Loading Player...

经文:太28:1-11
“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见他们,说:愿你们平安!他们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对他们说:不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。他们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。”

今天是主复活的日子,祝大家复活节快乐。我就想到大家可以一同在任何地方敬拜神,都是值得感恩的事情。

今天的信息经文在马太福音28章1到11节。这段圣经有个很重要的主题,就是害怕。你会问,那这个时候门徒在哪里?我们只看到有妇女到了坟墓前,有天使和耶稣对他们显现。当然我们知道这些门徒是很害怕的,怎么看?我们可以从耶稣死后埋葬的情形而有一些理解。

当耶稣死在十字架上时,在约翰福音19章记载为耶稣埋葬的是两位先生,一位是亚利马太人约瑟。另一位是尼哥底母,是位非常有名的拉比,他可能也蛮富有,所以带着没药和沉香约有一百斤,跟着约瑟一起,按照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。在耶稣钉十字架的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,他们就把耶稣安放在那里。

这整个过程中,各位注意到是这两个人的出现。其实这两个人不是天天跟随耶稣的人,他们是暗暗作耶稣门徒的人。但是,请问,这个时候,耶稣的11个门徒在哪里?天天跟随耶稣的那些妇女在哪里?如果从刚才的经文,我们大概可以知道,他们应该有三班制。就是最前面埋葬耶稣的是约瑟和尼哥底母,然后紧靠着他们在稍微远一点的地方是那些妇女,所以妇女们知道祂埋在什么地方。然后在第三批队伍的就是那11个门徒,他们更远,可能在家中用望远镜看,随时可以躲回家里面。但他们大概知道现在耶稣已经死了,所以他们逃走。他们心中的害怕比其他人更害怕,那些妇女豁出去了,就跟在约瑟和尼哥底母的后面,跟着看,但这11个门徒因为害怕,他们几乎都已经散了。

这些妇女他们期待在安息日之后想要看见什么呢?从马太福音经文中我们可以有些理解他们的害怕,但他们的期待是什么,我们可以从马可福音16:1-2这段平行经文来看,“过了安息日,抹大拉的马利亚和雅各的母亲马利亚并撒罗米,买了香膏要去膏耶稣的身体。”这是什么意思?他们为什么要去买香膏?他们想要去看耶稣,是想要用香膏当成伴手礼去看耶稣吗?当然不是,他们买香膏是想要去膏耶稣的身体,因为他们知道耶稣已经死了,而且他们期待进到坟墓时,耶稣应该躺在那里。因为星期五发生的事情太快、太震撼,他们家里也没有预备香膏。也想到有另外两位暗暗作耶稣门徒的约瑟和尼哥底母做了这件事,所以他们也想尽他们的本分,为这位所爱的夫子、主,用香膏来膏耶稣的身体。这时候他们相信耶稣是死了。他们从来没有想过耶稣可能会复活,所以他们到了坟墓。

但各位,他们为什么这么害怕?因为他们进去以后发现耶稣的身体不见了,尸体在哪里?有人偷走了吗?约翰福音20章说到,他们觉得太奇怪了,因为那挡住坟墓口的大石头被挪开了,而耶稣的身体不见了,“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”他们非常害怕的是这件事情,所以他们就在这样的情况中赶快回报教会的长老。这时候教会的领袖就以彼得为首,还有约翰、雅各等。

而当他们把这些话告诉门徒时,在路加福音24章说道,门徒听了这些话,以为他们是胡言,就不相信。门徒为什么不相信?为什么说他们是胡说?因为门徒的害怕比他们更害怕,门徒在星期五的惊恐中还没恢复过来,他们的害怕是一种不知道怎么样来做一些事情,他们的理智、心情,都没恢复过来的景况当中,他们觉得这怎么可能?你们在说什么?

这时候,11个门徒虽然在害怕当中,为首的彼得就跑到坟墓去看,原来坟墓里是空的,只有细麻布在那里,他心里觉得很奇怪,“心里希奇所成的事”。这“希奇”,很多人把他翻成“惊讶、wondering”,就是有一点点怀疑、不相信、疑惑,到底是什么?他在猜,耶稣到底到哪里去了?因为他们其实心中是非常非常惊恐。

当然我们也知道,在路加福音24章,耶稣在以马忤斯跟两个门徒碰面了。这两个人在耶稣把“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了”之后,心中感到火热,非常非常兴奋,就跟那些妇女一样,回到耶路撒冷回报教会的长老,就是那11个使徒和所有弟兄姊妹,说:“耶稣果然已经复活了”。然后这两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候耶稣怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。然而11个使徒还不是非常相信。“正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:愿你们平安!”他们却非常惊慌害怕。这个“害怕”的主题,从刚开始妇女进到坟墓,去告诉使徒,一直到以马忤斯这两个门徒遇见耶稣来回报使徒,这11个使徒到现在看见了耶稣,他们还是非常惊恐害怕,为什么?圣经告诉我们,“他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。”意思是他们以为祂是鬼,祂不是复活的耶稣,是鬼魂耶稣。他们心里害怕的时候,耶稣跟他们说:“你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?”耶稣说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”然后耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经所说的。

能真正明白圣经弟兄姊妹,认识那复活之前的耶稣,跟认识复活之后的耶稣,是两件差别非常大的事情。这些门徒跟耶稣朝夕相处了三年,三年时间中,他们看见耶稣行了许许多多神迹,听了耶稣许许多多的教导,登山宝训、许多比喻,这些话都在他们的耳中,他们都还记得,可是似乎只停留在脑袋中,在他们心里其实是不清楚。不但不清楚,也不知道耶稣上十字架前告诉他们许多的话真正是什么意思。当耶稣死在十字架上时,他们觉得一切都完了,“这个信仰,我们听听就好,因为随着耶稣基督已经死了,祂怎么可能把祂之前所说的话能够实现呢”?但今天耶稣亲自出现在他们当中的时候,耶稣把过去所说的,在圣经所说的话,现在来使他们的心里能够明白。耶稣开他们的心窍,使他们真正明白圣经所说的一切话。所以在这里我们看见了,遇见复活的主之后,主要开门徒的心窍,也要开我们这些信徒的心窍,使我们从之前对耶稣只是知识上的了解,到现在能够真正的明白。这是第一点。

当然,路加福音后面继续说,耶稣又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”耶稣告诉他们,经上所说的都要实现,你们也要知道我要受害,第三天要从死里复活,而且你们要去传悔改赦罪的道,从耶路撒冷,一直到地极、万邦。

耶稣在说完这些解释的话以后,上帝要他们去传这认罪、悔改、赦罪的道理。因为如果耶稣没有复活,赦罪悔改这样的一件事情就不能成就。谁才能够赦罪?谁才能够让人悔改?谁才能够让人脱离死亡的权柄、罪恶的辖制?只有这一位复活的耶稣基督。这位复活的耶稣基督告诉他们,你们要去做这件事。所以遇见复活的主第一件事情就是耶稣开他们的心窍,让他们明白圣经所说的一切话。

第二件事情就是耶稣告诉他们,要奉我的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷,一直到地极、万邦。这是头两件事情。还有第三件事情,就在路加福音24:49,耶稣说:“我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”意思就是,其实耶稣亲自跟他们显现,耶稣告诉他们,“当我告诉你们这些事,而且叫你们要去做的时候,你们有上帝的能力在你们身上,而且你们要作我的见证”。作耶稣的见证,这个见证就是历世历代以来所有圣徒所做的事情,我们今天还在做,每一个教会都在做这件事,见证这是复活的主耶稣,主耶稣就是这一位上帝所应许的弥赛亚,祂就是基督。

当上帝要把这样的使命给他们的时候,上帝也说,“我要让你们有从上头来的能力去做这件事情”。所以遇见复活的主之后有三件事情,第一件事是使他们能够开心窍、明白圣经所说的。第二件事情是上帝亲自告诉他们,要奉主的名传赦罪悔改的道,从耶路撒冷,一直到万邦。第三件事情是你们要领受上帝的能力来作耶稣的见证。

还有第四件事情,主耶稣“耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了”。然后这些遇见耶稣的人,“他们就拜他,大大的欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。”遇见复活的主,他们会大大的欢喜来事奉上帝,天天敬拜上帝,他们不再畏惧。因为他们知道这一位上帝是真实的,因为他们知道这位上帝已经改变了他们原来对这个信仰的态度。这个信仰原先对于他们,是一个知识上的信仰,现在他们遇见了这位复活的主,他们知道这个信仰是连结于永生的。

我们再回到遇见复活主之前,其实这些门徒四散,心里害怕恐慌。为什么?因为他们有很多疑惑、不信。这些疑惑和不信是因为耶稣的这些教导,很可能当耶稣已经钉在十字架上的时候,这样的事情都是纸上谈兵。很可能我们也会被抓,也跟耶稣一样,祂是第一波,我们是第二波,我们很快就要受害了,赶快躲起来吧。我们所知道的这些事情,或许不是真的。

各位弟兄姊妹,我也常常思想这样的一个问题。我遇见了复活的主吗?还是我停留在遇见复活主之前的景况当中?

我常常在想我们这些人,我们到底有没有真的遇过上帝。如果你遇过上帝,那你很可能会像那伞兵跳下来一样。伞兵跳下来的人都觉得我可能会死,但事实上,不怕死不一定就立刻会死,不怕死的人常常是不恐惧死,但是他可以面对死,而且他可以好好的、勇敢的过他的生活。

这件事情我们发现在彼得的身上是非常的清楚。彼得之前是一个非常勇敢的人,当耶稣说,“以后我要上十字架,谁要跟随我”?彼得说,“我一定可以跟随主的”。可是这位勇敢的彼得,当耶稣被抓的时候,他立刻逃走。逃走以后他又回来,偷偷的在那边看。然后有一个使女说,“你不是跟祂同一伙的”?彼得说,“我不是,我不是”,他连续三次不认主。他不但逃跑了,而且他否认耶稣。然后现在他回来,他回来了以后遇见了耶稣,耶稣告诉他,“你看见我就是那位耶稣”。耶稣告诉他那四件事情,让他能够清楚明白圣经,让他知道他要传福音到地极,让他知道他要作耶稣的见证,让他可以天天欢喜的来事奉上帝。

所以彼得到了哥尼流家,跟他们全家所说的那段话,在使徒行传第10章,他说:“我真看出神是不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都被上帝来祝福。神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。”然后“他在犹太人之地,并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日,神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人、死人的主。”这位彼得,他在经历过相信耶稣、不信耶稣、否定耶稣、害怕、不敢面对这件事时,现在上帝给他重新的机会的时候,他把这个道理讲清楚,而且他把这个福音传到了外邦。

各位弟兄姊妹,你我、我们遇见了这位复活的主吗?如果有人问你说,“你在遇见复活的主之前,跟在遇见复活的主之后,有什么样的差别”?我之前在思想这个问题的时候,我不晓得你会有怎么样的差别,我觉得有一个很重要的差别,就是遇见这位复活的主,不只是做刚才那四件事情,是有一个状态的差别,这个状态的差别就是,我可以为祂,不管在什么样的情况下,我可以为祂,不畏惧死,去做祂要我去做的事情,不害怕,不恐惧,因为死亡这件事情祂克服了,祂掌管死亡,他掌管生命。如果这位上帝祂掌管这,那我有什么好害怕的?

如果我们在害怕当中,有一些事情就不能做,你如果是一个伞兵,你害怕跳下去,你不能成为伞兵的,因为你必须要能够跳下去,你才是伞兵。你是基督徒,必须要遇见这位复活的主,你才是基督徒。你必须要是遇见这位复活的主,你才能够不畏惧死亡的权势,你才能够事奉祂。

亲爱的弟兄姊妹,你遇见了吗?如果你遇见了,那么上帝会给你明白一切圣经的道理。上帝会叫你去传扬,上帝会叫你去见证他在你身上一切的作为。上帝会赐给你不害怕的心来事奉祂。

彼得后来年纪越来越大,到了快要见主面的时候写下了彼得前书。彼得前书1:3-4,他自己写下:
“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”

这句话大大的述说了他信仰的总结。他信仰的总结就是他认识这位耶稣基督是上帝的独生子,这位永生的上帝就是耶稣基督的父神。这位永生的上帝,借着祂的怜悯,借着耶稣基督,让耶稣基督从死里复活,帮助我们这些相信祂的人,重生了我们,我们能够重生,是因为祂的大能,也是因为耶稣复活的事实,也因为上帝的怜悯。

重生,发生在那些真实遇见过复活耶稣的基督徒身上。重生,叫我们有活泼的盼望,是一个继续,而且非常没有任何阻碍的一种盼望,我们可以往前看,我们不怕明天,我们知道虽然前面有很多的困难,可能有很多的逼迫,可能有很多的事情我们不能够预期,但我们有活泼的盼望,因为上帝在前面,我们跟着祂有什么好害怕的,因为祂已经克服了、战胜了死亡,战胜了罪恶,祂借着耶稣基督死里复活掌管了这世界上,天上地下所有的权柄都在祂手中,祂重生了我们,我们有什么好害怕的?

亲爱的弟兄姊妹,如果我们遇见过这位复活的主,我们不仅仅是有那活泼的盼望,我们也可以有跟第4节说的:“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”不仅是今生能不害怕,在天上的基业,上帝为我们预备了一切,让我们在现在所做的每一件事中,都存着那永远的盼望。

我们一起低头祷告:
主啊,我们感谢你,因为你战胜了死亡。我们感谢你,你为我们死在十字架上,你也为我们第三天从死里复活。你是复活的主,你今天仍然活着,你今天要让我们每一个在你里面领受这样信息的弟兄姊妹,我们有那重生,有那活泼的盼望,因为我们知道我们的主如今仍然活着,你要引领我们,不仅让我们能够明白圣经的道理,不仅让我们能够有能力去传扬那赦罪悔改的福音,你也要让我们能够继续来见证你在我们身上所做的点点滴滴,让我们不恐惧,我们有盼望来面对每一天。谢谢主。我们向你感恩。奉耶稣基督的名,阿们。