Loading Player...

经文:马太福音19:16-22
有一个人来见耶稣,说:夫子(有古卷:良善的夫子),我该做什么善事才能得永生?耶稣对他说:你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷:你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的)。你若要进入永生,就当遵守诫命。他说:什么诫命?耶稣说:就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。那少年人说:这一切我都遵守了,还缺少什么呢?耶稣说:你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。

一年一度的青年主日,我觉得是一个非常宝贵的安排,一个好的传统,让我们可以在这个主日当中,多一点关心我们的青年人。青年主日的意思,当然可以聚焦青年人,年青人、学青们,但是不仅仅是他们。事实上面如果你不是年青人,但至少你曾经是年青人。所以这种共有的经验,应该可以让我们一同在神的面前来反思也来彼此守望,一同祝福。无论现在处在春夏秋冬哪个人生阶段,我们要始终靠着神的恩典在爱中成长,要紧紧的跟随神。

今天的经文是大家不会陌生的,马太福音第19章提到有一个人来见耶稣,问耶稣基督说,我该做什么善事才能够得永生?在青年主日的时候我想到这段经文,原因是因为来见耶稣的这个人,在马太福音里边形容他,第20节说他是一个少年人。

少年人是几岁呢?解经家、历史家会告诉我们,在当时巴勒斯坦的文化里边,犹太人的所谓少年人这个词所用的形容对象群,可能是三十岁以下的人,甚至有人告诉你是廿一到廿八岁。以三十岁以下的人来理解,应该不会相去太远。这段经文不仅是在马太福音记录,在马可福音第10章,路加福音第18章,也同样记录了这段故事。他们在记录上多有相同之处,但却也有关键的不同之处。所以彼此参照,对我们去掌握这样的一个故事的意义是很珍贵的。年青人会来见耶稣,问了一个这么有意思,或者是这么有深度的问题,这非常值得我们去思考。

马太告诉我们说他问:“我该做什么善事,才能够得永生”。可是在马可福音跟路加福音他的问法不太一样,他说,“良善的夫子,我当做什么,才可以承受永生?”中间有一个“善”,只是在马太福音的问法的里边,这个少年人把这个“善”是形容在事情上面,他称呼耶稣基督“夫子”,然后说“我该做什么善事,才能够得到永生?”但是在马可福音跟路加福音里边,那个来见耶稣的官,(那里形容他是一个官)。他的问法是把那个“善”用在耶稣的身上,“良善的夫子,我该做什么事,才能够得永生”,或者“才能够承受永生”。

不管怎么样的问法,我想这个小差异,很有可能是马太刻意要带出的信息。犹太人的观念里边,只有神是善的,所以如果这个少年人问“我该做什么善事才能够得永生”,耶稣就这样回答他,“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。除了神以外,没有一个是良善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。”意思就是,如果只有神是善的,那么神所颁赐的律法也当然是善的,既然你问我,要做什么善事才能够承受永生,神所颁赐的律法是良善的,那请问这良善的律法你守了吗?祂的逻辑是这样。

这样的一个问法的里面,就注意到了马太的记载跟马可、路加还是有一个非常明显的差别,因为在马太的记载里边,这个少年人在跟耶稣基督对话,来回共三次,意思就是说,这个少年人他一直在问问题。18节他问第二个问题,“什么诫命?”然后耶稣才回答他,耶稣就背出下面的诫命来。在马可跟路加的记载里边,并没有记载这个来见耶稣的人问这第二个问题。等于说在马可福音跟路加福音整个故事里边,来见耶稣的人只问了一个问题。但是在马太的记载,他的细节描写这个少年人问了3个问题。所以第二个问题是“什么诫命”,耶稣把诫命讲完出来之后,第20节,那个少年人就追加再问一个问题,“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”这第三个问题。跟马可和路加的记载很鲜明的不同。

这样的一个分别,一个小插曲的不同,其实给我们一个提示,马太福音似乎要强调这个少年人他的积极性,以及透过他的询问的里边,可以看得出他确实是一个非常优秀的年青人。到底他问的是什么问题呢?首先他在问的问题是,“我要做什么善事才能够得永生”,细看经文,你会有一点混淆,到底他跟耶稣要讨论的事情是什么事情?因为当他问“我要做什么善事才可以得永生”之后,耶稣给他的回答很奇特,因为到了他问了第三个问题“我还缺少什么呢”,就是“我要得永生,我还缺少什么呢”?耶稣就讲了,“你若愿意作完全人,可以变卖你所有的,分给穷人。”少年人来问说,“我当做什么善事才可以得永生”,如果耶稣要正面的回答他,祂应该说,“你若愿得永生,你就要变卖,然后赒济穷人”,应该这样回答,但耶稣没有这样回答。耶稣说,“你若愿意作完全人”。本来是讲“得永生”的问题,现在变成讲“作完全人”的问题。

耶稣基督在回答这个问“得永生”的问题,祂第一个回答是“作完全人”,到了第23节,“得永生”的议题变成“进天国”的议题,或者“进神的国”。到了第25节,变成“得救”的议题,因为彼得回答了一句话,“如果财主进天国比那个骆驼穿过针眼还要难,那有谁能得救呢”?突然间字眼就改变了。一直到第29节又再回到了“承受永生”这个问题。从永生的问题开始问,讲到作完全人,又讲到进天国,又讲到得救,最后又回到永生。这里到底在讨论那一个议题?这几个议题是否是不同的事件?还是不管是得永生、承受永生、进入永生、进天国,或者是进神的国,得救等等的这几个字眼,都是在讲同一件事?

简单来讲,每一个字当然都有他背后信仰的意涵,不过他们确实是彼此可以撤换,可以互通的,这里确实是在讲同一件事情,只不过这件事情太丰富到一个地步,恐怕不能够单单用一个词汇就把他讲完了。再说得简单一些,这里确实是在讲到得救的问题,讲到每一个信靠耶稣基督的人,成为神的儿女的那个身份,那个光景。信靠耶稣基督的人有永生,能够有分于天国,是从罪中被拯救出来,已经蒙恩得救了。这些的表达,信靠耶稣基督的人是完全人。这几个字是可以共通的。他要表达原来一个基督徒的生命是如此的丰盛,不是一个片语或者一个名词就讲完了,他可以用各样的方式去表达他的丰富性。因此我们成为基督徒,我们的信仰是何等的尊贵,何等的深邃,何等的伟大,又何等的细腻。

在这样的关键中,我要特别点出其中“完全人”这个意思。这段话到底是什么意思呢?很多基督徒看到耶稣基督这段回答,会在猜想,这位少年人,他兴致勃勃的,信誓旦旦的来问耶稣基督,“我要做什么善事可以得永生”?他应该是个非常优秀的一个年青人,受非常良好的宗教教育,有非常棒的犹太信仰的传承,因为他的回答非常的到位,诫命他都守了。“什么诫命?”耶稣说,“就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。”先点出一个,不可杀人、不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,这四诫是十诫的六、七、八、九,的顺序。六、七、八、九过后照理要第十,结果不是,是当孝敬父母,第五诫。就是我们所谓的前面四诫的神跟人的关系,后面六诫的人伦关系,当孝敬父母是人伦关系的第一诫。但是有意思的,耶稣基督举例的时候,祂从第六诫开始,而不是第五诫,讲到第九诫祂就停下来不讲第十,穿插进来第五诫。耶稣基督漏掉的第十诫是讲什么?不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的,总意就是不可贪恋。这样的一个突然间遗漏掉第十诫是很有意思的。

这个少年人非常优秀,他说前面这六、七、八、九诫他都守了,但是耶稣基督的清单上面没有说不可贪恋,似乎有点暗示这个很优秀的年青人贪,或者甚至是恋,眷,慕,是他生命中间其中一个特质。再加上耶稣基督又加码,在当孝敬父母之后问了一句,这一句是在马可福音和路加福音也没记载的,在马太福音特特的把他标出来,当孝敬父母过后加了一句什么呢?“又当爱人如己”。这个其实非常难的。

即使是这样,那少年人说,“这一切我都遵守了”。真是了不起。一般的解经家都会这样告诉我们说,看样子这个少年人,不是在讲大话,他还真的是一个非常杰出、优秀的少年人。犹太人的社会里面,对于利未记所记载的爱人如己的理解,往往会以公开施舍来作表达。马可福音跟路加福音告诉我们,这个人不单只是一个少年人,而且是一个有钱人,是一个官,而且他富有。在马太福音的三段经文记载到耶稣基督跟那个少年人对话过后,下面在讲财主进天国是难的,就可以看得出来其实他有一点在呼应这个少年人的光景,他确实是一个有钱人。所以一个有钱人他愿意去作施舍,是非常可能的,所以,这少年人可能把爱人如己就理解成施舍,“这个我也遵守了。你讲的诫命我守了,你要爱人如己,施舍吗?我也都遵守了”。从各方面来看,这个少年人还真的没什么可挑剔的。但是,即便是一个施舍的人,一个在守这些诫命的人,他还有缺,以致于他还有憾。他会要来找耶稣问,我该做什么善事,他总是觉得还是没有安全感。

然后耶稣基督的回答,是许许多多的基督徒不舒服也不喜欢的一个回答方式,“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”我们知道故事的结局,那少年人怎么样呢?“听见这话,就忧忧愁愁的走了。”

耶稣基督在为难这个少年人吗?这个标准也未免太过了。完全人,怎么可能呢?这样不是已经够好了?原来信耶稣要这么高的条件?你读这段经文过后的那个感觉、认知会不会是跟我一样呢?耶稣基督在为难他。看你这么杰出,我就加码,诫命都守了,我再加码,你要变卖所有的,分给穷人,再跟从我。意思就是说,如果你爱人如己你会去施舍,就在你现有的施舍的基础上你又再加码变卖所有的,来跟从我。这不是强人所难?。

要掌握怎么样诠释这段经文,有很重要的关键是,完全人是什么意思。耶稣基督真的在挑剔吗?看到“完全”这个字我们心里就非常的紧张、很无力,很多的基督徒也往往会有这种感觉。马太福音第119章耶稣说,“你若愿意作完全人”。

这不是第一次马太在讲完全,原来在三本福音书里边谈到这段故事,马可跟路加,耶稣并没有问完全人这样的问题,只有在马太这边问,是有祂的脉络的。马太写马太福音的时候,在犹太作为主要的读者群的背景下,他对“完全”的解释有他自己特别的意义,所以,这里不是第一次出现完全,早在马太福音的第5章马太已经提到关于完全这个字,而他提到完全这个字的时候,他的上下文在讲什么呢?

马太福音5:43,“你们听见有话说:当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?”5:48,“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”

这是马太福音第一次出现完全,而他第一次出现完全的上文下理他在讲爱。“你们要完全”这个字,“像你们的天父完全一样”,是同一个字,只不过后面你们天父的完全,他是一个在本体上,Ontological,本体上的一个完美,他不需要再有什么的进步,不需要再有什么的扩充。但是“你们要完全”的这个完全,却是一个实存上,就我们而言实存上一个,可能更好的翻译是完整。你要在神的完全中,去不断的经历你生命的完整的意思,是这个完全。

马太在开始启用这个字,一直故事的发展,当然还有其他地方我就略过了,在这里他提到了这个少年人问祂要如何得永生的问题,你若要完全,要作完全人,其实就是表达祂说,你要更多的去经历这份爱,因为祂故意在当孝敬父母后面加了一个你要爱人如己,表达说你守这一些很有可能跟爱无关。什么叫救恩,什么叫得永生,什么叫进天国,什么叫得救?得救、得永生不是守一大堆的清规戒律,但是这偏偏是很多时候我们的感受,我们的认识。

今天是青年主日,教会有很多信友宝宝,从小在信友堂长大,有很多的基督徒我们总是以为信耶稣就是不可这个,不可那个,我们给外人的印象,乃至于我们自己本身所展现的那个姿态就是,信耶稣就是不可这个,不可那个。但是信耶稣、得永生、进天国非关守什么清规戒律。清规戒律是他后面的结果。同样道理,信耶稣、得永生也不是凭你的表现。

为什么马太福音这边记载这个少年人来问耶稣的时候问了三个问题,而且三个问题有一点好像咄咄逼人,一直不断的往进,而且显出,“我当作什么才能够得永生”,“什么诫命”,最后一个“还缺少什么呢”。你发现他的问题,特别是最后一个,“还缺少什么呢”,表达出这个少年人一直在想说“我还能够做什么让自己得永生,我还能够有怎么样的表现吗?我还能够有怎么样的成就吗?”原来得救、得永生不是你有什么表现,不是你能够做什么好事,你才有资格进天堂。什么是得救呢?

所以耶稣基督这里是在刁难他吗?“要变卖所有的,赒济给穷人”。耶稣基督其实是顺着他的思维,你一直觉得你要守什么,你一直觉得你要成就什么,好,我就让你来成就。但是其实不是的,耶稣基督一点都不是在刁难他,耶稣这边讲到,我刚才说完全跟爱有关。马太福音只是用了你要爱人如己,把这个爱的主题引进来,没有再细说,但是马可福音非常清楚,马可福音10:21,当这个来见耶稣的少年人,他说,“夫子,这一切我从小都遵守了。”21节,“耶稣看着他,就爱他”马可福音记载,耶稣看着他就爱他。圣经的话这样写,我们就这样信,耶稣看见他就爱他,我们就知道耶稣是真爱他。耶稣要为难他吗?耶稣就爱他。所以下面的问题是怎么一回事?“你若愿意作完全人,就变卖一切”。

这句话真正要去理解它。耶稣基督是用一个很强烈的方式,要去刺激这个少年人优先顺序。原来得救非关你守什么,原来得救非关你的成就,原来得救攸关的是你跟神。天国、得救、永生不是你的表现,不是你有什么,你得什么,你能什么,真正的天国、永生,到最后是一个关系。所以耶稣那段话最关键的是最后一句,“你还要来跟从我”,是一个顺序。

少年人走了,“忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”其实蛮遗憾的,他还没有来之前其实他应该也是忧忧愁愁的,因为他心中有疑问,他要来找耶稣,但是他经过跟耶稣的对话以后,耶稣基督展现了这份爱,“你若愿意作完全人”,你若愿意在你的生命中间去体验神的丰富,去经历你生命的圆融,生命中间的圆融、圆满,你跟从我吧。

今天青年主日的主题是成长,这段经文也让我想到这件事情,我们要怎么样成长。弟兄姊妹,如果是已经完全了,你就不会成长了,但是你发现很有意思的,完全人的第二方面的意思,这段经文本身没看出来,但是如果我们延伸思考,你就会发现,原来在新约圣经里边,完全这个字他有很丰富的意义。在和合本圣经里边这同一个字,马太福音19:21,“你若愿意作完全人”,完全这个字在新约其他的圣经出现的时候的翻译,不太一样。举例,哥林多前书14:20,“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而,在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人。”“大人”这个字就是完全,同样的字,跟马太福音这边耶稣所说“你若愿意作完全人”同一个字。这边用“大人”来形容,表示是一个成长,是一个在救恩的丰盛里边,在基督的应许的里边,在福音的土壤的里面,在圣灵的恩慈的中间,你的生命能够成长、突破,能够茁壮。

在以弗所书4:13,同样一个字,和合本圣经翻成什么呢?“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人。”中文这四个字“长大成人”就是原文里边跟马太福音耶稣基督说“完全人”同一个字,“满有基督长成的身量”。到了希伯来书的作者也是同样这样用,“惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”那个“长大成人”就是“完全人”。意思就是说,唯独完全人才能吃干粮,这样翻也可以。

什么叫完全人?是一个成长的人,是一个在爱中成长的人。我们在爱中成长,我们也在成长中间更多的经历爱,我们也在成长中间更多的施予爱,我们也在成长中间更多的认识这位爱我们的耶稣,也在成长过程中间去爱这位爱我们的耶稣,你因此会爱耶稣所爱的周围的人,甚至马太福音第5章告诉我们,你还能够有能力爱仇敌。

是这一个把神的救恩衬托出来,是这个反过来就回应了这个少年人的问题,少年人一直想要守各种各样的诫命,你跟我都知道,没有爱,守诫命是痛苦得要死,你有爱的话,什么诫命你通通都唯唯诺诺的,不是吗?同样的,救恩不是表现卓越,他是跟耶稣基督的关系。你跟随祂。完全的跟从的意思,不是你是一个完美的人,然后你去跟耶稣。完全的跟从要表达的是,我们在跟从的过程中间去经历生命的完整性,我们又在完成自己生命的过程中间,不断的坚持跟随耶稣。一个不断的循环。

教会的青少年、年青人,感谢上帝把你们放在教会,有许多非常棒的辅导。你们如果从小在基督化家庭长大,神把你放在基督化家庭里面,让你从小能够明白圣经,能够学习成长的功课,在神的爱中,在父母,在辅导的爱中学习成长,为此感恩。愿主让你看到这份救恩的可贵,让你能够真正去体验、接受这份救恩的宝贵,而不是仅仅依附在那里。因此同时也非常谢谢许许多多的同工、他们愿意付出时间,在忙碌中陪伴年青人。如果你不是青少的辅导,年青人的辅导,也巴望你常常心中惦记我们的年青人,多关心他们。

但是与此同时,我说过了,今天青年主日不只是为青年人而有的一个主日,因为坐在这里的每一位,无论你现在的生理年龄如何,属灵年龄如何,我们都曾经年轻过,我们都承认,我们也一直学不会的功课,我们越来越发现原来完全的跟从耶稣,不是一次定性的事件,他是不断的事件。意思就是说,到如今,即便你信主年日久了,即便你年纪比较长,你都还在像这个少年人来找耶稣一样,在问耶稣这个问题。我们要在跟从耶稣的事情上面要跟得好。但是主也怜悯我们,确实承认我们有时候也跟得不好。我实在是没资格代表长辈,代表父母,代表老师、辅导,但如果可以,我愿意在神面前代表他们,向我们的年青人致歉,恳求赦免,也期望你们可以原谅我们,因为好多时候我们也没有立下好的榜样,我们也可能没有把耶稣基督跟得很好,我们可能像这个少年人一样,总是以为信仰就是清规戒律,不但自己时时的守,也劝你们守,把你们推向一个律法主义的世界的里边。我们也很可能像这个少年人一样,非常注重表现,注重到一个地步的时候我们彼此嫉妒,彼此纷争,没有在人的面前立下好的榜样。我们都需要回到神的面前,求主帮助我们。长辈们、年青人,我们都彼此需要,也彼此守望。

年青人,正如这个故事里面所讲的这个少年人,刚才我们为着你有好的父母,你有好的辅导、好的环境来认识耶稣,感谢主,但是请你要记得,跟耶稣是你一定要跟祂直接有关系,你不是跟你周边有什么,你不是跟你能够有好的表现这件事情来信耶稣的,你是要跟耶稣基督。耶稣基督说,“来跟从我”。所以既然你要来跟耶稣,你要更多的来认识这位耶稣基督。怎么样认识祂呢?你不能走捷径,不能够假藉别人,要自己跟耶稣祷告,不能只求你爸爸妈妈帮你祷告,你的辅导帮你祷告,你要学会自己好好的读圣经,不能够靠别人帮你读圣经。跟耶稣,一直跟到底。愿神帮助我们,让我们能够活出完全跟从耶稣的生命。

祷告:
主啊,我们向你仰望,愿你自己的话引导我们的心思意念,赐福你的教会,带领我们众人越来越认识基督,一生跟随事奉到底。靠耶稣基督的名祷告,阿们。