Loading Player...

经文:民数记22:21─35
巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。神因他去就发了怒;耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫他回转上路。耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上;这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了;巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。耶和华叫驴开口,对巴兰说:我向你行了什么,你竟打我这三次呢?巴兰对驴说:因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。驴对巴兰说:我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?巴兰说:没有。当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有的刀,巴兰便低头俯伏在地。耶和华的使者对他说:你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留他存活。巴兰对耶和华的使者说:我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。耶和华的使者对巴兰说:你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。于是巴兰同着巴勒的使臣去了。

今天我们要进到民数记22到24章,范围比较大一点。在民数记21章的最后,记载到以色列打败了巴珊王,回到了摩押平原,在死海的北边安营。以色列人从这里过了约旦河,就要进入迦南地应许地。以色列人经过旷野的漂流,终于来到了应许地的边缘。摩押平原是民数记中以色列人最后停留的地方,民数记从22章到最后一章(36章)的事都发生在这里。

以色列人来到了摩押平原,摩押王巴勒看到以色列兵强马壮,屡战屡胜,人口甚多,比他们还要强盛,就十分的恐慌,害怕以色列这群人会把他们四周的一切都吞灭掉。事实上耶和华曾经吩咐摩西说,不可以扰害摩押人,也不可与他们争战,他们的地我不赐你为业,所以摩押人并不是以色列人的目标。摩押王巴勒知道打硬战是无法取胜的,所以想借鬼神之力,看是否能够转危为安。他想出了一个恶毒的诡计,暗地里差派使者以重金礼聘当时一位很有名的异教术士,要来咒诅以色列人,想要用法力把他们赶走。这位外邦行法术的人就是巴兰,根据巴勒的说法,巴兰似乎有通天的本领,他为谁祝福,谁就得福,咒诅谁,谁就受咒诅。巴勒这个名字有毁灭者的意思,而巴勒所要做的正是要毁灭以色列人。

巴兰又是一个怎么样的人呢?当我们读民数记22到24章时,会发现里面的内容充满戏剧性、讽刺性和矛盾性,甚至有些地方会让我们感到困惑。表面上看起来,巴兰似乎是一个很积极和正面的人物,尽管高额的酬金等着他去咒诅以色列人,但他依然坚持听从神的话,三次祝福以色列人,最后还把摩押王巴勒给气走。

但是如果我们再仔细去读这段经文,我们会有不一样的看见。我们发现到当巴兰第一次拒绝去咒诅以色列人的时候,他是怎么告诉摩押的使者呢?他告诉摩押的使者说“耶和华不容我和你们去”,但是摩押的使者回报给巴勒时,却是说“巴兰不肯和我们同来”。一个是“耶和华不容”,一个是“巴兰不肯”,这二个说法是不一样的。

摩押的使者说巴兰不肯和我们同来,意思是说这是巴兰自己的拒绝,很显然巴兰语带保留的态度,已经让摩押的使者认为,巴兰或许真的有能力可以来咒诅以色列人,只是他自己不肯受邀,就说成耶和华不要他去;但也很有可能,巴兰是有意要用神的不允许来提高他向巴勒要求的酬金。果不其然,过了没有多久,巴勒又差遣了一个规模更大的特使团,捧着更多的酬金,再次去邀请巴兰,毕竟巴兰现在是他们唯一的希望。

巴兰虽然口里对使者说,就是把满屋子的金银给我,不论我行大事小事,也不能越过耶和华—我神的命令。但巴兰还是跟上次一样,留了特使团过夜,自己在夜间跑去求问耶和华,看神还要对他说什么。

神不是已经很清楚告诉巴兰答案了吗?他为何还要再问?巴兰就像其他异教行法术的人一样,以为神的旨意是可以去改变的,所以他在有了答案之后,还要继续的求问,好像多问几次,就可以得到不一样的结果,或许上帝就会给他一个满意的答复。巴兰不该明知故问,就如同我们很多时候不要明知故问,希望神会网开一面,准我去发这笔主已经禁止的财,或是准我去做这个、做那个。

但是令人感到不解的是巴兰这次求问的结果似乎跟上次是不一样的,神告诉他“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”(民22:20)上一回“神对巴兰说:你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”(民22:12)但这一回神却对巴兰“说:这些人若来召你,你就起来同他们去。”一下子不可以去,一下子又可以去。

神既然不许巴兰去咒诅以色列人,为何现在又允许他去巴勒那里呢?难道神改变心意了吗?上一回神是限制了巴兰的行动,叫他不可以去,但这一回神是限制了巴兰说的话,上帝对他说什么,他就要照着去说、去做,因此神并没有改变祂的初衷,神只是改变了祂的策略和作法。

我们可能会有这样的困惑,为什么神这里要使用一个异教的术士,甚至是一个贪财的人来传神的话呢?原来正因为巴兰的内心藏着不好的动机,只想按着自己的意思去行,他只要一有机会,就一定会咒诅以色列人,好从中来谋取不当的利益。神知道既然巴兰一心想要去咒诅以色列民,就不如借他的手去完成神所要成就的事,让巴兰去祝福以色列民,也好叫巴勒放弃他的诡计。

不只如此,神也还要藉着巴兰的行动,来向世人显明祂的心意。当巴兰第二天早上骑着驴,要同摩押的使者去见巴勒时,圣经又说“神因巴兰前去,就发了怒;耶和华的使者在路上敌挡他。”神不是前一天晚上才允许巴兰去,怎么第二天早上又发怒了呢?而且又叫天使抵挡他,这又是怎么一回事?我们可以从巴兰和驴的故事当中找到答案。

驴因为看见耶和华的使者挡在前面,手里还拿着的刀,所以它前后三次为了躲避天使,挤伤了它主人巴兰的脚,又卧在巴兰的底下。巴兰因为没有看见天使,以为驴故意要来戏弄他,他就火冒三丈,三次用杖来打驴,却没有想到神竟然让驴子开口,质问巴兰为什么要这样苦待它。就在这个时候,上帝也使巴兰的眼睛明亮,他才看见耶和华的使者站在路上,手里还拿着的刀,巴兰就低头俯伏在地。

耶和华的使者对巴兰说“我出来敌挡你,是因为你所行的,在我面前邪僻。驴子若没有三次偏过去,我早就把你杀了。”。天使为什么说巴兰所行的是邪僻呢?因为神知道巴兰的贪婪,他这一次去是为了钱财而去。自从神告诉巴兰不可咒诅以色列民,他的内心就开始起了冲突,他被困在巴勒的要求和神的命令之间进退维谷;但是他想要发不义之财的念头,始终在他的心里占了上风,因此神特地派天使去抵挡他,打开他的眼,让他能看见神的使者和他手上的刀,警告巴兰只能说神要他说的话。

上帝前一天晚上才吩咐过巴兰,但是巴兰完全没有警觉,这也难怪上帝要发怒。所以神不是要阻止巴兰去见巴勒,而是要阻止他去说咒诅以色列人的话。巴勒终于见到了巴兰,就立刻去筑坛献祭,并且还不断的更换地点,他天真的以为神或许会喜欢上某个地方,就会答应他的期望。巴勒不仅换地方,他还选用昂贵、上等的祭牲,以为这样做,或许神就会听他的。但是这一切都失败了,巴勒和巴兰不晓得神是不受人的摆布和贿赂的。

巴勒三次为巴兰筑坛,要他咒诅以色列人,但巴兰三次蒙上帝赐下话语,又三次祝福以色列人。然而巴兰的祝福应该也不是自愿的,因为神的使者曾经严重的警告他,神的使者手中所拿的剑代表悖逆的结局就是死亡。或许巴兰已经从驴子的事件暂时学到了教训,他也承认自己的法术、占卜都没有用,不能阻止神的赐福,最后他也不得不宣告神的话,放弃了巴勒大额的酬金。

在23:20-21,巴兰说“我奉命祝福;神也曾赐福,此事我不能翻转。他未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶。耶和华—他的神和他同在。”巴兰虽然财迷心窍,但他似乎已经意识到除非以色列人犯罪,得罪神,否则神不会惩罚以色列的。果然在往后的日子我们看到巴兰又设下了诡计,引诱以色列人犯罪。巴兰是个怎么样的人呢?巴兰这个名字有“百姓的败坏者”的意思,他的名字也正好说明了他的为人。

巴勒和巴兰不但不能咒诅以色列,反而招来神对以色列越来越多的赐福。巴兰第一次的祝福提到神过去给以色列的应许,就是神应许他们,要使他们的人数好像尘土一样极其众多,如今也应验了。巴兰第二次的祝福是提到神现今在以色列人身上的作为,神作他们的王,以色列强壮如猛狮、如野牛,所向无敌。

巴兰第三次的祝福提到神将来要在以色列人身上的作为,以色列将会在应许地发达、丰富,他的国必要振兴,战胜仇敌。所以广义的来说,巴兰宣布以色列是蒙福的,他们在过去、现在和将来都会享有神的保护,并且会因而繁荣。

巴兰最后也预言有一位君王要从以色列中兴起,列强在他的手中也终必归于沉沦。这位最后的君王显然就是弥赛亚了,也就是新约所描述的救主基督。这样看来,巴兰的故事在整本摩西五经中也有其重要的意义。神透过巴兰的祝福和预言,不但回顾过去,而且还展望将来,甚至把神对全世界的永远计画都启示出来了。所以人类的历史不是跟着人的意思走,而是跟着神的意思走,神的旨意是没有人能够违抗的。祝福与咒诅不在乎人,乃在乎神。

摩西和以色列人对巴兰当时的祝福和预言是一无所知的,甚至也不知道巴勒找了巴兰要来咒诅他们,但是我们看见神拦阻了巴勒和巴兰,并且将咒诅化成祝福。正如巴兰受感所说的“耶和华神与祂的百姓同在”,对于准备要进入应许地的以色列人来说,这正是他们最需要的信心,让他们可以勇敢的去面对当前艰巨的争战。

各位亲爱的弟兄姊妹,事实上我们面对建堂,甚至是面对疫情,我们也需要有这样的信心,我们是会有挑战,我们是会有争战,但我们相信神要保守祂的教会,神要赐福祂的百姓,神要与我们同在。正如罗马书所说的“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31)我们也深信“耶和华的眼目”要“看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人。”(诗33:18)

弟兄姊妹,巴兰的故事是这段经文的核心,我们可以从当中学习到如何不遇见试探,第一就是遵行神的旨意。巴兰是个外邦行法术、又贪爱不义之财的人,但神仍然使用他说预言。经文一再提到巴兰只会宣告神要他说的话,但这不过只是强调巴兰所说的是神的默示,不代表巴兰这个人有圣洁的品格。我们也可以从圣经中看到受神的灵感动说话的人,不一定都代表他们有圣洁的品格或是与神有正当的关系。圣经告诉我们,假先知也可以准确预言将来;扫罗受神责罚,失去王位,但他仍然可以受感说话;不信耶稣的犹太人也可以奉耶稣的名赶鬼;在哥林多教会,行异能、有恩赐的经验相当丰富,知识也不缺乏,但却缺乏爱心、圣洁和对真道的认识。

主耶稣曾警告说,能够奉主的名传道、赶鬼、行异能的人,在末日时不保证都能进入天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。所以我们追求属灵的恩赐很好,可以让我们的服事更尽善尽美,可以造就人;但是当我们在追求属灵的恩赐时,我们更重要的是追求神自己和能够遵行天父的旨意。

其次是有属灵的洞察力。巴兰的本事很大,他说的话对国家的命运有举足轻重的影响,但很可惜的是神的使者挡着他的去路,他看不见,驴子反而看见了,这实在是一个很大的讽刺。驴子开口说话,巴兰竟然也没有察觉到有什么不寻常,巴兰不仅对周遭发生的事缺乏警觉,在属灵的事他也缺乏洞察力。

“巴兰和驴”的故事其中有个重点,就是“看见”。巴兰在第三次和天使相遇时,神才使他的眼睛明亮,让他看见耶和华的使者在路上,而且手里拿着的刀在警告他。圣经这里说耶和华使巴兰的眼睛明亮,也就是说巴兰能够真正的看见在于上帝的主动和圣灵临到他的身上,因此人需要上帝特别的恩典,才能看见上帝的作为、看见自己的罪。

亲爱的弟兄姊妹,有时候我们也会跟巴兰一样,在属灵的事上缺乏洞察力。身边的人都看到我们自己的问题,但是我们却没有看见自己的问题,我们实在很需要主的怜悯,让我们在属灵的事上能够有洞察力。我们需要常常求主帮助我们,光照我们,鉴察我们的心,让我们能够看见上帝的作为,能够明白上帝的心意,特别是对于神的警告,我们能够更加的敏锐和儆醒。

正如诗篇19篇大卫对神的祷告,求神“赦免我隐而未现的过错”,求神“拦阻你仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。”(诗19:12-14)

第三,就是不要硬着颈项。神很爱巴兰,一直在提醒他。事实上巴兰一开始就知道不应该咒诅以色列,巴兰口里虽然说不行、不行啦,但是当巴勒派人用更多钱来引诱他时,他就开始心动了,他要再问一下耶和华。

这就好像有人想发不义之财来找你,你问神,当然神会说:不可以;但是又有一个人来找你,并且表示要再加码,你已经知道不可以了,但还要再问神。本来就不应该问,因为有一点心动,就明知故问,希望神能够放水。在巴兰跟驴的故事当中,我们也看到巴兰和驴的角色互换,但我们同时也看到驴也在预表巴兰,因为巴兰明知道神不喜欢咒诅以色列人,但他还一再的求问神;这就好比那顽梗的驴一样,明知道耶和华的使者在路上阻止它前进,但是它仍然要东闪西闪,要继续向前走。

巴勒用金钱诱惑的策略看来相当的成功,以至于巴兰财迷心窍。巴兰看重人的意思过于看重神的意思,上帝说这种心态是偏僻,也就是邪僻,神因此出来抵挡他。如果不是上帝的介入,打开巴兰盲目的心灵,恐怕他会错得更离谱。

所以事情进行的都很顺利,不一定都是好事,要看是什么样的事情,若是邪僻、不当的事,神若不出面拦阻,让事情一直继续下去,最后可能会铸成大错,很难收拾。所以神出面拦阻是一件好事,事实上那是神的恩典。

神的管教有时候是很严厉的,代价是很高的,但是若因此能够回转归向神,就正如圣经所说的“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)当神藉着一些事在提醒、拦阻、管教我们,甚至在警告我们的时候,求主怜恴我们,叫我们不要硬着颈项,能够及时回转。

最后,第四点就是“要远离试探”。神知道巴兰一心想要咒诅以色列人,但巴兰口里总是说敬虔的话,他是用敬虔来掩饰他想贪财的心。巴兰一心想要拿钱,希望神允许,给他一张通行证。就人来看,人如果一定要犯罪时,神就会任凭他。所以我们不要等到神出手,早一点离开罪,离得越远越好。

人要是真有不好的念头,避免不了,保持距离总是安全的。就像有一个人想要偷书,他也知道不应该偷,最好的方法就是离开。弟兄姊妹,弟兄如果对姊妹有非分之想,最好也是保持距离,不要利用属灵的借口去安慰她、鼓励她,一起祷告,这是在自欺欺人。我们不要给魔鬼留地步,不要以为自己站立得稳,不要试探主,说:我不会犯罪。主耶稣教导我们的祷告中说“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。”(太6:13)这代表试探是真实存在的,而且是时时存在的。

我最近看到一则新闻,日本分析大数据发现民众因为疫情关在家,缺乏运动,想要到户外走走,因此登山客就大幅度的增加,登山的趋势也明显的改变,现在大家都倾向爬距离自家不远,而且是较低海拔的山。但是当中有不少是缺乏经验的登山客,也往往没有任何装备就入山;即便是对爬山熟悉的人,也因为是爬自家附近的低山,就容易轻忽,导致山难的意外增加。山岳救难队的队员就指出,愈来愈多人把登山看得太容易,老实说,准备不足导致山难风险上升。

登山是如此,我们面对试探也是如此。社会上常常有人在金钱、在性、在权利上跌倒,我们不要以为在教会里面就可以完全的免疫,如果遇见试探,没有立即儆醒,没有远离试探,就会一步一步落入试探。圣经说“敬畏主就是智慧;远离恶便是聪明。”(伯28:28)巴兰的故事让我们看见人性的弱点和诡诈,我们应该时刻儆醒祷告,求主叫我们遇见神,不叫我们遇见试探。各位亲爱的弟兄姊妹,巴兰的故事我们很熟悉,也很吸引人的注意,但是其中更有它重要的意义和提醒。求主帮助我们,让我们不轻忽人的软弱和试探,让我们能够更加的儆醒,时刻靠着主,不叫我们遇见试探。

我们一起来祷告:
慈爱的天父,我们感谢赞美祢,以耶和华为神的,那国是有福的,祢所拣选为自己产业的,那民是有福的。愿天父坚固我们的信心,知道祢是在明处、暗处都保护我们的神,耶和华的使者也要在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。愿天父保守我们的心,叫我们能够遵行神的旨意,在属灵的事上能够敏锐、有洞察力,叫我们的心能够柔软、谦卑,加给我们力量,能够远离罪恶,保守我们不落入试探,救我们脱离凶恶。我们这样祷告是奉靠我主耶稣基督的圣名。阿们!