普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了罗马书15:3-21的内容,让我们先来重温一下。

罗马书15:3-21继续讲述有关信徒要叫邻舍喜悦、神的福音一视同仁,以及保罗的宣教使命等真理。

圣经知识影响我们对现在和将来的态度,我们对神过去的作为了解得越多,就越有信心面对未来的日子。我们必须努力研读圣经,增加我们对神的认识,明白神的旨意对我们是最好的。

接受基督在我们生命每个方面的主权,表示我们要从祂的价值观和祂的角度来看事物。正如我们接纳耶稣基督对圣经的权威、对天国的性质、对复活的看法那样,我们也要用基督的爱去对待其他的基督徒,以促使教会的合一。只要我们的信心不断增长,更深入地认识耶稣,就越有能力去维持主内的合一。

根据撒母耳记上16:1的记载,“耶西的根”是指基督是耶西的子孙,耶西是大卫的父亲。

保罗并没有以他自己的成就夸口,却只夸耀神在他身上所作成的事。以神的工作为荣耀,不但不是罪,反而是值得景仰的。假如你不能确定自己引以为傲的是出于自私还是出于神,那不妨这样问一下自己:“我对神透过别人成就的大事是否引以为荣,就像神透过我成就的一样?”

以利哩古是当时罗马帝国的领土,位于意大利和希腊之间的亚得里亚海上,即前南斯拉夫境内。

保罗很早就希望拜访罗马教会,由于一直以来他都听到罗马教会的好消息,得知该地教会发展良好,觉得不需要急于前往,于是多次拖延了行程。他觉得那些还没有听闻福音的地方,更需要他前去帮助。

接下来我们继续研读与查考罗马书15章剩下的内容。

罗马书15:22记载:“我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。”

保罗在去耶路撒冷的途中,说明了自己的宣教计划。保罗竭力强调自己访问罗马的计划一直被拦阻,阐明去西班牙的最后一次宣教旅行必会途径罗马,以此表现出了使徒与圣徒之间亲密相爱的关系。

罗马书15:23-24记载:“但如今,在这里再没有可传的地方,而且这好几年,我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。”

由于保罗定意要在人们未听过福音的地方工作,故此没有机会到罗马去。但如今他在本章19节提到的地区建立了基础,其他人可以在上面继续建造。因此,保罗有机会实现他长久以来的想望,就是到罗马去。

保罗的计划是往西班牙去的途中,在罗马稍作停留。他稍停罗马,虽不能得偿所愿、充分地享受与众圣徒相交的生活;不过,能与他们见面,彼此交往的愿望总算稍得满足。保罗知道,他们会供应他所需的一切,让他能完成西班牙的行程。

在这段经文中,保罗说了一句很不寻常的话:“但如今,在这里再没有可传的地方,”或许你不禁会问:“他是说在罗马帝国已经不再有机会传福音了吗?是福音之门向他关上了吗?那里有人得救吗?他已经把福音传遍每一个角落了吗?”我曾经对上述问题的答案都持否定意见,但如今却不这样看了。在亚细亚的七个教会,都有保罗和其他见证人的踪迹,福音在那些地区已经传遍了。路加医生说,无论是犹太人还是外邦人都听过福音,但不表示他们都决志信主归向神了。保罗现在要找新的宣教地盘,他有开拓者的眼光,他说“我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里。”换句话说,罗马不是他的终点站,他还想去西班牙,他想走遍罗马帝国的每个地方。他说:“盼望从你们那里经过,先与你们彼此交往。”你看,罗马不是他的终点,他要走遍罗马帝国的每个角落。问题是:保罗去过西班牙了吗?就算有,我们也没有相关的记录可供查考。但我们也没有他到过以利哩古的详细旅行记录,要不是他在罗马书15:19中提到,我们就不会知道他到过那里。我个人认为保罗到过西班牙和罗马帝国的其他地方,理由是在快要离世之前,他在提摩太后书4:7说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。”保罗说他已经把当跑的路跑尽了。如果他没去过西班牙,我想他不会这么说,因为西班牙一直在他的宣教行程计划中。保罗想去西班牙,他也想去耶路撒冷,这个想法一直没有中断过。

罗马书15:25-26记载:“但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项给耶路撒冷圣徒中的穷人。”

保罗要去耶路撒冷、亲手把奉献捐项交给那里贫穷的圣徒。为什么?因为他亲手带去,可以减少耶路撒冷教会的负担,保罗曾经迫害过耶路撒冷的信徒,现在这位伟大的使徒一心想要带着奉献款,去与他们和好。“凑出捐项”,希腊原文是奉献、相交的意思,这个词用于信徒所能分享的一切:如基督、话语、祷告、圣餐和物质礼物等。基督徒奉献的时候是与神相交、与基督相交、彼此团契。相交的意思不是每个礼拜见见面、聚聚餐,这与真正的相交相去甚远。相交是在基督里彼此分享基督的爱与恩典。保罗在此说他要去耶路撒冷,因为他曾经在那里迫害过教会,现在他要与他们和好并彼此相交,要把奉献款亲自带给他们。使徒行传24:17有这样的历史记载,保罗说:“过了几年,我带着周济本国的捐项和供献的物上去。”这些周济对保罗非常重要,他在哥林多后书8和9章都提到过。

罗马书15:27记载:“这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债;因外邦人既然在他们属灵的好处上有分,就当把养身之物供给他们。”

保罗说得很清楚,这是教会信徒甘心乐意、自由捐出的奉献款项。哥林多后书9:7记载:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。”这是保罗收到的奉献款。保罗说得很清楚,这不仅是一种自愿的奉献方式(他们没有别的方法来讨神的喜悦),而且他还强调,作为信徒,他们有道德上的义务和责任这样做。外邦人从以色列接受了福音。在约翰福音4:22,主耶稣说:“你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。”福音是从耶路撒冷母会开始传向外邦的。马其顿人和亚该亚人也顺服了耶路撒冷信徒的神。在耶路撒冷的圣徒中,有些人经济上有困难,显然是受逼迫的缘故。马其顿和亚该亚教会现在可以募集捐项偿还债务了。这是外邦教会反过来帮助耶路撒冷母会。

罗马书15:28记载:“等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。”

把这些捐献款亲自带到耶路撒冷的想法,一直铭记在外邦使徒保罗的心上。这次行程,使他落入敌人手中,他被捕了。我相信他去耶路撒冷,绝对是出于神的旨意,使徒行传对此有详细的记载。

“把这善果向他们交付明白”,可能的意思是,保罗带着捐款去,让耶路撒冷教会看到他们努力宣教的果子。我个人认为,如果你打算为某项事业或机构捐款,你应该先弄清楚所支持的事业或机构在做什么,以免所支助的项目走向危险的领域。亲爱的听众朋友,从事任何福音工作之前,要知道两件事:第一,你从事福音工作的目的是什么?第二,这项事工是否以一种对人的心灵和生命有益的方式,传达神的话语?

罗马书15:29记载:“我也晓得,去的时候必带着基督丰盛的恩典而去。”

当保罗亲自将捐款带去耶路撒冷之后,就会在往西班牙去的旅途上路过罗马。他有充足的信心,当他抵达罗马时,他会带着基督丰盛的恩典。每当他借着圣灵的能力宣讲神的话语时,这恩典便倾倒出来。

这是保罗去罗马的印记,他遵照神的旨意去执行使徒的职分,神在旅途中给他属灵的洞察力。保罗去耶路撒冷是神的旨意。尽管这次行程很不顺利,但却是神所使用的方式。凡是遇到有困难或乌云密布的时候,神的儿女很容易会说:“这一定不是神的旨意。”事实上,你感觉不好的事情,并不意味着一定不是神的旨意;相反,有时你事事如意、顺风顺水,很有可能那并非出自神的旨意。

罗马书15:30记载:“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神,”

保罗在结束这段经文时,热切地请求罗马教会的众圣徒为他祈求。他作出这样的请求,是因为他们彼此已经与主耶稣基督联合,并有从圣灵而来的爱。保罗请他们竭力,为他祈求神。有位解经家曾这样说道:“这里呼吁代祷者要热切地祈求,正如竞技场上的参赛者全情投入比赛一样。”

保罗当时正在往耶路撒冷去的途中,知道自己会在犹太地遭遇患难。沿途的教会都勉强挽留他,劝他不要上耶路撒冷去,只是他视死如归,不肯听从。结果,他在耶路撒冷被捕,辗转解赴罗马,间接完成了往罗马的心愿;不过,是身上带着锁链去的。

这一段经文意味深长,我思考了很久。首先,保罗把他去耶路撒冷的决心,以及想去罗马的心意都说出来了,显出保罗顺服神旨意,以及对圣徒的关爱之心。其次,我们看到基督教在第一世纪的发展。这是基督教义实用性的一面。在罗马书第一部分,保罗给我们论证了基督教“因信称义”的教义,现在保罗要实践这一教义。这是我们在圣经中找到的保罗最庄严、最认真、最严肃的祷告之一:“弟兄们,我借着我们主耶稣基督,又借着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力,为我祈求神,”保罗认为在他的事奉中正面临危险,有可能陷入危机之中,处处都有敌人,后来证明保罗的恐惧是有原因的。他请求代祷:“借着我们主耶稣基督,”保罗知道凡事必须倚靠耶稣基督,他要求罗马的信徒和他一起祷告。他说:“你们都要奉耶稣基督的名祷告,他是伟大的代求者,借着他得以见神的面。”“借着圣灵的爱”意思是:爱是属灵的果子,能使所有的信徒连在一起,我们应该彼此代祷。“劝你们与我一同竭力,”保罗的意思是:“与我一同努力、尽心竭力”,“为我祈求神”,他希望为他个人的安危代祷,让他可以“带着基督丰盛的恩典”而去。我们需要这样祈祷,而不是随随便便地念一遍祷告事项。保罗的祷告是很痛苦的属灵操练。他紧紧抓住神,我们迫切需要这种祷告!我们需要有人这样为我们代求。

罗马书15:31记载:“叫我脱离在犹太不顺从的人,也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳,”

保罗要求代祷是双重的。首先,在犹大地区他将受到不信的宗教领袖的迫害,他希望能摆脱他们。其次,耶路撒冷教会正在犹豫该不该接受外邦信徒的奉献,保罗希望他们接受。这两项祷告都蒙神垂听了。有人说:“可是他被捕了。”他立刻被放在罗马人的手里,使他能在国王面前申诉,最后还出现在凯撒面前,这是神成就在保罗身上的旨意。

罗马书15:32记载:“并叫我顺着神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。”

这是保罗要求代祷的结论。神垂听祷告:他的性命在耶路撒冷得以保全,教会接受了捐项,他喜乐地走向罗马。尽管他在凯撒利亚服刑两年,在路上遇到海难,当他到达罗马时被囚禁了,可是他仍能在圣灵里喜乐。我们都要有那种喜悦在心中!保罗在罗马有没有得到安息和复原呢?不知道。总之,他比以前更与主亲近了。根据提摩太后书4:6-8的记载,到临终前,保罗写信给他属灵的儿子提摩太说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

罗马书15:33记载:“愿赐平安的神常和你们众人同在。阿们!”

罗马书15章以保罗的祝祷作结束,他祈求赐平安的神能成为众圣徒的福分之源。在本章中,主被称为赐忍耐安慰的神、使人有盼望的神、赐平安的神。祂是一切美善之事的源头,是可怜的罪人今生和永恒福祉的源头。

罗马书16章记载了第一世纪福音传到罗马帝国的事迹。在异教的罗马帝国有基督徒,基督的见证人满有主的喜乐、奔走在大街小巷,这真令人兴奋。我认为这是罗马书中最有启示的章节之一。保罗离开教义的山峰下到罗马的路上,我们看到基督教在行动。保罗所宣告的重要教义没有消失无踪,还在罗马路上实际运行。福音进入罗马人的生活和现实中。骤眼看来,罗马书最后一章似乎是一条乏味的清单,对今日的信徒没有意义。然而,如果我们仔细研读这受忽略的一章,便会发现其中有不少重要的教训。研究罗马书的人不可省去或忽略这一章。有位神学家说得好:“忽略16章是他们自己的损失。”这一章提到三十五个人的名字。他们是住在罗马的信徒,或曾经跟随过保罗的信徒。本章表达了诚挚和温柔的爱,是与罗马人的哲学和行为相矛盾的。难怪罗马人惊叹说:“这些基督徒真是彼此相爱呢!”这一章从对非比的称赞开始,是她把这封书信带到罗马的。

罗马书16:1-2记载:“我对你们举荐我们的姐妹非比;她是坚革哩教会中的女执事。请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她;因她素来帮助许多人,也帮助了我。”

保罗形容非比是坚革哩教会中的仆人。我们无需猜测她是属于哪个事奉岗位的。任何姊妹在地方教会事奉,都可以成为“女执事”。初期教会的基督徒,每当从一个教会到另一个教会去探访,都会带着推荐信。这样做是尊重所前往探访的教会,也方便造访者。所以,保罗在这里介绍了非比,并请收信人视她为真信徒,以合乎圣徒的体统来接待她。保罗还进一步要求信徒尽量帮助非比。保罗推举她,称赞她致力于帮助别人,包括保罗。她大概是位孜孜不倦的姊妹,常接待传道人和在坚革哩的其他信徒。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!