Loading Player...

经文:使徒行传14:14-23
巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海、和其中万物的永生神。他在从前的世代,任凭万国各行其道;然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。二人说了这些话,仅仅的拦住众人不献祭与他们。但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道;又说:我们进入神的国,必须经历许多艰难。二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。

各位亲爱的弟兄姊妹、福音朋友们,平安!
今天我们要进入使徒行传第14章,在这一章有很多特别的事,我们看到一下子很好,一下子又很不好,环境似乎一直在改变,但是神仆人的心志却是没有改变。第14章一开始讲到,保罗和巴拿巴两人这时候来到了以哥念传福音。我们传福音不能只靠别人,但是我们传福音也不要只有单打独斗,我们需要有人成为我们的伙伴、为我们祷告,甚至一起有福音的行动。这样,我们才能更有力量、更能够兴旺福音。

以哥念的位置,在今日土耳其的中部高地草原上,地势崎岖,有点像孤立的城市,但却是当时该地区的政治权力中心。我觉得使徒的传福音有点像以哥念这个城市,有时候道路崎岖难走,感觉很孤单,但是神与他们同在,赐给他们权柄和能力,可以见证主的道。

保罗和巴拿巴来到以哥念,就先前往犹太会堂,正如保罗后来所写的,福音要救一切相信的人,先是犹太人,后是希利尼人,所以保罗一点也没有不顾自己的同胞。但是,犹太人不肯接纳,我们从使徒行传可以看到,犹太人跟基督徒的冲突是越来越多,原本每一个基督徒都是犹太人,但是这两个势必要分开的,虽然犹太教是源自于旧约,但是它已经变成律法的宗教,在这里面的人是无法得救的,只有单单信靠耶稣才行。

保罗和巴拿巴进到犹太会堂宣讲主的道,有很多犹太人和希利尼人信了主,但是也有不信从的犹太人,他们看到保罗和巴拿巴向犹太人传福音,就非常忿怒,煽动外邦人,激起他们仇恨的心,起来反对弟兄们。从使徒行传我们可以看到,使徒到各个地方传福音,他们到哪里,犹太人就追到哪里,攻击他们,强烈地排斥基督教。我们传福音总是有些人会信,有些人会不信,甚至会引起不信之人的忿怒和攻击。

保罗和巴拿巴尽管遭到反对,他们两个人还是很坚定,留下来住了多日,继续倚靠主,放胆传讲主的道。保罗和巴拿巴留下来住了好些日子,为了是要跟当地的百姓在一起,有近距离的接触,能够建立彼此的关系。弟兄姊妹,我们传福音如果只是蜻蜓点水式的,是不容易看到果效的,我们需要摆上时间的代价,我们要持续地跟他们有接触,建立彼此的关系。没有建立关系,我们要邀请人来团契、来教会,是不容易的。所以不要等到年底圣诞节快到了,才开始邀请慕道友,我们现在就可以开始常常为他们提名祷告,平时就建立关系。

我们信主越久,生活就越以教会为中心,未信主的朋友往往就会越来越少,但是为了福音的缘故,我们要继续地交朋友、继续认识新朋友。这里说,使徒倚靠主,放胆讲道,这表示传福音是需要胆量的,因为传福音人家可能会请你吃羹、吃闭门羹,可能会把你列为不受欢迎的名单,甚至有时候也会把你问得哑口无言。但是这里告诉我们,传福音的胆量是从神来的,像保罗这样有学识、有口才、有能力的人,他也要弟兄姊妹为他祷告,使他在传讲的时候可以得着口才,也就是可以得着“当说的话”,坦然无惧地讲明福音的奥秘,那更何况是我们呢?

主借着使徒保罗和巴拿巴的手,施行神迹奇事,证明祂的恩道,这里说是“主借着使徒的手”,神当然可以直接成就一切的事,因为祂说有就有,命立就立,但是神也借着人的手来成就事情,人的信主是圣灵的工作,但神也要我们靠着圣灵、得着能力,传福音直到地极,作主的见证。所以亲爱的弟兄姊妹,信心可以叫我们安静等候,信心也叫我们可以更积极地去传福音。

这里再次提到神迹奇事,我还是要再讲一下,教会在刚刚成立的时候,要在这么多的攻击和不利的环境中,站立得稳,因此神迹奇事就相当地多,今天我们已经在一个全球对基督教的态度相对比较友善的环境,神就没有再施行那么多的神迹奇事。神迹奇事的目的,是为了要证实,人手所传救赎的信息是真的。在现今,我们虽然没有办法像使徒时代,有那么多的神迹奇事,但是我们仍然可以像使徒时代一样,把这生命的道传给人听。事实上,我们每一个人能够信主,就是一个神迹奇事,不是吗?因为我们在基督里成为一个新的创造,我们可以得着一个丰盛的新生命。

保罗和巴拿巴传福音的结果,使得城里的民众分裂为两派,有的支持犹太人,有的支持使徒,这使我们想起耶稣所说的话,祂来,乃是叫人纷争,人要为了基督的缘故,互相对立。(路12:51)我还记得很多年前,我回来台湾、第一次参加主日崇拜,我父亲知道后,他很难过,流着眼泪对我说,他去死了算了,他不晓得上辈子做了什么孽,才会生我这样的孩子。感谢主的怜悯,很多年、很多年以后,我算了一下,是将近三十年以后,我父亲在九十二岁的高龄信主受洗了。两年前,主接他回天家。是的,我们信主,圣经很清楚地告诉我们,人因着耶稣的缘故,会有纷争对立,连家人也不例外。但是感谢主,虽然会有纷争对立,但是因着我们的信主,我们自己可以得救,我们的家人也可以得救。我知道这个过程很不容易,甚至是一条漫漫长路,但是我相信主会给我们力量,会给我们够用的恩典,我们也持续为家人的信主来祷告。

这个时候,反对使徒的外邦人、犹太人,和他们的官长,就形成一个阵线联盟,他们蠢蠢欲动,想要侮辱使徒,用石头打他们。这里我们看到很强烈的对比,有人信、有人不信,不信的人就越来越不信,信的人就越来越坚定,盼望我们的信心也是越来越坚定。

保罗和巴拿巴知道这些人的阴谋之后,不得已就往南逃,逃到路司得和特庇这两个小城市,还有周围的地方。他们在新的环境继续传道,使徒到哪里、犹太人就追到哪里,但是使徒到哪里,福音也就传到哪里,使徒总是和传福音连在一起,即使是在逃的时候。

这里说到使徒的逃,耶稣也说过:你们要为我的名被众人恨恶,惟有忍耐到底的必然得救,有人在这城里逼迫你们,你们就赶快逃到别的城去。(太10:22-23)所以亲爱的弟兄姊妹,我们并不是喜欢做一个殉道者,我们也不是愿意好像动不动就只想要流血,我们能够活下去还是要活下去,因为我们要传福音啊!这是神给我们的生命,我们并不厌世、也不弃世,我们就是向这个世界不断地传讲神的福音,但是当人不断地逼迫我们,我们就逃到可以避难的地方,并且在那里继续地传福音,在那里继续地服事主。使徒很热烈地传福音,但是也被逼迫得很厉害,我们看到基督教在被逼迫的时候,往往也是福音被热烈传开的时候;当基督教势力很大,环境很好的时候,常常就不好好传了。

保罗和巴拿巴来到路司得,一开始传道,就遇到一个两脚无力,生下来从来没有走过路的人。保罗定睛看他,见他有信心,就吩咐他站起来。这个人不仅站了起来,而且还跳了起来,并且开始行走。我想不单单是他的脚可以跳起来,相信他的内心也是在跳跃的。保罗医好了这个人之后,马上就产生了一个令他们都没想到的结果,那就是当地的民众看到这一幕,就认定巴拿巴和保罗是神,大声地喊着说:有神借着人形再次降临在他们中间了。群众称呼巴拿巴为宙斯,也就是神王,称保罗为希耳米,因为他总是带头说话。一开始使徒并不明白群众在说什么,发生了什么事,因为群众是用当地的话在交谈,直到宙斯庙的祭司牵着几头牛、拿着一些花圈,来到门前,要跟群众一起向使徒献祭的时候,使徒才恍然大悟。

弟兄姊妹,如果我们要讨这个世界喜欢、要体贴肉体的话,实在就像魔鬼对耶稣的试探一样,魔鬼把耶稣带到一座极高的山,把世界各国、各国的荣华都指给他看,并且对祂说,你只要跪下来拜我,我就把这一切都给你。但现在更厉害了─你不用拜我,只要接受我们的拜就好了。巴拿巴跟保罗看到群众奉他们为神,这显然是亵渎神的行为,他们就非常地惊恐害怕,撕裂衣服,冲进人群当中,试图要阻止群众来拜他们。

保罗问众人为什么要拜他们,因为他和巴拿巴不过是凡人,就和群众一样,都只是造物主所造的,都是罪人。但不一样的是,福音改变了我们,所以我们现在要把福音传给你们。保罗向群众传讲的信息是─他们必须要改变方向,要离弃这些虚妄,转向创造一切的永生神。

亲爱的弟兄姊妹、福音朋友们,我们说要离弃这些虚妄,不是说牛、羊、花圈这些是虚妄的,所有物质都不是虚妄的,但是当我们像保罗在罗马书第1章所讲的,把不能朽坏之神,变成会朽坏的受造物,那就是虚妄。我们要离弃这种虚妄,受造物就是受造物,我们可以吃它、用它、欣赏它,但是我们不能拜它、不能信它。我们一定要转向这位永活及真实的神,因为祂是创造天、地、海,和其中一切万物的永生神。保罗宣告,这位永活的神,并不是在创造一切之后就保持沉默,虽然在从前的世代,神容忍万国各行其道,但是一直以来,神都借着祂的恩惠,向世上所有的人为自己来作见证。神借着降下雨水、赐下四季和地上的出产,对世人来施恩眷佑,所以我们天天都在享受神所赐的恩典,叫我们可以喜乐满足。

保罗说了这些话之后,总算阻止了民众拜他,但是接下来实在不晓得为什么会变化得这么快,原本群众是要向使徒献祭,但是在使徒拒绝之后,有一些犹太人从邻近的安提阿和以哥念追过来,他们大讲保罗的坏话,并且挑唆民众,用石头来打保罗,经过一阵子粗暴的攻击之后,保罗被打晕了,民众以为他死了,就把他拖到城外去。

这里是在提醒我们,人的不可靠,罪人常常是反复的,耶稣进耶路撒冷的时候,群众前呼后拥地喊着说:“和散那归于大卫之子,奉主名来的是应当称颂的,至高无上的和散那!”但是没过多久,群众就大声吵闹,要彼拉多把耶稣钉十字架,这转变实在是太快了。亲爱的弟兄姊妹,我们总是倚靠神,不倚靠人,我们就是单单地倚靠神。

保罗对众人传讲好消息,众人却是用石头来回敬他们,保罗被打个半死,但是在神的恩典下,他存活了下来。正如保罗在提摩太后书所说的,我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫苦难,我所忍受的是何等的逼迫,但从这一切苦难中,主都把我救出来了。(提后3:11)

弟兄姊妹,保罗医好了一个人,大家就称他是神,如果是神棍,他早就说“我是、我是”了,然后就要人家来拜他。但是保罗和巴拿巴非常强烈地说:“不可以这样子、不可以这样子!你们要归向上帝,不是归向我们!”保罗被群众用石头打个半死,虽然没有死,但是最起码,内伤应该也不少吧?这时候,门徒也从城里出来,围着保罗,保罗就起来,走进城去,第二天就同巴拿巴往特庇城走去。路加在这里的写法也很奇怪,在保罗的身上好像什么事都没有发生,他第二天照样去传福音。保罗不是被打个半死吗?他一点都没有痛吗?我们只能说,保罗心中对灵魂的关爱、对福音的坚持、爱主的心,是他一切的力量。保罗忍受了好多,他如果要夸,就是只夸主耶稣的十字架,他是打不死的保罗。

保罗和巴拿巴来到了特庇城,就向那里的人传福音,使好些人作门徒。这里讲到使人作门徒,我想在这边提一下,我们常说马太福音28:18-20是大使命,事实上,耶稣的大使命,就是在告诉我们怎样来建立教会,我们常常注意到“你们要去”,广传福音当然是教会很重要的事,但是“使万民作主的门徒”,教人做学生,更是大使命的中心。我们是耶稣的门徒,就是耶稣的学生,既然有学生,就一定要有学校。马太福音28章告诉我们,教会就是耶稣的学校,教会是收万民作基督学生的学校,是神国人才的培训中心,是属天的神学院。弟兄姊妹接受装备之后,能够为主说话,能够事奉主,能够产生属灵的果效。亲爱的弟兄姊妹,我们感谢神,为我们预备师资和空间,在这边也鼓励大家能够踊跃来上主日学和各样培训的课程。我们来接受装备、我们起来承担圣工,一起来建立基督的身体。

尽管危机四伏,保罗和巴拿巴被拖出去,仍然勇敢地返回路司得、以哥念和彼西底的安提阿去。其实他们这样走是不顺路的,但是他们的目的就是为了要跟进和栽培门徒。这里很显然的,使徒一方面一直在传福音,另外一方面,他们也在坚固信徒的心,所以牧养神的群羊,和寻找失丧的羊群,都是同样的重要。保罗劝勉弟兄姊妹,要继续持守所信的道,并且告诉他们要进入神的国,必须经历许多的艰难。并不是艰难使我们进入神的国,我们进入神的国完完全全是神白白的恩典,是耶稣的救赎,使我们能够进去、使我们能够重生。人若不重生,没有人可以进神的国,耶稣的圣灵、耶稣的道,使我们可以重生,使我们可以进入神的国。但是我们进入神的国,这个世界对我们的攻击和艰难,是一定有的。如果我们受苦,有时候是因为我们自己犯了罪,我们应该要悔改,但是如果我们是走在神的旨意当中,受到攻击和艰难,我们总是有这样一个预备,进入神的国,会有许多的艰难,我们的心总是平安的,因为没有十字架就没有冠冕。保罗和巴拿巴在各教会,为众人选立了长老,又禁食祷告,全心倚靠神,把他们交托给主,然后才离开。保罗和巴拿巴在那么多的艰难当中,仍然在各地积极传福音、建立教会,愿主也给我们教会有这样的恩典。

保罗和巴拿巴两个人继续再往南,最后从亚大利搭船回到叙利亚的安提阿,也就是差他们出去的教会。他们在那里向聚集的会众,做短宣或是长宣的感恩见证,也为首次宣教旅程画上句号。弟兄姊妹,第14章的这段经文非常的有画面,一件事接着一件事,一下子好、一下子坏,一下子人家把你当神来拜,一下子用石头把你打个半死,但是敌对者的迫害,也促使保罗和巴拿巴他们向前迈进。使徒在这里显明了,当他们面对抵挡的势力,仍然不退缩的决心,使徒保罗不论是生是死,都是传扬基督的,神用这段记载,勉励我们传福音的人。

今年是马偕博士来台行医宣教150周年,早期马偕在北台湾传道,有人信主,也有许多人看不起他,放狗追他,用脏话辱骂他,向他丢石头,恐吓要杀他,毁谤他,把他的房子拆了,驱赶他,对他泼粪倒尿,甚至把整桶的猪粪倒在他的头上。但是他借着倚靠神、不怕困难的信心,仍旧往前走。我们看到福音在那样的光景被传开,教会就被建立起来。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们传福音,应该还不至于被石头打、被泼粪倒尿,但是只要我们传福音,只要我们立志在基督里过敬虔的生活,像石头一样的攻击,就会飞过来。每一个人遇到的石头可能不一样,什么时候会飞过来,我们也不知道,但是就在这一个一个石头当中,我们被建立起来,我们能够像石头一样,心里越来越坚固。我们也预备好自己,进入荣耀之前,必须要受苦。

我们传福音,走信仰的道路,甚至是在服事的过程中,虽然会有石头飞过来,甚至被打个半死、浑身是伤,但愿我们也能够像保罗一样,有打不死的恩典,能够不断地倚靠主,经历主的保守,不畏艰难。

亲爱的弟兄姊妹,我们传福音会有被拒绝的时候,我们工作会有不如意的时候,我们服事会有遇到挫折的时候,我们生活会有遇到很多不一样艰难的时候,但愿我们也能够跟保罗一样,虽然被拖出去,但是没有出局,还有再回来的能力。我们充满生命的活力和韧性,可以不退缩,继续地往前走。愿感动保罗的灵,也加倍感动我们每一位。

我们一起祷告:
慈爱的天父,我们感谢你,叫我们能够听闻福音,离开虚妄,归向那创造天地海,和其中万物的永生神。愿我们也能够倚靠主,放胆传讲福音,在生活、工作、服事中,作主的见证。即使有各样的石头飞过来,愿主加给我们信心和力量,让我们能像打不死的保罗一样,心里更加地坚定,经历主的保守,并且有再回来的能力,不畏艰难,不退缩,能够爱主更深,继续往前行。我们这样祷告,是奉靠我主耶稣基督的圣名,阿们!