Loading Player...

提摩太后书1:6-8

为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来。因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。

我们先一起来祷告︰亲爱的父神,愿祢赐下温柔、爱心与智慧,来传递祢自己的圣道。借着圣灵洁净、医治并坚守属神群体当中,每一位借着基督恩典作神儿女的心,如此祷告是奉我主耶稣基督的圣名,阿门。

我们要开始准备进入提摩太后书了,我们在读到提摩太后书的时候,读到保罗跟提摩太之间带着爱,那个深厚的爱﹔情感为基础的属灵的关系。保罗首先心里面非常挂系提摩太。第4节提到提摩太的眼泪,至少我们可以想到一些的线索,保罗这封书信核心的要点会是什么?但在此之前,我稍为可以跟大家解释一下,我对于提摩太后书的段落怎么去做分段。我用什么角度来看提摩太后书第1章的重点。

首先我们看到经文的分段,我是这样大大的分,第1-5节,问候就不谈了,到第5节其实重点放在提摩太信仰的根源与传承,就是借着保罗,然后保罗告诉他就是从先祖﹔祖先传承下来的,意思是他传的这个耶稣基督跟他受到的犹太背景的信仰、摩西的律法、先知的教导其实一点都不冲突。耶稣基督是接续者的,甚至应该是说﹔过去那些先知的传统,或者是摩西的律法都指向耶稣基督这一位,这是一个传承,这是一个重要的根源的一个论述,这是根基。也借着提摩太的家庭,所以有带到提摩太受到他的姥姥还有母亲的影响,对不对?因他父亲是一个外邦人,母亲是犹太人。

第6-8节呢,就是在这样的基础下面,可是提摩太在看见自己的属灵父亲─保罗,可能面对的苦难和逼迫,甚至可能是死亡,这样去面对这样的议题的时候恐怕保罗在信心上面会产生一些的冲击甚至动摇,甚至灵性的衰弱、衰微,所以这是第二段。保罗提到要再次稳固挑旺提摩太的心。

第三段就是9-14节,保罗诉诸耶稣基督的福音,所以他再一次去陈述耶稣基督的福音,使提摩太借着耶稣基督并祂钉十字架来持守福音真道,当我们只要处理保罗的东西,我一直强调的就是保罗神学稳固的轴心就是,他不传别的﹔只传耶稣基督并祂钉十字架,永远抓住这个东西,所有东西都是从这边展开﹔开展出来的。

最后一段,因为福音的根基最后他带到,其实在教会的群体当中,你仍然会难免﹔不免会遇到两种的人﹔两种的反应,同时两种反应,可能我们会看到两种的根基,有一些人带着不同的盼望,有一些人带着不同的目标,这甚至让我想到在耶稣自己也有一位门徒,对吗?最后当苦难来临的时候,当然所有的门徒都四散,但其中有一个是卖祂的,从卖祂的动作你也许就看出原来他跟随耶稣的目的不是耶稣自己。好,这大概是我对经文段落一个很大的分段。接着我们就来处理﹔一个一个的处理,面对苦难如何挑旺提摩太的心。

从提摩太的眼泪至少我们可以,最表层我们可以想到就是,可能有一天保罗跟提摩太在某一个场景要分别,甚至是保罗跟提摩太说﹔他即将要面对后面的苦难。在他们分别的时候提摩太掉下眼泪,我觉得这是教牧关顾上很宝贵的事情就是,我们在关爱一个人的时候是特别去想到他的处境。如果你多读提摩太后书后面你就会看到,因为保罗说﹔那当跑的路我已经跑尽,所信的道我已经守住,那陈述就是我已经要被……可能会死。

所以提摩太后书是有遗书的性质,保罗要抓住这个机会看见提摩太的眼泪,需要去多一点的想到﹔深一点想到什么事情,恐怕会带给提摩太在信仰的根基上会是一个打击,会是一个不确定性,甚至是使提摩太在一个很衰微的处境。所以从提摩太的眼泪第一个他不仅只是离别的伤心,第二个可能是面对苦难议题的眼泪,甚至这个眼泪保罗不得不更深的去想,如何用自己的经历去坚固提摩太信心的根基,面对自己属灵的儿子作为父亲他开始写信,这封信分量非常的重不是我们今天这么快速的时代可以体会到的,这封信几乎就像保罗的命一样,要交在提摩太的手中,我们今天寄个e-mail简讯、LINE,要交代事情随时乱交代也没关系,因为如果错了等下再修正,对不对?不行,保罗这封信出去就出去了,出去以后可能再也没有消息了,所以如命一般的重要。

面对自己属灵儿子他要怎样去挑旺他,因为圣经告诉我们怎么样?保罗说﹔我必须要挑旺你的心,意思就是保罗其实听到也知道提摩太可能现在的光景,你觉得他现在的光景是刚强的还是软弱的?是软弱的。当要挑旺一个年轻传道人,我们应当塑造什么的理由去挑旺他?就拿我好了,我是相对算年轻的传道人,相对喔!相对于一个年轻的传道人你要激励我,我现在很衰微﹔现在很衰弱,灵性的光景很软弱,你要怎样挑旺我?你应该怎么样挑旺我?加薪嘛,若下个月开始薪水加两倍,哎呀挑旺起来了嘛!要嘛就三个月的假,不是无薪假喔!无薪假不可能挑旺。保罗有没有诉说这个?保罗固然没有!相反保罗用苦难去挑旺提摩太,保罗说什么?

至少我们可以抓到两个东西,第一个就是保罗重新去谈,提摩太因着一向信仰的根基,我们弄清楚你是从神而拣选,神借着我的手将这个恩赐按手在你的头上。但你看保罗第一个谈到去挑旺他,接下来经文就讲到神。提摩太你要重新对焦、定睛在你所知道﹔也从家庭传承下来,你一直阅读的那些东西,你一直反复在心中的那一位神是什么样的神?第一个就是你要重新认识你的神。第二个是什么?

第二个﹔下个段落,你看到1:9-14他就开始塑造耶稣基督的福音,也就是回到耶稣基督的苦难身上,最后对提摩太发出一个什么邀请?哎呀你对一个软弱的年轻传道人,你应该是怎样?好好在家休息,对不对?不是,你要跟我同受苦难。这个激励法则完全违反我们基本的哲学,但是很重要,它非常的重要。让我们重新去对焦保罗跟提摩太这对父子的关系,去看看我们应当用什么去对焦,去理解那挑旺我们的是什么?

接下来我要谈的就是我们所信的神到底是怎么样的一位神?就是刚刚我们唱的诗歌,祢信实广大﹔我们常常唱就这样唱唱唱过去了,第一节谈到什么?这是一位什么样的神?无始无终的神,所以祂的爱不转移,祂的恩典供给不尽,祂既没有开头更没有终了。所以我最近刚好有幸读到一个牧师一篇的信息,他就整理出来,他特别针对我们所信的神,他是用出埃及记的第3章,也就是摩西在何烈山看见那个荆棘燃着火的那个异象,去谈我们的神是什么样的一位神,其实这段经文最重要的一件事情﹔不是荆棘有没有被烧毁。最重要的第一件事情是,说火需不需要燃料?你点火需不需要放着柴?有柴才会有火,但那个异象告诉你什么?那个火需不需要燃料?这是最精彩的第一个,光是那个异象上帝就告诉我们祂的属性是什么?后来他跟摩西讲说,你回到你的百姓当中你跟他们讲,你刚刚讲我是怎么样的一位神的时候,上帝说﹔你怎么样介绍我?我是什么?自有I am who I am,那就是我不是像火我就是火的本身,我不需要燃料。所以第一个最精彩的事情是,上帝在陈述祂是无生之始,无命之终,祂不需要你给祂燃料,祂自动祂本身就是那个火﹔不需要燃料,所以荆棘不需要被燃烧,这是第一个最精彩的解释,意思就是你不需要用你生命当中各种议题带到神的面前,让神大发热心。不是!应该反过来是上帝要让你的生命,单单以上帝就成为你生命燃烧的燃料。

神是我们生命火热起来唯一的理由,然后祂说这个异象第二个精彩的地方是什么?祂说重点不是荆棘没有被烧毁,而是摩西靠近去看那个异象的时候,为什么摩西没有被烧毁,因为我们知道上帝是什么?至圣、至荣﹔祂像烈火一般,所以人只要看见为的面就一定怎么样?必定死!对不对?摩西懂不懂?懂!但摩西后来知道那是神的临在,他不要看,可在这个当中最让我们要问的是怎么摩西没有被治死,怎么摩西没有被烧毁,不是荆棘没有被烧毁。那个荆棘就在是当时小小的灌木丛,很容易常常看到的灌木丛就烧起来,但是他看到这个异象是没有被烧毁。好,所以稍为带到但是我没有时间太多去剖释,但是出埃及记的经文你回去看,他首先讲到的是耶和的使者显现,不是耶和华本人。可是很奇妙的是旧约圣经好多处都在谈耶和华的使者就是ANGEL这个字,耶和华那个ANGEL显现,然后下面却怎么样?是耶和华亲自说话,到底是耶和华使者还是耶和华本身?这就是处理一个旧约的难题之一。

这位牧者最后最精彩的解释就是,其实那个临在,那个耶和华使者其实就是耶稣基督自己,还没有道成肉身的耶稣基督,就是基督本身。他可以同时至圣洁、至公义,像烈火却不将这烈火怎么样?灭了我们,祂不为什么?为什么可以?到新约我们信徒现在新约里头我们就很清楚。谁曾受上帝公义的烈火?谁?耶稣基督祂自己被献上,祂被焚毁。祂献上在神的面前为祭,祂曾受上帝的烈怒﹔上帝的烈火。上帝公义的烈火不是施展在我们身上而是施展在祂自己的儿子身上,这使得上帝的烈火成为挑旺我们、激励我们的爱火,如今我们可以奉主的名坦然无惧的到上帝的面前。

所以接下来他说首先就要神治,你要认识你的神,神就是你那个理由。神就是你的理由﹔这是第一个,第二个就碰触到苦难,苦难的时候它就必须谈清楚耶稣基督的福音,耶稣基督自己的受苦。上帝救恩的宏大恩典,耶稣基督的受苦、死亡和复活,这是成为今天我们每一位驱动我们生命的理由才对,所以他接下来就得谈受苦这件事情,他首先在讲﹔你不要以给我们的主做见证为耻,对不对?接着又讲到他自己,也不要以我这位为主被囚的为耻,是不是?但是你想想保罗过去是一个什么样的人?保罗过去其实就是一个怎么样?看见耶稣基督被钉在十字架上他觉得那是羞耻的,保罗就是对十字架嗤之以鼻的,保罗甚至觉得那些门徒是荒谬,本来就该死的,你们信的是这种神﹔嗤之以鼻。保罗后来遇到在大马色的经历﹔被主自己的大光照耀以后他才明白,他才明白过来这是以十字架的苦难做为至高的献祭,这是我们唯一的出路和盼望。那个旧约所有的救赎包括献祭指向这位在十字架上的主,他豁然开朗他觉得这就是一切,所以保罗从此以后他说,我在他们中间绝对不谈别的,只谈耶稣基督并祂钉十字架。

今天倒不是说保罗很担心提摩太会离教,会丧失信仰,而是在面对苦难的时候保罗需要先就自己过往的盲点,自己过往被光照的经历来作为坚固和挑旺提摩太信仰的机会,来坚固挑旺提摩太怎么样正确去看待这些苦难的画面。首先回到耶稣基督钉十字架再来回到他自己的身上。耶稣基督并祂钉十字架这个画面向着世人陈述救恩是什么?耶稣基督的复活,这是我们的盼望。耶稣用自己的死,所以后面就讲到耶稣基督祂把死废去。耶稣基督用自己的死祂进入死亡,进入死亡的目的是为了杀掉死亡,第三天复活就在证实祂做的这一些事情,“成了”。一切的事情都有出路了,人类的盼望不用再放在我们每一天营营役役在我们的理想上面,那不再是,那不再是出路。我们一切的善举都不再是把握,那一切都不能带给我们平安,而是看见这位胜过死亡的主的复活我们就有平安了。

耶稣杀死了死亡带出一条活路来,使我们能够与永活的上帝和好相连的信仰,所以这边谈到不朽的样式,不朽的生命,对不对?整个从提摩太前书包括我们也可以回到罗马书都谈到那个不朽、永恒。这边又再一次使我们有不朽的生命,不朽的盼望,这就是福音。这也应该成为基督徒唯一的驱动力,唯一所高举的。应该这是作为挑旺、挑动我们生命力唯一的元素。然而,虽然我们常常这样子去传讲,可是在我们群体当中包括我个人,我们都要小心去检视,从面对苦难带出不同的反应,可能回过头来会检视我们信仰的根基到底定准在那里,所以提摩太后书第1章的结束就谈到两组人,对不对?15-18节第一组人是什么人?腓吉路和黑摩其尼他都被点名,对不对?这一组人他们面对苦难的反应是什么?离弃保罗,对不对?另外一个人叫阿尼色弗,阿尼色弗这个人怎么样?他面对苦难的时候不单没有逃离,甚至坚持的要找到保罗事奉保罗,成为保罗的同伴者。

是不是从这样的事情也就让我们看出,或许我们好像很清楚知道我们所信的是什么?但是我们都需要静下来去检视,到底我们里面有没有掺杂。保罗不愿意提摩太教牧生涯还有别的掺杂,还有别的理由,那些可能是属世界的理由来挑旺提摩太,成为提摩太火热的驱动力。

我们从近代知名的神学家,有两位他们一起合作了一本书,一位是侯活士,一位是韦利蒙,他们写了“异类侨居者”。或是再往前推一点。中世纪的时候马丁路德,马丁路德写了两国论或是更早。教会最早的古代教父奥古斯丁﹔神学的巨擘写了什么?上帝之城,在上帝之城里头提到地上也有一个城,但是我们却是上帝之城的国民。好,简单的讲就是我们有双重国籍。我们需要清楚认识这个双重国籍的状态,我们可能才会正确定准面对这世界公民的身份。

谈到双重国籍我就从小就有一个困扰,我原以为是小时候的困扰,在我最近长大还是发现它是困扰,实在很困扰。我小的时候凡是聊天聊到别人的家庭就会聊,我就说我妈妈是韩国华侨,然后小的时候其实懵懂董董,我什么都是从家里学来的,凡妈妈说你就跟他讲我是韩国华侨。噢,韩国华侨,我妈妈是韩国华侨。所以你妈妈是韩国人,我不是呀!应该不是吧!回去问妈妈,韩国华侨是什么意思?这也搞不太清楚。慢慢大了越来越清楚,韩国华侨就是华人。我最近还是会遇到,我妈妈是韩国华侨,然后过了几分钟他说﹔所以你妈妈是韩国人。我很困扰这件事情,顺便在这边跟大家正式讲韩国华侨的意思是﹔就是她是华人。

我们有时候会不会这样?我们的身份是什么?我们的身份应该叫做世界天侨,对不对?我们是天侨,不是过马路的天桥﹔天国的,我们是属天国﹔我们是属神的群体,我们是天国,然后我们侨居在那里。可是我们慢慢久了﹔会不会我们自我介绍完─世界天侨,重点摆在世界。我们有双重的国籍。侯活士与韦利蒙所著的异类侨居者它里面就提到﹔教会最重要的政治任务就是要成为十字架的群体。什么叫十字架群体?有一位作者就顺着这个脉络就发表了一篇文章,一个作者他就谈到,十字架的概念不是象征性的修词,必须是实质性的实践。甘愿为罪人受苦的行动,那个受苦的意思就是在你受苦的时候同时成就罪人的荒谬。这是首先指向耶稣基督在十字架上嘛!对不对?耶稣在十字架上的时候﹔对下面的人,看到下面的人吐口水,嘲笑他、讽刺他,叫他从十字架下来。耶稣有没有说我火了,我下十字架来给你看?耶稣的反应是什么?父呀!赦免他们!因为他们不知道,他们不认识,他们不晓得,他们不明白。

受苦的行动承受罪人荒谬的时刻,教会也应当效法耶稣基督成为这样的十字架群体,如果是这样,教会如果清楚自己是十字架的群体,自然无法置外于这样受苦的形式或受苦的内涵,同意吗?透过受苦的过程才能够拯救那深陷罪恶中而受苦的百姓,起码我自己信主的历程正是这样的经历到的。我爸妈不是每天省我耳光叫我信耶稣的,他是替我受苦而使我被保存在这个信仰里头的。基督徒不应该是透过攻占的方式来拯救身陷罪中之人,十架神学应当成为教会十架群体的主题旋律。如果我们在想教会或遇到任何一个大完整的乐曲,里面不管有几多个乐章,第一乐章就会有一个叫做主题的旋律,对不对?这个主题旋律可能会用不同的形式与手法反映在其他各个乐章,甚至最后一个乐章会叫做主题再现,对不对?因为这个主题贯穿整个乐曲。教会的主题旋律应当用就是十架神学,那整首乐曲就不至于放枪走板。

当十架不是我们盼望的时候,那我们就会以别的事情来塑造我们,盼望会塑造我们。盼望的意思其实就是你憧憬什么?对不对?你现在如果是一个年青人,我都没有说这是错的,如果这占有你生命全部的意义,譬如说你今天就是要发财,最近好像很多的口号都是“跟着我发财”,其实我蛮难过的。我们台湾什么时候最终极的追求是发财呢?盼望,你的盼望是什么,你憧憬会塑造你长成什么样子。看你被什么东西挑旺?也就是能辨识你所憧憬,辨识出你所憧憬的。我们所憧憬的不是基督教如何在这遍地上打赢某一场仗,如果这是我们憧憬的话,我们总是会随着输赢影响我们生命的起伏。若我们所憧憬的是上帝自己的应许,而且这应许已经在十字架上﹔耶稣说“成了”﹔就已经实现了。那我们应该根本上胜过这个世界,不会因为潮流的起伏而随之起伏。

什么叫做基督徒?今天如果谈到这个十架,当我仰望这个十字架的时候,基督徒的意义就是,如果从我生命的追寻﹔梦想的追寻,生命的意义和目标来瞻仰十字架的时候,十字架对我而言就是粉碎我一切的梦想和理想,就你原本带着那个梦想与理想﹔就因着耶稣被钉上十字架被破碎了,什么意思?不要忘记被钉上十字架的那位是至圣者、至美、至善的,那位如果被人的手钉死了,还有什么其他的理想可言。那位全然圣洁至善者﹔被钉十字架表达你所以为这世上的公平、正义、法理、善和美,都被粉碎,毫无价值可言。耶稣基督的十架首先先粉碎我们的梦想、理想,而让耶稣基督自己成为我们的梦想和理想。

耶稣基督的复活成为我们的盼望和理想的时候,就代表世界不论走向那一种理想、那一种梦都不会是我们的目的地。所以信徒在面对……尤其是近日的纷扰也好,或是用正面讲,世界上有各种人给你有各种梦﹔发财梦。过去十九、二十世纪是什么?美国梦!最近是中国梦!台湾有蓝色的梦、绿色的梦、白色的梦。仰望十字架的基督徒就不再会存着幼稚和梦幻的期待,随着这些东西被挑旺或挑动我们的心。苦难展视出我们信仰最真实的样貌,苦难让我们看见我们信仰的真像。腓吉路和黑摩其尼离弃了保罗,透过这离弃看见他们可能追寻的梦想和盼望,挑旺他们的根基是什么?阿尼色弗一样!十字架辨识出他们的反应,十字架同时也框显出一个基督徒或是一个基督徒群体的界线、限制。什么意思?保罗说﹔神所赐的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守。“刚强”像我在内容当中我没有直接提到刚强,但我整个论述就在谈我们怎样刚强。

仁爱我不多谈,我想把重点最后放在“谨守”这个字,谨守从英文来看就是self-control或者是自我的纪律、自我的限制─自制。顺着前面这样的概念,一个基督徒也好,一个属基督的群体也好,它不能超越一个限制,它不能超越耶稣基督自己在十字架上服事的形式和内涵,这就是谨守,这就是自制。

最后我要用一个故事作结束,其实就是读到一本书,叫“牧者的翱翔”,作者是Eugene H Peterson一位老老牧师,我用自己的话混杂他的内容,我讲生动一点表达。简单的讲他在开始第五篇的故事就讲,他开始要上小学﹔应该是上小学,他就说从那个幼稚级然后开始要进入到学生,他就说﹔开始上学后我就开始发现﹔约翰福音所说到的世界是什么?他开始去体会、经历和理解,噢!约翰福音讲到的那个世界,他透过谁特别有这样的理解与收获呢?他说特别是透过一个叫Garyson,他是学校里的小霸王,然后升上一年级的那个新的学期,这个Garyson小霸王就把Eugene当作找碴的新年度新计划,意思就是这一年就要扁他一年。

果然,他每天下课也好,在学校就躲着他,只要一被逮住就被挨一顿打,鼻青脸肿的回家,同时主日学又教导他﹔逼迫你们的要给他们祝福,连那边的脸也要由他打。又在闪躲又被他逮到又挨一顿打,周而复始然后又是主日学给他们祝福﹔由他打,渐渐越来越厌倦。就有一天突然在七、八个朋友,一次放学的路上吧,那个Garyson又逮到Peterson,然后其他的同学围在旁边就搧风点火、起哄。突然他就突然“啪!”,他觉得里面有什么东西“啪”断掉,就理智线断掉。

他说瞬间我把我熟记的经文全部都忘光,然后反一个身压在他身上,他发现原来他比这个小恶霸更壮。第一次尝到揍人然后血从嘴角流出来,一边揍他﹔“认不认输!认不认输!”,他说接下来他说我接受了基督徒教导又重新显现威力,说︰“我相信耶稣基督是我的主,我的救主!”而Garyson说︰“我不要!我不肯!”,我又揍了他一下,继续流血,我又尝试了一次,说︰“我相信耶稣基督是我的主,我的救主!”,他终于说了。他就写,Garyson是我第一个带领归主的基督徒。接着他就讲到他自我的反省,透过回忆来反省,他说︰“Garyson带我认识这个世界,这个非我家园的世界,他也让我认识到这个世界可以不费吹灰之力就进到我的里面。在我的基督徒言语和正义之情的演绎下﹔我自义妄为。”

求神保守我们,什么东西挑动你?什么东西挑旺你?我们一起祷告︰

慈悲爱我们的父神,祢充满怜悯,祢知道我们真正的样子。主呀!我们常常说高举十架但我们常常说的是虚的。因为许多的事情毫不费吹灰之力﹔那个世界就进来了,十架就被我们丢弃了!主呀!求祢恩待我们,保守我们,每个属神儿女的心,愿主坚固。主呀!真真实实在常常最难的处境当中,主呀!愿耶稣基督并祂钉十字架是挑动我们的核心动力,祷告奉耶稣基督得胜的名,阿们。