Loading Player...

民数记1:1-4
以色列人出埃及地后,第二年二月初一日,耶和华在西奈的旷野,会幕中晓谕摩西说:你要按以色列全会众的家室,宗族,人名的数目计算所有的男丁。凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。每支派中必有一人作本支派的族长,帮助你们。

今年2021年为了配合教会的建堂,年度的主题是订为“同心建造”。民数记的旷野漂流,隐约在呼应着我们目前在疫情,还有搬迁下的动荡未知。虽然我们将面对硬体的建造,但是我们先求主的道,来引导我们全体的凝聚,还有合一。当我们在关注教会硬体的建堂时,惟愿父神帮助我们,首先来关心那更为基础的属灵生命的建造。

从去年初到现在,教会因着疫情和搬迁两大主因,所引发的诸多变化,使我们再次来到神的面前。同心来寻求神对教会的心意,愿神那施恩、奇妙、赐福的手来帮助我们,带领我们一起同心合意,同基督的心,合神的意,一起来建立教会,叫主的名可以得着荣耀。

今天我们要来到民数记,民数记是记载以色列人如何经过旷野漂流。而准备进入迦南应许地的事迹,所以民数记也可以叫做旷野漂流记。民数记讲述了离开埃及的旧一代,提到他们在旷野所犯的罪,但又一直连到准备进入应许地的新一代。因此民数记也带给人新的开始和希望,神已经在我们当中施行了救赎,给了我们新的生命和盼望。所以我们也应当把自己置身在民数记中新一代的情境,当神呼召我们,我们就以顺服来回应神的恩典。民数记的旷野一方面是以色列人失败、跌倒的地方,但另一方面又是他们新生命开始的地方。旷野往往又是上帝要试炼人、预备人的心,要开启一个新时代的起点,例如上帝让摩西在旷野受磨练,又在旷野呼召了他,叫他去拯救以色列人出埃及。

耶稣基督出来服事前,也曾在旷野受试探。当我们来到民数记的末了,我们就可以看见充满了积极和盼望,因为新一代的以色列人正好走完旷野的道路,准备定居迦南应许地。所以从应许地这个角度来看,民数记是以色列人进入应许地的准备。以色列人所走的旷野路是以应许地为清楚的目标。弟兄姊妹,我们离开旧堂也是有清楚的目标,那就是要来迎接新堂。我们要为着福音的缘故,要为主扩张帐幕之地,张大居所的幔子。但是当我们在进入新堂之前,神也要预备我们的心,要操练我们,要建造我们。为了叫我们能够同心前往那应许美地。

今天我们要从民数记第1章来看,我们要如何来同心建造?如果你手上有圣经,我们可以把圣经打开。第1章主要是讲到以色列人在旷野的人口调查,目的是为了要组成军队,准备向神所应许的美地来进军。民1:1告诉我们“耶和华在西乃的旷野”,在会幕里对摩西说话,会幕在以色列人中间代表耶和华神与他们同在。神在会幕对摩西说话,惟愿神也与我们同在,今天向我们每一位来说话,我们也来遵行上帝的话。

神对摩西说话是在什么时候呢?第1节告诉我们说,是在“以色列人出埃及地后,第二年的二月初一日”。这表示以色列人离开埃及已经足足十三个月。那他们在过去的一年都做了什么呢?在过去的一年,以色列人从神那里领受律法,建立会幕,设立祭司制度,带领百姓服事神,立下信仰的模式。这些代表什么?这些代表神在对以色列人进行灵里的建造。神要以色列百姓跟神的关系先建立好,然后再出去打仗。同样的,神也要我们先求祂的国、祂的义,神要我们先与祂的关系建立好,我们的身子是圣灵的殿。当我们在建堂的同时,甚至在建堂以先,我们先来关注灵里的建造。任何一个建造是否稳固,跟它的基础是息息相关的,我们灵里的建造也正是那重要的基础工程。

第2节神对摩西说,要统计以色列的人口,统计的方法是要接着一个宗族、一个宗族、一个家族、一个家族,根据人民的数目来登记总数。宗族和家族都是支派底下亲属的群体,这些人基本上都是有血缘的关系,但更重要的是他们可能住在同一个或是附近的村落,大家会互相保护,大家会守望相助。第2节这里说神要摩西按以色列全体会众来数点。这里是要特别强调以色列全体会众,十二支派的合一。而这支军队是以宗族、家族来做一个基本架构。这支军队如果要发挥好的战力,各个宗族、家族就必须同心协力,就必须彼此信赖,彼此的帮助。

同样的,我们教会的建堂也是如此,教会有不同的团契,有不同的年龄层,有不同的家庭、家族,但是我们教会所有的弟兄姊妹,每一位长老、执事,每一位传道、同工都必须和建堂委员会一起来齐心协力,彼此信任,整全的配搭。同样的,在属灵的建造,我们也不是一个人单独追求。是的,我们需要有安静的时刻,我们需要有单独亲近神,聆听上帝声音的时间。但是我们也必须与弟兄姊妹一起追求,一起同奔天路,喜爱彼此建立。因为我们在这天路历程,我们一定会有软弱,会有疲乏的时候,我们需要相互的扶持,互相的鼓励、打气,彼此的代祷,彼此的勉励。

去年年终祷告会做见证的张弟兄就说到,在他身体和心灵最最软弱的时候,最没有盼望的时候,神借着团契的弟兄姊妹不住的祷告和关怀,上帝加给他很大的力量,让他最终可以走过死阴的幽谷。在教会七十周年纪念网站的见证篇,里头有一段摘自一九八九年九月展翅上腾的一段话。我来读给大家听,“神常常借着苦难来使我们成长,可是当我们在苦难中无法单独承受时,教会里的弟兄姊妹会伸出来手帮助我们,会用祷告来托住我们,用实际的行动来关怀我们。我相信这是一般人在社会中无法感受到的,唯有在教会里可以看到,可以感受到。”

亲爱的弟兄姊妹,团契的生活是我们最可以感受到肢体彼此相爱和操练生命的地方,所以鼓励弟兄姊妹能够加入团契,让我们在爱中彼此建立、彼此连结,我想这也是我们建立教会的使命之一。第2节这里提到按着“家室、宗族人名的数目计算”,如果我们去数一下从民1:18-43,这样类似的句子在短短的26节当中,重复出现了十三次,这代表什么?这代表神要摩西很谨慎,仔细的去数点人数,因为每一个人都是神所看重的。同样的,我们在建堂的过程,在我们灵命建造的过程,每一个人都是神所看重的。如果在这过程中有人觉得这事与他无关,或是反过来说有人觉得这事与别人无关。那这都不是上帝的心意,神要我们一起同心建造。

拼图少了一块就不是完整的,在第4节和第16节,我们看到神要每一个支派要有一个人来各做本支派的首领,做以色列军中的统领,目的是为了什么?圣经告诉我们说,目的是为了帮助摩西和亚伦。神赐给人恩赐和权柄是为了要帮助,是为了要成为助力,而不是成为阻力。我们看到即使以色列民有摩西和亚伦来当他们的领袖,但摩西和亚伦仍然是需要帮助的。这里也再次告诉我们,不论是建堂的事或是灵命建造的事,没有一个人可以独立完成,我们需要彼此的帮助,所以建堂绝对不是只有建堂委员会的事,绝对不是只有那些工作小组的事,建堂是神家里的每一位成员,是信友堂这个大家庭每一位弟兄姊妹,每一位长执、每一位传道、行政同工要一起委身参与的事。

神要我们学习层层负责,神要我们彼此帮助,有整全的配搭。我们在专业的部分,我们也要充分的信任同工、支持同工。在第3节,神要摩西和亚伦数点的对象是二十岁以上,能出去打仗的男丁。二十岁以上能出去打仗的男丁代表什么?代表他们是强壮的成年人。神要以色列人组成一支强壮的军队,能够克敌制胜。“二十岁以上能出去打仗的男丁”这句话,如果从灵性上的意义来说,又代表什么意思?这代表神要我们在基督里成为长大成熟的人。神要我们成为基督的精兵,可以持守见证,为主见证,争战得胜。

民数记显示以色列百姓的问题很多,有埋怨,有彼此不信任。有分门结党,有对神的不信等等的问题,神要我们灵里头被建造起来,能够长大成人。有属灵的分辨力,能够做出成熟、智慧和敬畏神的决定,神要我们站立得稳,神不要我们重蹈以色列人的覆辙。另外我们发现这里被数点的男丁年龄只有下限,要二十岁以上但却没有上限。从灵性上的意义来说,这又代表什么?这代表我们属灵的建造是没有年龄的上限。我们不一定能够像迦勒一样,到了八十五岁还是那么身强力壮,那么有力气可以骁勇善战。但是我们即使到老,我们的灵命却仍然要不断的长进,仍然要为主争战得胜。

我们外在的身体一定会随着日子渐渐的毁坏,但是圣经告诉我们说,我们里面的人,我们的内心却是一天新似一天,可以日日更新。所以,所有的圣徒不分年龄,都是蒙召要持守见证去争战的,去抵挡从世界来的一切邪恶,过一个得胜的生活。所以属灵的建造是没有年龄的上限,神要我们长大成人做基督的精兵,为主打那美好的仗,直到什么时候呢?直到我们见主的面。

从第5节到第15节是各支派选召出来,要帮助摩西和亚伦的军事领袖的名字,这一串的名字我们读起来可能会觉我无聊。但如果我们进一步去了解他们名字的意思,我们会发现大部分名字的意思,都是跟上帝有关的。例如属流便支派的以利蓿,意思是“我的上帝是盘石”,以法莲支派的以利沙玛,意思是“我的上帝听见”,玛拿西支派的迦玛列,意思是“上帝对我很有恩慈”,亚设支派的帕结,意思是“我向上帝所求的”,迦得支派的以利雅萨,意思是“上帝已经加添”等等。

这些被选出来的各支派领袖、军事统领,是为了要帮助摩西和亚伦。是我,我们需要彼此的帮助,但是我们千万不要忘了。不论是建堂或是灵命的建造,我们最需要的帮助是什么?我们最需要的帮助是上帝的帮助,是上帝的保护,是上帝的同在。我们是神的军队,神是我们的元帅,神要在我们前面行,带领我们往应许的美地前进。圣经诗篇127:1说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力﹔若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”所以我们在建堂的过程,在过渡时期折代场地的使用,在我们灵命的建造,我们都格外需要每一位弟兄姊妹举起圣洁的手,迫切的为教会来祷告。

亲爱弟兄姊妹,我们多祷告就多有力量,让我们一起来仰望神的帮助。以色列人数众多,要往迦南地前进需要有组织,18节说摩西和亚伦“招聚全体会众,会众就照他们的家室、宗族、人民的数目,从二十岁以上的都述说自己的家谱”述说自己的家谱是什么意思?述说自己的家谱就是他们每一个人,都要追溯自己的家谱,直到确定知道他是属于哪一个支派为主。这样的登记数点,可以让每一个以色列人知道自己所属的位置,可以被编列在军队当中。但是至终每个以色列人都要知道他们是属于神的,这才是最重要的,因为他们所加入的是神的军队。

同样的,不论我们是属于哪一个团契,或是不在团契,不论我们是属于哪一个家庭、家族,不论我们是居住在哪一个城市,哪一个行政区,我们都不要忘了,我们是属于神的,我们都是属于主的。我们看到这个世界上,人常常会想借着肯定自己的身分,来肯定自己的价值,但是对基督徒而言,我们最重要的是要知道我们已经不必再做什么,我们因着信已经是神的儿女,我们是属主的。最重要的是当主再来,当点名的时候,我们必要在其中,我们的名字要在生命册上。

亲爱弟兄姊妹,我们是属神,是属主的,所以我们建堂也好,灵命的建造也好,我们都是为了要荣耀神,叫神在教会中和在基督耶稣里得着荣耀。神要摩西数点人数,是为了要组成军队,军队是为了要打仗,打仗是要经过训练,是需要有战术,需要有战略的。我们在约书亚记第8章就看到,以色列人用伏兵的战术攻打艾城,可见他们是有经过训练的。我们相信未来新堂完成后,一定会有更多服事的机会,当我们准备迎接新堂时,我们也先把自己预备好。我们可以起来服事,所以鼓励弟兄姊妹,可以来参加教会或是团契举办的各项装备课程,并且我们可以勇于承担一起来服事,一起来建立教会。

或许年长者会觉得自己年纪大了,好像不能做什么。不会的,我觉得年长者最好的服事,就是为教会来守望、祷告。有位属灵长辈曾经说到,如果整个教会的弟兄姊妹都能够动员起来,那一定是一个快速增长的教会。民1:20-46这么长的一段,表面上是在数点人口,但这里的统计的数字,重点在于它的属灵的意义。这里记载以色列人民单单是男丁就超过六十万人,如果再加上妇女和儿童,估计数目可以达到两百万,这里数点人数的结果表示以色列人已然是一个强大的民族,彰显了上帝的荣耀,这么庞大的人口也是在表明神的信实,神对人的应许必定要成就。上帝曾经应许亚伯拉罕,他的后裔要像天上的星,像海边的沙一样多,神的应许在这里实现了。

摩西在这里的数算人口不像大卫一样,大卫数算人口是要来炫耀自己的力量,是要觉得自己强大而自满,神要摩西在这里数点人数,是为了要出去争战得地为业。所以摩西在这里的数点人数,数点人口,也是在数算上帝的恩典,是在见证上帝的信实,是在荣耀神。

1949年信友堂在台北许昌街YMCA开始聚会,上帝开始了祂自己恩典的作为。回顾过去超过七十年的时间,经历两次的建堂,上帝的眼目看顾,祂的恩手在下扶持,祂的灵与我们同在,从没有停止过,我们满怀感恩。

如今我们要进入建堂3.0,教会有位年长者说,他三十年前有幸参与建堂,如今能够再一次和众弟兄姊妹一起来建造神的殿,实在是何其有幸,这是上帝给的恩典,是上帝给我们一个蒙福的机会,也是上帝给我们一个荣耀的使命。第1节告诉我们说“耶和华在二月初一对摩西说要如何数点军队”,在第18节说“摩西和亚伦在二月初一招聚全会众数点”,也就是说上帝吩咐的命令,摩西和以色列人在当天就执行了。第19节又说“耶和华怎样吩咐摩西,摩西就照上帝吩咐的去做”,到了第1章的最后一节54节我们又看到“凡耶和华所吩咐摩西的”,以色列人“就照样行了”。

这里所强调上帝所关注的,是我们是否用相信和顺服来回应上帝的吩咐。民数记1章最后的一段47到54节,是上帝廅摩西说的另外一段话,重点是不可将利未人与其他以色列人一起来数点,但是单独数点利未人是可以的。神要利未人从其他的以色列人中被分别出来,好让他们能够专门办理会幕的事。这一段我们看到神要利未人在会幕的四周安营,保护上帝的圣所,有擅敢闯入的外人,将会被他们治死。

弟兄姊妹,今天我们可以在神的家里,在神的殿中,我们可以自由的敬拜是多么的宝贵。但是圣经在这里也教导我们,对于神的伟大,对于神的圣洁,我们在神的面前是不可以随便的。神要我们学习敬虔,敬畏神,不要轻慢。神要利未人在帐幕的四围安营,就是要避免以色列人因冒犯神的圣洁,而招来神的愤怒。会幕是神与以色列人同在的象征,圣洁的神竟然愿意住在罪人的当中,并且保护他们免得犯罪而被治死。我们看到耶和华向祂的百姓所显出的是何等的慈爱和恩典,圣洁是所有以色列人都需要寻求的生活。

从新约来看所有的基督徒包括你和我是君尊的祭司,所以基督徒也像昔日的利未人一样,圣洁正是我们需要寻求的生活。我们今天渴慕神的同在,想要过一个与神同行的生活,就要靠着上帝的恩典,追求圣洁的生活,时时省察自己免得得罪神。我们生命的建造需要主的道,主的道就是真理,真理要使我们成圣。当我们有了主的命令又遵守了,主耶稣说这人就是爱我的,爱我的人我父也要爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。

亲爱弟兄姊妹,教会的建立也是为了要兴旺主道,也是为了要遵行主道,叫每一个人都能够以基督的心为心,叫我们可以效法基督,活出基督。建堂有完成的一天,但属灵的建造需要持续下去。属灵的建造就是看重上帝的话,听上帝的话过一个圣洁、得胜的生活。感谢主让我们今天可以从民数记第1章来看,我们要如何同心来建造。愿天父上帝与我们同在,帮助我们,带领我们可以同心合意,建立一个合神心意荣耀上帝的教会。

我们一起来祷告:
天父,我们感谢祢,用宝贵的话语来教导我们,叫我们在关注建堂的时候,我们也先来关心灵里的建造。恳求天父保守我们属灵的生命,能够不断迈向成熟,能够不断长进,让我们有主的话,我们也乐意来遵行神的话,让我们看见我们在基督里是互为肢体,让我们愿意同心协力,彼此帮助在爱中连结。恳求天父也让我们看见教会的需要,让我们愿意接受装备,被主使用,愿天父继续带领我们,让我们能够存感恩的人来建堂,同心建造一个荣耀神的教会,我们这样祷告是奉靠我主耶稣基督的圣名,阿们。