普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太前书1:16-2:4的内容,让我们先来重温一下。

“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。”这是保罗典型的颂赞语,是他情感的自然流露,保罗实在被神的爱所感动,以至即兴赞美神。

保罗非常重视先知讲道的恩赐。借着讲道,教会得到重要的教导和鼓励。正如今天教会按立牧师,使他们在特殊的岗位上事奉一样,当时长老也曾按手在提摩太身上,分别他出来承担圣工。我们很容易看出,在这个圣礼上,有些信徒曾预言提摩太得到的恩赐和能力。在提摩太一生中,这些从主而来的话,一定鼓励了他的事奉工作。

我们如何能保持无亏的良心呢?就是把我们在基督里的信心看为至宝,做我们知道为善的事。每当我们故意埋没良心时,就会令我们的心刚硬,久而久之,判别是非的能力便会消失。当我们与神同行时,神会透过我们的良心来提醒我们去分别善恶。因此,要按照内心的引导去做正确的事,这样你的良心就能保持清洁。

我们不知道亚历山大是什么人,他可能曾是许米乃的同道。许米乃教导人们复活已经过去,减弱了人们的信心。保罗说把许米乃交给撒但,意思是要把他驱逐出教会,希望他能觉察自己的错误并悔改。惩罚的最终目的是为了纠正错误。今天,教会往往过分宽待故意犯罪的基督徒。我们应该迅速并严厉地对付故意犯罪的信徒,避免整个信徒群体都受到不良影响。然而,纪律处分的用意,是使犯罪的人重回基督与教会的怀抱,因此,教会执行纪律的范畴包括巩固、洁净、操练、纠正信徒,使他们完全,而不是咒诅、怀疑、拒绝宽恕或永远驱逐信徒。

虽然神是全能全知的,祂却拣选了我们借着祷告去改变世界。这项工作对于我们是个奥秘,因为我们所明白的有限,但这的确是事实。保罗要求我们彼此代求,也为政府的领袖祈祷。我们恳切的祈祷,会产生重大的影响。雅各书5:16记载:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”

保罗吩咐要为君王代求是不寻常的,因为当时在位的罗马君王是残暴的尼禄。保罗写这封书信时,逼迫在不断威胁着信徒。后来,在主后64年,罗马有一场灭城大火,尼禄为找代罪羔羊,便嫁祸于罗马的基督徒,把目标转离自己。后来,逼迫蔓延至整个罗马帝国,基督徒不但丧失某些社会权利,有些甚至被公开处决,为主殉道。

彼得和保罗都说神愿意万人得救,但这并不表示所有人都会得救,因为圣经也清楚指出有很多人拒绝基督。神爱整个世界,差遣祂的儿子来拯救罪人,因此福音信息是普世性的,没有种族、性别和国家背景的限制。我们不要假设某人是神不怜悯、不能拯救的。

保罗呼吁信徒为统治者祈求,这样做使信徒可以敬虔端正、平安无事地度日。政府稳定,国家没有革命、内战、混乱和骚动,这对信徒都有好处。

要为政府祷告的另一个理由,是让福音可以继续传给失丧的人。保罗经历到迫害,他说信徒要为执政掌权的领袖祈祷。“这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”为什么?因为神的旨意是愿意万人得救。

接下来,我们继续研读与查考提摩太前书2:5-10的内容。

提摩太前书2:5记载:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”

保罗宣告说:“因为只有一位神,”当时,罗马人是拜多神的;今天的人以不同的方式敬拜多神。当人全心全力放在享乐、娱乐等活动上,这就是他们的神。今天的人有很多不同的神,其实真神只有一位,祂就是创造主。

保罗解释说:“在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”旧约时代以色列人到圣殿,那里有很多祭司,他们借着祭司朝见神。保罗说只有一位中保。今天,我们可以去找这位中保。我们不需要去找其他人、不需要透过牧师,在神和人中间只有一位中保。我们需要一位中保、需要一位祭司,我们已经有了,他就是大祭司耶稣基督。约伯记9:33记载约伯哭泣着说:“我们中间没有听讼的人可以向我们两造按手。”其实约伯是哭求:“如果有这人能牵着神的手,也牵着我的手,把我们连在一起,我们就能沟通和了解了!”是的,我们有一位中保主耶稣基督,他已经来了。祂一只手在神手中,因为祂是神;祂能拯救到底,因祂是神,祂已经为我们的救恩付出代价。祂是中保,因为祂降世为人,祂可以握着我的手,祂了解我。祂也了解你,你可以去找祂,祂不会向你发脾气、打你、伤害你。你可以对祂说:“我失败了。我做了坏事,我亏缺了神的荣耀。”祂都知道,祂还爱你、要拥抱你。

以赛亚书63:9描述主耶稣说:“他们在一切苦难中,他也同受苦难;”有些学者认为那节经文应解读为:“他们在一切苦难中,但祂没有忧伤;”不论你怎么解读都是美好的。也许神要我们从两方面来看,但我喜欢解作:“他们在一切苦难中,但祂没有忧伤;”神和以色列民一同走过旷野,当他们在加低斯‧巴尼亚失败和不顺服的时候,神没有说:“好吧,我受够了,你们失败了,再见。”神没有离弃选民,神与他们一起走了四十年,神走在前头,神颁布了进应许之地后的生活准则给摩西。神在旷野中耐心地等待他们悔改。神没有忧伤,没有崩溃和失败,而是与他们同在。今天,神也是这样待我们,有这样一位中保,借着祂我们得以朝见神。你也该去找祂,因为你告诉我你的问题是没有用的,我也许不能与你共情、不了解你的状况,但神了解一切。

主耶稣也是人,祂是一位仲裁者,一位中保。祂用祂的手牵着我的手。不是我把我的手放在祂的手中,是祂用祂的手牵着我的手。这是最奇妙的了!祂迁就我、把祂的手放在我的手中、紧紧地握着;耶稣也紧握着父神的手。因祂是神,祂把我们连在一起。世人都要认识这位中保,因为只有一条路通往救恩。根据使徒行传4:12的记载,彼得对当时的宗教领袖说:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”基督是惟一的道路,重要的是如果你归向祂,祂会带你直接去见神。“只有一条路”能见神,祂是那惟一能把我们聚在一起的中保:祂能带我们去见神,因祂是神,也是人,祂是“降世为人的基督耶稣”。

保罗从三个方面塑造了他的神学思想:第一,神的惟一性和绝对性;第二,基督是代赎人类的主,离开了主,神和人之间不可能有任何和睦;第三,成为中保的耶稣基督是神,同时也是真正的人。

提摩太前书2:6记载:“他舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。”

“赎价”指的是主耶稣为了从罪恶中拯救人类而被钉十字架。加拉太书3:13记载:“基督既为我们受(原文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”以弗所书1:7记载:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”彼得前书1:18-19记载:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”

“赎价”,也就是“救赎的价钱”。基督为了救赎我们己经付了代价。我们这些失丧的罪人要被救赎,基督就是这个赎价。

本节经文强调:神喜悦万人都得救。基督耶稣舍弃自己的性命,作万人的赎价,这个历史事实进一步表明这个重点。赎价是用一个价钱来释放另一个人,使他得自由。请注意那赎价是为万人的,也就是说主耶稣在各各他山的十字架上所成就的恩典,足够拯救所有罪人。但这并不意味着所有人都会得救,因为这牵涉人的意志。

论基督代赎之死的教训的经文很多,这是其中一节。祂死是代替万人的,万人是否接受却又是另外一个问题。但基督救赎的工作,在价值上已足够买赎所有人。

“到了时候,这事必证明出来。”这句是指与基督代赎工作有关的见证,到了时候必然得到证实。喜悦所有人都得救,并为所有人提供得救之道的这位神,祂已经下令福音信息要在我们所生活的这世代广传。这一切的设计,都显示神热切盼望把恩福赐予人类。

提摩太前书2:7记载:“我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。”

“我奉派”,意思是保罗说他是被主差派作传道人和使徒的。“传道的”是“先锋、喇叭”的意思,专指传福音的人。保罗被差派作传福音的人。

“我说的是真话,并不是谎言。”这很奇怪,保罗竟然对一个年轻传道人这样说。我想他是要鼓励提摩太,要提摩太知道这些是真话。

“作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。”这又是写给其他教会的书信中所没有的。保罗总是说他是外邦人的使徒。在这里,他说他不只是传福音给他们的使徒,也是那教导外邦人的师傅。

为了最后表明神喜悦所有人得救恩,保罗说他为此奉派,作传道的,作外邦人的使徒。当时就像现在,外邦人占了世界人口的大部分。使徒被差派不是单单为了一小部分犹太人,乃是为了外邦列国。

保罗说自己是作传道的,作使徒的,作师傅的。作传道的在字义上是个福音的使者和宣布者。使徒的责任就比较广泛,他不仅要传福音,也要建立教会,在秩序和纪律上指引教会,并且作有权柄地讲话、像主耶稣基督的使者。作师傅的要详细解说神的话语,使所有人都能明白。

为了加强他所说的,保罗用以下的话证实他是作外邦人师傅的:“我说的是真话,并不是谎言。”“相信”和“真道”,可用来描述保罗执行教导事工的情况,他做得又忠心又诚实。但更可能的是,经文是用来描述保罗教导的内容,换句话说,教导外邦人有关合乎相信和真道的事。

提摩太前书2:8记载:“我愿男人无忿怒,无争论(或译:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告;”

“我愿”,是“我希望”的意思。“男人随处祷告”,是指在信徒聚会的地方祈祷。保罗在讲公开祷告,也就是在公开聚会时的祷告。“举起圣洁的手”是早期教会的习俗,表示这些祷告的人是诚心的。现在有些在聚会中举手的人会受到批评。如果你想举手你就举手,这本身没什么不对。

我不敢这样做,因为我不确定我的手是否清洁,我是指身心的清洁。请注意保罗是说“圣洁的手”,意思是指这双手是奉献服事神的。如果你的手没有服事基督,在聚会中你就不该举手。“无忿怒”,意味着要认所有的罪。你不该带着愤怒、或苦毒来祷告,而是要认罪祷告。

“无争论”或译作:“疑惑”。希伯来书11:6记载:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”当我们向神祷告时,必需带着信心。我觉得今天的祷告会出席率不佳的其中一个原因,就是人没有信心。他们不相信神会垂听并应允祷告。有时我猜神会在我们的祷告会中打呵欠,因为我们太无聊了。祷告应该在公开聚会、透过那些已经认过罪、心中没有苦毒、带着信心、相信神会垂听并应允祷告的人来进行。这样的祷告才能使祷告会有意义。

在此,保罗阐明了祷告的态度和条件。第一,祷告的人要过圣洁的生活,就是要过与罪分离的诚实生活。第二,心中没有忿怒。第三,不应争吵或怀疑。第四,祷告不应以自我中心或以利己为目的。

保罗已经指示男人要多多祷告,接下来他教导女人应当如何祷告。这一段也说到女人的衣着和在教会中的位分。我们活在一个极端的时代,论到女人在教会中的职分,有两种极端都用这段经文来支持他们的论点。一种是许可女人在公开聚会中作领导。他们有女传道,女同工,造成女人不仅突出,还能掌控教会。另外一个异端是不许女人在公开聚会有任何职分,他们把女人推到幕后去了。我担心这会让很多女人失去她们的才华;如果给她们机会,她们可能贡献良多。如果不善用妇女的恩赐,这会造成教会的损失。神会、也愿意使用妇女来作主工。这个实际的议题上所存在的困惑,是来自对这段经文的误解,以及对保罗那个时代的罗马社会不熟悉。首先要确定的是,神使用过女人,如圣经中所记载的底波拉、以斯帖、路得,以及好些妇女。教会历史中也有很多妇女都被神使用。但是在罗马社会,重用女人是异教信仰的一部分,女人占有一席之地。哥林多对一个女偶像的崇拜是最不道德的典范。此外还有庙妓,她们的特征就是披头散发。神要女人蒙头,就是要她们与偶像崇拜有别。所以这段经文中保罗强调:与性有关连的主题不可带进教会的公开祷告中。在了解这段经文时,我们要把这些因素考虑进去。

提摩太前书2:9-10记载:“又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。”

“又愿”,这个词值得注意。保罗已经说过男人在公开场合应该如何祷告,现在他又把话题转到女人应该如何祷告上。请注意保罗说女人要祷告不是问题所在,重要的是在女人公开场合应该如何祷告。保罗的重点是指内在的装饰甚于外在的装饰。女人可以在公开场合祷告,但不该穿着性感或凸显身材的衣饰。我觉得女人应该尽可能地穿著得体。妇女用穿着来吸引她的丈夫是好的,这本身无可厚非。但是当你祷告见神时,你不需要那些外在的装饰,而是需要内在的装饰,要讨神的喜悦。神所喜悦的不是我们的外表和口里所说的,而是我们的内心和实际行动。

讨论完男人带领公开祈祷时的个人必备条件后,使徒保罗开始讨论女人在这样的聚会中要有的表现。保罗声明女人应该廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!