Loading Player...

经文:民数记27:6-23
“耶和华晓谕摩西说:西罗非哈的女儿说得有理。你定要在他们父亲的弟兄中,把地分给他们为业;要将他们父亲的产业归给他们。你也要晓谕以色列人说:人若死了没有儿子,就要把他的产业归给他的女儿。他若没有女儿,就要把他的产业给他的弟兄。他若没有弟兄,就要把他的产业给他父亲的弟兄。他父亲若没有弟兄,就要把他的产业给他族中最近的亲属,他便要得为业。这要作以色列人的律例典章,是照耶和华吩咐摩西的。耶和华对摩西说:你上这亚巴琳山,观看我所赐给以色列人的地。看了以后,你也必归到你列祖(原文作本民)那里,像你哥哥亚伦一样。因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命,没有在涌水之地、会众眼前尊我为圣。(这水就是寻的旷野加低斯米利巴水。)摩西对耶和华说:愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众,可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。耶和华对摩西说:嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的;你将他领来,按手在他头上,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。他要站在祭司以利亚撒面前;以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列全会众都要遵以利亚撒的命出入。于是摩西照耶和华所吩咐的将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前。按手在他头上,嘱咐他,是照耶和华藉摩西所说的话。”

今天我们要在崇拜当中进入民数记第27章。在进入民数记第27章之前,我想要问大家一个问题。不晓得各位是否曾经继承过什么东西,或者是土地、金钱或者是任何的物品。你有继承过吗?我是没有继承过土地或金钱,但在十多年前,我在美国读神学院的时候,我记得在我们那个宿舍里面,每一年有神学生毕业之后,他们会留下很多的锅碗瓢盆,有一些很好的锅子、盘子,到现在我们都还在使用。

今天的经文里面,特别是在民数记第27章说到了圣经当中的几件重要的继承事情,第一件就是土地的继承,第二件是领导人的继承,第三件是属灵的身分跟产业的继承。在今年一月开始,民数记说到的是属神的百姓如何来继承神圣的约。当然我们知道神透过摩西来带领以色列百姓离开埃及,然后到了旷野之后,神开始来告诉神的百姓你们应该要怎么样来整队,怎么样在神的律例当中告诉他们,按着次序来行。后来上帝也要继续来帮助以色列百姓,透过他们在旷野的种种的事情来训练他们。过去的几个星期,我们看见了上帝也透过各种环境来试探跟考验神的百姓。这里面都希望在神的百姓透过这些事情之后,他们可以有属灵的继承。

所以今天的经文当中我们看见了第一件事情就是,在第27章的一开始,出现了一个很重要的问题就是,在上帝的子民里面,女儿是否可以继承土地产业吗?我想过去的以色列人当中,每一个要继承产业的应该都是男子,但是我们从刚刚所读的经文里面,我们知道在民数记第27:1-2,那里有讲到属约瑟的儿子玛拿西的各族里面,有一个人叫做西罗非哈,西罗非哈他没有儿子,但是他有五个女儿。这五个女儿他们来到了会幕门口,找摩西和祭司以利亚撒,跟众首领,并且在全会众的面前,他们把他们的问题提出来。他们是否可以继承土地的产业呢?

他们有一个很清楚的问题就是,他们觉得不公平,因为他们的父亲死在旷野,他并没有跟可拉党的会众来攻击神,他也没有自己死在罪恶当中,只是因为他的父亲没有儿子,这样从此之后他的名就要从他的族中除掉,为什么呢?因为当他没有土地可以继承的时候,这一块所有的以后以色列人要分的产业里面,就没有西罗非哈的名字,所以这五个女儿就把这样一件事情带到摩西的面前。当然我们也知道,摩西在第5节说到,摩西就把他们的案件呈到耶和华的面前。当摩西把这个问题带到了神的面前的时候,神亲自来断定这个案件。上帝晓谕摩西说,第7节说到,西罗非哈的女儿说得有道理,你们定要在他们父亲的弟兄中,把地分给他们为业;要将他们父亲的产业归给他们。

为什么要这么做呢?我相信上帝看见了一些重要的属灵的原则,第一个原则我相信是上帝的子民当中,不论男人女人在神的眼中,他们的价值是一模一样的,虽然过去都是继承给儿子,但是当没有儿子的时候,女儿也可以继承,这是神亲自来断定的。所以亲爱的弟兄姊妹,当我们读到民数记第27章的时候我们知道,上帝怎样来看继承的问题。第一个就是在土地的继承上面,不管是男人不管是女人,神说如果他们都是属于上帝的百姓,他们都有资格来继承。

当然第二个继承的问题在今天的经文里面我们看见的是,领导人的继承的问题。这段圣经在12节开始,耶和华就对摩西说,你上了亚巴琳山,观看我所赐给以色列人的地。为什么带摩西来看呢?因为摩西已经年纪老迈,摩西已经快要寿终正寝了,上帝要亲自告诉摩西说,你和你哥哥亚伦一样,你不能够进去应许之地。上帝给摩西一个清楚的理由在14节里面说到,因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的命,没有在涌水之地、会众眼前尊我为圣。这是在上个月的经文里面我们看见的。

当摩西和亚伦他们带领以色列百姓在这一件事情当中他们做错了,但是谁要来带领以色列百姓进入应许之地呢,神不想要跟摩西打哈哈,好像跟他猜谜语,但是这个时候他是摩西他是一位合神心意的人,他是一位上帝愿意把一切的事情清楚告诉他的人,所以如果不是亚伦也不是摩西的话,那么到底是谁呢?所以在这段圣经,神要告诉摩西之前,我们看见了摩西的一段跟神的对话,也就是,这是摩西的祷告,神要把心意告诉摩西之前,摩西已经把他想要告诉神的事情带到祷告当中。我们从经文的15到17节,各位可以看见,摩西对耶和华说,愿耶和华万人之灵的神,立一个人治理会众。这段谈到的是一个领导人的传承。

亲爱的弟兄姊妹,摩西他知道这个时候他要离开了,但是如果我不能进去的话,那他怎么样来预备这样的一个领导人的传承呢?他向神祷告,他的祷告是,愿耶和华万人之灵的神,立一个人来治理会众。他知道对这样一件重要的事情,他需要在神的面前来跟神陈明。并且在17节说到,“可以在他们面前出入,也可以引导他们,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。”我们看见摩西是一位不自私的领导人,他没有为自己来说什么,他知道他需要在神的面前恳求神来预备一个可以治理会众的人。

为什么说他是没有自私的人呢?各位,我们可以从在出埃及记18:2-5看见了一件事情,摩西并不是没有儿子,在出埃及记第18章摩西有两个儿子,一个叫做革舜,革舜的意思是我在外邦作了寄居,另外一位叫做以利以谢,他说,因为我父亲的神帮助了我,脱离救我脱离法老的刀。这两位儿子我相信摩西应该和他的妻子在这段的旷野之旅当中他们是在一起的。摩西不自私,摩西没有先想到我要把我的这个继承的领导人的这样的一个问题先来训练我的儿子,摩西一直在寻求神的心意,求神来为以色列百姓来预备一个适合领导他们的人。摩西不是先想到儿子。

当然各位可以想象,现在的很多的我们在寻求领导人的这样一件事情当中,有时候我们在团契或在教会,有时候我们不容易就是寻找我们的孩子就来继承,可是亲爱的弟兄姊妹,会不会有时候我们要寻找一位接班人的时候,我们想到的是比较和我合得来的人,比较靠近我的人,跟我想法是贴近的人,或者是我比较可以掌握的人。摩西都没有这样想,摩西的心意就是求神来立一个人可以治理会众,免得耶和华的会众如同没有牧人的羊群一般。这是一位不自私的领导人,他说出来的祷告,他在神面前陈明这样一件事情。

当然我们知道这样一件事情非常非常的重要,从摩西的祷告里面我们也看见当摩西说到,16节说,愿耶和华万人之灵的神,这件事情我们看见了摩西对上帝的一个心意的了解,这让我们联想到在新约的提摩太前书,那里说到,因我们的指望是在乎永生的神,祂是万人的救主,更是信徒的救主。亲爱的弟兄姊妹,这位上帝是万人的灵的神,祂是万人的救主,是什么意思呢?如果祂是照顾人灵的神,那么祂也是救赎人的神,祂必然展现这位神的一些重要的特质。神是信实的,神是照顾人的,神是救赎人的,神是供应祂百姓的,神是保守祂百姓的。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们在这么严重的疫情当中,我们不能够实体的来到教会来敬拜神,但是不论我们在什么地方,当我们要敬拜上帝的时候,我们想到这位神是万人之灵的神,祂是信实的,祂是照顾人的,祂是救赎我们的,祂是供应我们的,祂是保守我们的。所以,摩西的祷告也是我们的祷告,我们希望这位神是一位能够在我们一切苦难当中和我们经历同受苦难的神。以赛亚书63:9就说到这样一件事情,“他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜憫救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。”

亲爱的弟兄姊妹,在疫情当中,你有感受到神对你的保抱,对你的怀搋吗?神的慈爱怜憫在这样的一个困境当中,祂要救赎我们,祂也与我们一同在经历这样的苦难。所以当我们读到摩西的这样一段的祷告的时候,我们知道他是不自私的领袖。当然我们从后面的18到20节也看见了,神就回应摩西,当摩西有这样祷告的时候,神跟摩西说,“嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的;你将他领来,按手在他头上”。

亲爱的弟兄姊妹,这是出于神的,神知道虽然摩西带领以色列百姓出了埃及,现在要引领以色列百姓进入应许之地的不是摩西,但是神有预备,当神要兴起下一代年轻的领导人的时候,圣灵是有预备的。所以在18节说到,“嫩的儿子约书亚是心中有圣灵的”。这一位约书亚,上帝亲自来引领跟拣选他,所以他的心中有圣灵。

我们也看见了,当神告诉摩西说,你要按手在他的头上,又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他的时候,我们知道这个按立,并不是人的按立,人的按立是透过神的按立,人的按立来确认这件事情。神叫摩西来按立约书亚,是神的心意。神过去怎么样让摩西在祂的会众当中有尊荣,现在也要透过这个按立,让约书亚在会众当中有几分的尊荣,以致于全以色列的会众都听从他。这是非常重要,因为这是出于圣灵的引领跟拣选。各位,我们在看见这样的一个按立是神的按立,并不是人的按立之后,我们知道最重要一件事情就是,约书亚他是预表耶稣基督的。亲爱的弟兄姊妹,约书亚的名字,这个名字的意思就是耶和华是救主,耶和华是拯救。约书亚原先的名字是何西阿。约书亚的名字是摩西告诉他说你要改名为约书亚。但是约书亚在新约里面就是耶稣。这一位旧约的约书亚要预表新约耶稣基督。民数记第27:21-23,“他要站在祭司以利亚撒面前;以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列全会众都要遵以利亚撒的命出入。”

亲爱的弟兄姊妹,我们看见了这一位即将要成为以色列新的领袖,上帝为他开路,上帝也为他预备另外一位祭司来和他一同来配搭。当然,我们说到在新约的耶稣基督,祂不只是领袖,祂也是那位大祭司,祂结合了领袖和祭司两个身分,但是在这里,约书亚是领袖,神为他预备另外一位祭司,跟他一同来事奉。所以,中间我们看见了,以利亚撒要把乌陵,来透过这个乌陵来判断。乌陵是什么意思呢?祭司以利亚撒的职分是代表以色列的全会众,他的胸前有一个决断的胸牌,上面有12颗的宝石,中间都刻了12个支派的名字,把乌陵放在决断的胸牌里面,是要把神现在对全会众的心意光照出来。乌陵,原文的意思就是light,就是一个光照。乌陵放在祭司的胸牌前面,就是神的心意可以光照出来。他们要来寻求上帝的心意,不是人的心意。

亲爱的弟兄姊妹,这一位新的被按立的领袖,他不仅仅是新的领袖,也透过这一位新的领袖约书亚的按立,我们看见了一个很重要的属灵的身份跟产业的继承。也就是在约书亚的刚刚被拣选出来的这段圣经里面,我们看见了约书亚并不是单独一人,在刚刚所读的经文里面,19和22节,我们都看见了是约书亚和全会众。19节说到,“使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他”,22节更说到,“于是摩西照耶和华所吩咐的将约书亚领来,使他站在祭司以利亚撒和全会众面前。”

亲爱的弟兄姊妹,我们今天读这段经文,你会觉得说这段经文跟我有什么关系呢?当神按立了从摩西之后要按立新的领袖,跟我们现在的基督徒有什么样的关系呢?如果神要挑选摩西,那就挑选摩西,反正我不是摩西。神要挑选约书亚,那就挑选约书亚,反正我也不是约书亚,跟我们有关系吗?如果继承的这个领导人是摩西跟约书亚之间的关系,那么跟我的关系是什么呢?

亲爱的弟兄姊妹,这里说到了有很重要的一个关系就是,约书亚是和全会众一同来领受这样的一个职分。约书亚如果要完成神给他的托付和使命,那么全会众要和他一同来行。当耶稣基督来到我们当中,祂要把祂的救赎,祂的关怀,祂的保守,祂的供应,祂的慈爱,祂的信实向我们显现的时候,我们一样有这样的一个需要和神联合的一个回应,我们需要和耶稣基督一同来面对,当神愿意领我们到新的应许之地的时候,这一段属灵的路程我们应该要怎么样来做。所以,当我们今天在疫情当中,我们遇见了这么大的困难,我们要结合在神的带领当中,在耶稣基督的保守看顾当中。

记得在希伯来书第13章,讲到了几件事情。希伯来书13:7-8说到,“从前引导你们、传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。耶稣基督,昨日、今日、一直到永远、是一样的。”

亲爱的弟兄姊妹,或许我们会经历了不同的牧师,不同的传道,不同的一些教会的领袖来帮助我们,但是有一位领袖,祂是昨日、今日、一直到永远不变的,就是耶稣基督。希伯来书告诉我们说,过去引导我们每一位。这些引导我们在神的面前,要遵行上帝道的人,我们要想念他们,我们要效法他们的信心,在效法当中我们要留心察看他们为人的结局。各位注意到,这里留心察看他们为人的结局,并不是说我要看他好戏,是我们看见他属灵的榜样的时候我们如何透过他们的为人,我们来效法他们的信心。如果我们是愿意这么做的话,我们也是效法了耶稣基督。

当约书亚被按立出来,约书亚他的生命的年岁也是有限的,在上帝的子民当中,世世代代,神都按立了不同的领袖来引领祂的百姓要进入那应许之地,可是,只有这位耶稣基督,祂昨日、今日、一直到永远、都是一样的。

希伯来书第13章的后半段也再次提醒我们这些全会众,我们应该要怎么样来做。当我们知道,我们不只是要留心,我们不只是要效法,13:17更说到,你们要依从那些引导你们的,而且要顺服,因为他们为你们灵魂时刻警醒,好像那将要交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就于你们无益了。

亲爱的弟兄姊妹,我们听了很多的讲道,我们上了很多的课,我们读了很多的圣经,但是,我们需要把这样的一个对上帝、圣经的了解,神学的一个了解,我们要时刻的警醒、活出来。我们要依从那些引导我们,并且要顺服。顺服不是单单的说,“喔,他说的,我就说yes”而已,是我们要警醒,我们要行道,我们特别在有困难,有疫情的时候,我们要把上帝的道如何在我们生命当中我们要行出来,以致于真正交帐的时候不是说,某某某,神问你说,“以前告诉你的事情,你现在做了吗?”,我们要交账,因为那些为我们灵魂时刻警醒的牧人他们要交帐,当我们交帐的时候他们也能够交帐,我们不要让他们忧愁,我们要让他们交的时候是有快乐的。

所以,亲爱的弟兄姊妹,当我们读到这段经文的时候,我们想到了这段经文告诉我们三件事情,在土地产业的这样的一个继承上,上帝是不偏待人的,所以今天,不论男人不论女人,不论你的职业是什么,你住台中,你住任何的地方,上帝对这些在祂的子民当中,祂是一视同仁。如果你愿意遵行上帝的话,上帝要把那个继承权给你。

第二件事情我们看见了,神在这段圣经当中祂怎么样来拣选领导人。摩西,他是一位不自私的人,但是我们也看见了,这领导人的拣选是出于圣灵的引导和带领,所以我们这些全会众,我们看见的时候,我们要了解我们属灵的身份和产业,因为我们每一个人都要进入那个应许之地来领受这样的产业,但进入应许之地之前,我们要继承这个约我们要确认我们的身份,所以今天在我们这段的经文当中,让我们再次的思想。亲爱的弟兄姊妹,你愿意继承属灵的产业吗?如果你愿意,你应该怎么样来做。

很多时候,感谢神,在这疫情当中,我们首先就间断了我们对上帝的敬拜,在主日崇拜当中,感谢神,过去的几周里面,我们看见了许多的弟兄姊妹他们回到了线上的崇拜,他们知道在这样的一个敬拜当中,神是全知全能,神超越一切的时空,神在各样的环境当中,神都愿意与我们同在,所以我们在敬拜里面,我们这一群愿意继承属灵产业的上帝的子民,我们守住主日崇拜,我们不要像有一些人停止聚会惯了,我们就离开,慢慢离开上帝。所以我们在主日崇拜当中继续来敬拜神。

但第二件事情我们看见了,既然神是不偏待人的,如果我们愿意继承这属灵的产业,那么,我们必然常常在祷告里面看见,你或许有一些服事的事工在你手上,你要如同摩西一样,在神的面前我们是否愿意来为这些事工,从你第一天开始你就为这些事工能够有继承人来祷告,不管你有多年轻,或许你会说:“我是幼契的,我是青契的,我是信友团契、社青团契的,我们还很年轻”,对,但是不管你有多年轻,你从第一天开始,当你有那个神给你的属灵的职分的时候,你来为上帝的继承人来祷告,如同摩西一样。当然我们知道,所有属灵的继承是出于圣灵的引领,如果你愿意的话,那心中有圣灵,把圣灵愿意打开你的心,让神的灵住在我们心里的,愿意分别为圣的,愿意让神的圣灵来掌管你心的,神必然可以使用。亲爱的弟兄姊妹,你愿意继承这属灵的产业吗?最后,如果有属灵的领袖在教会、在团契在引领我们的时候,我们这一群全会众要怎么样来回应,怎么样来跟随他,怎么样来顺服。很多时候我们在现在的教会里面,我们或许都有很高的知识,我们也读了很多的圣经,我们也很多的经验,但是圣经告诉我们说,我们应该要怎么样来行,我们不要叫他们为我们属灵光景来忧愁,好叫他们在交帐时候可以快乐。不只他快乐。我们这些继承属灵产业的人,当我们愿意按照上帝的话语来行的时候,我们自己也因为得着这属灵产业,我们在神的面前也蒙祂的喜悦。

祷告
主,我们再次的感谢你,谢谢主你爱我们,你拣选我们,你引领我们,主啊,在今天的崇拜当中,谢谢主你透过今天的这段经文再次的提醒我们,主啊,在你的面前,每一位属你的百姓,主你没有偏待人的心,但求你帮助我们,光照我们,当我们愿意把我们自己摆在你面前的时候,求主你将你的心意,常常光照我们,显明,以致于我们可以顺服你。主啊,在团契,在教会当中,主啊,也求你兴起那属灵的领袖,也帮助我们作为一个能够继承属灵产业的会众,谢谢主,我们向你感恩,特别在疫情当中,我们恳求你的保护,我们这样一起的祷告,是奉靠耶稣基督宝贵的圣名,阿们。