Loading Player...

提摩太前书4:7-8

“只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”

“操练”两个字现在比较少用,一般用的是“锻炼”,锻炼身体。在社会上这是一个很流行的事,只要能够做一些事让身体更健康,我们就会去做。保罗说那是有益处的,但比起敬虔,那益处还少,比锻炼身体要更重要的,是锻炼敬虔。

什么是“敬虔”?

什么是“敬虔”?在现代社会、西方、东方,可能不只限于现在,很早的时候就开始有,说到“敬虔、属灵”这两个字,常常是比较贬抑、负面,好像比较虚伪、无知。我在神学院里也常碰到一些比较进步的人,当他说:“哼,好敬虔喔,天天都在读圣经;好属灵喔”,都是否定的意思,认为其实是不食人间烟火。

也看过有神学家说,“我是真正的属灵、真正的敬虔,24小时随时随地每个地方都敬虔,没有两副脸孔,我在每个地方都一样的敬畏上帝。所以我早上是不读圣经的,当我读纽约时报时,就跟读圣经一样敬虔”。这是鬼话!各位,如果一个人说“我爱我太太,24小时都爱,随时随处都爱,我没有两副嘴脸,我对我太太跟对我女秘书都一样”。鬼话!

我承认我们注重读经、祷告、敬拜、敬虔这些事,有时候会流于形式。提摩太后书3:5,保罗也讲,有些人是只有“敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”。那是不对、不好的。真正的敬虔、属灵,是敬畏上帝、喜悦上帝、有圣灵的果子,这是有今生和来生的应许。

基本的敬虔操练需要花时间、下工夫

所以我还是要重复这老话,弟兄姊妹,要有敬虔的操练、锻炼,也就是希望我们都能够养成读经、祷告、好好崇拜的习惯,这是基本的敬虔操练。也不只是这些,一切美好的事情都需要花时间、下工夫,包括结出圣灵的果子。

我们都希望快、希望速成。就如今天唱的诗歌,“我愿像耶稣”,如果是外表的像,找到一个医美医院,就能做很好的改变。有个美容院的广告说:“你不要向从我们这里出来的女人调情,她可能是你的祖母”。意思就是你进去之前是迦勒团契的,出来变成青契的。

属灵的事不会这样,属灵的事需要时间、需要操练、需要工夫。圣经讲到属灵的事,没有说是生产在线的产品,把东西调一调就可以快速的出产。那些也许都有他的价值和必要,有时我们也会希望快一点,但基本上,我们的生命是一个植物的生命,圣经用的形容是葡萄树、无花果树。要结出果子,不可以用打针速成法,是需要时间来耕耘、浇灌、施肥、除草,是需要工夫的。希望我们在读经、祷告、崇拜的事上操练。

语言上的操练,存乎于心

不只是这一方面操练,保罗也讲到语言上的操练,就是今天的经文,提摩太前书4:7,“弃绝那世俗的言语和荒渺的话”。这个,保罗在以弗所书第4章讲得更多,4:25,“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话”,4:15,“惟用爱心说诚实话”。

这里的“实话、诚实话”,我自己觉得更好的翻译是“真理”。因为“实话”不一定造就人。我讲的都是老实话或真实的话、事实,但不一定造就人。很多时候,有些人的小道消息是真的,但是是伤害人的。很多伤害人的真话,我们不必讲出来。

譬如,你的邻居小孩头脑不清楚、很笨,你不必跟他讲他是一个很笨的小孩。你的朋友得了小儿麻痹症,走路很难看,你不必跟他讲老实话:“你走路真是够难看”。真实的话不一定要讲,事实上不用讲。我们要讲的是造就人的真理,带着爱心、对他有益处的我们讲,“用爱心说真理、与邻舍说真理”。以弗所书4:29“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处”。

圣经上注意这些事,保罗讲说话的重要,耶稣也讲说话的重要,并不是在训练、强调我们基督徒都要成为超级好的外交官。讲话很得体,讲话的用字、时间、速度、字正腔圆。不是,圣经不是在讲这些。如果我们讲话要讲得恰当,重要是我们的心要美好,这更需要操练。耶稣说:人“心里所充满的,口里就说出来;善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来”。“存”这个字很重要,需要时间,不是一天的。

现在台湾还是有这情形,我想全世界都有,大家都很希望一个突然的复兴、一个大复兴。一个名嘴或圣灵的工作,在一场讲道之后,就让教会有十年、百年的复兴。我自己觉得这种可能性是非常低的。如果真的有这复兴,我觉得恐怕也是几百年才有一次。我们不能期望那些,不能期望每一棵树都像杰克的魔豆一样,一个晚上就长起来。一个晚上就长起来的树,第二天就死掉了。的确有这种神奇的树,就是约拿书里的蓖麻。

敬虔需要操练

树如果不结果子,反而会被咒诅死掉,这是真的。就是我们不能求圣灵的工作让我们在生活中可以偷懒,可以有神奇的结果。一定是奇妙的结果、东西,但我们的操练不可以少。这不管是夫妻之间、教会里、或社会上,我们都需要在工作上、生活中操练自己的舌头。不,不是操练自己的舌头而已,操练自己的心。让我们的心越来越多充满上帝的爱和恩典。这也不只是读圣经、看属灵书籍而已,这些东西都像是我们身体上的营养。你可以吃得非常营养、健康,但身体仍然不好。如果你吃得非常健康但不锻炼,就是累积很多健康的东西,这反而对身体造成伤害。你需要的是锻炼、操练。

你我都希望有爱,希望能活出爱。要活出爱,第一个条件一定要领受爱。就是我说的,属灵是对主的一种渴慕,如果没有渴慕,不想得到好东西,怎么会得好东西?我们渴慕主的圣灵充满我们,渴慕主的恩典、神的爱、神的丰富充满我们,他是充满我们,不过我也说,我也觉得神给我们的恩典通常都是原料,原料要成为成品,就需要时间、需要工夫、需要操练。

在神学院也有一次,有个学生跟我讲,那时候我们神学院学生大概是七八个人一间房间,这个学生脾气也不好,他请老师祷告:“老师,请你为我祷告,让主把爱浇灌在我心里,使我能够有爱,不要天天跟同寝室的人吵架”。我说。“好啊”。祷告了大概一个礼拜,他气冲冲的来找我,“老师,你不是义人,你的祷告没有功效”。我问怎么回事,他说:“今年分配宿舍,我的室友更难相处,我已经发了好几次脾气,一点爱心都没有”,我说:“感谢主,老师的确不是义人,不过这一次神也听祷告”。他说:“哪有听祷告?我求爱,但没有爱,常常发脾气”。我说:“爱是恒久忍耐的”。

你要得到爱,上帝就给你很多事要你学习忍耐。上帝用一些最不好的人、环境,逼得你要结出爱的果子。爱的果子必须要在恒久忍耐的环境中才有。如果你以为神听你祷告给你爱,就是把你调到维也纳森林,伊甸园,没有不好的事,一切都很顺利、平顺,你所住的宿舍是一人房,没有人吵你,又可以按铃有人来服务你。各位,在一个凡事顺利的地方不是不好,但以我们这些罪人而言,那不大培养得出美好的圣灵果子。你要有爱,神常常把你放在一个非常丑恶的环境里。你要有智慧:“主啊,给我智慧,像所罗门那样”,往往神就把你放在一群笨蛋的当中,因为他们笨,所以逼得你要用脑筋。如果他们都很聪明、都用脑筋,你不用脑筋很舒服,但就慢慢笨下去了。

我不能说一定是这样,但我们还是求主帮助,在这世界上要得到美好的东西,神往往给我们原料、恩典,然后要我们去操练,包括我们操练勒住自己的舌头。这,再一次说,不是一个修养而已,这是圣灵给我们恩典,但是需要花工夫,需要对付自己。

成圣需用工夫

有一种神学很有害处,就是:“我们成圣不需要工夫,顺其自然就好,让圣灵像水流一样带领就好”。圣灵的水流通常要不然就是很干,要不然就是大洪水泛滥。每件事需要圣灵,但我们一定有操练,一定要有对付,我们一定要学习勒住舌头。这些都不是舒服的,都不是我们纯粹靠自己的修养,完全是在主的恩典下学习对付。

我们能不能,包括夫妻、同工当中,我们能不能多说一些我们从小就教小孩子,但自己却不实践的:“谢谢,请,对不起”?大家都说这几个字太简单,却说不出来:“唉呀,我没有那么虚伪。老夫老妻了还讲这些干什么”?的确,你不想讲,讲了觉得虚伪,这是因为你心里没有存感恩的心。“善人从他心里存的善”,存的,不是一天、马上就有的,需要累积、需要对付、需要耕耘而结出来。

我去年到法国(我曾提过这事),弟兄姊妹有一天下午带我去波尔多有名的产酒地。我们只有一个钟头时间参观一个很漂亮的酒庄。看了一下葡萄园。当地负责人跟我讲:“这些葡萄树要做出好酒,有几个条件,第一个,葡萄树必须够老。所以你看这里的葡萄树都是老的,没有年轻的”。这是第一个,要时间。下面就让我毛骨悚然,跟耶稣讲的真的怎么这么像?“枝子若不连在葡萄树上,自己就不能结果子。不结果子就砍掉,结果子呢?就修理”。你多结果子就要多修理,你不结果子就砍掉,很辛苦的。他说:“一棵老树,春天发芽的时候,所有的枝子都砍掉,只留一根。一棵葡萄树只有一个枝子,要让所有的营养都在这枝子上。一根枝子结了多少串的葡萄,通通掐掉,只留一串。一串葡萄里,只留最好的七、八颗,其他的都做醋去了”。一棵树只允许一根枝子长,一个枝子只允许一串葡萄长,一串葡萄只有七八颗。如果这样讲,各位,我们这里这么多,不知道有几个能做波尔多天国的酒。

不要继续讲这些了,我只是在说,人间美好的事,艺术、文化、科技,包括美好的个性、包括圣灵的果子,需要有好的来源,必须有神给我们的恩典,必须重生,必须圣灵充满,必须有神的话,必须有神的圣经,必须有灵修,但是另外一个条件,生活的磨练。生活中的磨练不是叫我们只是很会说话、很会对答,而是让我们的心能够越来越美善。

圣经里说了坏话的负面例子─元帅押尼珥

当我们说话说得不恰当而伤人的时候,在圣经很多这例子。我也必须再提醒各位,我不是在讲说话的技巧,我是在讲我们的心。大卫和扫罗的国度有很大的争执,扫罗死了以后,大卫作了犹大王,扫罗的儿子作了以色列王。两边七年半没有和好。被耽误了七年半,可能就是因为一件事,就是扫罗的元帅押尼珥说了一句逞气的话。造成很多麻烦。他是一个元帅,而且他是一个实际上的王,他是操纵国王的。这样的人大权在握,骄纵。骄纵常常就是“老子高兴做什么就做什么”。有时候没办法做,就“高兴说什么就说什么”。各位,不要逞一时之快,任何人都不要逞一时之快,学习让我们的舌头、生命操练美好的事。这些操练、被管教,都不舒服。

扫罗的儿子对他说了一句话,他就大发脾气。听不得别人说什么,尤其听不得别人说他的不对,然后自己又喜欢乱讲话。撒母耳记下2:12,押尼珥带着一队兵,和大卫的一队兵相遇在池边。我们不知道这件事什么时候发生的,不过照圣经的次序,似乎是扫罗死了以后就发生。也就是这两个国度,以色列和犹大,在扫罗死了以后可以马上就和好,大卫去作王,两边就和好,但可能因为这件事就没有和好。

的确,扫罗是一直在攻击大卫,所以犹大支派和便雅悯支派有一些嫌隙,但犹大支派(就是大卫这边)并没有要恶化这种情形,而便雅悯支派能不能不恶化?有一天,犹大支派元帅带着很少一些兵,和扫罗元帅带的一队兵相遇了。大概都人不多,两队兵相遇,有一点可以擦枪走火。这时候怎么样比较好?这需要努力。我在想,如果他们当中有人,可能是押尼珥自己,能够把自己的军帽脱下来,跟亚历山大大帝有一次做的一样,然后去水池边舀一盆水给犹大的兵喝:“兄弟,走这么远的路辛苦了,喝点水吧”。如果他愿意更降贵纡尊说:“我帮你洗洗脚吧”,那是多么美的事。

但没有人做这事,两边的人在池边都不讲话,扫罗的元帅要逞一时之快,就说了一句话。他对对方的元帅说:“让少年人起来,在我们面前戏耍吧!”这句话我们不大懂他的意思,不过从后面可以看到,意思就是,“我们比画比画吧,我们两个打一打,让少年人在我们面前轻松的打一打吧”。

不和好,反而要打,打的结果,那一天战事就非常猛烈,死了三百八十个人。恐怕从那天开始,两边就越来越多仇恨,越来越多攻击。在那天战事越来越厉害时,押尼珥又对对方说了一句话,这一次他说得很对、很智能、很感动人,可是他前面那句话已经造成了伤害。撒母耳记下2:26,“押尼珥呼叫约押说:刀剑岂可永远杀人吗?你岂不知终久必有苦楚吗?你要等何时才叫百姓回去、不追赶弟兄呢?”“唉呀,大卫的元帅,我们不要再杀了,不要再追赶了”。其实押尼珥是因为他自己败了才说这话,他如果胜了,恐怕还要继续追赶。但他败了,就说不要继续打下去。约押说:“我指着永生的神起誓:你若不说戏耍的那句话,今日早晨百姓就回去,不追赶弟兄了。”你如果不先说“让少年人起来比画比画吧”,今天就没有这悲剧了。

各位,多说造就人的好话。不是说我们天天都要说虚伪的话。我再次说,我们要把上帝的福音、上帝的真理,多多的领受,心里充满的,口里就说出来。领受上帝的爱,在艰难的环境里,这爱就生得更好;修理干净,就结果子更多。这是一个负面的事,因为一句话,就像我们中国人讲的,“一言可以丧邦,一言可以败家,一言可以兴家”。一言能不能兴家我不知道,但一言败家真是很容易。

圣经里说了好话的正面例子─先知拿单

好话来造成好的结果也有益,在撒母耳记下12:1,讲到先知拿单被耶和华差遣去责备大卫。拿单,照我知道,做的事有三件,第一件事,当大卫要建圣殿时,神借着拿单对他说了一些话。第二件事情,就是大卫犯了淫乱、杀了乌利亚,耶和华差遣拿单去讲。拿单非常勇敢的责备王的过错。如果拿单这么勇敢责备王的过错,我想他跟所有的先知都一样,有个特点、个性,就是嫉恶如仇。如果他是(他显然是)嫉恶如仇,他甚至不怕丢掉性命去责备大卫,恐怕他对拔示巴的印象也非常坏,第三件事,撒母耳记下12:25,神让拔示巴第二次怀孕,生了一个孩子,就是所罗门。神让拿单去给所罗门另外取了一个名字,叫“耶底底亚”。“所罗门”是“和平之君”的意思,“耶底底亚”是“耶和华爱他”。可能拿单对拔示巴和她所生的没有好感,但神吩咐他去表示上帝的爱,他就去了。这都不太容易。如果神叫你报好信息给你所不喜欢的人,不太容易。报好信息给你喜欢的人,锦上添花,人都很喜欢。我们跟这世界为敌的,世人恨我们,可是我们需要把爱和真理的福音传给他们。

拿单后来又做了一件事,这件事我们不太熟悉,但这件事跟以斯帖记太像了。在列王纪上第1章,我们看到大卫晚年的时候朝政不太好。大卫晚年时宠爱一个女子亚比煞,非常漂亮,虽然他们中间没有关系,但大卫很喜爱她。大卫向来都宠爱,第一个是羊群,第二个是女人,第三个是小孩。大卫这个个性算好,也算不好。他怜香惜玉,但怜香惜玉如果太过分,就是好色。他爱小孩也很好,但只爱而不管教,就不对了。他对他的儿子(第一个暗嫩,第二个押沙龙)从来不管教,现在第三个儿子亚多尼雅自立为王,大卫不管。圣经上用一句话形容大卫对儿子的态度,包括这个儿子自立为王要篡位了,大卫也不管。

各位年轻的弟兄姊妹,你的爸爸妈妈或你,也是这样吗?从来没有做什么事使你的儿女烦恼、忧愁,什么事都不讲他。各位,大卫不讲他的儿子,对恶的事情不加以制止,害死了好几个儿子,包括亚多尼雅。亚多尼雅要自立为王,也造势,大卫都不管。

亚多尼雅如果要作王,他会杀拔示巴,也会杀所罗门。拔示巴曾经很漂亮。有人说,“女人的美貌跟她的智商是成反比”,这一定是丑女讲出来的话,不过,拔示巴好像不怎么聪明,她没有反应,不知道要做什么。拿单就在这个时候去找拔示巴,他说:“亚多尼雅要作王了,你知不知道?我们的主不知道,”我可以给你出个主意,好保全你和你儿子所罗门的性命”(王上1:12)。你现在要进去跟王讲话,讲到恰当的时候我就进来讲话,要挽回这件事。

拔示巴和所罗门现在危险,如同当年以斯帖和以色列人危险。圣经上讲,拔示巴去见大卫的时候,大卫看到拔示巴进来,大卫就说了一句话:“你要什么”?我觉得很冷酷。拔示巴开始讲。讲到恰当时,拿单就进来又讲。讲的结果是,拔示巴和所罗门获救了。拿单可能很讨厌拔示巴,但上帝爱所罗门,可能也是很爱拔示巴,拿单就学习去替她讲好话。

结语

好话要出自好心,路加福音6:45,“善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”如果我们说肮脏、污秽、暴戾的话,因为我们心里充满了这些。操练的重要就在于,美好的事都需要时间、要工夫、要领受圣灵的充满。

圣灵给我们的,应该不是圣灵的果子,而是圣灵的种子,那生长出果子,需要修剪、需要锻炼。仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这九种圣灵的果子,我想并不涵盖所有的,我可以马上加上三个,智慧、勇敢、公义,也应该是圣灵的果子。

这些果子,我们真是需要平常多多的操练。领受上帝的恩典,思想上帝的恩典,不要让我们的心思意念想那些邪恶、下流的事,这都是需要对付的。你可以放纵你的私欲去想、去看,但求主帮助我们不去想、不去看,多去思想主的恩典、慈爱、权柄和圣洁,然后在生活中操练、争战、锻炼。

希望最后我们能够锻炼出不仅是对上帝的渴慕,也对上帝的喜悦;不仅是对付老我、攻克己身、不任性、不纵欲,而且我们操练求神满足我们、喜悦上帝。基督徒希望活出一个喜悦的生活。我们会受委屈,会有艰难,会像世界上、社会上(包括台湾社会)所遭遇到的,每个人的态度好像都是一样:“我受伤了,我被你侮辱了;我很生气、我很愤怒”。各位,我们可能也有这些经验,但希望我们的反应是,“我蒙恩”。

以赛亚书61:10,“我因耶和华大大欢喜;我的心靠神快乐。”求神帮助我们,我们在教会里看到的,我们自己生活的,我们没有办法把环境都改变,甚至我们的个性也不一定能改。我们碰到伤害人的事也许很多,但所有伤害人的事,碰到一个愿意被对付,领受上帝恩典的,丑恶的事在他身上就变成美好的。

我因耶和华,如果不因耶和华,我们没有办法如此:我因耶和华大大的欢喜,我的心靠神快乐。我的心不是靠娱乐节目快乐,甚至我的心不是靠着我儿女的成就快乐,因为那些都短暂;是好的,但是短暂。我的心甚至不是因为我丈夫对我好而快乐;那是很好,但那也是短暂。我的心靠神快乐。马利亚的名言,路加福音1:47,“我灵以神我的救主为乐”。罗马书5:11,“我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着他以神为乐。”以神为乐!以酒为乐的人很多,以书本为乐的人很多,以数钱为乐的人很多,以女人为乐的人很多,每个基督徒操练、锻炼,以神为乐。

祷告

天父,我们谢谢你的恩典,愿你这个教会、你的葡萄园有各样圣灵的果子,是结满了果子,是结满了喜乐的果子,结满了圣灵的果子。如果结满了喜乐的果子,就必定有很多眼泪。如果结满了圣洁的果子,就必定要常常对付邪恶,求主救我们,求主帮助。奉耶稣基督的名祷告,阿们。