Loading Player...

路加福音2:8-20

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!众天使离开他们,升天去了。牧羊的人彼此说:我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。他们急忙去了,就寻见马里亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。马里亚却把这一切的事存在心里,反复思想。牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美他。

有一首歌我想很多人都熟悉,而且也都可以唱上个几句,或许年轻一点的弟兄就不是那么的熟悉。这首歌的歌词很美,但是我会想到这首歌倒不是因为它的歌词很美,而是歌词跟今天的信息有关。到底是哪首歌呢?这首歌就是“小城故事”。当中部分的歌词提到“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。人生境界真善美这里已包括。”

这是从天上来的信息

今天我们要一起去造访一个小城,这个小城就是大卫的城─伯利恒。虽然只是个小城,但却有着大喜的信息。在这个小城里的大喜信息有几个特点,第一个特点就是:这是从天上来的信息。我们只要一上网、一打开电视、一翻开报章杂志,都可以很轻易地看到地上各式各样的消息,但是却看不到、听不到从天上来的消息。

我想:知道国内外的新闻是有需要的,但是不晓得当您在看一些新闻的时候,是怎么样的一个心情?有人告诉我说:他有时候实在很不想看新闻,因为新闻不得不看,可是看了,心情又不好。这个让我想到有人跟我说:他晚上一定要看政论节目,不看不能睡,但是看了又睡不着,因为心情太激动。

但是我们今天要讲的信息,是从天上来的信息,这种天上来的信息,我想应该不会让你睡不着;如果睡不着,希望是因为你心里头太喜乐、高兴得睡不着。为什么说:这是从天上来的消息呢?因为在小城伯利恒的一个夜晚,郊外有一群牧羊人跟往常一样,轮流在看守着羊群。但是就在这个时候,突然有一位天使来到他们的身边传报一个大喜信息。

上帝眷顾平凡卑微的人

我们心里可能会想:如果主的使者要传报一个重大消息,应该要去皇宫或是圣殿,因为在那里的人讲话有份量、又有影响力;或者天使应该直接到报社总编辑的面前,因为这消息很可能第二天就成为头版头条。但是天使却没有这样做,反倒是来到牧羊人的面前。圣经没有告诉我们:天使为什么要向牧羊人显现?但是在当时的社会,我想应该没有人会比牧羊人更可以代表社会上平凡、卑微的人。

上帝拣选牧羊人成为第一批听到大喜信息的人,并且可以见到天使的面,这表示什么?这表示上帝眷顾平凡、卑微的人。上帝不是专属那些社会名流人士、不是专属社会的菁英人士,也不是专属那些有钱的富豪,即使是再平凡不过、身分再卑微的人,上帝都乐意来亲近他。事实上我们每个人不论是谁,在至高、至尊、至荣的上帝面前,不应该也觉得卑微吗?

就像英国维多利亚女王在聆听韩德尔弥赛亚神剧的时候,当她听到哈利路亚颂“万王之王、万主之主”时,也深受感动、站起身来。结束后,她告诉身旁的皇室成员说:我是谁呢?我岂可不站立,对我所爱的主耶稣表示敬畏呢?同样的,当大卫王看到上帝所创造浩瀚的宇宙时,也深受感动,颂赞上帝说:人算什么、你竟然顾念他;世人算什么,你竟然眷顾他?你赐给人荣耀为冠冕,你派人管理你所造的一切。

牧羊人不仅代表平凡、卑微的人,也代表贫穷的人,这个贫穷不单单是指物质生活上的贫穷,也可以是指心灵上的贫穷。所以上帝把这个大喜的信息赐给那些灵里头觉得贫穷的人,主耶稣说:虚心的人有福了,因为天国是他们的。牧羊人在社会上没有什么地位,不被人重视,但是在圣经中,牧羊人形象大多数是正面的,上帝把我们跟他之间的关系,也比做是羊跟牧人、牧者的关系。耶稣基督自己也说:我是好牧人,好牧人为羊舍命。

神主动来寻找人

从天上来的消息,又是代表什么呢?在地上我们看到新闻记者可以上山下海去采访各式各样的新闻,甚至可以现场直播;但是从天上来的信息,那可就不行,除非上帝亲自来找我们。牧羊人不是主动去找到天使,而是天使主动来找牧羊人。所以从天上来的信息,代表这是上帝主动的工作,人无法靠自己去找到上帝,除非是上帝主动来寻找人。

圣经在使徒行传记载,当使徒保罗来到雅典城,当他四处走走的时候,发现当地有很多的神坛,但是他发现其中有一座神坛非常的特别,因为上面写着:未识之神。“未识之神”代表什么意思呢?“未识之神”就是表示人在寻找一位上帝,但是却不认识他。当读到这段经文的时候,我觉得这就是我过去很真实的写照。我四处在寻寻觅觅,但是对这位创造万有、创造我,对我有着极深的爱的上帝,我却全无认识。

从古雅典城“未识之神”这件事我们可以知道:人是多么希望可以认识这位上帝、得着这位上帝。我们看到人靠自己的想象,用各种的方法想要去寻找到上帝,但是上帝不是在一张红纸里面,也不是在一个画里头,上帝也不是在一个像里面,更不是靠人很多的善行可以得着的,除非上帝亲自来找我们。主耶稣说:我来为要寻找、拯救失丧的人,所以救恩完全是上帝主动做成的,我们人要做的,就是用信心单单来到神面前领受。
大喜的信息与每个人都有关

大喜的信息有着第二个特点,就是这是与每个人都有关的信息,是关系着整个人类的信息。当天使突然出现在牧羊人身边,而且有主的荣光四面照着他们的时候,圣经说:牧羊人就非常的害怕。我想任何一个人在夜里的野外遇到同样的情形,一定也会非常害怕,甚至会吓得脸色发白、说不出话来。人是如此的卑微、渺小,当人与至尊、至荣、至可畏的上帝相遇时,惧怕常是一个反应。

但是天使这时候告诉牧羊人说:不要惧怕!因为我报给你们的是一个大喜的信息,是关乎万民的。我就想什么样的信息是会关乎万民的呢?我们知道的是通常对这个人是好消息,对其他的人可能就是坏消息。就像公司招考员工,对录取的人来说,是好消息;对没有录取的人来说,是坏消息。采购招标也是一样,对得标的厂商来说,是好消息;对没有得标的厂商来说,就是坏消息。当女孩子答应男孩子的求婚,对这位幸运的男孩子来说,是好消息,对其他的爱慕者来说,可就是失望的消息。我们看到一代名将岳飞,对汉人是好消息,但是对金人,可就是坏消息。我们看到二个敌对互呛的国家,对一边是好消息,对另外一边可能就是坐立难安的消息。

但是天使这里对牧羊人说:这个大喜的信息是关乎万民的,也就是说:不论是有没有录取、有没有得标,不管是有没有追求到的、是不是敌对的双方,各国各民各族各方、你跟我,都跟这个大喜的信息有着密切的关联,所以这个大喜的信息是上帝所进行的一个关系着全人类的伟大计划。

不要惧怕!

天使对牧羊人说:不要惧怕!因为我报给你们的是一个大喜的信息。不晓得我们是不是有注意到这里讲的大喜跟牧羊人的惧怕,形成一个很强烈的对比。天使的话似乎在暗示在这个世界上缺乏喜乐,人的心里头有很多的担心和害怕。的确我们看到现今的世代,人有许多的担心,担心工作、找到工作又担心不保,担心全家吃不饱;女生怕男朋友花心,男生怕女朋友变心。人怕健康亮起红灯,人怕老、怕死,人希望得到好的,但是又怕得不到;人没有的时候会害怕,但是人有的时候也会害怕(害怕失去)。人会担心孩子、担心父母、担心PM2.5,担心核武、担心战争、担心安全。

人在这个世界上有担心不完的事,但是天使说:不要惧怕!我报给你们的是大喜的信息。什么是大喜呢?大喜就是喜上加喜、好上加好,我相信每个人都希望能够得着这样一个大喜的信息,那么这大喜的信息又是什么呢?天使对牧羊人说:今天在大卫的城里(也就是伯利恒),为你们生了救主,就是主基督。

在当时的罗马世界当中,人也称罗马皇帝奥古斯都是这世界的救主,因为他带来空前的强盛和富裕。但是奥古斯都并不晓得有一位国度比罗马还要大、权柄和荣耀比他更大的救主基督已经降生。事实上过去所有统治人类的君王、全世界的军队、所有执政掌权的,对世上人类的影响,都远远不及这位救主基督。

救主为我们立下谦卑的榜样

天使告诉牧羊人:你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。救主的记号,竟然是在马槽的婴孩!主基督是上帝的独生子、万王之王,是永恒国度的君王,但是他不是生在华丽的皇宫、富贵的家庭,而是生在贫穷的人家。救主不是出生在设备齐全的产房,而是生在超级简陋的马房;救主不是躺卧在干净舒服的婴儿床,而是躺卧在脏乱的动物饲料场。我想:绝对没有一个人会希望他出生的第一刻,就是在马槽中度过。

救主用最卑微的方式来到世上,用最羞辱、痛苦的方式为我们死。基督不是用强壮的生命力来解决世人的问题,他是用失去生命力来为世人解决罪的问题。我们看到救主卑微躺卧在马槽里,跟一开始天使向卑微的牧羊人显现,似乎二者在互相呼应。救主基督已经为我们立下了极其谦卑的榜样,所以亲爱的弟兄姊妹,当我们今天在这里纪念基督降生的时候,求主也帮助我们,使我们能够效法基督的舍己、谦卑,还有对天父完全的顺服。

主耶稣是世界的光

那为什么这大喜的信息是跟万民都有关的呢?因为每个人都需要这位救主。当天使在黑夜里向牧羊人显现的时候,圣经说:有主的荣光四面照着。人在黑暗当中看不见路,看不见路就不知道路在哪里,就没有路可以走。但是如果人在黑暗中有光,就看得见路;看得见路,就有路可以走。一个人没有盼望,就像是没有路可以走一样。今天没有盼望的人很多,有的人是在困难当中没有盼望,有的人是在病痛当中没有盼望,有的人是在失败当中没有盼望,有的人是在罪恶当中没有盼望,有的人是在各种的捆绑当中没有盼望。

一个人如果没有盼望,就会失去了力量;一个人如果有盼望,他就有支持的力量。一个人如果没有盼望,也就像是在黑暗里一样。但是主耶稣说:我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。我相信没有人喜欢黑暗、惧怕、绝望,也不会有人愿意被罪恶捆绑。救主基督要把我们从黑暗当中带进光明、从恐惧当中带进平安、从绝望当中带进盼望。主耶稣要把我们从捆绑当中带进自由、从忧伤当中带进喜乐、从软弱当中带进刚强;主耶稣要把我们从死亡当中带入永生。所以各位亲爱的朋友、弟兄姊妹,主耶稣要让我们得着这生命的光,他是我们人生的盼望,每个人都需要救主。

人在黑暗当中还有一个危险,不仅是看不见外面的环境,也看不清楚自己里面真实的情况。就像那些在铁达尼号邮轮上面的人一样,不知道船即将要沉,他们需要被拯救。我不晓得人是如何看待自己、你是如何看待自己,但是在上帝的眼中,人是多么的荣耀尊贵,因为人是照着神的形象被造的。但是世人亏缺了上帝的荣耀,在罪中与上帝的爱隔绝。所以我们需要救主这世界的光来光照我们,让我们能够看清楚自己真实的光景。

神施行拯救

上帝在大卫城里为我们生的是救主,不是财神爷、也不是送子观音、更不是添寿的寿星,上帝赐给我们的是救主。不论我们是否已经信了主、信主有多久,我们每个人都需要救主。事实上基督徒在信主之后,也常会明知故犯,可能比非基督徒的罪还要更大。但是感谢主,基督徒是在恩典之下,不是在律法之下,如果是在律法之下,我们每天就都要被定罪了〈但是我们每天仍然需要上帝的赦免和拯救〉。

事实上我们生活的每件事情都需要主基督的拯救─我们的婚姻、家庭、工作、人际关系、课业……,我们生活的一切都需要主的拯救。当天使传报大喜的信息,忽然有一大队天军出现,但是他们不是拿着武器,而是同这位天使赞美说:在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!我们要把荣耀归给至高的神,是因为他施行拯救。

主赐真正的平安

神要把平安归给他所喜悦的人,但是谁是神所喜悦的人呢?神所喜悦的人就是神所爱、神所恩待的人,就是愿意来信靠这位救主的人。基督的降生,为要流血、担当世人的罪,为要叫世人可以跟上帝恢复和好。我想:每个人只有跟上帝恢复和好关系,他才能够享有神所赐真正的平安。

在这世界上,我们是会有挑战和困难,有时候还是又大又难的事。有时候连上帝的带领,因为我们不明白,也会叫我们心里头感到害怕,但是只要我们有信心,就能够得胜。信靠主耶稣,不是说一切的问题、困难就都消失,而是我们信靠救主,靠着主的话、靠着圣灵的力量,我们可以来克服困难,得着真正的平安。

传扬大喜的信息

这大喜的信息第三个特点,就是“这是要传扬开来的信息”。当众天使离开了牧羊人、升上天去,牧羊人就彼此商议,他们做一个决定,就是要去看看神所指示他们的事情。我想:如果我们是牧羊人,或许我们也会做这样的一个决定。牧羊人就迫不及待赶到伯利恒的城里,果真找着了卧在马槽里的救主。当牧羊人发现他们所看见的一切,跟天使所说的一模一样,他们就做了一件事情〈应该讲做了二件事情〉。第一件事情就是他们逢人就分享这大喜的信息,他们不仅逢人就分享这大喜的信息,而且他们还赞美神、归荣耀给神。

这里我们发现一件很奇妙的事情,上帝透过牧羊人来把救主这位大牧人传扬开来。在天上,天使、天军宣告救主的降生,在地上,牧羊人见证了这救恩历史最关键的时刻来到。各位亲爱的弟兄姊妹,天使将这大喜的信息传给牧羊人,为了就是要牧羊人再把这个大喜的信息传扬开来。同样的,当上帝让我们已经得着这大喜的信息,也是为了要我们成为福音的使者,将这个消息能够传扬开来。

我们虽然不能像宣教士那样在第一线工场服事,或许我们的身体和时间也不能跟短宣队一起出去,但是我们仍然可以用各样的方式,将这大喜的信息传给家人、亲友、同事、同学。我想即使是透过一封短讯、一个电邮、一个贴图,或是一篇短文、一个祝福,我们都可以把这个大喜的信息传扬出去。

所以今年的圣诞节,你是否已经想好要向谁来传报这大喜的信息呢?我相信每年接近圣诞节的时候,我们的心里都会有一个共同的感动,就是想要邀约人来教会参加各样的福音聚会。我们发现有的时候可以很顺利的邀约到,有的时候邀约又不是那样的顺利。但事实上我们到了年底才想邀约的对象,可能都有一点太迟了,我们在年初的时候就可以开始为他们提名来祷告;所以好不好让我们明年初的时候,就求天父把这样的名单放在我们的心里头,让我们早早在年初的时候就开始来为他们提名祷告。

信心不改变

当牧羊人把这大喜的信息传开,并且把荣耀归给神,这代表什么?这代表牧羊人他们真的相信。弟兄姊妹,当我们在传福音的时候,你是否还仍然相信?当我们在传福音的时候,很重要的就是跟牧羊人一样,心里头是真的相信。就像使徒保罗对我们的提醒,我们不要传福音给别人,自己反而被弃绝了。所以求主帮助我们,让我们不论在什么样的环境,在传福音的时候,我们对主的信心仍然是没有改变的。

再次思想基督

当牧羊人把这大喜的信息传开的时候,圣经告诉我们说:听见的人就都很稀奇;但是圣经也告诉我们说:马利亚却把这一切的事存在心里,反复的思想。我们对基督降生的信息,或许从小就听到大,或许连我们自己都已经讲过好多遍,甚或是也参与了圣诞戏剧的演出,我们对这个小城故事已经熟悉到不能再熟悉,但是我们是否也像马利亚一样,把这一切的事情存在我们心里反复的思想。

我们说:这是大喜的信息,但是我想请问大家一个问题,这也是我问自己的一个问题:我们心里真的有大大的喜乐吗?在伯利恒小城里发生的一切事情,牧羊人、天使、马槽都不是重点,重点是在于马槽里的救主。或许就在此时此刻,我们心里头有很多的事占据了我们的思想,可能是忙碌的工作、服事,可能是我们心里头有很多的压力,也可能是有一些又大又难的事让我们在面对神,让我们心里头喜乐不起来。

但是当我们似乎喜乐不起来的时候,让我们再次来思想这马槽里的救主,让我们再次来思想上帝的大爱。如果基督没有降生,我们仍然坐在黑暗的死荫之地;如果基督没有降生,我们仍然自己要承受罪的刑罚;如果基督没有降生,我们没有真正的平安;如果基督没有降生,我们没有永恒的盼望;如果基督没有降生,我们仍然是靠着自己在过一生,到最后我们也只能叹息,一生可夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空、如飞而去。

但是感谢主,我们如今可以在光明、自由中,可以在主的平安里头有永恒的盼望,我们可以靠主大大的喜乐。弟兄姊妹,我深深的觉得我们传福音有一个秘诀,那就是让别人从我们的身上看到有从主来的平安和喜乐。我可以很肯定的告诉各位,这样的生命特质是具有相当大的吸引力。所以求主帮助我们,让我们能够真的看见基督的降生是何等的奇妙、宝贵,也是何等大的喜乐。让我们在传福音的时候,每一个人都更具有吸引力。

今天我们讲大喜的信息,这是从天上来的信息,这是与每个人、与你我都有关的信息,这也是上帝要我们把它传扬开来的信息。所以求主帮助我们,让我们把这大喜的信息、把这一切的事情,就像马里亚一样,我们存放在心里,并且能够反复的来思想。求天父重燃我们心里头那喜乐之火,让我们心里头能够再次翻腾起来,就像我们所唱的诗歌一样,让我们能够带着信心和喜乐去传扬这从天上来的大喜信息。

请把心门打开

我们当中,若你是福音的朋友,上帝已经为我们生了救主,就是主基督,上帝已经为我们成就了大事。主耶稣说;看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我要一同坐席。今年的圣诞节将会是你一生当中最特别的圣诞节,只要你愿意把心门打开,接受耶稣基督做你的救主,基督的平安和喜乐就要进到你的心中,要成为你最最珍贵的圣诞礼物,而且要成为一个存到永恒的礼物。我不晓得你是否愿意……。

祷告

慈爱的天父,我们感谢你,因着你怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,照亮坐在黑暗死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。愿父神让我们将这大喜的信息长存在心里,并且反复思想,让我们也能够成为福音的使者,将这大喜的信息来传扬开来。愿父神格外恩待我们当中的福音朋友,让他们不仅是听闻这大喜的信息,更是能够因信得着这奇妙的救主。惟愿世人都一起来颂赞“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人”,愿凡有气息的都来赞美主,直到永永远远。我们这样祷告,是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!