Loading Player...

腓立比书3:1-11
弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口、不靠着肉体的。其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。

今天要跟各位分享的,是刚刚昌文长老带领我们所读的这段圣经。保罗其实非常看重“教会在主里喜乐”这件事情,但是其实教会有很多的挑战。在这里保罗就说了一个在真理上的挑战,他提醒教会要防备三种人。我们就回到圣经,保罗说教会要防备犬类、作恶的,还有妄自行割的。为什么教会的喜乐跟这三种人息息相关呢?因为这三种人会让教会失去真正属灵的祝福。这三种人会让教会、会让信徒在属灵生命的道路上,失去真正的喜乐。保罗其实敞亮的、直白的说,真正这些人他们才是污秽的,才是不洁净的。这些人才是真正因为错误的教导,使人脱离了福音的祝福,脱离了十字架的恩典。使人离开了福音,真正失去了生命的盼望,保罗说这些人才是真正作恶的人。

而这些人看来很属灵,他们身上有割礼,你就知道这些人是带着犹太背景的基督徒。在教会里面,他们固然也说信耶稣很好,可是他们说不可少的有割礼这件事情,他们还是强调男人要守割礼。保罗用“割”这个字,其实是用申命记里的。那个“割”就好像外邦人,好像乩童,拿着刀或者拿着什么器具,在身上乱砍。那个“割”不再是一个敬虔的代表,一个信心的代表。那个“割”只是因为他拿着刀,在自己身上乱砍,乱割一样。保罗说无论是犬类、作恶的,或者是妄自行割的,其实核心都是这些人根本不信,这些人骨子里面,根本不完全接受耶稣基督十字架跟福音跟信仰。

当然这三种人,也可能你把它综合在一起,他只是一种人。这一种人在教会里面因着错误的教导,他反应在不同的面向上。他们强调割礼才是得救的门槛,他们教导信息是与福音真理相违背的。这些人到底是谁?这些人原来就是腓立比教会的那些假教师。他们用割礼的记号来夸口,坚持用守律法这件事情,盼望能够讨上帝的喜悦。但是这样的要求却使得教会失去永恒的盼望,使得教会也失去真正的喜乐。所以保罗提醒教会要防备这样的人。保罗除了说防备以外,当然他也不免要鼓励教会。保罗说我们要在三件事情上面,要努力的追求,因为这三年事情跟教会的喜乐,靠主喜乐是很有关系的。

首先保罗说,我们要追求做真割礼的人。跟他们不一样,他们追求的是外表的割礼,我们追求的是真割礼。真割礼就是真以色列人,也就是你真实因着信心接受耶稣基督,成为神的儿女,你是在基督身体里面那不可缺少的基督的身体。保罗说,外面做犹太人的不是真犹太人,外面肉体的割礼也不是真割礼,唯有里面做的才是真犹太人,真割礼也是心理的。那些假教师强调的是肉体外在的割礼,肉体外在或者血统上的犹太人。保罗说:不,教会不能再追求这个,教会要追求的是里面的、属灵的、心里的,心里的割礼就是,你因信真正接受耶稣基督,在律法之外因着信而被耶稣基督称义,这才是真割礼,这才是真实的以色列人。

保罗也说敬拜神要以神的灵。我们若从约翰福音来理解,敬拜神就是要靠心灵和诚实。不再是地方的问题,而是靠心灵的问题,靠圣灵、借着真理来敬拜上帝,圣灵和真理的当中敬拜神,这是上帝所悦纳的,我们要追求的是这个。

保罗第三个提醒教会要追求的是,要在基督里夸口。不要再靠肉体了,不要再靠肉体的记号来夸口。教会或者我们个人在属灵的追求,我们靠的是耶稣基督并祂钉十字架,好像我们可以从这三个层面来说。但是这三件事情,你把它放在一起,其实也只有一件事,就是你用信心来接受耶稣基督,也反应在我们不同的教会生活上。保罗说,我们要防备教会里面有这样的人错误的教导,引我们走入灭亡之路。保罗其实洞悉这些人的心态。他们在高举割礼这件事情,其实他们心里有另外一种想法。保罗告诉我们,很清楚的告诉我们,这些人心里的想法是什么。在加拉太书保罗提到,他说:“凡希图外貌体面的人都勉强你们受割礼,无非是怕自己为基督的十字架受逼迫,他们那些受割礼的,连自己也不守律法,他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。”保罗说这一段话其实也告诉我们,这些人有一些特质,这些人常常只顾外表的体面,不是衣着,而是男人割礼的记号,这是一种体面。他们其实怕单单依靠耶稣﹔传十字架,那是会因耶稣而受逼迫的,最起码犹太人就逼迫基督徒。所以他们其实怕被逼迫,以致他们要在福音上面再加上割礼这件事情,好保护他们自己。保罗说这些人高举割礼,原来是为了夸耀,是为了夸口。保罗提醒教会你们要洞悉这些人的心态和想法,所以保罗说他只夸主耶稣基督的十字架。只有在十字架,只有在主耶稣基督里面,你只有抓住这个真理,教会或我们个人在属灵生命的追求和成长,你才能够懂得、明白、进入,靠主喜乐的真理当中。

弟兄姊妹,“夸口”到底是什么意思?夸口就是你生活、生命或者你身上引以为荣的。你常常喜欢挂在嘴上的,也可以说这个常常被你提说的事情是在你身上有,在别人身上没有。或者在少数人身上有,在多数身上是没有的。它是一种对你我来说,相对特别的一种生活和生命的经历。就像年轻的时候,男生特别喜欢谈当年当兵的时候,服兵役的时候如何、如何、如何。在我们的心里看重一件事情,看重到我们常常挂在嘴上,而且标榜它、高举它,甚或肯定它,这就是夸口。

保罗说,如果这些假教师可以这样夸口,保罗说,那我不是更可以夸口了吗?圣经里面写了一段保罗的身家背景。我们再回到圣经里面来看,保罗说他们可以夸口,我是犹太人的模范生,模范生岂不是更可以夸口了吗?如果有一个人,他每次都考全班第一名,其他的人也很气馁。保罗说,我出生第八天受割礼,是以色列族的,是便雅悯支派的,是希伯来人所生的希伯来人。就律法来说,我是法利赛人。就热心说,我是逼迫教会的,就律法上的义说,我是无可指摘的。弟兄姊妹,因为我们没有犹太背景,我们实在不知道保罗在说什么。但是保罗把这些说出来给那些假教师听,这些足以让保罗夸口,这是保罗特别的经历。

保罗说我是便雅悯支派的。各位,便雅悯是雅各,是以色列最小的儿子。各位,你是最小的儿子吗?你可能不能体会那最小的儿子,在爸爸或者妈妈眼中的份量。我知道,因为我是最小的儿子,我的两个哥哥受过各种的苦,可是我爸爸都免除我的苦难,这是最小的儿子。这个最小的儿子不打紧,他是家里最小的,他是雅各最爱的拉结所生的。一个男人最爱的女人生的最小的儿子,这个是爱上加爱的祝福,爱上加爱的祝福。不单如此,你知道便雅悯是在哪里出生的吗?

雅各十二个儿子里面,只有便雅悯是在应许之地出生的,而他的出生也发生了一件悲惨的事情,他的母亲拉结因为生他难产而死。各位,你可以想想看,雅各得着了这个最小的儿子,以色列怎么样宠爱他这个儿子。保罗说,他是便雅悯支派的,那是在告诉所有的以色列人,他是以色列最爱当中最爱的支派所出来的,有谁能够跟他比?就着律法上来说,他是法利赛人,就着服事上帝的热心来说,他是逼迫教会的。就着律法上的义来说,他是完全无可指摘的。各位,这是不是以色列人当中的模范生?有谁能够跟保罗拍胸脯呛声的,应该不多!应该也没有!

保罗和假教师的这些夸口到底有什么不同?保罗说他只夸主耶稣基督和祂的十字架,而这些假教师夸的却是身体,肉体割礼的记号,到底有什么不同?各位,大大的不同!保罗夸的是上帝在基督耶稣里,在我们身上所成就的救恩,上帝在你我身上所做的事情。而这些假教师所夸口的,是我们要靠着肉体的努力,去符合律法的要求,才能够满足上帝对你我的喜悦。保罗夸的是福音,假教师夸的是守律法、律法主义。保罗夸的是关乎生命的信仰。这些假教师夸口的是,建造一层让人没有出路的宗教信仰。保罗所夸的是罪人在死亡当中的一条出路,假教师所夸的乃是在律法当中,不断的被定罪、定罪、定罪的一条死胡同,为什么保罗提醒教会,这些假教师的教导是让教会失去喜乐的。如果我们总是在律法当中被定罪,弟兄姊妹,谁能够喜乐得出来?

教会的喜乐,难道是定位在我们满足上帝律法的要求吗?绝对不是,如果我们从世界、从世人的眼光来看,保罗的身世和背景,他对上帝的热心,当然是至宝,谁能够有像保罗的这样的身分?对上帝的热心?不多!是至宝。从我们的眼光,从我们的身上来看,我们可能有好的身家背景,有良好的教育,我们从小到现在也都非常的努力,不断的累积知识。在职场、在社会上,我们的责任,我们的阅历越来越丰富。其实我们一点都不看轻这个,甚或上帝今天给你的财富非常多,你能够住豪宅,感谢上帝,我们一点都不看轻这个。但是我们必须回到福音里去看人,回到福音里去看人。

福音让我们真正看清了原来世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。原来在福音里,罪的工价就是死,这是福音让我们看到的。保罗可以说是天生赢家,但是他天生赢家的背景、身世,他对神的热心,在律法当中的无可指摘,这些通通放到福音里面。各位,一点功效都没有,保罗说毫无作用,一点功效都没有,过去以为对他有益、有帮助、得着的、赚来的,在十字架里面一点帮助都没有。这些对我们在十字架当中,在救恩当中一点帮助都没有的,如果我们还来夸口,那就违背了福音的真理。如果我们还这样的夸口,那对你我的生命就是有极大的损失了。在十字架前任何人都只能认罪悔改,在耶稣基督前我们都只能接受宽恕和赦免。无论你我的身世背景,无论你我后天的努力,无论你我能力的高低,财富的多寡,社会地位如何,这一切的一切都不能跟耶稣基督的舍己,和祂在十字架上所成就的救赎恩典相提并论,不能。保罗斩钉截铁的告诉我们,无论上帝赐给你我多少的恩典,你都不能拿到十字架面前与耶稣基督的恩典相提并论。

这几天我不断地在思想我自己,我没有保罗可以夸耀的身家背景,我也没有出生在书香门第,家学渊源的世家。我更不是好像家里几代都是基督徒的家庭,有一个美好信仰传承这样的家庭出身,我不是。但是信主这么多年,我也在想,我有曾经为了基督要把万事当作粪土这样的挣扎吗?我这几天不断的在问我这个问题。我对主的回答都是︰主啊,抱歉,没有。真的很抱歉,没有。我好像没有落到这样的挣扎里面,或者没有落到那种挣扎到痛苦的里面,没有。我说:“主啊,没有!”

但是我也要诚实的说,在过往的生命里面,确实不断的出现,对我来说是许多的考验和选择。而在生命的考验和选择当中,其实反映了你的价值。你对人、事、物的价值到底是什么?也就是说,基督到底是不是自己生命的至宝。还是当我们在面对挑战,面对困难,或者是面对试探、引诱的时候,我们就再跟主说一次,主啊,抱歉!我要选择那世上至好的。选择永远在反映我们的价值,是基督吗?还是很多的选择已经被取代了。我想要用圣经里面师徒二人,来看看他们是在生命当中怎么样选择。我觉得给我非常大的提醒和帮助。

我先谈徒弟,徒弟就是约书亚。上帝给约书亚两个使命,第一就是你要进迦南。进了迦南以后,你要把迦南的土地分给以色列的十二个支派,上帝给约书亚这两个使命。但是我们从圣经里面也看到了,约书亚带领以色列人进迦南以后,你就发现以色列人其实非常的软弱。他们在专心依靠主,在坚持走基督道路的这条路上,他们其实非常软弱,常常软弱到得罪上帝。以致上帝常常让他们在争战当中,在外邦人面前落荒而逃。约书亚带着这一群离开埃及的第二代以色列人,其实约书亚非常清楚,这一群以色列人虽然已经是第二代了,可是他们仍然深受着埃及文化的影响。不只埃及的文化,甚至可以回朔这几百年,他们受到大河文化的影响。

还记得亚伯拉罕从哪里来吗?从吾珥来,虽然到了哈兰,你知道亚伯拉罕专一的信靠神、跟随神。可是那大河的文化,他们是拜月亮的,他们拜月神是非常的普遍。不单埃及的文化、大河的文化。约书亚也知道这一群以色列人进入迦南以后,迦南人拜偶像的文化是非常、非常的沉重的。而且迦南人拜偶像会犯淫乱的,这个对以色列人来说,那个如果被影响,那个伤害是非常非常的大。约书亚非常清楚这一群百姓进入到迦南以后,其实在属灵的挑战上是非常危险的。

可是弟兄姊妹,我们也要问一个问题,信仰是可以强迫的吗?不能!即使这一群以色列百姓他们被上帝带领进入了迦南。可是我们还是不能逼迫他们,信仰没有办法强迫。但是如果信仰没有在圣灵的光照和对真理的认识,还有接受信仰的人心意更新的话,小心连敬拜神也可能沦为偶像崇拜。约书亚很明白这群以色列百姓所面对的艰难,所以他在临终之前,他苦口婆心的告诉这一群以色列的百姓。他说:上帝是美善的、信实的,上帝是守约的。他鼓励这一群以色列百姓,要在信心当中的投资有智慧,在信心中的投资要有智慧,在生命的投资要有永恒的眼光。相对这一群进到迦纳的以色列百姓,他们的眼光是短浅的。

约书亚跟以色列百姓说完了这些话以后,他语重心长的说:无论你们如何选择,我和我家,我们必定事奉耶和华。弟兄姊妹,这是一个选择,这个选择反映了约书亚对上帝的信靠─专一的信靠。约书亚知道他带领这一群以色列人进入迦南,要面对许许多多的挑战。他也知道这一群以色列人,在信仰上面可能无法持守。所以他说无论你们未来在信仰上如何选择,是大河的神呢?是埃及的神呢?还是进入迦南以后亚摩利人的神呢?我和我家我们必定事奉那和华。感谢主,这一群以色列百姓他们被感动,他们看到上帝的恩典,他们说他们要专心跟随神,并且事奉神。约书亚就在示剑这个地方跟他们立约,也在那里立石为记,表达了以色列人跟上帝所立的约。

我们看约书亚这一生很艰难,但是这一生显明了他以神为至宝,“至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”我们在信仰上可能无法为我们的父母负责任,但是约书亚却说他要为他的后代负责任,我和我家我们必定事奉耶和华。弟兄姊妹,要为你的儿女,要为你的孙辈信仰负责任,不要再抱着信仰不能勉强,随意他们选择。无论你们选择未来要接受什么信仰,都好,弟兄姊妹,这不是一个负责任父母的属灵态度。约书亚说“至于我和我家,我们必定定奉耶和华。”

我们再来看约书亚的师傅─摩西,他带领以色列百姓在约旦河边,好像很快他就要过河进入迦南地。在进入迦南地之前,他也召聚以色列人,他苦口婆心的叮咛这些人,“我今日所警教你的(又警诫、又教训),你们都要放在心上,要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话,要吩咐你们的子孙谨守这律法上的话,因为这不是虚空,与你们无关的事,乃是你们的生命,在你们过约旦河,要得为业的地上,必因这事日子得以长久。”你看摩西对于以色列人要进迦南地,他真是语重心长啊!他唯一担心的就是这一群以色列人,最后又不专心信靠上帝,这是摩西最担心的事情。

就在同一天,上帝把摩西召到尼波山上,对他说……弟兄姊妹,神跟摩西说什么?辛苦你这四十年了,你要退休了,我嘉奖你,我知道这一群以色列百姓很难搞的,你这四十年辛苦了。弟兄姊妹,不是!上帝把摩西召到尼波山,上帝跟摩西说:“你必死在你所登的山上,归你列祖,因为你们在寻的旷野,加低斯的米利巴水,在以色列人中没有尊我为圣,得罪了我,我所赐给以色列人的地,你可以远远地观看,却不得进去。

弟兄姊妹,我在想如果我是摩西,我会当场在尼波山上疯掉。这么辛苦努力的服事主,服事这一群,顽梗又悖逆的以色列百姓四十年,而最后上帝把摩西召到尼波山,不是安慰他,不是肯定他,也不是鼓励他。而是告诉他,你可以退休了,而且你就要死在这山上,死在摩押地,我的应许在迦南地,你进不去。弟兄姊妹,如果你是摩西,你会有什么感受?你会有什么感想?

虽然上帝在尼波山上面告诉摩西,你就要死在摩押地,但是摩西没有被他的情绪所影响。在申命记33章,摩西还是为即将要进入迦南的以色列人,为十二个支派大大的祝福。今天我们只看一个,就是摩西对约瑟的祝福。在申33:13-16,我来读,各位看,“论约瑟说:愿他的地蒙耶和华赐福,得天上的宝物、甘露,以及地里所藏的泉水,得太阳所晒熟的美果,月亮所养成的宝物,得上古之山的至宝,永世之岭的宝物,得地和其中所充满的宝物,并住荆棘中上主的喜悦。愿这些福都归于约瑟的头上,归于那与弟兄迥别之人的顶上。”

上帝借着摩西赐福约瑟,当然是赐福约瑟的后代了,那时候约瑟已经不在了。上帝说︰我要赐给你的福是天上的、地上的,还有地底的所有的福都要赐给你。各位,我刚刚读的这段圣经,什么字重复出现?“宝物”啊!上帝说祂赐给摩西的:“天上的、地上的、地底下的,一切都是宝物。”天上的水、地上的蔬果、地底下一切的宝物,通通都赏赐给约瑟他的后代。当然,摩西说还有一样宝物不要忘了,就是上帝自己。约瑟的两个儿子玛拿西跟以法莲,当他们进入迦南地以后,约书亚一分地,确实上帝的应许应验了。玛拿西跟以法莲在迦南地,他们所分的土地是迦南地里面最富庶的一块地。也可以说摩西对约瑟的祝福是双倍的祝福,因为约瑟有两个儿子都领受了迦南地的土地。

好,我们感谢神,摩西对约瑟的祝福已经应验在他两个儿子身上。我们圣经再往下读﹔“他为牛群中头生的,有威严,他的角是野牛的角,用以抵触万邦直到地极。这角是以法莲的万万,是玛拿西的千千。”这里是在讲约瑟。约瑟当年在埃及做宰相的时候,岂不是有荣耀、有能力、有权柄、有威严吗?“野牛的角”表示约瑟在政治和军事上,他的能力都非常非常的强大,上帝给约瑟的祝福临在以法莲跟玛拿西后代的子孙上,完全应验。

可是,弟兄姊妹,我们看先知书后来以色列跟犹大的历史,我们就非常的惋惜。因为小先知书不断的在告诉我们,以法莲如何的自高自大,以法莲如何的骄傲、轻狂。以法莲如何的不把上帝看为至宝,以致上帝管教、刑罚他们,上帝应许给他们所有的至宝﹔天上的、地上的、地底下的所有的至宝,上帝全然收回。“以法莲”这个字后来成为以色列堕落”的代表,只要圣经说“以法莲”那都是谈他负面属灵的形象。以法莲原来是被上帝大大祝福的,但是心高气傲,最后就完全失去了上帝的祝福,上帝把所有的宝物都收回来。

我们再看摩西,虽然他没有进迦南,但是希伯来书非常的肯定摩西。圣经说“摩西因着信,宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的奖赏,他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”各位,摩西跟耶稣中间差了一千五百年。可是圣经说摩西忍耐、恒心,如同看见他不能看见的主。摩西虽然在尼波山,最后不能够进入迦南地。但是在耶稣登山变相的时候,摩西跟以利亚在耶稣身边显现。这就告诉我们,摩西虽然没有进到迦南美地,可是摩西得着了神最大的应许,就是上帝自己,这是摩西得到的。以法莲虽然拥有一切上帝所赐给他的丰富,但是因为他心高气傲,没有把神当作他的至宝,以致上帝所赐给他的这些宝物都成为粪土。摩西看似在尼波山被上帝撇弃,可是上帝却看摩西为至宝。弟兄姊妹,我们的生活经验,生命经历其实都很复杂。

最后我要说,鼓励我自己也鼓励弟兄姊妹,不要纠结在情感跟生活当中的失落,要抓住那在应许当中的得着。在我们的生命当中会失落的东西太多,甚或我们情感上有非常深的受伤。但是不要纠结在这里,上帝给我们的应许这么宝贵,要抓住那神在基督里赐给我们的应许。今生你以基督为至宝,基督在永恒里就看你为至宝。

我们一起祷告:
感谢天父,在基督里,也因着我们的信,你看我们为宝贝,属灵的宝贝、生命的宝贝。感谢上帝,求祢扶持、求祢帮助、求祢坚固,好叫我们在走这天路的过程当中,我们时刻能够与我们属灵的同伴,走在这讨祢喜悦的真理当中,谢谢主,我们以祢为至宝,我们就领受祢以我们为至宝的恩典,奉耶稣基督的名祷告,阿们。