Loading Player...

经文:民数记2:1-9、32-34
耶和华晓谕摩西、亚伦说:以色列人要各归自己的纛下,在本族的旗号那里,对着会幕的四围安营。在东边,向日出之地,照着军队安营的是犹大营的纛。有亚米拿达的儿子拿顺作犹大人的首领。他军队被数的,共有七万四千六百名。挨着他安营的是以萨迦支派。有苏押的儿子拿坦业作以萨迦人的首领。他军队被数的,共有五万四千四百名。又有西布伦支派。希伦的儿子以利押作西布伦人的首领。他军队被数的,共有五万七千四百名。凡属犹大营、按着军队被数的,共有十八万六千四百名,要作第一队往前行。
这些以色列人,照他们的宗族,按他们的军队,在诸营中被数的,共有六十万零三千五百五十名。惟独利未人没有数在以色列人中,是照耶和华所吩咐摩西的。以色列人就这样行,各人照他们的家室、宗族归于本纛,安营起行,都是照耶和华所吩咐摩西的。

弟兄姊妹平安。先问大家一个问题,你有没有露营过?你喜不喜欢露营?你去露营是自己家里人去,还是跟一群人去?我记得十几年前,那时候我跟师母还有我们家的三个孩子,孩子还比较小的时候有机会去。当时我们在伉俪团契。伉俪团契那时候每一年都办龙门大露营,那年我们去了以后,非常的惊讶,因为有将近两百多人,大人小孩,大家非常非常的兴奋。然后预备东西,每个家庭开了车,到了那个营地去。有人喜欢这种帐棚、那种帐棚,这种营地、那种营地。当大家都把帐棚做好了以后,大人小孩我们都很期待晚上的时候可以聊天,最好有个营火晚会。

在那样的一个两百多人的大露营里面,我发现一件事情,就是我们负责的同工很辛苦,因为他要把这两百多人在一个很大的一个场地里面招聚起来,是非常的不容易,两百多人。如果我们要把龙门这个露营场地包下来的话,恐怕要有两千人。假设各位想想看,如果台北信友堂大人小孩两千多人,会是什么样一个情况。请各位想一想,如果今天以色列人,他们离开了埃及,来到了西乃山下,现在他们要扎营。上个星期炳宏牧师带领我们看到了民数记的第1章,那里数点成人的男丁有六十多万人,加上老弱妇孺大约有两百万人,两百万人要露营,跟龙门露营的场地假设有两千人,你知道是几倍吗?一千倍,一加上三个零,一千。你可以想象在这么大的一个场地,一千倍大的龙门大露营的那个场地,要把所有人叫齐,要做一些事情,容不容易?谁有本事可以规划这样的聚会,做这样的事情?

我们今天刚刚所读的圣经,在民数记2:1-2,我们看见了规划这事情的人叫做摩西、亚伦,但是在摩西、亚伦要做任何事情的时候,我们看见了圣经说到的是,“耶和华晓谕摩西、亚伦”。耶和华晓谕摩西、亚伦说什么呢?叫他们“以色列人要各归自己的纛下,在本族的旗号那里,对着会幕的四围安营。”他们到了西乃山,他们离开了埃及,现在他们要搭帐棚,要四围安营,要沿着这个会幕的四围来搭帐棚。各位这边有个难字,在第2节,以色列人要各归自己的纛下,这个字念纛,上面是很像一个毒,下面是一个县。这个纛是什么意思?如果从解释来看,它是一个大的旗帜,大的一个营队,你可以说它是一个大营。

在1-9节,特别是3-9节,讲到了一个纛,这个纛就是犹大的纛。所以我们今天希望能够来了解上帝要以色列人离开埃及,现在来到西乃山下,上帝到底要做什么事情。是要他们在这个地方好好的办个营火晚会吗?应该不是,那么在民数记当中,神到底要做什么事?

其实我们如果要了解第2章,我们要了解整个民数记在做什么。如果要了解民数记做什么,我们要从摩西五经来看。其实整本圣经中,摩西五经占了一个非常重要的地位。摩西五经一共有五卷书,第一卷书是创世记。创世记讲的是起初神创造天地,英文说In the beginning一开始神创造了天地。其实神创造天地里面,神有一个特别特别的关注点,也就是这个特别关注点从第1章,一直到第12章才出现了一个人,这个人叫做亚伯拉罕。创世记其实是上帝要拣选亚伯拉罕,要跟亚伯拉罕立约,所以有人说,其实摩西五经的一个大的重点主题就是亚伯拉罕之约。这是一个上帝要开始做这个约。所以如果有人说创世记到底在做什么,创世记就是一个约的开始。

那么出埃及记呢?到了出埃及记就是要把这个约写下来,英文是Written Covenant,要把这个约写下来,所以是约的一个记录,写下来的约,这是出埃及记。

到了利未记呢,这个约有一些些的缺陷,有一些没有说到的地方要补齐,所以是一个Amendment of the Covenant,就是我们要把这个约来做一些修补,这是利未记。

民数记呢?这是第四卷书,民数记在讲什么?民数记讲的就是这个约的群众、群体,the Community of the Covenant,这个约的群体,他们怎么样来继承这个约,怎么样来实行这个约,是这个群体。

最后是我们三年前读的申命记,申命记是一个约的更新,the Renewal of the Covenant,因为这个约,神要再跟以色列百姓重新的来重述一次,来更新一次。

所以整卷摩西五经可以说是一卷,就是谈到了亚伯拉罕之约。其实整卷圣经,新约、旧约,也是讲到了亚伯拉罕之约,神要怎么样让这个约能够实践,新约就是讲到这个约的实践。所以我们今天要从摩西五经,了解这整个一个大的主题,就是上帝要怎么样来实践这个亚伯拉罕之约。上帝的开始,上帝写下来,上帝要让这个约有一个好的修补,现在讲到这群群体,就是上帝跟他立约的这个群体,这群群体的人他们要怎么样在上帝面前了解上帝的心意。所以我们刚刚所读的圣经,在第2节说到,“以色列人要各归自己的纛下,在本族的旗号那里,对着会幕的四围安营。”这里有两个字,一个是纛,一个是自己本族的旗号。

很多人在读圣经的时候,会觉得这个民数记很枯燥,名字然后一直是名字、名字,然后几个人,读来读去很相似。其实我要邀请各位把圣经打开来,我们要从民数记第2章来看,其实这里面有上帝很清楚的心意在里面,我们可以从第2章的一个很清楚的结构看见,上帝怎么样来告诉上帝的百姓,怎么样来看这个要继承这个约的群体。

我们刚刚所读的1-2节之后,我们来看3-9节。第3节就讲到了“在东边,向日出之地,照着军队安营的是犹大营的纛。”这是第一个纛。一个大的纛里面有三个支派,犹大是一个主要的支派。这个大的纛里面有三个营。我们跳到第9节,“凡属犹大营、按着军队被数的,共有十八万六千四百名,要作第一队往前行。”这个纛就是队,就是一个大的营,这营,现在在犹大这个营里面有十八万六千四百名。我要请大家注意到在第9节的最后三个字,你知道他们到了西乃山底下,不是要办营火晚会,不是要彻夜长谈,不是要在那边登山,或者是他们想要在那个地方玩耍。上帝叫他们到那个地方准备要做的是第9节的后面那三个字,往前行。

我们再往下看,第10-16节,刚刚犹大这是第一个纛,第10节,“在南边”刚刚是东边,“在南边,按着军队是流便营的纛。”然后我们跳到16节,“凡属流便营、按着军队被数的,共有十五万一千四百五十名,”我们一起来读后面的,“要作第二队往前行。”现在有第一队是犹大,犹大的队,犹大的纛。第二队是流便的纛,流便的营,这个大的队伍是第二队。这第二队比刚刚的人数多还是少?少一点点,一共有十五万一千四百五十名。

我们现在要到了17节,各位,17节是一个非常重要的一个核心的一节,圣经描述真的是非常的有秩序、有规划。17节,我们一起来读,“随后,会幕要往前行,有利未营在诸营中间。他们怎样安营就怎样往前行,各按本位,各归本纛。”各位,所有以色列人虽然有两百万人,可是要各归本营,各归本纛。每一个地方他们知道他们属于哪里。在他们的中间,也就是第一队犹大,第二队流便,他们中间是17节,就是会幕这一队,这一队由利未营的人住在他们当中,来保护、跟随、服事会幕往前行。所有人都要往前行。

往下我们看到18-24节,18节讲到的是“在西边,按着军队是以法莲营的纛。”24节,“凡属以法莲营、按着军队被数的,共有十万零八千一百名,要作第三队往前行。”所以现在有第一队、第二队、第三队,第三队现在我们知道是以法莲营。以法莲营十万人,比前面多还是少?少。

好,我们往下,25-31节。25节是第四,所以我们来看25节,“在北边,按着军队是但营的纛。”31节,“凡但营被数的,共有十五万七千六百名,要归本纛作末队往前行。”第四队也是末队,但是他们依然要往前行。亲爱的弟兄姊妹,在以色列人两百多万人里面,上帝晓谕摩西和亚伦,告诉他们,你们要各归本族的旗号,然后有一个纛在那个地方,你们要跟着它。所以我们从刚刚所读的这几段的在民数记第2章当中,我们学习到几件事情,我们来看。

第一件事情就是我们注意到了,在扎营的时候,会幕是在所有营的中心点,在行进的时候,它也是中心点。会幕设立在中心,代表了上帝跟祂的百姓是等距的同在,上帝在这里面,上帝跟祂百姓是同在的,这个同在是一个等距的同在。

上帝要信守祂的诺言,上帝要实践祂的约,上帝要这一群上帝的百姓、亚伯拉罕的后裔跟着祂,祂要作他们的神。所以其实圣经的主题就是亚伯拉罕之约,上帝要怎么样让这个亚伯拉罕之约能够实践出来。这一群人,一直到现在也是我们这一群人,我们这一群人或者以色列这一群人跟其他人是有一个不一样的地方,很特别,哪些特别呢?这一群人特别的地方是他们有一位神在他们里面,只有一位。这一位神祂的名字叫耶和华,或者是在出埃及记上帝亲自跟摩西显现,告诉他说,你去告诉以色列人,我的名字叫做自有永有的神。我是那一位本来就有,本来就存在的,以后也永远存在那一位神。其他的人、人民、民族当中,没有像他们这样的。所以神今天要坐在这个会幕的中间,神也要告诉他们说,“我要跟你们同在”。

诗篇46:5,“神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”诗篇46:10,“你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!”上帝要跟我们同在,祂住在我们那个城的中间,祂在那个会幕的中间,上帝是我们尊崇的中心,上帝是我们生活的中心,上帝是我们一切的中心。上帝也把这个一切的中心描写在未来,也就是在启示录所描写的新天新地里面。启示录21:3,那里说到“我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。”上帝的帐幕、上帝自己要在那个人的中间。

启示录21:22-23,使徒约翰又说,“我未见城内有殿,因主神─全能者和羔羊为城的殿。那城内又不用日月光照;因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”上帝自己是那个中心,羔羊就是,祂自己就是那个城。亲爱的弟兄姊妹,圣经让我们看见了在现在我们所读的民数记里,神就是那个会幕的中心,不论是扎营,不论是往前行,神是那个中心。在启示录我们也看见了,上帝也就是那个中心,上帝要与祂的子民同在。那么我们现在的人呢?我们现在的人,我们知道主耶稣基督祂是道成肉身,居住在祂的百姓当中,约翰福音1:14讲到,耶稣是道成肉身,祂充充满满的有恩典有荣耀,住在我们当中。这个“住”,在原文的圣经里面,就是“支搭帐棚”这字。主耶稣基督从天上,本来有神的形像,祂变了人的样式,祂支搭帐棚。

圣经特别用了这字,因为以色列人知道,这个字出现的时候就是神的会幕在他们当中。耶稣祂亲自的成为住在我们当中的那一位,让我们知道。耶稣也亲自告诉我们,在太28:20祂说,“我就常与你们同在,直到世界的末了”。所以从现在祂要住在我们当中,祂要引领我们一直往前,到世界的末了,在启示录里面我们会看见。所以,我们知道的这第一件我们可以学习的事情就是,神的会幕在以色列人当中,耶稣基督今天也在我们当中,祂是我们生命的核心,是我们生活的核心,是我们尊崇的核心。这是第一件事情。

第二件事情,从刚刚的经文里我们可以学习到的就是,上帝为了让祂的百姓理解这个事情,祂要他们学习注意神的圣洁。上帝是圣洁的,这个分别为圣的一件事情,神虽然在他们当中,可是神是圣洁的,每一个支派都要与会幕保持距离。当然我们知道这个保持距离的中间是由利未支派来住的。特别在利未支派也是在东边的话,是摩西跟亚伦的子孙住在他的东边。

那么我们也注意到,后来以色列人要往前行的时候,在约书亚3:4我们又注意到了,以色列人要跟随那个约柜的时候,其实要有一段距离,约书亚记的3:4说,“你们和约柜相离要量二千肘”。这个是肘。两肘大概是一公尺,所以两千肘大概是一千公尺,一千公尺就是一公里,一公里其实有一点点远。要有距离;是要跟着,但要有距离,这是敬畏神一个非常重要的事。他们知道服事上帝的人是利未人,他们知道他们跟上帝之间要有距离,神要让他们看见神的圣洁。

第三件事情,我们可以从刚刚的经文当中学习到的就是,在会幕的东边这件事情是一件很重要事情。东边是犹大支派,刚刚有说到他在东边扎营,第一队就是犹大支派那你会问一个问题,为什么这个最重要支派不是长子流便呢?原来流便在圣经里面,我们知道他上了他父亲的床,跟雅各的妾行了奸淫的事情,所以他污秽了他父亲的床之后,他的长子的名分,可以说是一个属灵的地位,被剥夺了。

那你会问另外一个问题,可是为什么是轮到犹大呢?犹大,你知道犹大排名老几?他是老四,前面还有两个哥哥,那为什么不是那两个哥哥呢?我们知道在创世记里面,这两个哥哥做了一件事情,他们全家到了一个叫做示剑地方时,他们的妹子被示剑人其中一个年轻人玷污了之后,这两个人就设计把整族的人,示剑人通通都杀了,所以雅各说你们这两位,让我们以色列人在这个地方留下什么?臭名。神不喜悦他们做,虽然他们应该要保护妹妹,但是他们用了计谋把人都杀了这件事情神也不喜悦,所以到了老四犹大。

可是你会说,为什么拣选犹大,犹大也不怎么光彩。犹大有两个儿子,后来这两个儿子死了以后,然后,犹大怎么跟他的媳妇,你去看圣经,犹大有比他的媳妇为义吗?可是圣经里面描写了一件事情就是,犹大是雅各的众子当中,他是第一位愿意悔改的,当他做错事情他悔改,他重新被上帝拣选,特别提到他是悔改了。当然,这样的一个职分落到了犹大的里面。我们看见犹大其实是很特别的,在圣经里面讲到了弥赛亚的预言,特别是在创世记49:4,还有8-12节,雅各要临终的时候祝福犹大,知道后来弥赛亚要从犹大这边出来,犹大在以色列众支派当中的地位也不断的提升。我们看见了在民数记第7章,当会幕做好了以后要献祭,7:2-12,第一个来献祭的是谁?“头一日献供物的是犹大支派的亚米拿达的儿子拿顺。”这个名字一直会出现,亚米拿达的儿子拿顺,拿顺不只是打仗的时候他跑在第一,他他献祭的时候他也跑在第一,那拿出来要奉献的时候他是第一的。犹大,我们往下看,这个支派的人,到了约书亚,他们之后要进入的应许之地,应许之地里面其实还有很多的迦南人在那个地方。在约书亚记之后士师记,士师记的1:1-3,我们就看见了那争先第一个进去跟迦南人作战的就是犹大。犹大也是第一个获得他产业的,在约书亚记15:1。流便,相反的他的产业是在约但河的河东那边。所以我们看见了犹大他继承了这样的一个名分,但是他也付出了最大的一个努力。

但是我不晓得各位会不会有想过一个问题,那我们其他的支派呢?为什么单单的好像尊荣犹大,那我们其他的支派怎么样?圣经其实说到上帝开始的时候让这12个支派形成了四个纛,刚刚看到的人数就是一个非常巧妙的地方,人数最多的犹大,十八万多人,在前面作第一队。第四队、最末队的是但,十五万万多人。人数第二大的流便,十五万多人,作第二队。然后是以法莲,十万多人,作第三队。

每一个地方其实上帝都有使用他们。不管是这个12支派的谁,上帝开始拣选他们的时候都是各司其职,上帝的家中是没有闲差事的,每一个人都有他不同的职分。现在我们看见有另外一个支派叫做以法莲,以法莲是谁的儿子?是约瑟的儿子,其实上帝有没有恩待约瑟?有,因为让他从一个支派变成两个支派,以法莲、玛拿西。以法莲后来成为了北国以色列的代名词,你想为什么后来会有南国、北国,有人说那就是耶罗波安,他把那十个支派带走了,不过如果以法莲他不想要作大的话,耶罗波安有办法带他走吗?耶罗波安没有办法带他走的,这个以法莲他一定是某个时刻他觉得他不服犹大,在这个时刻他选择了我也要到北国去,这就是以法莲。

圣经也让我们看见另外一个支派,就是在北边的这个支派,叫但,但这个支派,在圣经里面说到他非常的强大,有十五万七千六百名。可是你注意到了,到了启示录的时候,没有但这个支派,为什么?因为圣经描写了但这个支派做了许多邪恶的事情,神不喜悦他,甚至说这是蛇,他的代号就是蛇,所以在启示录里面,但这个支派不见了。

亲爱的弟兄姊妹,12个支派原先上帝都有一些调整的,利未人作了神的祭司。但,他作了蛇的代表。以法莲本来也应该是尊荣的,可是他把那个职分也拿掉了。流便本来是长子,他也因为污秽了他父亲的床,他的长子的名分不见了。犹大愿意承担。

我们还要再讲另外一个支派就是便雅悯,他是约瑟同父同母的弟弟,便雅悯现在在这个12个支派扎营的时候他归在谁的纛下?在以法莲的纛下,但是有一天这两个阵营要分开的时候,他跟着犹大。我们也看见了便雅悯这个支派的人,神也曾经从他们当中拣选一位王,就是扫罗。还有,我们也看见神从这个支派当中拣选了使徒保罗来服事上帝。所以没有哪一个支派是特别尊贵的。神早就拣选12个支派,而12个支派上帝现在都在数点,因为数点是为要归属于神,要重新理解上帝的约,重新要整装,重新要出发,他们也知道属神的百姓要把从上帝得来的这样的一个位分,这样的一个样式活出来。

属天的样式怎么样在人当中活出来呢?其实我们也可以从大卫要建殿这件事情去作一点点学习。在历代志上28章那里讲到大卫,他想要建圣殿,上帝也喜悦他,但是说到圣殿的时候,神说,我不要你建,但是我把建圣殿的这个蓝图,圣灵亲自来告诉大卫。你不要建,但是我把这个蓝图告诉你,属天的这个样式是什么,我来告诉你,你再传给你的儿子所罗门,请他来做。所以所罗门做出来的那个圣殿,其实是神的心意,神透过大卫来告诉所罗门做出来的。所以,大卫告诉所罗门,在历代志上28:20,“大卫又对他儿子所罗门说:你当刚强壮胆去行!不要惧怕,也不要惊惶。因为耶和华神就是我的神,与你同在;他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。”如果你愿意把那个属天的样式活出来,神的应许是祂不撇弃你,也不丢弃你,祂要一直与你同在,你不要害怕,你要刚强壮胆。

亲爱的弟兄姊妹,今天我们这些属神的百姓,是在基督的那个会幕当中来跟随祂,耶稣基督就是大卫的子孙,是犹大的狮子,是大卫的根,在启示录里面清楚的说到这件事情。今天我们跟随耶稣的人,我们就是归属于在耶稣基督的这个纛下,我们就是犹大支派的,因为耶稣基督是犹大支派的。耶稣基督是那位弥赛亚,我们是跟随祂而行,跟随祂而行,就在这个时候被点数。当神说犹大营的一个一个一个,念到你名字的时候,你要答,“有,我在这个地方”,因为不是到那个地方去开营火晚会,到那个地方是准备要往前行,那个地方上帝重新来点数,因为他们要重新被上帝来差派,差遣。

我要用罗马书10:12-15来作结束,罗马书10:12,那里说,“犹太人和希利尼人并没有分别,因为众人同有一位主;他也厚待一切求告他的人。”13节,“因为凡求告主名的,就必得救。”14节,“然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”“若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。”亲爱的弟兄姊妹,被点数是为了要被差遣,被点数是为了要继续往前行,到那个地方不是一个大露营,大家留在那个地方永远吃喝快乐,不是的。任何一个人在这个世界都可以做一些事情,都可以去做好的事情,都可以去做社会福利工作,都可以在路上帮助人,都可以跟别人谈谈心,做一些好的事情,但是,我们这一群是一个特别的人,这一群人受差遣、奉差派是不一样的,因为当你受差遣、奉差派的时候,我们知道让这件事情可以完成的人,是那位差派的主,差派的主祂在这边点名。

亲爱的弟兄姊妹,当你被点名的时候,你要往前行,因为有许多人未曾信祂,未曾听见祂,他们没有人跟他们传道,不知道他们要怎么做。上帝的百姓是要完成祂的约,我们这一群人是继承了那个重要的圣约,并且愿意成为基督的精兵,仇敌也在看,但是今天你我愿不愿意被祂点数,归属基督的纛下,被祂差遣,为主而活?

我们一起低头祷告:
主,我们感谢你,因你的恩典,我们来到你的面前,被你点数,愿你帮助我们成为那知晓你心意,并且能够继承这个约,实践这个约,在你的恩典的引领之下,愿主祢帮助我们,引领我们,我们敬拜袮。奉耶稣的名求,阿们。