Loading Player...

马太福音2:1-6
当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”

今天早上可能大家出门的时候,都觉得温度真的很低。因为天气寒冷,就让我想到我在多伦多念书的时候,刚到那个地方真的很不适应。冬天呢,大概从九月底十月、十一月、十二月,一直到隔年的四月都还没有结束,常常都在零下十度左右的环境里头生活,住在冰箱里头的感觉。其实我在加拿大最不适应的还不是天气,另外有一个我也很不适应,就是开车,加拿大号称是全世界公路是最安全的,在公路上面发生意外,有事故的比例是全世界最低的。我其实觉得这个有点胜之不武,为什么呢?因为加拿大这个地广人稀,大家都住得非常分散,货物要运送,所以公路一定得发达,但是人有太少,整个加拿大只比台湾多一千万的人口。所以常常开车就是前无古人、后无来者,要发生事故大概也很难,开车也很不习惯。

可是弟兄姊妹,当我回想那一段时间,我觉得我最不习惯,最不适应的是什么呢?是天气;只要一变冷,你到什么地方去,你都听得到圣诞节的音乐、商店、你开车的时候广播,各地各方都是圣诞节的音乐。最早最早大概是十月初,一直到十二月底都在等候、都在庆祝圣诞节。我常常在想;为什么加拿大人这么喜欢圣诞节啊?是因为那个天气太冷,冬天的时候太阳出来得晚,下午三点多、四点就天黑,所以人生非常阴暗荒凉,所以只好等候欢乐的节期?

我在想那个感觉好像是;我们刚刚所读经文第2章一开头所说的,“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒,有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。’”对这几位首位;所谓东方来的博士,说不定更好的翻译是“智慧人”。对这几位智慧人的来历,我们不特别了解,有很多的猜测,很多的想法,有人觉得大概是巴比伦;就是今天的伊拉克地方的人。有人觉得可能是波斯、伊朗那个地方的人。还有人觉得说不定更是从印度来的。不管他们真正的来历为何?看起来他们都是经过相当的时间,他们得在路程当中花上几个月的时间远道而来。

我们晓得古代的人,认为君王的背后一定有神明的心意,一定有神明的支持。如果对这几位智慧人来说,那一位生下来要做远方犹太人之王的,祂的降生;甚至于会有天上的星星可以作为记号、作为引导,这显然有神、有神明的心意在里头,所以他们就愿意放下手边的事情,花上几个月的时间远道而来;来敬拜。我猜这几个东方来的智慧人,跟我认得的加拿大人很有拼,非常期盼、等候、愿意用各样的方法来过这个节日。圣诞节对他们来说,好像虽然所知不多,但是值得有热诚,值得投注心力。

弟兄姊妹,我有时候想想,对我们来说,我们知道的圣诞故事远比他们多得多。我们有了教会历史的见证,我们有各地、各方教会的传统。可是说不定这个节日对我们来说,只是日历上面的一个日子而已,也许热闹两天就过去了。说不定我们相较之下,比起不管是加拿大人;或者是东方的博士,我们还有一点点不好意思。经文告诉我们,智慧人来到耶路撒冷之后,他们四处询问。不过,这个消息对于当时在位的希律王来说,似乎不是什么好事情。第3节说,“希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:‘基督当生在何处?’他们回答说:‘在犹太的伯利恒。因为有先知记着,说:犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。’”

希律王的统治显然非常有效,他的情报网路显然也非常的成功,当然说不定也是因为智慧人的用语,所谓“犹太人的王”这一句话触动了当时审查的机制。所以希律呢,他大权在握。他的不安让他可以马上产生行动,他也很快的就得到了答案,原来将来的王会在伯利恒出生。经文告诉我们,第7节“当下,希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的,就差他们往伯利恒去,说:“你们去仔细寻访那小孩子,寻到了就来报信,我也好去拜他。”

弟兄姊妹,希律王的假惺惺,实在让人觉得非常恶心。不过,智慧人也因此得到正确的资讯,他们得到了指引,本来他们得四处地问,看起来好像也没什么结果。希律倒是为他们找到了正确的答案,所以他们现在可以往伯利恒去。你可以想象这些人,几个月的辛苦,现在终于有了方向、有了答案,所以他们可以开开心心的往伯利恒去。经文也告诉我们,他们在那里看见了孩童耶稣,看见了玛利亚,他们奉献了礼物,然后就像12节所说的,他们又得到神的指示,所以他们就回到自己的地方去了,任务非常圆满。但是,对希律来说呢?这下子可是麻烦了,因为他被智慧人给愚弄,他恼羞成怒。圣经告诉我们他采取了一个非常可怕的行动,他立刻下令杀害整个伯利恒地区,所有两岁以下的男孩。

我们读这些经文的时候,常常想一个本来应该是带来欢乐、带来盼望,说不定带来光明的圣诞节,立刻就变了调。它变成一个令人悲伤,说不定是生气,它是一个可怕、丑陋的圣诞节。我不知道你会不会问说:“为什么神允许这样子的事情发生?”事实上,我们所知道的希律不是那一天才残暴起来,在文献里头讲的非常清楚,每一次他的权力受到威胁、受到挑战,有人对他不满,不管这一些人的情绪,或者是想法有没有要落实,采取行动来反抗他的统治,希律总是用非常凶残的手段,对付所有这些沾到边的人。他杀了自己的兄弟、他杀了自己的妻子。在他旁边遇害的朋友、他的属下,各位,你可以想象一定是不计其数。所以对于希律王来说,要对付那一些不可能保护自己的幼童,没有能力保护自己孩子的家庭,对他来说实在是易如反掌,说不定他觉得不做还有点可惜。所以其实不是;耶稣不来这些悲惨的事情就不会发生,事实上是这些糟糕的事、丑陋的事、邪恶的事一直不断在发生。

圣诞节的背景由希律杀害幼童的这一件事情,也许不常在我们庆祝圣诞节的时候,被我们提出来,因为我们觉得他跟欢乐的气氛有一点抵触。但是弟兄姊妹们,马太福音里头;把这一件事情当成整个圣诞节里头,一个重要的背景,是我们得记得、放在心上的。它要提醒我们,世界一直都是可怕;而且邪恶的。当然我们知道希律蛮横的背后,其实是一个非常脆弱的心灵,就像圣经所描绘的,为了这么一个消息他很不安。我有时候在想,他有什么好紧张的?这不过是一个刚刚出生的小baby而已,这个孩子出生、成长,到他有能力挑战希律的时候,应该还是十几、二十年之后的事吧!

显然我对权力的了解太肤浅了,希律可是个中高手,对他来说当那个威胁;有一点点样子,有一个影子出现的时候,就应该立刻采取手段。希律害怕失去权力到这样的地步,他的不安经文告诉我们,很明显的让全城的人都不安了起来。所有人都知道;握有大权的人,当他开始害怕,也大概就是我们所有的人遭殃、倒楣的时候。希律还不是历史当中的例外,在他之前害怕失去权位的君王多的是。在他之后的人类历史,甚至于教会历史,我们也有非常非常多的例子。

事实上呢,我们如果看看今天的世界,我们的周围打开新闻、上网路看看,好多国家、好多地区,不是也在上演这样子的戏码吗?权力越来越集中,统治的手段越来越极端,残杀、迫害的事情,对我们大家来说真的都不是新闻。各位,到今天还在进行的战争,不管我们个人怎么看这件事情,我们支持交战双方的哪一边,我们大概都可以承认,战争的发生跟不安、跟害怕有非常绝对的关联。战争会进行这么久,也大概跟权力的欲望,有很重要的牵扯。如果各位还关心一点世界其他地方,你就会知道在奈及利亚,军方一直在进行十多年的计划,有目的、刻意的性侵妇女,然后执行强制堕胎。在秘鲁的示威、抗议以及镇暴,已经损失了好多性命。这一些都在提醒我们,今天世界的邪恶以及丑陋。

我在想也许今年,当我们庆祝圣诞节的时候,我们不应该再忽略马太福音所提供的这个背景。我不知道可不可以在这里,很诚恳的呼吁大家,求主让我们记得圣诞节来临的时候,它的周围是一个丑陋的世界,而耶稣是为丑陋、邪恶的人而来的。我不知道会不会因为我们,忘记或者刻意的轻忽这个事实,让我们加增了这个世界的丑陋?如果是这样,我们把一个原来应该带来希望、带来光明的圣诞节,变成了只有丑陋的消费、只有自私的欢乐。圣经也告诉我们,因为人心丑陋,所以需要救赎。是耶稣降生来,为要替我们死在十字架上,这是基督徒的信仰,也是我们向世界所要传达的信息。

是,只有祂,只有降世为人的神,可以成为我们的拯救。只有祂,人才有盼望。但是弟兄姊妹,我们也不应该停在这里,因为神的作为并不是如此而以。圣经所提供的经文和信息;远比这个要更为丰富。我们可能记得马太福音在第2章之前,对圣诞节还有另外一段的经文,从1:18开始,他说,“耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:‘大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。’这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”

马利亚从圣灵怀了耶稣之后,我们不知道隔了多久。有一天约瑟才知道这事,他很犹豫,既然这孩子不是他的,这个婚事看起来很难继续进行。可是他又不太晓得应该怎么办?因为他不想羞辱玛利亚,那能怎么安排呢?弟兄姊妹,我想这应该算是天国等级的丑闻,不是吗?不过这个丑闻的重点,倒不是玛利亚怀孕,因为经文明显的说,那是神特别的作为,她从圣灵怀了孕。这是丑闻的原因在于,怎么可以没有天使事先通知约瑟,取得他的同意,然后才让玛利亚怀孕呢?如果约瑟不同意的话,旧约先知的预言:“救恩要从大卫家而来”,各位,没有关系,除了约瑟之外,大卫家还有很多其他的年轻人,一定还有在等着结婚成家的人。

既然是创世以先就预备的救恩,当然应该是万无一失,怎么会让玛利亚先怀了孕,然后约瑟都已经在考虑要取消整个婚约。如果他真的取消了,那耶稣要怎么成为大卫的子孙呢?我们大概做梦都没有想到,在这么关键的时候,神的方式竟然不是让天使、天军;在约瑟出门的时候把他团团围住,警告他:“你非娶马利亚不可”。神的方式竟然是在梦中对他说;然后有趣的是,约瑟想一想就觉得说:“好喔!”,没事了!问题就这样解决了。弟兄姊妹,我每次读到这里,我都觉得我们的神超帅的。你有没有发现神真的是气定神闲,神一点都不觉得这件事情有什么不好、不对,神对于救恩的成就,有百分之一百的把握。

神百分之一百的邀请人来参与,邀请人来相信,邀请人在知道神的计划之后就顺服,人也真的可以顺服。向约瑟和玛利亚说明,神的旨意、神的计划,征得他们的同意,这件事情我觉得非常值得我们思考。因为在这里头你看见,神对人百般的尊重,神一点都没有强迫、辖制,让人做人不想做的事。我不知道我们可不可能再往前更进一步,大胆一点地说,从这里我们看见,在神的眼中,生命原来非常非常的有意义。如果这样子理解是对的话,各位他为我们解开了一个非常重要的谜。我们都知道圣经对于耶稣降生之后,一直到他三十岁左右出来传道之前,中间的这一段时间,记叙非常非常的稀少。我们大概只有十二岁那一年,耶稣在圣殿里头跟教师们的对谈,使人印象深刻的那一件事,我们知道。

教主日学的时候,孩子们常常问这些问题,他们问说;耶稣在成长的过程当中会不会摔跤?如果耶稣摔跤,他的伤口会不会立刻痊愈?耶稣顽不顽皮啊?耶稣会不会顶嘴?我们对于这些细节好期待。还有很多人其实更期待,耶稣更奇妙的演出,期待耶稣可以露几手,来几个预言嘛!我们相信耶稣一定比印度神童还要厉害。如果耶稣愿意的话,说不定可以医治几个生病的人,这样看起来大家就更容易相信。我们对于这一段的时间,耶稣好像完全消失在舞台之外,觉得奇怪。对于这些时间好像,真的是完全保留给他的家庭,让他们保有隐私,过他们的家庭生活。坦白说,非常多的基督徒觉得难以接受。

各位,我们为什么觉得难以接受呢?说不定某一个程度代表我们的优先次序是有问题的。对我们来说,家庭生活好像;虽然重要,但是永远有比这更重要的事。说不定我们觉得有问题,还有另外一个原因;是我们对神的认知太过于偏颇,所以我们搞错了重点。美国有一位神学家叫做David Kelsey,他说:神在历史当中有三大旨意,神的第一个旨意是,祂要我们看见创造的美,所以每个基督徒可以在平凡的生活,平凡的日子里头,活得踏实、活得美好。神的第二个旨意,是祂要施行拯救,使我们与神和好,被神饶恕,成为神的儿女。神的第三个旨意是;祂要更新一切,使我们都进入完全。

他说:历史是往这个三大目标前进,而不是只有我们以为的,救赎人脱离罪恶而已。Kelsey的这三大目标,其实刚好跟耶稣的生、死、复活,完全对应。在耶稣的复活里头,我们看见祂可以胜过时间的限制,祂可以挑战死亡,祂可以让神一切原来创造的计划进入完全,当然祂可以更新你我、更新世界,新天新地可以因此来到。耶稣的死告诉我们,祂为我们付了罪的代价,使我们可以真正进入和神没有拦阻,像父母和儿女的关系一样。

各位,那耶稣的降生告诉我们什么呢?圣诞节提醒我们什么呢?也许就是生命非常宝贵,人生在世每个日子都重要,对神来说神都在乎,所以耶稣降生了,祂来了。祂走过每一个日子,祂没有要加速这个历史的推动和进行,祂就是一天一天的过,一直到祂出来事奉之前的时间,他保留了给祂的家人。经文没有要提供其他的记叙,因为那是他们的世界,我们不需要多加探究。各位,如果是这样,圣经告诉我们耶稣降生,祂的名字要称为“以马内利”,祂要与我们同在,每时每刻同在,说不定就意义深长,因为祂要我们在祂的诞生里头看见;上帝赐给我们的每一天都是礼物。所以在我们生活的每一个日子里头,祂要与我们同在。我们聚会的时候同在。我们上班、上学的时候同在、我们看顾孩子的时候同在、我们等候孩子生产的时候存在、说不定等候怀孕、等候婚姻、等候我们人生当中每一个大大小小的梦,在这些挫折、伤心、成功、失败、快乐、悲伤、迷惘的时候祂都存在。

各位,这是圣诞节的意义。当我们明白这个意义之后,说不定我们还可以解决另外一个让很多人困扰的问题,就是耶稣应许祂要再来,可是一直没来,一直耽延。从耶稣说要来到今天也差不多快两千年了,我们等了两千年,我们不知道还要再等多久。世界拿这一件事情来嘲笑我们,认为基督徒都是敬虔的信徒;替耶稣圆谎。哪有人说要来,然后两千年的迟到,这算什么呢?可是,如果圣诞节告诉我们,它真正的意义是;每一个日子都重要。换句话说,我们走过的每一天,不是只有将来耶稣要来的那一天,而是每一个日子都重要,每一个日子,祂都与我们同在。祂要帮助我们享受我们的人生,帮助我们活得精彩、活得满足,帮助我们去帮助人、怜悯人,让世界成为一个也许更公义、更公平、更多饶恕、宽容、怜悯的世界,可以向罪恶挑战、夸胜。各位如果是这样,耶稣好像一直都没有离开,不是吗?

是,某个角度来说,祂还没有再来,但是呢,不表示祂从这个世界就缺席了。因为眼前的每一个生命都宝贵,每一个时刻都重要。这一些日子和将来完全成就、更新的那个日子相比,没有更不重要,耶稣的耽延其实蛮有道理。如果我们所想的是对的,亲爱的弟兄姊妹,圣诞节的意义对我们这些基督徒来说,应该是知道我们活着的每一天,都是神所赐宝贵的礼物,每一个生命都是上帝的宝贝。所以我们应该如何过日子呢?享受劳碌得来的福分。我们如何对待家人朋友呢?我们如何关心这个社会这个世界?说不定就变成无比的重要。如果圣诞节对我们来说,只是买买礼物、吃喝一顿、应付应付,那么我们得诚实的说,我们失去了圣诞节的意义和内涵,难怪很多人觉得圣诞节只有商业气息,只有丑陋的一面。

前一段时间,我读到一首诗,诗题叫做〈我替耶稣感到遗憾〉。这个作者感叹说:“处处有人宣称听到祂的声音,却忘记主常在旷野独自一人。处处有人高举着仆人的名份,却忘记主是最谦卑的仆人。处处都有人想作耶稣特别钟爱的宠物,其实是把耶稣变成我们的炫耀。”但愿今年的圣诞节,这位诗人;这位作者,他的反思可以帮助我们,不要追随世俗里头的忙碌,也不要放任心中的私欲,让耶稣的诞生,祂的事奉,最后祂的牺牲,以及祂的复活可以成为我们的榜样。弟兄姊妹让我们努力,今年的圣诞节别让它变丑了。

我们一起祷告:
亲爱的主,我们感谢祢,谢谢祢为我们降生,来到世界,不但成为我们的拯救,更是成为我们的榜样,让我们看见时间、日子何其宝贵。谢谢主,祢成为我们的陪伴,祢与我们同在。但愿今天祢的教会,这里每一位弟兄姐妹,主啊,我们可以成为祢的见证,在每一个我们生活的地方,在每一个日子,我们都来荣耀祢,奉耶稣基督的名祷告,阿们。