Loading Player...

尼8:8:他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。

重要的事有三件,第一个要有神的律法,第二个要明白神的律法,第三个要遵循神的律法。尼希米带着诏书回耶路撒冷,五十二天就完成了重修城墙的工作。现在是人心需要重建,人心更需要重建,比城墙还要重要。在尼希米记第8章讲,以色列人用神的律法来重建,尼8:2,“七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。”这讲的很有意思,他下一句也是这样讲,“听了能明白的”。一般来讲就是说,这个小孩六岁以下的不要来,听了不能明白。但是他没有说,大人、成年人来,那么小孩不能来。他是说“听了能明白的男女会众”。换句话说,里面可能有小孩,可能年纪很小,但是他听了能明白。也可能有大人,但听了他不能明白、不能领会,他就不在这个领受之中啊。

8:3“在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女、一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。”是读,是让他们听到上帝的律法,当然等一下有解释,现在先是读上帝的律法。8:5“以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。”就是律法书,应该就是申命记,因为摩西五经比较多,可能他展开的是申命记。他展开这个律法书,他一展开,众民就都站起来。这是很神圣的,应该是没有先指示的,就是他一展开,大家就被感动了,就站起来了,就表示恭敬,众民都站起来了。8:6“以斯拉称颂耶和华至大的神,众民都举手应声说︰阿们!阿们!”我也不知道这有没有先规定,这时候请大家说,阿们!阿们!阿们!也许也是被感动,就大家一致地说出阿们!然后“低头,面伏于地,敬拜耶和华。”这是很神圣的一刻,也是重新开始的一刻,以色列人因为长期的不听上帝的话,长期的远离上帝,长期的违反上帝的律法,所以他们遭受到亡国被掳、众多的羞辱。现在神怜悯他们能够回来,知道他们失去神的喜悦,就是一再违反神的律法,那个状况呢在代下15:31有描述,就是“以色列人不信真神,没有训悔的祭司,也没有律法,已经好久了。”

遗憾的是,这句话可以用在教会很多的时候。教会有很多时候不信真神,没有训悔的祭司,也没有律法。所以重要的事,从那个时候来看,从今天来看,重要的事,第一要有神的律法。你必须有神的律法,这是神给以色列人的一个特权。这个特权我们等一下说,也没有什么不公平的地方,每个民族都有他的自豪之处。我们华人最自豪的是什么呢?新儒家会说最自豪的是孔孟之道,那么文艺人士会说,中国文化里面最值得自豪的是诗词歌赋。讲起来就是很多学者也在讨论的,就是我们里面有没有科学,我们也有很多人说有科技没有科学啊。俄国人最自豪的是什么呢?应该是他们有一个庞大的帝国。奥地利最自豪的是什么呢?应当是他们有美好的音乐。以色列人最自豪的是他们有上帝的律法。

有人说在西乃山神颁布他律法的时候,比神创造天地的那六天还要更重要,因为天地被造,是根据上帝的法则造的,而且天地、现有的这个世界会毁灭的。但是上帝的律法。永远不毁灭,是存到永远的。神的旨意在神的律法中显出来。我们看神的律法就知道神的心意是什么,很多时候,教会或问、弟兄姊妹会问,我怎么能够知道神的旨意?实际上,如果你从圣经来看的话,神的旨意不是我们常常问的那个神的旨意,我们常常问的神的旨意就是,神的旨意是我要跟他结婚、还是跟他结婚。神的旨意是我要去这个公司、还是去这个公司?神的旨意是我要投票给这个、还是那个。那么圣经里不太多这样讲神的旨意,圣经里讲神的旨意,我们不要讲得那么复杂的地方,神隐藏的和显出来的旨意,我们就讲神显出来旨意里面,有一个部分﹔很重要的部分就是神的律法。你看神的律法就知道,神希望我们做什么,神喜欢我们做什么。那么这个律法很清楚地写在石板上给了以色列人。那么外邦人像我们也不必太难过,因为神的律法,或者说在罗3章讲,神律法的功用,也写在外邦人的心上。

律法的功用跟律法不太一样,律法就是直接律法的文字很清楚,“除我以外不可有别的神”等等,很清楚一条一条写给以色列人。我们这些外邦人,包括摩西时代的华人,或者是没有听过耶稣的人,任何一个人,他心里还是应该知道这位上帝,因为神律法的功用写在他们心里。虽然他们没有摩西律法,但是他们有律法的功用写在心里,比较模糊一点,比较不清楚一点,但是基本的原则还是一样,就是神没有偏待人,祂把祂的心意都启示出来,而不管是犹太人、是外邦人,我们都故意的、刻意地违反了上帝的律法。罗3:1“犹太人有什么长处?”犹太人有什么长处,每个民族都有它自夸的地方,我们刚刚讲过。犹太人觉得他们的……我们可能很多人觉得犹太人的长处就是聪明,就俄罗斯人的长处,就是俄罗斯女人很漂亮,听说是这样。那么保罗说,犹太人的长处,第一也是唯一,就是神的圣言交托他们。神把祂的律法清清楚楚地告诉犹太人。

所以申4:8,整个申命记、整个诗119篇都在讲这些,甚至整个圣经都在讲。有哪一个国家像犹太人这样,有这么幸福的事临到他们,不是他们产很多的石油,不是他们地底下有很多的金子,不是他们的民族特别聪明。是的,不是他们民族特别聪明。事实上,圣经上觉得犹太人特别笨,他们特别幸福的一件事是,他们有这样公义的律例典章,“像我今日在你们面前所陈明的这一些律法”。所以在圣经里面不断地讲整个的犹太人,觉得神把律法给他们,单单给他们这个民族是很幸福的,是非常幸福的。而个人呢,领受了上帝的律法,那比千万的金银还更宝贵,诗119:72“你口中的训言(律法)于我有益,胜过千万的金银。”犹太人会觉得他们有宝贝,这宝贝就是神的律法,我们外邦人没有,或者说我们外邦人有,但是不够清楚。什么叫做有不够清楚呢,律法里面的一些基本的原则,“不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可贪恋、不可作假见证。”像这样的律法,也就是十诫的后六诫,放诸四海而皆准。

大概每一个民族、每一个团体、个人,不管是哪一个时代,包括强盗的儿子,从小看到父亲在抢,抢人家、偷人家的,自己也学坏,但是他也有不可偷盗的这个心,你说有吗?有,你去把他的钱偷走,看他高兴不高兴。神的律法给了犹太人,也给了外邦人。虽然大家都犯罪了,把上帝的律法想尽办法要涂抹,要弄的不清楚,甚至要扭曲,但是那是扭曲不了的,这是神给人的恩典。有律法、有上帝宝贝的律法,犹太人觉得这是犹太人最大的长处。可是有了而没有遵守那更糟糕,但9:11,但以理的一个认罪祷告“以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话﹔因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾在我们身上,因为我们得罪了神。”但以理祷告认罪,他说我们得罪了你。

摩西所写的律法和违反律法的咒诅,都临到我们身上。这个你在利26章、申28章都可以看得到,就是如果你遵守上帝的律法,以下的祝福会一样一样临到你。然后如果你违背上帝的律法,以下的咒诅会一样一样领到你。如果你违反了上帝律法咒诅临到你了,你还不听,就有更大的咒诅,你还不听,就有更大的咒诅,就有越来越大的咒诅临到你们。

那看来是觉得非常可怕,包括,以下的咒诅会临到你们,你们会被围城,你们会没有东西吃,你们会易子而食。这些事情真是发生了,就是有一次在围城当中,以色列的王走在墙上,他没有办法因为没有食物,有一个妇人就在那里喊,王啊,求你帮助、求你帮助,王说耶和华不帮你,我帮什么!她很火大,他还不没有想到是我这个王,还有以色列人得罪上帝,他想到是耶和华太狠了。他说耶和华不帮助你,我有什么办法?你说说你有什么困难?那妇人说:王啊,昨天我的邻居跟我讲,把你的儿子杀了我们煮来吃,明天杀我的儿子、吃我的儿子。昨天我的儿子被杀,我们吃掉,今天该吃他的儿子,他把他儿子藏起来了。各位到了易子而食这个地步,你能说什么呢?你能说不公平,昨天杀了我的儿子,今天要杀你的儿子,昨天吃了我儿子,今天要吃你的儿子。

我父亲以前跟我讲说,易子而食根本不可能,他说不会有这种事,他不相信,但我相信。也许我对人性的了解比我爸还多一点,我相信人到饿肚子饿到受不了的时候,什么事都会做出来。好,不过,我们不要去辩论这个事情,那个妇人说,我们的儿子被吃掉了,该吃他儿子的时候,他不把他交出来。王听了就撕裂衣服,哎呀,我不知道国家已经到了这种地步。后来发生了什么事,实在本来想说,你们回去看圣经,还想不讲不行啦。他觉得这个祸患是先知以利沙造成的,要去找以利沙,因为以利沙天天说,你们这样不听神的话会有祸患临到,会有祸患临到。现在祸患真的临到,他觉得是以利沙造成的。那么以利沙在王进来的时候,居然没有在算旧帐,没有数说王的不对,百姓的不对。他说你们听上帝的话,明天在这个地方,在撒玛利亚这个易子而食的城市当中,会有大量的食物供应。小麦多少钱一斤,大麦多少钱一斤。有一个扶王的军长就说,哈哈,耶和华开了天上的窗户,也不会有这种事,以利沙说你会亲眼看见,但你吃不到。那天晚上神行了神迹,所有的亚兰军队逃跑了,听到有军队来,逃跑了。他们几十万大军的粮饷通通留下来了,其他人都跑掉了。以色列人后来发现,怎么发现呢?有四个探子,四个长大麻疯的,他们也没地方去,他们说我们进城,我们是长大麻疯的,人家可能用石头打我们。也没到城里,也没有东西吃,我们出去投降,也许人家把我们杀掉,但是现在饿死太痛苦了,被人家杀掉还不错,我们去找找看。结果他们到营盘里去,发现只有吃的在那里人都跑掉了。他们就像那个姜饼屋里面两个小孩一样,哇,这么多吃的,这么好,这么好,这么好,一个营棚接着一个营棚吃。然后他们说了一句话,我们做得不好。欸,他们做的有什么不好?饿的半死有这么多东西吃,他们做得很好啊。他说我们做的不好,注意听这个这句话,我们做的不好,今天是有好消息的时候,如果我们不去跟人讲,必有祸患临到我们。

各位,这就是传福音的动力之一,我们要看到这个世界人都饿死了,都快要饿死了,都易子而吃了。我们是长大麻疯的,是世界不要的,神却给我们一个恩典,突然我们有一切的丰富,而且我们有救命的丰富。今日是有好消息的时候,我们若闭口不言,必有祸患临到我们。他们就去跟王讲,哇,我们到亚兰人的营盘里面,发现一大堆吃的人都不在,王说这是空城计,这是骗人的。后来查一查真的是好多吃的。于是那个军长就维持秩序,因为大家都要来买呀。他维持秩序,他真是一个好军长,他在维持秩序的时候,也许会想到跟我老婆讲,去哪一个营盘买,那个小麦比较好,比较新鲜,怎么样,怎么样,怎么样。他看到这么多吃的东西,很合理的价钱在卖,他在那里维持秩序,被众人踩死。他看到食物,看到上帝的话实现,他看到他不得吃。他不加那句话就好了,他说即使耶和华开了天上仓库,也不能做到这件事。

各位,耶和华岂有难成的事。不过我在这里要讲的是,当以色列人不听神的话,当任何一个民族、个人团体不听神的话,可能会有暂时的快乐,可能有一段平安的日子。因为神的带领我们不能够测说一定会怎么样,但长期来看,你远离上帝,你偏行己路,一定有祸患的。以色列众人都犯了你的律法,偏行不听你的话,而且不是一次,不是一天,不是一个王,是继续不断。神很多的宽容,神对世人、对教会、对我们都很多的宽容,神如果按着祂的律法来刑罚我们,我们早就灭亡了。他宽容,他的宽容是希望我们能够悔改,可是我们常常把祂宽容当做继续犯罪,累积上帝愤怒的根据。不晓得祂的宽容是领你悔改的。我们都犯了祢的律法,都偏行、不听祢的话,因此在你仆人摩西律法上,所写的咒诅和誓言都倾在我们身上。那你去看利未记、民数记所写的,如果你受到这样的破坏还是不听,就有更大的祸患,还是不听就有更大的祸患,还是不听最后你会亡国,你会被掳。你会在天下被抛来抛去,你会没有地方可以去,你会被个人、各种民族拒绝。

传说Queen Victoria问过她的牧师,说圣经是真实的,有没有一个圣经以外的证据?圣经自己说自己的话是真的,就是自己证明自己。圣经是真实的,有没有历史上,圣经以外的东西作证?他的牧师听说回答说,The Jews犹太人,你看到犹太人的命运,包括二次大战Auschwitz,犹太人的死亡,犹太人的被逼迫,犹太人的被在天下踢来踢去,丢来丢去,没有人要他们。“屋顶上的提琴手”有一点点的描述,犹太人是这样,也就是犹太人自己见证神是轻慢不得的,所有的咒诅、誓言都倾倒在我们身上,因为我们得罪了神,我们有祢的律法,这是大福气列邦中没有的。可是有你的律法不遵行,大祸患,列邦中也没有的。

如果我们要遵循神的律法,我们要先明白神的律法。第一个重要的事是要有神的律法,第二个重要的是要明白。8:8“他们清清楚楚的念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”明白,头脑清楚明白上帝的话,这是重要的。耶稣说有人出去撒种,最坏的那一种洒在路上被鸟吃掉的,就是人听道不明白,魔鬼就把那个道夺走。最幸福的那一种就是人听道,明白了,就结出许多的子粒。我们一定要明白,清楚、明白,可5:15,“他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附着,坐着穿上衣服,心里明白过来。”这这件事情是很悲哀的一件事,耶稣有一天,他本来已经很疲倦了,但是那一天还是过海,到加大拉那个地方、格拉森那个地方。他去哪里就是要救一个人,或两个人被鬼附。这两个人的特点是什么,或者一个人的特点,不穿衣服、精神有问题、住在坟墓里、精神有问题。所以精神有问题,不一定是他真的头脑有什么问题,就是他不正常。就像我们每个人一样,不正常。我们是罪人,不正常。真神不拜,拜假神,创造万物主不拜,拜那个受造物。他们不清楚,他们像疯子一样喊叫。人拿铁链把他们拴起来,他们挣断了,他们拿石头砍自己。

各位,这个格拉森被鬼附的人,实在就像是所有亚当、夏娃的后裔一样,我们大有能力,但是砍自己,你看看我们每天怎么伤害自己,你看看我们怎么熬夜,怎么玩手机,怎么堕落。不要说年轻人,我们中年、老年人,我们也是做许许多多,我们明知不可做的事情,伤害自己。想的、说的、做的,常常是伤害自己。你看看全世界包括我们台湾,那些精英分子多么的有能力、多么的厉害,能够做出那种手机那么好的手机,那么好的电脑。那么稀奇的是把人送到太空。把太多了……文明国度,太多事,我们很有能力向那被鬼附的,很有能力。但是多半是用那个能力来伤害自己,也伤害别人。然后当耶稣来的时候,我们有一个最奇怪的反应,拿撒人耶稣啊你到这里来干嘛,时候没有到你就要伤害我嘛,我知道你要干嘛,你要来伤害我的。我们爱那恨我们的,恨那爱我们的,我们对爱我们的救主,救我们的救主,我们不认识,我们拒绝祂,我们对造我们、养我们、天天恩待我们,赐我们让我们有生命气息、动作的,我们故意的不认识祂,我们去敬拜木头石头的。

耶稣来是要救那个被鬼附的说,你是要叫我受苦的,耶稣跟他讲话以后,把他身上的鬼赶出去。身上有几千个鬼,鬼就附在猪的身上,那里有猪,然后猪受到惊吓就跳到山海底下通通淹死。猪被淹死了是大事,因为有上千只。那个城里的人就来找耶稣,看到被鬼附的人坐着,穿上衣服,心里明白过来。他们就好高兴,不是。他们就去拜耶稣,不是,他们就害怕求耶稣离开他们,不知道谁到底是被鬼附的,是谁?不知道谁到底是头脑清楚的?一个人曾经是疯狂的,有力量,但伤害自己也伤害人,每天在那里发出它极大的力量伤害人,吓人、害自己。现在穿上衣服,心里明白了,大家看到不高兴反而害怕。因为这一群地方的人,才是真的被鬼附,他们才是真的被鬼附,因为他们对主说,请你离开我们。我们若是属神的,我们喜欢亲近主,我们若是远离神的,我们不喜欢主亲近我们,也不喜欢去亲近祂。我们感谢主,我们需要明白,求主让我们明白过来,赶出我们心中的污鬼,我们求主让我们明白过来,明白祂话语的奇妙,我们求主让我们明白。

徒8章记载传福音的腓力,神呼召他叫他去迦萨的路上,那是一个鸟不生蛋的地方,那是一个荒凉的地方,没有人。但神叫他去他就去了,他去了恰巧埃及人埃提阿伯的太监坐着马车,从耶路撒冷回到他家,回到他在非洲的家。他回去在车上念以赛亚书。我从来没有坐高铁或者坐bus旁边有人看圣经,甚至念圣经的。腓力听到他在念以赛亚书,先知以赛亚书,就问他说,“你所念的你明白吗?他说没有人指教我怎能明白呢?”这话写的都太简洁了。各位,那个马车在那里跑,所以你跟着后面跑,“你所念的你明白吗?”我不知道他们怎么对话,但是因为对灵魂有负担,听主话的人,他能够跟人对话的。那个太监把他的心声讲出来,因为腓力问出重要的一句话了“你所念的你明白吗?”你从你的国家在非洲,每年来耶路撒冷,显然这个太监是一个敬虔人,就是还不是犹太人,但是很很喜欢犹太的律法。他说耶路撒冷没有人能给他答案,犹太人不懂,圣经上讲说犹太人并不懂,这是保罗讲,在使徒行传讲的。犹太人并不懂他们每个安息日所念的圣经,他们不懂,虽然他们希伯来文是很棒的,他们不懂,他们没有信心。

基督徒那个时候因为受到逼迫使徒都跑,大家都跑掉了,所以他到耶路撒冷是没有答案的,他到上帝的城里面是没有答案的,他所念的他不明白,没有人教导他。你有心寻找,寻找的就必寻见。因为我们能够寻找神,也是出于神的恩典。这个太监在在耶路撒冷一年复一年很失望,居然在旷野、在沙漠地听到有人说,你所念的你明白吗?然后腓力上车就指教他,告诉他以赛亚所预言的那位是谁,让他明白,他就受洗。弗3:18我们今天希望所有的教会,包括信友堂,我们能和众圣徒一同明白基督的爱是何等的长阔高深。我们明白神的爱,明白基督的爱,我们心被恩感,我们就被主的爱激励,我们就生活中有更好的见证,有更多的盼望,有更多的力量。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来把撒在心里道夺了去,凡听见天国道理明白的就结实百倍。我们不明白怎么办?我们不明白怎么办?有人出去撒种,风一吹,有的吹到这个地方,有人吹到那个地方。或是吹到路旁的,被魔鬼夺去了,我不明白。

圣经里面有很多话,很感动人。有一句最平凡的话,非常感动我,太13:10,“门徒进前来,问耶稣”。这句话实在没有什么感动的,这句话是很平凡,“门徒进前来问耶稣”,我非常感动。因为没有寻找神的,没有明白的。弟兄姊妹,如果你寻找神,如果你懂得神的心意,如果你有一天,如果你今天跟神亲近一公分,那都是上帝的恩典。如果你信耶稣信到今天,还继续信下一秒钟,那时候是上帝的恩典。如果不是上帝的恩典,没有明白的,也没有寻求的。门徒很笨,不懂,“他们近前来”。约6:37耶稣说,“到我这里来的,我总不丢弃他。”这话对每个人都说,但是不多人到主这里来,“凡我父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。”我们到耶稣那里不一定只是“求医求救”,很多时候我们也是“求教”。不要担心自己笨会被骂,“到我这里来的,我总不丢弃他。”罗3:10“没有义人,连一个也没有。没有明白的﹔没有寻求神的,连一个也没。”

如果你今天、明天或者任何一天,过去、现在、将来你有一颗寻求的心,你愿意来教会。啊,你不愿意来,通常不愿意来,但是经过许许多多的挣扎、邀请,终于来了。你对圣经有问题,你提问题那都是神的怜悯。有人教导我们,让我们能明白,这是神的怜悯。最重要的是,第一是要有神的话,第二是要明白神的话,第三是要遵行神的话。代下34章,有人在圣殿中发现了耶和华的律法书,这句话本身就叫人稀奇了。如果有人在信友堂发现了一本圣经,好稀奇啊,那真是不知道信友堂堕落到什么地步了。有人在圣殿中发现了耶和华的律法书,后来他们拿到这卷书,就在约西亚王面前读那本书。这本书很可能就是申命记,神的律法书。最明显的就是申命记,很可能就是读到申28章的话,如果你不听我的话,就会有什么样的灾难临到你,什么样的灾难临到你,越来越多,约西亚王听了就把衣服撕裂。

愿神怜悯我们不是真的要你撕裂衣服,但是如果信友堂我们聚会,聚会完了地上都是撕裂的衣服,那真是我们有福了。撕裂衣服,他说你们去帮我问耶和华,我们没有遵守耶和华的言语,没有照着书上所记的去行,耶和华的愤怒是不是一定要倒在我们身上,耶和华的回答说,是的,因为你们离弃我归向别神,惹我发怒无可挽回。然而,你们要去对约约西亚王说,你听见我的话便心里敬畏,在我面前自卑、撕裂衣服向我哭泣。因此,我要降与这地的一切灾祸,你不至亲眼看见。王就招聚所有的国民和官员一同上到耶和华的殿,王就把殿里所得的约书,就是律法念给他们听。然后再在耶和华面前立约,要尽心尽性的顺从耶和华,遵守他的诫命、法度、律法成就这书上所记的约言。约西亚王是以色列最好的一个王,从小就寻求神,从小就在一个抵挡神的背景中寻求神。

真是感谢主,寻找的就寻见。他听到主的话,他就撕裂衣服,你知道他的儿子后来也听到主的话,他就撕裂圣经。怎么这种父亲会有这种儿子呢?我们不去争这些事,我们相信神对我们每个人都是公平的。诗53:2“神从天上观看世人,要看有明白的没有,有寻求他的没有?”所以再次说弟兄姊妹,你寻求神,你不明白,你寻求神,哪怕是寻求1秒钟,哪怕是多明白1分,哪怕是多在教会一点时间,那都是神给我们的恩典,我们要喜乐。遵行神的话基本上是喜乐,这是因为你心里记,8:9以后讲到说,当百姓听到神的话,看到自己的这么多罪恶的时候,他们就哭泣。于是文士们就跟他们讲说,不要哭泣,不要哭泣,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日,你们不要忧愁、忧愁。下面这一句话很多人都会背,“因靠耶和华而得的喜乐,是你们的力量。”

我们喜乐因为我们有这位主,我们喜乐因为我们的主把祂的话赐给我们,把祂的律法赐给我。我们喜乐因为即便我们得罪了祂,祂击倒我们,但是祂还是怜悯我们,让我们被击倒的人能够悔改,能够归向上帝,能够说耶和华是神,能够在我们生活中一天比一天更多的说耶和华以外没有别的神。我们尽心尽性尽力的爱祂,我们没有这样的爱,我们没有这样的意愿,我们没有这样的意志,因为我们堕落了。但是祂的恩典、祂的圣灵、祂的道感动了我们,继续感动我们,让我们继续的去寻求。门徒进到耶稣面前,凡我父所赐给我的人,必到我这里来,到我这里来的。我总不丢弃他。

我们祷告:

天父,我们感谢祢的恩典,是这么的爱我们。感谢祢的恩典,把祢的律法赐给我们,让我们知道祢的旨意,让我们知道祢的奇妙,让我们知道祢的圣洁。主啊,这是何等大的福气!可惜我们不觉得这是福气,我们常常践踏,谢谢祢,祢还是不丢弃我们,祢不丢弃我们。主啊,我们没有教堂已经好长一段时间了,但是,我们有祢的话,我们有祢的律法。有祢的福音,有祢的圣灵。我们有这么丰富不配得的恩典,我们除了感谢、赞美以外,我们还能说什么呢?求主继续同在,求主继续怜悯教会,求主继续恩待我们。因为我们的天父,看到那些迷失的羊,迷失的浪子,他还是希望把他们找回来。我们有这个责任,我们希望人都能听福音归向祢,当我们听福音归向祢的讯息传出去之前,求祢让我们自己天天都听到祢的律法和福音,让我们在祢面前敬畏、有喜乐,奉耶稣的名祷告,阿们。