Loading Player...

路加福音23:50-53
有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义;众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太、亚利马太城里素常盼望神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,就取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里;那里头从来没有葬过人。

不知道大家有没有想过我们这一生做了这么多的事情,不论是在教会的服事,还是在这个外面的工作,到底是为了什么?如果没有耶稣基督,没有复活,那么我们所做的一切,其实都是一场空,不是吗?

教会,在这个世界的存在是很奇怪的一个群体。如果今天你是第一次来教会的,我不知道在你踏进教会之前,你过去对基督徒会不会有一种奇怪的印象。就是这一群人很奇怪,他们讲话不太正常,不是吗?啊,我记得第一次我国中邀请同学来教会的时候,他们跟我说,教会怪怪的。我说为什么?他说因为教会里面讲的话,好像跟外面的话不太一样,比如说我们会说,我们要来团契一下,他们听不懂什么叫来团契一下。弟兄姊妹,教会到底是个什么样的群体呢?而复活节跟教会是个什么样的群体之间的关系,到底是什么呢?

今天是复活节的主日早晨,我就在回想我这一生,第一次对复活节有印象是什么时候?我想到应该是我小学四年级那一年,为什么呢?那一年发生了一件事情,那一年教会在复活节的主日早上的时候,发给每一个小朋友,那时我还是小朋友,每一个小朋友一个Easter Bunny,不知道大家有没有在电影院看过,就是复活节的时候,一些美国人的教会,会发一个像兔子一样的叫Easter Bunny。但是很特别的是,这个Easter Bunny不是用布做的,是用巧克力做的,而且这么大。至少在10岁的我心中,他真的就那么大。所以当我拿了像我好期待,一直问我爸爸妈妈,爸爸,什么时候可以吃啊?妈妈什么时候可以吃啊?我妈妈就说,等回家等回家,我就很期待,很兴奋。然后我在回家的路上,那时候我们住在美国的德州,很炎热,他们就把那个Easter Bunny,chocolate Bunny放在车子后面的那个玻璃上。大家都知道发生什么事?等到开车回到家的时候,就好期待去看我的Easter Bunny。结果我跑到后座一看,我的Easter Bunny成为一滩的烂泥巴,我好失望,真的好失望,我忘记我有没有为它而哭了,这是我对复活节第一个印象,一场失望。

各位朋友,如果我们把盼望放在错误的事情上面,那么失望只是迟早的不是吗?很多时候我们都被教育只要你成绩好,未来就有前途。成绩好了之后到了考上个好大学,他们又告诉你,只要你够优秀,毕业后可以找到一份好的工作。等到你真的努力找到一份好的工作,他们又告诉你,不但要这个好的工作,而且如果你业绩好,如果你的表现好,那么你就有未来。我们好像不断地都在攀爬,一个好像大家都要这样走就有盼望的路。但我不知道大家有没有曾经感觉到被骗,被骗!真的吗?

今天我们读的这段经文有一个人叫约瑟,他是一个犹太人的领袖,他是一个议员,这个议员跟我们现在的议员有点不太一样,有点像,也有点不太一样。当时犹太人是被罗马人统治的,而在当时的社会背景当中,犹太他们要成立一个自治区,所以有一个叫“公议会”的。并不是里面的人都很公义,公是那个这个公共的公,“公议会”也是一个议会,里面就是各派人马,有权力的法利赛人、撒都该人,就会汇集在里面,大概有70个人组成的一个,当时犹太自治的一个权力核心。而约瑟是其中一个人。

当时发生了什么事情呢?就是人们都期待着可以早日的脱离罗马人的统治,所以他们期盼着上帝在旧约﹔在历史当中,透过许多的先知说,将要有一位拯救者将要赐给你们,你们将会脱离一切的奴役、辖制,得到真正的自由。他们很期待,很盼望。而有一天有一个人叫耶稣的,他进到耶路撒冷,许多以色列人、犹太人都盼望着这位耶稣,就是那位拯救者。以致在耶稣进耶路撒冷的时候,全城的欢呼,迎接这位,他们觉得是不是复国的时候到了,是不是上帝赐给他们的应许要实现了!就好像我期待的那个Easter Bunny,当然我的期待很low,他们的期待比较high level一点,但是都是带着一个满心的期待。

而当时的犹太领袖普遍是反对耶稣的,但是这个约瑟不一样,他是议会里的一员,但是他却没有附从别人的所谋。他心中也在想,会不会这位耶稣就是那位拯救者?我们民族的命运将要改变了,我们个人的命运要改变了。然而一个礼拜之后,耶稣被钉死在十字架上,这是约瑟。约瑟是一个议员,所以他明白这个世界政治的现实,因为他身在权力网络的核心。但是圣经里面讲到,他为人善良正直,而且他没有附从别人的所谋所为,这样的一个人应该是要有好的结局才对,但是在这一刻,这段经文记录的这一刻,就位约瑟他生命当中所盼望的,似乎都失去了。他曾经盼望的这位耶稣,会不会就是那位要来拯救者?

弟兄姊妹,很多时候我们都觉得,是不是……主啊,祢帮我这一吧嘛,祢帮我过这一关吧,我的婚姻,就这么一次,我的事业,主啊祢就这么一次。

约瑟这位在权力核心的人,他也带着一个极大的盼望,上帝是不是就是这一刻呢,但是接下来所发生的事情却让他失望了。他发现他的伙伴们跟他不一样,他的伙伴们是要杀掉耶稣的。而最终耶稣也的确被他们杀了,被钉死在十字架上。但是这段经文里面很特别的是,当似乎一切的盼望都失去的时候。约瑟做了一件看起来非常冒险的事情,他去见当时罗马帝国派在犹大的这个巡抚彼拉多,就是把耶稣交给犹太人钉十字架的那位彼拉多,说:求你把他的身体,把耶稣的尸体给我,他做的一件非常冒险的事情,为什么呢?好奇怪喔,对不对?

如果约瑟你的盼望是耶稣能够拯救,能够拯救你,能够拯救这个民族,那约瑟你已经没有任何的盼望的理由了,你干嘛还要冒这个险?当一切的盼望都没有的时候,约瑟为什么还要冒这个险?这段经文告诉我们,因为约瑟素常盼望着上帝的国。各位朋友,各位弟兄姊妹,你生命素常盼望的是什么?你盼望的是什么?什么是盼望?很有趣!希腊文这个字“盼望”的这个字的字根叫做“接待”跟“领受”,然后前面加了一个字叫pros,就是向前,什么意思呢?我就想到我跟我的儿子最近常常会一起丢棒球,那什么叫盼望呢?就是当我看到我的儿子球要丢过来的时候,我预备好向前要接受这个球的来到,这是一种盼望。所以盼望不是坐在那边空想。盼望是你因着知道即将来的事情,你开始做好准备,摆好姿势。因此盼望不是一个消极地等待,盼望是一个积极的等待,跟预备好的生命的一个行动。

约瑟,这里圣经讲到,他是一个素来盼望上帝国的人,所以他做了这个冒险的举动。你可能还是会想什么意思?什么叫上帝的国?到底什么叫做素常盼望上帝的国。特别是如果今天你是第一次进教会的,你可能会觉得,基督徒好奇怪喔,一直在讲上帝的国、上帝的国、上帝的国、上帝的国有什么好盼望!有一次,那时候在疫情之前,我还住在美国的时候,常常需要到不同的地方去服事,有一次要坐飞机,我就出发前跟我儿子说:为爸爸祷告,能够平平安安的飞机不要出事,回来见到你们。那时我儿子很小,老大很小,他就问说:“爸爸,那如果飞机出事,会怎么样?”我说:“那我就死掉了”。那他就问:“你死掉了不就见耶稣了吗?,那你为什么不想见耶稣呢?”

弟兄姊妹,真的,一个小孩子一句很简单的话,就点破了我们到底在盼望什么,什么叫素常盼望上帝的国呢?今天我们觉得上帝的国好遥远,好抽象,特别对华人来说,上帝的国就是天堂嘛,就是西方极乐世界嘛。是人死了之后最好的去处嘛!可是对于当时的人来讲,对当时的犹太人来说,上帝的国可不只是一个西方极乐世界哦。上帝的国可不是一个宗教的用词。

什么是上帝的国?我用四个词来形容,第一个上帝的国,带来经济的自由,他们不再被压榨。在整本圣经里面,当我们讲到上帝拯救祂的百姓的时候,其实这个拯救,这一开始的一个画面,就是上帝带领以色列人,从他们在埃及被当奴隶的处境当中给拯救出来,并带领他们在西乃山给他们律法,教导他们该怎么以自由人的方式来生活,怎么样在上帝跟他们的盟约关系当中,与上帝相处,与彼此相处,然后进到一个应许之地,在那里过有自己土地的自由人的生活,以上帝为他们王的生活。这是圣经里面对于上帝拯救的一种原型,就是一个prototype。而这样的原型当中,第一个就是经济的自由,他们不再被埃及奴役,他们不再被任何的权势给奴役,弟兄姊妹用今天的话来讲,就是财务的自由,你渴望吗?如果你渴望的话,你大概……如果活在当时,你也是觉得上帝的国你好盼望。

第二个是政治上的自由,就像以色列人从上帝透过摩西把以色列人从埃及为奴之地给拯救出来,他们也盼望能够脱离一个暴君的统治,不再被奴役。第三个上帝的国也代表了社会性的自由,我翻译成今天的话就是社交上的自由,我们不再担心被霸凌,不再担心脸书按的赞不够,不再担心自己被批评、被骂。什么是上帝的国?在那里不是说没有批评,而是就算有批评也不重要了。因为有上帝给他们的评价,胜过人甚至自己给自己的评价,一个真正的自由。弟兄姊妹,你渴望有这样的自由吗?我好渴望!

第四个是灵性上面的自由,不再知道自己为什么而活,也不再不了解忙忙碌碌的过一生。而是突然领受了一个清楚的使命,为什么我活着,这是上帝的国。弟兄姊妹,当我们用这样的角度来看的时候,其实我们每一个人,我们都渴望上帝的国,不是吗?你渴望财务上的自由吗?你渴望不再被压榨,不再被老板奴役吗?你渴望在社交上别人不再能够用舆论来批评或者赞美来操控你吗?你渴望在你的生命当中,你明白你生命活着的意义是什么吗?这是上帝的国,当时的人想到上帝的国,至少有这四层的意义。我们每一个人其实我们心中都渴望上帝的国,只是我们用不同的版本,就好像我对复活节第一个印象,我的盼望不是在耶稣基督复活了,而我是在那个Chocolate Easter Bunny。当我的盼望就是Chocolate Easter Bunny的时候,弟兄姊妹,它是不是一个盼望?是!但是它最终会让人失望。

而今天我们很多的时候,我们也在渴望上帝的国,可是我们渴望的上帝的国却不是属上帝的国。有些人可能盼望的是权柄的肯定,觉得只要权柄认可我了,我将会得到经济的自由,因为会加薪升职,我们将会得到政治的自由,因为他肯定我,他就不再奴役我了。我将会得到社交上的自由,只要有同事敢批评我,我的老板会挺我。我将会得到灵性的自由,为他工作跟他一起开拓市场,找到人生的意义。有些人觉得心中上帝的国是得到权力,有些人是得到财物,有些人是得到爱情,有些人是得到友谊,有些人是得到一个完美的家庭。不论是什么,一旦我们认定了那个东西,将能够带给我们经济、政治、社交、灵性的自由,那个东西就开始塑造我们的生命。然而,当那个东西不是上帝自己,而是其他的事物的时候,最终最终最终这将扭曲我们的人性,最终最终我们将失去作为人的尊严。同时我们也会轻忽忽略他人的尊严,把别人当作是一个工具,为了获得自己所要得到的,不是吗?

昨天我去参加一个追思礼拜,一个周年追思,是从小看我长大的一个阿姨,很年轻。60岁罹癌过世,去年过世的,因为疫情没有办法追思,所以延了一年。我小时候叫她阿姨,长大后叫她姊,因为后来她是我们教会的长老,所以过去有跟她一起同工的时间,她的生命好美好美。

昨天在她的追思礼拜上,追思纪念感恩会上,她的先生就分享说,他说:“我的这个太太真的是一个奇人”。他说:她甚至有一次跟她老公,就是上台分享讲说:“我觉得我真的好满足好满足有上帝的同在,其实有没有你都没有差别耶。”她的先生他说:那个时候会有点吃醋,可是后来当他看到他太太在面对癌症,在面对死亡的时候,那种生命当中以神为乐的喜乐。我真的觉得是上帝的恩典,让我能够陪伴他们家一程。他们是我们的邻居,我真的就看到一个生命是如何的不一样,如果你不明白我的这位阿姨,这位姊姊,她生命中的盼望,你会觉得这个人好奇怪,面对死亡,面对病痛的时候,为什么可以这么喜乐?要嘛就是她真的好假,要嘛就是真的背后有一个东西是我们不明白的。各位基督徒的朋友们,各位还不是基督徒的朋友们,无论我们是不是基督徒,可是我们都需要明白这个盼望到底是什么?什么是你生命中真正的喜乐?

约瑟是一个素常盼望上帝国的人,当耶稣进到他生命当中的时候,他开始有一个期待会不会耶稣要来改变他的生命,改变他国家的状况,改变他民族的命运。然而,在圣经记载的这一刻,约瑟失望了,耶稣被死在十字架上。我们常常希望能够遇见一位上帝能够解决我们生命的危机,对不对?所以有些人来教会可能也是想要找一个帮我解决问题的上帝,很多时候我们的祷告听起来跟拜拜没什么两样。上帝啊,这个我求祢帮我这件事情,如果事成之给你一成叫什一奉献,不是吗?很多时候……或者是加倍double,事成之后给祢两成,就让我过这一关吧。很多时候我们跟上帝祷告,我们来到教会的原因,我们来到教会的动机,都是想要来找一个,帮我们解决问题的上帝,帮我们解决危机的上帝。但是如果你去看圣经,你会发现说我们的上帝,我们所敬拜的这位上帝远远超过那位解决我们危机的上帝,而且跟我们想的差很远,这就是为什么当摩西他在问……当上帝出现在他面前,摩西问上帝说:祢的名叫甚么时候,上帝对摩西说一句很有趣的话,叫做I am I am,中文翻译的叫“我是自有永有的”什么意思?就是上帝就是上帝,没有任何你过去能够想象的事物,能够去形容这位上帝是谁。这位上帝超过我们的想象,这位上帝祂所做的事情,不是我们能够掌控的,但是却成就超过我们所求所想的。

因此基督徒的生命其实是一个失控的生命,什么意思呢?不再自己掌控,失去了自己掌控,而是一个降服的生命。这样的生命一开始是很可怕的,因为我们习惯掌控,我们习惯要握紧方向盘,其实开车的时候最好握紧方向盘。这是我们的训练,我们的教导,但是当我回到圣经来看的时候,我们发现每当上帝进入到人的生命当中的时候,总是带来……首先带来危机。想象一下,刚上帝走进亚伯拉罕的生命的时候,发生什么事?亚伯拉罕是开始过一个安稳的人生吗?不是的,上帝跟亚伯拉罕说:你要离开本族本地本乡,去到一个陌生的地方,我要赐福给你,但你要先离开这里。当上帝闯入摩西的生命的时候,对摩西说,你要离开你所待的四十年的熟悉的旷野这个窝。你躲在这边躲得够久了,现在你要去见埃及的法老王,把我的百姓从他的手下给领出来。

当上帝与大卫相遇的时候,透过撒母耳先知膏立大卫作王的时候,大卫开始颠沛流离的逃亡生活,我们发现上帝好像不是一个帮我解决危机的上帝。当我们与上帝相遇的时候,上帝是一个把我们带入危机的上帝。就好像约瑟如果没有耶稣,他好好的当他的议员,无灾无病无害。不见得无灾无病啦,但是至少他不用再去担心他失去他的政治权力,他可以好好的当犹太人的议员。但是当耶稣闯入他生命的时候,他开始面对到一个危机,他真的要附和他的伙伴们对耶稣的仇视吗?而在耶稣真的被他的伙伴们所杀了之后,他应该装作这件事情就过去了,继续过他的日子,还是采取行动。他选择采取一个行动,去跟比拉多把尸体要了来,把他安葬在一个新的墓穴里面。

其实我们看到这位约瑟安葬了耶稣的身体,他并没有期待耶稣会复活。如果他期待耶稣会复活的话,那么应该是把耶稣的身体放在自己的家里面,对不对?然后旁边等着,等着,等着。因为耶稣说他三天后要复活嘛!如果我真的相信耶稣会复活,我取了这个身体,我不会把他放在墓穴,还把这个石头给盖起来,不会的。我会把他放在我的家里面,然后耶稣复活之后,第一个看到我说:主啊,祢看只有我跟你到底,祢的国来的时候让我当祢的左右手吧,那个彼得,那个约翰,那个雅各不成材,大好的机会。如果约瑟真的相信耶稣三天会复活,他不会把耶稣放在坟墓里面,然后石头盖着。所以我们看到其实约瑟因着与耶稣相遇,生命经历到一个危机。他虽然冒了险,但是其实他对耶稣所要成就的事情,所说要成就的事情也不完全的确信。

然而这就是我们这位上帝,超过我们想象的上帝。当上帝与我们相遇的时候,祂搅动我们的生命。我们的生命开始遇到一个危机,而这个危机让我们看到原来过去我们所紧紧抓住的都只是暂时的,就好像我的Chocolate Easter Bunny融化了,感谢主,我印象中有记忆以来有第一个复活节的这个Chocolate Easter Bunny它融化了,不然可能我这一辈子,每到复活节都盼望着吃巧克力Easter Bunny。感谢主,在第一个我有印象的的复活节,就破碎了我虚假的盼望。上帝的介入带来的危机要破碎我们生命里面虚假的盼望。而在破碎这个虚假盼望之后,接着上帝要做的超过我们每一个人的想象,超过约瑟的想象,三天后耶稣复活了。

各位朋友,你在危机当中吗?还是你努力的控制你的人生,好让你的生命不需要遇到危机。但如果你抓的是一个错误的盼望,你越努力控制,结果越糟糕,为什么?你只是让一个未爆弹努力不要爆掉而已,而最终当你走到生命的最后,发现这个盼望是虚假的,后果比现在被上帝搅动还要严重。复活节提醒我们一件事情,原来原来我们生命真正的盼望,不是上帝按照我期待的剧本演出,而是上帝就是上帝,上帝超过我们的想象跟理解,而当祂走进我们生命的时候,我们的生命被大大地搅动,而且从此也不再一样。在这危机当中,我们要遇见那位复活的主,你的生命在危机里吗?各位朋友,把你的生命交托给这位复活的主吧!不要再抓住那虚假的盼望,那个盼望;早一点虚假的盼望被戳破,早一点生命真正的走上一条蒙福的路。

而当上帝戳破这虚假的盼望的时候,上帝不是让我们晾在那边说:好了,你继续哭吧!而是复活的主亲自向我们显现,让我们看到,祂才是我们生命的满足,祂才是我们生命真正能够带给我们经济自由、社交自由、政治自由、灵性自由的那一位。我很喜欢持哲学家莫特曼(Jürgen Moltmann)的几句话,他说:God is our last hope because we are God’s first love.上帝是我们最后的盼望,因为我们是祂最初所爱的。而这位上帝祂从死里复活了,如今也呼召着我们,来跟随祂,我们要与祂同死、也要与祂同活。

我们一起闭上眼睛,有一段回应的时间。在今天复活节的早晨,我不知道在我们当中有没有,还不是基督徒的朋友们?但如果今天早上你愿意,我邀请你,邀请这位复活的耶稣闯入到你的生命里,搅动你的生命,拿走那虚假的盼望,并且赐给你那真实的盼望。不是逃避死亡的生命,而是穿越死亡,进入到复活的生命。如果你愿意,我邀请这个时候把你的手放在你的心口上。对主说:“主耶稣,求祢来,到我的生命里,使我能够真正的遇见祢,生命可以有一个真实的盼望”。

第二个,我也想要邀请我们当中的基督徒,当基督徒不代表我们的生命都已经委身给耶稣了,很多时候基督徒只是我们从事的一个宗教活动,我们并没有真的把上帝的国当作上帝的国来盼望。今天早上在复活节的早晨,也是一个悔改的时刻,我们当中有哪些基督徒,你跟我一样即便看起来在做了很多的事奉服事,可是常常努力的要掌控,也没有把生命真正的交托给主。今天复活节的早晨,你愿意再一次的把你的生命降服、委身的,你也可以把你的手放在你的心口上。

主耶稣我为每一个今天早晨像你回应的,每一个按着祢的形像被造的人来祷告。“主使我们在今天早上,在这里,不单单是参加一场教会的聚会,不单单是纪念一个两千年前的发生的事情。而是生命要开始经历与祢这位复活的主相遇的旅程。并且要在今生经历到上帝的国初熟的果子,并且要在永恒里面,经历与祢永永远远的同在、丰盛的生命、与彼此相爱的生命,奉耶稣基督的名祷告,阿们。