Loading Player...

名称 系列
《真道分解》经卷讲解:路得记(05) 《真道分解》经卷讲解:路得记
《真道分解》经卷讲解:路得记(04) 《真道分解》经卷讲解:路得记
《真道分解》经卷讲解:路得记(03) 《真道分解》经卷讲解:路得记
《真道分解》经卷讲解:路得记(02) 《真道分解》经卷讲解:路得记
《真道分解》经卷讲解:路得记(01) 《真道分解》经卷讲解:路得记
《真道分解》经卷讲解:西番雅书(04) 《真道分解》经卷讲解:西番雅书
《真道分解》经卷讲解:西番雅书(03) 《真道分解》经卷讲解:西番雅书
《真道分解》经卷讲解:西番雅书(02) 《真道分解》经卷讲解:西番雅书
《真道分解》经卷讲解:西番雅书(01) 《真道分解》经卷讲解:西番雅书
《真道分解》经卷讲解:犹大书(03) 《真道分解》经卷讲解:犹大书
《真道分解》经卷讲解:犹大书(02) 《真道分解》经卷讲解:犹大书
《真道分解》经卷讲解:犹大书(01) 《真道分解》经卷讲解:犹大书
《真道分解》经卷讲解:提摩太后书(06) 《真道分解》经卷讲解:提摩太后书
《真道分解》经卷讲解:提摩太后书(05) 《真道分解》经卷讲解:提摩太后书
《真道分解》经卷讲解:提摩太后书(04) 《真道分解》经卷讲解:提摩太后书
《真道分解》经卷讲解:提摩太后书(03) 《真道分解》经卷讲解:提摩太后书
《真道分解》经卷讲解:提摩太后书(02) 《真道分解》经卷讲解:提摩太后书
《真道分解》经卷讲解:提摩太后书(01) 《真道分解》经卷讲解:提摩太后书
《真道分解》经卷讲解:提摩太前书(12) 《真道分解》经卷讲解:提摩太前书
《真道分解》经卷讲解:提摩太前书(11) 《真道分解》经卷讲解:提摩太前书
名称 说明
《真道分解》专题:普通书信疑难解答

精选普通书信的经文难题解答。

《真道分解》专题:福音书疑难解答

解答马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音里一些难解的经文,特别是主耶稣说的一些话。

《真道分解》专题:属灵精兵

圣经中不少人物都在其生命中活出不一样的见证。且看看他们如何靠着神成为祂的精兵。

《真道分解》专题:读经十讲

关于研读不同经卷类别的注意事项。

《真道分解》专题:旧约疑难解答

精选旧约各经卷的经文难题解答。

《真道分解》经卷讲解:西番雅书 西番雅的意思,是“神藏匿”。西番雅书以相当精简锐利的笔触来宣告耶和华的日子将如何临近,到时不管是犹大人还是列国,不管是人类还是万物,都要受到审判。神子民惟一的指望,就是悔改寻求神。只有对神谦卑忠心的人,才能在审判中存活并在其后享受到神赐下的安乐。虽然西番雅书起头的内容很是绝望,充满了毁灭性的信息,但是在西番雅书的结束时,我们从诗歌化的文句中,感受到盼望和力量,也窥见了千禧年国度的来临。
《真道分解》经卷讲解:哥林多后书

哥林多教会是保罗在第二次布道旅程时建立的。从使徒行传18章,我们知道保罗第一次到哥林多住了一年零六个月。保罗第三次布道旅程时,到了以弗所,在那里居住了大约3年。这时他接到消息,知道哥林多教会的信徒分裂成党派,而且道德頽丧、灵程退步,使他心里忧伤。于是他写一封信劝勉他们。那封信,林前5:9曾经提到,现在已经失传。哥林多教会的人不接受保罗的劝告,而且回信质问保罗。因此,保罗差遣提摩太,经由马其顿,前往探访他们。后来没多久,保罗就写了哥林多前书,再叫提多送去哥林多。

前书大约写于主后55年上半年,后书写于55年下半年。

《真道分解》经卷讲解:犹大书

面对异端和假教师的挑战,犹大书简洁有力地斥责了异端的错谬,劝勉信徒要竭力抗辩,并在真道、祷告、生活态度中奋起自强。

作者:

从犹大书1节我们知道,犹大书的作者是“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大”。他是主的弟弟。也是雅各的兄弟。(太13:55和可6:3指出,马利亚在耶稣出生之后,和约瑟生了几个孩子,分别是雅各、约西、西门和犹大,另外还有几个妹妹。)雅各和犹大都是在耶稣升天后才归主的,犹大的兄弟雅各后来成为耶路撒冷的领袖,写了雅各书。而犹大书行文风格之简洁,和雅各书相似。

写信对象:

犹大书并无指明特定受信对象,写作地点也不详,但很有可能不在巴勒斯坦,而收信者是住在巴勒斯坦以外,一些侨居各地的归主的犹太人和外邦信徒。由于犹大知道教会中出现了背道者,于是犹大就提醒他们有关离经背道的问题。从17、18节可知,此信可能是写于最初使徒传道的时期之后,大约是主后70-80年之间。当时教会面对的一大困难挑战是异端邪说猖狂,引致信徒多有跌倒。

《真道分解》经卷讲解:提摩太后书

提摩太后书是保罗的遗作。他写这封书信给提摩太的时候,大约在主后65至67年之间,也就是比较前书稍后两年左右。这时的保罗已再次被囚于罗马的监狱中,这次入狱的时间似乎颇为短暂,不久就为主殉道。从本书的内容,可知保罗已经有这种预感,于是他将自己一生事奉的感受,寄寓在这封信中。

提摩太前书的写作目的,是保罗广义地论到一个传道人的“牧会之道”,提摩太后书就进一步解说,一个福音使命的接棒人应该拥有的个人“生命素质”。身为以弗所教会的教牧领袖,年青的提摩太需要肩负的担子显然是极之沉重的。教会里一般假师傅的异端邪说很活跃,造成牧养工作的困难,叫怯懦孱弱的提摩太感到百上加斤,再听到保罗再次被捕的消息,提摩太的心灵似乎有些消沉沮丧。所以保罗写了这封信给他,除了对属灵儿子提出最后的教导、勉励和安慰之外,同时也提到自己心底的一些期望。在这卷书中保罗对自己一生事主的生命作了最后的总结,道出信靠主的胜利凯歌。

《真道分解》经卷讲解:提摩太前书

提摩太前书、提摩太后书和提多书,合称为“教牧书信”。这三封书信是保罗晚年的作品,专门写给他的接班人,教导他们如何应付传异端的人,如何保持教会在信仰上作真理的柱石和根基,又怎样管理教会的圣工和维持教会秩序,并怎样选任教会的圣职人员,如何作群羊的榜样,牧养不同的信徒。

提摩太前书在写作上有其特色:
首先,书中谈论到妇女在教会中的地位。(提前2:10-15)
其次,这卷书所用的主要词汇,在保罗书信中是别具一格的,如“敬虔”、“自守”、“正道”、“救主神”“永世的君王”、 “这话是可信的”等等。
第三,在提摩太前书中,保罗好像是一位慈父那样,教导和嘱咐提摩太,字里行间洋溢着爱和关怀。
第四,虽然提摩太前书不是一卷讨论神学的书卷,但当中有很精简而重要的神论、基督论、救恩论、魔鬼论和教会论。保罗在提摩太前书中清楚道出福音的真义和要素,建立、引导不少昔日众教会的牧者和信徒,帮助他们不被异端所迷惑。其实,历代教会都同样面对过异端的攻击。提摩太前书同样也可以成为今天我们生活的指标。

《真道分解》经卷讲解:利未记

利未记是紧接着出埃及记的结束而写的。出埃及记结束时,提到摩西按照耶和华的吩咐建好会幕,利未记则接续出埃及记,教导以色列人该怎样遵守有关会幕的规矩和条例。属于利未支派的祭司,担起了料理会幕、向选民讲解律法的职责。然而,利未记不单为祭司而写,更是为全体选民而写。利未记叙述了神主动呼召、邀请选民透过献祭与自己亲近,又颁布律法和原则,指引选民怎样过圣洁生活,好荣耀他的名。利19:2一节代表了全书的精神:“你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”利未记中献祭的精神礼仪,把基督代赎的意义表达得很清楚。

《真道分解》经卷讲解:路得记

神的怜悯和看顾不会只限于某一个民族;凡投靠神的,无论是哪一个民族的人,神都必赏赐和眷顾。神的救恩是普世性的,这在路得记中就可以充份流露出来。路得记这部作品,有“希伯来文学中的珍珠”之称。虽然这卷书只有短短4章,但含有非常丰富的内容。它只记载以色列士师时代中一个小家庭的事,但这个小家庭影响了整个以色列的历史,甚至也影响了全人类的历史。因为后来的大卫王和救主耶稣的降世,都跟这个小家庭有密切的关系。

路得记中含有极其重要的救赎真理和属灵生活的教训。这卷书的宗旨,是借着路得信心的历程,表彰神拣选与救赎的美旨。其中波阿斯预表基督;而路得预表基督的新妇。在天父的手中,饥荒、贫苦、绝望都能用来完成他更高的旨意,人进到神的国度,不靠地位、名望或血统,而是靠对神和对人无私的爱心。路得对一个家至死不渝的爱和对天父坚强的信心,成了她蒙福的泉源。

路得记介乎士师记与撒母耳记之间,即是在以色列的士师和君王这两个不同时代的中间。这卷书结束了荒凉的士师时代,引进大卫王权的荣耀。圣灵记载路得记一直到最后大卫降生为止。如果没有路得记的复兴,也就没有大卫王的出现。路得记介绍了一个承先启后的人物,也说出一个承先启后的经历。