Loading Player...

经文:约书亚书20:1-9;21:41-45
耶和华晓谕约书亚说:“你吩咐以色列人说:你们要照着我藉摩西所晓谕你们的,为自己设立逃城,使那无心而误杀人的,可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。那杀人的要逃到这些城中的一座城,站在城门口,将他的事情说给城内的长老们听。他们就把他收进城里,给他地方,使他住在他们中间。若是报血仇的追了他来,长老不可将他交在报血仇的手里;因为他是素无仇恨,无心杀了人的。他要住在那城里,站在会众面前听审判,等到那时的大祭司死了,杀人的才可以回到本城本家,就是他所逃出来的那城。”于是,以色列人在拿弗他利山地分定加利利的基低斯;在以法莲山地分定示剑;在犹大山地分定基列‧亚巴(基列‧亚巴就是希伯仑);又在约旦河外耶利哥东,从吕便支派中,在旷野的平原,设立比悉;从迦得支派中设立基列的拉末;从玛拿西支派中设立巴珊的哥兰。这都是为以色列众人和在他们中间寄居的外人所分定的城邑,使误杀人的都可以逃到那里,不死在报血仇人的手中,等他站在会众面前听审判。
利未人在以色列人的地业中所得的城,共四十八座,并有属城的郊野。这些城四围都有属城的郊野,城城都是如此。这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。

最近看了一部韩剧叫做非法正义,不鼓励你们去看。我发现现在很多戏剧,喜欢拍摄他们在司法上遭遇不公。然后用自己方法去报仇。上帝怎样看一个正义的司法呢?

今天我们读到的经文来到了约书亚记的第20章和21章,这里我们刚刚所读的经文里面,我们就发现了有个字非常非常的清楚,跳到我们的眼睛面前,那就是报血仇的。1972年在慕尼黑的奥运。以色列的运动员有十几位在奥运当中的选手村。被前来刺杀他们的刺客杀了。当时震惊了全世界。以色列人派出了报血仇的。追杀他们十年的时间,到1981年的时候,把所有的当时参与这个谋杀的敌人一一的撃杀。

这是上帝喜悦的事情吗?上帝怎么样来看待当时或者是现在我们的司法,或者是说上帝为什么要透过在约书亚记里面,我们看见了上帝要使以色列人得地为业,今天的经文谈到了他特别拣选了利未支派。利未支派跟这些事情有什么样的关系?我们要透过今天的经文来仔细地明白上帝对于利未的心意,也透过今天的经文来了解上帝对我们的心意,我们先一起低头做个祷告。

主我们再次感谢祢今天早晨聚集我们一同来敬拜祢,但愿祢圣灵在我们当中引导我们,将祢的话语当中祢的心意显明,愿主祢帮助我们,祷告奉靠耶稣的名求,阿们。

今天的经文告诉我们说耶和华晓谕约书亚,告诉约书亚说,你吩咐以色列人说,你们要照着我藉摩西所晓谕你们的为自己设立逃城,使那无心而误杀人的可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。

弟兄姐妹前面的这三节告诉我们。这个时候约书亚已经带领以色列人已经征服了迦南地,在之前的经文是3章一直到19章。各个支派的人,他们应该分地为业的都已经分到了。但是当中有一各支派的人,这个支派的人叫做利未,利未他不能够参与12个支派的分地。但是上帝给利未支派的人也有特别的企划跟恩典,就是他给利未支派的人,不是分地为业,是得城为业。在12个支派里面,我们知道扣除了利未支派,因为约瑟两个儿子以法莲和玛拿西,他们成了两个支派,所以他们还是12个支派。

这12个支派里面上帝给他们得地为业在约,但河东有两个半支派。在约但河西有9个半支派的。这些不同的支派,他们都得到了地。现在上帝要特别,透过约书亚来告诉以色列人,你要怎么样来对待利未?但是在谈到利未的时候,他化了一整章的篇幅谈到了逃城这件事。

逃城这件事情我们注意到,第2节,他说,你们要照着我藉摩西所晓谕你们的为自己设立逃城。上帝早就把这样的一个逃城的一个想法,透过摩西来告诉以色列人,但是,各位知道摩西带领以色列人出了埃及以后在旷野漂流了40年,摩西自己没有进入到迦南地,所以在当时漂流的时候,他们是住在帐篷里。

所以他们当时当然就没有设立逃城,现在40年过去了,又经过了几年的争战之后,现在已经占领了迦南地。那么神要约书亚把这个重要的吩咐要实践出来。但是为什么神要告诉约书亚告诉以色列人说这个逃城是为你们自己设立的?谁需要到逃城?是报血仇的人吗?还是那个杀人的,还使误杀人的?还是谁应该住在逃城里面呢?我们知道上帝告诉以色列人说你们在约但河为界的话,约但河东设3个逃城,约但河西设3个逃城,这3个逃城在地理上是平均分配的,也就是说以色列人不管在以色列任何地方。他们要逃到逃城的话,这个逃城的距离必须是最短的路径。他也规定了,到逃城的这个路必须要修比较寛,让他们可以很方便进入逃城。

为什么?以色列人,难道他们都是杀人犯吗?原来这里面跟利未这个支派也有很深的关系,我们知道利未是雅各,也就是以色列12个儿子里面排行老三。老大是流便,老二是西缅,老三是利未,老四是犹大。但是在创世纪,我们知道在当时他们,雅各带着12个儿子,后来他们进入到迦南地的时候,他们发生了一件事情。

在创世纪的34章。雅各有一个女儿,长得很漂亮,她叫底拿。他们倒了世界这个地方有一个他们这一族里面最英俊的,算是族里面的王子吧。看上了底拿,就跟她发生了性关系。之后。底拿就回家告诉爸爸跟哥哥们怎么办?他们听到这个故事以后非常非常生气,但是这个时候,示剑还有他的父亲就是哈抺就来跟雅各说,哎呀,我们家的儿子好喜欢你们家的女儿,我们一起两个家族结成一个亲戚吧,你们可以住在这个地方,我们怎么样怎么样,你们要多少黄金多少银子做什么样的事情,各种条件我们都答应。

我们是真心爱你们家的女儿的。雅各的众子听了这个以后,他们心里不想回答,但是表面上说好啊,但是你们要答应我一件事情,就是你们所有的示剑的男生要跟我们一样要行割礼。割礼就是在男生的生殖器上面的那个包皮,把他那层皮割掉。但是割掉这一层皮的时候,行的割礼的那前几天会非常非常疼痛。雅各的众子们就在那一天,了礼示剑男生的时候包皮的时候冲进示剑里面,把所有示剑男人全部杀光。这些事情。在当时震惊了所有迦南地的人。雅各他看见了他的孩子们做了这件事情,其实他心里非常的难过,而且他也觉得怎么可以这么做呢?因为我答应人家的爸爸,现在你们做这件事情。就是让我心里非常的很痛,我虽然不喜欢我的女儿和他们的孩子发生了这样的一个关系,但是他们毕竟跟我们来谈和。

于是他就找了他的儿子们来商量,他自责他的儿子们。这儿子里面有两个孩子是带头的。老二西缅,老三利未。雅各对西缅跟利未在创世纪34章就是说。你们连累我使我在这地的居民中,就是在迦南人在比利洗人中有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都比灭绝,他们说他岂可待我的妹子如同妓女吗?

弟兄姊妹,雅各,他担心当我做了这件事情的时候。我和我的全家,迦南地的人可以来找我报血仇。我们全家都有危险。他担心的是这个,但是血气方刚的利未,西缅回答爸爸说,他们起可待我的妹子如妓女,因为他们觉得他们才是行正义的人。弟兄姐妹,在当时的一个社会里面,他们很可能没有像我们现在有地方法院,有高等法院,有最高法院,所以由法官来做审判。所以在古代的近东,如果发生这些事情的时候。就是以牙还牙,以眼还眼。你杀我一个,我应该杀你一个人。你杀我五个,我要杀你五个。你杀我十个人,我要派报血仇的复仇者去到你那里,把你那个十个人都杀了,你杀了我们一族五百个人,我们要派报血仇的五百个人去把你五百个人都杀了,但是各位知道吗?我们人类因为有罪性,所以当你杀我一个人的时候,很可能我不只是杀你一个人,你杀我一个,我杀你两个,你杀我两个,我杀你四个,你杀我四个,我杀你八个,所以在那个时代里面,如果大家都杀来杀去的话。那么永无宁日。

雅各,他深心里头深信这个道理,他知道我们虽然杀了示剑全族的男生,但是我们现在恐怕会落入在迦南地,有人来报血仇这样的一个光景里面。各位,所以为什么神不拣选流便,不拣选西缅,不拣选利未,作为他们代表的长子,最后选到的犹大,我们前几周的经文里面,我们和大家谈到了这个问题。因为西缅和利未流无辜人的血。他们虽然做错的事情,但是他们最不应该由你们来夺取人的性命,这个性命是上帝所给的,所以上帝今天特别我们在这段经文里面看见在设立逃城的时候,他要特别拣选利未这个支派来作为散居在以色列各地的服事的人。英文ironical的一件事情,多么讽刺的一件事情,因为这个利未人。他自己就是流人血的,他应该在如果照近东当时的一个文化的话,那他是该死的罪。因为他杀了无辜人的血,而且杀了很多人的血。

但是上帝对于利未有特别的拣选也有恩典。他拣选了利未以后,让利未人成为服事,以色列人当中敬拜上帝的人,这个人是上帝特别拣选挽回,以至于他可以服事上帝的人。服事以色列人,他们每当他们在献祭的时候,他为以色列人献祭的时候杀了羔羊,他们知道这个过程里面,每当他们见到那个用羔羊被杀了以后牵到神的面前,这是一个救恩,这是一个救赎。这是一个神对他们这一族的人特别的原谅。

所以今天我们读的这段经文设立逃城,就是以色列所有的人里面,如果你有误杀人的。圣经特别在摩西五经里面谈到几处的地方。在申命记19章,特别也讲到了有这样的事情,如果有两个人,他们是邻居一起去砍柴,然后两个人都拿着斧头,然后这个砍柴的时候,本来要砍树的就砍树的时候,那个斧头不小心飞出去,哇,在空中绕了两圈,然后这个斧头绕绕绕绕绕回来。把他旁边的邻居杀了。然后这个邻居,他家里面就有一个人出面叫做报血仇找这个人。这个人怎么办呢?他觉得,哇,我是无辜杀人的,我没有心想杀他,我们是好朋友,我怎么会杀他呢?只是这个斧头一转的时候不听话,飞上去,然后落下来。怎么办?

上帝给了以色列一条路,就是这个人可以跑到逃城的城门口,他在城门口大喊。但是报血仇的人在后面追。他到了以后十分钟内报血仇人也会感到就在那个十分钟,
在逃城的利未人,特别是他们的祭司们要在那个十分钟里面先断定你,说一下你的Case到底是什么事情?他们要决定要不要让你进入逃城,如果你真的是无心杀人误杀的,那我们要让你进来来保护你,免的你受了那个报血仇的人来追杀。

报血仇这个字出现在旧约圣经里。英文的翻译希伯来文翻成英文叫做Goel这个字在英文的译本里面有两种翻译,一个翻译叫做kingsman,就是亲属的意思,近亲的亲属还有第两个翻译叫做Redeemer就是救赎。这两个翻译,各位可以在路得记,当路得和拿俄米,她的婆婆。她们的丈夫,两代的丈夫,儿子们通通死了的时候,他们回到了他们原来的在伯利恒那个地方。他们回到那个地方的时候,他们无依无靠,所以无依无靠的时候怎么办呢?这个时候,他们家族里面的这个kingsman。kingsman这个人要出现来救赎他们。提供他们遮风挡雨的地方,甚至如果家里面还有那个寡妇的话,要把她娶回来,让他可以生孩子以去于他们的这一族的后裔能够延续,这个人跟这个报血仇的是同一个字。也就是最近的亲属,救赎他的亲属也是他有这个责任,如果家里面有人是被别人谋杀了,那这个人。不管是他自己,或者他找到能够报血仇的。这个杀手啊,去把他们家族的人当中被杀的这样的一个血仇,要把它交回来。

所以这样的一个人。我们知道,如果他是真的无心杀人,然后是误杀的,神说我要让你有机会。你可以进去这个城,这城里面的祭司要保护你免受后面那报血仇的追杀,可是各位,可能你会注意到我们刚刚所读的经文里面。就是他有一个条例,这个条例就是,哎,它在这个城里面,其实它不只是能够被保护,其实他还要受到审判,他受到审判以后,或许就住在逃城里面一段时间,他可能要服刑,误杀人也要服刑,也要服两年、三年、五年有期徒刑。之后他在某一个时刻,他可以离开逃城,回到他的本族本乡。那个时刻是什么时刻呢?是大祭司死的时候。

我不晓得各位读这段经文说会不会有一个疑惑,就是大祭司死的时候,每个大祭司是不是活的寿命都是一样长。会不会?各位就是说。我们看那个天主教的教宗啊,他们每个人的那个寿命其实有人很长寿啊,活了20年30年,哎,他还活着,也有那个教宗很快啊,一两年他当上了以后就就死了。

可是你会不会想说欸?今天你是一个误杀人的人,你一进去啊,运气很好。6个月大祭司就死了,然后他就可以回家,可是有一个人,他就在那里20年30年,然后大祭司都没有。然后他就没死了,以后呢,就大祭司又一直活着,结果他自己先死。

唉,会不会觉得这是不太公平的事情啊,上帝怎么会设一个这个条例呢?其实这个条例的设立纯粹是一个上帝的恩典。因为大祭司,在所有利未人里面要选出来,有一些人是作祭司的,在祭司里面有一个要选出来做大祭司的,这个大祭司要进入每年进入至圣所,他和上帝有个特别关系,这个至圣所里面,它可以直接跟上帝沟通的。

我们从旧约圣经里面看见亚伦是那个大祭司,但是从新约里面我们知道耶稣基督是那位大祭司。这位耶稣基督,祂为我们罪死了以后,他承担了我们那个最后的应该受的惩罚,所以如果大祭司死了,代表这个人的一切的罪都受到了救赎,而这个救赎是恩典,不是公不公平,因为既然是恩典,在新约里面也告诉我们,我们每一个人凭什么他犯的罪比较少,他也得恩典,这个杀人犯,他也得恩典,上帝说这是出于他儿子。他的爱子所流的宝血,它遮盖了一切人的不义。所以每当大祭司死的时候。这个预表的耶稣基督以后要死,死了以后一切在这里面得蒙上帝恩典的人就可以回到本地本族,得着自由。

弟兄姊妹。今天的逃城,我们知道这是预表了耶稣基督,也预表了教会,耶稣基督就是那个永恒的逃城,这个逃城这个是City of refuge 这个字就是同一个在圣经里面翻译的就是避难所。它当作名词,也可以成为英文的refuge就是难民。

我们都是蒙恩的罪人,我们得了上帝的救赎,我们得以进入教会,在耶稣基督的宝血的遮蔽底下,我们成了何等的人。这个正如利未人一样,他本来也是该死的,但是成了服事以色列人众人,让他们可以连结他们与神之间的关系。每当他们献祭的时候,他们知道我们这一族的人原是杀人的,杀人的人怎么样做保护那些误杀人的人?

原来这次是上帝的恩典,我们都是蒙恩的罪人,今天来到教会的都是蒙恩的罪人,我们既然是蒙恩的罪人,就没有什么可夸的,但是我们服事这个世代的人因为这个世代还有很多不认识上帝的人,不认识上帝的人,他们要来到逃城。神设计的是说在以色列全境,要让他们很容易找到逃城,他们修的路要两倍宽,让他们倒了逃城是没有拦阻的。

今天也是一样,上帝盼望这个世代的人,一切的罪人都可以来到神的面前,让他们可以有机会认识这位救主耶稣基督。当然我们从最后在21章,那你就看见了以色列人他们给利未人,一共48座城。考大家一下。每个支派应该有几座城给利未人?

48÷12。几座?4座。所以每个支派有4座城要给利未人。这4个城在他们每个支派当中也是平均分配的,让以色列人可以很快的找到利未人来服事他们敬拜上帝的事情。
所以这件事情,刚刚我们所读的经文。在21:43,他说,这样耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业住在其中,他们得了为业,住在其中需要有利未人这才完整。21:44耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安,他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住,耶和华把一切仇敌都交在他们手中。

上帝保护了以色列人,当他们顺服上帝的时候,他们领受了上帝的恩典,领受了上帝的应许,他们可以在那个地方四境平安。所有的仇敌来到他们面前,没有一个站立得住的。我们知道这个世界有太多的争战,有属灵的各式各样的争战,我们在建堂有很多的争战,但是上帝给我们的应许是四境平安,没有一个仇敌在你们面前站立得住,这是因为上帝的恩典上帝的保护上帝的应许。45节最后,耶和华应许赐福给以色列家的话,一句也没有落空都应验了。

弟兄姊妹,我们深信上帝的应许一句也不落空,这个恩典是呼召利未人。一个不配的利未人,他原来是杀人凶手。他原来是得罪神的,原来是最最最不应该来服事神的,但神拣选了他,叫他知道因为他领受了这个恩典,因为他知道他亏欠了上帝的荣耀。所以他能够晓得这个恩典,他带领以色列人来献祭给上帝。

弟兄姊妹,我们当中岂不是也是这样吗?我们有谁是可以站在神的面前告诉神说,我是配得这个的,今天的福音,今天的救赎,我们都是不配的人,我们是蒙恩的罪人。
但是我们来到了教会领受这福音,领受了这救恩。我们是现代的利未人。我们要服事这个世代。把他们带到了教会。认识耶稣基督这位永恒的救主。永恒的逃城。在这里。神的恩典必然与我们同在,神的话一句也没有落空,都应验了。

我们一起低头来祷告:

主耶稣我们向祢献上我们的感恩,祢的应许一句也不落空,祢今天依然恩待我们,保守看顾我们。主阿,我们经历这个世界有很多很多的挑战,我们教会也有很多的事情,我们需要仰望你,我们知道倚靠耶和华,你的应许一句也不落空,向你献上感恩,祷告奉靠耶稣的名求,阿们。