Loading Player...

腓立比书3:12-21
这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,神也必以此指示你们。然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

当代投资界有个名人,他的价值投资理论,甚至是实际操作出来的方法,或是操作的形式,他成为很多人的标竿型人物,我想大概大家都很熟这个名字─股神巴菲特,听过吗?有一个故事是从他的一个私人驾驶,名字我们简称他叫飞哥,他传出来的,那这个故事还满有趣的。有一次飞哥载这位股神出去公差的时候,他就在飞机上问这位股神一个问题。他说:请问大师,我要怎么设定我的人生目标?给我个建议吧!股神回答他说,你先回家做个功课,把你这一辈子到目前为止最想做、却还没完成的事情,先列出二十五项来,下次我们再讨论这个问题。飞哥回去,他就很用功的肠枯思竭,列了二十五项的愿望清单出来,第二次在飞机上再见到巴菲特的时候,他就很兴奋的给巴菲特看他的愿望清单。然后股神瞄了一眼,说:你再回家做件功课,从这二十五件里面再挑出五件来,下次我们再讨论这个问题。

这次飞哥还是很用功,回家后经过天人交战的取舍之后,他挑出了五样来。第三次在飞机上再见到巴菲特的时候,他就秀给巴菲特看这五项他的终极特选项目,等股神继续来指点一下。巴菲特淡淡的说,现在你终于知道如何设定你的人生目标了吧?飞哥楞了一下,说:大师,你的意思是优先完成这五项最重要的事情之后,然后再去完成那二十项,是吧?巴菲特这次提高嗓门说,不是!年轻人,从今天开始你的人生只要集中精神完成这五项最重要的事情就好了,剩下的二十项全部都是干扰,全部把它们划掉,永远不要再去碰它们,它们只是在浪费你宝贵的生命。各位,你们觉得股神对这个年轻人的建议有道理吗?真正的人生目标应该是贵精不贵多,同意吗?

我们的经文上面,保罗更精,他的人生目标把它比喻为赛道上面的重点目标,这个目标精简到只有一件,3:13的下半段是“我只有一件事”,他把它浓缩成只有一件事,就是得着“神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。就剩这么一件事情了,就是要得着“神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”!我要得到这个奖项,我的目标只有这个,就是得到这个奖项。里面补述的是要得到这个奖项,我就忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑就对了!配上3:12一开始说“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的”。

各位,我们会发现保罗的企图心这么强,他三次用“得着”、“得着”、“得着”。“得着”这个字在这边是指紧紧的抓住、紧紧的攫取。保罗的目标就是紧紧的抓住这个奖项,跑跑跑跑,紧紧的去抓住这个奖项。“可以得着基督所以得着我的”的意思是好抓紧、紧紧的抓住那些我被基督所曾经抓过的事情,意思是保罗原来是先被基督抓住了之后,受到基督的呼召,他现在回馈来,要去争取这个奖项;意思是主耶稣基督为保罗设立了一个非常明显的人生目标,而保罗现在今生所有的努力,就是为了基督所设的这个人生目标而奋力迈进。

那么保罗要得着或者未得着的这个“得着”是什么呢?13节里面讲的这个奖项、奖赏是什么呢?12节说“基督要我得着的”这个“得着”是什么呢?各位,请各位回到上一周的讲道经文,3:8里面说到“我为他(“他”是指主耶稣基督)已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”原来他的人生目标非常明显,现在只有一个,就是得着这奖赏,就是得着耶稣基督。

这个包括在3:9-11的里面,“得着基督”里面有所谓的与基督联合,有所谓的有义者的地位,有所谓的认识基督复活的大能,还有有份于基督的苦难,甚至到了为基督受死的地步,最后终于从死人中复活,这都是包含在“得着基督”里面。

他的人生目标非常明确,现在就把它集中在“得着基督”。成功了吗?得着了吗?很耐人寻味的,保罗接下来马上又连续二次否认。他说什么?不是!不是!我要得着基督,但我还没得着,我的人生目标还没有完成,所以我现在拼命、拼命的跑。3:12说“这不是说我已经得着了,已经完全了”,弟兄们,我不是以为自己已经得着了,所以12节说“我才竭力的追求,向着标竿直跑,为了得到上面召我来的赏赐”;意思是把自己比成那个在场上拚命狂奔、赛道上拼命狂奔的狂徒吗?一直不断的往目标跑,什么都不管的,拼命的这样跑的意思就是他要去得着那个奖项,他要得着基督。

接下来问题就重要了,保罗一辈子向着标竿跑,他一生为了得着基督而跑,请问什么时候可以得到奖杯?这个答案他讲出来,老实说让我们更错愕。我们先在这边打住,调一下频道,我们先浏览一下保罗一生在赛道上的回顾纪录片。我们大略把保罗的生平分成四个阶段,第一个阶段叫做耶路撒冷的法利赛人,第二个阶段叫做大马士革的折服,第三个阶段叫做从亚洲到欧洲的万里狂奔,第四个阶段叫做罗马的月桂冠冕。

第一个阶段,从使徒行传8章开始,我们看到保罗自己说他还是扫罗、在不认识主耶稣基督的时候,他是个热心的法利赛人。使徒行传8:3说他“残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里”,去绑人、抓人,他真的就像是抓捕犹太人的黑衫部队的大头目。

使徒行传22:3-5难,“保罗说:我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,像你们众人今日一样。”他在跟这些还在执迷不悟、不认主耶稣基督的法利赛人讲:我像你们众人今天一样,曾经也是逼迫信奉这基督教的人,直到死地,无论男女,只要发现他是基督徒,就全部拿下监,甚至处死。这是他引以为荣的事情,这是第一个阶段的事情,然而神改变他的生命。

在第二个阶段,在大马士革的折服,使徒行传9:1-9里面,“扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话”,骂人哪、打人哪、抓人啊,把人下到监狱里面处死人。而且他跟大祭司的关系很好,他还写文书给大马士革的各会堂,跟各会堂讲我现在拿着这个令牌,我现在是锦衣卫,要搜捕这些乱党的人;我现在搜捕这些基督徒,凡是找到信奉这道的人,你们各个会堂给我注意了,无论男女都准我把他们绑到耶路撒冷去受审。然而保罗就在这个路途之中,行路到大马士革,突然天上发亮、四面照光,他就匍匐在地,突然“听见有声音对他说,扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?他说:主啊!你是谁?主说:我就是你所逼迫的耶稣。”(使9:4-5)他逼迫所有基督徒时,主耶稣基督亲自讲说你是在逼迫我。

从这个时候(17节)开始,保罗那个时候眼睛瞎了,神特别找了一个胆子更大的人,叫亚拿尼亚。神叫亚拿尼亚去找保罗:你去把他接到家里面去。你知道亚拿尼亚是谁?他只是个平凡人,是一个基督徒,好不容易东躲西藏,都已经躲到这个地方来了,然而神却叫他去把保罗接进来。

我们要想想看,一个搜捕所有基督徒的大头目,现在神祢叫我去找他,把他接到我家里面,祢要我死吗?神激励他说,不!你去,我会带领你,我的心意在这个保罗的身上。所以他就去把保罗(那个时候的扫罗)接到家里面。然后亚拿尼亚这样跟保罗说,“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”(使9:17)。从这个时候(18节)开始,保罗的眼睛看得见了,他起来,也受了洗了,“吃过饭就健壮了。扫罗和大马色的门徒同住了些日子。”原来保罗是要去搜捕这些门徒的,居然和他们开始同住,你看他生命的转变多大!这同住的时间大概是三年,主后三十四到三十七年。

这段时间结束之后,开始是他的万里狂奔。大概是在使徒行传13-28章里面,从亚洲到欧洲、欧洲到亚洲,不断的奔走;然后水路、海路、陆陆,然后歧路或者不管是任何的方式,整个这二十年的时间至少是三次的跨界,整个亚洲、欧洲不断的在大概三十几个城市一直在宣教。这时大概有差不多二十年的时间,主后三十八年到大概五十八年。

罗马的月桂冠冕到第四个阶段,他生命中最后的五个年头,也许是主后六十到六十五年的时候,他在罗马被关了二次。被关在罗马的时候,他什么地方都不能去了,在这个阶段、最屈辱的时候,他领受生命中最辉煌、最荣耀的冠冕。

提摩太后书4:6-8,他跟提摩太说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,”赛道。“当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

保罗一生努力的跑,到最后离世前只能在信上告诉提摩太说:“他要戴上那个胜利的公义的冠冕,就是得奖之后整个戴上去的月桂冠的冠冕”。“存留”的意思很有趣,他说这个冠冕已经为我存留。“存留”的意思是什么?公义的冠冕为我戴上,还是为我存留,意思是先留着,你的冠军资格先保留住。什么意思?我现在不能戴吗?不!你现在不能戴,这个冠冕太重了,戴上去,你的头会垮掉。

所以现在是说原来保罗在他人生最后的时候,他看到神要给他那个荣耀、公义的冠冕、那个奖项,然而还不能给他,要先保留住。各位,意思是圣徒在之后,每个人也在跑跑跑,跑了二千多年,结果是所有的圣徒跟保罗一样,我们的公义冠冕、冠军资格及华冠,没有任何人得着基督,都保留着。听起来泄气吗?我这辈子到底还要不要努力的跑呢?反正跑到最后,都是一直在保留,神那边大概有几千万顶的华冠冠冕,还没有任何一个人得到。今生我几乎不太可能得到那个奖杯,那我跑慢一点有什么关系?是吗?关键在哪里?回到前面12节的经文里面,关键在“完全”二个字,“完全得着基督”这句经文里面“完全”这二个字。12节“这不是说我已经得着了,已经完全了。”(腓3:12)

我们整理一下圣经里面所谓的“完全”的意思,大概可以把它分成四个方面。

第一个方面,它指的是神的完全。圣经说神自己是完全的(马太福音5:48),神的作为是完全的(申命记32:4),神的道是完全的(撒母耳记下22:31跟诗篇18:30),还有神的律法是完全的(诗篇19篇)。

第二个,基督的完全。希伯来书的作者说,道成肉身的神子因受苦难得以完全(希伯来书2:10),指他经历了所有的诱惑,战胜这诱惑的力量,而为这个付出惨痛生命的重价时,能够装备妥善,也能够完成神给他大祭司使命的这件事情上,基督是完全的。

第三个部分讲神跟人立约关系的完全。旧约的时候,神对子民的要求是要完全的守约。这是神对圣徒的评价,这些能够守约的人,像挪亚、约伯,他们在型态上、形式上、和在守约的心态上是完全的忠心、诚恳,全心遵照神的慈爱跟神的律法,显明这件事情的这些人被神称为是完全。

第四个,也就是今天在腓立比书里面所讲的,神在赐下耶稣基督、赐下所施的恩典前提下,人在领受的部分的完全。圣经说神子民的完全是在拥有基督形象的完全,就像是在灵里面脱离了孩提的时代,长大成人的这个叫完全。一个十五岁的青少年跟一个三十五岁的成人,他们都是完整的人,但是心智上、生命上的成熟度,青少年还在走向完全的阶段,而一个三十五岁的人大概已经是个完全的人了。

“完全”指的不是肢体的残缺,或者是功能上的不完全,而是整个成熟程度的完全。意思是我们在群体方面、个人方面领受主耶稣基督的恩典,成为主耶稣基督的这个群体里面,在以弗所书里面讲到教会,整个教会的群体也要成为一个完全的人。以弗所书4:13叫“长大成人”,就是这个意思。

信徒本身也要迈向完全,这包含了在基督论、在末世论里面的观念,这个完全是在基督里的完全,而人跟基督完满的契合跟完全像基督,这个是神的恩赐,只能在基督再来之日,等到教会人数满足、信徒复活之日才可以实现。以弗所书4”12-16、腓立比书3:10-14、歌罗西书3:4、约翰壹书3:2等等,里面都提到这件事情。原来今世,在世界上我们这些拼命跑的这些基督徒,我们对于成熟、充满热力的这个目标的渴望,不断地一直在燃烧,我们在世上,我们奔向完全,但是我们过着相对完全的生活,不断一直在追寻这个完全的状态。我们的品格,我们的在对神的认识都与日俱增,这个是在我们现在迈向完全的过程,这也就是保罗在说的“他尚未完全得着”的意思。

“得着”的状况是什么呢?保罗先描绘给我们看。在20节以后,他用另外一个比喻来告诉我们什么叫做真正的得着,完全得着基督会有什么样子的好处、会有什么样的结果。也就是现在我们在居住的这个地球,只是在殖民地,我们真正的家、我们真正的身分,我们乃是在天上的国民,我们的家在天上,我们是属天上的子民;我们是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天降临。

我们的国本来在天上,那我们的身分是谁赐予的?各位,腓立比是一个罗马的殖民地,这个比喻在罗马殖民地腓立比里面的人,他们就非常的明白,因为我们是殖民地的人民。在罗马的军政,在各处险要的城市都会派驻人防守,做它的殖民地,扩展它的罗马帝国。很多在里面的公民是以成为军人的身分,替罗马政府服事、当兵,二十一年以后就能正式拥有罗马公民的资格。所以你在这个殖民地里面当兵,二十一年之后你就能够取得罗马公民的资格。

殖民地的人民几乎都听得懂这句话,因为他们最大的特色就是不论他们处在哪个城市,他们的生活面貌、领的薪水都是罗马的;他们穿罗马人的衣服,接受罗马的法律规范;他们说拉丁文,在这里面照罗马人的道德标准在生活,即使到了天涯海角,他们都把自己当成将来要领受罗马公民身份的人在训练。这也就是保罗对腓立比的人说,你要像罗马殖民地的侨民一样,永远不要忘记你自己是属于罗马的公民,有一天当你这公民证拿到手,你就完全是,但你现在就要向行在罗马一样的行事为人。

不要忘记你们现在就是天上的国民,现在在殖民地,侨居在地上,这个世界非我家,我们是在世是外邦人,在天上是本族人,我们一起与基督同坐在天上,这是我们是天上国民的意思。那么在主耶稣基督真正赐给我们公民身份之后,我们能够得到什么事情呢?奖赏是什么呢?21节“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”原来我们因为主耶稣基督的大能,让我们这个卑微的身体将来能改变形状,但现在如果我们承受那个冠冕承受那个神的荣耀的话,我们会被压垮的。为什么?因为我们现在的身体是卑贱的、是被这个世界上的罪所污染的,我们现在的身体是不洁净、没有办法接受神的荣耀的。

在旧约时候,当人如果真的亲眼见神的面,是会被击杀的,因为神的荣耀实在是太强烈、太重、太荣耀了,人没有办法接受的,除非你接受主耶稣基督的大能,把你的身体再转换、转型,有一个新的身体承受这至重至荣的荣耀的时候,那个时候在天上主耶稣基督再来,把这个能力赐给我们的时候,身体改变、整个生命改变了之后,我们才有办法真正与神的荣耀同在,这就是在未来当我们回归母国、回归天上的时候会发生的事情。一个荣耀、属神的身体,末后的亚当成了使人活的灵。主耶稣基督的大能把信徒的身体改变成祂荣耀的身体,都是靠着主耶稣基督,能够让我们有一个新的属灵的身体,我们都要被改变,而且与基督一同得荣耀、一同显现在荣耀里。

罗马书8:17、歌罗西书3:4、哥林多前书15:51等等,都要告诉我们一件事情,我们会承受那极重无比的荣耀,世上的这些事情、至暂至轻的苦楚,先努力的奔跑吧!因为我们是属天的子民。困难在哪里?各位,难吗?

每次讲到这件事情的时候,我就想到Stephen King的一部小说,叫做〈肖申克〉的救赎,改编成电影的话,大家可能比较容易看,叫做〈刺激一九九五〉。它整个故事的场景是在讲一所Shawshank监狱,里面每一个受刑人在里面的境遇、生活故事。

有一个小角色,不是主角,他叫Brooks。Brooks这个人其实心不坏,他只是糊里糊涂,从年轻的时候就被关到老,从一九零五年被关到一九五五年,在里面关五十年,出狱的时候他已经七十三岁了。镜头里面看着他走出监狱大门,他穿着的是五十年以前身体壮硕、二十岁锒铛时候所穿的西装,现在穿上去整个松垮垮的,他已经老了,没肉了、瘦了,然后整个人摇摇摆摆,坐上了巴士,到政府暂时安置他的中途之家。进去里面的时候,他整个人是完全、完全脱离社会、完全是在困惑的状态。

他一直觉得没有办法适应这个自由的世界。在给他监狱的老朋友信上面,他说到:年轻的时候我入监以前,我只看过一辆车子,现在满街全部都是车子,我好几次被他们撞到。外面每一个人好像很忙的样子,我完全没有办法跟上他们的脚步。我也没有办法再认识任何人,我每一天晚上睡不着,我很害怕,不知道下一刻要做什么、会发生什么,我很想再设法回到监狱里面去跟你们作伴,我真的不想待在外面了。讲完了这段话、写完这封信之后,下一个镜头,Brooks他自己找了根绳子,在屋梁上面刻上自己的名字之后,结束自己的一生。

我个人觉得,一个监禁人的世界最可怕的地方是将人所有对自由的渴望,把他更新的力量,不知不觉全部把它消耗殆尽,当有一天,即使这一监狱的门打开,象征自由跟崭新的生活临到的时候,有一些人他决定只想缩在自己熟悉阴暗的牢笼之中,不想出来,因为里面他觉得是安全的。

我想这个就是保罗劝勉他自己,同时劝勉我们这些圣徒们:一生你要不断、不停止的朝着一个目标迈进、奔跑,这重要的动机就是终点会得到基督,而过程中难免有人对你说停下来吧!停下来吧!干嘛跑得那么努力?!你不要为了任何人或任何原因停下来,因为你只要一停下来,我们就会很习惯喘兮兮的坐在静止的地面上,再难启动我们后来的生命了。各位,看着基督,继续跑,不回头、不要停,奔跑吧!兄弟们。

我们一起祷告:
亲爱的天父,我们众人的气息存留都在乎祢的赐与,我们一生的年岁其实八十、九十岁,或许有人觉得长、有人觉得短,然而不论长短,最重要的是求圣灵引领我们一生都能够不偏左不偏右,平稳的在神为每一位信徒预备的赛道上竭力奔驰,保守我们每一位信徒持守天国子民的心智,不论今生在世寄居的生活或是富足或是缺乏,都能够谨慎自守,免去一切的贪心跟邪情私欲,帮助以及劝勉我们周围的同路人,一起朝向目标,竭力追求,不要轻言放弃,一起得着基督,一起奔赴与主同享荣耀的属天日子到来。奉主耶稣基督的名祷告。阿们!