Loading Player...

经文:民数记28:1-2、29:39-40
耶和华晓谕摩西说:你要吩咐以色列人说:献给我的供物,就是献给我作馨香火祭的食物,你们要按日期献给我。
这些祭要在你们的节期献给耶和华,都在所许的愿并甘心所献的以外,作为你们的燔祭、素祭、奠祭,和平安祭。于是,摩西照耶和华所吩咐他的一切话告诉以色列人。

今天要进入民数记第28和二29章,我们先概要的来了解一下背景。这二章的经文主要是关乎新一代以色列人,在不同的节期中向上帝所献的祭物,这里面有一部分的内容已经在摩西五经其他地方出现过,但是民数记第28、29这两章有它特别关注的重点,就是祭司必须按着时间的次序,代表全国来献上祭物,所以这里所着眼的是整个以色列的群体。

这二章经文从每日当献的祭开始,到每周、每月,乃至于每年当献的祭,都有详细的记载,上帝显然在吩咐新一代的以色列人,在生活中要小心保持与耶和华神有密切的关系,要常纪念神的作为,当敬拜上帝,不要去拜偶像。对我们而言,这也是在提醒我们要常亲近主,与主保持密切的关系,我们的生活也当以基督为中心。

以现今基督徒来说,讨上帝喜悦的生活不再是献祭,而是用信心来遵行上帝的话,因为耶稣基督已经成就了一切献祭的要求。但民数记这里提到的节期和献祭,对于基督徒也是有其意义的,古代以色列人每日早晚要献祭,基督徒也当以祷告来做为一天的开始和结束。

以色列人在安息日要额外献上二只羊羔,基督徒也当守主日,特别在主日一起聚集来敬拜神,记念神为人设立的救恩。逾越节是纪念以色列人出埃及,成为自由之身,而耶稣基督就是那除去世人罪孽的逾越节羔羊。以色列人在逾越节要除酵,基督徒也当从自己的生活中除去罪恶。

七七节又称收割节,也被称为五旬节。以色列人用五旬节来纪念他们在西乃山领受上帝所颁布的律法,五旬节圣灵降临,基督教会诞生。以色列人是在律法之下,而基督徒却是在圣灵之下。以色列人在赎罪日这一天要禁食,要向上帝有认罪悔改的心,基督徒追求圣洁的生活也当从认罪和悔改开始。

住棚节是在全年农作物都已经收成后才举行的节期,所要求的祭物也特别多,代表上帝的百姓要为上帝的供应大大喜乐,并且要多多感谢上帝;住棚节也象征以色列人在旷野漂流的生活,神对他们的供应。所以我们也当为神在我们生活中的看顾和供应向神感恩,特别是为神所赐下基督的救恩,向神存感谢的心。

在第28章一开始,神就对摩西说:要吩咐新一代的以色列人如何过一个新的生活。使徒保罗说“若有人在基督里,他就是新造的人。”(林后5:17)。一个新造的人也应当过一个新的生活。

今天我们要从民数记第28、29这二章的经文来思想一个新造的人应该有的新生活运动,首先是信心的生活。民数记这里的献祭条例要求用到大量的细面、油和酒,与祭牲一同献给神,但是这些大量的农产品在旷野是没有的,要等到进入应许地才有,因此上帝在以色列百姓要进入迦南前吩咐献祭的条例,其实就是在向他们传递一个很重要的信息,那就是进入应许地是必定可以实现的事。

旧一代的以色列百姓因为不相信神能真正带领他们进迦南地,因而老死在旷野。但上帝再一次重申祂给以色列人先祖的应许,会带领他们进入应许地。神的计划不会因为人的不信而放弃,人若能真心悔改,仍然可以在神的救赎恩典中重获祝福。

以色列人在所有的节期都是敬拜上帝的神圣时刻,而安息日更是以色列群体最基本的神圣时刻,是他们与上帝立约的记号,也是他们生活的核心。安息日跟安息有密切关系,安息所要表达的就是上帝的恩典。创世记第2章讲到上帝花了六天,把天地万物都造齐了,祂在第七天歇了祂一切的工,然后神就赐福这第七天,定为圣日。

但耶稣说“我父做事直到如今,我也做事。”(约5:17)。所以在上帝的永恒不变里,祂一方面是永远在工作,但另一方面祂也永远有安息。所以我们信了主也应当是这样,我们是不停的把生命力发挥出来,但是在这当中,我们又应当有美好的平静安稳、不慌不乱、不担心、不害怕。守安息日的前提就是我们要相信上帝已经把这世界所有的工作都做好了,包括还没有发生的事,这就会让我们有一种平安、有一种安息。

各位亲爱的弟兄姊妹,我们并不是活在上帝原来美好的创造里,但是即使在罪恶的世界当中,我们还是要相信上帝把什么事都做好了,在上帝做好的事情中,有一件跟我们最有关系的就是上帝也拯救了我们,也就是说我现在没有平安、没有安息,但是上帝会给我平安、会给我安息。

在这世上实在是有许多事会叫人忧愁、烦恼,担心工作能不能保得住,担心钱够不够用,烦恼是否要转换工作,担心孩子的安全,担心健康是否会亮红灯,担心自己的人际关系。在学校的时候担心课业成绩,毕业后又要担心找工作。现在我们还要担心疫情什么时候会结束。但耶稣说“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)。各位弟兄姊妹、朋友们,我们会有忧愁、烦恼,身心灵会有疲惫的时候,但主耶稣说到我这里来,我就使你们有平安。安息日最基本的内涵就是让上帝做我们的主,上帝是赐平安的主,如果上帝是你的主,你就有永远的平安。

上帝是我们的主,祂要带领众儿女、带领你和我,在祂的恩典和慈爱中走过人生的每一个忧愁、烦恼,走过人生每一个不容易的时刻。因此在神的儿女身上总会有一个记号,那就是不管我们外在承受多少的狂风巨浪,内心总会多少呈现出这世界所不能给的平安,因为有基督的平安在我们里面做主。

事实上,安息日是天天的,是今天的、是现在的,就在当下,当你信靠神,你就有安息,即使在这疫情当中,即使在这建堂的时刻,相信神都要做我们随时的帮助。

其次,新造的人应该有的新生活是一个奉献的生活。民数记28:2,耶和华上帝说“献给我的供物,就是献给我作馨香火祭的食物。”神说“献给我的供物”,是在强调以色列人对神所献的供物是应该的,因为那原本就是上帝的供物。

神说“献给我作食物”,不是表示上帝真的需要人的祭物来做食物,同样是在表明人的食物也是从上帝而来的,是属于上帝的,所以神的百姓献供物给神,是在确认生命和万物乃是神所赐的。同样的,我们的奉献也是对神的,也是在表明生命和万有都是神所赐的。

上帝将以色列百姓从埃及为奴之地拯救出来,在旷野供应他们的需要,如今又要带领新一代的以色列人进入流奶与蜜之地,因此以色列百姓向神献上供物也是在表达对神的感谢。亲爱的弟兄姊妹,同样的,我们奉献与神,也是对神救赎的大爱和所赐的恩典,甘心乐意的用感谢来做出回应。

在献祭的条例中规定祭牲必须用完全没有瑕疵的,同样的,每日的素祭也必须使用细磨过的面粉,而不是匆匆作成的,油也必须用捣成的油,也就是纯正的油。这些祭物都在表达一件事情,伟大和慷慨的神是配得我们献上最好的。

教会的《赞美》有一首诗歌很激励人心—〈将最好献主〉,歌词说到“将你最好的献与主,献你年轻的力量;将你纯洁热情心灵,忠心为真理打战。”这里不是说年轻的弟兄姊妹才要把最好的献上,把最好的献上是没有年龄的限制,但这里特别在鼓励年轻的弟兄姊妹,在我们还年轻力盛、充满热情活力,最能服事主的时候,我们愿意起来回应主的爱,献上我们年轻的力量,忠心、热心的为主摆上。

弟兄姊妹,主的爱伟大无可比,为我们舍生命毫无怨言,救我们脱罪把血洒,祂配得我们将时间、金钱和才干献上,主配得我们将最好的献给祂。

在民数记第28、29章讲到许多节期当献的祭物,但上帝是灵,根本不需要这些祭物,那上帝要的是什么呢?在赎罪祭里有一个很重要的意义就是流血,把牛羊的血放掉。流血的意义所要表达的不是人做错事,得罪了上帝,就要宰牛杀羊,摆一桌筵席给上帝;赎罪祭所要表达的是上帝对罪恶的恨恶,神是圣洁的,不能容忍罪和不洁的存在。

其实上帝希望的是我们根本不要犯罪,如果我们真的犯了,上帝严严的让我们知道这是多么可怕的事,这是需要流血的,因为罪的工价就是死。本来该流的是你我的血,但上帝爱我们,用一个牛羊的死来代替,所以上帝不是要那些祭物,上帝要的是我们过一个圣洁、良善、正直、有德性的生活。

上帝的律法不管是旧约或新约,圣经都一直在强调上帝的标准是很严格的,祂要的善良还不仅是行为上的善良,还包括心思意念的善良。耶稣说“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。”(太5:28)。事实上耶稣讲的标准跟旧约一样,而且讲的还要更难。既然是如此,那我们在上帝律法的面前岂不都是死定了吗?因为我们根本做不到,我们每天难免都会犯一点错误。整个以色列历史就是在告诉我们一件事情,就是人不能不犯罪,人会自私、骄傲,会有邪情私欲,甚至会自以为义、自我感觉良好。

在旧约时代,人做错是让牛羊来替死,上帝想出这杀牛羊的方式是要让我们不去犯罪,但牛羊的死却不能让我们成为一个不犯罪的人。民数记第28章讲到每天、每周、每月、每年当献的祭,这就在表示公牛和山羊的血是断不能把罪除去的。圣经说祭物是叫人想起罪来,祭物是不能除罪的。

上帝喜欢的既然是完美,但这标准我们永远达不到,全宇宙只有耶稣一个人可以做得到,所以耶稣代替人、也代表人承受一切我们因违反律法所该受的刑罚。不仅如此,耶稣也代替、并代表人来成全上帝的律法—爱神和爱人。亲爱的弟兄姊妹,神是爱,神爱世上的人完全正确,但是如果我们没有讲到耶稣来代替我们的罪,为我们的罪死了,那我们就根本没有讲到真正的基督教,因为那才是基督教的核心。

弟兄姊妹,我们是白白的称义,白白的领受恩典,但这不表示救恩是廉价的,事实上我们是重价所买赎回来的,这全然是神有丰富的怜憫,是因祂爱我们的大爱。因此使徒保罗在罗马书12:1这里总结了一个蒙神怜怿、罪得赦免的人,也就是你和我,对神应当有的回应是什么,那就是应当“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”

弟兄姊妹,神所要求的不只是我们所能给的赞美和服事,神所要的是我们这奉献的人。神要我们所献的是我们的全人,奉献的最高标准就是“主必兴旺,我必衰微”。 “献上活祭”就是人被献上的时候并没有死,而是继续活着,直到他死为止,这也就是在说我们把全人献上当作活祭,是要一生之久,是要直到见主的面。

神要我们献上的是圣洁。保罗说“你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗12:1)。圣洁的神只能用圣洁来事奉祂,只能用圣洁来敬拜祂。这里点出了基督徒的事奉观跟世上的观念很不一样,在我们基督徒的事奉观里是没有功过相抵的、是没有将功赎罪的。神要我们用手洁心清来事奉祂,因为祂是圣洁的神。

新生活运动的第三点,也是最后一点,就是活出结果子的生命。我们从以色列人在应许地所要献祭的种类和数目,可以发现这里头有着丰富的祭牲和农产品,包括大量的面粉、橄榄油和香醇的酒,这些都代表新一代的以色列人在应许地的生活是相当丰富的,神要使他们成为富足的农业社会。

同样的,我们在基督里成为新造的人,要得着一个新的生命,这新的生命也是一个丰盛的生命,因为主耶稣说“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10),而这个丰盛的生命就是一个多结果子的生命。

亲爱的弟兄姊妹,结果子是很自然、很喜乐、但也是很严厉的一件事情。我们当中大多不是务农的,但是我们应该都能够想象的到,不论是果农、花农、稻农或是菜农,当他们经过施肥、浇水、除草、防寒,细心照顾后,如果能够看到丰盛的成果,那么他们心中一定是充满喜悦的。

同样的,当老师看到学生有好的成绩、又有好的品性,教练看到选手一直在进步,我们殷勤工作看到好的果效,我们的个性越来越成熟,这些都会叫我们感到喜悦的,但是如果没有,是会叫人丧气的。

果子是可以看得见、是可以吃的,也可以跟别人分享,所以结果子是一件很喜乐的事。结果子当然是越多越好,但是果树是需要经过修剪,才能够让果子长的更大、更多、更甜美多汁。耶稣说“凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:2)。所以主要剪去那些妨碍我们结果子的侧枝,要除去我们生命中的杂质,好叫我们这枝子可以结出更多的果实来,因为“凡有的,还要加给他,叫他有余。”(太13:12)

但是结果子也是一件很严厉的事,主耶稣说“凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”(太7:19)我想这是我们可以理解的,当一个果农不分日夜,辛苦耕耘,细心照顾,而且耐心等候,该做的都做了,如果到最后还是无法结出果子来,那么果农就要放弃旧的树种,重新再种。

耶稣说“凡没有的,连他所有的,也要夺去。”(太13:12)。所以耶稣是问耕耘、也问收获的,耶稣是有所要求的,他会来到树下找果子。所以亲爱弟兄姊妹,神给我们这么丰富的恩典,我们不要置之不理,我们也不要轻忽它,耶稣要我们结出果子来。我们不要说我就是这个样子,我没有办法改变,我也不想改变。

圣经中讲到有各类佳美的果子,有圣灵的果子、光明的果子、仁义的果子、良善的果子、平安的果子、嘴唇的果子、成圣的果子、福音的果子,这也代表神的儿女所结的果子是多样化的,神要我们在各方面都能够越来越好,生命越来越丰富。

主耶稣说“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”(约15:5)。既然我们是枝子,就要连在树上,不连在树上很快就会枯干了。亲爱的弟兄姊妹,我们做盐、做光,做久了,盐失了它的味道,光失了它的亮度,要怎么办呢?“连在基督”听起来很玄,其实就是对主有信心,不断的吸取祂树上的养分,要不然我们就结不出果子来,因为就我们自己来说,我们是很容易枯干的。求主帮助我们,让我们能够结出更多果子来,越来越有基督的荣美。主耶稣说我们多结果子,父就因此得荣耀,我们也就是主的门徒了。

各位弟兄姊妹,以色列人在各个节期所献的祭,其实都是在代表一个主题的呈现,那就是神无比的恩典,以色列人在应许地要过一个敬拜神的新生活,这也正是他们在回应神无比的恩典。同样的,神照着祂的怜憫和丰盛的慈爱,向我们施行大恩,神赐给我们那在天上永远的基业,把新的生命赐给我们,我们也当以新生活运动来回应神无比的恩典,活出信心的生活、奉献的生活和结果子的生命。

我们一起来祷告:
天父,我们感谢祢,若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。愿我们将心志改换一新,脱去旧人和旧人的行为,穿上新人。愿天父坚定我们的信心,让基督的平安在我们心里做主,愿我们把最好的献给主,把自己的全人献上,当作活祭。愿天父也保守我们常在主里面,能不断结出好果子来,叫父因此得荣耀。我们这样祷告,是奉靠我主耶稣基督的圣名。阿们!