Loading Player...

哥林多前书7:17-24
只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教会都是这样。有人已受割礼蒙召呢,就不要废割礼;有人未受割礼蒙召呢,就不要受割礼。受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守神的诫命就是了。各人蒙召的时候是什么身分,仍要守住这身分。你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑;若能以自由,就求自由更好。因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要作人的奴仆。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分。

我们在我们的日常生活中间,已经很能够体会得到,一个人可以身兼数职。一个人其实可以背负不同的身份。这个身份可以是因为工作的关系,或者因为家庭里面的关系,所赋予我们的。所以多重身份对我们而言不陌生。但是,怎么样可以在我们不同的身份中间扮演好所有该扮演的,在所有的角色当中清楚知道进退、拿捏,往往是我们能不能够成功,能够顺遂的关键。那我们也都知道,当我们对我们的身份模糊,对我们的角色不清楚的时候,也会带来很多的亏损,哪怕他是利益上的亏损,又或许可能是情感上的,各样的情形中,我们可能都会觉得很痛苦。身分对我们而言是重要的,而身份它不是抽空了,所有的身份他都会展现在很实际的场景中,也就是说,在我们的生活中。

今天的讲题“在神面前的生活”,我是直接用了第17节开头的第一节,跟第24节末了的那一节,“只要照主所分给各人的和神所召各人的而行”,这个“行”这个字,其实在新约圣经里边不断的出现。它就是你跟我大概相对比较熟悉,以弗所书4:1里面讲到,“我们的行事为人当与蒙召的恩相称”,“行事为人”跟这边的这个单字“行”其实就是同一个字,它在本来的文字里边意义非常的丰富,可以包含我们行路,走在路上的那个“行”,可以是做事的方式,不同的方式。当然也可以蕴含着生活方式,所以举凡我们可以用生活来表达这样的一个意思。

第24节“弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守住这身分”,所以“身份”这个词在今天这段经文里面是重要的关键词。所有的身份我刚刚说过,它不会是抽空的,都是在很实际的场景中间去展现出来的。怎么样拿捏的好,我们的身份跟我们是否可以成功,有所成就,我们能够安身立命都息息相关。但是今天这段经文呢,如果你对福音信仰,或者你信主即便不是太久,大概你会感受到有一种张力存在。信主多年的基督徒,更是容易感受到这个张力,什么意思呢?因为在很多时候,我们听到基督徒,包含在台上的牧师,在努力的苦口婆心的讲道、教导,都是在鼓励弟兄姊妹,基督徒要学习信靠耶稣以后,靠着主耶稣改变生命。

我们要改变,这似乎是福音信仰的精髓。Change, Transform。这样的认知我相信可能一些福音朋友你们也知道,你们的基督徒朋友会告诉你,如果你生活上或者是你的工作中,或者你的家庭里边,你的关系的圈当中,你遇到困难了,你遇到瓶颈了,那你来信耶稣,因为耶稣会改变你,因为耶稣会带来一切的更新。所以改变、更新,Transform几乎是我们基督徒的术语,也是那个核心的信仰。

但是今天的经文就告诉我们,叫你不要改变,这不是有矛盾吗?各位,矛盾,即使是小矛盾也是矛盾。保罗这里似乎是告诉我们说,你就不要改变吧,你就要守住你的身份,你要保持一样,那就不变。那前面所说的改变,跟保罗这里所说的不变,那这到底是变,还是不变呢?这边好像有一个矛盾,有一个张力存在。其实确实是如此的,在福音信仰当中,我们会看到类似这样的一种矛盾,我们的中文里边,曾经有比较通用的讲法,就说这是一个反合性pradox。其实可能更好的词汇叫做“辩证”Dialectic。所谓的似非而是,对不起啊,这个中文翘舌读不来。似非而是的这个概念。他变吗,他需要变吗?是啊,他需要变,每一个基督徒,我们的终极目标,就是不断的在主耶稣基督的福音信仰里边,经历生命的更新跟改变。我们也巴望我们的福音朋友,可以看到我们这样的更新生命的一种见证。所以他变是应该的,那他可以不变吗?保罗在这里讲的还蛮清楚的,就你守住你的身份就叫你不要变。

好,如果是这两个都成立的话,那究竟什么变?什么不变呢?所以这段经文在哥林多前书第7章出现,我们要来厘清一下,到底保罗的核心重点是什么?第7章你跟我也都知道很长的一章,那我们上周的经文,主要是坐落在前面的,关于谈到婚姻关系的一段经文。里面也讲到了避免淫乱的事情、嫁娶的事情、男女婚姻关系的一些讨论。中间我们今天的这一段,从第17-24节,是一个插段的感觉。然后我们下周的经文从25节以后就到第7章的结束,我们下周的那个整个核心会谈到的,是跟独身相关,跟守寡相关。

你就注意到了,在它的上文下理,都跟婚姻有关系,而且似乎只谈到婚姻,他在这里整个的界定,那个scenarios那个场景就是两性的关系。也就在这么一个经文脉络的里边,插了这一段今天我的经文第17到24节。为什么会插了这段经文出来,讲到不变的这件事情呢?这跟上周的经文是有关系的,在上周7:12-15那边,有这样的说法,保罗在第12节说,“我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和他同住,她就不要离弃丈夫,”然后就15节这样说,“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧。无论是弟兄、是姊妹,遇到这样的事都不必拘束,神造我们原是要我们和睦。”而这里有一个以和为贵,不要伤和气的概念,保罗好像言下之意,劝这些已经信耶稣的丈夫或者是妻子,为了求和睦,请不要离弃你那没有信主的配偶,在这个前提下叫做不变。

守住你原来的身份,很有可能一对夫妻本来就不信主的,但是在过程中有一天,丈夫或者是太太信了耶稣。那这个为什么成为一个议题呢?我想哥林多教会问题一箩筐,这问题里边举凡跟神学、跟教义、跟实践、跟伦理都有很大的关系,那这是其中一个,当时他们所面对的议题。保罗在接获他们的消息以后,在这段经文里边聚焦的要来讨论,带出一个教导。带出什么教导呢?就是在哥林多教会里,可能有人他们就会把信主以后,我们既然是蒙召,这个蒙召你可以把它理解成归信conversion,信靠耶稣,可以想起是决志信主了,你得救了,你重生了,或者说你受洗了,可以一个很很统称的方式,来表达这个意思。

信主之后,我们蒙神洁净我们的罪恶了,我们被神救到祂爱子的国度里边了,我们应该要活出圣洁的生命来,这样的一个圣洁的生命,它不但是属灵意义的,他更是在一个实践的层面的。那就要跟信跟不信的就不要在一起了,那你这个已经信靠耶稣基督,罪蒙赦免了,你就不要去干犯、去牵涉这些你举凡跟世俗相关的这些犯罪的事情了,一种非常两极思维,非常分立二分的二分法的思维就出现了,那当然他也是会造成在很多生活上面的一些困扰,

各位,这其实不单是哥林多教会他们所面对的问题,我们也都知道,历世历代的教会里面,甚至包含今天的我们,我们仍然还会遇到类似的问题,简单来说它其实就是一个所谓圣俗的概念,这个圣俗的概念,是一个基督教信仰的重要的教义讨论。在神学发展史里边有很丰富的讨论,所以它确实是一个大的议题,它为什么是一个大的议题?你回过头来想到刚才我所描述的那种矛盾,你就发现好像一时之间,没有办法能够完全掌握得到、明白得到个中的道理,到底福音是叫我们变还是不变呢?你发现都要!要变但也不要变。

那到底保罗在这里讲什么呢?我刚才描述了一下那个前后文的脉络,我们就来看一下,既然这段经文是因为有信主的配偶,他不知道要怎么应对那个不信主的配偶,是否要因为我信了耶稣基督之后,那是否这桩婚姻就守不住了,我这个做丈夫的就不行了,那保罗当然有落一句话了,如果能够不信的,他坚持要离开,那这个就不拘束了,就由他去了。言下之意,你信靠耶稣基督的主内的弟兄姊妹们、门徒们,你不要做这个事情,你不要因为你信耶稣,你要去赶快做出一个身份上的,它可以是家庭关系层面的,可能搞不好是职场关系层面的,从社会学角度来说,是一种社会的身份,你不要去改变那个,你应该要留住那个身份。他们在犹豫到底怎么办,是从那一段经文引进来讲到今天这段经文的。

好,那引进来过后,我就发现保罗就带出他的结论了,“只要照主所分给各人的,和神所召个人的而行”,我们的和合本翻译,只说到主所分给各人的,的什么没说,神所召各人的什么,没说,而行,那到底是照什么而行?到底是要怎样行?有没有一个依据呀?怎么样生活?那个行刚刚我说过了,可以用生活来表达。有,这段经文其实还讲得蛮细的,各位,如果我们可以透过其他的译本,有时候我们透过不同的圣经的译本,可以稍微扩充,又或者稍微连结我们对那个经文的体会跟思维。比如我念,比如说像这个和合本修订本第17节,就是这一段开头的一节蛮关键的一节。

和合本修订本17节是这样写的,“无论如何要照主所分给各人的恩赐,和神所召个人的情况生活”。这是和合本修订本的翻译,似乎有帮助我们好像多一层的一种体会,神所赐给个人的恩赐,恩赐其实你也可以把它理解成恩典,一种的体会。以及你这个神所照个人的情况,你看他有一个处境,有一个脉络。意思就显然你大概没有办法,一个指令,一个动作。我们知道真理是所谓放诸四海皆准的概念来理解真理,但是真理不是真空的,真理不是跟你跟我完全脱钩的。所有的真理之所以可以是真理的原因,因为他跟你跟我的实存是相关的,既然跟你跟我的实存是相关,表示它一定有它的contacts,它的脉络、它的环境、它的处境。真理是在这样一个真实的真空中间去,一个实况的里面去发挥作用,让我们活出信仰,带来更新、带来改变、带来与众不同的生命力。

要表达是这样的一个概念,那这个是和合本修订本的一种翻译方式,现代中文译本是这样翻的,17节,“每一个人的生活应该按照主的恩赐,并且符合上帝呼召他的目的”。这是现代中文译本的翻译,它帮助我们在原来和合本翻译之外的一个扩充的了解,但是是能够呼应的。各位,即使是这样,我读了两个译本过后,各位可能还是在想一件事情,那究竟如何是符合上帝呼召我的目的呢?那究竟怎么样是一个按照神所召各人的情况来生活,来不变呢?保罗就开始解释了,所以今天这段经文里面,从17节一直到第24节,保罗用了两方面来做解释,第18节保罗首先提到呢,“有人以受割礼蒙召,就不要废割礼,”他提到用割礼这件事情来做解释。到了21节这边讲到“你是作奴隶蒙召的吗?不要因此忧虑”,他提第二件事情,怎么样去理解保罗在17节所讲的,要符合上帝的呼召你的目的,怎么样能够按照上帝量给你的情况去不变,他举了两个例子,一个叫割礼,一个叫奴隶。

好,我们来了解一下,割礼他在说什么?如果你是已经受了割礼过后才信耶稣的,那你就不要废掉割礼。那如果你是还没有受割礼信耶稣的,那你就不要去接受割礼。各位,割礼这个事情在初代教会里边,在哥林多教会也一样。当教会草创时期,福音开始传开的时候,他们面对很多来自于犹太族群的挑战,很多犹太人也信了耶稣,但是因为犹太人过去一直在传统的犹太教的思想的教义里面,他们对耶稣基督作为弥赛亚的接纳度是有的,但是他们还是误解了,耶稣基督作为神所应许的弥赛亚的救恩的实质意义。所以呢,还是要有很多人的部分在里边。信耶稣很棒,但是你要得救吗?如果是犹太人信耶稣,嗯,好像比较自然,你信耶稣恭喜恭喜,但是如果你是罗马人信耶稣,你是希腊人信耶稣,哎,总是欠了什么东西,欠了什么东西呢?你们没有割礼。因为割礼是旧约的这些犹太们、同胞们,他们一直以来作为上帝选民的一个记号。

那上帝选民几乎可以跟上帝救我,上帝的救恩划上等号,所以如果选民的救恩理解,那个很实纯的体会是割礼,你罗马人没受割礼,你希腊人没受割礼。你现在信了耶稣,缺什么?所以还是希望你要补一个割礼,我们称这个叫做所谓当时初代教会里面的犹太派的基督徒,他们一直不断的在教会成长时期里面带来很多的挑战,也产生一些异端。保罗在这个情境底下带出他的教导,但是,各位你有注意到吗,当保罗以割礼这件事情来论说,不变的这事的时候,如果有人你是在受割礼过后信了耶稣,那你就不要去废割礼。呀,怎么可能!当时真的有人这样做,保罗才带着这个教导,真的是很多的犹太人,他们信了耶稣基督之后,他们想要废掉割礼,很用心在做这个事情,但是我们就想不透呀。割礼怎么能够废呢?

在男性的生殖器官上面把包皮割掉了,怎么废呢?然后,各位谁知道你有割礼吗?割礼是很隐蔽的事情呀。这边有一个背景,我们知道这个罗马帝国里边这些希罗世界当中,他们当时很流行这个公开的这个澡堂啊,大家在一起洗澡,男仕们在一起的时候,都是可以知道彼此对方的情况了。而有意思的是,我们也都知道犹太人,他们其实就如旧约的预言一般,他们拒绝上帝,他们违背神、悖逆上帝,他们被惩罚,他们飘来飘去。其实他们很聪明,但是他们常常也不讨好,他们有时真的像是打不死的民族,很会做生意,他们也很能够团结,能够群居。所以在一定程度上,面犹太人在当时的希罗世界里面,他会在大环境之下,可能在商场上,可能在职场上,可能会有些不方便,可能会不被认同。当然如果你是基督徒就更加被排斥,变成小众,你是边缘。

那犹太人的这个割礼的身份呢,如果在一些的场合当中被认出你是犹太人,可能有时候会你可能可以有些利益会受损等等之类的,所以因此呢,当时这些犹太人信了耶稣基督之后,听说也被教导耶稣基督带来的是大宪章,自由的宪章。我们从此以后就不受任何的束缚了,所以割礼不重要了。他既然信了耶稣他觉得还有重生得救的把握了,那割礼就可以消除吧。这可很方便啊,我不再有割礼这个记号。而事实上,我们从史料可以看得出来,当时其实他们在医术上,确实有这样的办法,他们做一些小手术去制造一个假的包皮,让你看起来好像你不曾行过割礼,类似这样。

我要说的是,这件事情在以色列人的心中里面,他看的非常的重。他为何要用当时可能一个手术,可能要花不少钱,也大概你会有些风险,比如这样子,他对割礼的这样一个记号,所以代表的一种身份,他看得非常非常的重,他尝试要脱离那样的一个身份,尝试要脱离那样的一种的形象。这一边厢是要脱离,那边厢是要加盟。保罗说什么呢?保罗在第19节说了一句当时非常劲爆的话就,今天我们看没问题,19节说,“受割礼算不得什么”,天哪,这句话很严重!听在那些犹太派的基督徒口中,听到那些看割礼如命的那些,他们已经把割礼相等,直接等同于民族精神,就是一个民族的象征的意味来讲的话,割礼算不得什么?保罗这句话得罪的一大票的人。“不受割礼当然也算不得什么,只要守神的诫命就是了”。神的诫命,我再说了,在犹太人的眼中割礼就是神的诫命。

但是保罗不是啊,神的诫命是真正意义是上帝的心意是上帝的话。没错,割礼在旧约时代曾经是上帝吩咐以色列百姓作为立约的一个记号,但是跨到新约,今天早上不谈这背后的系统神学。跨到新约里边最能够直接对应到旧约割礼的救恩象征的恩约记号,是洗礼。早在亚伯拉罕的制约的里边,创世记第12章,我们都知道神透过亚伯拉罕的后裔,要赐福万族万民,那个救恩的万族万民的临到万邦,万邦不是透过一个身体的记号而达成,身体的记号仅仅是在旧约里面作为以色列子民的一个记号。但是到了新约里边耶稣基督的道成肉身,这样的在圣灵五旬节,救恩就临到万邦的情况底下,不再是以割礼作为一个救恩记号。所以保罗说,割礼不算得什么。

各位,保罗从这个角度切进来谈到不变的一个意思,他用这个做例子,我们待会要继续讲,到底保罗为什么用这个例子,他的意思是什么?我们看第二个例子,第二个例子是什么,第21节,“你们是做奴隶蒙召的吗?”如果你信耶稣的时候,你就是一个奴隶,不要为这个事情忧虑。当然如果你能以自由就求自由更好,是的,如果你可以自由的话。但是他不是你信耶稣这件事情的必然要素。然后下面保罗讲了一句,在教会历史上也是很重要的一句话,重要还不是因为他好背,其实它挺难背的。重要是因为他带出的精义影响了许许多多的神学家,比如说马丁路德。

下面他讲什么?第22节,“因为做奴仆蒙召于主的”,如果你信耶稣的时候,你是一个奴隶,就是主所释放的人。你信耶稣,结果你就蒙释放了。那如果你是做自由之人蒙召的,你信耶稣的时候,你不是一个奴隶,你是一个……搞不好你不但是自由的人,你还是一个主人家,那你就是成为基督的奴隶。一个矛盾感觉喔,前后,各位其实是福音信仰的精髓。我刚刚说过了,他不叫矛盾,矛盾是永远合不拢的,它是辩证福音信仰的辩证,我们说十字架,十字架是什么?十字架是上帝公义彰显的地方。那十字架是什么?十字架是上帝你永远无法测透的爱的极致的地方,是不是矛盾呀?祂又是公义,祂又是爱,其实在福音信仰的精髓的里边,从十架救恩一直延展出去的灵命、教悔、救恩、圣灵等等相关的教义的当中,都会有类似的情况出现。

所以这里保罗在告诉我们什么呢?他通过奴隶来讲,如果你是奴隶信耶稣,你不要因为你信耶稣,你就觉得你必须要成为一个非奴隶。各位,这里如果是有矛盾的话呢,我们永远永远想不透,但是并不是矛盾,这是上帝无远弗届的爱,祂长阔高深的作为,临到我们。保罗下面说了一句很重要的话,其实也是这段经文的重点之一,23节,“你们是重价买来的,不要再作人的奴仆。”各位,你看来好像莫名其妙的,你跟我可能想不通的,我如果是奴隶信耶稣基督我就自由了。如果我是自由的人信耶稣基督,我变成奴隶。是的,这是真理,这是重价底下的一个事实,救恩的事实,不要再被这个世界的标准,来决定你的身份认可,不要再受这个世界的影响来看待你的角色扮演。一切的身份要回归这重价买赎回来的这个身份,是在这个身份的定义跟基础上面,保罗说不变。所以不变不是你在外在的那个部分,不变的是你内心里面你的生命已经开始起作用了。

亲爱的弟兄姊妹,原来每一个神的儿女,我们拥有的,刚才我就一开始就说了,在今天的日常里面,很多人就已经身兼数职,身负各种各样的身份,但是求主帮助你帮助我,没有那一个身份比我们身为神的儿女的这个身份更加的重要。这也是为什么今天我在讲题就直接引用了第24节,前面的第17节告诉我们,要照这些而行,要生活。至终到了24节,我们是要活在神的面前,要在神的面前守住这个身份。我刚刚说过,没有哪一种身份,可以是在真空中的,他一定是在生活中展现的,所以在神面前的身分的意思,就是在神面前的生活。到底今天你怎么活?我怎么活?我怎么进退?我怎么拿捏,我怎么做抉择,当我考量一切的一切的时候,当然有很多的职责,很多的身份,很多的角色会左右我要做这些决定,但是没有一个的身份,比我们在重价底下买回来的身份,更加的关键。

那我们还是回答个很实际的问题,讲完了。如果是这样的话,牧师,到底什么是可以变?什么不可以变?各位其实保罗他不是第一次做这样的教导,我刚才有邀请大家想想,保罗在这段经文,插段的上面跟下面,他都在讲婚姻,在讲两性关系。透过两性关系里面,他去劝那个信主的丈夫或者妻子,不要改变你丈夫的身份,不要离弃你不信主的妻子,守住这个身份。他在带去这个教导的时候,他用了割礼跟奴隶这两件事情来做说明。无独有偶,在加拉太书里边,保罗也曾经把这三者放在一起。各位原来在加拉太书3:26-29,我念给你听,“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子,你们受洗归入基督的,都是披戴基督。并不分犹太人、希腊人,”各位犹太人、希腊人的议题就是割礼。“并不分自主的、为奴的”,各位,自主的、为奴的议题,就是奴隶的议题。“并不分或男或女”,各位,男女的议题,也就是哥林多前书第7章,保罗上文下理里面所讲的,婚姻跟两性关系的议题。

加拉太书的第3章出现的这段经文,下面讲说,“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了”。保罗在加拉太书的第3章讲出了在福音里边,在耶稣基督里边,在披戴基督的这样的一个真理底下,不分犹太、希腊人,不分自主、为奴,不分男跟女,都在基督里边成为一。这个隔阂的关系其实不断不断的在希罗世界,当时的世界,也在教会里面不断的发生,也一直被挑战。不断的隔阂发生,其实在我们今天的也一样,教会历史当中也都一样,圣经的救恩故事里边,都是这样的问题。救恩要带给我们的,是让我们在基督里面能够合一,在加拉太书的第3章这段经文出现之前的第2章,就是发生这样的事情。保罗在安提亚看到彼得,彼得当时是在外邦人的餐桌吃饭,而结果呢,从耶路撒冷来的雅各的那一帮的人,他们快要到了。彼得想一想,不太对劲,赶快换桌子,离开那个外邦人的桌子,他怕那个犹太派的那些人对他指责,你这个割礼的犹太人为什么跟外国人混在一起?保罗就当众究责备了彼得。

各位,那段经文的上下文,其实都在处理犹太人跟外邦人之间的张力,就是种族的议题。当保罗在哪里要处理种族议题的时候呢,他就借用了主跟仆的这个例子做说明,再加上借用的或男或女来作说明。现在镜头一转,我们来到哥林多前书第7章,哥林多前书第7章的主轴不是在谈犹太人跟外邦人,在谈男跟女的问题,但是要去解释男跟女的问题的时候呢,你发现保罗又引用了主跟仆跟割礼,就是民主的议题来做说明。绕来绕去他在这三个的议题中间不断的出现。而三个议题里面的整个标志的地方,就是那个隔阂。而真正的福音信仰要帮助我们呢?就是要能够回到这个信仰的精髓里边。以一个更高的属天门徒的身份,上帝儿女的这个身份,让这个隔阂可以被修复,这是为什么当保罗在这里劝哥林多前书的弟兄姊妹,讲到你要守住身份的时候的那个核心思想。

我刚才说到了再上个礼拜的经文7:15,虽这已信主的丈夫或者妻子不要离开,如果真的你不信主的配偶要离开,没有拘束,神造我们原是要我们和睦。所以来到这一点,我们来谈一个问题了,怎么样守住身份呢?怎么样不变呢?噢,这个不变的考量就很重要,我们需要何等的智慧,感谢主耶稣基督是我们的智慧。这不变的考量,我们需要有何等的能力!感谢主福音是上帝的大能。这不变的考量也何等需要方向,感谢主耶稣基督是我们的道路。各位,在什么事情上面我们不变呢?为了福音的好处我们不变。当然你跟我福音的common sense,我们的这个常识很快就可以做结论的。如果你还没有信主之前,你是个杀人犯、作奸犯科的人,当然保罗跟你说啊,你要守住你的身份,你这个就不合用啰。这个所谓福音的common sense,当然有些东西很难common sense,因为没有办法这么容易清清楚楚,这就是所谓的伦理的议题,我们需要主赐给我们智慧,在福音信仰里面最重要的伦理基础,在信望爱的里面,我们在这样的基础上面来看,保罗讲的这个要守住身份。

原来,弟兄姊妹,今天的经文有一个很重要的中心主题,神其实真的没有那么在乎,我没有说祂完全不在乎,神没有那么在乎我们的外在的身份地位。相反的,就因为我们的生命,是取决于神对我们的呼召。亲爱的弟兄姐妹跟福音朋友,我真是巴望你清清楚楚知道神呼召你。祂曾经呼唤你,你也回应祂。你的生命因为祂的呼唤,因为祂的呼召,因为祂的临到,从此不一样。是因为我们的生命有神的呼唤,而不是我们所处的处境,赋予了我们什么身份来决定我们的,是神对我们的召命,祂对我们的爱,祂的救恩,也因此我们可以学习在我们原来的各种各样的环境跟角色的里边,去延续自己活在神面前的这种身份。

我们有一个更超然的身份,是马太福音第5章里面讲的天国子民的身分,各位,天国子民的身份就是盐、就是光。盐跟光刚好一个对称的概念,盐是默默地,潜移默化的。光是比较凸显的,比较进取的。信耶稣之后,你并不见得一定要来一个,外观上来一个大的地震,来一个完全改变,造成了非常大的破坏。你很可能需要潜移默化的。即使你是光,耶稣说你不要放在斗底下,放在灯台上要照亮,这个照亮的意思,他下面补了一句话,叫众人看见你的好行为。

我来讲一个例子吧,到底我们怎样实践今天保罗的教导,守住身份,在神面前的生活是什么一回事。为什么不变呢?各位在我们的宣教历史当中,有很多这样的故事。台北信友堂蒙神的赐福,我们在过去的一段时间努力的在学习,怎么样来参与穆宣,穆斯林的宣教事工。各位,你知道要向穆斯林传福音,非常不容易。穆斯林信主了,炳常他要偷偷摸摸的信,他不能因为信了耶稣基督,他就从此哈利路亚,然后到处去宣讲。在一方面,他可能自己生命不保,二方面他会破坏了可能刚刚萌芽的福音事工。这中间里面,他就在这种情况底下,他就不变了。他不但不变了,他搞不好他心里相信耶稣基督,真心相信耶稣基督,也领受了圣灵,更是常常能够知道怎么样向耶稣祷告。但是他搞不好,他在他的日常生活当中,继续每天五次朝麦加方向祷告。福音是上帝的大能,也许透过一个这样的,一个带两个,两个带四个,慢慢在这些穆斯林的族群当中,他们开始拥有的某种程度的福音的土壤,慢慢灵性成长,结果整个族群成长。我讲的是近代的穆宣的历史。

各位也很熟悉,如果要跟他更熟悉一点的话,这个奥卡人的新生的这个宣教故事,五个丈夫去到奥克兰当中传福音,全部殉道了。五个妻子继续前往,向奥卡人传福音,那个路程非常的艰辛,过程也非常的漫长,生命的改变需要时间。各位,这里所讲到的,我们都是重价买来的,是的,你跟我已经蒙恩得救、信主重生,我们的改变,我们的执着,有上帝的作为在其中。这个大能的展现,有时候好像是爆炸性的,没错,上帝可以这样操作,但上帝要我们学会怎么样能够看大环境,当时的教会里面,他们需要的是和睦。各位保罗教导我们要和睦,彼得在彼得前书也教导我们,若是能行尽力与众人和睦,和睦的用意是为了要让别人看见,我们的生命中间有福音的大能产生。活在神前,也是要活在人前的。不要因为你跟我重生得救了,然后我们就目中无人。当我们是一个基督徒之前,我们首先先是一个人。

这段经文最后的一节很有意思,这里告诉我们说,“弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身分,仍要在神面前守着这个身份。”我很喜欢NIV,英文NIV的英文圣经的翻译,它里面提到什么呢?Brothers and sisters, each person, as responsible to God, should remain in the situation they were in when God called them. As responsible to God中文可以把它翻成就是“责任”,这边出现了一个as responsible。活在神的面前,是一个向神负责的生活,什么是负责呢?各位,很有意思,因为里面的responsible它就是be able to respond,就你有能力回应,或者我们英文里面的责任,就是responsibility,就是你有ability to respond,你有一个能力回应。一个能够回应上帝,能够注视上帝,常常关注上帝,常常在意上帝,上帝不是死的,你也不是死的,你跟上帝是很鲜活的这样的一个人,是活在神面前的人。这样的人,他就能够知道如何不变,如何要变。而关键常常最要变的,就是内心里面的生命,我们内在的部分,我们的性情,我们的温柔,圣灵的果子,我们在主面前学习如何谦卑的这种生命,要不断的更新,不断的更新。

但是不变的东西很可能是外在相关于人的,我们会为了福音的好处回应上帝,向上帝负责,并且活在人前。愿主恩待祂的教会,也保守我们,面对世界的挑战,我们何等需要神让我们再次珍惜,这份重价买赎回来的恩典,并且我们会因为这个重价发现,原来这个救恩是何等的荣耀无比,我们与祂同行,可以靠着祂活出美好的生命见证。

我们祷告:

天父,我们仰望祢,愿祢自己引领我们,让我们活在祢的爱中,尊祢为大,以祢为乐,为祢做最美的见证,靠耶稣基督的名祷告,阿们。