Loading Player...

提摩太前书2:1-7

我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

上个礼拜湘陵长老提到以弗所的教会非常非常的纷乱,有各种、各种不同的一些状况在当中发生,包括了异端,包括诺斯底主义﹔那时候还没有完全形成,但是已经有一些线索开始出现,把人的心开始摇摆、动摇。更教导了一些禁戒的东西,让人心对敬虔很渴慕但是又做不到,也有很多的妇女被牢笼,然后拚命的被诱惑﹔拚命的学,可是呢却没有学到真理。以至于教会里面很多很多的纷争,很多很多的谈论,甚至很多的争执与忿怒在其中。保罗很关心﹔提摩太也很担心,面对这样的教会要如何让教会被牧养得好呢?保罗就告诉提摩太﹔你要为真理打那美好的仗。怎么打呢?

从第2章一开始就叫他把手举起来,让大家的焦点注意,安静下来焦点注意。教会里面让大家把所有的事务停下来焦点注意,集中、仰望在谁的身上?在神的身上。要怎什么样的动作,怎么样的引领可以让所有的会众都安静下来﹔来仰望神呢?保罗特别在这边一开始这样说﹔祷告,教会非常非常重要的是祷告。所以保罗教导提摩太﹔在第2章当中,第1节与第8节都提到祷告,第1-7节所提到的祷告是让人停下所有的纷争,停下你的动作,停下你的思虑来定睛仰望神。先停、第二个看﹔仰望神,第三个听神的旨意是什么?让人把一切的动作、思虑停下来,来专注在神的身上。而第8节到15节也是祷告。这个祷告是要求所有祷告的人要回到神的面前来更新自己﹔响应神的旨意,用好的行为﹔合宜的行为把神的救恩活出来,来回应神的心意。

这是第2章整个的架构是如此,一开始祷告,当然我们都会。但是祷告什么呢?在大家都有各自的想法,各自的看法以致思虑的时候,所引起非常多非常多的争论和谈论的时候,还有很多疑惑的时候。唯有让弟兄姊妹一起祷告才能够把自我放下。如何祷告?当门徒不会祷告来问耶稣的时候,耶稣说﹔我们祷告要这样子﹔我们在天上的父,对不对?祷告一开始所讲的是,我们在天上的父,当中包括二个非常重要的信息。祷告不是个人﹔祷告是群体。特别是在教会里面,我们就在这里,我们一起祷告是“我们”不是“我”,是我们,所以我们就连结在一起了,当我们连结在一起的时候,祷告向谁呢?向在天上的父。

当我们向在天上的父祷告的时候,那个“自我”在那里?自我是不是要全然的放下定睛在神的身上,祂是创造的主,祂是赐生命的主,祂是统管万有的主。所以把弟兄姊妹集中起来﹔告诉弟兄姊妹我们一起来祷告的时候,教会弟兄姊妹的心就连结在一起,因为我们祷告的对象是﹔我们在天上的父。放下自我谦卑的俯伏在神的面前﹔把主权交出来。而不仅是我﹔也包括了我的弟兄,包括了我的姊妹,我们是一起。所以祷告当中我们连结在一起,所有的纷争﹔所有的疑惑,所有的猜疑、忿怒都放下。自我不见了,因为都在天父那里,我们连成一体。所以保罗告诉提摩太说﹔教会的牧养很重要,当这些纷乱都出现的时候,带领弟兄姊妹向神祷告。而祷告的内容是什么呢?我们一起来看第1节,2:1﹔“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;”第2节“为君王和一切在位的,也该如此,”祷告很重要把我们一起连结,定睛在神的身上。

“停”、“看”,接下来是“听”,听神的旨意是什么呢?所以这边写的是﹔为万人祷告,为君王与在位的祷告,很特别喔!我们的祷告通常一开口是什么?我、我、我、我的需要,对吗?保罗告诉提摩太带领弟兄姊妹,带领整个教会回到神的面前来,定睛在神的身上听神的旨意,是什么呢?原来神的心意是“万人”,所有的人,因为神的心意是﹔第4节所说的﹔万人得救。神的心意是要救恩从耶路撒冷到地极。所有的人都是按照神的形象所造的,是沉沦在罪中要借着耶稣基督的救恩把他们挽回来。所以我们的祷告是连结在一起仰望神为万人祈求。为神的福音能够广传来祈求,让我们的心连结在一起的时候,不是为了我得着什么?我有什么!而是让我们的心连结起来,使更多的“我们”可以回到神的面前,而这些我们现在还不是我们,现在是他们,因为他们还不认识神,他们要认识神﹔得着福音是要靠谁?靠我们连给在天父的身上。这是保罗一开始告诉提摩太的。让教会能够合一,让教会的心、弟兄姊妹的心能够转眼仰望天父的合一,在天父身上的是祷告。而聆听天父的心意是第4节所说的﹔“万人得救,明白真道。”万人得救是要靠已经得救的人来传递,不仅是牧者─提摩太,或者是使徒─保罗,更是这样的使命是托付了给我们每一个已经得着救恩的人。

而福音怎样传?传福音难不难?保罗在接下来的第5节说﹔不难,一点都不难,非常简单。我们把福音讲得越难越复杂,就越会出问题。当时的以弗所教会就是讲得太复杂,讲得太难了。不是提摩太讲得难,不是保罗讲得难,而是这些异端讲得难。刚刚提过诺斯底主义在第一世纪的时候还没有在完全成形,到了第二世纪的时候比较成形,有气候。可是在第一世纪已经开始有一些这样的言论出来,说神跟人中间是有隔断的,因为神是圣洁的﹔人是罪恶的,怎么能接触在一起呢?所以有很多很多中间的一些连系物,然后有很多很多的自我敬虔的生活。所以要禁止婚姻、禁止嫁娶,要禁戒很多很多的食物。然后呢!要守很多很多的家谱是如何,很多的传说是如何,一大堆乱七八糟的东西。

当把福音看得太难太复杂的时候,这些东西都跑出来了。所以保罗在这边特别提醒说﹔“让万人得救,明白真道。”而真道是什么呢?真道是….我们一起来看第5节﹔第5节我们一起来念,好不好?来,“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”第6节﹔“他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”这就是福音的全部。只有一位神创造宇宙万物赐我们生命的,但是人犯罪沉沦,所以天父就特别为了挽回人回到祂里面,就差派了祂的儿子耶稣基督降世为人,耶稣基督本来就是神,本有神的形象却谦卑自己、虚己成为人的形象﹔是罪人的形象。也为我们的罪钉死在十字架上,让我们的罪完全得到赦免,这是唯一的道路﹔唯一的中保,使我们可以离开罪,从罪中可以被买赎回来与神和好。保罗用了两节经文就把真理说得清清楚楚。

弟兄姊妹,传福音很重要,明白真道能够说明清楚更重要。所以保罗在这里就勉励提摩太好好的把弟兄姊妹的眼目全部定睛在上帝的身上,向神祷告,仰望祂听祂的旨意。原来神的心意是使万人得救,万人得救的根基是让我们自己先明白真道,然后把福音传出去。可是,传福音是不是只有用嘴巴去说呢?传福音更重要的是﹔除了嘴巴说之外,当我们领受了福音,我们的生命是不是在真理当中得了自由,生命得到更生以至于我们活出来的样式是与得救的恩相称呢?

所以在第8节到第15节保罗接着就对所有的弟兄姊妹有非常严格的要求,这个要求也是从祷告而来。我们看第8节所说的﹔“我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告;”接下来是对姊妹对女人所说的,这些都是让我们明白神的心意,回转归向神之后,接下来明白真理,我们怎样把真理活在我们生命当中?以至于我们整个人可以更新,我们可以教会更新,而将神的福音可以传递出去,我们要成为那个见证。所以保罗在第8节到第15节讲了教会的弟兄姊妹该如何行。

这段经文不容易解,因为这个当中所传递的信息历世历代来都有很多的争论,到现在还有很多的争论,没有一个定论。当中讲到有一些是文化性的,有一些是真理性的。当我们读圣经的时候,如果我们把圣经当中的经文按照字面来解释,所说的都是永恒的真理,用字面来看是非常的好,神的心意﹔神的话语是永恒不变的非常正确。可是当我们太拘泥于文字的记载的时候,而忽略了当时的文化处境与伦理的需要,我们就会因着为了成就、成全永恒的真理而丧失了真理的临在性。在当时的文化处境当中真理的果效。而如果我们单单只顾念当时文化处境的需要﹔伦理的需要来解释神的话语,使真理可以临在于处境与文化当中,使当代那个时代的人得着帮助,但是他又会缺了真理的永恒性、超越性。

这段经文﹔8-15节就会有这样的顾虑,这个的顾虑有什么呢?第1节到第6节所讲的是真理没有错,仰望神、跟随神,明白真道传扬福音,当这样真理来的时候,我们怎样活在伦理当中的时候,我们就进入到文化的处境。在文化的处境里面就会有一些保罗所说的要求,圣经上所说的,是跟当时的文化处境有关系,真理的临在性,也有跟永恒的价值﹔神的心意有关,这是超越性。而第8-15节,文化性是什么东西呢?很清楚的看到是,男人要怎么样?举起圣洁的手祷告,对不对?请问今天我们都有这样子吗?没有!也不是你举起手就圣洁,不是,这个是文化上的,所以今天没有。可是踫到一些我们要谨慎去面对的。这边讲到保罗说不准女人讲道,不许女人辖管男人。这会变成教会里面传讲信息与治理教会的位分。历世历代来在这里有非常非常多的争议,而许多的解经家也会看到保罗这里特别还引用了创世记创造的顺序与受诱惑而犯罪的这样的事件,来说明他所作的要求,或许我们一看这是保罗把神学的根据都说明了,这是永恒的真理。

的确我们可以这样说,但是我们要看看当初文化的处境,因为当时文化的处境是有一些异端,那些异端去曲解创造的顺序与神创造的心意﹔曲解它。以至于像女人的地位与权力高涨,做成文化上﹔做成社会氛围上,甚至教会的真理上有一些被困扰,还有很多的妇女,被这样的一个言说所诱惑,所以在公共的场合场当中遇到很多当时文化里面所不允许的,那教会就更不允许。但是他们却拿圣经当他们的根据,而这样的解读是完全错误的。所以保罗在这里就用创世记,用神的话来驳斥,驳斥这一些异端跟邪说。这是在当时文化上、处境上所作的需要。

同样的我们可以对照看保罗对歌林多教会所说的,歌林多前书11章讲到女人的蒙头,敬拜的时候蒙头,不蒙头就怎么、怎么…一大堆。引用圣经的典故来说明,这个蒙头与历史的关系。可是到今天,请问我们在座的所有姊妹,当你进入这个会堂的时候,你蒙头的那块布在那里?都没有,对不对?同样的,保罗引用了神的话语来驳斥,来肯定,都是为了要因应当时文化伦理上的需要。所以这段经文我们再解读它的时候,不能单单只在那个所谓的字面上来看,但是如果说我们过度的把眼目是放在教会当中﹔男女的位分﹔男女所执行的权柄或能做什么﹔不能做什么,就会完全误解了或扭曲了保罗所写提摩太前书﹔这样的教牧书信的目的。

保罗写这段像我刚刚所说的前面,是让人提摩太带领人,把所有的眼目都集中在神的身上,神的心意身上,神对人的使命身上。那接下来是放在我们的身上,是让教会的弟兄姊妹能够活出,活出因真理而得着的新的生命的样式,而这个样式要变成什么呢?要变成福音的一个见证。所以看待8节到15节的时候是要回头来看,我们一起来看﹔看第2节。是响应第2节,让教会里面所有的纷争都平息下来,平息下来好让….像第2节所说的﹔君王、一切在位的祷告,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这样的一个目的,是让我们基督徒行出来的是敬虔、端正,而这个敬虔、端正是由谁来定呢?是跟当时的文化、伦理的氛围、社会氛围是要融合在一起的,以至于基督徒所活出来的样式才能够在当时的社会文化当中,能够不单是被认可,而且成为好见证,让这样的见证成为福音的一个出口。

所以第8节到第15节我们是要放大来看,也是保罗真正的心意,让教会活在那个时代的时候,在那个社会氛围当中不仅是被人所接受,而且是成为光、成为盐、成为美好的见证。教会不是自外于文化,自外于社会,教会是要融入文化、融入社会,因为耶稣基督来也是道成肉身,住在我们当中。住在我们当中显出祂的恩典,然后带出真理,以至于我们可以回转归向神。教会受了这样的托付﹔要万人得救﹔明白真道,如果我们明白了真道,我们是不是也领受了像耶稣基督道成肉身,融入我们所处的环境﹔所处的社会呢?好让人心可以被我们所活出来的见证,来认识神、归向神。

弟兄姊妹,你的万人是谁?你的敬虔、端正所活出来的平安无事的渡日,显给了万人看,那个万人是谁?也许是家人,也许是你工作的同伴,也许是你的邻居,我们这样的显出来非常非常的重要。

最后,我有一个小见证跟大家分享,敬虔、端正活出来,融入邻里、融入文化是多么的重要。去年我带领一个神学生,神学生在里面实习,然后参加我们每个礼拜天下午﹔我有一个葡萄小组﹔是来整理我们的生命。在那个当中,他的父亲得了癌症他一直挂心,所以常常提出来代祷是说﹔要把福音传给他的爸爸。因为他的整个信仰历程是非常非常的艰难跟坎坷,当他高中的时候去受洗,受洗的时间到了他的父亲不准他出门,他是偷偷摸摸没有穿鞋子,是穿着拖鞋到教会去接受洗礼。

父亲知道了,把他找来好好的痛骂他一顿、痛打他一顿,而如今他把他非常好的工作﹔是在学校里面当主任辞掉,然后来读神学院,已经五十多岁。当他知道父亲得癌症的时候,他就很大的心愿,时间不多了要把福音传给父亲,传给父亲那个心志是很强烈的,在我们团体当中分享。我听了很感动。但是突然内心有一个声音,圣灵提醒我说,告诉弟兄﹔先做儿子再传福音。我就跟他分享了我的感动﹔先做儿子再传福音,他起先听不明白。

但是我们整个团体,这个葡萄小组就是整理我们个往的生命,他就去回想﹔他就诉说他跟父亲的关系,以致父亲在他心目中的形象怎么样?他发现他非常惧怕父亲,因为父亲是这么样的严厉,这么样的严苛,虽然他有这么大的感动﹔有负担是要把福音传给他的父亲,可是他每次接近父亲可惜父亲在病中了,没有地方可以跑只能听他说,他去的时候是带着传福音的角色去。圣灵感动我提醒这个弟兄﹔先做儿子再传福音。他花了好大的功夫跟我们分享,然后整理也祷告,慢慢把父亲在他心中的形象做个转变,以至于他对父亲有更多更多﹔父亲过往生命的艰难,所产生的所做成的严厉跟严苛,他了解了,他反而去体谅、体贴父亲。

当他做了这样的整理之后,再到父亲的床前去照顾父亲的时候,他的心有很大的不同。有一次他特别分享,说父亲要站但站不起来,因为父亲平常都是自己走,都是不靠别人的。当他站不起来他就扶父亲,看着父亲这么残弱的身体,很沉重的压在他的手上。他就看到以往这么严厉,这么严苛让他害怕的父亲,却是这么样的纤弱,躺在他的身上靠着,他突然那个心觉得不但是感谢,感谢他父亲是这样的﹔在那么辛苦的岁月把他拉拔长大,他的心也看到这样的父亲是多么需要有那种亲密的关系。以前严厉的生活当中父亲的心是封闭的,感情是封闭的,现在他可以因此而打开。打开把自己完全在父亲面前来表述他对父亲的感恩,对父亲的赞美。

当他承接父亲身体重量之后他落泪,他说我的心好温暖,我体会到父亲的辛苦,我的心不再怕他,我的心更多是对他的感谢。所以在这个时候﹔他的父亲也感受到,父亲看他的眼光也不一样。接着后续他开始跟父亲再传讲福音的时候,感谢神,当神借着这样的﹔先成为儿子再成为传福音者的时候,让父子之间的和好、和睦使父亲的心打开、软化,在他父亲要安息的前几天,他不仅是决志相信,而且请了牧者为他施洗,最后在神的怀中得安息。最后神学生说﹔先做儿子再传福音是多么的重要。

弟兄姊妹,你的万人在那里?你怎么样在这万人当中活出敬虔、端正的属神的生命,而使神的福音可以传递出去,使那个万人得救呢?

我们一起祷告︰

主呀,谢谢祢!谢谢祢不仅是拣选我们,赐给我们得救、复活的生命,祢也这样的一个传递福音的使命交托给我们。主呀,祢更是把我们所挂心的那个万人﹔放在我们的生命当中,主就求祢,求祢让我们能够活出属祢的生命,成为那美好的见证引这个万人来归向祢,成为祢的儿女,谢谢主!祷告奉主耶稣基督的名,阿们。