普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了路得记2:13-23的内容,让我们先来重温一下。

路得记2:13-23继续讲述路得在波阿斯的田里拾麦穗的故事。

路得记中所表现的人物品质是义人行善的典范。波阿斯在表现他的仁爱、慷慨时的所作所为,已经远超出了以色列有关拾穗者律法的范围。他不单是允许路得拾他田里的麦穗,而且还吩咐雇工们特意让更多的麦穗掉在地上,以便路得多拾一些。在波阿斯有余之时,他提供给需求者。在救济那些不幸者的过程中,你所作的能够超出你的能力范围吗?亲爱的听众朋友,如果可以的话,请尽可能多地提供别人所需吧。

拿俄米虽然心力交瘁,但对神的信仰尚存,并为波阿斯对路得的仁慈而颂赞神。在拿俄米悲伤的时刻,她仍然信奉神,赞美神的美德。亲爱的听众朋友,我们也许会遇到痛苦,但切不要消沉和失望,今天就有机会经历神的眷顾。

纵然路得并未察觉到在她生命历程中总有神的引导,但神一直陪伴着她度过一关又一关。路得去田间拾麦穗,恰好到波阿斯的田里,而波阿斯又恰好是她丈夫的近亲。显然这不仅仅是巧合。在你日常生活中,神的赐福或许以不易察觉的方式降临在你身上,我们切不可关闭神作工的通道。事情不是由机遇或巧合而引起的,我们应当充满信心地相信,神正以祂美好的计划引导我们的生活。

接下来,我们进入路得记3章的研读与查考。

波阿斯爱上路得,他可以成为路得代赎的至亲,但他不能主动;拿俄米教路得怎样采取行动。在这里,我们看到一个很奇特的程序;要明了这个程序,必须先认识当时的簸麦场。神对这些百姓的供应真是奇妙无比。他们是以农业维生,许多律法都是从农业的角度衍生出来的。摩西律法不单为了以色列的百姓,也为了维护选民的土地。因此,簸麦场都建在山顶,好让山风吹走麦麸;而酒醡刚好相反,是建在山脚下,因为把葡萄运下山比拖上山省力多了。路得也是生在士师时代,显然这时候以色列人归向神了。拿俄米还在摩押的时候,听说饥荒过去了。以色列处在太平时代,所以簸麦场是在山顶上。让我们来看看这个簸麦场。山上的黏土形成一个坚硬平台,通常簸麦场的四周都围着石块。谷子收割之后就送到簸麦场。黄昏的时候会刮起一阵山风,直到日落;甚至有时候会吹到半夜。只要有风,百姓就会不停地打谷。成捆的谷子散落在簸麦场上,牛犊拖着摘谷橇,不停地辗过这些禾捆。然后人们用连枷把谷物抛向空中,山风会把糠秠吹走,好的谷子又会落在簸麦场上。只要有风,选民就会留在簸麦场上。等到风停了,他们就会开始庆祝,有的时候会在半夜。每年这个季节,家家户户都睡在簸麦场上,禾场上会聚集很多人。庆功宴结束之后,男人会睡在谷物的四周;因为簸麦场是圆形的,他们的头会朝着谷物,脚向外伸出来,为的是看守谷物,防止盗贼入侵。这时是他们庆祝丰收,向神感恩的节期。以色列有几个节期,像初熟节、五旬节,都和簸麦场有关系。百姓唱诗歌颂赞神,为丰收献上感恩。在2章,我们认识了有关“代赎的至近亲属”的律法;在3章,映入我们眼帘的则是簸麦场的景象。

路得记3:1记载:“路得的婆婆拿俄米对她说:‘女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福吗?”

在整个收割的季节,每天黄昏,拿俄米看到路得从波阿斯的田里满载而归。现在大麦、小麦都已经收成了。拿俄米注意到路得很老实,没有对波阿斯有任何表示;她也发现波阿斯对路得有爱意。于是拿俄米问路得是不是该为她找个安身之所。这个安身之所,当然就是嫁人的意思了:“我是不是该给你说门亲事了?”在路得记1章,拿俄米鼓励两个媳妇留在摩押地找人另嫁。如今她要为路得找个家。

路得记3:2记载拿俄米对路得说:“你与波阿斯的使女常在一处,波阿斯不是我们的亲族吗?他今夜在场上簸大麦;”

拿俄米说:“波阿斯是我们的亲戚。你可以要他娶你,路得,你一定要指定他作你的代赎至亲。我要你今天晚上去簸麦场,让他知道你的心意。”

路得记3:3记载拿俄米对路得说:“你要沐浴抹膏,换上衣服,下到场上,却不要使那人认出你来。你等他吃喝完了,”

拿俄米教路得要等到庆功宴结束之后再去簸麦场。拿俄米说:“路得,波阿斯能不能成为你代赎至亲,全看你了。”因为路得一直没有行动,所以拿俄米要教她怎么作。拿俄米要路得做四件事。我觉得这幅图画就像一个罪人来到耶稣基督的面前。

第一步:洁净你自己。如果我们来到基督的面前,耶稣就会怜悯、赦免我们的罪,正如提多书3:5记载的那样:“他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新。”主耶稣也教导尼哥德慕这个道理:“你可能认为自己是个良善、敬虔的人,但你需要圣灵重生的洗礼。”在约翰福音3:7,主耶稣对尼哥德慕说:“我说:‘你们必须重生’,你不要以为希奇。”亲爱的听众朋友,你如果想上天堂,就必须重生。你必须经历重生。有人问约翰卫斯里为什么总是传讲“你必须重生”的信息。因为这是约翰卫斯里最喜欢的经文,他说:“原因是你必须重生。”惟有你在耶稣基督里成了新造的人,你才能上天堂,才能得救。若是没有重生,没有让圣灵更新,你是不能进天堂的。拿俄米对路得说:“你在田里工作得太辛苦了,好好洗干净吧。”这是路得要做的第一步。

拿俄米要路得做的第二件事是膏抹自己。路得守寡以来一直穿着丧服,没有打扮。但是拿俄米发现有人看上路得,就要她拿出香膏好好涂抹一番。这也反映基督徒的经历。我们刚信主时,属灵上还像个婴儿;慢慢地我们认识真理,灵命上也就渐渐地成熟了。圣经对基督徒的膏抹,也有教导。我们有圣灵的膏抹。约翰一书2:20记载:“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事(或译:都有知识)。”只有圣灵才能引导我们进入真理,所有的基督徒必须接受圣灵的教导。哥林多前书2:9-10记载:“如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”圣灵能教导我们、引领我们进入一切的真理。我们必须坚信:当我们重生时,就领受了圣灵的恩膏。约翰一书2:27记载:“你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的;你们要按这恩膏的教训住在主里面。”这并不代表你不需要一般的学习或教师。许多敬虔的前辈受到圣灵的教导,为我们留下许多宝贵的教训,使我们受益。神也为教会赐下教师。但是如果你没有领受圣灵作你的导师,这些敬虔的前辈仍然无法启发你。所以路得的第二步是先洁净自己、抹上香膏。

第三步是“换上衣服”。拿俄米对路得说:“换件颜色亮一点的衣服吧。”这是基督徒的第三步。我们来到基督面前,接受耶稣作我们生命的救主;圣经说,主耶稣成为我们的义。主不但除去我们的罪,更新了我们,使我们成为神的儿女,也使我们成为义。罗马书3:22记载:“就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”保罗说基督的义就像一件外袍遮盖着我们,使神看见我们是在基督里,基督的义也成了我们的义。我们在基督里得以完全,以弗所书1:6记载:“使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”这就是我们拥有的“公义的外袍”。当罪人归向基督、信靠基督时,耶稣就为罪人穿上公义的外袍。靠自己是没有办法站立得稳;只能仰望基督。罗马书4:25记载:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。”基督受死,好叫我们能在神面前称义。哥林多后书5:21记载:“神使那无罪(无罪:原文是不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”

拿俄米叫路得下到禾场,让波阿斯知道,路得要波阿斯成为她代赎的至亲。

路得记3:4记载拿俄米对路得说:“到他睡的时候,你看准他睡的地方,就进去掀开他脚上的被,躺卧在那里,他必告诉你所当做的事。”

拿俄米的建议似乎相当的荒唐离奇,但并非诱惑行为。事实上,拿俄米告诉路得按以色列的习俗和律法行事。那时仆人睡在主人的脚下,甚至共用被子是常有的事。通过遵守这项习俗,路得告知波阿斯他可以成为路得的至近亲属,这样,波阿斯就可以有所行动了。这是家族的内务,不带有任何浪漫情调。但在故事的结尾,路得与波阿斯彼此间的那种无私而深厚的爱慕之情,却演变成了一部绝妙的浪漫佳作。

这是很重要的一步。每个罪人都要走这一步。教会还有许多人,虽然参加聚会,却没有接受耶稣基督。他们没有下到禾场,要求耶稣基督作他们代赎的至亲。圣经里所强调的“信”,是指“信靠”主耶稣基督的意思。那必须是活泼的信心,不是旁观,不是点头称是的信心。信徒若有活泼的信心,便会求耶稣基督作自己“代赎的至亲”。罗马书6:23记载:“因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”根据摩西律法,路得不仅有资格、有权利要求波阿斯作她代赎的至亲;路得也必须这么做。显然波阿斯也愿意成为路得的代赎至亲。路得顺从婆婆,婆婆对路得的教导是正确的。路得应当要求波阿斯,但路得还没有这么做。很多人会说他们相信基督降世的事实,但却从来没有付诸行动、真正接受基督。亲爱的听众朋友,请基督作自己的救主,就是下到禾场!你有没有下到禾场,真诚恳切求主成为你生命的主,救你脱离罪恶呢?当你全然信靠主的时候,你就会明白“出黑暗、入光明”是怎么一回事了。

路得记3:5-6记载:“路得说:‘凡你所吩咐的,我必遵行。’路得就下到场上,照她婆婆所吩咐她的而行。”

作为一位异乡人,路得可能会认为拿俄米的建议太古怪,但因为路得深知婆婆拿俄米善良、可信,且有道义,因此路得毫不犹豫地照着拿俄米的吩咐去做。我们都知道,长辈、老朋友或是亲属,总是为了我们最大的利益而关心我们。因此要乐意听取长者或贤士的忠告,他们的经验和知识是十分宝贵的。试想路得如果不听从她婆婆的劝告,她的生活又将会是怎样的呢?

我们不需要质疑拿俄米吩咐路得做的事。首先,拿俄米不会要路得做不合体统的事。有人批评这段经文,因为他们不了解当时的簸麦场和这个特殊的律法。首先,路得必须要求波阿斯作她代赎的至亲。其次,簸麦场是公开的场合,所有收割的人和他们的家人都在那里。拿俄米的意思是:“等到他们打完麦子、用过晚饭、结束感恩的礼拜后,波阿斯就会休息。他会头朝麦子、脚朝外地躺下。这时你过去,把脚抵着他的脚,用他的外衣将你们的脚遮住,他就会让你知道,接下来该怎么做。”这一切都是在公开场合做的,没有不道德的行为。

路得记3:7-8记载:“波阿斯吃喝完了,心里欢畅,就去睡在麦堆旁边。路得便悄悄地来掀开他脚上的被,躺卧在那里。到了夜半,那人忽然惊醒,翻过身来,不料有女子躺在他的脚下。”

半夜波阿斯醒来,发现有个女子躺在他的脚下。

路得记3:9记载:“他就说:‘你是谁?’回答说:‘我是你的婢女路得。求你用你的衣襟遮盖我,因为你是我一个至近的亲属。’”

我认为这个场景很动人。路得对波阿斯说:“请你成为我代赎的至亲。”路得的表态使波阿斯知道下一步该怎么做了。

路得记3:10记载:“波阿斯说:‘女儿啊,愿你蒙耶和华赐福。你末后的恩比先前更大;因为少年人无论贫富,你都没有跟从。”

这件事对波阿斯一点都不为难,他是非常乐意的。按照摩西律法,路得可以召聚城里的长老,直截了当地告诉波阿斯:“我要你作我代赎的至亲。”这样就让事情成了法律案件。但是拿俄米教她用更好的方式:“在律法上,波阿斯可以成为你的代赎至亲,他也会愿意。但你要让他知道你是诚心请他成为你代赎的至亲。”于是路得用这个谦逊、安静的方式请波阿斯成为赎回自己的至亲。波阿斯立刻表示定会办妥此事,他要采取行动了。感谢神给我们救主。我们和主的关系就像爱情故事一样。主爱我们、为我们舍命,好把我们赎回。

接下来,我们看波阿斯怎么说。

路得记3:11记载波阿斯对路得说:“女儿啊,现在不要惧怕,凡你所说的,我必照着行;我本城的人都知道你是个贤德的女子。”

路得有个好名声。原本摩押人在伯利恒会受到排挤的,因为摩西律法将摩押人排斥在外。路得知道摩押人和亚扪人不能进入耶和华的会中,但她在伯利恒赢得了好名声。

路得记3:12记载波阿斯接着说:“我实在是你一个至近的亲属,只是还有一个人比我更近。”

原来波阿斯早就调查过了,只要路得开口,波阿斯会立刻采取行动。另外这位至亲可能比波阿斯更富有。波阿斯说:“还有一个人比我更近,他有优先权,我要先了解他是否愿意娶你。”

路得记3:13记载波阿斯对路得说:“你今夜在这里住宿,明早他若肯为你尽亲属的本分,就由他吧!倘若不肯,我指着永生的耶和华起誓,我必为你尽了本分,你只管躺到天亮。”

路得和拿俄米已认定波阿斯是他们最近的亲属,而从波阿斯的回答中可以看出,他已经考虑过娶路得为妻这件事。显然波阿斯不可能考虑与拿俄米结婚,因为拿俄米已老迈,不能再生育了。在伯利恒城里还有一位比波阿斯更近的亲属,他有娶路得的优先权,只有他放弃了这个权利,波阿斯才能名正言顺地“抱得美人归”。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!