险的事情。因为我们的生命里面,事奉神需要诚心实意地事奉祂,这位上帝是看见人的心的,这位上帝是欺瞒不得的,这位上帝是真心爱你的,所以祂也要你真心爱祂。你虚情假意,或者是你随随便便,祂不要这些。

所以15节是这段圣经的核心,约书亚就问他们,“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:”你们选择这一边吗?你们要选择事奉偶像吗?你们可以往那边去,“是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?”就是迦南地人的神。“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”他在以色列人面前大声疾呼,要他们做出一个重要的抉择。弟兄姊妹我们往下的经文看见了,百姓在16节就“回答说:‘我们断不敢离弃耶和华去事奉别神;因耶和华─我们的神曾将我们和我们列祖从埃及地的为奴之家领出来,在我们眼前行了那些大神迹,在我们所行的道上,所经过的诸国,都保护了我们。耶和华又把住此地的亚摩利人都从我们面前赶出去。所以,我们必事奉耶和华,因为他是我们的神。’”

弟兄姊妹,不晓得是谁回答的,但是我可以肯定的,这个回答是一个标准答案,这个回答是他们团契主席的回答,是他们的小组长的回答。这个回答不是他们每一个人他们的回答,他们以为有团契主席、有小组长、有长老、有领袖替我们回答了,这是标准答案。但是,约书亚在19节,为什么约书亚听完了16节到18节,约书亚就对百姓说,“‘你们不能事奉耶和华;因为他是圣洁的神,是忌邪的神,必不赦免你们的过犯罪恶。你们若离弃耶和华去事奉外邦神,耶和华在降福之后,必转而降祸与你们,把你们灭绝。’”

你读前后文,你一定觉得蛮奇怪的,16节到18节百姓不是说Yes,我们愿意嘛!如果有一位父亲在他的孩子的婚礼当中,他是可以读心术的,他听见他的女婿说,在他的跟女儿的婚礼里面,这个女婿跟女儿说:“你会不会爱我们家的女儿,不论生老病都会,爱她永不渝?”。如果,现在这位正在主持婚礼的这个家长可以读心的话,那么他看见了,哗,这个女婿以后会欺骗我的女儿的话,他就说:“你现在所说的,你一定要做到。”你知道吗,约书亚其实他现在所回答这一句话,可以说他是过去的认识,但是也可以说他是一个先知性的预言。上帝很可能圣灵感动他说,你要把这句话说出来。因为你说出这句话的时候,当百姓说他们一定要是事奉耶和华的时候,你要告诉他们,“你们不能事奉耶和华”。

如果照原文的希伯来文,或者是你可以看英文的译本的话,在NASB的翻译,Then Joshua said to the people,“You will not be able to serve the LORD,“You will not”是一个未来式,未来,你未来不能够will not be able to serve the LORD,你不能够去服事上帝。其实他们不是不能够,没有那个能力,不是能力的问题,是心智的问题。你们不会、不能,是因为你们没有下定真正的决心。所以,他要把重话、丑话说在前面,因为祂是圣洁的神,是忌邪的神。He is a holy God. He is a jealous God。祂是一个圣洁的神,祂是一个忌邪的神。

弟兄姊妹,你敬畏祂吗?他是一个jealous God,除了祂以外不能有别的神。祂爱你,全心全意爱你,但是祂的眼睛里面容不下另外一颗小沙。祂是圣洁的,祂是忌邪的,他是嫉妒的。你说神怎么可以这样?祂怎么可以这么爱嫉妒?不是,因为在祂的关系、爱当中,容不下一颗沙的。这个全心全意的爱,是上帝要保护你的。所以耶和华祂是怎样一位神,约书亚要再次的提醒他们,祂是圣洁的神,祂是忌邪的神。如果你们不愿意事奉祂,如果你们选择了去拜巴力、去拜米所波大米这些神的话,那么祂必不赦免你们的过犯、罪恶,因为这是你们的选择。

20节“你们若离弃耶和华去事奉别神”,祂在之前降福给你,当时怎么样带领你们离开埃及地,现在怎么样赐地给你们。当他们领受了得地为业的时候,其实上帝有一个心意,上帝要这一群人,他得着了一个属灵的这个位份之后,他们要来服事上帝。他们要在那个地方做上帝的子民、见证上帝,是如何的一位上帝,这个代表是重要的身份的代表,上帝已经选择了他们,上帝给他们机会。但是如果这个服事给你们以后,你们转而去寻求、事奉外邦的神,那么神在降福之后,要降祸给你们,把你们灭绝了,这是神亲自透过约书亚来告诉他们的话。

当然,往后的经文21-24节我们就清楚地看见到,百姓再次的回答:“不然,我们定要事奉耶和华。”约书亚就对他们说:“你们选定耶和华,要事奉他,你们自己作见证吧!”他们说:“我们愿意作见证。”约书亚说:“你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华─以色列的神。”百姓就回答约书亚说:“我们必事奉耶和华─我们的神,听从他的话。”弟兄姊妹,再一次的百姓与约书亚,在上帝的面前立了这个约。

可是,当然我们知道这个立约,也有一个见证,这个见证就是他们,就这在示剑这个地方,做了一个很重要的;这个石头作为见证,这个石头盼望是一个坚固的。可是我们很快的往后读到了士师记就知道了,以色列人他们如何快速的回答上帝的这个问题的时候,他们也如何快速的离开神。当约书亚在世的时候,他们事奉耶和华,当约书亚影响的那一些团契主席、小组长在世的时候,他们事奉耶和华,当这些领袖不在世的时候,他们快速的转离开,去事奉别的神。弟兄姊妹,这是神透过约书亚要问以色列人的第二个问题。第一个问题是:你们记得吗?你们记得上帝是如何恩待你们吗?第二个问题就是:神要透过约书亚来问他们,你们要事奉耶和华吗?你们要选择事奉祂,还是不事奉祂?你们要选择事奉祂的时候,敬畏耶和华,还是你们选择不事奉祂的时候,去事奉别的神?这是第二个问题。

第三个问题就是最后的经文,其实约书亚后面的这一段的做见证,要立约,是加强版的第二个问题,就是你们只是说说,还是你们真的要做?弟兄姊妹,“这些事以后,耶和华的仆人嫩的儿子约书亚,正一百一十岁,就死了。”弟兄姊妹,教会里面的先圣先贤,他们的信仰如何,最多只能作为我们的参考,我们每一个人在上帝的面前,其实都需要自己做一个抉择。你们只是说说而已,还是你们真得要做?这是第三个问题。

“以色列人把约书亚葬在他地业的境内,就是在以法莲山地的亭拿‧西拉,在迦实山的北边。”31节,“约书亚在世和约书亚死后,那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在世的时候,以色列人事奉耶和华。”相反的就是这些人不在世的时候,以色列人快速的离开耶和华的事奉。“以色列人从埃及所带来约瑟的骸骨,葬埋在示剑,就是在雅各从前用一百块向示剑的父亲、哈抹的子孙所买的那块地里;这就作了约瑟子孙的产业。”弟兄姊妹,这是一个重要的地点,这个地点─示剑是一个与神立约的地方,这个地方今天也在我们当中。

弟兄姊妹,你记得上帝怎么样呼召你吗?怎么样要你事奉祂吗?1986年的第三届青宣的时候我举手,我在青年大会里面,台上的讲员我记得当时就是唐崇荣牧师,唐崇荣牧师就呼召:“台下有没有年轻人要服事上帝,全时间来服事上帝的?”我当时就举手了,我那时候大学三年级暑假去参加。当时我回去跟我父亲说,我想要去服事上帝。我父亲就说,哎呀,你要先结婚啊!因为他一心希望我出国读这个computer science或者是double E。我觉得也对,就先结婚,然后出国,出国了以后,我们当时就到费城,在费城留学读了这个电脑。

就在费城那个地方,我常常想起来,我在青宣的时候回答上帝的问题,所以我常常跑到费城的这个西敏神学院去看,在那个地方服事上帝,读神学院是什么样子?时间非常快,1994年回到台湾,到了2005年2007年这一段时间,十几年的时间过去了,上帝不断地在有一些机会就会提醒我:“兴政,你不是说过你要事奉我吗?”我最后、最后在不断的上帝的提醒我当中,我最后跟神说:“主啊,祢真的要我服事祢吗?”神问我说:“那你在这个Microsoft的这个ballroom,他这样的一个会议室里面,你要就在这个地方到做到退休吗?”我说:“在这个地方退休蛮好的”。“所以,你忘记了,你跟我,回答过我那个话吗?”。我心里被刺伤了,很大一个刺伤,我就说:“主啊,是的,我要事奉你呀!”

于是那一天,圣灵感动我在那个微软的那个ballroom里面,我就回去来开始申请那个神学院,我申请神学院的时候,但我心智不坚定,很多的该考的试,托福试我都考完了,然后三家神学院都需要三封推荐信,我想到了三个人,这三个人其中有两个人已经写了推荐信,第三个人的那个推荐信,我一直都没有完成。第三个人推荐信就是我当时在费城读书的时候,牧养我的张宰金牧师,他后来回到台湾,在华神。其实距离台北信友堂非常近,但是我就是不愿意去找他,我心里面有点想要看能不能拖过那个神学院的那个截止日期,以后拖到明年。

2007年1月的时候发生一件事情,有一位在美国的弟兄,他就打电话给我,他是一个大陆人,他打电话给我说,兴政,我要到台湾来,请你约张牧师,然后帮我订一个hotel就是YMCA,我要住YMCA。我就说,好,那我就只好去替他约了张牧师,吃完了跟张牧师的晚餐以后,我回到那个hotel去陪他check in的时候,我心里一直跟神说:“神啊,你真的要我服事你吗?我的信心很软弱,祢可不可以再告诉我,你如果确实是上帝的话,你要告诉我是不是?我想今天是巧合,这个弟兄刚好到台湾来是巧合。”

我跟这个弟兄在柜台YMCA的柜台check in了以后。陪他,拉着他的行李,进了电梯。进了电梯后,我一直跟神祷告,“主啊,主啊,我觉得这是巧合,你一定要再告诉我,我不是很确定的。”电梯的门正要关上的时候,突然外面又有人按一个按钮,门又打开来,打开了以后。首先有一个人,这个人我看到了以后,我当场傻眼,这个人就是唐崇荣牧师,我其实不知道他那个时候,大部分的时间都住在YMCA。但是我知道上帝没有忘记,Do you remember God? God never forget about you.

弟兄姊妹,你事奉神吗?这个回答不是以色列人的回答,这个回答是你和你家,你自己要跟上帝回答。你愿意事奉祂吗?我当时实在是没有理由可以再拒绝神,我就回应了神。但是我知道,从那一年2007年到如今,上帝都恩待我,上帝没有让我缺衣缺食,上帝没有让我在服事的道路当中,遇到了困难祂不理我。虽然服事上帝有很多的困难,但是服事上帝的人,上帝要与你同在。弟兄姊妹服事上帝,这一群人都要服事上帝。

在启示录22:1-4,“在那里我们看见了众圣徒们在最后的时候,天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。”在那个地方,有一条河,这个河边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民的。在那个地方,以后再没有咒诅,在城里面有神和羔羊的宝座,他的仆人都要事奉祂。弟兄姊妹,没有一个人不应该事奉,没有一个人是旁观的人,没有一个人是在那边,别人替你答应的,你一定要亲自回应神。

我们一起低头祷告:
主,我们向祢献上我们的感恩,谢谢主,祢爱我们,谢谢主透过约书亚的见证,他的经历,他和他的家必定要事奉耶和华。我们向祢感恩,主求祢感动当时约书亚的圣灵,今天也感动我们台北信友堂的弟兄姊妹,我们和我们的家要做什么样的抉择,求求祢帮助我们,让我们来事奉祢,让我们诚心实意地来事奉祢,奉耶稣的名求,阿们。