Loading Player...

名称 系列
《真道分解》经卷讲解:路加福音(21) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(20) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(19) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(18) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(17) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(16) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(15) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(14) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(13) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(12) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(11) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(10) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(09) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(08) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(07) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(06) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(05) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(04) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(03) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
《真道分解》经卷讲解:路加福音(02) 《真道分解》经卷讲解:路加福音
名称 说明
《真道分解》经卷讲解:罗马书

马丁路德说过:“罗马书是新约里最重要的书信,也是最完美无暇的福音。它不但配得给每一个基督徒逐字阅读,也是适合他们日日默想的灵粮。人花越多的时间研读这本书,它就越显得珍贵。”这卷书曾被加尔文称为“一支开启整本圣经的钥匙”。

罗马书是圣经中对“因信称义”的道理解说得最透彻,又有系统的一卷。全书极力指出因信称义的福音是为普天下的人预备的──“先是犹太人,后是希利尼人”,以色列人当下虽在真理上绊倒,将来必要因信得救。

与书信较不同的是,此书读起来更像神学论述,因书中论到许多重要的教义,如:罪、救恩、恩典、信心、义、称义、成圣、救赎、死亡和复活。

罗马书另一特色是常常引用旧约圣经,尤以9-11章为甚。

《真道分解》经卷讲解:路加福音

路加福音曾被誉为世界上最美丽的书,因为在这卷福音书里,作者以优美无比、生动活泼的文笔,向世人道出神子耶稣基督如何既是完全的神,也是完全的人。他来到世界为的就是拯救失丧的人,打破人与人、人与神之间的藩篱,宣告耶稣基督就是全人类都需要的救世主!

路加福音的作者应该就是路加。虽然路加的名字从未在书中出现,但不少明显的证据都指明作者就是路加。路加福音和使徒行传可说是姊妹作,两书的文字和结构都显示出于同一位作者的手笔,而且都是写给同一位读者──提阿非罗。徒1:1说:“提阿非罗阿,我已经作了前书,论到耶稣开头所行所教训的。”若再看路1:1:“提阿非罗大人阿”,就知道这两卷书都是同一位作者。而作者在使徒行传中数度使用“我们”这个代名词(徒16:10-17;徒20:5-15;徒21:1-18;徒27:1-28:16),表明当这些经文所描述的事情发生时,作者是和保罗在一起的。在考虑所有可能的人选之后,保罗所亲爱的医生(西4:14)及同工(门24节)路加,成为这两卷书作者的最佳人选。而早期的基督教文献资料,例如主后180年左右的教父爱任纽,在他的着作中,也一致肯定路加就是这卷福音书的作者。

路加是圣经作者中唯一的外邦人,是个医生,受过良好的希腊文化教育。根据学者考证,他是叙利亚省安提阿教会的信徒,从保罗第二次宣教旅程开始,到保罗第一次在罗马坐监,他都陪伴在保罗身旁,是保罗忠心的同工和朋友。

《真道分解》经卷讲解:哈该书

“哈该”这个名字是“节庆”的意思。他的晓谕主要是在六月初一的新月节和七月中的住棚节宣讲的。

哈该书的主题信息非常清晰:先知奉耶和华神的权柄,劝勉被掳回归的人要完成重建圣殿的工作,并重申应许的神最终要复兴大卫的苗裔,赐福他的子民。

该1:7-8,2:7-9是哈该书的钥节。

《真道分解》经卷讲解:启示录

启示录(启)是新约中唯一一卷预言书。由于这卷书是以书信形式表达的,所以也有学者把这卷书列入书信。

启示录是约翰写给他所关心的小亚细亚七间教会的,就像保罗写给加拉太教会或腓立比教会一样。一般来说,书信往往是针对一个独特群体和处境而写的,这个特色也在启示录可以找到。启示录是针对当时教会多次受到逼迫,以及信徒面对帝皇崇拜的压力而写的。

《真道分解》经卷讲解:何西阿书

何西阿是主前8世纪四大先知之一,同时代有先知阿摩司、以赛亚和弥迦。当先知阿摩司北上责备耶罗波安统治的北国以色列虔诚虚假、道德败坏之后十多年,耶和华又呼召了一个北国的人作先知,向北国以色列发预言,宣告神的审判,他就是何西阿了。

何西阿书的信息,约在主前754年-714年期间宣讲,而把信息编辑成书的日子,大概也是在这段时间的末期。何西阿书的主题是:神以温柔的爱,给硬心、不忠贞的以色列最后一个机会。

《真道分解》经卷讲解:士师记

士师记是旧约圣经的第7卷书,里面记载了一些“士师”的事迹。“士师”并不是一般的统治者,他们是神在那时代所兴起的杰出领袖,特别是在军事方面。他们本身没有国王的权柄,也不是族长,只是在一个特定的时间内,作神的代理人,目的是帮助以色列人抵御外敌。

士师记所记载的是以色列人出埃及后,进入了迦南定居,之后大约350年的历史,这段时期应该是公元前1250年至1050年左右。当时以色列人虽然已经入主迦南,但仍受着很多外族威胁,那是个神权统治的时代,以色列人没有王,神亲自作他们的王。士师记的作者所以要写这卷书,目的不是要为我们存留一份历史文献,他主要是告诉我们有关属灵的真理,所以有些事件他会用较长的篇幅去描述,有些事件和年代他只轻轻带过。

《真道分解》经卷讲解:约书亚记 约书亚记是衔接着摩西五经的历史记录。在创世记,神拣选了以色列民族,并应许赐与迦南美地。在出埃及记,神自异邦地拯救他的选民脱离欺压,带他们前往应许之地,又颁下律法使他们遵行。而在民数记就记载了以色列人经过旷野,到达迦南地的边缘。申命记就记述进入迦南以前最后的准备。约书亚记接续下去,记述以色列人攻取迦南,众支派划分地界,所以约书亚记是记载以色列民族一个新经历的开端。由于它记的是历史的关键,所以它在历史书中也占有关键性的位置。

约书亚记的开始紧接着申命记的结尾:当时以色列人众支派仍安营在约旦河东岸。在希伯来文圣经中,约书亚记是“前先知书”的第一卷,“前先知书”还包括了士师记、撒母耳记上下和列王纪上下,这些书的内容都是历史性的,却是从先知的观点写成的。它们所记载的,不只是从摩西到主前586年犹大亡国之间,以色列民族的兴亡史;更是从先知的角度,解释在历史上神按约对待以色列人的过程:神如何履行并信守他的应许,以及他如何处理以色列人的背约。在约书亚记里,得胜的是耶和华,并且是耶和华“将从前向他们列祖起誓所应许的全地,赐给以色列人。”(书21:43)

关于约书亚记的作者有许多看法,主要是圣经没有提供约书亚记的作者资料。圣经学者主要有两种意见,有主张是书中主角约书亚亲自执笔写成这卷书,也有主张作者另有其人。虽然作者问题未得解决,但对我们研读约书亚记并没有妨碍,因神才是背后真正的作者!

《真道分解》经卷讲解:箴言

箴言是教导待人处事的一个聚宝箱,所以有主内的长辈曾经说:“不会祷告,读诗篇;不会做人,读箴言”。在箴言中,“智慧”以有位格的身份出现,有学者认为,“智慧”其实是预表耶稣,因为哥林多前书1:24说:“基督总为神的能力,神的智慧”,故此智慧在各处呼唤,代表着耶稣去寻找罪人;拒绝智慧就是拒绝耶稣了。

箴言的定义:

箴言在希伯来文中是“管理”的意思;在中文的解释中,箴言是指劝谏、勉励的言语。圣经把箴言归纳成为正典,表示神对人类的顾念和劝勉,盼望我们用箴言来管理自己的生活,同时表达了神留意我们的一言一行,对我们在家里要怎样做人,在社会上应该如何处世,在工作上又要如何尽力,甚至对金钱要怎样取舍等等,都切切地关怀。

箴言的写作目的:

箴言的写作目的记载在全书的序言中(箴1:1-7)。序言开宗明义地指出,是要“使人晓得智慧和训诲”,当中包括了“使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,使智慧人听见,使聪明人得着智谋,使人明白箴言和比喻,懂得智慧人的言词和谜语。”

圣经提到的智慧和我们一般所讲的智慧是不同的,箴言所强调的智慧是希伯来人生活的一种标准,而这种智慧是从神而来的,是建造在“敬畏耶和华”的根基上的,经文中也直接地提过。箴9:10说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者,便是聪明。”箴1:7又说:“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”此处的知识并不是指“人的知识”,而是“神的知识”,所以经文中的知识和智慧是同一件事,表示认识神的知识是我们人生真正的智慧。