Loading Player...

“我现在要走世人必走的路。你们是一心一意地知道,耶和华─你们神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了。耶和华─你们神所应许的一切福气怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样祸患临到你们身上,直到把你们从耶和华─你们神所赐的这美地上除灭。你们若违背耶和华─你们神吩咐你们所守的约,去事奉别神,叩拜他,耶和华的怒气必向你们发作,使你们在他所赐的美地上速速灭亡。”

今天这个题目听起来太术语了,太教会了。应许,中文字,懂。但是再想一层应许,到底是什么?很少用这个字,我们大概只有在教会的聚会中间,我们会用这样的字,会读到这样的字。守约OK,约、约定,应该还好懂一点。应许跟守约是怎么一回事?它很基督教,如果是福音朋友的话,我希望这样一个不讨喜的题目,没有让你为难。甚至我想基督徒,我们对于这个词汇一般来说,大概就是在上什么主日学的课,研经的课的时候,可能我们多讲一下。讲归讲,到底掌握多少也不见得。

但是我今天还是选了一个这样硬梆梆的题目,原因很简单,其实我读约书亚记23章,其实内心里面有很多的感触,非常多的感触。我想了想去,我想我还是用一个很大的题目,很硬梆梆的题目,但试着要表达一下,把里边我体会到的东西装进去。怎么说呢,这段经文23章,我们来到了约书亚记的尾端,其实23跟24,甚至更前面的22章。约书亚他,圣经形容他年纪老迈,他开始就跟百姓讲话,然后以会众中的领袖群作为代表,包括今天的经文,他这边提到了,他招了全以色列的众长老、领袖、审判官和官长来。所以在他这些的讲话中间,其实我们都知道人之将去,他的话要很用心听,特别当他很清醒的时候,他在里面有很多丰富的这个信息量。

而今天到们读23章,我们发现这短短的16节经文中间,有很多重要的词汇出现。首先,当然抓住我的就是应许这两个字。我们可以感受得到其实在这段的经文里边,这个词是重要的。第5节那边讲到,“耶和华─你们的神必将他们从你们面前赶出去,使他们离开你们。你们就必得他们的地为业,正如耶和华─你们的神向你们所应许的。”到了第10节那边说,“你们一人必追赶千人,因为耶和华─你们的神照他向你们所应许的,为你们作战。”到了14节、15节,连续两次,“看哪,我今日要走世人必走的路了。你们要一心一意知道,耶和华─你们神所应许要赐给你们的一切福气,没有一件落空,都应验在你们身上了。”15节接着说,“耶和华─你们的神所应许的一切福气怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样灾祸临到你们身上”等等。

16节的圣经里边有着四次出现应许,当然这个四次出现的应许,前面三次我们感受到它的正面性,那到了第四次的第15节那边,似乎带着很强的警告意味,因为随着应许这样的一个正面表达,既然有应许,也就会有灾祸,他有个警告的表达就出现了。而这四次的应许很清晰,都是跟耶和华─你们的神直接相关的。谈应许必然谈上帝,谈这位上帝,祂是那位应许的,与我们立约的神。所以这是整段经文里边,我们从这个角度来看的时候的一个体会。我们知道其实这样的应许的词汇的着重,不是到了约书亚记快要结束的时候才被约书亚,似乎年纪老迈的时候,语重心长讲的话。

我们回到约书亚记的第1章,当时神其实就已经向约书亚提出了祂自己对约书亚及以色列百姓的应许。1:3那边说到,“凡你们脚掌所踏之地”,在第1章讲到应许的时候,并没有“耶和华─你们的神”这样的一个词汇的出现的原因很简单,因为在约书亚记第1章,是神第一人称;亲自的跟约书亚说话。到了第23章这里,是约书亚本身转述上帝的话。所以在第1章的时候,神其实已经跟约书亚说,“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”一开始第1章的时候,已经把这个非常清晰的主调设在那边,来到约书亚记快结束的时候,第23章约书亚对着这群的领袖,一连提了几次关于应许的话。

弟兄姊妹,应许,我们用最简单的口语的表达来讲,它就是一种承诺promise,它是一种应答、一种答应。我们中文里面很有意思,答应、应答对调一下,大概意义会不太一样。答应好像给我们感觉就是好!你说什么事情我答应你。应答是你跟我说什么事情的话,我回应了你,但是我怎么样回应你这个事情是开放的,promise有这两种意思。上帝对我们的一个神圣的救恩中间,在祂圣洁旨意中间的一个答应,但是这个答应是一种应答的方式promise,是一个开放式的,这个开放式的里面蕴含的是祂的约,祂主动先单方要跟我们来立约,这个单方的立约开启了这个应答的过程。

这个应答也使一切的福祉可以临到我们,我们根本没有资格、无权、无位、无份要求神跟我们立约,或者我们要跟他立约。但是神主动来跟我们立约,把好处全部赋予在这个应许中间,藉由约去兑现它。什么是约?约是一种关系,所以你跟我不是机器人,在上帝丰富的应许的里边,祂以一个关系性的角度去兑现这份应答,是这样一个工作的概念蕴含在这个词汇的当中。这段经文还有个更重要的地方,如果你细读,你会心中有点矛盾、有点张力,觉得有点奇怪的地方是,祂讲到应许的时候,14节那边讲到,“神所应许要赐给你们的一切福气,没有一件落空,都应验在你们身上”。没有一件落空,表示所有的应许,藉由应答的方式,透过你的守约全部兑现。

好,如果我们这样听懂的话,问题是我们读这段经文,我们发现有点张力,真的吗?真的都没有落空吗?都全兑现了吗?其实如果细读这段经文,你发现有几个的矛盾出现。我下面想用三个段落,就是去处理一下这其中里边,透过这个经文的梳理,我们看一件事情,就是在基督教里边,在圣经当中,在福音信仰里面所讲的救恩、神的应许中最坚实展现给我们的,就是祂的伟大的救恩。这个救恩到底是怎么样的一种状态?什么叫做救恩?什么叫做神的应许?今天我们身为基督徒,我们怎么样在神的应许之中,在神所赐的救恩里边,活出这丰盛的生命来。

刚才我说;真的吗?神的应许都不落空吗?做都完备了吗?都兑现了吗?各位如果你看这段经文,你发现有一些矛盾出现。是的,没错,第1章的时候,上帝就已经应许约书亚,你要带以色列的百姓进到我曾经许诺摩西的那块流奶与蜜之地,你要带他们进去。好,我们故事就一直发展,发展到现在23章了,请你注意,我故意标在那个投影片上面想要帮助大家。第5节那边讲到,“耶和华你们的神必将他们从你们面前赶出去,(迦南地的人),使他们离开你们,你们就必得他们的地为业,正如耶和华你们的神向你们所应许的。”

然后第9节怎么说呢,第9节就更好,“因为耶和华已经把又大又强的列国从你们面前赶出;直到今日,没有一人能在你们面前站立得住。”哇,这个是一个胜利的见证的一个表达方式。但是到第13节,“就要确实知道,耶和华你们的神必不再将他们从你们面前赶出;他们却要成为你们的罗网、圈套、肋上的鞭、眼中的刺,直到你们在耶和华你们神所赐的这美地上灭亡。”亲爱的弟兄姊妹、福音朋友,必将赶出、已经赶出、不再赶出。奇怪,请问到底是有赶出还是没赶出?你觉得呢?

当然我们知道那个故事里边,要去细细分析一下,这三句话都是对的,不管你回到原文,或者通过英文的译本,确实都是这个时态,必将赶出、已经赶出,这个时候他们都已经在里头了,我们前面看了一长段关于分地,各支派分地的经文了。似乎分地的这个作业已经完成了,所以已经赶出了。但是为什么还有下面那些话呢?神不再将他们从你们面前赶出,表示还没有结束嘛!是神继续要帮你们赶,是的,神必然赶呀。但是就说神已经赶了,这时态让我们有点糊涂。所以我刚刚说这些都对。这点描述的都是事实,那需要怎么样去理解这个事实的描述呢?也许经文还有些比较细的地方,可以帮助我们来看,

你看第4节、第7节那边,第4节当他提到,各位我用的是和合本2010年的和修版,第4节这边讲到,“看”这个在和合本,我们传统的和合本里面没有这个,没有把这个字翻出来。“看”就是一个强调,约书亚说,“看,我已经把所剩下的列国,连同从约旦河起到大海日落的方向,我所剪除的列国,都抽签分给你们各支派为业了。”各位,你注意看哦,“抽签分给各支派为业了”,约书亚说这个工程;这个事情做完了。那请问这些抽签分给各支派为业的地,是哪种地呢?哪些地方呢?

原来是有两种情况的,一种当然是我所剪除的列国,我所剪除的应该就是他已经是完全占领的,这是其中一类的地方。但是还有呢,我已经把所剩下的列国,这个表示还没有剪除的意思。所以当分地为业,分给各支派分地为业的时候,抽签或者拈阄的时候,是这两种地都一起在分配的地界当中。等于说有些支派他所分得的地,可能是剪除的列国,但是也可能部分是剩下的列国,表示那个还没有完全占领的,还有迦南地的人在其中的、死赖不走的,这个顽强在抗衡的,这全部都包含在里面。地先分了再说,分到给你你负责要继续去全拈那些地方,是连同一起的。所以到第7节这边讲到,就因为有这种情况,分地的情况里面有些是剪除了的列国;已经完全占领的,有些却是有余民,这些迦南地剩下的人在其中的。所以因为有这些人在其中,才会有第7节的命令在其中。不可与你们中间所剩下的这些国家,也就是剩下的列国往来,“你们不可提他们的神明的名,不可指着它们起誓,不可事奉他们,也不可敬拜他们。”

各位,这个现象我们可以看到第一个方面,什么叫做应许?我们透过“应许”这样一个大的词汇来理解什么救恩的时候,我们好多次,我们都有提到,救恩的时间向度,他完成了吗?他完全兑现了吗?当边说到神的应许没有一件落空,真的吗?真的!就时间的前面来讲,他有他“已经”的那个部分。你问说到底约书亚有没有要把以色列百姓带到这个迦南地去了,他们所应许的,神所承诺摩西的,你的后裔要进到这个流奶与蜜之地,进去了没有?已经进去了,是的,他进去了,这是已经的部分。

但是也有未济的部分,就是not yet的部分,他有赶出的事实,有没有赶出?有的!但是这个赶出事实的中间里面有赶出的过程,意思就是过程本身也是事实的一个部分。这里给我们看到救恩的客观成就,上帝的应许必然成就,他就必然成就。上帝的圣洁的旨意要展现在时空底下,祂的百姓当中的时候,客观的事实成就,但是会经由每一个神的儿女,每一个追随上帝的人,在主观经验中间的体会,也在时空底下,神客观旨意的主观实现,也就是这个所谓的already and not yet。

所以因此,福音信仰从来都不是一个脚不踩地的信仰,没错如果你听闻,福音朋友可能你常常听说信耶稣得永生,信耶稣有很多一切的好处,不能说这全错,但是这样的一个信仰本身并不制造脑筋打结的,完全不动思考的,连作为一个基本的、人性的、生而为人的特质都被抵消的那种信仰,不是!上帝不是在祂的计划跟祂的救恩中间,让你变成一个无知的人,让你变成一个毫无作为的人,让你变成一个根本不知道何谓叫做酸甜苦辣,你完全成为一个机器人的人。

上帝的救恩是那样的真实,在永恒之中,也在时空之中,当祂临到我们,展现我们的时候呢,祂会让我们能够有亲身经历的过程,这个经历是非常真实,到什么地步呢,各位如果你看那个经文,当约书亚说,你们不要跟当地的人往来。他那边提到了“不可”这个事情底下呢,他就开始从正面的角度说,只要,第8节,“只要紧紧地跟随耶和华你们的神”。紧紧地跟随,这个是他的命运句,要紧紧的跟随。然后到了这个第13节那边,“你要确实的知道,耶和华─你们的神必不再将你们从你们面前赶出;”他不断的会提到,在祂的应许中间,你的回应、你的感受、你的反应是什么!

当一份礼物交给你的时候,当一个好处出现在你面前的时候,你究竟是怎么样看这件事情的本身,it counts它算数!已然、未济的这样的一个救恩,今天帮助每一个神的儿女认清事实,我们会脚踏实地的奔走天路,所有一切美善的恩赐,不是在云端中间,在你的梦境中间兑现,然后你眼睛一睁开,什么都没有,不是。一切属灵的好处,一切救恩的美善,都是在非常真实的人生的每一个际遇中间展现,而这个际遇里面一定蕴含了你的回应、你的参与,因此他仍然是在一个过程之中。这个信仰贯穿整本圣经,这是第一个我们从这段经文里边要看到,我要把这堆迭到后面去。

第二个部分,我邀请大家来看的经文,这段经文里面很清楚的标示一件事情。约书亚年纪老迈,要给他们勉励,给他们鼓励,也给他们非常严肃地提醒,提醒他们什么呢?第7节,“不可以你们中间所剩下的这些国家往来。”到了第12节,“你们若断然转离”,就说如果你们断然转离上帝,转离这位带你们从旷野一直来到这个时候,进到迦南地这位眷顾你们的神,你们反过来并没有像前面刚才第8节所讲的,“只要紧紧跟随耶和华”,你们反而是紧紧跟随你们中间所剩下这些国家,然后呢,彼此结亲、互相往来。各位,对那个往来是重要的词,只不过我下面所讲的,跟随,所讲的结亲,是在解释那个往来是什么意思。

各位,我们有留意到了,我们在查考约书亚记的时候,常常会因为约书亚记里边的许许多多的战争,乃至于上帝对以色列百姓的吩咐,他们进到当地的时候要赶尽杀绝,我们对这样的经文的感受觉得,这个常常是一个好像感觉是一个伦理问题。弟兄姊妹、福音朋友,这个表面上是伦理问题,他背后其实是神义论的问题,那我今天不说。我要说的是,你发现到约书亚记的这个时段的里边,这些话没有了,不见了!那些剩下来的人,奇怪,约书亚并没有说你要继续的追呀、赶呀、赶尽杀绝嘛,那你才是符合上帝的心意啊,那你才是遵行上帝的话了,显然没有啊!

那这里是没有赶尽杀绝,那是什么呢?不要跟他们往来。到底这些以色列跟百姓,刚才我说如果他分配那个土地,有那个剪除的列国,他的土地里面又有那些剩下的列国。那个剩下的列国,我是继续的赶尽杀绝,不是吗?赶他们出去啊!各位,这里有显示一个情况就是,一方面表达出以色列百姓他们,也许觉得太辛苦了,也许他们思前想后觉得其实他们这些人留下来也不错嘛!各位,我们在之前的经文就已经看到了,因为他们可以留下来做苦工啊,我打晕他们,我把他们抓来,我胜过他们,我想方设法制伏他们,然后呢,我把他们留下来,然后呢,他们就可以为我们做各样的好处,然后我鼻子可以高一点,我开始可以享清福了,我终于可以成为一个胜利者的姿态。

不然的话,如果都没有敌人了,全部被赶走了,被剿灭了,那我这个胜利者好像显不出我的胜利来。有没有这种在背后里面,人的这个软弱的私心的自我的那一部分层面,当然是有,当然是有!但是还有很大的可能,就像我们之前重看那个攻打耶利哥城的故事里边,前面所看过的故事一样,上帝并不总是只有褒以色列民,贬迦南地的人。所以在这种情况底下,这一些留下来的人,到底以色列百姓跟他们相处之道,是不是也是上帝应许中间的一个重点之一呢?显然从这个经文里面我们可以看得出来,至少约书亚跟他们说,你不要跟他们有往来。

各位弟兄姊妹,如果看中文的往来,我们就觉得那从此以后,我们井水不犯河水。但是看样子不是哦,这里往来的意思是,我们知道这个往来,它在本来的文字的里边,在它希伯来的文字里边,其实意思很丰富、很丰富,它甚至包含了比如说,一个男生跑到一个女生的帐篷里边去,它也用这个字。反过来一样,一个女生到男生的帐篷。往来里面可能包含一个,当一个男丁他跑到一个敌方的当中去,要去跟他商量事务,可能要去透露秘密消息的时候,也会用上类似这样的字眼。这个字它的脉络看你放在那个文句的上下文,它的意思很丰富。要表达的就是,就像这个经文所说的;紧紧跟随你们中间所剩下的这些人,就到一个地步的时候呢,你会进入到他们当中去,你会adapt,就是把他们的价值,把他们的喜好,甚至把他们的习惯,就你觉得很奇怪,你把它拿过来了。当然到这个地方,它有着就是社会学当中意义的结婚,他们通婚。

弟兄姊妹,约书亚在这里所提出的警告,事实上我们随着士师记一直到列王纪上,整个故事的发展,正正就是验证约书亚心中的关怀跟担心。避免他们做的事,后面其实就做了。所以从这里我们可以看到,我在这个当中我就想一件事情,我要跟大家想一件事情,这段经文让我想到一个,我们到底要怎么样自处的问题。

弟兄姊妹,神的儿女,当时的以色列百姓,他们究竟应该怎么样活在当下?前面我们透过那个已然未济,想到了救恩的时间向度,我们透过这里,这段经文的描述,对往来的这个字的分析跟体会,我们看到了救恩的空间向度。什么叫空间向度?我们称之为身分跟关联的问题,identity跟跟这个relevance,什么意思呢?我简单讲大概,各位你就可以感受得到了,我举个例子,我们基督徒当你希望可以更加靠近你的周遭的这个未信的世界,这些多元的世界的里边,你越是突显你的身份,你就发现你可以关联的机会,你可以关联的这个途径啊,你可以关联的这个关系会受限制。好像似乎你越显明你的基督徒的身份,你就会让你跟外界一切的那个关联会受一个拦阻。反之,当我们试着要寻求更多的连结,让这个社会认同我们,觉得我们也是好朋友,也是可以亲近一点。当你要试着做这件事的时候,好像我们有意无意,会试着要淡化我们的身份,特别当我们意识到我们是minority,我们是少数,或者我们是被敌视的、被敌对的。

所以一个人的身份identity,跟他所可以展现出来的关联的能力跟幅度,是彼此有一点点;此消彼长的概念。你想要做一个很敬虔、很标志的基督徒,那很有可能你旁边的人受不了你,那个关系就会疏远。但如果你想要讨好他,或者说跟他们做好朋友,那请你把你的信仰放到抽屉里边去吧。

以色列百姓如果他们要真正意义上,展现出他们是上帝救赎的百姓,是圣洁的子民,他们是来服事是上帝的。要标志这个,他们是不是就要跟当地人完全割裂呢?然后如果他能够靠近他们,他是不是就必须要牺牲他们自己作为上帝选民的身分呢?各位,这个议题其实一直贯穿圣经到了新约里边,更是有丰富的讨论。我不知道你有没有这样的经验,弟兄姊妹,你觉得这两个就只能够非此即彼吗?没错啊,是哦!当我很想认真的说我是基督徒的时候,那好吧,我只能够离群索居了。但是圣经不是说,保罗不是说;在什么人中间就做什么人呀!

请问保罗这样讲的时候,他有需要牺牲掉作为耶稣基督门徒的这个身份吗?不是,一点都不是!他反而是在一个非常门徒导向的,门徒生命建造的那个脉络里边说,你在什么人中间你就做什么人!因此,这刺激我们想一个问题,主耶稣基督祂道成肉身,来到这个世上,他的十字架;两根木头,亲爱弟兄姐妹,耶稣基督是我们救恩的源头,十字架是在救恩中间最好的标志。越想要能够与这个世界关联的是那位爱我们的上帝,祂道成肉身,来到这个世界上,祂让那个一直以来,从来没有正面想象,只有人能听闻就逃避的十字架这个记号,从此以后改变,祂赋予了十字架完全不一样的identity,一个身份、一个意义在其上。

祂用那最丑陋的记号,奠定了一个永恒的身份,这个的奠定过程是祂,我们完全无法想象的,那远远的永远圣洁的,毫无瑕疵的那位上帝,他居然来到人间,完成的那个全世界、全宇宙最大的关联。因此,亲爱的弟兄姊妹,如果,你跟我真的这么关心,怎么样关心我们的社会,怎么样关心我们不信主的朋友,怎么样接触那些我们觉得他们很需要,很需要幸福,很需要医治,很需要安慰的这些人,但是你又感受到,可能他对我们很有敌意的,怎么办呢?紧紧跟随耶稣吧!

只有真正信靠耶稣基督,遵耶稣基督为主,降服于祂的人,正如在约书亚记的这段经文里面所标示的,16节经文里边,出现了超过17次的“耶和华─你们的神”的这个片语,上帝的表述,神永远是我们的基础。我们如果不知道如何定位我们的身份,回到耶稣的面前,我们如果不知道我们到底如何与别人相处,我们要回到耶稣基督的面前。因为最深的关联不是牺牲你的身份,当我们牺牲身份之后,你已经变成四不像,你谁也不是!你跟谁关联呢!只有当我们明确的知道我们是谁,但是那个我们不是,我们这个自己,不是那个受文化影响的我们,当然我们活在文化之中。不是那个以自我中心为主的,以自我的成绩为尊的,以自我的表现为荣的那种的我们,而是回到耶稣基督里面的那个我们,三一上帝里面所赐的我们的那样的一个丰富的,具有爱的生命的关联的这个身份,祂帮助我们晓得怎么样让关联性能够延伸出去。

耶稣基督讲的比喻,你们是世界的光,你们是世上的盐。多少可以让我们感受到这一点,光发挥作用的时候,它是在一个距离的里面发挥作用。我现在眼睛有点……那个光太强了我不能直视它,但是它起作用,非常大的作用。盐不会在距离中起作用,盐的作用一定是直接进到里面去,融在其中。我们是世上的光,我们是世上的盐,谁说我们不能够跟这个社会在一起呢?谁说立场不同我们就不能够在一起了,谁说我们信仰不一样,我们就只能够势不两立呢?这很难我知道!

回到了经文本身,我们知道这个过程一直不断的在受很大的考验,而事实告诉我们他们的失败了。是的,亲爱弟兄姊妹,我们永远不能靠我们自己,在耶稣基督里边祂来了,祂把盼望赐给我们。祂让我们跟祂的亲近性有别于旧约,祂赐给我们一个新约,这个新的约是恩典之约。

最后让我们来到第三点,在这段经文当中,我称这段经文;福气跟怒气。第14节跟第15节连续两次提到福气,“神所应许要赐给你们的一切福气,没有一件落空,都应验在你们身上。”然后他用藉由这个根基性、正向的表述,带出了一个深切的警告,15节,“耶和华─你们的神所应许的一切福气怎样临到你们身上,耶和华也必照样使各样灾祸临到你们身上,直到他把你们从耶和华─你们神所赐给你们的这美地上除灭。”深切的警告。

如果以色列百姓他们把神当耳边风,他们把神的应许理所当然,他们把神的约当着一个仅仅只是利益输送的约的话,他们随他们身边所靠的、所喜的,所有利可图的方式去违背神,第16节,“你们若违背耶和华─你们神吩咐你们所守的约,去事奉别神,敬拜它们,耶和华的怒气必向你们发作,”是的,神祂有福气给你,但祂也可以有怒气给你,这再正常不过。圣经用了非常非常多的比喻,描述人神关系的时候,透过亲情的表达,我们在这里你不是生为人父人母的,你至少也有父母,你可能身为一个子女的角度,你也可以透过侧面的角度,透过主观的,自己的家庭成长的环境里面,去理解到亲情中间的这个福跟怒的整体性。一个生命的完整性,一个亲切生命的建构的过程中间,福跟怒是很自然在其中的。

上帝不是阿拉丁神灯的灯奴,上帝更不是所谓的好好先生,永远的好好先生,像那些所谓的不可知论者,或者是所谓自然神论者。他们脑中里面所想的上帝,上帝就是圣诞老公公,永远就是那个笑脸Ho Ho Ho。有怒气会在其中,事实上圣经里面,对神的怒气的表达是非常重要的核心,当我们谈到救恩的应许的时候,应许之所以是坚实的,应许是如此的宝贵的原因,就是因为它的对立面有怒气,这是摩西在诗篇90篇,祷告当中里面非常精炼的一段话,“求你使我早早饱得你的慈爱”,这段经文的上下文里边提到神有怒气,什么意思?这是救恩的伦理向度。

我前面一开始就说了,福音从来不会制造傻瓜,福音从来不会制造机器人。我们作为一个真实的个我,我们都有人格,也因此有伦理。福音是他一个美好的应许,神主动跟我们立约,把好处给我们,在这个立约过程的中间,神是那位绝对的主权者,神又是那位绝对的圣洁自由者。有时我们会这样想,很多基督徒,甚至很多福音朋友可能会这样想,上帝居然这么好,那我就看祂的好呀,我就用按照祂的方式操作。所以,好像似乎我们可以透过做一二,可以得到上帝的三四反应,做五六可以得到他的七八反应,好像我们可以照表操课来控制上帝。

NO,上帝有绝对的主权,可能你会误会祂是一个残暴者,大家要补上后面那句话,上帝是绝对的圣洁自由者这是什么意思呢?他有自由,但是这个自由是圣洁的自由,就像祂的爱一样。人间的爱,爱过头、爱太少、会溺爱、会错爱,上帝从来不会发生这个问题,因为祂是爱的源头。自由,什么是自由?上帝可以随祂自己圣洁的旨意行万事,而这一切的万事,至终是要在祂的永约里面被兑现,所以我刚才讲到约是一个爱的关系,约书亚记23章全章里边出现了爱这个字。

弟兄姊妹,第11节,“你们要分外的谨慎”。以色列百姓啊,没错,有剪除的列国,有剩下的列国,上帝有坚实的应许,不要怕,继续依靠祂,在祂里面。但是,有主观经文中间你要经历的部分,你要去兑现的部分,这个有挑战,但你不要怕。你需要谨慎,不但是谨慎,前面要加上一个副词;分外的谨慎,然后呢,“爱耶和华─你们的神”第11节。

各位,爱当然它不是一个命令,但是爱也不绝对只是一种感受。只有感受的爱,那只是一个感觉,真正的爱,它是全人的,至情意的,经过考验的,深思熟虑的,经过挑战的,经过时间的,经过起伏的,是这份爱。所以在诗篇里边诗人曾经祷告,“求你叫我转眼不看虚假”,弟兄姊妹,这个世界不断有太多的虚假出现在我们眼前。今天为什么要谈应许?因为你跟我仍然在这个宝贵的应许当中,但是我们的挑战非常大,周遭有一切的环境,不断的在提醒我们,有很多很好的承诺要给我们。

弟兄姊妹,应许是一个圣经神学的词汇,但是不会陌生,因为你跟我今天坐在这里,我站在这里,我们就somehow or rather,我们或深或浅、或多或少,都是受承诺影响的人,都是受应答影响的人。你今天可能特别开心,因为早上可能有什么人跟你什么讯息,好像让你曾经的想象,你曾经的梦想实现了。你今天很可能沮丧,是因为你发现有一个愿望一直不断的被挑战,一直不断被干涉,所以你很沮丧。你今天手上可能戴一个戒指,或者你桌上可能放了一张照片,我们的小孩出国念书,现在可能不用放照片了,每天都可以视讯。Somehow他是一个的,好像一个承诺,一个盼望在那边,你看到它,我们今天每个人都受这个影响,但问题是,你跟我生命中间最重要的这个承诺、这个应许,我们被太多人世间的虚假所影响。诗人说,“求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。你向敬畏你的人所应许的话,求你向(你的)仆人坚定。”主呀,坚定我们!

在新约里边将已然、未济的救恩,这个要以神的话为坚实的这种信仰操练,这个能够清清楚楚知道神喜悦什么,不喜悦什么的这样的一种信仰特质,也展现在很丰富的书信的里边。保罗曾经讲过这段话,“因为,神救众人的恩典已经显明出来,”弟兄姊妹,已经显明出来,你跟我在其中了,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。当时的以色列百姓很需要这个,这也是为什么约书亚他语重心长地来吩咐百姓。虽然是已经,但等候所盼望的福,没错,我们仍然有等候,有那个未济的部分,not yet的部分,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现,祂为我们舍了自己,刚才我说过的,最大最重要的身份跟关联展现在这里,耶稣基督祂要使我们脱离一切的罪恶,不该关联的就不关联,要断的就必须断。又洁净我们特作自己的子民,热心为善,该关联就关联,不但该关联就关联,也必须关联。

我读约书亚记23章,我想到了今天这首诗歌《愿主同住》,谢谢刚才绍青长老跟我们分享这首诗歌。我们在圣经里边有诗篇23篇,很多人都知道诗篇23而且呢,婚礼唱、丧礼唱、小孩出生唱,什么场合都可以唱,都可以念,而《愿主同住》它是在圣诗世界里面的诗篇23篇。我每次唱这首歌我都很感动,我曾有试过,我自己要努力,我们这个赞美版本的有5节,有些版本有6节,有些版本又说了很多,我屡试不爽,每次我唱还没有到第3节我就会要喘一下,我会哽咽,就是那个气不太顺。

主啊,祢有宝贵的应许,我还惧怕谁呢?但是我知道我很软弱,我真的太软弱。不要说祢的圣约,你的永约,我们人世间里面常常就最基本的承诺我都做不到,我跟别人的约定我都失守。所以我何等巴望的是,主啊,与我同住。愿主恩待我们,恩待祂的教会。让我们能够活出神的心意来。

我们一起祷告:
主啊,我们到祢面前来,帮助我们看见祢救恩的丰富、应许的盼望,祢恩约的珍贵伟大。建立祢的教会,也保守众弟兄姊妹,让我们合祢的心意,在这末后的世代里边成为祢坚实的见证,成为祢爱的门徒,靠耶稣基督的名祷告,阿们。