Loading Player...

民数记6:1-8
耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿,要离俗归耶和华。他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒做的醋;不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所做的物,都不可吃。在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了。他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。他的父母或是弟兄姊妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那离俗归神的凭据是在他头上。在他一切离俗的日子是归耶和华为圣。

谢谢世冠牧师带领我们唱诗歌,他的声音最美丽,很喜欢听他这个男中音的声音,“主啊,我深爱你”这首诗歌是我这次选的,这首歌苏佐扬牧师的女儿,苏德灵姊妹是我的同学。记得在大学的时候我们一起服事,她就带我们唱这首歌。她个子矮矮小小,手很短,那个指,你就不觉我她是一个会弹琴的人嘛!她的手短短的,指头短短的,可是她的琴弹的真好,灵里头真是好,感谢主。我不知道刚才诸位唱这首诗歌有多少的领会和感动,我真的觉得一首生命的诗歌唱几十年真的是很感动。

今天我们的默想也是要请方俊人姊妹来拉这首诗歌,用小提琴演奏这首诗歌让我们默想。各位亲爱弟兄姊妹,我们努力的、认真的看这个歌词,真的是很受感动─“主啊!我深爱你”。谢谢。

民数记第3章到第4章仔细的诉说了利未支派的男丁,要按着各宗各族担任祭司的职分,服事会幕以及一些献祭的礼仪等等,这记载的非常的清楚。而这一些利未支派的子民,就是他们出生就利未家的孩子,就有这一个特权,这是上帝特别拣选,而且是世袭的。利未的男丁,如果他能够忠心尽上自己的本分,按照所分配的、认真的,好好的服事,他的一生一定是蒙福的。而且利未支派后来被分在以色列十二支派的里面来服事主,服事这些礼仪的事。上帝也为这些利未支派的男丁和他们的家,许多生活上的用度。每一个支派也要供应他们献祭所得的礼物,在献祭之后也要归给他们。这是利未支派的男丁,从神那里,从摩西、亚伦那里所得到特别、特别的福分。

那么,亲爱的弟兄姊妹,其他的支派呢?其他支派,利未支派以外的其他支派怎么办?怎么说呢?以色列有十二个支派,其实……应该这样说,雅各有十二个儿子,后来上帝拣选了利未支派来服事祂,但是利未支派是散在以色列人众人之中。但是以色列仍然有十二个支派是因为约瑟两个儿子,约瑟后来是属灵的长子,他的两个儿子就有两个支派,所以仍然是十二个支派。那么除了利未支派以外的,其他支派的人就没有这样的福分了吗?,没有这样的机会了吗?也没有这样的条件了吗?

今天我们所读的民数记第6章的这一段,就是针对这一个点来看看上帝的作为,以及上帝在祂百姓中间祂奇妙的引导。拿细耳人,民数记第6章上帝就对摩西说,你去告诉所有以色列的百姓,就是利未支派以外的所有的以色列百姓,你们可以做拿细耳人,什么意思?“拿细耳”这一个字的意思就是“分别”的意思,好像利未人被分别出来服事神的意思是一样的。但是,你若是成为一个拿细耳人,你有三个条件,第一,有一些东西是不可以吃的,就是葡萄相关的,会发酵的﹔包括醋。第二,不可剃头发。第三,不可接近死尸。

这三个“不可”有它的基本要求,这个意思是“吃”是我们生活中很重要的一件事,在生活中你要有分别,虽然你仍然在这世上生活,却要有着不同生活的态度。“外貌的分别”,不可以剪头发,当你不可以剪头发的时候,你头发就一直长、一直长,当长起来就把它结起来。那么这是让人可以看得见,你的外貌是可以看得出来你是一个长头发,纠结在这一个地方的一个人。这是表达提醒你的生活要有一个公开的见证,而不是暗地的做拿细耳人。

第三是圣洁的分别,这里说是不可以,特别说是不可以接近死尸,这一点有一点难解释,但是各位亲爱弟兄姊妹,我们都知道我们通常的人,一般来讲,包括以色列百姓在内,我们是不会接近死尸的,原则上是不会,但是如果你家中有人离开了这个世界,你可能会接触死尸,对不对?所以这一个点,这个圣洁要求似乎特别针对你在家中的一个见证。

拿细耳人和利未人的服事和条件有一点不一样,利未人是二十岁以上的男丁,你就要好好服事,对不对?世袭的,你生下来世袭的。可是圣经在这里很清楚,上帝晓谕摩西说,不分男女都可以做拿细耳人。各位亲爱弟兄姊妹,这在当时以色列人以男丁为社会主轴的这一个思维里面,或者这样的一个社会情况里面,这是一个很特别,很特别的一件事。神特别晓谕摩西说,无论男女,姊妹们,很宝贵啊!我不知道利未的女子有没有这个机会。

它不是世袭的,而且无论男女,你乐意,你愿意,你甘心,你想要成为一个拿细耳人的那个服事是可进可出的。我形容一下,“可进”的意思是我现在愿意开始做拿细耳人,那么你就按照那个条例开始做拿细耳人。那么要做多久呢?一个月是基本,一个月到一生。你可以做一个月,可以做三个月,可以做六个月。你说我现在结束了,我不做拿细耳人了,那就有离开的时候要有一些条例,要做一些事,这个圣经上有记载。可进可出,一个月到一生都可以。我觉我这整个事件在以色列的中间,其实是摩西晓谕以后,是所有的以色列百姓都知道的。

我们从参孙的父母把参孙从小就献给神做拿细耳人,以及撒母耳记上讲到这个先知撒母耳的母亲哈拿,求神赐给她一个儿子。她得着撒母耳的时候,她对神说他生下来就要让他做拿细耳人。从这一些事情中我们就知道,其实是在以色列的各族各宗各派里面,上帝的这个命令或者上帝的这一个借着摩西的晓谕,不论男女可以做拿细耳人的事,是大家都知道的。或者在以色列百姓的中间也经过一些年日,就是可以看见有一些人头发长长的,你跟他一起吃饭的时候,他说﹔对不起,葡萄的东西我不能吃,你就会知道他们中间是有一些拿细耳人。而这一件事情,我觉得“上帝借着摩西晓谕”这一件事情是善意的,而且是有非常美好的意思,是很美的。

我觉得在以色列的百姓的中间,当中有人不单是注意到利未人是他们的服事,服事会幕非常的宝贵,所以会不会在他们的内心中也生起了一些羡慕。当然感受到能够服事会幕,能够在祭祠上面来事奉神,这样子的亲近耶和华的会幕,我觉得对他们是不是在心中升起来,感受到这其中利未人得着非常宝贵的属灵的福气。于是这一些关心到这个属灵福气的人,他就似乎是会持续的关注利未人的服事,这持续关注,他心中就受到一些感动,他也开始会渴慕、爱慕这样的光景,于是心中的羡慕,心中的渴慕,内心深处的祈祷,以及愿意亲近主,我觉得就开始思考我可以怎么做。

这不只是羡慕一个工作,而在这羡慕这个工作和服事的深层里头是爱慕神,就是因为我相信在以色列百姓中间有这样的爱慕,上帝知道,全能的神知道人的内心,所以祂对摩西说,立这个条例─拿细耳人的条例。在出埃及的以色列的百姓中间,虽然有一些人常常发怨言,有一些人毁谤摩西和亚伦,一些宗教的领袖们,但是我们深深的知道,也深深的相信仍然有一群人或者是少数的一群人,他们的灵里头是苏醒的,他们对上帝的爱是真实的,他们看见上帝,他们知道上帝把他们从埃及带出来,过红海,来到旷野,到了西乃,设定了那个律例、典章、诫命这件事情,是奇妙又奇妙的事。他们知道这一位神是伟大的神,是独一的神。他们能够从埃及出来,这是蒙了大恩,所以他们也要回应。他们灵里头要回应神,他们也愿意爱神,他们羡慕利未人的服事,所以他们在想我们能做什么。

我很喜欢圣经的一节经文,在新约里面,这节经文叫做,“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”上帝知道这些人,上帝关注这些人,上帝就叫摩西设立拿细耳人的条例和制度。对这一些人来讲,他们向神表达他们的爱和他们的心意,上帝并没有叫他们持续他们的工作,上帝也并没有叫他们离开他们的家庭,但是这个上帝却对他们说你要分别出来,不必离开你的工作,不必离开你的家庭,但是你要分别出来,在你的生活,在你的见证,在你的圣洁中间要分别出来,你分别一段时间,特别的一段时间来事奉神,这是一种渴慕,一种对上帝的爱慕,从内心深处发动的。其实我会想,其实能够有这样深处发动的爱慕,也不是我们的自己,而是圣灵的工作,乃是上帝的灵感动我们,上帝的灵光照我们。这真实的光照成为我们心中的渴慕,吸引我们爱慕祂、寻求祂,向祂更多的祷告。

弟兄姊妹,爱慕和渴慕这一个主题,在圣经中真的多多的有所描述。有两首短诗,各位都很熟悉。这两首短诗,有一首歌我们所熟悉,叫“如鹿切慕溪水”。有位主的仆人说,他认为在圣经里面形容爱慕,最贴切的就是诗篇42篇的这一句话“如鹿切慕溪水”。在我脑海中间还可能有一幅图画,在一个溪水边,有一头鹿站在那边上,那个心灵里头的满足、渴慕。另外一首歌“除祂以外”,这两首诗歌对我们都是很熟。但这两首诗歌都从我们的内心深处要表达一件事,神啊,我爱慕祢,我渴慕祢。如果你没有带着这个爱慕和渴慕的心来唱这两首歌,就是唱唱,但是你真的带着爱慕和渴慕的灵来唱这两首诗歌的时候,那真是不一样。

我要邀请所有的姊妹来唱“如鹿切慕溪水”,紧接着弟兄唱“除祢以外”。当姊妹唱的时候,用心的唱,弟兄安静的听。转过来,当弟兄唱的时候,我们弟兄们,我们用心的唱,姊妹安静的听。让我们打开我们的心灵,圣灵来问我们,我们也问我们自己,我们真渴慕神吗?我们真的愿意像摩西从神那里领受的命令说,你可以做拿细耳人。我觉得那时候的姊妹可能特别的兴奋,因为所有以色列的条例过去都没有提到姊妹的。那天当摩西对他们说,无论男女可以做拿细耳人,渴慕神,我们一同来唱这两首诗歌。

如鹿切慕溪水
神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。
惟有你是我心所爱,我渴慕来敬拜你。
你是我的力量盾牌,我灵单单降服于你。
惟有你是我心所爱,我渴慕来敬拜你。

除祢以外
除你以外,在天上我还能有谁?
除你以外,在地上我别无眷恋。
除你以外,有谁能擦干我眼泪?
除你以外,有谁能带给我安慰?
虽然我的肉体和我的心肠渐渐的衰退,
但是神是我心里的力量,是我的福份,直到永远。

创世记第4章讲到有一个人名字叫做亚伯,他是亚当和夏娃的次子,第二个孩子。我相信上帝提醒,也教导了亚当和夏娃,你所生下的孩子以后,与我要怎么样来建立一个持续的一个关系,而其中有一个重要的事情就是献祭,要怎么样的献祭。而这献祭最重要的是那长子要献祭,但是该隐却没有认真,该隐的弟弟亚伯,就是亚当的第二个儿子,在这一件事情他看得清楚,他知道与神连结的重要,他知道爱主的重要,所以在他献祭的这件事情上,圣经是这样记载的,亚伯将上好的头生的羊献上,这代表什么?这代表是他非常的认真,非常的甘心,非常的诚恳,把这个献祭。委身给神,献祭这件事情,是当作一个非常重要的事情来做。圣经记载说上帝悦纳了亚伯和他的献祭,上帝不只是悦纳那些羊,是悦纳亚伯这个人和他的祭物,非常感动。

昨天下午我有机会去参加我们教会胡文聪长老他新成立一个公司,台湾大学新成立的一个公司的一个感恩聚会,在一个小时的感恩的聚会里面,就胡长老他的分享,从头到尾我只有一个感觉。就是他把这个公司在我们出席的这些来宾的面前,有基督徒,有非基督徒,他把它奉献给神。我就只有一个感觉,他告诉我们他为什么选这个名字─睿信生医,为什么选这个名字?为什么是这个logo他都讲。然后这个我以为他很快讲完了,他最后他说我有两个礼物要送给大家,那么这两个礼物,接下来他就是传福音了,所以我知道有一些人,这中间有一些人还没有认识主,他就讲耶稣基督并祂钉十字架。

我有一个主内的好同工,年纪比我大一点,在我们教会的差传年会中,早期他曾经来担任过讲员,他是华神第二届的毕业生,叫做龙为赖医师。这位主的仆人,台大医学院毕业,上帝呼召他,后来他特别在宣教的事情上,成为一个挑旺众教会和众弟兄姊妹,成为宣教先锋的一个弟兄。他特别鼓励一件事情,在他事奉的生涯特别鼓励一件事情,就是他鼓励非全职的传道人一生中间要服事主一年。我不知道他怎么样会有这样的一个概念,但是会不会跟拿细耳人的这个地方有关呢?

他的建议就是,各位在职场上工作的同工,各位在人生的日程的里面,让我们一生中间累积,分期付款一样的累积的日子,有一个月是我去事奉的,感谢主!我觉得我们教会中间好些个团契,在过去的这些年日中间参加了教会许多的短宣队,服事了好些的地方、教会、国内、国外都有。在花莲的玉里,在台东的坜丘,在屏东的枋寮,在南投的埔里,或者在台东许多的工作站,或者绿岛。当然海外在缅甸,在泰国都有。

我觉得我们这些弟兄姊妹放下手头的工作,可能五天,可能六天,在之前的预备,之后的跟进,专心的来事奉主,是分别这个时间出来的,好像拿细耳人一样。但是我觉得让我们有一点累积,把这个时间累积,也许你去过一次、两次、三次,把它继续的累积起来。拿细耳人,愿意成为一个拿细耳人,没有人强迫你的,是一个甘心,是一个爱慕,是一个渴慕,全然志愿的,愿意摆上,愿意献上自己。但是我也真真的感觉到,之所以愿意成为一个拿细耳人,是他们有一个眼光的。这些人是有眼光,是有一个看见的,他们看见上帝带他们出埃及,他们看见上帝为他们建立一个祭司的国度。他们看见,也领受上帝的荣耀。他们看见他们出埃及之前是一个奴隶,神怎么样把他们奇妙的带出来,过了红海,来到了旷野,来到西乃山下,他们看见上帝借着摩西怎么样把律例典章和诫命给他们,让他们成为一个事奉的一个国度。

当他们来到民数记的时候,告诉我们,他们的会幕在哪里,他们在安营的时候要怎么安营,而最宝贵的是耶和华与他们同在,他们很清楚的看见,在会幕的上面有云柱和火柱跟他们同在。他们见到了上帝的荣耀,这荣耀的吸引,对救赎的感恩,使得他们愿意更亲近主,更爱主,更多服事祂。这个眼光使得他们能够认知,能够被上帝使用,像利未人一样,能够成为上帝的器皿是最有价值的事情。一个真正爱神的人,才能够站在神的角度或者高度中,能够带出神圣的眼光,也因此能够参与神永恒计划中的一环。

主耶稣在世上,要上十字架之前曾经有这样一段记载,有一天主耶稣应当时的一个财主西门,到他的家吃饭。圣经上记载有一个女人,她的名字叫做马利亚,她感恩,感谢神,所以她带着那极珍贵的真哪哒香膏来到那个地方。她并不是与他们一同坐席,她在耶稣的脚旁,她打破那个真哪哒的香膏,香气满溢。然后她用那个香膏膏抹耶稣的脚,然后用自己的头发来擦。哎呀,这个动作所有人都看见,耶稣坐在那里,所有人都看见,主人也看见。每个人心里都有感觉,有的人说这是浪费,那真是浪费。我想主人也心里不是很舒服,当这种情况临到那个场合的时候,耶稣说了一句话。弟兄姊妹,你还记得这句话吗?

耶稣说:“他是为我安葬之日预备的”,弟兄姊妹,不知道西门和那天在同席的中间的主人西门和同伴们,听懂?听不懂?我猜是听不懂。我觉得那一个献上那个真哪哒香膏,膏抹耶稣的那个马利亚可能也听不懂,但这却是耶稣所说的一句话。当一个人真爱的时候,他就有真正的奉献。

主的仆人使徒保罗,在他的一生的中间,从蒙恩到蒙召,我觉得他灵里头有非常丰富的领受,他写信给罗马的教会的弟兄姊妹们,他还没有见到他们,他渴望有一天可以去到罗马,见到这些弟兄姊妹。所以他就写了今天我们圣经所拥有的新约的罗马书,在这个罗马书里面,你就可以看见他就讲到上帝的爱,讲到上帝的创造,讲到上帝的爱,讲到上帝的荣耀,讲到上帝的救赎。当他讲到这一些以后,他就说:“我们爱,因为神先爱我们。”当他这样一直讲,他说他狂传道的生涯中间,有人就对他说:保罗,你疯了吗?你癫狂了吗?他说我癫狂,也是为主的爱癫狂,这是保罗写给罗马教会的信,当他写下这些上帝的救赎,上帝的创造,上帝的救赎,上帝的荣耀,上帝的爱。然后他对罗马弟兄姊妹发出一个挑战,“我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,你们如此事奉乃是理所当然的。”

有爱才有爱的回应,有爱的回应才有活祭,才有拿细耳人。今天我们所读的民数记6:1-8的里面,的第8节是非常宝贵的,因为摩西讲完说要怎么做,不可怎么样,不可怎么样,不可怎么样,最后一句话—这些人要“归耶和华为圣”。亲爱的弟兄姊妹,那献上自己成为活祭的人,那愿意委身,为神的国而摆上的人,那愿意成为拿细耳的人,都要归神为圣,我们不配,但是神说,可以归耶和华为圣。

我有时候会觉得自己退步,我真的有时候常常安静的时候觉得自己很退步,有好多事情想的太多,考虑的太多。当想的太多,考虑太多的时候,有时候就退步了,灵里头不及以前。我求神怜悯我。你进步,退步总有个对照。我自己常常觉得我大学的时候是真的,自己说啦,对不起!我觉得我大学的时候真的很爱主,那时候的爱是非常单纯,非常非常单纯,那是拿细耳人,归耶和华为圣,愿主使用我们。

我们一起祷告:
天父,我们来到祢面前,恳求祢用祢的慈爱来充满我们,让我们在祢慈爱的里头对祢有所回应。主啊,这不停止是一个呼召,呼召我们有一颗渴慕、爱慕祢的心,愿意成为一个事奉祢的人。主啊,没有勉强,但是我们可以像利未人一样,像这在祢身边服事的人一样,归耶和华为圣,奉耶稣的名祷告,阿们。