Loading Player...

经文:使徒行传1:1-8
提阿非罗啊,我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的,直到他借着圣灵吩咐所拣选的使徒,以后被接上升的日子为止。他受害之后,用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。他们聚集的时候,问耶稣说:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?耶稣对他们说:父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

今年教会主日崇拜的信息主题是“同心同行”。经文的范围上半年是使徒行传,下半年是以斯拉记和尼希米记。

路加在使徒行传叙述主耶稣升天后,借着圣灵完成的工作。圣灵,是门徒在苦难中的安慰和激励,也是教会迅速扩展的力量。而以斯拉记和尼希米记,这两卷书的焦点,是在整个回归的团体;重建圣殿和城墙是团体所完成的,最后乃是百姓回转归向神,同心携手合作的成果。

我们可以说,教会的工作,一个是对内的建造,一个是对外的传福音。其实这两个并没有差别,因为建造出来的门徒,就是要对外传福音。出去传福音,就是要把人建造成主的门徒。我们建堂也是要多得人,我们希望在星期天,人走进来,我们也希望在周间,人能够走出去、传福音。不管是对外传福音,或是对内造就门徒,应该是齐头并进的。神给我们大使命,去使万民作主的门徒,不管是对内或是对外,都不容易,都是要靠圣灵的大能。

亲爱的弟兄姊妹,我们互为肢体,但每位弟兄姊妹不都是一样的,恩赐有不同,想法与做法也常常不一样,但是借着圣灵在我们中间的工作,我们被圣灵感动、被主的爱激励,使我们成为一个身体。在约翰福音,耶稣为门徒祷告“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。”(约17:11)当我们面对建堂的圣工、对外的传福音、对内的门徒建造,以及教会各样的圣工,愿我们都能够靠着主,同心同行,建立一个合神心意,荣耀神的教会。

今天我们要进入使徒行传第1章,讲到3件事情:耶稣的升天、同心合意的祷告,和选出使徒。使徒行传的作者路加医生,在一开始就向资助者提阿非罗说,他已经作了前书,前书就是路加福音,这前书是论到耶稣开头一切所行所教训的。

所行的就是所做的,所教训的就是所说的。为什么要论到耶稣所做的和所说的呢?因为,当我们知道一个人所做的和所说的,我们就可以认识他是谁。耶稣所行的就是为了救我们,主耶稣是救主。主耶稣所教训的,就是要让我们认识他、认识神,并且认识祂一切的作为。所以路加福音的目的,是要我们认识耶稣、信靠耶稣,然后传扬他。

既然有前书,应该就有后书,前书是路加福音,后书就是使徒行传。“救赎”是路加神学的主题,在路加福音我们看见救赎被完成,在使徒行传我们看见救恩被宣扬。
1:2这里说,耶稣不是借着自己,而是借着圣灵吩咐所拣选的使徒。圣灵是贯穿使徒行传全书的主角,所以使徒行传有“圣灵行传”之称,因为它从开始到结束,都是记录圣灵的降临和祂的工作。

不论路加福音或使徒行传,马太福音也是,都强调耶稣所做的任何事,包括医病、赶鬼,甚至吩咐使徒,都不是靠着自己的力量,而是借着圣灵的权柄和能力。意思就是,耶稣有完全的人性,我们也可以像耶稣一样,倚靠圣灵来做事,而且要做更大的事。耶稣说:“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。”(约14:12)

耶稣不是借着自己,而是借着圣灵来吩咐使徒,这也是我们基督徒在世上要学习的,我们不是凭着自己做事,因为连圣子耶稣都不凭着自己;我们也不是为着自己的名声在做打算,故意要得人的荣耀,因为连耶稣来都是为了要荣耀天父。

接着,路加在第3节讲到耶稣的受害和复活。在使徒行传里面特别强调,耶稣完成了救恩,然后复活了。使徒行传几乎每篇信息都跟复活有关。耶稣来,就是为了死,且死在十字架上。耶稣死,就是为了复活。耶稣复活,就是为了升天。耶稣升天,就是为了坐在至高者的右边、统管万有,就是为了要教会在这段时间作他的见证,并且有一天他要再来到地上审判一切,并且把属他的人带到新天新地里。

在复活以后、升天以前的40天,耶稣做了哪些事情呢?第3节说,耶稣用了许多的凭据,将自己活活的显给使徒看。耶稣的显现,在圣经上的记录最少有十次,但是圣经在这里特别讲使徒,是要他们为耶稣的复活去作见证。使徒所做的,是要亲近耶稣,但又要离开耶稣,出去传道、见证耶稣的真实。我们不是使徒,但我们也总是有这样的任务,我们一方面亲近神,回到主这里来充电,之后我们又要出去分享,作主的见证。耶稣复活以后,40天显给人看,大部分的时间在做什么呢?圣经说,耶稣跟他们讲了很多神国的事,神国的事也就是天国的事。主耶稣来了,把神国也带来了,耶稣的显现就是神国的显现。地上的国度都会过去,当世上列国在进行的时候,神会另立一个国度,而且要存到永远。而且神国的彰显,是在耶稣再来的时候。

亲爱的弟兄姊妹,我们是借着爱子的血,迁入光明的国度,成为神国的子民。每一个信靠神、尊主为大的人,都是在神的国里面。使徒行传的时代,就跟我们今天一样,每个时代都是在神的国里面。神的权柄从来没有在哪一个时候消失的。许多时候,我们可能觉得神的国好像很遥远,生活中有很多辛苦,让我们觉得每天在劳苦愁烦当中。但是亲爱的弟兄姊妹,我们不要害怕,我们要相信,信靠主的人就是在神的国里面。我们在神的国里面,而且神要永远的掌权。

耶稣和使徒聚集的时候,吩咐他们不要离开耶路撒冷,因为他们之前曾经离开、到北方的加利利去打鱼。为什么不要离开耶路撒冷?耶稣说:你们“要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。”在约翰福音清楚地讲到,“父所应许的”就是圣灵保惠师。

耶稣曾经对门徒说,我离开是于你们有益的,因为我若离开,就差圣灵保惠师来。(约16:7)圣灵,是耶稣的灵,也是耶和华的灵。圣灵不受肉身的限制,祂跟古今中外所有的圣徒同在,把我们都联系、连结在一起。实在很奇妙,我们并没有看到或摸到耶稣,但是凡信靠他的人,都有丰丰富富的圣灵同在,我们有圣灵的同在,就是有耶稣的同在,就是有天父的同在,所以我们应当欢喜快乐,渴慕圣灵的同在。

第5节说,约翰是用水施洗,但再过几天,你们要受圣灵的洗。约翰的水洗是什么?圣灵的洗又是什么?约翰的洗是悔改的洗,是表示我立志从现在开始要过一个新的生活,所以洗礼也是一个立志要完全信靠神、跟随主的记号。洗礼的首要意义,就是表明我们与基督同死、同埋葬、同复活,叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

约翰用水施洗,但基督要用圣灵与火施洗。火,是指圣灵的功效,水跟火都同样有洁净的功效,水是洗净,但是火是炼净。就像金属用火来烧,可以炼得更纯净,甚至更彻底、更深入。每一个神的儿女,相信并且接受耶稣作救主的,都是领受了圣灵。至于在受洗前、受洗后,或是同时,我想这在时间上不是很重要,重要的是我们认识真理、认识圣经讲的圣灵和耶稣基督,我们对他有渴慕。所以我们要求主的灵来坚定、稳固、充满我们。

每一个基督徒,都应该受过圣灵的洗,就是被圣灵重生,但圣灵重生了之后不是就结束了,我们的生活中时时刻刻都需要倚靠圣灵。这位圣灵保惠师在我们心中做安慰、鼓励和支持的工作。而且我们还要继续顺着圣灵而行,让圣灵在我们的身上继续工作、给我们能力,帮助我们胜过肉体和血气,胜过悲观和绝望,活出美好、得胜的生命。

耶稣跟使徒讲神国的事,然而圣经在这里告诉我们,使徒却一直在等候耶稣复兴以色列国。门徒所希望的是地上的、政治的以色列国度重新耀武扬威,其实耶稣来,为的是要拯救、赎罪、建立教会。耶稣对使徒说:复兴以色列国“这是父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。”耶稣在回答使徒的问题的时候,同时也扩大了他们国度的视野。耶稣应许他们:圣灵要赐给他们能力,去为基督作见证。他们要由耶路撒冷开始,接着要在犹太全地工作,主的道要被传到犹太人所看不起的撒玛利亚,然后远远地离开巴勒斯坦,到外邦人的国家,最后,要达到地极。

圣灵见证基督,基督见证上帝。圣灵,是要为耶稣作见证。所以我们在强调圣灵的时候,圣灵最重要的工作就是让我们能有效地、有力量地、正确地传讲基督、见证基督,而不是我们为了要得着能力,见证自己。

以赛亚书61章讲到“主耶和华的灵在我身上”,这也是主耶稣开始工作时所引用的话,这里告诉我们说,圣灵要给我们能力,让我们能够传福音,能够医好伤心的人,圣灵让我们能宣告好消息,让被掳的得释放,所有的捆绑,包括心灵上的捆绑,都要得到释放。圣灵要让我们能够报告神向我们施恩的日子已经来到,神向仇敌报应的日子已经来到。圣灵要让我们能去安慰一切悲伤的人。

我们得着圣灵大能的目的,是为了要见证主;但我们为主作见证,也必须是诚实的,包括告诉人我们信靠主曾经碰到的艰难,但是在艰难当中我们有喜乐。但重要的不是我们喜不喜乐、艰不艰难,重要的是我们要对人说,这位耶稣真的是宇宙万物的主宰,是创造者、是拯救者,是我们一切美善、喜乐、恩典的来源。我们要告诉人,这是真的,请你来信靠他。

去年的十二月底,受洗的一位年轻姊妹,她在洗礼感恩见证会中分享,她从学校毕业后,因为面临找工作的压力,身心状况变得很不稳定,每天伴随的是失眠、焦虑,甚至会有害怕自己死掉的恐惧感。她后来上网查了一下,发现自己百分之九十都符合恐慌症的症状,她因此开始接受治疗。在过程当中,她很感谢弟兄姊妹为她祷告、分享诗歌给她。她说她永远记得第一次到团契,在唱诗歌的时候,她泪流满面。她很清楚自己不是因为委屈或悲伤而哭,而是感受到被天父的爱所充满,她说那是一个感动的泪水。她透过每一次的查经,对神有更多的认识,她因着相信,把自己的恐惧和担忧卸给神,而得着安慰。她因着天父的爱,能够无所畏惧,拥有真正的平安。这位姊妹见证说,信仰使她能够面对自己的软弱。许多事情我们或许真的是无能为力,但是我们可以透过祷告交托给神,得着信心和安慰。

去年的十一月,就在报名受洗前,这位姊妹的恐慌症又复发了,她依然觉得很艰辛,她一度也常感受不到神的爱,但是她作见证说,其实上帝在意的是我和祂的关系,我是不是能无条件地爱祂,就像祂一开始就选择无条件地来爱我?她说,我清楚知道这些试炼的过程将成为我和神的美好连结。她相信神依然爱她,因此她愿意受洗,成为神的儿女。感谢主!在她作见证的时候,我很深地感受到圣灵给这位姊妹力量,让她能真实地为主作见证。她的见证激励了在场许多弟兄姊妹,相信也激励了许多在场的福音朋友。

亲爱的弟兄姊妹,耶稣的显现,不仅是跟门徒讲说神国的事,也给他们完成耶稣使命的能力。为了让人在耶稣升天后,能够继续遵守他的使命,继续传讲神国的事。

今天,我们教会也一样要向人传讲神国的事,所以我们要求圣灵降在我们身上,让我们得着爱的能力、传福音的能力、舍己的能力,能够在各地作见证,见证基督真是主、真是神、真是王、真是一切丰富喜乐的来源。

当耶稣说完了话,使徒还在看的时候,耶稣就被接上升,有一朵云彩把他接去,就看不见他了。当耶稣往上升,使徒定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣(可能是天使)站在旁边,对他们说:“你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他也要怎样回来。”天使主要在这里传递的信息是:不要再看了,继续存着盼望吧,主耶稣还会再回来,而且是荣耀的。主的命令是要门徒去到地极作见证,但是他们却站着望天。他们应该关心的是地,而不是天。主给他们的呼召,是成为见证人,而不是成为望天者。使徒应该有的异象是向外的,以怜悯的心,去接触那些失落的、需要主的人。而不是向上的,以怀旧的心,去思念一个把耶稣接上去的天空。亲爱的弟兄姊妹,是的,我们会盼望主再来的时候,我们得着完全的救赎,但是当我们在等候主、跟随主、走十字架的道路,与主同受苦、同享受的每一天,我们必须知道,主与我们同在。所以,在等候主再来的这段时间,我们不是只站着望天,我们是尽力去做好神给我们在世上的一切的工作,并且在祂的同在里头,我们更积极、更喜乐。在等待的过程当中,我们也是作主又良善又忠心的仆人,用神给我们的恩赐,去管理祂吩咐我们一切的事情,继续做主的使命,把福音传遍天下,结更多的果子,建立教会,使神的国得以扩展。

耶稣在升天以后,在使徒行传第1章讲到两件重要的事,其一就是祷告,使徒从橄榄山回到耶路撒冷后,就上了所住的一间楼房。他们不是在那里伤心哭泣,他们没有远离四散,他们是在那里祷告。圣经说“同心合意地恒切祷告”。我们发现,最伟大的事,常常是从最平凡的开始─他们开始祷告。教会的复兴、教会的工作,就是这样,使徒和几个妇女、耶稣的母亲马利亚,还有他的兄弟们,能够同心合意祷告,这都是圣灵的帮助,否则是很困难的。因为,你关心的事和我关心的事不相同,你强烈期盼的事和我强烈期盼的事可能不一样。如果不是圣灵,我们不能。

圣灵,使我们能够在灵里面彼此关怀、同心合意。事实上,一群人,也可以同心合意去做坏事。所以当我们讲同心合意,是要同主的心、合神的意,以基督的心为心,以天父的事为念。

祷告,除了同心合意,还要恒切。我们祷告常常是有切、但不恒。但情词迫切的祷告,可能也是久久才那么一次。有的时候,我们祷告是有恒、但不切。要恒切地祷告,仍然是需要圣灵来帮助我们胜过肉体才能够办得到。如果不是圣灵的帮助,我们很难恒切祷告;如果不是圣灵的帮助,我们也很难跟人同心祷告一秒钟。

耶稣升天以后,使徒行传第1章还讲到另外一件重要的事,那就是选了一个人代替犹大。彼得在聚会的时候,在弟兄中站起来说,要选一个使徒来递补出卖耶稣的犹大。耶稣所选的12个门徒,就好像代表新以色列人的12个支派。12这个数字代表完全,所以要选一个人来补满12个,让这个见证成为完全。马提亚成为12位使徒中的一员,让这个数字再次变为完全。以色列12个支派,也必须有12位见证人。每一个支派、每一个属神的人的代表,都要成为见证上帝真实的见证人。选马提亚,补满12个门徒,这也代表合一的见证。当然,合一的见证也是圣灵的工作。

当来到使徒行传第1章结尾的时候,我们看见120个信徒,照着主的吩咐,在耶路撒冷等候,同心合意地恒切祷告,他们补满了12个门徒,让见证成为完全,他们整装待发,准备要向前行。

亲爱的弟兄姊妹,我们也是整装待发,准备继续向前行。面对新堂的建造、生命的建造、遵行上帝的话、成为使命的门徒,我们面对各样圣工的进行,正如我们今天在使徒行传第1章这里所领受的,我们需要倚靠圣灵的大能,我们需要同主的心、合神的意,恒切地祷告,我们也要合一,不分年龄、不分团契、不分性别,同为主作那美好的见证。所以求主帮助我们,让我们能够同心同行,建立合神心意的教会,为主发光,荣耀主名。

我们一起祷告:
慈爱的天父,我们能够同心建造台北信友堂3.0感恩,我们也为在过去的一年,能够看重生命的建造来感恩。求主继续引导我们,让我们更专心倚靠神,可以得着圣灵所赐的能力。让我们可以同心合意恒切地祷告,同心同行,同心建造,一起向前行。但愿神在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代、永永远远,我们这样祷告,是奉靠我主耶稣基督的圣名,阿们!