Loading Player...

尼希米记12:27、43
27耶路撒冷城墙告成的时候,众民就把各处的利未人招到耶路撒冷,要称谢、歌唱、敲钹、鼓瑟、弹琴,欢欢喜喜地行告成之礼。
43那日,众人献大祭而欢乐;因为神使他们大大欢乐,连妇女带孩童也都欢乐,甚至耶路撒冷中的欢声听到远处。

弟兄姊妹,平安:

这个题目其实我自己觉得怪怪的,但是我的习惯是要讲道的题目是要出自圣经的话。那么在今天这两章里面就找不到我觉得合适的,最后就用这个。这个题目其实就很简单,这个题目就是﹔城墙盖好了,现在要奉献礼了,我们在奉献里面奉献礼的时候,我们是高兴欢喜,这个大大的欢喜的程度,不只是城里的人,连城外的人都可以感受得到,是一个非常荣耀、赞美的时刻。

我觉得今天的这段经文,我自己开始读的时候怎么都是名字,哎呀,这个名字实在太多了,这个世冠牧师曾经提醒过,在尼希米记里面有好几章的里面都是名字,各种的家族、各种的族谱等等。但是在这整个的里面,我觉得这些名字还是真的是有一些提醒,有一些意思的。圣殿盖好了,圣城也完工了。在第8章的里面记载着尼希米邀请文士以斯拉来到他们的中间,来教训他们,来教导他们。借着律法书来提醒他们。那以斯拉斯是有智慧、有大能、又有知识的一位上帝所重用的文士,一个主的仆人。他是从以色列的百姓要先认罪悔改开始,所以在他教导的里面,也是上帝的作为,神奇妙的工作,以色列百姓就很扎心、很扎心,我相信这一些归回的百姓,他们是有心要跟随这位全能的上帝,也是知道自己是祂的子民。所以以斯拉就教导他们,引导他们,在那样的过程中间,我自己可以感觉到在整个的百姓的中间,似乎有那么一点复兴的火苗,感谢神。

但是亲爱弟兄姊妹,我们说实际的、现实的。在圣殿盖完了,在圣城也盖好了之后,每日的生活是什么?目标是什么?当建殿的时候,建殿会是一个目标。建城的时候,城墙的兴建是一个目标。在那过程的中间,可能经历许多的困难、挑战、问题,别人的攻势等等。但是目标在那里?非常的清楚,那现在圣殿盖好了,城也盖好了,每日的生活是该什么办?而这每日的日常,弟兄姊妹其实是很实在的。这群以色列的百姓,他们是被掳归回的第二代,或者是第三代,或者有第一代了,第一代应该已经很少了,第二代或第三代这些归回的人他们,基本上应该是知道自己是选民,知道自己是耶和华的子民。那么,我觉得主的仆人尼希米、以斯拉他是要让这些以色列百姓在建殿建城完成之后。让他们知道耶路撒冷这个城市是耶和华的京城,耶和华的城市。他要让以色列的百姓知道,耶路撒冷圣殿里面的圣殿的敬拜是一个中心点,耶路撒冷圣殿中的敬拜的样式、模式、内涵要按着上帝的心意而行。所谓按着上帝的心意而行的参考,或者学习是按照神借着摩西的启示,也是参照过去他们所明白和认识的大卫时代敬拜的模式。

而怎样能够带领着以色列的百姓在建完圣殿、建完圣城之后能够拥有这样的一个属灵的建造、敬拜的建造。而这敬拜的建造是会影响他们每日生活的,也是影响他们一生的。而这样的一个带领的重责大任,就要落在大祭司和他的团队的里面。尼希米记第11、12章里面记载了很多的名字,我相信这些名字之所以被记下来,是要表明一个属灵的建造是要一同来参与。我也相信尼希米和他的团队和他的同工,大祭司和他的团队为着这一个城墙的奉献告成的礼拜,感恩的聚会是费了很多的心思。其实诸位知道前面,在第6章的时候,圣城已经完成了,可是为什么一直到这里12的时候才奉献礼呢?这中间有相当一段时间,就是因为以色列百姓从被掳之地回来以后,他们不是住在耶路撒冷城内的,他们是住在城外。

这一段我想我就不多讲。那么耶路撒冷盖好了,这些人其实住在城外,那么耶路撒冷要怎么办?耶路撒冷要成为怎样的一个城市呢?谁要住在城里面?谁住在城里面可能会影响耶路撒冷会变成一个怎样的城,很多人不一定喜欢住进来,因为他们已经在耶路撒冷的城外有了自己的房屋,有了自己的田园,有了自己的无花果树。所以经过了一些思考、讨论,我相信也有一些宣传,每十个人有一个人要住进来。凡是以色列的百姓、归回的人,每十个人要一个人回来,这个人要用抽签的方式,这个人抽中了要住进来,就带着你的妻子、你的孩子一起住进来,这是第一类的人。

虽然不是那么想住进来,但是能够被验中也是一个蒙恩的事。于是开始招聚人进来耶路撒冷居住,哪一些人呢?第一就是首长,所有做首领的你要住在耶路撒冷,第二就是抽中的,中签的人你和你的全家住进来。另外还有两种人要住来,第一种人你从圣经里面看,就是说比较多是法勒斯的后裔,这些人是……我这样形容自卫队,因为耶路撒冷城在那里还是会受到一些搅扰,这些外族人的欺凌,所以耶路撒冷城是需要管理的,因为耶路撒冷的城墙是需要看守的,耶路撒冷的城门是需要守住的。所以需要有一些管理者、自卫队维持秩序,看守保护的,这些人就住在耶路撒冷城内。

此外,我觉得更重要的很宝贵的,在这段圣经里面的告诉我们还有些什么人要住呢?就是在圣殿中有服事的人,圣经在这边讲了很多,特别是利未人、是祭司,还有歌唱队的,就是诗班。而这一些人就请他们也住在耶路撒冷的里面。慢慢这样子的人住进来以后,你就会发现一个核心的关键会落在以圣殿和圣殿敬拜为中心,这就是耶路撒冷城市的属灵的价值和属灵的意义。我相信这样的利未人、祭司和诗班的歌唱人,他们住进来以后,这样的设计和安排是要使得耶路撒冷的圣殿的敬拜,和敬拜中的服饰,成为整个国家、整个百姓生活的重心,并且要引领并影响全国百姓属灵的方向和属灵的生命。尼希米和他的同工知道,日常的生活最不容易就是能够建立起一个敬虔的生活。他们也很清楚知道。一个蒙神祝福或者蒙神赐福的一个敬拜的模式,对整个的百姓、整个国家非常的重要,因为缺少日常的敬畏,对上帝的敬畏,缺少了好的、准确的合神心意的敬拜。是他们过往被掳之前,整个国家失败的最大因素。

他们的失败是在属灵上的,他们的失败是远离神的,他们的失败是离弃上帝、我行我素,他们的失败是因为他们受外族的影响,在敬拜的事上,在信仰的事上是有偶像的掺杂,不够纯,是那种受到外族很深的影响,而这一些都需要防止。所以怎样能够使得以色列百姓在归回以后,在他们圣殿盖好,城墙也盖好,他们要要过一个怎样的生活,于是耶路撒冷圣殿的敬拜以致敬拜的模式,要在大祭司和他团队的引领之下,走出、也活出一个神的心意来。人是软弱的,舒适了会忘记神的。人是软弱的,顺利了会想要犯罪的。仇敌是厉害是,他总是叫人忘记神,他总是用一些罪的因子来吸引人,叫人落在这样的陷阱里。尼希米和他的仆人当他们领受了这些以后,我相信他和大祭司一定有很深的商量,讨论要怎样让耶路撒冷成为一个蒙福的城市,是在神眼中看为大,看为美,看为荣耀的一个耶和华神的京城。而城市的房屋是这样,甚至圣殿是这样,但是更关键的是人,是一群被神拣选的子民,是一群按着神的心意来赞美、敬拜上帝的子民。

原来,今天更是如此。以耶和华为神的,那国是有福的。原来神所拣选为自己产业的,那民是有福的。原来耶和华的眼目看顾敬畏祂的人,和仰望他慈爱的人。原来我们是神的儿女,我们是神的百姓,我们是神所拣选的仆人,原来我们是亚伯拉罕的后裔,祂是亚伯拉罕、以撒和雅各的神,就是我们的神。弟兄姊妹,认识尼希米和他的同伴和大祭司,他要让所有的这些归回的百姓再一次清楚的认识,你们是特别蒙召的一群,对这位独一的真神的敬拜和尊崇,是非常重要的。而你们在怎样建立起一个神心意中的敬拜,而这神心意中的敬拜要在这世上成为一个榜样,成为一个样式得神的喜悦,是非常非常重要的。选民的意思不是说你被选了你蒙恩就够了,选民的意思同时存在着,你要做一个榜样,你要成为一个祝福的导管,所以才选你。愿神怜悯我们,愿神赐福给我们,愿神用祂的脸光照我们,好叫世界得知祢的道路,万国得知祢的救恩,这是神对祂选民的旨意、心意啊!

城墙完工了,感谢神。城墙完工要有一个这样的一个赞美敬拜的奉献的礼拜,感谢神。整个的设计应当是非常的细腻,我们从经文中间可以看到合城的人,城外的人大家都来参加,都来欢喜快乐,这是一个大事情,是一个属灵的事。所以我相信大祭司和他的团队要怎样安排整个的奉献的礼拜,整个的聚会,不单是荣耀归给神,而且是对所有的以色列百姓、来参与的人都是一个属灵的教导,也是一个属灵的教育。敬拜也是要学习的,当我们看到他们在那里以感谢为祭的时候,圣经上告诉我们,所有的百姓都来参与了,住在城里的或住在城外的都来参与了,尼希米也有参与,他很谦卑,你看耶路撒冷城内的领袖们、家长们、首长们,他们分两队,一个从北往南走,一个从南往北走,两队的队伍就在圣殿前会合了。尼希米很谦卑,他在另外一队,他走在最后。我觉得这真的令我很感动,他是领袖,他是省长,他是一个人人所敬佩、所爱戴的一个领袖,可是碰到属灵的事,他知道这是由大祭司来负责的一个赞美的聚会,敬拜的聚会,奉献、献祭的聚会。他是省长,他要参与,他要支持,他要谦卑,他要安静,他要委身在其中,而不是阻挡。感谢神!

于是我们看见在这里的形容,就是有一个非常荣耀,令人喜乐,叫人欢乐,令众人参与的赞美聚会,所以他们欢声雷动的时候,圣经上特别形容这个外面的乡下、田园中的人也听到耶路撒冷城的轰动的声音,我相信这是很令人难忘的,可能更令人难忘的是这些参与的人内心中的跳动。弟兄姊妹,我觉得在整个的聚会的中间,圣经也许写得没有那么细,但是我觉得在感恩赞美奉献礼的里面,除了向耶和华感恩以外,读律法书悔改以外,我觉得诗歌看来是占着蛮重的份量。特别在尼希米记的里面,也特别强调他们按照大卫的一些经验,参考大卫的敬拜,学习大卫的敬拜。所以这里特别强调有诗歌、有器乐、有钹、有鼓,大家歌唱欢呼。以色列本来就是一个欢乐的民族,他们也很爱唱歌。

当他们出埃及的时候,过了红海诸位如果记得,这个在出埃及记15章里面,有摩西的歌,有米利暗的歌,可后来就好像不太有。但是大卫王好像特别蒙神的恩典,这位牧羊的儿童,他成长的过程中,似乎是有特别的恩赐,他写了很多的诗歌,好像也懂得丝弦的乐器。所以他敬拜神的时候,他做王敬拜的神的时候,虽然那时候还没圣殿,是所罗门王的时候才盖的,但是在约柜前面的示罗的帐幕那里,我觉得敬拜的时刻,大卫王是有很多的诗歌,大卫王的时代有很多丝弦的乐器来赞美神。音乐是上帝赐给人的,在创世记里面就讲到,神很早很早的时候,在祂所创造的人的生命的里面,就创造了声音。我们都知道声音,不是只有讲话,用音乐,所以有耳朵。每个人耳朵不一样,有一个音准的,所以我们会有do re mi fa so la ci我们会知道的。其他的动物可能不太能够理解这些。

而神赐给人音乐,这是祂所创造的奇妙,在这宇宙的里面,在人的里面,这个声响是与人紧紧的连结的。在一个教会的里面,在一个崇拜的里面,在耶路撒冷的圣殿的敬拜的中间,我相信使得人的内心中能够更雀跃,当然会有很多的方面,安静的时刻聆听上帝的话语会雀跃,安静的时候闭起眼睛的时候,听到那清脆的钟声内心会很震撼。但是我也相信当与众会众,与诗班同声来唱诗歌的时候,同声来赞美的时候,开口用心灵和诚实来赞美的时候,那也是一个震撼。我相信一个好的敬拜,我认为一个好的敬拜,好的主日聚会他应当是有个好的敬拜,诗歌的时段,加上好的信息的时段。其实还有第三段应当是好的肢体互动的时段,那我们在神的教会里面就可以蒙恩了。

感恩赞美和称谢的礼拜带给耶路撒冷的百姓,和城外的百姓满满的喜乐和祝福。对这些被掳归回的百姓来讲,亲爱的兄姊妹真的是非常重要的,真的是非常的重要。因为当他们在大祭司所带领的这个奉献礼的里面,他们这样的参与,他们这样的喜乐,最关键的是因为神让他们知道耶和华神在这里与你们同在。一个主日的聚会,什么叫做好?我教神学院的同学的时候,我常常问他们说你带领教会崇拜,你每个礼拜都带领,什么叫做好?有人是说很会带领诗歌叫做好,有人说这个听道﹔这个道讲得好那叫做好,我不敢反对,但是什么叫做好?“好”就是这个聚会有神的同在,哇,你这个太玄了。那什么叫做与神的同在?

那就是主观的经历,我们一起敬拜有客观的事实,一起敬拜、赞美这位全能的上帝,我们一起唱诗歌,我们一起祷告,我们一起听道。当你在这一个小时,一个小时多的聚会结束的时候,当你今天离开这个礼拜堂,当你离开这个堂会堂的时候,当你站在门口,你对自己说,你的心灵对你自己说,我的心啊,我对我自己说:“我下礼拜一定会再来,因为在这里我遇见了主,这才叫做好。我相信那一天耶路撒冷里面这个赞美的聚会,奉献的礼拜大祭司所带领的献祭、奉献,以色列百姓的参与。当他们那天结束的时候,当他们欢呼喜乐的时候,他们的里头是震撼。

信仰是一个客观的事实,加上一个主观的经历,如果只有客观的事实,对你个人的益处不大,它只不过是一个东西,一个信仰在那里而已。但是他如果有你这个客观的事实,再加上你个人主观的经历,那么就不一样了。而信仰我觉得上帝知道人的需要,因为人是祂所创造的,所以在你我的生命的里面,祂创造了一个,对这个客观事实的认知,对主观经历的经历,然后与众人一同,不是我一个人。信仰有时候在那团体的里面是很重要的,这是一个被拣选的族类,感谢上帝祂设立教会。你说我一个人可不可以做礼拜,当然可以啊,你今天如果在某处,你什么都没有,你一个人在这边可不可以敬拜神,可以啊。可是,当你能够有机会要与众圣徒一同来敬拜,这是非常非常重要的。弟兄姊妹,我有一个梦,说梦或者说是我的一个祈祷,这祈祷若是合神的心意,愿主的旨意成就。我的祈祷和我的梦,是当3.0的信友堂的礼拜堂,正在进行的这个过程中,我知道,好像当初以色列百姓建殿建城一样,会经历许多的困难,仇敌的攻击,人的软弱,但是我知道若这是神的旨意。3.0的礼拜堂必定会建成。

而当这3.0的礼拜堂建成之时,我相信我们一定会有一个奉献和感恩的礼拜。而这奉献和感恩礼拜我们所有人都来参加,而这奉献和感恩礼拜的时候,当我们一起参与,我相信那会是一个充满赞美,大大欢喜庆贺的一个聚会然,然后呢?就好像耶路撒冷的圣殿盖好了,圣城完工了,要归回日常的生活,那我们呢?圣殿3.0如果完成了,如果盖得很好,我相信是好的。我所听到的,是地下两层地上9层的一个建筑。那么它会是怎么个样子,我们就拭目以待。让这些专业的同工,专业的人去处理,那我们呢?我们该预备自己。巴望这3.0的礼拜完成以后,那个地点、那个地方是一个敬拜的所在。是一个敬拜的所在的意思就是我们进到那里面,我们一起做礼拜的时候,每一次的敬拜,在那敬拜的理面,带领我们敬拜的同工、传道人,长老,当他们带着我们的时候,是让我们所有的人在那里要遇见主的,弟兄姊妹这是很重要的。

我有一点这个龟毛,有一次我和一个同工讲,我说在我的脑子里面……,他们问我:“沈牧师,你这它牧师你对这个礼拜堂有什么想法?”其实我的想法多了,但是有些不成熟的。但是我脑子里会有一些,不一定要成就,但是会有一些,比如说……我举个例,比如说我对大礼拜堂的椅子我就很有意见,欸椅子有什么意见?这样子一个一个椅子,我觉得最好不要在大礼拜堂里面。那你说原本我们礼拜堂那个长条很好,是,但是我还是不满足。我真的很渴望,我不知道你们看过一个椅子没有,我其实照过相,把资料给人。我很渴望那个椅子的背后,我们坐在前面,那个椅子背后是可以弄下来一个东西让我们可以跪在那里的,那是一个敬拜,那是一个敬虔的敬拜,那是一个帮助我们借着我们身体的动作过一个谦卑、仰望神的日子。而在那里我巴望每一次的崇拜,有认罪的时刻,有蒙赦免的时刻,有人叫人能够释放得着赦免的时刻,我们实在是罪恶很多,这一方面我是跟世冠牧师谈比较多。巴望那里是一个敬拜之所。

第二。我真的渴望那是一个祷告的地方,你说哪里不能祷告,当然哪里都能祷告,我们今天在公园里面可以祷告,我在捷运上面我也可以祷告,我在哪里都可以祷告,那当然是。可是,我真的很盼望那个3.0的礼拜堂里面有一些地方,特别是为了祷告而预备的地方。我又说了点子,不知道可不可以达成,也许我的点子让这些设计师很痛苦,我很盼望礼拜堂的一楼,人很容易进去的位置,又相对可以隐藏的位置,有一些地方是让弟兄姐妹任何时间可以进去祷告。神在那里,神在那里等我们,是一个祷告的殿。当然除了是敬拜的殿,是祷告的殿,更重要的,一样重要的。弟兄姊妹,那里应当是一个我们传福音的基地,如果我们是为了自己,在哪里有美好的敬拜,有美好的诗班,有美好的圣乐,有美好的信息,在哪里有好的团聚的生活,我们一起在那里喜乐。各位亲爱的弟兄姊妹,不对的,不够的。

我记得1987年,当我们在1.0聚会的时候,教会在祷告决定要不要盖2.0的时候,我们中间有一个长老问了一句话,他说,为什么要盖2.0?为什么要把旧礼拜堂拆掉,要盖另外一个礼拜堂?那个新的礼拜堂要做什么?要2.0要做什么?后来经过一些祷告和讨论,我们就说那个礼拜堂要成为一个宣教的礼拜堂,宣教的楼。于是1987年信友堂开始第一届差传年会,现在已经第35届了。于是我们向神祷告,让我们教会能够成为一个差传的教会,能为一个在本地也在海外同步进行的一个宣教的教会,而我们也相信这是神心意,确实这是神的心意。所以从1987年、1988年我们盖好到1989年,88年拆房子89年盖好2.0的时候,教会就开始更细腻的注意跨文化的海外宣教的服事,后来还有锡安之家,也因此,真的,我的经历,而我的见证,我看见了上帝的作为,教会就一路增长,质与量同步增长了。

今天如果我们盖3.0不是为了宣教,不是为了传福音,不是为了使万国万民得知主的道路,知道主的救恩,我不觉得我们需要盖3.0。但是我知道我们会要盖3.0,因为我们也会有这样的心志。我曾经向主祷告,我记得大概在主后2000年的时候,我向主祷告,我说教会在宣教路上往前走的时候,在传福音的路上往前走的时候,人在哪里?工人在那里?我那个时候对主说如果主许可,从我们教会的传道人的身上,从我们教会传道人、长老和执事的子女的身上,从他们的儿女的身上拣选一些传道出来,拣选一些宣教士出来。我们对弟兄姊妹说,你不要奉献,要委身,先从我们传道人开始。从长老执事开始,感谢主。各位过去的这一段日子里面,确实从我们教会的长执同工里面的第二代里面,有人成为牧者,有人成为宣教士,这是神极大的祝福。

而这样的心志要持续下去,这是一个传福音的所在,这是一个使人在这里蒙恩得救的所在,这里是一个使人能够遇见主的所在。耶路撒冷的圣殿,是上帝的心意的一个地方,虽然现今的殿就是以斯拉的时代,尼希米的时代,那时候的殿不及所罗门王时代圣殿的华丽,但是这一个殿持续,持续到耶稣基督的时代。以色列百姓从被掳归回以后,虽然仍然经历了很多很多的痛苦,但是耶路撒冷圣殿的敬拜,和属灵的教育直到今日,直到今日,以色列人不再拜任何偶像,直到今日。这是上帝的赐福,这不是一件容易的事。他们被丢在各地,无论在美国,无论在欧洲,无论在俄罗斯,无论在哪里,有些人归回,今天也还是很多人没有归回。但是以色列人经过了那样的一个属灵的复兴,就在尼希米记12章,之后他们就敬拜这一位独一的上帝。神所赐人的平安和喜乐,就随着他们直到永远。

亲爱的弟兄姊妹,城墙盖完了,是另外一个挑战的开始。其实一个人的人生最不容易的,就是日常生活。保罗说,愿主赐福给你们能够敬虔渡日,我觉得这是宝贵的。愿主赐福我们,让我们在感恩、赞美、称谢的里面,歌唱耶和华的大慈爱的里面,歌颂祂直到永远的里面,我们抓紧了一件事我们是选民,我们是被拣选的族类,要传扬这美好的福音直到主再来的日子。

我们一起祷告:

天父呀,我们何等不配,何等卑微,祢却拣选教会,赐福教会,拣选我们,赐福给我们,虽然困难很多,挑战也不少,仇敌的攻击处处皆是,但是祢是得胜的神,我们要跟在祢得胜的旗帜下来见证祢自己,愿祢使用我们,愿祢使用这个教会,赐福给我们,赐福这个教会,让我们能够走在祢的旨意的里面,得到祢的悦纳,谢谢主,奉耶稣的名祷告,阿们。