Loading Player...

民数记21:1-9
住南地的迦南人亚拉得王,听说以色列人从亚他林路来,就和以色列人争战,掳了他们几个人。以色列人向耶和华发愿说:“你若将这民交付我手,我就把他们的城邑尽行毁灭。”耶和华应允了以色列人,把迦南人交付他们,他们就把迦南人和迦南人的城邑尽行毁灭。那地方的名便叫何珥玛。他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨讟神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:“我们怨讟耶和华和你,有罪了。求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。”于是摩西为百姓祷告。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

我不知道你急不急,面对这次的疫情,你是不是很急着希望孩子赶快回去上学,是不是急着可以赶快疫情趋稳的时候,经济、公司的运作能够慢慢的恢复正确,教会的聚会能够渐渐的如常。今天这段经文是在民数记21章。而在今天的经文一开始,民数记21:1讲到以色列人在跟迦南人开始交战。在这里我们看到一个新的世代的崛起,此时以色列人来到他们旅程的转折点,米利暗和亚伦上一代的领袖过去了摩西还在,他们被迦南人攻击,而且这个攻击不是他们主动去寻找的,而是他们被攻击,这个危机找上他们。接着发生什么事呢?

他们向上帝呼求说,“他若把这百姓真交在我们手中,我们就把他们的城镇给彻底的毁灭。”上帝听了他们的祷告,他们也在何珥玛这个地方大大的打了一场胜仗。如果大家对何珥玛这个地名有印象的话,没错,它出现在民数记14章,在将近四十年前,以色列人在何珥玛这个地方也曾经跟迦南人一战过。但是那一战,以色列人彻底的惨败。那一战发生在什么样的一个背景呢?

前一战,就是当上帝命令摩西派遣十二个探子去看迦南地,十二个探子回来之后,他们说那地的人太高大,我们无法得胜,他们的城墙非常的高耸,非常的坚固,我们无法进去。于是上帝就宣告审判,说你们这一代不信的人说你们进不去,你们就别进去了,你们就留在旷野吧!但你们下一代人要进去。以色列人很有趣,听了之后前面在喊说我们必进不去,太难了,听到上帝的审判,就说上帝我们现在就要进去,我们现在就要去。于是他们不顾上帝,不顾摩西的劝阻,就硬是要前往迦南地一战。在何珥玛这个地方跟迦南人战斗,遭到惨败。

将近四十年前,以色列人在何珥玛的惨败使他们必须回头,走回到旷野的路。这一回头就是将近四十年的时间,将近四十年后,以色列人这个时候在何珥玛打了一场胜战。如果你是以色列人,我不知道这个时候你的心情如何。这一新的一代的以色列人有决心,他们面对迦南人主动来挑衅,他们跟上帝说,“你若把他们交在我们手中”,真的交在我们手中,“我们就把他们的城镇彻底毁灭”。你可以听到他们口气中的那种决心跟行动力,或许他们的心态是,上帝,我们预备好了。他们没有讲出来的是新的时代要开始了,yes,we can,我们可以的。Let our nation be great again让以色列再一次强大。

我想人类的历史好像不断在重复,也许新的一代以色列人认为说,上一代的失败是上一代的失败,我们这一代预备好了,我们要得胜了。我们不单预备好,而且我们已经有战果。四十年前,以色列人我们的上一代在何珥玛遭到惨败,四十年后我们在何珥玛开始了得胜的第一仗。弟兄姊妹,以色列人的确处在一个时代的转折点,也的确经历了一场别具意义的胜仗。但上帝的百姓,正是在这样的时刻,我们要特别的注意我们内在的生命,而不被这些外在的成功给蒙蔽了。其实得胜之后往往是最危险的时刻。想想大卫王,在他软弱、被追杀的时候紧紧的依靠神,在他取得王位,一统以色列,国势蒸蒸日上的时候,他反而在那个时候在生活上、在性上,在对待他下属上彻底的失败、跌倒,甚至最后导致他的家庭也破碎。

我们再想想过去这些年来,几乎每年就有几位跌倒的著名基督徒领袖的新闻爆发,这些领袖哪一个不是曾经被上帝重用的,这些领袖他们所做的事情,哪一个不是丰功伟业,甚至有许多人,在过去这五年爆发出来,他们在我个人的生命当中都烙下非常重要的痕迹,上帝曾经使用过他们,不论是他们的讲道,他们的著作来对我说话,来帮助我的生命。弟兄姊妹,我们不用因为一个人的跌倒而否定他过去所做的一切,也不要因为一个人的软弱而否定了上帝曾经使用过他。但是我们也要记得,如果我们追求的是事工的成功,如果我们追求的是丰功伟业,我们可能一步一步正陷入一个陷阱。透过这些外在的成功累积,我们内在的生命一点一点的被改变。

这些外在的成功的试探,就在于稍不留意它就使我们忘记了自己是谁,扭曲了我们对自己的看法,我们对他人的看法,甚至我们对上帝的看法。以为我们是不同的,以为我们是独特的,以为我这个人,这一代人是独特的一代,能够所向无敌。但接着发生什么事呢?在经过这一场胜仗之后,上帝并没有带领以色列人直接攻入迦南地,民数记21:4我读的版本是和合本修订本,这边说“他们从何珥山起行,绕过以东地往红海的那条路走”。

以色列在经过一场大胜仗之后,他们期待的是要直接前往应许之地,我们的时代开始了,新的一代开始了,而且他们的期待是有圣经根据的,因为上帝曾经应许他们的上一代说,你们这一代进不去,下一代要进去,所以他们是抓住上帝的应许,而且打了一场胜仗。他们心中有一个想法是,这就是开启了进迦南之路。但是因为以东人不肯让道,摩西就带领以色列人绕路,而在绕路的过程当中,这边说“百姓心中烦躁”,第5节“百姓向上帝和摩西发怨言”。 “烦躁”这个字的字根很有意思,是“短”的意思。以色列人心理变短了,这是直接翻译出来的话,什么意思呢?就是也许他们眼光变窄了,他们的心等不及了,不耐烦了。上帝要我们已经等了四十年,我们看着那不成材的上一代已经过去了,现在该我们了,而且我们是被应许,要进去到应许之地的,该我们了,为什么现在还要回到旷野呢?

事实上如果我们看民数记14章,当上帝对上一代以色列人宣告审判的时候,上帝对他们的审判讲了其中一句话,就是你们既然不相信你们可以上去,现在你们要转回去,沿着红海的路往旷野去。四十年后,他们再一次又转回去,绕路,走回到旷野。他们在急什么?他们在不耐烦什么?我想第一个是他们接着发生的事情,与他们的期待有很大的落差。他们对于延后进迦南,或者其实不是延后,而是比他们想的慢,他们不耐烦,没有按照他们的预期,没有按照他们的期待。

弟兄姊妹,我们会不会有的时候对教会应该怎么样有期待,我们会不会很多时候对我们的家庭应该怎么样,我们的国家应该怎么样有期待。而随着一次又一次的好像胜利,有的时候我们忘记自己是谁,有的时候我们忘记其实我们不是掌管宇宙万物,不是掌管历史的,教会的命运不在我们的手中,而在上帝的手中。以色列人急了,他们在急什么呢?因为接下来发生的跟他们的期待有落差,第二个以色列在急什么,或许从上下文,我们可以得到一点点的提示,就是他们绕回旷野的路勾起他们历史当中不好的回忆。

过去他们曾经因为探子跟百姓的不相信,上帝宣告上一代的人无法进迦南地,上帝命令他们要转回去,沿着红海往旷野的路去,以色列人听到之后,四十年前就擅自要上迦南去攻打,在何珥玛被击败了,于是他们就乖乖的转回,走回旷野的路。或许四十年后,新一代的以色列人感到急了、不耐烦,是因为当他们又再次绕回到旷野的时候勾起他们不好的回忆。他们对旷野感到不耐烦,怎么又是回到这条熟悉的路,何时才是尽头呢?或许这里面背后还有一种新世代的骄傲,就是他们看不起上一代。旷野是上一代的,是上一代的失败,绕路是失败者的战略,我们可是得胜者啊!我们可是在何珥玛把迦南人给打败的,我们跟上一代不一样,或许因为期待的落差,历史的记忆,甚至轻看上一代高举我们自己这一代,他们感到焦急、不耐烦。

而对今天的我们而言,我们是否会急,我们在急是不是因为上帝没有按照我们的期待工作,我们就跟以色列人一样心生抱怨。我们要上帝按着我们的方式成就祂的旨意,而忘了这是上帝的世界,这是上帝的教会,我们会急是否因此当事情的发展勾起我们不好的回忆的时候,我们深怕重蹈覆辙。我想每一个教会在疫情的冲击下,我们都在面对很大的挑战。我们对未来长什么样子,对疫情何时会过去,每个人都有自己的期待、想法。有些人也许在业界,你根据业界的模型预测,有些人可能你的国际视野很广,你根据欧美的经验来预测台湾,有些人可能就是也很单纯的就是秀才不出门,也知天下事。你在家里看新闻,你就勾勒出一个模型,大概这个疫情会怎么发展,会如何过去。

这段时间,我不知道大家有没有感觉到一种资讯轰炸的疲劳感,各式各样的说法,到什么时候才会到一个尽头,我们的出路何在,大至国家、社会,小至个人、家庭我们都在焦虑。我们会急是不是因为事情没有办法按照我们的期待发展,而且眼前的混乱勾起我们一些不好的回忆,深怕我们又重蹈覆辙,再一次失败。我们想要不一样,我们希望跟上一代不一样,我们希望能够不要走旷野的老路,就好像以色列人一样,当他们绕回到旷野的时候,他们就急了,而很多时候当我们被成功给蒙蔽了,当我们拜倒在权力的这偶像下,这些都滋生出不耐烦的沃土在我们的心中,而这些不耐烦最终会结出糟糕的果实。

而我们看到以色列人这时候所结出的糟糕的果实,第一个就是他们开始对过去怀着扭曲的想象。他们的抱怨是什么呢?第5节他们说,他们“向摩西跟上帝(经文上帝和摩西)发怨言说⋯⋯‘你们为什么把我们从埃及领上来,使我们死在这里(经文旷野)呢?’”。他们的意思是什么?我们在埃及过的比现在好多了,为什么要把我们带出来呢?他们开始.....,其实这一代人如果我们记得他们是年轻的一代,他们其实大部分的人没有真正待过埃及。他们大部分的人就算有也是很年幼的时候待过埃及,对埃及的想象其实只是一个很模糊的记忆。但是他们心中感到不耐烦的时候,他们开始去美化过去。上帝啊,过去有多好,祢为什么要把我们带到这里呢?上帝啊,为什么祢要容许这些事情发生呢?而忘记他们在埃及的时候,是他们在呼求上帝拯救我们,拯救我们,拯救我们。

这会不会有时候也是我们生命的写照,遇到困难的时候,当事情发展不如我们预期的时候,我们也会跟上帝不好意思像以色列人那么明目张胆的抱怨,可是非常类似的心声,在我委身服事教会之前,至少我的日子怎么样,怎么样,怎么样。在我忠心的跟随耶稣之前,或许日子不太美满,但至少礼拜天可以睡到自然醒。很多时候我们就跟以色列人一样,遇到眼前的困难,我们就开始遥想公瑾当年,遥想我们过去美好的时光,去美化,甚至在我们记忆当中去扭曲过去,美化过去。

弟兄姊妹,我绝对不是说过去不好,但是当我们顺服上帝带领的时候,其实很多时候我们会不断往回头看,然后就开始说上帝祢如果没这样带,我的日子可能会好一点。想想亚伯拉罕,当上帝呼召他从他的所住的地方进到迦南的时候,那是多可怕的一个呼召。亚伯拉罕原本所住的地方是一个多神文代,异教崇拜的社会,上帝呼召他从那里出来进入到迦南。同样是一个多神崇拜,异教崇拜兴盛的地方,可是差别在于至少在他的老家,他熟悉那里的文化,他晓得怎么样在那样多神偶像崇拜的社会当中生存。但是当上帝带他进到迦南之后,他去到一个他不熟悉的异教崇拜的地方。如果我是亚伯拉罕一定怕的要死,上帝祢为什么?我不能够在本族本地好好的忠心敬拜祢吗?为什么祢要带我到一个新的地方呢?。我们开始去扭曲,去开始怀疑上帝的带领。

但是如果上帝这个时候带我们留,我们就不要一直一天到晚在想的是,上帝祢为什么不把我们带走,如果这个时候上帝带我们要移动,我们也不要一天到晚抱怨说,上帝祢为什么不让我们留,其实人是很有趣的,不论上帝把我们带着留着在这边,还是带我们去到一个地方,我们都会抱怨,我们都会抱怨,而我们抱怨的本质非常像,就是我们总是去美化另外一种可能性。而面对对过去的扭曲,对过去的想象的扭曲,我们实在太需要常常的持续的聆听上帝要我们对我们生命说什么。

而第二个我们看到以色列所结出的果子是什么呢?一个酸的果子,一个苦毒的果子,就是我们不但美化扭曲过去他们在埃及的日子,他们还否定上帝过往的恩典,忽视上帝当下的供应。他们对上帝说“这里没有粮食,没有水,我们厌恶这淡而无味的食物。”弟兄姊妹,你有没有觉得他们本身讲话非常的矛盾啊,自我矛盾。又说没有食物,又说那食物淡而无味。其实跟我们抱怨非常像,我们的抱怨如果仔细听,其实有时候非常矛盾。上帝有没有供应,当然有,吗哪,不只一次,指示磐石里面流出水来,甚至使苦的水变成甜的水,连水质都改善了。

以色列人当然经历过上帝的供应,而且就是在旷野当中,但是当他们的心生苦毒,开始不耐烦的时候,他们开始否定上帝过去的恩典,也忽视上帝当下的供应,他们抱怨没有水喝,他们忽于上帝其实还在供应他们吗哪,他们嫌弃自己已经有的,称自己所吃的食物淡而无味的食物。而面对这样的一个情况,弟兄姊妹,我们其实需要有一个操练,就是常常的数算上帝的恩典,不然我们一不小心就忘记了,我们把上帝的恩典当作理所当然,我们把上帝的恩典当作淡而无味。

说到底,以色列人的问题到底是什么呢?新一代以色列人的问题到底是什么呢?我想是他们把他们的盼望跟惧怕放在错误的事情上。他们把他们的盼望跟惧怕都建立在他们的经验、判断跟能力上面,他们经过一场胜仗之后,开始认为也许我们可以,我们现在就能够进迦南地,为什么要绕远路呢?为什么要等待呢?以东人挡路把他们直接灭掉不就好了,就如同拦我们的迦南人,我们不是才把他们给灭掉吗?彻底的毁灭吗?何珥玛的意思就是毁灭的意思,面对以东人挡路,我们为什么不直接把他们给灭了呢,他们开始依赖他们的经验,开始依赖他们自以为他们拥有的能力,开始去建构他们的盼望。他们的盼望在这个时候已经不在上帝了,而在于Yes,we can我们可以的。

我最近在读一本书是我大学的时候读的,它已经书面都发黄了,是Martyn Lloyd-Jones钟马畄博士,上一个世纪英国很重要的一位福音派领袖,他所写的一本书,叫做〈当代复兴真义〉,这本书是我大学的时候读的,不知道为什么最近我又再次把它拿起来重新的翻阅。钟马田博士在将近半个世纪以前,五十年前,在谈到当时英国教会的状况。他提到当时英国教会的问题在于盼望的错置,把盼望放在错误的地方,钟马田博士说英国的教会在那个时候开始依靠学术、学问,开始依靠人为的组织,开始依靠办活动,以为活动多了就复兴。

弟兄姊妹,不要误会我的意思,神学学术有价值。我自己在神学院也教书,有价值的,而且我觉得还蛮有价值的。可是当你把有价值的事情当成你唯一依靠的事情的时候,就有问题了。弟兄姊妹,不要搞错,我不是说组织没有价值,两个人以上要一起做一件事情就需要组织,需要有价值,组织是有价值的。但是如果我们把我们的盼望一天到晚都放在组织重整、组织改革,你以为只要我们改了组织的架构,我们的群体,教会就会能够有个好的发展,我们是把盼望放在错误的地方,组织是要为了使命而服务的。所以教会最重要的首先是我们的使命是什么,在这个使命当中我们才去看,我们该如何调整我们怎么组织起来的方式,目的不是谁说的算,目的不是谁透过组织的调整之后能够占据比较多的资源,而是如何这个群体能够更忠心的回应上帝的使命。我们都蒙召回应同一个使命,就是上帝的使命。活动有没有价值,当然有,但弟兄姊妹,如果我们以为活动办多了,以为参加的人多了就是教会复兴,或许我们倒因为果,或许我们搞错了。

同时钟马田博士还指出,五十年前英国教会把他们该敬畏的事情给搞错了,他说当时他怎么样去批判、诊断当时英国教会在惧怕什么呢,很有意思喔!其实我在读那一段话的时候,我觉得,天哪!他五十年前写英国教会,怎么跟五十年后写我们华人教会非常的像,他说英国教会那个时候害怕什么呢?第一个害怕失去年轻人,出于害怕失去年轻人,于是很努力要去搞活动,很努力的要去做各式各样的事情,为了要把年轻人留下来。第二个害怕有权力有势的人或集团。第三个害怕有学问的人。

弟兄姊妹,钟马田博士对五十年前教会发出诊断跟挑战,是不是今天也在对我们说话呢!最近我又再读另外一个人的传记—司布真,里面有段话我觉得非常的有趣。当司布真在他的服事过程当中遭到许多人的攻击、批评的时候,在传记里面写的一段话,就是不要贪图人的掌声,也不要因着人的掌声而自鸣得意,因为每一双手都是脏的。哇,我读他那一段话的时候,真的是又笑又掉泪,何等的真实!多少时候我们的服事,我们这一生所做的,其实不只服事,包括我们的工作,我们在寻求的不就是他人的掌声吗?但是司布真提醒我们,不要贪图人的掌声,因为每一双手都不是全然圣洁的。You fear God,You fear no one.

我们如果真的敬畏上帝,我们不再害怕这些。并不是说我们不看眼前到底发生了什么事情,但是我们要问一个最根本的问题是,我们生命中我们的盼望到底是什么?是我们的学问吗?是我们的组织庞大吗?是我们的活动办得很精彩吗?还是是上帝,我们所敬畏的到底是什么?在敬畏,想要讨好不同的世代吗?在敬畏,想要讨好那些有钱、有权、有势力的人吗?要敬畏、讨好这世界的知识分子吗?还是我们应当敬畏耶和华,因为那是智慧的开端。

而在今天这段经文的最后,我要问一个问题是当以色列人新一代他们被兴起,但是他们彻底的搞砸了这么好的开局,还有出路吗?如果上一代人他们也曾经有很好的开局,上帝带领他们出埃及,也很好的开局,最后搞砸了。但新的一代以色列人还有出路吗?我们第7节看到新一代的以色列人就来到上一代仅存的领袖摩西面前,说“我们有罪了”,他们谦卑下来,他们承认自己有罪了,他说求你为我们代求。

弟兄姊妹,一代的人如果能够成就一代的事,并不是因为那一代的人有多么特别、有能力,都是因为上帝的恩典,也不是因为那一代的人比之前的世代更加优秀或特别。上一代有他们的丰功伟业,也有他们的软弱时刻。下一代也是如此,我们的盼望不在我们这一代多特别,我们这一代多能,我们这一代多么与众不同,我们的盼望是那一位同为施恩、施怜憫、赦免我们罪过,满有恩慈、怜憫的上帝,这是每一代的唯一的盼望。

而当新一代的以色列人来到摩西面前,说“请你为我们代求”的时候,我们看到摩西的代求跟顺服,上一代转向下一代,其实我在想,如果我是摩西,这个时候应该是说教的好时刻。你们现在学乖了,你们现在知道我很有经验了吗,来,坐下来,让我好好教你们,这大概用人的想法,这是摩西收服他们的时刻。但是没有,摩西明白这不是说教的时刻,而是接纳、饶恕跟怜怸的时刻,他为下一代代求,来到上帝面前为下一代祷告,而上一代摩西他也没有认为自己能够解决下一代的问题。坦白讲,我们解决不了,我看我孩子,我都觉得我无法想象他们未来面对的挑战是什么,他们未来所要面对的挑战,他们未来要面对的世界,坦白讲,我真的感到无能为力,不要讲他们,我对我自己要面对的未来,十年、二十年,我都觉得充满了挑战。

但是如果我们从摩西的领导学学到什么的话,那就是摩西的领导学,我觉得最常常出现一个形象就是摩西俯伏在上帝面前,承认我们不能,知道自己也不是解决问题的答案,而是透过自己的顺服来到上帝面前,让下一代去经历上帝的医治跟更新,而当上帝对摩西说,你去造一个铜蛇,用一个杆子把它挂起来的时候,仰望的人就得医治,以色列百姓信靠上帝所赐下拯救的方式。上帝用一个看似无厘头的方式来拯救以色列人,其实以前我也搞不懂,这是哪门子的医治,蛇在旧约里面不是恶者的形象吗?为什么要做一个铜蛇,然后要把它挂在杆子上。这是一个对当时的以色列人来讲,完全搞不清楚上帝祢在做什么,但是我想上帝用一个看似无厘头的方式拯救以色列人,好叫以色列人知道他们被蛇咬不是偶然的,不是机率,不是只是刚好被咬到。他们得医治也不是偶然的,不是刚好时间到了就得医治了,而是上帝的作为透过一个看似无厘头的方式,但是因着对上帝赐下拯救方式的信靠,而经历了上帝的拯救跟医治。

“一望这个蛇就必存活”,其实这里的焦点,信心的对象不是在这个铜蛇身上,而是在信靠上帝所说出的话语。蛇被挂起来,某种程度也是让百姓看到,蛇很多时候在旧约里面代表的是罪恶的势力,使百姓看到罪恶真正的面目。以色列人你羡慕在埃及的日子吗?你羡慕那些过去被罪恶辖制的日子吗?上帝透过把一个铜蛇被挂起来,让以色列人看清楚罪恶的真实面貌。“挂在杆子上”也暴露了这世界的邪恶权势要被审判,上帝透过火蛇的事件,使以色列人真正的明白,上帝的愚拙比我们的智慧还有智慧,而上帝在这里审判以色列百姓,新一代百姓真正的目的,我想上帝在预备祂的百姓要进入应许之地。而在约翰福音第3章,耶稣也用了这里的铜蛇,说⋯⋯他要被高举。

当耶稣被挂在十字架上的时候,就暴露了这世界那恶者邪恶势力的真实面目,包含死亡本身,但耶稣三天之后复活,胜过死亡与恶者,并凡仰望祂的,上帝要赐下救恩。希伯来书第3章,耶稣更是那更荣耀的摩西,如果摩西作为上一代的领袖,愿意为那悖逆的百姓代求,而上帝因着摩西的代求而赐下医治,耶稣是那更荣耀的摩西,祂今天仍在为我们代求,为世世代代祂的百姓代求。因着基督的顺服,我们被接纳,我们的罪被洗净,我们的羞辱被遮盖。上帝在预备我们,上帝也在提醒我们,在今天这样一个关键的时刻,或许我们所经历的,许多跟我们期待的延迟,并不是真的延迟,而是上帝在塑造我们这群百姓。

而在圣经里面,在这一段我们看到的并不是下一代比上一代更优秀,也不是上一代人比下一代人更优秀,不是一个世代之间权力、角力的逻辑,而是一个世代之间转向彼此、同行的逻辑,上帝在预备我们。

其实每一代人的盼望都不在我们自己,也不在我们以为我们能做什么,就如同民数记里面,上一代的盼望是那一位差遣摩西带他们出埃及的上帝,而不是摩西,也不是出埃及的这件事情,下一代的盼望,仍是那一位带领约书亚,带领以色列百姓进迦南的上帝,不是约书亚,也不是进迦南。重点不是我们这一代人能够做什么,而是上帝是世世代代的上帝,当我们记得这一点的时候,或许在人生服事上帝的旅途当中,我们仍旧积极进取,但我们却不急躁。

我们一起祷告:
天父上帝谢谢祢,今天藉着这段经文,再一次提醒我们祢是世世代代做我们主的上帝,祢掌权,带领教会,带领我们在疫情当中,主,我们不是只是在想着事情没有按照我们的期待,想着我们如何可以不一样,而是在当中更深的经历祢才是我们的盼望,深深的经历敬畏耶和华是智慧的开端,使我们成为一个世代转向彼此,一起回应使命的群体,奉耶稣基督的名祷告,阿们。