普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了提摩太前书1:9-15的内容,让我们先来重温一下。

假教师想要成为著名的律法教师,却不明白律法的真义。律法并不是为信徒的每个处境提供要守的诫命,而是向不信的人显明他们所犯的罪,引导他们归向神。罗马书5:20-21记载:“律法本是外添的,叫过犯显多;只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。就如罪作王叫人死;照样,恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”罗马书13:9-10记载:“像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。”加拉太书3:24-29记载:“这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

“亲男色的”是指同性恋。越来越多国家把同性恋合法化,视之为另一种可接受的生活方式,甚至有部分的基督徒也认为人有权选择自己的性取向。但根据利未记18:22、罗马书1:18-32,以及哥林多前书6:9-11的记载,圣经早已清楚宣告:同性恋是罪。不过我们要小心,我们谴责的是这种行为,而不是有这样倾向的人。不要惧怕、排挤或仇恨同性恋者,要宽恕他们,让他们的生命有得着改变的机会。教会应该接纳和治疗同性恋者,却又不与这种罪行妥协。

有人常因过去而内疚,并认定神不会饶恕和接纳他们。请看看保罗吧,根据使徒行传9:1-9的记载,保罗信主前曾藐视耶稣的教训,又追捕杀害主的信徒,但是神赦免了他,并大大使用他建立神的国。无论你从前怎样,神仍会赦免你、使用你。

有时我们觉得自己对神的信心、对耶稣和别人的爱不足够,但我们可以深信,随着我们与神的关系逐渐深化,基督会帮助我们,促使我们在信心和爱心上增长。

保罗总结了福音的内容:耶稣来到世上拯救罪人,没有罪人是主所不能拯救的。耶稣来不但指示我们如何更好地生活,挑战我们作更好的人,祂还赐给我们救恩,使我们得到永生。今天,你是否已接受了这份救恩的礼物呢?

有学者将“在罪人中我是个罪魁。”这句翻译为“在罪人中我是第一名。”意思不是指保罗是旷古历今最差的罪人,而是指就以色列而言,他是名列第一的。换句话说,他的悔改归主是第一个预示将来以色列国的悔改。正如哥林多前书15:8所记载的,他是“未到产期而生的人”,暗示他的重生在以色列人的重生之前。就像他的得救是直接从天得启示,不经人的协助。大概将来在大灾难时期,犹太的遗民也是这样得救的。

接下来,我们继续研读与查考提摩太前书1:16-2:4的内容。

提摩太前书1:16记载:“然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

保罗说:“然而,我蒙了怜悯,”他需要神的怜悯才能成为传道人、宣教士。保罗坚信自己不仅是福音的传道人,也是福音的榜样。他说:“是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

本节经文解释了保罗得蒙怜悯,是因为在他身上展示了耶稣基督的忍耐。就像他是个罪魁一样,现在他又成为主无穷恩典的重点展示,他是“头一个展览品”,一个生动的例子。有学者曾这样评论说:“属神的爱超越最激烈的恨意,属神的忍耐叫最变化莫测和最强硬的敌人闭口无声。”

保罗的例子是个榜样。在印刷行业里,样本是第一校稿,代表一个样品或标本。保罗的悔改归主,是救主从锡安领出来时,神怎样对待以色列国的写照。罗马书11:26记载:“于是以色列全家都要得救。如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶;”

从一个更广阔的角度来看,提摩太前书1:16的意思是叫所有人都不要失望,无论他们怎样败坏,还可以安慰自己,因为主已经拯救了罪魁,他们也可以以悔改者的身分,来到救主面前得恩典和怜悯。借信靠救主耶稣基督,他们也能得永生。

提摩太前书1:17记载:“但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!”

保罗实在不能不高唱这伟大的赞美诗。谁是“永世的君王”呢?就是主耶稣基督。主耶稣又是谁呢?祂是“独一的神”。别说保罗没有教导主耶稣是神。保罗认为主耶稣是神在肉身的彰显,保罗在这里作了一个美好的见证。

当保罗想到神在恩典中不可思议地待他的种种事情,他不禁写下这爱的颂赞。我们很难确切知道这是对父神还是对主耶稣的称颂。“永世的君王”一词看来是指主耶稣,因为根据启示录19:16的记载,耶稣被称为“万王之王,万主之主。”可是,“不能看见”一词又似乎是指父神,因为主耶稣明显可以凭肉眼看见。我们不能分辨这里所指的是神的哪个位格,也许此处是指示我们神的位格是绝对同等的。

“永世的君王”首先被形容为不能朽坏的。这是指不败坏或不灭的意思。神本质上是不能看见的。在旧约,人曾看见神出现,而主耶稣完全地以看得见的形状,向我们揭示神。但神本身是肉眼不能看见的这事实,并没有改变。正如他被形容为独一的神,新英王钦定本在此翻译为“有智慧”的神。所有的智慧都来自神。雅各书1:5记载:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”

提摩太前书1:18记载:“我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。”

虽然这封书信是给提摩太的,其中所记载的内容也和当地教会,以及包括提摩太在内的所有信徒的责任有关,但这也显出使徒保罗与提摩太之间的美好关系。我们从“我儿提摩太啊,……将这命令交托你,”这句中便可一见端倪。这是保罗给提摩太参与宣教事工的挑战。“我儿提摩太啊,”这个特别的称谓,道出提摩太是保罗属灵的儿子,是保罗带他信主的。

“我照从前指着你的预言,”这句表明:保罗有辨别诸灵的能力,显然神指示保罗带年轻的提摩太一同去,让他在初代教会有这个职分。“叫你因此可以打那美好的仗。”意思是:除非你有心,除非你愿意为真理打一场胜战,否则就不要打。身为基督徒,提摩太有一个真正的敌人,他介入了一场属灵的争战。保罗要提摩太打一场美好的仗,不要像别人那样失去信心。

保罗见证自己的信仰后,诚恳地嘱咐提摩太,教导大家传福音是与撒但较量的属灵战斗。为了在战斗中取得胜利,信徒应在神的话语上站立得稳,还得先有坚固的信心和无亏的良心。

这里提到的命令,无疑是指在3和5节保罗交托给提摩太的责任,叫他去指斥假师傅。为了鼓励提摩太执行这重要的任务,保罗提醒他那使他蒙召事奉基督的情景。

提摩太前书1:19记载:“常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”

活出基督徒的生命,不是一般人想像的那么简单,这比绿灯通行、红灯止步的交通规则复杂多了。我们的个性很复杂,保罗说真正的危险是在人性的矛盾与失败上。我们所面临的危险,是调整信仰来修正我们的失败和软弱。当我们失败、有矛盾的时候,要求神帮助我们的不足。在提摩太前书,我们很快就会读到主耶稣是神与人之间奇妙的中保。不要害怕去求告神。

在这场属灵的战争中,基督徒应有信心和无亏的良心。基督徒的信仰很精准并不足够,他们讲的道理可以很纯正,却没有无亏的良心。

有学者曾这样写道:“那些有恩赐、在众人眼中有才能的人要警醒,恐怕在不断的聚会、不断的传道和众人面前的事奉中,他们往往会忽略了在神面前的私人生活。圣经警告我们,福音可以借人和天使的口被传开,但这是没意义的。那些为神结果子,并在将要来的日子里得丰富奖赏的人,要过敬虔的生活,所有真正的事奉,必须从这样的生活而来。”

有些保罗时代的人,破坏了他们自己无伪的良心,因此就在真道的范围内,如同船破坏了一般。他们像愚蠢的水手,将指南针抛进海里。那些在真道上将船破坏了的人,都是真信徒,只是他们未曾保持一颗敏锐的良心。他们的基督徒生命开始时,像一艘华丽的船只开往大海,但他们没有旗帜飘扬、安全无恙地回到港口,反而搁浅沉船,为他们自己和他们的见证带来羞耻。

提摩太前书1:20记载:“其中有许米乃和亚历山大;我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。”

“许米乃和亚力山大”,指的是以弗所教会的异端分子。提摩太后书2:17记载:“他们的话如同毒疮,越烂越大;其中有许米乃和腓理徒,”提摩太后书4:14记载:“铜匠亚历山大多多地害我;主必照他所行的报应他。”

“已经把他们交给撒但”,这句意味着将他们逐出教会。这样的惩罚不是一种简单的处罚,而是为了在异端邪说中,守护教会的纯洁性,并磨炼被逐出的人,使之悔改。

我们不知道许米乃和亚历山大,是否就是提摩太后书2:17和4:14所说的那两个人;我们也不知道他们谤渎的内容。我们所知的是他们放弃了无伪的良心,并且口出谤渎的话。在新约,“谤渎”不一定是说神的不是,该词既可以用来形容对其他人的辱骂,或说其他人的坏话;也可以用来形容这些人的生活方式,和他们嘴里所说的话,因破坏真道,他们肯定令其他人都说真道的坏话,而且他们过着谤渎的生活。他们的生命是一幕悲剧,他们曾经是杰出、有能力的基督徒,后来扼杀了自己的良心,就转往错误的道路上走。

使徒保罗说他已将这些人交给撒但了。一些学者认为这句话简单地指逐出教会的行动。他们推断保罗已将这两个人逐出当地教会,这行动的目的是要叫他们悔改,然后恢复与主和祂的子民的关系。这观点难解之处在于逐出教会是当地教会的职能,非一个使徒的权柄。在哥林多前书5章,保罗没有将犯了乱伦罪的人逐出教会,却规劝哥林多信徒执行这事。

经文其他的主要解释是:交给撒但是一种给予使徒的权柄,这权柄在今天再不能得到印证,因为今时今日再没有使徒了。按这观点,使徒有权柄将犯罪的人交给撒但,使他们的身体受苦,甚至因受苦而死,像使徒行传5:1-11所记载亚拿尼亚和撒非喇的例子。这样的惩治明显是以感化为目的:他们就不再谤渎了。这不是咒诅,而是惩罚。

提摩太前书2:1-2记载:“我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”

“我劝你,第一”,不是指时间上的先后顺序,暗示在教会的敬拜中,祷告是最重要的。因为圣徒可以通过祷告经历赎罪的恩典,还能直接与神对话。“恳求”,指的是处于紧迫状况中的人或团体向神呼求。“祷告”,指的是一般的所有祈祷。“代求”,指的是为他人的中保祷告或勇敢就近神,自由而亲密的祷告。“祝谢”,指的是以感恩的心,献上的祷告。

“为君王和一切”,这句意味着要为统治者祷告,原因有以下几点:第一,为了使他们正确使用统治权,致力于国民的安宁和福祉;第二,为了使圣徒在安静和平安的环境中过信仰生活;第三,因为统治者也是人,不能排除在得救的对象之外。

保罗说基督徒要为政府官员祷告,我认为他是指在教会公开的祷告。保罗要我们为国家、为在位执政掌权的祷告。“为君王”是指要为国家领导祷告。或许你会心存疑虑,说:“他们不信,我们还要为他们祷告吗?”保罗说要为执政掌权的祷告,要为他们代求。保罗写这封书信时,是在罗马残暴的尼禄的统治下,但他还是要为君王祷告。

保罗说:“使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。”有政府总是比没有政府好。为了可以平安无事地度日,我们就该恒切祷告。

为万人祈祷既是一个特权,也是一个责任。对于我们,这纯粹是一个特权,因为有神听我们为其他人代求。这也是一个责任,因为在救恩的好消息上,我们欠了世人的债。

使徒保罗在此列出祈祷的四个方面:恳求、祷告、代求、祝谢。分辨前三个方面比较困难。按现代的用法,“恳求”有强烈渴求的意念,但比有特别需要时请求的意念更深。“祷告”是一个非常普遍的用语,包括所有各类敬虔地接近神的行动。“代求”用来形容一些请求形式,我们代其他人称神为我们的至尊者。“祝谢”是在祷告中复述我们主的恩典和慈爱,并且倾心吐意地感谢神。

我们可以这样总结本段经文:我们为万人祈祷时,应当显得谦卑、敬虔、可信和感恩。

这里特别提到君王和一切在位的。他们必须在我们祈祷中占特别位置。保罗曾在罗马书13章提醒我们,掌权者在位是神命定的,他们是神的用人,是对我们有益的。

本段经文表达一种特别的色彩,就是我们想起这是在尼禄王时代写的。这恶毒的统治者加诸基督徒身上可怕的逼迫,却没有影响基督徒为政府的首领代求的原则。新约教导基督徒要忠于那管治他们的政府。除非政府命令他们反叛神,在这情况下,基督徒首先要向神负责;否则基督徒不应加入反对政府的革命或暴动。基督徒可以直接地拒绝听从违背神话语的命令,然后静静地并顺服地接受刑罚。

使徒保罗要我们为统治者祈求的原因是:这样做使我们可以敬虔端正、平安无事地度日。政府稳定,国家没有革命、内战、混乱和骚动,这对我们自己都有好处。

提摩太前书2:3-4记载:“这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。他愿意万人得救,明白真道。”

要为政府祷告的另一个理由,是让福音可以继续传给失丧的人。保罗经历到迫害,他说信徒要为执政掌权的领袖祈祷。这是“好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!