Loading Player...

哥林多前书11:8-9
起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出;并且男人不是为女人造的,女人乃是为男人造的。

神为什么要造人呢?神为什么要造男造女,要造亚当要造夏娃,而且不多造一点,就造亚当夏娃。创1:28告诉我们,神要人“生养众多,治理这地”,就定下这个制度。神要人生养众多,治理这个地,当然这是我们堕落之前,神有这个心意,堕落之后我们没有办法完成神的心意,我们常常破坏神的心意,但是我们还是需要在这方面靠主的恩典来做。

神为什么要造男造女?那我们再把问题缩小一点,神为什么要造女人?神为什么要造夏娃?夏娃或者女人的被造,是为了要帮助男人遵守神的命令。如果没有女人没有夏娃,男人或者亚当不能靠自己遵守神的命令。女人的被造,夏娃的被造是要帮助男人遵守神的命令,如果没有女人,男人办不到,单独办不到的。有圣经根据吗?有!创2:16“耶和华神吩咐亚当说,园中树上各样的果子,你可以随意吃。”,2:17“只是分辨善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死。”16节神吩咐亚当说,“你可以尽量吃”。17节说,“就是那一棵树上的果子不可以吃,吃了你会死”。18节耶和华应该是自言自语地说,哎呦,不行哎!吃的日子你必定死,你一定会吃的,如果你是独居的话,“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”。所以我们从这经文里面看得很清楚,夏娃女人的受造是要帮助男人完成上帝的命令,或者谨守上帝的诫命。

在上帝颁布了这个命令以后,上帝就做事了,这个人我告诉你,不可以吃喔。然后想一想,不行不行不行,他一个人的时候很可能会吃,我要造一个配偶帮助他。于是我们看创2:19,和合本的翻译不是很理想,应该是这样翻译的,耶和华神就用土造成野地各样走兽和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫什么?这里三件事同时发生,第一件事情上帝造了空中的飞鸟和野地的走兽,这是第一件事,他用泥土造的,他用泥土造的这些东西。然后,上帝把这些动物都带到亚当的面前。第一件事是创造,第二件事是命名。命名的意思就是神赋予亚当权柄管理这些动物,神赋予人权柄管理动物,这个我们能够懂。我们华人的文化大概也是这样,以前起码是这样,当家里添了一个小baby的时候,这个小baby的名字不一定是父母取的,一定是家里最有权威的一个可能是祖父,或者谁来起这个名字。当时所有的动物由亚当名命,就是亚当﹔就是人有权柄管理这些,神创造这些动物神让亚当命名管理这些。

第三个动作我们是很难想象的,就是这是一场世界上最大规模的相亲啊,神把所有的动物带到亚当的面前,让他取名字是一件事,要他看看这里面哪一个可以做他太太。亚当这是这么高的长颈鹿,你觉得做你太太怎么样?这是这么大的大象做你太太够吗?这是这么美丽的孔雀,可不可以做你太太?那人就是亚当,没有遇见配偶帮助他,没有,一个都不是。我们也要说明一下,“帮助”不只是助手、助教做的事。神要夏娃或者女人成为男人的助手帮助他,不是只是说他的助手、助教。这是叫他做……对不起,如果讲得直接一点,神要夏娃做上帝,因为圣经里面特别诗篇里面很多这样的话,“我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来,”、“耶和华是我的帮助,到如今耶和华都帮助我们”、“主啊,求你快来帮助我”。所以我们可以做一个结论,女人的特点,夏娃被造的特点,第一个她是最后被造的,那么照上帝创造的过程,好像越后的越精彩,越后的越复杂。女人是最后被造的,所以女人是受造物里面最好的,这样讲应该不为过。

第二个所有的动物都是用土造,唯有女人是用男人的肋骨造了。骨头比泥巴要有价值一些,女人的成分是比较好的。最后一点,女人是帮助者,相当于上帝。各位姐妹啊,你们受造是真的奇妙可畏,如果你们,如果夏娃是如此的出色,女人应该如何显出神的荣耀呢?你们应该怎么把神的荣耀显出来。我们现在要说,男信徒和女信徒有相同的地方,加拉太书也说,在基督里不分男女了,男信徒、女信徒有相同的地方,男女都有相同的阳刚之气,男女都有相同的勇敢之气,因为男信徒、女信徒都是基督精兵,这个需要有勇敢、阳刚之气,需要穿上全副军装,需要作战的,男女都是。

第二个,不管是男信徒、女信徒我们都是基督的新妇,所以我们柔和谦卑,像妻子服侍丈夫一样的服事上帝。我们男女基督徒,有男性的特点,有女性的特点,但是也有共同的特点。保罗提醒提摩太,在提后1:7,“神赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”,提摩太比较懦弱一点,保罗提醒他神给我们一个心,给我们一个灵是刚强、仁爱、谨守的。提摩太比较胆小,所以在提后1:8,保罗继续提醒提摩太,“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻,总要按着神的能力与我为福音同受苦难”。提摩太啊,勇敢起来,刚强壮胆起来。我们弟兄姊妹年龄、性别不分,我们都需要在主里面刚强为主争战。

但是对姐妹因为你们的优秀,这么优秀所以神也要求你们,也是为了保护你们。提前2:9“愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰”,简单的说不要把你打扮得非常的光鲜亮丽。隐藏起来退在后面。彼前3:3,不是保罗讲而已,彼得也讲就是圣灵感动他们讲的,“你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰”。各位,这我实在不能多讲什么,我只好多念一下了,因为讲的好像很不好听,好像在骂人,但是他是这样讲的,不要以外面的什么什么为装饰。正面的呢,彼前3:4,“只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰”,“温柔、安静”这是你们的妆饰,你们的梳妆台,你们的镜子前面所有的那些Estee Lauder都可以丢掉了。你只要有一个温柔、一个安静,这在神面前是极宝贵。你的安静和你的温柔神看极宝贵。圣经也有讲,神看圣徒之死是宝贵的。你们每天的一个妆饰像圣徒的死那么宝贵。

彼前3:5“因为古时仰赖神的圣洁妇人正是以此为妆饰”,顺服自行的丈夫,顺服上帝这个很容易。顺服上帝很容易,因为上帝你看不到、摸不到,你不需要为他烧饭,也不需要为他打洗脚水,这都不需要。你爱上帝、顺服上帝根本看不到,看不到的。好像也没有要求的。至于顺受自己的丈夫,我也只能在念三次,顺服自己的丈夫,顺服自己的丈夫,顺服自己的丈夫。女人跟男人在服事的时候,因为女人的优秀,我们不能说男人不优秀,但是因为女人的优秀,所以跟男人会有一个不一样的地方。哥林多前书就是我们今天的经文11:4“凡男人祷告或是讲道,若蒙着头就是羞辱自己的头”。男人讲道、祷告要把自己的头显出来,意思就是男人是要比较阳刚的,比较对外显出来的。女人呢,11:5“凡女人祷告或是讲道”,显然女人可以祷告,也可以讲道的,显然女人非常的可以讲道,非常可以祷告,但是要蒙着头。如果不蒙着头就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样,因为那就像男人一样。若不蒙着头就该剪了发,女人若以剪发、剃发为羞愧就该蒙着头。意思就是男人要像男人,女人就要像女人。那么我们都在服事主,男人服侍的凸出的,女人的服事是隐藏不给别人看见。“起初”,第8节“男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出”。那么原来夏娃是从亚当身上一根肋骨造出来的,因此女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。这个和合本的翻译,我觉得很不恰当。我们可以懂但是我们觉得很不恰当,就是原文不是服权柄,原文是女人为天使的缘故,应当在头上有权柄的记号,不是有服权柄的记号。

他有一个记号就是有权柄,这个我们回来想一想。女人的被造,夏娃的被造是为了帮助男人。所以11:9讲男人不是为女人造成,女人乃是为男人造的,哇!保罗要拔舌头啊,他怎么可以说,女人是为男人造的,这把我们女人看得太低了嘛。各位不要生气,各位姐妹不要生气。女人为男人造,男人不是为女人造,那个意思就是女人可以不需要男人,男人不能没有女人。我们看现实社会也是这样,单身的女孩子比单身的男孩子要多,而当有了婚姻以后,当配偶死的时候,如果男人丧偶多半都很快就再娶,女人丧了夫大概就单身继续下去了,因为女人单身的能力比男人要好一些。当然按照主的安排。女不是无男,男也不是无女。保罗要我们去想一想,你们自己省察,女人祷告神若不蒙着头是合宜的吗?意思还是不是蒙头的问题。我们信友堂女人没有蒙头,今天很少教会女人蒙头了,就算是蒙头就是头上放了一块毛巾之类的东西,那好像也跟原来的蒙头的意思差很远。

原来,包括在这里讲到女人蒙头的意思,其实就是低声下气的意思,或者说比较温柔、比较退让的意思,或者是比较不被人看到的意思。蒙头的意思是因为你太优秀,太美丽了,这样优秀这样美丽很危险。但是蒙你头是什么呢?蒙你头就是你的头发,用长头发盖起来。各位姐妹当女人有一头秀发把它盖起来的时候,那更吸引人啊,那就是女人柔和的力量了,女人柔和、谦和这是女人的特色。我知道男女有很多应当纠正让他们更平等的事,这我承认。我也觉得女人要参政,或者是得到遗产,这个都应当的。但是我还是从圣经里看到,男女是有别的,我不太能够把它“别”清楚定义出来。我可以讲有些“别”是大家都会承认的,女人的寿命平均长一点,男人的体力平均大一点。那么至于说哪些工作男人比较适合,女人比较适合这些有争议,我觉得不是很重要。重要的是神要男女有别,也无别,就领受上帝恩典没有差别,这是加拉太书讲的,在基督里面不分这些的。

就我们都是罪人来讲,男女也无别我们都是非常邪恶的。就我们都能蒙恩成为主的仆人男女是无别的,但是在服事主的事上有不一样的地方。男人不可以蒙着头,男人要光明正大的显出上帝的形象,光明正大显出领袖的风范。所以11:4“男人祷告讲道若是蒙着头,就羞辱自己的头”,女人不可以蒙头,就是女人不可以不像女人。如果女人不蒙头,就该剪了头发,意思还是女人要是要像一个女人,男人要像一个男人。女人为什么要退缩?不是退缩,为什么要隐藏自己?为什么要低着头,真是很差劲吗?不是!因为你们的受造太奇妙了。诗139:14“我受造奇妙可畏”I am fearfully and wonderfully made,我的受造奇妙。奇妙到一个地步是看了鸡皮疙瘩都会起来的,你的受造太奇妙了,太可畏了。这么奇妙,这么可畏隐藏一些,隐藏起来,用温柔的方式来表达你的受造奇妙可畏。

圣经里有没有这样的例子呢?有,我们通常喜欢举的例子是玛利亚。保罗说:“罪因为一人入了世界”,罪进入世界是亚当的错,人能够得到拯救也是一个人,就末后的亚当,就是耶稣。如果我们用女人的观点来看,罪是因为夏娃入了世界,我们不能说拯救我们是因为一个女人,就是我们不能说玛利亚是我们的拯救者。我们会说耶稣是我们的拯救者,独一的拯救者。但是我们也会说,玛利亚的尊主为大,的确是叫人吃惊的。各位还记得路加福音讲的,有一个天使到了童女马利亚那里,宣告“蒙大恩的女子,我问你安,神与你同在了”。玛利亚那个时候,应该是一个未出嫁贫穷的童女,所以大概十五、六岁。十五、六岁这么小的小女孩,蒙大恩的女子,我问你安,主与你同在了。玛利亚居然会害怕,我们听了会觉得哎呦,这很好的消息。什么好消息?她居然会害怕,天使叫她不要怕。

我记得我有一次在圣诞夜的时候讲道,就讲到平安夜、圣善夜其实是可怕夜。天使跟约瑟讲的时候,第一句话也是:“大卫的子孙约瑟,不要怕”。对玛利亚讲的也是“蒙大恩的女子,不要怕”。对旷野的牧人“不要怕,我报给你们大喜的信息”。虽然是好消息,但是其实是叫人害怕的。玛利亚不要怕,你要怀孕生子,主大卫的国度要给他,“玛利亚恭喜你,你要生一个龙子了,玛利亚没有一点高兴,玛利亚说:“我没有出嫁,怎么会有这种事?”出嫁了,结婚了,怀孕了,恭喜你。李太太恭喜你怀孕了。我还没结婚哎,那你有祸了,你怀孕了。我没有结婚怎么会有这种事?因为大能者的能力要荫庇你。你所生的是人类的拯救者。我很稀奇这一个小女生居然会回答这一句话,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我的身上”。

世人是因为夏娃的糊涂而堕落、而痛苦。神没有失败,神造亚当、夏娃,亚当、夏娃堕落,神没有失败,整个人的堕落在罪恶里面,显出上帝万事以前就有的拯救计画是多么奇妙。我很希望我们教会,任何一个教会把耶稣基督拯救我们的信息能讲得更清楚。有人问过,听说问过奥古斯丁,有人问过路德,为什么神允许堕落的事发生?回答是﹔因为要让我们看到上帝拯救的恩典多么奇妙。那个人就说:“那么求主让我们再堕落一次吧”。这话的意思就是堕落是很可怕,罪恶是很严重,我们是很痛苦,但是当我们想到神在我们堕落这么严重的时候,所施行的救恩,我们就非常喜乐。这一点不知道各位你有没有这种体会?应该你有一个体会,我们很痛苦,我们陷在罪中很痛苦,我们夫妻的关系很痛苦,我们亲子的关系很痛苦。我们很痛苦,因为我们没有服上帝的话。我们得到拯救是因为人顺服了上帝,那个人就是耶稣基督。因为耶稣基督的顺服,我们得到拯救,但是我们基督徒这一点也许强调的不够,就是玛利亚的顺服也是重要的,也是美好的。我们今天不需要再向玛利亚那样顺服,生一个童女怀孕神迹。但是我们需要在生活中,有可能同样大的恩典,弟兄姊妹都是,我们要有同样大的恩典,使我们能够顺服上帝,使我们能够顺服上帝。

顺服上帝大家都说办得到,因为你不需要真的顺服上帝,上帝不需要你做什么事。顺服自己的丈夫,这好难啊,这有可能吗?各位,我们今天在讲,每个礼拜在讲上帝的话的时候,我都觉得基督徒不要作错了见证,不要作了假见证,不要讲上帝的恩典很丰富,然后就把我们人的缺点、失败就隐去不讲。我的意思是,我们听到太多美好的见证,包括家庭、包括夫妻,我们有很多很美好的见证,但是我们又失败了,或我们曾有的失败,我们没有多去讲它。我最近看到一个故事,慕迪的另外一个同工,以前听到他的见证都非常好,这一次看到他的见证知道结局不好。我说的是写《我心灵得安宁》的作者Spafford,“我心灵得安宁,得安宁”。他有非常好的见证,他是一个芝加哥的生意人,他受到两个重大的打击。一个是芝加哥的大火让他很多很多财产被烧掉了。另外一个是,他四个女儿在一场海难中都死了,他太太活下来了,他太太活下来以后打一个电报给先生,很有名的,就是saved alone,意思就是你的女儿都死了。Spafford就写了一个《我心灵得安宁》,It is well with my soul。我们的见证大概就讲到这里。

我看到的,听到的都是这样,我最近听到的是Spafford后来信仰越来越有问题,越来越热衷末世的预言,他最后搬到耶路撒冷,就天天在研究这种主再来的事情,我必须说最后他宣称他就是弥赛亚。我不希望你以后就不唱《我心灵得安宁》了。但是,各位我们在做见证的时候,我们在看圣经话语的时候,我们不要加油添醋,是什么就说出来。连宋尚节都会有这个毛病,宋尚节有一个祷告是说:“主,求祢赦免我,为了要荣耀祢的名,我有的时候会把七分讲到九分”。意思就是说,这个见证原来没有那么伟大,我把它夸大一点,让人被感动。求主帮助,当我们在要认识、要见证我们主的时候,要见证我们的家庭,我们的婚姻,因为主的恩典我们能够有所改变的时候,我们不会七分说成九分。我们能够看到榜样,我们能够按照圣经来讲。

我今天的榜样有两个,一个是挪亚的妻子,一个是罗德的妻子。挪亚和罗得都是义人,都是孤单的义人,都经历过神毁灭的末世。创19:24说,“当时耶和华将硫磺与火从天上耶和华那里降予所多玛和蛾摩拉。把那些城和全平原并城里所有的居民连地上生长的都毁灭了。”创19:26“罗德的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱”,整个所多玛、蛾摩拉罗得一家的事情。主耶稣有一句评语,路17:32“你们要回想罗德的妻子”,罗得的妻子做了什么?不知道!罗得的妻子有帮助她先生的信仰多少?不知道!罗得的妻子在整个跟随罗得的路程中,正面的力量有多少?我们不知道。但是既然我们的主耶稣提醒我们,你们要回想罗得的妻子,我们就回想一下吧。我们回想耶稣在路17章讲的话,“你们要回想罗得的妻子”,下面17:33,“凡想要保全生命的必丧掉生命,凡丧掉生命的必救活生命,我对你们说,当那一夜”,当主再来的日子,那一夜,“两个人在一个床上要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨,要取去一个撇下一个”。

各位,你不是做什么事得到拯救上天堂或下地狱的,你不是做某一件事,你是带着什么样的心在做事,决定你上天堂或下地狱。两个女人做同样一件事,取去一个撇下一个。两个男人做同样一件事,两个男人与耶稣同钉十字架,取去一个撇下一个。两群人在一个会堂里听道,取去一批,撇下一批,我希望我不是留下来的。我们想罗得的妻子她回头一看,是不是表示一件事,她这么多年跟随她的丈夫,跟随耶和华都非常的勉强。各位,我可不可以再要求一下,要求各位姐妹,神要我们的顺服,不只是消极的顺服,而且是积极的顺服。所谓消极的顺服就是,神不要我们做的事我们就不去做,积极的顺服是神要我们做的事,我们就积极的去做。我们消极的不去做,神不要我们做的事,可能我们做得到,当然也很难讲。积极的顺服神要我们去做,我们能做吗?听你的丈夫,听你的丈夫的话。

我不知道罗得的妻子怎么样,尤其在信仰的事上求主帮助我们,尤其在信仰的事上,就包括星期天来教会聚会,或者是参加教会的聚会,哇,好难欸!好难要接近主一步一寸,都是上帝的恩典,如果不是神施恩,我们的本性,堕落的本性,连接近主一步都办不到。你愿意心里向着主,你愿意帮助你的家人,帮助你的丈夫更进一步地接近主,这非常的困难,这是主的恩典。我不知道罗德在跟随上帝的这一些日子里面,罗得的妻子帮助他多少?还是拦阻了他多少?显然最后当他们出所多玛的时候,是天使拉着他们出来的。圣经讲耶和华因为怜悯罗德,就派天使把他拉出来,拉出来以后就说:“你们赶快跑,你们赶快跑,不要留在这里”。各位,得救的路不能永远被人拉着的,你总有一段路要自己跑,那个窄门要自己进,小路要自己跑,不要回头看。罗德的妻子回头一看,就变成一根盐柱。

我们讲另外一个有见证就挪亚的妻子,挪亚的妻子,挪亚这一家也在面临要来的毁灭。挪亚做的事一定是众人觉得好笑的,在来11:7说,“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救,因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义”。挪亚因着信蒙神指示他未见的事,那是什么事?他看到那个事他就动了敬畏的心,就做了方舟,我想他看见的就是洪水,我想他看就是有一个空前绝后的大洪水,会把这世代人通通消灭。他需要做一个方舟,他动了敬畏的心。那个方舟不好做,挪亚很能干,但是他看到了没有别人看到,他怎么叫人接受呢?彼后2:5说,“挪亚是传义道的”,挪亚做什么事都做得很好,做农夫栽葡萄园、航海、做造船都做得非常棒,他唯一做的不好的就是传道。他传道那么多年,没有一个人信,我不知道他妻子在这么多年间给他的鼓励有多么的大。

各位做妻子的帮助你的丈夫在信主的路上更坚定,当各位做丈夫也帮助您妻子,不过好像总是妻子先信在前面带领我们。帮助你的丈夫信靠上帝,信靠的更坚定。挪亚全家得救,定了那世代的罪,自己也承受那种信而来的义。挪亚做了很了不起的事,因为他有一个很好的妻子。我们求主帮助每一个属神的儿女都在神的带领之下,我们能彼此的帮助,彼此扶持。

各位,有的时候我们会看到,在婚礼看到永结同心这些话,其实我们的夫妻关系不会到永远的。我们夫妻关系,当所有人死的时候就结束了。但是我们可以影响到我们的永远,你们夫妻的关系能不能够使对方更加坚定的信靠上帝!更加坚定地把上帝的荣耀活出来!尤其是家庭里面这么多纠纷,这么多痛苦。我想我们都知道,义人的家庭也是一样,非常的痛苦,非常多的痛苦。我们需要有人愿意顺服,有人愿意走十字架道路,希望就是我们。

我们祷告:

天父,我们谢谢祢的恩典和慈爱,恳求主怜悯恩待让我们坚心仰赖祢。求主让我们不仅坚心仰赖祢,我们也能够在顺服祢的路上走得更好,求主帮助。求主也赐给我们力量,因为要顺服,顺服有一些我们受不了的人和事,真是极其困难。祢帮助我们,让我们能够顺服,让我们能够走祢的道路,让我们能够欢喜快乐地走祢的道路,奉耶稣的名祷告,阿们。