Loading Player...

哥林多前书10:23-11:1
凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。若有人对你们说:“这是献过祭的物”,就要为那告诉你们的人,并为良心的缘故不吃。我说的良心不是你的,乃是他的。我这自由为什么被别人的良心论断呢?我若谢恩而吃,为什么因我谢恩的物被人毁谤呢?所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。你们该效法我,像我效法基督一样。

各位,不晓得还熟不熟悉用纸本的圣经,如果你看纸本的圣经的话,纸本的圣经在每一段圣经之前都有一个标题,然后它也会为我们做一点分段。今天的这段经文,很清楚的是在林前10章的第三段,第一段他谈到的是“诉说古事以为鉴戒”,第二段谈到的是从14节“当逃避拜偶像的事”。今天的这一段23节他用的题目的标题是“不可妄用自由”。所以如果把林前10章你做一个完整的了解的话,你会发现它谈到了好多的事情,但是这中间有一个问题,一直在环绕的就是吃什么东西,在什么地方吃。这件事情好像很重要,基督徒吃什么?在什么地方吃?是否会影响我们的灵性?是的,是会影响的,所以保罗用了很大的篇幅,在谈到吃这件事情。

各位,等一下你们中午要吃什么呢?你早餐吃什么呢?晚餐你要去吃的餐厅你订了吗?你现在随便去一个餐厅走进去,说不定你会订不到位子,现在餐厅的人蛮多的,所以,如果你要吃某一家餐厅的时候,你最好早一点去订位置。这是吃的一个文化,而吃的文化在当时很重要,所以保罗这藉由吃的文化来提醒他们。所以今天这段经文一开始讲到,“凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人”。这句话如果要理解,他到底要告诉我们什么是“凡事都可行”,我们当然要从前文,就是14节一直到22节那里讲到的一些事情。14节保罗一开始就讲到“我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事”,然后他讲到一件很重要的事情,这件事情就是我们刚刚所领受的圣餐。15节“我好像对明白人说的,你们要审察我的话”。

好像我们刚刚领袖圣餐,在林前11章,各位你知道吗,我们经常读的守圣餐的那个经文,林前11章,就是在这段经文的后面而已。也就是保罗其实在谈到一个人的生命,他对一个很有问题的教会哥林多教会谈论基督徒和主的关系到底是什么?所以他在林前10章的中间这一段,14节、15节他说“你们要审慎来审察我讲的话”,16节“我所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼岂不是同领基督的身体吗?我们虽多仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼”。弟兄姐妹,我们刚刚才领受了这个圣餐,这个饼只有一个,虽然我们现在为了疫情。之后,我们就把它做成这个二合一的饼和杯。但是各位想象在两千年前主耶稣最后的晚餐,他邀请门徒,他预备了地方、食物,然后那一块饼他擘开了给门徒一同来吃,那是一个饼。这个饼是源自于基督,而这个饼所擘开的这个饼,它就是基督的身体,象征着耶稣基督祂为我们受死,他这个身体为我们舍。

只有一个身体,这个身体就是耶稣,而这个血也就是我们喝的这个杯,就是基督的血。所以我们在吃喝主的宴席的时候,我们所做的事情是与主相交,是敬拜神,是纪念主耶稣。所以我们吃喝为什么要审察自己,“人若不审察自己,就是吃喝自己的罪了”,不只是在圣餐里面,我们每一天的生活当中我们都在经历这个生命,和上帝的关系到底是什么样的一个关系。所以保罗特别提醒在14节说“我所亲爱的弟兄,你们要逃避拜偶像的事情”,如果有人他去吃了不该吃的东西,他说,那个吃的祭物岂不是在祭坛上,如果你看见有人是这么做的,那么祭偶像之物你要小心,因为吃祭偶像之物神是会在意的。但是各位保罗讲的话,在林前10章的19节到22节其实他正面反面,他又再讲一次,他说如果你去吃祭偶像之物,其实算什么呢!意思就是说;算不得什么!

偶像算什么呢?偶像又不能够影响我们什么,但是既然不能影响,那么重点在哪里呢?他想要告诉我们到底是要吃好,还是不要吃的好呢?20节他说,“我乃说外邦人所献的祭是祭鬼不是祭神,我不愿意你们与鬼相交”。21节“你们不能喝主的杯,又喝着鬼的杯。不能吃主的筵席,又吃鬼的筵席”,这个事情非常的严重,如果我们刚刚做的是纪念主的筵席,与主一同坐席,主耶稣请我们吃饭。那么有另外一种宴席叫做与鬼相交的宴席,这个宴席是鬼邀请你去的,而鬼邀请你去的,他说你千万不要去,因为你去了以后你就是与鬼相交。你不要喝主的杯,然后你一不小心又喝了鬼的杯。你不要吃主的身体,你又吃喝鬼的身体。哇,这个事情太严重了。

因为保罗在22节,我们今天的经文的前一节,他说“我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?”意思就是你不怕上帝吗?你不怕上帝生气吗?他不仅愤怒,而且他会恨。圣经讲到这个字的时候,常常谈到的是神为什么会恨呢?原来神这个恨是那种,英文叫做jealousy,是一种嫉妒的恨呢!祂不喜欢祂的百姓,祂所爱的子女和鬼上交。如果我们这么做的时候,祂心里难过,难过到一个地步不只是生气而已他会恨,是一种嫉妒。我爱的人怎么可以去拜鬼呢,怎么可以与鬼相交呢!所以我们今天吃什么,喝什么其实很重要,什么场合要吃什么场合要喝也很重要。我前几年有一次去做身体健康检查,身体健康检查就照腹部的超音波,我记得很清楚那一位照超音波的医师就滑一滑我的肚子就立刻讲了一句话:“先生,你有脂肪肝”,然后,我听了以后,我第一次听到脂肪肝,然后就回去请医师看健康检查的报告。

我的意思就是说,脂肪肝你至少要注意两件事情,我说那两件事情?他说;“第一,你不要吃反式脂肪”,我第一次听到什么叫反式脂肪。他说那些油炸的东西你都不要吃,因为那个很容易堆积一些脂肪在你的内脏。这二件事情呢,第二件事情你不要喝糖水,珍珠奶茶少喝、汽水少喝,因为那个也让你的内脏非常容易立刻吸收糖分堆积成脂肪。各位弟兄姊妹,如果你看到了健康检查的报告,医生告诉你有脂肪肝,你会不会注意你之后要吃的东西、所喝的东西,你一定会注意对不对?

那么人他的属灵的生命,跟肉体的生命也是一样的重要。所以保罗提到一个基督徒属灵的生命里面很重要的要逃避的事情,正如医师提醒我,你要逃避两种食物,油炸的食物和汽水、珍珠奶茶,因为那对你的身体不好。保罗提醒基督徒你要逃避拜偶像的事,因为这件事情事关重大,我们的神是忌邪的神,我们的神看见、知道你有做这样的事情的时候,祂是愤恨的。所以接到今天的这一段经文,“凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但不都造就人”,听起来保罗在讲到的是个人的一个属灵的生命的健康。你都可以行,你什么都可以去做,但是你不一定会有什么益处!你吃了就算你没有脂肪肝,但是你吃了就就排泄掉了,所以这个事情你都可以吃,什么都可以吃,你不一定有益处,你什么都可以做,但不一定有益处。

所以现在到了23节的后半段,但是他讲了一件很重要的事,“凡事都可行”再讲一次,但不都造就人。造就人,造就自己也造就其他人,保罗是想要告诉我们,自己和其他人都很重要,所以他在补充24节“无论何人不要求自己的益处,乃要求别人的益处”,所以保罗这里再清楚的说到,我们基督徒做一件事情,不能够只考虑到自己。你自己也很重要,别人也很重要,基督徒的眼光常常要看到别人,不是在乎别人怎么看我们自己,是我们为了主的缘故,我们看待一件事情,做一件事情的时候,我们的角度常常是从神来的角度,因为神看到你也看到众人,这是保罗想要提醒我们的事情。所以,保罗再三的提醒这章当中,其实他在之前林前6:18,他就讲到这件事情,“你们要逃避淫行,人所犯的无论是什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身体”,所以行淫你要逃避。提后2:22“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告的人追求公义、信德、仁爱、和平”,所以要逃避私欲,要逃避淫行,要逃避拜偶像的事情,这些是一种被动式的,就是这些事情你不要做。

正如医师提醒我哪些东西不要吃,哪些东西你不要喝一样,但是保罗其实还有想要告诉哥林多教会的弟兄姊妹,你们做了哪些事情其实你需要注意呢?因为弟兄姊妹他们听到这个原则的时候,什么都可以做,也什么都要注意,那你可不可以举一点例子呢?保罗在25节就举例了,市场上所卖的东西,你们尽管是你从市场买回来的,买到家里面,你不要为良心的缘故问什么话,你就吃吧!保罗讲到良心哦,他讲到这个心;良心,我们中文的谈到良心的时候会有一些的想法就先进来。这个良心通常是,哎,你要对得住良心,意思就是你良心会有一个判断,这个良心的判断就是我们良心应该是想要做好的事情,但这里这个良心Conscience,英文大部分把它翻成Conscience,他是一个能够判断,想要从我们的心里好像一个镜头,这个镜头接收到外面世界的影像进来以后,我们心里看到的事情,看到的影像,他要怎么样来做一个判断。所以我们的良心,如果这个时候只有自己,你的良心非常的清楚你敬拜神,所以,这个世界所有的东西都属乎神,26节,“因为地和其中所充满的都属乎主”,所以任何的东西都是上帝的。

保罗想要告诉基督徒,有一个观念你们要澄清,你们以为上帝离你们很远,没有,其实上帝就在你的旁边。当我们领受了主的宴席,当我们被洁净了,我们是和主在一起的,圣灵要内住在我们这个人的身上,我们的身体就是圣灵的殿,圣灵与我们同在,上帝跟我们是没有距离的,祂就在我们的身上,祂就与我们同行。但是我们常常以为神很远,所以我们做什么事情,我们需要自己来做判断,没有错,很多时候我们需要做判断,但是神与我们同在,我们之所以与神隔绝的原因是罪在我们身上的时候,那么我们就与神隔绝了,这是圣经提醒我们的事情。所以当一个人有圣灵的内住,一个人他良心,这个时候被上帝的光充满了,他思想的都是从神而来的,这个地上所充满的,所有的万物、植物、动物都属于神,所以你尽管吃。任何的植物,任何的动物,他们就算被外邦不认识上帝的人拿去了祭拜那些鬼神与你无干,你可以吃。

但是保罗继续说,他举了两种例子,一个在27节,一个在28节。他说,第一种情况,“倘若”,虽然那是原则,但是我告诉你,如果现在有人邀请你去吃饭,我不晓得各位会不会自己去餐厅,一个人,先生几位?你说:“一位”你就自己进去吃。我不习惯一位进去吃,我如果一位的时候,我就去买个便当,自己回家自己吃,我不晓得你的习惯。我们每个人跟别人一同吃饭的时候都是要么跟家人,对不对?同事聚餐、同学聚餐、团契聚餐,或者邀约几个人,我们2个人有一些事情聊聊喔。跟湘陵长老约了,我们等一下去聚餐。所以有人邀你,或者你邀别人你去聚餐。在聚餐的时候,27节“倘若有一个不信的人,他邀你去聚餐。如果你想去摆在你面前你只管吃,不要为良心的缘故问什么话”,你都不需要问他,什么都不需要问,因为这个人是不信的。他不信,其实他也属乎于神,只是他现在还没有认识上帝,摆在桌上的不管是日式餐厅、韩式餐厅、义大利餐厅,任何的食物你都可以吃,这是27节告诉我们的。28节,但是有另外一种情形,如果“有人对你说这是献过祭的东西,那你就要问那个告诉你的人,并为良心的缘故,你不吃”。所以有种情况是吃的,刚刚那个是不信的人,他对基督教也没什么兴趣,他对你他认识你,你是基督徒你很好,我不会因为这件事情就不去教会,但是我也不会因为你跟我吃饭我就去教会,你就吃吧!

可是28节他说,可是“若有人”哎,这个“有人”他没有讲清楚,是信主的还是不信主的。很可能这个人,他是对信仰有一些了解的,很可能他是犹太人,很可能他对于食物是否洁净,他是有一定的知识。犹太人里面也有两种人,犹太人的基督徒跟犹太的非基督徒,所以这个人如果是犹太人,但是他或许听过福音,或许对基督徒的所作所为,他用一种镜头,他常常在那边看,这个基督徒他嘴巴所讲的跟他所做的事情是不是一致的。他所信的上帝,我透过他的吃饭,我来观察一下这个人他背后的那位上帝是怎么样一位上帝。如果有这样的人,他跟你说了这个东西是献过祭的,我们在市场上,每一件东西都是被那些不信主的人带去祭拜过偶像的,现在我们一同坐席,那这个东西被祭拜过,请问,钟先生,你要吃吗?你可以吃吗?你就大大方方地吃吗?那么,保罗说,你要告诉那些人,因为如果那个人还问你这个问题,你要为良心的缘故,你不吃!

什么叫良心的缘故?29节这边解释,“我说的良心不是你的良心,而是他的良心”。那个人他心里有一个想法,他正在思索这个信仰,你为了他的缘故,你不要吃。他说,哎呀,“我所说良心不是你的,他的”。但是我“这个自由为什么被别人的良心论断呢?”他又反问这句话,他说,“我若谢恩而吃,为什么因我谢恩得物被人诋毁呢?”哦,原来他自己是可以吃的,但是他也可以不要吃,为的是那个人他有机会来认识神。往后31节到33节,就是保罗他所想提的一个原则,到底基督徒该吃,还是不要吃,自己市场买的都没有人看见你可以吃,到了去坐席的时候有不信主的,可是他也没问,你也可以吃。可是如果有人,他可能对这个信仰有一些些的想法,那你要因为他良心缘故你不要吃。所以现在基督徒有一点点迷糊了,那我们今天出去外面餐厅可以吃吗?我参加同学的聚餐,我可以吃吗?我每一个地方是不是都要问这个问题呢?

今天这段经文怎么用在我们现今的基督徒的身上呢?吃一直是很重要的一件事情。耶稣基督他亲自的把这个吃的事情在祂复活之后。祂和门徒见面在提比哩亚海海边,那一天,彼得和一些门徒他们已经见过耶稣复活了,可是他们心中有一些不能够明白的,到底我们要怎么样来过我们每一天的生活?那天,他们去打鱼没有打到什么,然后没想到遇到了耶稣,这个时候耶稣再次地来帮助他,耶稣找了几条鱼,而且在岸边把他们那个鱼烤好了。请西门彼得,请其他的门徒一同吃。吃了以后,各位知道这个在提比哩亚海就是加利利湖的旁边,烤鱼这件事情是在圣餐之后,没过几天的时间。这个时候耶稣就问了彼得一个问题,他问了,他说,“西门彼得,约翰的儿子,西门,你爱我比这些更深吗?你爱我吗?”彼得就回答:“主啊,是的,你知道我爱你”耶稣就对他说,“你喂养我的小羊,你喂养我的小羊”。“喂养”这个字在一般的英文译本都翻译成Feed,给人东西吃,喂养。所以吃这件事情在圣经里面,主耶稣亲自跟彼得说,你要喂养我的羊。

喂养这件事情在旧约圣经中,特别在以西结书,神也特别跟犹太的官长指责他们,我把羊群交在你们这些小牧羊人身上,可是,你们竟然都忘记了,所以以西结在结34章他就发预言来攻击他们说:“主耶和华如此说,祸哉,以色列的牧人只知牧养自己,牧人岂不当牧养群羊吗?”你们吃什么喝什么只想到自己,你们做牧人你岂不应该想到的是群羊吗?耶稣没有忘记群羊,耶稣想到的不是祂自己,祂自己舍了祂自己的生命。祂现在想到是彼得,祂重新想要建立彼得的信心,可是祂也差派彼得,“你去喂养我的羊”。在结34:11“主耶和华说,看啊,我必亲自寻找我的羊,将它们寻见”。主说,这群羊群我不会没有看见的,我知道它们迷失,我要把他们找回来,12节“牧人在羊群四散的日子,怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊,这些羊在密云黑暗的日子散到各处,我必从那里救回它们来”。

弟兄姊妹,神说祂看见那个四散的羊群是在密云黑暗的日子。那是什么样的光景?因为他们不认识神,他们在一个拜偶像的环境当中。他们吃什么喝什么,他们并不晓得他们在拜偶像。但是那是密云黑暗的日子,上帝看见那些人,上帝说,你们这些以色列的官长,你们有祸了,因为你们只知道牧养自己,只知道feed yourself,你没有想到要feed up我的羊群。我以前在外商公司工作的时候,每一次到了一个重要的客户去做简报之后,从美国飞来的主管,我记得很清楚,他每一次在做完简报之后,他就跟我讲,他用英文讲,James,找一个好的餐厅feed them up,找一个好的餐厅把你的团队好好的喂饱他们,因为他们今天很辛苦。如果在地上的公司,它都知道说他要喂养他的员工,以至于它的员工可以效力。那么岂不是神所关怀的嘛!祂的羊群,祂亲自要喂养我们,祂也要我们来喂养那些还不认识神,信心有软弱的基督徒,我们要去喂养他。

所以今天的经文31节,他有一个结论说,“所以你们或吃或喝,无论做什么都要为荣耀神而行”,你要吃什么喝什么都可以,但是你不要只有想到是为了你自己的脂肪肝,你要想到的是为了他们的好处,所以32节“不拘是犹太人、希利尼人,是神的教会,你们都不要使他们跌倒”。你吃什么喝什么,至少第一个在被动上面你不要让他们跌倒了。但是主动呢,33节“就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处”,原来我们吃什么喝什么?我们所做的每一件事情不是喂养我们自己,是喂养那个上帝迷失的羊群,不是我们自己的益处,不是我身体健康,我灵里兴盛,我自己圣洁。但是别人没有关系,NO,神说你要看见他们,要求众人的益处,不要求你自己的益处,要叫他们怎么样?33节最后一句“叫他们得救”,弟兄姊妹,有很多还没有得救的,没有认识耶稣基督的人,你要做什么,你很多时候你没办法直接跟她讲耶稣基督,可是他看见你所做的,看见你所喝的,看见所吃的,你是否能够像耶稣一样!作为上帝祝福这个世界的管道。

保罗说11:1“你们该效法我,像我效法基督一样”。基督何等爱彼得,基督何等爱保罗,基督何等爱我们。保罗再次用这段经文提醒我们,我们要效法保罗,不求自己的益处,不是看到自己能够得着什么,不是看自己能够有灵命更大的成长而已。这些都很重要,我们不要得罪神,我们在神面前要圣洁,要远避淫行,要做好很多的事情。但是一个基督徒一定要看见,神让你看见的,“不求自己的益处,求众人的益处”。每一件事情都可以去做,要求神的荣耀,神的荣耀是喂养他的群羊,寻找那些在密云黑暗的日子四散的羊群。

让我们一起低头来祷告:

主啊,我们向祢献上感恩,谢谢主祢爱我们,祢为我们舍己,祢寻找我们,我们过去是何等的人。主啊,我们不配,但是祢愿意把这爱给我们,我们向你献上感恩,求主祢继续来激励我们,帮助我们有属灵的眼光,知道怎么样来为主而活,不求自己的益处,凡事都为荣耀神而行。谢谢主,奉耶稣的名求,阿们。