Loading Player...

提摩太后书3:10-17

但你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的逼迫、苦难。我所忍受是何等的逼迫;但从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄。但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

我晓得有使用手机的人都会有过这样的经验,就是手机突然间发出一个很特别的声响和震动,然后屏幕出现一节紧急的简讯﹔告诉你在那一个地方出现了几级的地震,让你能够提高警觉。在我们的生活当中,总是会存在着一些隠藏的危险,我们需要知道并且作实时的对应。同样在我们的信仰当中也存在着一些危险,我们也要知道和防范的必要。

今天我们来到提摩太后书的第3章,若你手上有圣经请一齐翻开第3章,在一开始第1节的地方使徒保罗就发出一个警告说﹔我们必须清楚一个事实,那就是在末世必有危险的日子来到,也就是在耶稣基督再来之前必有危险的日子来到。提摩太所处的年代是末世,我们今天也是活在末世当中。末世为什么会有危险的日子来到呢?因为根源错误的心思和行为有关。保罗将这些错误列了一份清单,我们很快的来看这份清单,摆在这份清单的第一项就是﹔人要专顾自己﹔也就是人要专爱自己,一切以自己为中心。一个人自我爱护有自尊的爱心是好的,但是如果是过度的爱自己就会变成自私、自我主义。在创世记我们就清楚的看到﹔人类罪的起源就是从悖逆神开始,人要以自我为中心而不以神为中心。接着讲到贪爱钱财,当一个人的眼中只有钱以致一切都是向钱看,加上眼中只有自己没有别人的时候,就会产生许多的恶行出来。

在提摩太前书第2章就提到﹔贪爱钱财是万恶的根源,有人为了贪图自己的利益﹔甚至可以把敬虔当作是得利的门路。所以一件看似很敬虔、很属灵的事,如果动基不对也会成为一件污秽的事。清单当中讲到自夸与狂傲,自夸强调的是外在的行为﹔表现出自大狂,狂傲强调的是内心﹔心里自以为是﹔心里骄傲。当一个人活在以自我为中心,就会一方面高抬自己贬低别人。谤讟就是毁谤的意思,就是我们很熟悉的网络的假新闻、假消息,背后说人的坏话。违背父母就是对父母的态度恶劣,忘恩负义就是不懂得感恩,不论是对神或是对人总是怨声载道,不以自己所拥有的感恩,心中常存着苦毒的不满。心不圣洁就是一个人所看的、所说的、所想的都是污秽的东西,而且已经习以为常,即使讲粗俗的话他也不会觉得羞耻。无亲情就是不顾念家人之间的爱,爱心冷淡。不解怨就是不愿意与人和好、和解,不肯息怒。好说谗言就是好说闲话,讲的话有几分是真的,但是其他可能都是编出来的。不能自约就是缺乏自制的能力,让自己过一个放纵的生活。性情凶暴就是不能控制自己的情绪﹔常常讲话会很大声想要把对方压下去,当一言不合的时候就要辱骂别人,甚至想要伤害别人。不爱良善﹔良善就是神自己,一个只爱自己和钱财的人他对美善的事情自然不会感到兴趣,他也不会想要去遵守上帝的诫命。卖主卖友就是没有忠诚,一个人可以为了自己的利益,可以出卖跟自己关系至为亲近的人,就像犹大出卖耶稣一样。任意妄为就是自己想怎么做就去做,不会考虑到神和别人的意思,他完全不受人、不受团体、也不受环境的约束。自高自大就是把自己捧得很高,把自己想得很伟大像飘飘然一样。好宴乐﹔爱宴乐不爱神,这是对追求感官的享乐很专心、很用心,但是对神的事漠不关心,这是不以神为满足的喜乐。

我们看到这份清单一开始讲到专爱自己、贪爱钱财,这里又讲到爱宴乐,都是讲到爱但却是错误的爱。一个人爱的是什么就会决定他一生所走的方向,一个人如果爱得不对,那么他人生的方向必然是错误的。在这份清单的最后提到有敬虔的外貌却背了敬虔的实意,就像文士和法利赛人一样,他们能说不能行没有好的行为,就像异端教士一样,他们假装敬虔,把敬虔当作是图谋利益的门路。我们看到当一个人失去了对神的爱,他必然导致的后果就是他只会注重在人面前表面形象,但不会在意神对他的看法是如何。使徒保罗在这里也提到异端、假教师牢笼无知的妇女,保罗在这里不是在藐视妇女,他也不是在指一般的妇女,而是指当时有一些意志薄弱﹔容易受诱惑、欠缺分辨能力的人。我们看到这些在末世种种错误的心思和行为,各种不道德的形象,其实都是从自私这样的性格而来的。

但是圣经告诉我们﹔爱是不求自己的益处,什么叫做不求自己的益处?就是不寻找自己,不把自己当中心,不把自己的快乐当作是目标,不把自己的能力当作是工具。基督徒是舍己通通是靠上帝﹔为了上帝。我们也希望自己健康、舒适,但是这一切都是为了让自己成为一个更好的人可以来服事上帝。

亲爱弟兄姊妹,当读到这份清单的时候不知道你的感觉是如何?或许我们会认为自己是在描述末世一个社会普遍的现象,或许我们也会把它当成这些事是那假教师和跟随者的专利﹔与我是完全无关。但事实上在亚当堕落之后,我们就处在末世这样的危险的状况当中。在圣经所列的这些清单当中,我们不会犯每一样的错误,我们都不会有同样的念头,也不会都有这样的行动。但是我们可能这个错误的形象会多一点,那个错误的成分会少一点。如果我们不小心都会有跌倒的可能,就像大卫一样。我们在最爱主、最谦卑的时候,那一点点的骄傲也容易闯进我们心里头来破坏我们最大的善行,这就是我们在末世当中所处的危险。

当一个人处在危险当中,就像有人快要溺水他需要有人拉他一把,这个拉他一把就成为他在危险当中的力量。同样的我们处在这末日的危险,我们也需要有人拉我们一把成为我们的力量,但是我们的力量在那里呢?我们知道你跟一个人对话,当对方说但是的时候,我们要特别留意的听,因为接下来他所讲的会是一个重点。在第10、11节保罗就对提摩太说﹔但是你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,以及……所遭遇的逼迫、困难。但是从这一切苦难中,主已经把我救出来了。“但是”这个词就是代表一种对比的关系,保罗在这里用他自己生命的例证来跟末世人的光景,来跟那些假教师的教导和行为来作为强烈的对比。圣经这里是在提醒我们﹔我们要跟从的是与世人不同的,我们要跟从的不是今世的风俗,我们要跟从的不是这些末世的错误,我们要跟从的是保罗所传的福音真理,我们要跟从的是保罗他所展现出来敬虔的美德。我们看到在末世异端、假教师他们会跟世界妥协,会影响我们也跟世界妥协。我们看到在末世有许多的邪恶,这些邪恶也影响我们,我们需要去敌挡﹔我们需要胜过,所以这就是我们所要面对的危险,我们也需要被拯救。

当我们立志要在基督里敬虔度日的时候,我们同样会面临一个危险。什么样的危险呢?就是会受到世界的逼迫,当一个人决定要过一个诚实、圣洁的生活的时候,他可能会失去了一些生意,可能会少一些收入,也可能会少一些分数,可能会被讨厌,可能会被嘲笑,可能会被霸凌,也可能会受到老板特别关爱的眼神。当一个人想要讨神喜悦,想要荣耀祂、服事祂的时候,可能连他自己的家人都会不喜欢,都会反对。所以这也是我们所面对的危险,我们需要被拯救。一个人立志要敬虔度日虽然会有逼迫来临,但是最重要的是,圣经在这里告诉我们说,神已经把我们拯救出来了。神把我们拯救出来不是叫我们完全脱离逼迫和困难的环境,但是神的恩典丰富,祂会给我们力量,叫我们可以靠着耶稣得胜,要我们可以顺服圣灵的引导,让我们来对付生命当中一切的错误跟混乱,神会把我们从罪恶当中拯救出来,让我们能够过一个圣洁和敬虔的生活。

前阵子我在一个办公室的感恩礼拜当中,听到一个自己创业的年轻弟兄跟同事们做见证说﹔公司也曾经不晓得下个月员工的薪水在那里,但他是基督徒他决定按着圣经的教导来经营公事,他说应酬不该去的地方我们不要去,做业务不该用的方法我们不要用,这位弟兄有一个敬畏神和依靠神的心,我相信神必会成就祂的应许。谁敬畏耶和华﹔耶和华必指示他当选择的道路。所以我们在危险当中的力量,就是我们有一个信心神必会保守、拯救我们。

3:14也出现一个“但是”,保罗对提摩太说﹔“但你所学习的,所确信的,要存在心里”,这里是指着什么说的呢?这里就是指着圣经说的,在末世我们在危险当中的力量是什么呢?就是圣经就是神的话。弟兄姊妹,圣经如何成为我们的力量?我们圣经可能都不只一本,信主越久可能越多本,但是圣经越多本可以有重量,但不一定会有力量。圣经要成为我们的力量,我们就需要学习,需要坚信不移而且需要持守下去。我们说我们是基督徒﹔基督的门徒。门徒就是学生,学生有一个特色就是要上学,上学就必须要有学校,而教会就是基督的学校,既然是学校就必须要开班授课。我们既然是耶稣的学生,学生就必须要好好的学习,所以基督徒上主日学是很自然的事,我们要来学习作天国的人才﹔来成就神对我们的盼望。教会有位长辈说他信主信得晚,所以他要快跑跟随主,他要跟时间赛跑。他参加主日学上完课之后一定会复习,而且花很多的时间预习下一周的内容。他说当他这样做的时候,他对圣经就更加明白,更有收获而且觉得更开心,而且他会很期待下一周的上课。他觉得自己每一周都在进步,感谢主教会有很丰富的主日学,鼓励弟兄姊妹要踊跃的报名参加。

圣经提到提摩太从小就跟着自己的母亲和外祖母学习圣经﹔明白圣经,圣经是生命的粮不是特效药,所以生命的成长是需要一个过程,是需要操练。所以我们能够越早学习圣经是越好的,感谢主,我们看到教会每个主日都有许多人准时来上主日学。

提摩太从童年就开始学习圣经,所以这里也在告诉我们一件事情,神也赋予基督徒的父母有一个很神圣的责任,就是要教导子女认识神、喜爱神和喜爱神的话。在创世记18:19神说我恩待亚伯拉罕是要他教导他的子孙遵守神的道。神在这里告诉我们要如何的教导儿女,不是只有在家庭崇拜的时候,也不是只有在儿主的时候,最好是随时随地都会找机会就跟子女来谈论。

我们说圣经能够力越早学习是越好,但是如果你跟我一样没有机会,我们还是有很多的机会可以上成人主日学,而且我们不用背圣经就可以下课。一个人在学习圣经的时候会不会遇到障碍呢?是会的。在3:6-7就提到当时有人因为担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。这些人有没有在学习圣经呢?有!而且是常常的学习,但为什么常常学习还是不能充分明白真理呢?他们的问题出在心不正,他们有自己的罪恶和被私欲引诱的问题。所以一个人因为信仰或德行出了问题,不是因为他智力不够,也不是因为他不够聪明,而是心的问题。世界上的学问我们学数学、学英文﹔心不正仍然可以学得很好,但是学圣经如果心不正,要学习上帝的话就比较困难。所以我们要祈求主救我们脱离里面的私欲和外面的罪恶,好叫我们能够真正能明白真道。

在3:16-17,保罗强调了圣经的来源、功用和目的,圣经的来源是神所默示的,神所默示的就是在强调圣经是从神来的,是神所启示的,是神所说的话。神的话是真理,所以圣经就是真理。像我们教会我们相信圣经是在信仰和时间的一切事上有最高和最正确的权威。

圣经有四个方面的功用,第一个功用就是教训,教训就是神怎么说。圣经第二个功用就是督责,督责就是告诉我们什么是错的。我们看到一串的列表就是有督责的功用。第三个功用就是归正,归正就是告诉我们什么是对的。圣经第四个功用就是学义,学义就是认识神,明白神的旨意。这些功用对我们都是有益处的,在最后讲到圣经的目的就是要属神的人得以完全,预备行各样的善事。圣经是生命之道,圣经可以给我们行善的力量,所以我们学习圣经不是只为了要熟悉圣经,如果我们学习圣经只是为了熟悉圣经,那么文士和法利赛人对圣经是最熟的,但是耶稣说他们是假冒为善的。亲爱弟兄姊妹,我们不是靠善行而得救,但是我们得救却是为了要行善。神所关注的是我们弟兄姊妹的生活、言行、举止,而不单单只是我们对圣经是否熟悉。在15节说到这圣经能够使你因信耶稣有得救的智慧。什么是智慧?智慧不就是﹔敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行祂命令的人就是聪明的人吗?

教会很看重圣经的权威,更看重圣经的教导,教会三个核心价值其中的一个就是建立以神话语为根基的教会,但是这句话不是单单在强调读经、查经、讲道的重要而已,这句话更是在强调弟兄姊妹能够建立一个以神话语为根基的生命,神要我们学习圣经明白圣经,就是要我们在危险当中有得救的智慧,这个智慧就是敬畏神、信靠主,可以过一个越来越敬虔,越来越圣洁的生活。弟兄姊妹,今天我们在这里不是列份列表为自己打分数,或是为别人打分数,或是认知到现今我们是处在末世的危险当中。但是最危险的是这些错误我们或多或少都在我们的心中,但是最重要的是圣经告诉我们神已经把我们从这些错误当中拯救出来,最宝贵的是圣经能够使我们有得救的智慧,圣经要成为我们在危险当中的力量,所以我们应该更加的勤读圣经,更加认真来学习圣经,明白真理也活出真理。

我们一起来祷告︰

亲爱的天父,末世是有这么多的邪恶,但是圣经是保护我们源头,是我们在危险中的力量,祢的话是我们脚前的灯,是路上的光,草必枯干花必凋谢,唯有主的道是永存的。恳求天父光照我们,让我们看见自己真实的情况,也坚定我们的信心,知道在逼迫和患难当中也会把我们拯救出来,让我借着圣经也有得救的智慧,能够靠着主遵行主的话过一个越来越圣洁,越来越敬虔的生活,我们这样祷告是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们。