Loading Player...

经文:以赛亚书9:1-7

但那受过痛苦的必不再见幽暗。从前神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。你使这国民繁多,加增他们的喜乐;他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作为可烧的,当作火柴。因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君”。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。

圣诞节,是一个普世庆祝的一个节气。但是对于我们每一个基督徒来看的话,圣诞节有什么样的意义呢?对于我们每一个个人又有什么样的意义呢?我们今天庆祝圣诞节,我们要问我们自己。如果这个圣诞节和世人的圣诞节是一样的,那么今天各位来崇拜的时候,你崇拜的这一位。上帝的爱子耶稣基督在你生命中有什么样的意义?不仅是个人,也要问我们整个群体。我们这个基督徒的群体,我们的教会。在迎接主耶稣降生的时候,我们要用什么样的心情来度过?所以今天我们要从几节经文来看。两个问题,第一个问题是对群体来看,圣诞节对我们的意义,第二个问题就是对我们个人来看,圣诞节有什么样的意义?

主耶稣降生到底是怎么样一回事?就记载在太1:18-23。我来为各位来读这段经文啊。
“耶稣基督降生的事记在下面,他母亲马利亚已经许配了。约瑟还没有迎娶马利亚,就从圣灵怀了孕。他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱他想要暗暗的把他休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他取名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就。是要应验主藉先知所说的话,说必有童女怀孕生子人要称他的名为以马内利,以马内利翻出来就是神与我们同在。”

这一段圣经讲道。有一个婴孩透过童女马利亚要出生,他的名字叫耶稣,耶稣这个名字叫做耶和华的拯救。耶和华要把他的百姓从罪恶里救出来,但这一切的事情是要应验,神借着先知所说的话,太1:23讲到必有童女怀孕生子,他的名字要称为以马内利。这一句话是从先知以赛亚书的预言出来的。所以我们今天要透过以赛亚书来看我们刚刚问的两个问题,第一个问题就是圣诞节主耶稣基督降生的日子对于我们群体有什么样的意义?第二个问题就是主耶稣基督降生对我们个人有什么样的意义?

在太1:23和赛7:14。完全是一样的,因为马太福音引用了赛7:14。这段圣经为什么马太福音要去引用他呢?先知以赛亚在传讲这段经文的意义的时候,他是在什么样的情况底下说出来的?神为什么要藉由先知以赛亚向世人来宣告这么重要的信息呢?我们需要对以赛亚书的背景有一点点了解啊。赛6章有一个时代的背景。那个背景就是有一位王他崩了,那一年先知以赛亚看到了一个异象。那一年是哪一个王崩的呢?这个王叫做乌西亚王,乌西亚王在犹大国里面,他是一个在神眼中看为正的王,他是一个好王,他在位有51年。但是它崩的那一年。全国哀悼,先知以赛亚也非常的难过,但是就在那一年,神给以赛亚看见到一个异象。赛7章,这个王呢已经转化了。已经从乌西亚王转成了亚哈斯王,亚哈斯王是谁呢?亚哈斯王是乌西亚的孙子。他父亲。很短的一段时间,15年叫做约坦。这位出生在大卫家中。他是一位什么样的王呢?当他在位的时候,一开始接任这个王位的时候。他就遇到了一个非常非常危机的。国家安全的问题。这时候在犹大国啊,就是南国。遇到了很大的危险,因为这时候北方的两个国家,一个叫做以色列,一个叫做亚兰,来攻击他两国联军。来攻打耶路撒冷。

虽然攻不下来,但是他们的压力非常的大。所以有人来告诉大卫家就是犹大国,现在这个王是刚刚接任的新王,叫做亚哈斯,亚哈斯面对了雅兰和以法莲就是以色列。他的心和百姓的心,就都跳动,好像林中的树被风吹动一样。他们的心是害怕的,他们害怕到一个地步,不知道怎么样来面对这个危机。亲爱弟兄姊妹。这个王应该是一个带领以色列人,也就是在南国的犹大最重要的属灵的领袖。因为他肩负的一个上帝的正统。要把从亚伯拉罕的那样一个盟约要继续在祂的子民当中要实践出来,这样的一个重责大任。但是他怎么样来面对这个问题呢?当北方。南国跟北国。他们分裂以后,北方有10个支派。南边只有2个支派,比较大的就是犹大。另外一个支派就是便雅悯。现在他们分开了以后,他的兄弟国就是北方的以色列,竟然跟亚兰,亚兰就是现在的叙利亚,联合起来要来攻打他。她不知道怎么样来解决问题的时候。我们看见了这个时候的国家的危机。通常。有一个。转捩点,这个转捩点就是如果国家有危机的时刻,其实是让那国的人民重新来检视他们跟上帝的关系到底为何?

亲爱弟兄姐妹,其实今天在上帝的教会里面,我们不管遇到了多大的事情,有疫情,有教会需要重建,有许多整个教会困难的问题。都是神透过这个机会让我们再次的检视我们这个群体跟上帝的关系是如何?在当时。亚哈斯他虽然在12个支派里面,他们是小得。但是上帝要对他来说话,对这个群体来说话,所以我们看见了,在赛7章为什么这么重要,因为神要跟他说话。

7:3我们就看见了神对以赛亚说,你和你的儿子出去到上池的水沟。在漂布地的大路上去迎接亚哈斯。寻根。先知以赛亚说,你去找这个王,以赛亚说,我现在怎么找得到他,他现在每天在开国安会议,我找不到他。他也不愿意见我这个老沉了。神跟他说,你大胆的去去跟他传讲,现在是我邀你去跟他讲信息的时候,你要跟他讲第4节你要谨慎安静,不要因亚兰王利汛和利玛利的儿子。这两个冒烟的火把他们所发的一个愤怒,你因为他们而害怕,也不要心里胆怯。亲爱的弟兄姊妹。上帝透过。先知以赛亚来传讲信息神的仆人们需要传讲上帝的信息。需要对那个时代说。上帝要他们说的话。上帝只要以赛亚说,你只是领受我的乎召。我的意向但是不去说话。以赛亚就领受了这样的话语,他去跟王说。两个重点,第一个重点就是你心里不要胆怯,你现在遇到的危机,你不要胆怯,第二个重点是你要谨慎安静。对于上帝所爱的群体,这两个信息非常的重要,不要害怕,但是要谨慎安静,我们看见了。他就去找这个亚哈斯王。

亚哈斯王。现在虽然在开国安会议,但是上帝的话要临到他。他要告诉他说这所谋的比例不足,也不得成就他们两国有一个密谋,但是他们要来攻打你,他们不能够成就,而且我告诉你在65年以内。这两个国家都要灭亡。你不要看他们现在很伟大,但是在65年内我已经告诉你了,他们都要灭亡。听我的话,不要害怕,听我的话,要谨慎安静。

最后第9节说,你们若是不信,必然定然不得利稳。亲爱弟兄姊妹这句话实在是太重要了。这句话。其实我觉得合本翻得不错,但是如果你可以更清楚了解上帝在说什么的话。英文的译本,他翻得更好,他说,if you are not stand firm in your faith, you will not stand at all.

亲爱弟兄姊妹,如果你不信。你不能够在上帝的信仰当中建立的话,你什么事情都不能够建立。一个国家,一个群体,若是跟上帝的关系动摇了他跟所有人的关系跟外界的关系都会动摇。你所有的事情都不会对的。今天我们所处的这个时代,我们需要上帝。跟我们说话,我们需要聆听,在圣诞节的时候,听见上帝要跟我们说什么。神的信息要进入祂的百姓当中,要透过他所爱的子民向这个世界来传扬。

这是耶和华所说的话,要对亚哈斯说的。可是亚哈斯怎么样来回应呢?亲爱弟兄姊妹,我们从亚哈斯的身上要来学习一个很重要的功课,因为他是属灵的代表,他是属灵的领袖,但是他怎么样来回应?耶和华又晓谕亚哈斯说,在第10节。你向耶和华你的神求一个兆头。或求显在深处或求显在高处。但是也他是怎么回应?亚哈斯说,我不求,我不试探耶和华。亲爱弟兄姊妹,后面那句话好像是很属灵的,因为没有人应该来试探神。但是各位,其实这个王啊,是渣王。我们在代下28章看见他,其实在同一个时间,他去求了另外一件事情,他派遣人去见亚述。后来这个时候,亚述王提革拉‧毗列色上来。他有没有帮助?他其实没有帮助他,反而欺凌了,他送他很多的礼物,但是他也无济于事。在当时的国际局势当中。亲爱弟兄姊妹。多大的讽刺?这一位应该是大卫的子孙,掌管他重要的子民,这样的一个属灵的地位的王。他不想求告耶和华,祂求告的是亚述王。所以他说,他不想试探神。后面7:13-14,以赛亚说:大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。你知道。你以为神不知道吗?你以为随便说说?就可以糊弄过去吗?你以为这位上帝是假的上帝吗?你以为这位上帝祂看不见吗?你以为这位上帝祂没有掌管全世界吗?如果你这个王,你做这些事情,你说这些话,你只有一些人看不起你厌烦就算小事,但是我告诉你,你不要让我来厌烦你,,因此就自己要给你一个兆头,必有童女怀孕给他起名叫以马内利。当神的百姓遇到这么大的困难的时候,神说,我要给你亲自一个兆头,你不求没关系,我要给你。童女要怀孕生子给他起名,叫做以马内利就是神与我们同在的意思。

亲爱弟兄姊妹上帝的应许,常常是一个应许,但是有多重的意义。也就是上帝的这个应许,对于当时的,亚哈斯王也好,当时的犹大国也好,是有个意义的。他们若是有信靠神的一个心的话,上帝要拯救他。对他们当时的人是一个这样的意义神,要亲自来到你们当中。神预言童女怀孕生子。神要与你们同在当时的这个应许,如果亚哈斯王领袖的话,这个应许在当时一定会实践,可惜他不愿意。他说东说西他不愿意,但是这个应许却在700年以后,当时发生的时候是主前735年到40年之间。耶稣基督,在700年后,祂来了。这位耶稣基督,祂来了解决了所有的问题,但是我们看见了王的心和百姓的心,这个时候还在跳动,还再向林中的树被风吹动。亲爱弟兄姊妹,这句话,如果上帝说必有童女怀孕生子,要给他们一个兆头,如果这件事情你要领受的话,要领受,我们这个群体如果领受的话,上帝必然领受把这样的一个恩典,把这样的应许让我们可以领受。可是,如果我们是不要的,我们是不试探神,我不求的话,这个恩典就跟你没有关系。他们为什么?不领受,因为他们惧怕。王的心─惧怕,他去求一个他觉得可靠的事情,他觉得亚述比较可靠。

亲爱弟兄姊妹你心里有什么样惧怕的事情?你跟谁求呢?在圣诞节的时候,你跟谁求你心里惧怕的事情?如果我们这个群体不愿意回转。不愿意来求告神。神已经把那个得救的拯救的记号给我们,神说祂亲自临在祂要同在,但是我们怎么样来回应祂呢?我们要跟祂说,Thank you but no hanks嘛。我们有其他的方式来解决我们的困难跟问题,我们比较practical,我们有我们很务实,我们知道你是伟大的神,但是跟我们可能不一定有关系。在圣诞节的时候,这位以马内利的神,跟你跟我们这个台北信友堂的弟兄姊妹是有关系吗?我们需要谨慎地来思想这个问题。

第二个问题。除了对我们群体以外。对你我个人有什么样的意义?我们要透过另外一段经文,就在赛9章来看。今天我们所读的这段经文,在9:1说到了。但那受过痛苦的必不再见幽暗。亲爱弟兄姊妹。赛9章一开始就讲到了哪一些受痛苦的。我们这个时代,我们每一个人其实在上帝的眼中都看为宝贵,但我们常常在痛苦当中,我们觉得上帝或许在这个世代当中,祂已经不再眷顾我们了。所以我们受痛苦,我们不晓得上帝对我们的心意是什么。我们各种的痛苦当中,我们觉得这个信仰是好的,可是我们怎么样来回应上帝呢?在这里神说,祂要对那些人,祂有一个新的应许。从前神使西布伦地及拿弗他利地这两个地方,这两个地方就是现在的加利利,就是以色列的北边,就是耶稣后来传讲信息的加利利地。那个地方,他们是被藐视的,因为那个地方的人他们比较没有水准。他们不是靠近耶路撒冷的。所以他们在那个时代当中。他们不受到重视,但是在那个时代里面,上帝特别要说,就算你在一个不起眼的地方的子民,你是受痛苦的子民,你是在黑暗当中行走的子民,你是住在死荫地的子民,我告诉你,你们要看见大光,你们要有光来照耀你们。

我们看见这四种人。受过痛苦的,被藐视的,在黑暗中行走的,住在死荫之地的这四种人。亲爱弟兄姊妹。你是这四种人吗?我最近看那个Netflix─鱿鱼游戏。全世界的这个影集的排行榜第一名。为什么韩国人拍的影片可以在全世界大家都可以感同身受?其实这个影片里面拍的很多的事情,其实我看了以后我就不忍心看下去,看了几集以后,我所以觉得赶快看完,有时候觉得太残忍了。这里面有几个主角?主角之一,他是首尔大学毕业的。他应该是金融界的表表者。但他却挪用公款哦,然后陷入一个财务危机以后铤而走险。他也走投无路,就去参加这个鱿鱼游戏,中间这一位哦,其实是真正的主角,他看起来是一个好人,但是他里面有很多的问题。他离婚了,女儿要过生日啊。没有钱啊。他妈妈一个老奶奶辛苦在那边打工,赚了一些钱,说……你就拿这个钱去给女儿过生日吧。结果这个爸爸拿了这个钱以后,没有去跟女儿过生日,他去做什么?去赌博?他是一个个性善良的人,可是他有很多的罪捆绑在他的生命里。当然还有很多很多其他的人,这里面有太多的人性的一些故事,这些故事里面都看见了。很可能是他们自己的罪的问题,也有很可能是那个社会环境的问题,他们是在社会里面受欺压。但他们找不到出路的人,他们觉得到了那个地步赌一把,拿自己的命来赌一把,或许他们有一个救赎之路。但是事实上他们去参加这个游戏,却取了他们最宝贵的生命。

亲爱弟兄姊妹,或许我们在这个时代里面,我们都遇到了一些困难。但是上帝并不是让我们在一个极大的困难当中找不到出路的,所以我们需要,去在那一个很受迫的环境当中,自己去找一个自己解决之道。我们在受困当中,我们不需要自己去解决,我们个人知道,因为神已经看见了,神说这些人,那受过痛苦的被藐视了,在黑暗中行走的百姓,住在死荫之地之人,我看见了,我要给你们大光,我要有光来照耀你们,这是上帝要对那些人说的,所以对这个时代所有人说的。上帝继续在9:3-5说,我要使你们像收割的人,可以欢喜,分掳物那样的快乐。我要让你们的喜乐可以增加,我要让你们所背负的重轭可以折断。

亲爱的弟兄姊妹,凭什么上帝可以这么说呢?我们每天遇到一些困难,上帝其实有真的给我们解决嘛,有嘛?如果有的话,那么今天教会一定大爆满。为什么我们听到上帝说这样的信息的时候,我们应该怎么样来看?9:6-7,祂说,祂给我们一个答案;因为有一个婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。祂名称为奇妙策士,全能的神、永在的父、和平的君。亲爱弟兄姊妹,当神看见了我们的软弱,看见我们的困境,看见我们无法拯救自己的罪,无法解脱我们的困境的时候,神说有一个婴孩要为我们而生,有一个子要赐给我们。政权要担在他的肩头上,意思就是你如果有重担的话,这个真正的政府,真正掌管你的,祂要替你扛在他的肩头上,祂有4个名词或5个名字,因为这里有不一样的翻译,有人把奇妙策士翻译是2个字,也有人把它翻译成一个字。不管是4个字或5个字,我们来看上帝,祂要赐给我们这位爱子耶稣基督,祂有几个名字。祂是奇妙的,祂是策士。英文说祂是wonderful,祂是consulate。当我们有困难时,我们可以跟祂祷告,我们可以问祂。祂会回应我们的,祂不是不回应我们的,亲爱的新朋友们,如果你是第一次来到教会,这里所有的基督徒可以跟你见证,当你祷告的时候,神会回应我们的。当祂回应我们的时候,祂带来一个奇妙的一个结果。所以祂是一位奇妙的策士。祂用你想象不到的方式来回应你的。这位神不是高高在上,这位神是跟我们有关系的,祂愿意把我们重担扛在身上。当我们有困难,当我们工作没有的时候,当我们身体健康有问题的时候,我们可以来找祂。祂是我们的counselor。

再来,祂说祂是全能的神,祂是一位Mighty God。我需要快速来解释这个字mighty,不只因为祂大有能力而已,祂是一个军事用语。在希伯来文里面,祂是一位愿意为你争战的,大能的勇士。耶和华万军之耶和华。你遇到的困难,祂为你争战。祂替你打仗的。这位神是替你打仗,祂是victorious的神。

再来,祂是Everlasting Father。祂是像如父如母一样,祂永远都是。祂不会离弃你的,如果各位在这个地上你遇到一个不识照顾你的父亲,你很难想象,但是祂是那位一直会照顾你的,祂像母亲一样,像母亲一样把他的小鸡聚集在一起,他不断地要保护他的。有时候我们真的很难体会,因为我们地上的父亲有时候,很多人遇到的是不负责任的父亲,但是亲爱弟兄姊妹,如果你遇到不负责任的父亲,你不要失望,因为我们有一位永在的父,祂不会离开,祂不会缺席。祂会一直照顾你的。这位神是everlasting father。最后祂是一位和平之君,祂是Prince of peace,祂带来Shalom 。祂带来的不只是这个地上的和平,祂带来我们个人的平安,祂给我们的是那位上帝,祂所拥有的创造里面的安静协和,祂要在我们的生命当中,把这样的一个福分赐下来。所以这位婴孩是为我们而生的。各位注意到,其实。这个王啊,祂来将政权和平安加增无穷,祂要坐在大卫的宝座上来治理祂的国,公平公义,要坚立在祂的国,从新直到永远。最后讲这一句,万军之耶和华的热心要成就这件事情。

圣诞节对我们有什么意义?我们很快地回顾一下。对我们群体,亲爱弟兄姊妹,神透过以赛亚说大卫家你们当听。各位注意到,祂讲的是你们。大卫家,因为祂已经知道你们不想听。你们要回转回到这边变成我们。有一婴孩为我们而生。如果你接受耶稣基督。如果你知道这位婴孩是为你而生的,祂和你的关系。就产生了一个非常重要的变化,圣诞节是对我们群体的,是对我们教会的,是对这个国家的。圣诞节也是跟我们个人有关系的,主耶稣的降生是因为祂的爱,路1:78-79说因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

亲爱弟兄姊妹,我们需要上帝。我们需要祂。因为祂爱我们。但是我们需要领受,因为我们在死荫之地,我们无法拯救自己,我们无法从那个坑中里面跳出来,但是祂愿意,祂为我们而死,祂愿意带领我们出黑暗入奇妙光明,让我们一起低头祷告。

主啊!我们愿意感谢祢,祢的恩典临到我们,我们感谢祢,祢为我们而生,谢谢主。但愿你今天和我们说话,可我们每一个人说话,主啊!透过圣诞节让我们领受祢这永远的福分,我们向你感恩祷告。奉耶稣基督的名阿们。