Loading Player...

经文:使徒行传4:16
“我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。”

弟兄姊妹平安,我们要从使徒行传3:1看起。“申初”,申初就是下午3点钟。
“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人赒济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们赒济。彼得约翰定睛看他;彼得说:你看我们!那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走!于是拉着他的右手,扶他起来”。

这是一个神迹,这是一个初代教会所行的神迹,这个神迹叫一个人好起来了,叫一个瘫痪的人可以行走,可以正常的行走。很好的事,不过,我有一个问题,或我有两个问题。第一个,这个人是天天被放在圣殿美门口的,天天,所以彼得、约翰他们经过,看到这个人很多天了。为什么没有早一点医治他?为什么天天抬到这里的人没有早一点医治,没有早一点被医治?也许使徒原来没有想到要去关心他。也许使徒觉得他们没有这个能力,也没有这些金钱可以帮助他,所以就都视而不见的过去了。不知道什么时候,但是这是圣灵的工作,他们慢慢,或者是比较突然的觉得他们可以奉耶稣的名叫他起来,他们觉得可以,就是那一天。那天果然叫他起来了。

这表示什么呢?这表示人可以进步,使徒可以有越来越大的信心和爱心,我们也是这样。还有一个问题,为什么使徒没有医治其他的人?就好像在约翰福音第5章讲到的,耶稣叫一个生来,就是躺在那里的一个,躺了卅八年的人,耶稣叫他好起来了。那是毕士大池,那里有许许多多生病的人。耶稣有能力叫他们都起来,为什么没有?为什么只叫这个人起来?那个人并没有什么特别,事实上连谢耶稣都没有谢,他会走了就赶快跑掉了。我想这个问题的答案是,一个人要得痊愈,需要有信心。那信心可以小到只有芥菜种那么大,很小很小。

那个人有什么信心呢?那个人的信心不过是耶稣问了一句话,他回答了,对耶稣没有太没有礼貌。耶稣问:“你要痊愈吗”?这是一个很叫人反感的问题。你神经病喔,你问我要不要痊愈,我当然要痊愈啊。你到餐馆去吃饭,那个服务员说,“你要吃饭吗”?你上公车,司机问你:“你要坐车吗”?这废话。你要痊愈吗?我当然要痊愈啊。不过这个人好像有点耐心,“哎呀,先生哪,我不是不想要痊愈啊,但是没办法痊愈”。各位,毕士大那个池的名字意思是恩典之家,就是这个地方有很多的恩典,这是一个特别的医院。但那个恩典之家呢,实在是斗争之家。有一个传说,那个池里的水,天使会定时下去,把那水动一动。这每天1次,还是每天3次,还是怎么样,我们不知道,这是一个传说,但这传说可能有点效,因为如果没有效,就不会有这么多人来了。但是如果有很大效果呢,效果又不彰。为什么?

我觉得毕士大实在是我们这个世界的一个写照,很好听,恩典之家。每一个商家的名字都很好听,但是实际上呢,这个恩典之家是冲突之家,是争战之家。这个地方最需要爱和同情,但倒最没有爱和同情。为什么?因为传说每次那个水在定时被天使搅动的时候,第一个下池的人就得痊愈了。

我想请问,谁会在这里得痊愈?就是病得最不严重的人。可能有点香港脚啊,可能有点什么这里不舒服,那里不舒服,不是严重的病患。因为他在水动的时候,他的眼睛很清楚看到水动了,他的耳朵很清楚听到水动了,他的脚很灵活的跑去,那么或者他行动最快,他最先得医治,第二个下去就没有了,所以都是比较身体强壮的人得到医治了。或者说,有钱有势的人,他可以把那个挡起来,请保镖把那个地方挡起来,等他儿子一个人下去,好,得痊愈了。

这个世界,名字都很好听,但这个世界弱肉强食,这个世界最需要得医治的没有办法得医治。而且这个世界很讽刺的,每次水一动,只有一个人能好,但是一定很多人都抢着跳进去嘛,一跳进去,是瘫子,他是第二个,他不能好,“救命啊”。每次水一动,轰,人跳下去,然后就要把一个跳下去的人救起来。我不知道耶稣那一次为什么没有医治其他的人。所以我常说,神迹奇事不一定叫我们信主,尤其是我们看到我们很需要有的神迹奇事,发生在别人的身上,而没有发生在我身上。

为什么,为什么耶稣只有医治那一个人?因为那个人有一点点信心,回答了耶稣的问题。我们要有信心,只要有芥菜种那么大的信心就可以。耶稣说,在路加福音4:27说,“在先知以利沙的时候,以色列中有许多长大痲疯的,内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”乃缦是一个亚兰,是一个外国的将军、元帅,不认识上帝。那时候有那么多人长大痲疯,以色列很多人长大痲疯,都没有人得洁净,就是这个外邦人得洁净了,为什么?因为他有一点点的信心。他是一个外邦的将军,以色列人被他打败过好多次。当他听到掳来的以色列女子说,“你去我们国家,我们国家的神能医治你”的时候,他可以说,“小女孩啊,我现在跟你讲,是我们打败你们,是我把你掳来,如果你们的神可以医治我的病,你们的神为什么不让你们得胜,让我作你的奴隶”?

各位,人不住的对我说,你的神在哪里?环境不住的对我们说,我们的神在哪里?环境不住的对我们说,怎么我听到那么多见证,别人有,我都没有呢?乃缦不必来的,以色列人根本是手下败将,他们的神哪里可能有能力。但是他来了。他来了,可能有的最大损失,就是白走了一趟,但他可能得医治。他来了,以色列的国王都不相信,以色列国王听到乃幔来了,要在这里得医治,就撕裂衣服了。以色列国王的家里大概很多撕裂的衣服,因为他常常这样没有信心。“哎呀,列强要来侵略我们,找个借口,要我把他元帅的大痲疯医好,我医不好就失职了,就会被他征服了”。撕裂衣服,我没有办法。

这时候乃幔应该已经想要回去了,又有人说,你就还是去,找那个先知吧。他就去了。他是一个大将军,他是一个胜利的将军,他以为先知会来迎接他,为他按手祷告,就好了。先知没有接他,先知没来见他。当乃幔的大部队到了那个先知的破旧的房子前面的时候,先知派一个人说,你去约但河洗7次澡就好了。乃幔气死了,“我来这里洗澡?我们那边不是有更好的水池,干嘛来这里。而且一定一大堆人在那里看”。他要走了,他的仆人说,“哎呀主人啊,你就去洗7次嘛,最坏的结果就是没有好嘛,万一好了呢”?这世界上很少人有信心,花一点点的时间,我们请他来听道,来教会,来读圣经,你最坏的结果就是浪费了你一个半钟头的时间,不知道那牧师在讲些什么东西。你只要浪费一个半钟头,万一你听到了救恩,你得到了永生,这不是很值得吗?

有人有一点点的信心就蒙了神的恩典,不过更重要的,在乃幔,在这里,在每一个,在你我的身上,我们得救了,我们认识了上帝了,我们愿意来听道,我们愿意受到了一些拦阻,信友堂的牧师(现在很好了,以前有个康来昌的时候没有那么好),那么牧师叫他跌倒了,我们有什么政策叫你跌倒,说了什么话叫你跌倒了,你还是不跌倒,还是愿意继续的来到教会,那真是福。

各位,不管你是很容易信主了,或很困难才信主,或者是你信主以后常常跌倒,常常软弱,或者你信主以后就很坚固,不管怎么样,只要你能够站得住,能站得住一分钟、一秒钟,那都是上帝的恩典。神要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。弟兄姊妹,让我们知道我们所有的一切都是主的恩典,我们没有一点可夸的。

好,有人得救,有人得医治了,这都是神的拣选,神的恩典。现在我们信友堂,或者我们基督徒要怎么办?什么叫“我们基督徒要怎么办”?各位,今天我们到任何一个地方,看到任何一群人或一个人有一些艰难困苦,譬如说他是有病的,有残疾的,我们怎么办?我们看到他那时候我们怎么办?就像使徒看到一个人躺在那里的时候,使徒怎么办?使徒跟他说,“对不起,金银我都没有,不过,我有一个宝贵的名,我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来。我没有金银,我有耶稣的名”。

我跟你一样对世界的罪恶都无奈,我没有钱也医不好你。各位这恐怕是我们最多的状况了。基督徒,我们既没有什么金银来解决这个世界上许许多多问题,我们也没有能力去医好你,不管是借着医生,或者是借着圣灵的医治,我们没有那些神迹奇事,我们没有那些东西。但是弟兄姊妹,每一个基督徒,每一个教会都有一个东西,我们可以回答怎么办,就是我们每个人都有耶稣基督,我们都信了耶稣基督,我们因为耶稣基督的名,就大有能力的传悔改归正的道。

使徒行传3:19,“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹”。彼得很快的就把重点转到耶稣的身上,或者说路加在记载的时候把重点转到耶稣的身上,重点不在那个人,得医治的人,重点不在医治的彼得,重点在耶稣基督。重点在耶稣基督医治病人吗?不是,重点在耶稣基督拯救罪人。你们应当悔改归正,使你们罪得以涂抹,我知道你躺在那里很难过,我也希望我能够医好你,但是这种能力,神没有赐下很多,很少,但是我可以给你耶稣的名。都是主的恩典12节,“彼得看见,就对百姓说:以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?”各位,我们能做任何的事,我们能够信耶稣,我们能够有任何的好,任何的接近主,更接近主一点点,这都是主的恩典。他讲得真好,不是我们凭自己的能力,也不是,甚至不是凭我们的虔诚,能叫他好,这是上帝做的事。

他马上,我说了,马上就把重点,在任何一个时候,重点很快的就转到耶稣身上。“亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都为这事作见证。”一个字不提那个人了。或者重点都在讲耶稣基督,重点都在讲你们不久以前做的事情,你们杀了一个人,你们杀了耶稣基督,这个人是救主。

上一次在五旬节的时候,彼得讲道也是这样,下一次也是这样,重点都挪到耶稣的身上。让我们定睛的仰望祂,让我们知道祂是神所拣选的。“因我们信他的名,这名便叫你们所看见的这人好了,健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们面前,众人面前全然好了。”是耶稣,我们没有,我们有的是耶稣,有耶稣,有耶稣的名,耶稣的名就涵盖了耶稣的一切,所以耶稣的名是宝贵的,是有能力的。你们做错了,你们杀死了一个生命的主,但神叫祂复活了。你们做错了,你们知不知道。但是,你们虽然错了,神却借着你们的错误实现了祂的预言,“众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。”我们感谢主,我们的一举一动、一言一行都在主的手里,但是我们一定要在主的恩典下悔改归正,“使你们的罪得以涂抹,这样那安舒的日子就必从主面前来到”。

彼得讲到说,这个人好,是因为耶稣基督,耶稣基督做的事就是被你们钉死了。钉死了,神借着这件事情,使我们的悔改之后,罪得以涂抹,安舒的日子可以来到。啊,我真是很佩服彼得,把那个道讲得这么完整,把使徒信经讲得这么多。他既然讲到说祂一定会来,祂一定会来,现在是天在留祂,等万物复兴的时候,就是神从创世以来,借着先知的口所说的。彼得在讲这个人为什么得痊愈,马上就讲到你们要信靠这位耶稣,这位耶稣怎么拯救了你们,这位耶稣是我们一切的重点,我们在等候祂的再来。

我们有的时候受这个世界的影响,不是有的时候,随时都受世界的影响,求主帮助我们,这些影响,万事互相效力,叫爱神的人得益处,叫我们得帮助。有的时候我们受得太厉害了,实在是陷在其中而不知道。基督徒、教会对末世的看法,很明显的受世界的影响。当这个世界在启蒙运动,17、18世纪以后,非常乐观,只要把迷信,(主要就是指基督教),把迷信打破,高举理性,这个世界就会越来越好。再加上后来达尔文的进化论被人错误的了解,以为达尔文是在说这个世界会越来越好,越来越好,进化,越来越好。

教会那个时候也觉得这个世界会越来越好,不过,当然,教会觉得世界越来越好,还是相信那是圣灵的工作,不是别的,这我们可以接受。但是到了20世纪,一次大战以后,这个世界就越来越悲观了。以前是很乐观的,后来是很悲观的。环境的污染,人口的增加等等,叫很多人很悲观,叫很多的科学家很悲观,无神论的。像我常常提到的一个无神论者,不是科学家,但他是数学家、哲学家,罗素,他就说,“人类的未来是没有盼望的,人类的未来,地球的未来,这宇宙的未来,斩钉截铁我们知道,就是会死亡,会崩溃,会什么都没有,人生毫无意义”。他是无神论者,他很诚实的讲出这一点。

法国有一个物学家,或者是他得了医学奖还是什么,叫Jacques Monod曼努,他写了一本书叫Chance and Necessity,Chance就是偶然、机遇,Necessity就是必然。他也讲到说,“这个世界毫无意义,我们有人、有地球、有生命,不过是分子、原子互相碰撞,偶然产生了这么一个世界,偶然的产生了生命,偶然的产生了人,这一切都是除志摩的偶然,没有意义,没有目标,没有方向,我们最后都会死亡”。这个我们知道的。

有一个物理学家,也是诺贝尔奖的得主,他去世不久,他有本书《最初3分钟》,Steven Weinberg,他也是很反对基督教,很主张我们要抛弃那些迷信,我们积极,我们努力,我们用理性。但Weinberg也一样讲,一模一样的话,几乎一模一样的话,人生、宇宙、个体、集体是没有盼望的,这个世界会逐渐的冷却、崩塌、什么都没有了,人生一点盼望都没有。

教会界也受到这个影响,20世纪以前非常乐观,20世纪以后非常悲观。20世纪以后,教会在谈末世论的时候,就不再去讲以前这个世界会在福音、在圣灵的带领下越来越光明,而是这个世界会越来越黑暗。我相信我们当中很多弟兄姊妹也受这影响,一讲到末世,完蛋了。将来?完蛋了。疾病、战争、污染等等,我们等候的就是一个越来越大的灾难,我们在等候这个。等那个灾难,不管你是被提了或者怎么样了,我们终会度过,但是我们等候的是灾难,等候的是恐怖。各位,我们在等灾难吗?世人在等灾难,没有错。我们在等灾难吗?不是,圣经上讲,我们基督徒是在像新娘等新郎一样。各位姊妹们,你结过婚的,你作过新娘子的,新娘等新郎的时候,是“唉哟,灾难要来了;哎呀,恐怖要来了;打击要来了”?那不要结婚嘛。新娘等新郎的时候是快乐的、期待的、平安的、指望更好的。世人就等灾难。

史丹福大学,我记得是在70年代还是60年代,有个Paul Erick,写了一本就是将来的灾难会多么大。美国的那个黑人的女性的预言,她也说,她在前年讲,再过12年这个世界就毁灭了。这些都是非基督徒,他们悲观。这个世界会怎么样?悲观、乐观的我们都可以参考,但是最重要的是,我们心里有主,我们基本上是喜乐的,我们基本上天天盼望等候的是好,不是坏。因为每天神都在为我们预备美好的恩典。“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”。各位,你、我、每个基督徒的生活在这个罪恶、得罪上帝的世界里面,都是光明、有出路的,因为“神从你们的弟兄中间,给你们兴起一位先知像我”。我们要听祂的话,祂兴起祂的仆人,就先差他们到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。

一个人病好了。彼得讲的道就是说,不是我们有什么能力,这是上帝的医治,上帝让他好了;耶稣的医治,耶稣让他好了,这些宗教的领袖呢,第4章,使徒对百姓说话的时候,祭司和守殿官,撒都该人忽然来了。使徒教训百姓,本着耶稣,说死人复活,他们就很烦恼,下手拿住他们;因为天色已晚,就押到第二天。那天听道的人有五千个男丁信了。第二天,官府、长老、文士在耶路撒冷聚会,有大祭司亚那、该亚法、亚力山大、约翰,他们都在那里,使徒站在他们当中,他们就问他说,“你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?”彼得说,“喔,就是拿撒勒人耶稣,他是你们匠人所弃的石头,已经成了房角的头块石”。一个神迹,彼得说,从这个神迹我告诉你,耶稣基督是救主。看起来就是这个神迹证实了耶稣基督是救主。而撒都该人、守殿官这些都不接受。

各位,我们不要搞错了,守殿官、撒都该人,甚至法利赛人、犹太人,没有因为耶稣,也没有因为使徒行了神迹就信祂,他们反倒因为耶稣自称自己是神或神的儿子,反倒因为耶稣违反了安息日的命令,他们认为耶稣是离经叛道的。当我们看到使徒他们明明行了一件神迹的时候,我们会说这些犹太人应该要相信,但是他们不相信,我们会说他们顽梗悖逆。各位,不一定喔,不一定喔。

神迹,不是检验真理的标准。我的意思就是,我能行神迹,教会能行神迹,不等于我讲的话就是真理。刚好相反,真理是检验神迹的标准。这些犹太人不信耶稣,从一个角度来讲很对,为什么很对?在旧约圣经,神就有讲,在申命记第13章里面就有讲,耶和华严严的警告以色列人,将来如果发生任何一种情形,是叫你远离这位神的,你不要接受他们,甚至要消灭他们。在申命记第13章他讲三种情形,一个是,你们中间有先知起来,行了神迹,神迹是真的,但是他叫你不要信你们信的这位神,信一个新神。耶和华吩咐说,这样的先知,他行出神迹,叫你信另外一个神,把他打死。

第二个,你的亲人,如同你性命的朋友,你怀中的爱妻,你的家人,如果说“我们去拜一个别的神,新的神”,把他打死。如果有一座城,这个城里有匪类说,“我们去拜一个新的神”。不管是能行神迹的先知,或者你最亲爱的人,或者一个大城,有人不再信这个他们向来祖先所信的神,把他们打死。换句话说,我看你讲的信息是什么,你的信息不合真道,即使你行了神迹,我也不听,还要把你打死。

那么耶稣基督祂行了神迹,人家不信。使徒行了神迹,也有人不信。欸,这不一定不对喔,可能很符合申命记第13章的精神,就是你带我信另外一个神了。各位,当然我们知道使徒是对的,耶稣是对的,犹太人是错的,他们错在哪里?耶稣没有传一个新的道理,“我来不是废掉律法,是成全律法”。旧约一切所讲的,所信的,正是耶稣基督和使徒把他清楚表达出来。旧约预言所指的,就是指的耶稣基督,旧约讲到的上帝的应许的实现,就是在教会里的实现。没有错,我们认为神迹不是检验真理的标准,我们也同意,我们认为真理是检验神迹的标准,我们也同意,真理最重要,耶稣、彼得没有违背真理,他们成全了。你们拒绝祂,那是你们的错。

“匠人所弃的石头,已经成了房角的头块石”,这一句话常常被初代教会引用。这是什么意思?各位,匠人所弃的石头是这样,看解经书上面说的,当一个房子有一块最重要的石头,就是房角的头块石,这块石头要很坚实,里面没有裂缝,里面也是很硬,才能承受这么多压力。所以在找这块房角石的时候,要专门的专家,匠人,来鉴定这块石头适不适合作房角石。耶稣是一个被匠人丢掉的,那那不是真的,但是耶稣被世人丢掉,神却拣选祂成为宝贵的这个建筑物的头块石头,基石。

各位,我们如果都相信教会的根基是基督,各位,你了不起,圣灵让你的眼睛看到那些专家没有看到的东西,圣灵让你的眼睛看到世人(不管多聪明)看不到的东西。当耶稣问彼得,问门徒说,“人家说我是谁”,大家纷纷说“这个、这个、这个”。“你们说我是谁”,彼得说,“你是基督,是永生神的儿子”,耶稣说,“你好有福啊,你自己怎么可能看到这一点,这是我天上的父指示的”。

亲爱的弟兄姊妹,我们这里每一个受洗归入主名下的,你真是有福喔,神如果不开我们的眼睛,我们不能看到耶稣的伟大。神如果不继续开我们的眼睛,我们不能够继续我们的信仰,一秒钟都不行。主,求你扶持我们。求你坚定我们的信仰。我们要看到你的宝贵,你的美丽,你的荣耀,你的独一,你的权能,而且我们要继续的看到,因为我们如果不继续的看到,我们就容易忘记。等不多时,他们就忘记了。主,我们是软弱的,扶持我们,更清楚的看到基督的伟大,更清楚看到,除你以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

我们感谢主,怎么办?碰到任何一件事,我们怎么办?我们有没有钱?有,能帮助人很好。我们有没有什么能力、知识?能帮助人也很好。但是如果我们都没有,甚至我们都有这些,我们做一切的事情,最基本的是信靠耶稣基督。那么,犹太人当时没有信靠耶稣基督,他们看到这个人真的是好人,他们就说,我们怎么办?“他们诚然行了一件神迹,我们也不能说没有。”更重要的他们讲的,如果犹太人肯诚实的说,就是他们这些门徒所讲的合乎真道,但他们不肯信,所以再多的神迹奇事,再多的道,都不能感动他们。

4:18,“于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人。”彼得约翰说,“听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见所听见的,不能不说。”各位,神是不是把祂国度的荣耀放在你眼前,我们没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得见祂,却因有信心,就有说不出来,满有荣光的大喜乐。开我的眼睛,亲爱的主,让我看到你律法的奇妙,话语的奇妙。让我看到你恩典的奇妙,以致于我能够凭信心,不凭眼见。眼见就是肉体的一切感觉,不是坏的,但是要放在信心之下。我们自己所感觉的,肉体所感觉所看到的,我们看到太多罪恶、太多软弱,我们看不到神的作为。

主啊,我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?这都是新约、旧约里面的话。我们软弱,我们信主,我们能够继续信,我们还能够信下去,这都是主用祂权能的命令托住我们。弟兄姊妹,一离开主,我们就垮到了,垮到万丈深渊里面了。

“官长因为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事都归荣耀给主。”那个被医好的人有四十多岁了。我很感谢主,圣经继续记载这些人被释放,就到会友那里去,把祭司和长老的话告诉他们,他们听见了,就开口,说,但我觉得也是在唱。

我们被逼迫了,我们被冤枉了,我们开口高声的向神说,“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的神”。主,你造天、地、海,和万物,“你曾借着圣灵,托你仆人─我们祖宗大卫的口,说:外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?”如果你熟悉弥赛亚,你就知道这是韩德尔所用的诗歌。

“世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,”世人都在犯罪、得罪上帝,每一个人都在得罪上帝,犯罪得罪上帝,但最得罪上帝的是,这个世界上所有的人,不管他们平常有多少互相之间的争执,在这个时候同心合意,世人同心合意的做一件事情。希律和本丢彼拉多各心怀鬼胎,但是在这件事上,他们是合一的。外邦人和以色列民在各样的事上是仇敌,但是在这件事上,他们是同心合意的。所有的世人,不管原来有多少纷争,但是在这个城里,在耶路撒冷攻击你所膏的圣仆耶稣基督。这个世界有很多的争执、冲突,但这个世界在恨上帝和恨上帝的仆人,是同心合意。在这个世界上的人能做的最坏的一件事,是这些人合起来要敌挡耶和华,把耶稣钉死了。

很坏喔,下面一句,28节,“成就你手和你意旨所预定必有的事”。欧,你是得着安慰还是沮丧?一切的事在上帝的预定的计画当中,你听到,是觉得沮丧还是安慰?你应当得安慰。最坏的事也在上帝意旨所预定必有的事。但如同我们常常讲的,预定论从来不是叫我们懒惰的,从来不是叫我们绝望的,从来不是叫我们忽略现实的。

现实是他们在恐吓我们,我们祈求的是叫你的仆人大放胆量讲你的道,伸出手来医治疾病,叫神迹奇事因着圣仆耶稣的名行出来。我们不一定能行得出来,我们不一定有很多的金钱,但是我们有主,我们有为我们钉十字架、死而复活的主。

“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”,神的灵和神的话,三位一体的第二位和第三位,是不能分开的。我们被圣灵充满,就一定讲神的话。我们讲神的话,就一定被圣灵充满,被圣灵感动。求主帮助,让我们过一个得胜的教会的生活,过一个得胜,或者说在失败当中仍然仰望主,能够从灰尘中起来。我们非常荣耀啊,弟兄姊妹。我们非常丰富啊,弟兄姊妹。我们非常喜乐,弟兄姊妹。我们在等候我们的主再来,我们不在等候灾难,我们在等候更大的幸福。现在就有福,将来有更多的幸福,虽然也许很多的灾难也会随着这些而来,这没有关系,只要基督被传开,只要基督在我们心里,我们就是得胜的。求主带领我们继续夸胜。

我们祷告:
天父,我们谢谢你,我们当怎么办?我们当作什么?我们当全心的信靠你,帮助我们更加的信靠你,帮助我们更加的每天、每时、每刻、每件事、每一个人,我们所接触的,叫我们对你的认识增加,对你的倚靠增加,对你的喜悦增加,让我们以你的道路为乐,让我们以背十字架跟随主为乐。当我们软弱的时候,主啊,你知道我们有多少时候软弱,扶持我们。当我们在刚强的时候,主啊,你知道我们刚强的时候是何等的稀少,求主也扶持我们,叫我们或生、或死、或软弱、或刚强,终能被你得着,希望快一点被你得着。谢谢主,奉耶稣基督的名祷告,阿们。